Из курицы

Сыр из козьего творога в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Сыр из козьего молока в домашних условиях

Сыр из козьего творога в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Сыр из козьего молока в домашних условиях

Сыр из молока коз вкусен и полезен, и это общепризнанный факт.

Среди множества сыров — это один из самых здоровых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров.

В магазине козий сыр стоит не дешево, да и купить его можно не везде.

Поэтому, если есть возможность приобрести козье молоко, то лучше будет приготовить его своими руками.

Этот рецепт козьего сыра готовится с использованием японского фермента Meito на основе водорослей, дающих агар-агар.

Как приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях

1. Охладите молоко до температуры 20-25 градусов и перелейте в кастрюлю из нержавейки.

2. Всыпьте десертную ложку лимонной кислоты, чтобы изменить его кислотность. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

3. Нагрейте молоко до температуры 35-37 градусов. Температуру измеряйте специальным термометром.

4. Возьмите кипяченую воду температурой 25-27 градусов и разведите в ней нужное количество фермента Meito.

Пакетик этой сырной закваски рассчитан на 100 л молока, поэтому на 5 литров вам понадобится буквально его щепотка.

5. Вылейте в молоко и помешайте 2-3 минуты для равномерного растворения.

6. Оставьте на 40-60 минут до формирования плотного сырного сгустка.

7. Нарежьте сгусток кубиками, как правильно нарезать сырный сгусток. мы уже писали. Затем просто измельчите зерно произвольными движениями ножа, чтобы легче отделилась сыворотка. Дайте зерну еще немного постоять в сыворотке.

8. Зерна начинаются склеиваться, нужно их помешать.

Если вы хотите получить полумягкий козий сыр, на этом этапе его уже можно выложить в форму и отпрессовать. Есть его можно будет сразу после посола, об этом чуть ниже, а хранить в холодильнике около 5 дней.

Чтобы сыр получился более твердым и плотным, процесс его приготовления идет дальше.

9. Уберите излишки сыворотки. Для этого возьмите небольшое ситечко, опустите в кастрюлю и уже из него вычерпайте чашкой сыворотку — примерно одну треть.

10. Подогрейте оставшуюся сыворотку с сырным зерном до 40 градусов.

11. После второго подогрева выложите зерно в форму, застеленную слоем марли, и поставьте под пресс на 3 часа.

Конструкция: глубокая миска, в нее ставится форма с сыром, на нее — гнет. Для домашнего сыроделия удобнее будет купить специальный пресс для сыра, а также прочитать статью про прессование сыра.

12. Разведите 3 столовые ложки морской соли в литре кипяченой, охлажденной воды и выложите в нее головку сыра на 2-3 часа.

Рассол с сыром можно убрать в холодильник, чтобы засолка шла при низкой температуре. Затем обсушите козий сыр и уберите на хранение.

Сыр после вторичного подогрева хранится в холодильнике до 2-ух недель.

Можно держать сыр из козьего молока в бумажных пакетах или в пищевых пластиковых контейнерах.

Сыр из козьего молока в домашних условиях обходится дешевле, если, конечно, у вас вдоволь сырья для производства этого продукта. Полезный и вкусный молочный продукт понравится всей вашей семье. Домашний сыр из козьего молока может быть приготовлен множеством различных способов. Давайте попробуем воспроизвести рецепт адыгейского блюда.

Делаем сыр из козьего молока

Можно взять также коровье и но у этого продукта уже будут другие свойства. Козье же не только вкуснее, но и менее аллергенное. И полезного белка в нем содержится ничуть не меньше. Даже дети, страдающие от пищевой аллергии, могут без негативных последствий для здоровья есть сыр из козьего молока. В домашних условиях вам нужен для приготовления этого продукта шестипроцентный уксус, чистая марля, эмалированная глубокая кастрюля.

Возьмите для изготовления пробной порции шесть литров молока. Тщательно процедите несколько раз через свернутую в несколько слоев марлю. Теперь ставьте молоко на средний огонь и начинайте нагревать - обязательно в алюминиевой кастрюле. Ведь из-за повышенной жирности оно может пригорать. Поэтому нужно не только кипятить в специальной посуде, но и непрерывно мешать. Это займет немного времени, но зато вы гарантированно не испортите продукт. В это же время молоко нужно посолить по вашему вкусу. Когда закипит - вливайте сто граммов уксуса на каждые три литра жидкости, затем сразу же снимайте с огня. В кастрюле вы обнаружите сыворотку и плавающий сыр на ее поверхности. Возьмите шумовку или большую ложку, вынимайте сыр и выкладывайте на марлю. Ее нужно положить сверху на миску. По сути, вы уже приготовили сыр из козьего молока. В домашних условиях остается лишь хорошенько отжать его. Это делают сперва руками. А затем полученный продукт нужно поставить под гнет. Для этого пригодится, например, трехлитровая банка с водой. Можно придать куску сыра любую форму в этот момент - пребывая под гнетом, он затвердеет именно в таком положении. Прессоваться сыр должен в холодном месте. Когда он остынет и выделит всю жидкость (ее нужно периодически сливать), приготовление можно считать законченным.

Сыр из козьего молока в домашних условиях: рецепт с творогом

В этом случае полученный продукт будет твердым, как магазинный, и желтоватым. Возьмите килограмм обычного домашнего или магазинного творога и три литра молока козы. Тщательно процедите молоко и доведите в кастрюле до кипения, следя, чтобы оно не пригорало. Всыпьте весь творог и варите полученную смесь на небольшом огне двадцать минут. Нужно продолжать все так же помешивать. Затем, после проваривания, откиньте массу на дуршлаг и, когда сыворотка стечет, перекиньте полученный сыр в миску. Теперь туда нужно добавить сырое яйцо и чайную ложку соды (без верха), а также сто граммов подсолнечного масла и соль. Перемешайте как можно тщательнее и ставьте полученную массу на водяную баню. Этот шаг нужен для того, чтобы будущий сыр не крошился. Варите на пару десять минут. Выложите, остудив, в пластиковую бутылку без верха. Утрамбовать нужно так, чтобы получилась твердая масса. Поместите в холодильник.

Если своеобразный вкус и аромат готового продукта вас не смущают, рекомендуем опробовать несколько видов сыра из козьего молока в домашних условиях, которым мы решили посвятить нижеследующий материал.

Домашний сыр из козьего молока – рецепт

Начнем с одних из самых простых сыров – мягких. В условиях промышленного производства такие сыры редко фасуют свежими, в большинстве случаев их выдерживают непродолжительное время или заражают благородной плесенью. Домашний вариант имеет менее острый вкус и мягкую, однородную консистенцию за счет того, что продукт можно употреблять почти сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • жирное козье молоко – 1,2 л;
  • сок двух лимонов;
  • уксус – 25 мл;
  • соль.

Приготовление

Налейте молоко в эмалированную посуду и подогрейте до температуры 80 градусов. Для максимальной точности прохождения процесса лучше иметь под рукой специальный термометр. Когда молоко будет нагрето, посолите его и влейте сок пары лимонов вместе с уксусом. Снимите посуду с огня и оставьте под крышкой на 10 минут. Молочные сгустки на поверхности осторожно снимите или процедите через марлю. Соедините концы марлевого отреза вместе, перевяжите их и оставьте домашний сыр из козьего молока подвешенным в прохладном месте на час. Посыпьте поверхность сырной массы сушеными травами при желании.

Рецепт плавленого сыра из козьего молока

Приготовление плавленого сыра обычно занимает больше времени, поскольку перед началом плавления козье молоко необходимо створожить и отжать с него лишнюю сыворотку. Если есть возможность, то сэкономьте время и используйте в рецепте уже готовый козий творог.

Ингредиенты:

  • козий творог – 580 г;
  • сода – 10 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

В эмалированную посуду положите отжатый от лишней сыворотки козий творог. Посолите его, добавьте кусочки масла, яйцо и немного соды, которая нейтрализует излишнюю кислоту. Ингредиенты на плите следует непрерывно и интенсивно помешивать, чтобы ничего не пригорело. При этом следите и за жаром, он не должен быть слишком высоким, чтобы сырная смесь не свернулась. Помешивая, держите будущий сыр на огне, пока он не станет однородным. На данном этапе вы можете добавить любые дополнения, вроде зелени, обжаренных грибов или измельченной ветчины. Далее распределите горячий плавленый сыр в любой форме и оставьте до остывания.

Удивительно, что для приготовления твердого сыра необходимо использовать все те же ингредиенты, что и для приготовления плавленого продукта, но технология варки такого сыра отличается от описанной выше.

Ингредиенты:

  • – 2,9 л;
  • творог – 1,1 кг;
  • сода – 10 г;
  • – 95 г;
  • соль.

Приготовление

Соедините творог вместе с молоком в любой эмалированной посуде. Разместите посуду на среднем огне и проварите все на протяжении 20 минут. Молочные сгустки откиньте на дуршлаг и переложите сыр в чистую посуду. Разместите все над водяной баней, добавьте масло, яйцо, соду и щепоть соли. Помешивая, проварите ингредиенты на протяжении 10 минут (чем дольше вы будете вываривать смесь, тем более твердым выйдет сыр), а готовую однородную массу переложите в выбранную форму и оставьте до охлаждения.

На этапе плавления сыра к смеси ингредиентов можно добавить чеснок, нарезанную свежую или сушеную зелень, а также любые специи. Таким образом можно разнообразить вкус и внешний вид продукта.

Наверное, нет человека, который не любит сыр. Продукт этот можно есть хоть в чистом виде (бутерброды, салаты), хоть добавлять в блюда при готовке (пицца, мясо или овощи под сыром, сырные соусы). Все мы привыкли к сыру из коровьего молока. Но если придерживаться принципов здорового питания, то лучше употреблять сыр козий.

Зачем нужны рецепты сыра из козьего молока

Прочитайте о преимуществах козьего сыра перед сыром из коровьего молока:

  • Меньше жира, а тот, который есть - легче усваивается человеческим организмом.
  • Практически не содержит холестерина.
  • Намного больше кальция, что позволяет рекомендовать его людям с проблемами суставов.
  • Является безаллергенным продуктом - его можно кушать даже людям с непереносимостью лактозы.

Теперь вы знаете, для чего нужны рецепты - для того, чтобы готовить сыр и употреблять не только вкусную, но и полезную пищу.

Как сделать козий сыр

В магазине козий сыр стоит недешево. Если у вас есть возможность покупать свежее козье молоко, сыр вы можете делать самостоятельно. Приготовление вкуснейшего диетического продукта не требует много времени.

Для сыра нужен минимальный набор продуктов. Суть приготовления сводится к тому, что молоко нужно нагреть и внести в него кислую составляющую, которая позволит молоку свернуться.

Козий сыр в домашних условиях можно делать абсолютно разным. Взяв за основу наши рецепты, добавляйте в молочный сгусток тмин, семена укропа, кориандр, разнообразную свежую зелень. А можно уже готовый сыр обсыпать любимыми специями.


Домашний козий сыр - рецепты

Обычный сыр

Для начала научитесь делать самый простой сыр. Вам потребуется:

  • молоко козье - 2 литра;
  • соль - 30-50 г (по вкусу);
  • уксус - 4 ст.л.

Технология приготовления:

  1. Кастрюлю с молоком поставьте на плиту - доведите до кипения.
  2. Постоянно помешивая, добавьте уксус - молоко начнет сворачиваться.
  3. Когда в кастрюле образуется плотный сгусток, снимите ее с плиты.
  4. Творожный сгусток переложите на дуршлаг, застеленный марлей.
  5. Когда стечет вся сыворотка, переложите сыр в миску и посолите.
  6. Разомните сыр с солью и сформируйте из него толстую лепешку.
  7. Положите заготовку на чугунную сковороду, и поставьте на огонь.
  8. Когда сырная лепешка расплавится, отставьте сковороду в холодное место.
  9. После застывания, козий сыр готов к употреблению.

Нежный козий сыр


Для этого сыра, кроме молока, еще потребуются творог и сметана (можно магазинные). Все, что нужно:

  • молоко - 2 литра;
  • сметана и творог - по 2 ст. ложки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • уксус - 1 столовая ложка (если молоко будет плохо сворачиваться).

Готовится это козий сыр так:

  1. Нагрейте молоко до 40-50°C.
  2. Добавьте растертый с некоторым количеством молока творог.
  3. Посолите и доведите до кипения.
  4. В слабо кипящее молоко добавьте сметану.
  5. Постоянно помешивая, следите, когда молоко начнет превращаться в сгусток. Если по истечение 10-15 минут этого не произошло - добавьте уксус.
  6. Творожный сгусток откиньте на сито, застеленное марлей.
  7. Сверху сыр прикройте тканевой салфеткой и положите любой подходящий груз (не более 200-300 г).
  8. Через час нежнейший козий сыр можно пробовать.

Калорийный козий сыр


Этот сыр из козьего молока получится самым вкусным. Приготовьте:

  • козье молоко - 2 литра;
  • сметана - 400 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • соль - 1-2 ст.л.

Готовится этот сыр тоже легко:

  1. Взбейте сметану и яйца.
  2. Медленно влейте эту смесь в подсоленное и хорошо нагретое молоко.
  3. Постоянно помешивая, доведите густую смесь практически до кипения.
  4. Когда образуется творожный сгусток, выложите его в трехслойную марлевую салфетку.
  5. Свяжите углы марли и подвесьте узел с сыром над мойкой.
  6. Когда стечет вся жидкость, марлю с сыром переложите на широкую разделочную доску.
  7. Сверху положите такую же доску и поставьте 2-х литрову банку с водой (гнет).
  8. Через пять -шесть часов переложите сыр в холодильник для полного его затвердевания.

Козий сыр, рецепт которого вы только что прочитали, невероятно вкусный из-за наличия в нем сметаны и яиц. Правда, и калорийность его довольно велика. Если вы соблюдаете сырную диету, то такой сыр оставьте своим родным.

Салаты с козьим сыром

Теплый салат с руколой и помидорами черри


Для салата потребуется:

  • сыр - 200г;
  • мелкие помидоры черри - 250г;
  • зеленый салат "Рукола" - большой пучок;
  • чеснок - 2 зубка;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус - 1 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Как готовить:

  1. На сковороде разогрейте масло и выложите в него помидоры - потомите до мягкости.
  2. Чеснок нарежьте пластинками и выложите в помидоры. Добавьте сахар и соль и все вместе жарьте до карамелизации сахара.
  3. Шумовкой снимите овощи со сковороды и оставьте их в теплом месте.
  4. На еще горячую сковороду выложите нарезанный тонкими пластинками сыр.
  5. Дайте сыру немного подплавиться - хватит и одной минуты (переворачивать не нужно).
  6. На тарелку выложите вымытую и обсушенную руколу, а сверху на нее - теплые томаты и сыр.
  7. Сверху салат полейте бальзамиком.

Зеленый салат с сыром под медовым соусом


Салат этот делается всего 5 минут. Что нужно.

Чтобы продукт получился однородным и нежным, в него добавляют сычужный фермент. Это органическое вещество, которое вырабатывается желудком козленка. В домашних условиях вместо него используют любые бактериальные закваски или лимонный сок.

Приготовление:

  1. В молоко добавьте соль и пастеризуйте его. Доведите его до образования пузырьков на поверхности. Температура молока при пастеризации не выше 90 ˚С.
  2. Добавьте в жидкость лимонный сок и перемешайте. Через 2 мин. начнет отделяться сыворотка.
  3. В дуршлаг положите марлю и вылейте в нее творожную массу. Подвесьте содержимое над чистой емкостью. В нее будет стекать сыворотка.
  4. Через 30 мин. марлю отожмите и придайте творогу правильную форму.

Уже через час после приготовления сыр можно попробовать. Из двух литров козьего молока получается до 300 г сыра. Вместо лимонного сока для запуска процесса створаживания используют творог. Чтобы сделать продукт пористым, добавляют 1/3 ч. л. соды.

Рецепт приготовления нежнейшего козьего сыра в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 л козьего молока;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью не меньше 20%;
  • 2 кг козьего творога;
  • 1 ч. л. соли.

Иногда в творожную массу вливают уксус.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте до 50 ˚С. Часть его добавьте в творог и разотрите вилкой, чтобы не было комочков.
  2. Добавьте творожную массу в теплое молоко.
  3. Всыпьте соль и поставьте на огонь.
  4. Доведите молоко до кипения, добавьте сметану. Постоянно помешивайте.
  5. Должен образоваться большой белый сгусток. Если этого не случится, добавьте уксус.
  6. Откиньте горячую массу на дуршлаг, устеленный марлей.
  7. Оставьте стекать сыворотку на сутки. Вместо марли можно использовать любую синтетическую ткань, хлопковая не подходит. В ней масса прилипнет и сыр не получится.
  8. Когда с сыра перестанет капать жидкость, выложите его на широкую доску или в подготовленную форму. Поверх положите гнет. Оставьте в таком положении на 5-6 часов, а затем поставьте сыр в холодильник.

Продукт получается мягким, он тает во рту. Его можно пробовать на следующие сутки.

В домашних условиях можно приготовить козий сыр на любой вкус. В него добавляют различные пряности и зелень.