Как приготовить

Сыр «Чеддер»: состав, свойства и приготовление в домашних условиях. Cыр Чеддер – символ Англии

Сыр «Чеддер»: состав, свойства и приготовление в домашних условиях. Cыр Чеддер – символ Англии

В Великобритании этот продукт является очень популярным среди жителей. Вряд ли можно найти человека, который не любит сыр. Продукт является незаменимым для классического завтрака. Он удобен при приготовлении легкого и вкусного бутерброда к чаю, когда времени, чтобы возиться на кухне, катастрофически не хватает.

Что такое чеддер

Чеддер (Cheddar) – это популярный английский сыр, чье пластичное тесто имеет желтоватый оттенок или цвет слоновой кости. Иногда при производстве его подкрашивают натуральным красителем аннато или ачиоте. Чеддер отличается характерными особенностями: ореховым, чуть острым и кисловатым привкусом. Продукт относится к твердым сырам. Сегодня промышленное производство налажено во всех европейских странах мира: этот вид отличается маркировкой красного цвета. В США сыр известен под названием Daisy Longhorn, в Канаде – Store of Bulk.

В XIX веке появились первые стандарты изготовления благодаря молочнику из фермерского хозяйства графства Соммерсет Джозефу Хардингу, которого называют «отцом Чеддера». Им на основе научных технических разработок была модернизирована система производства сыра. Новая схема позволила значительно увеличить процент дохода от реализации чеддера в структуре прибыли от продажи всех сыров в стране.

Откуда сыр чеддер родом

История сыра уходит в 12 век. По одной из легенд обнаружены записи королевских писарей, что за 1 фартинг (английская серебряная монета) куплено 10240 фунтов этого сыра. По другой легенде – рецепт чеддера в Англию был привезен римлянами из Франции, региона Канталя. В XVII веке король Англии Карл I сделал покупку сыра в малоизвестной деревне Чеддер. Там в пещерах ущелья были идеальные условия для созревания сыра (прохладная температура воздуха и хороший уровень влажности). Хотя родина сыра чеддер достоверно неизвестна, название этой деревни было присвоено сорту продукта.

Сыр чеддер – состав

Продукт относят к высококалорийным, однако нем содержатся многие витамины, полезные макро- и микроэлементы и аминокислоты. Состав сыра Чеддер:

  • витамины: А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, бета-каротин и ниацин;
  • макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь;
  • аминокислоты: глютаминовая кислота, лизин, изолейцин, лейцин и другие.

Полезные свойства сыра

  1. Витамины группы В способствуют нормализации функций нервной системы.
  2. При регулярном употреблении сыра улучшается обмен веществ.
  3. Кальций укрепляет состояние костей и зубов, а нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы способствует магний.
  4. Полезные составляющие свойства сыра помогают эффективно переносить длительные физические и умственные нагрузки.

Виды чеддера

Классический чеддер – это сыр, который относится к традиционным сычужным прессованным сортам. В разных странах производят свои вариации продукта промышленным способом и вручную: от обезжиренного до очень острого с высоким содержанием жира. По качеству лучшими являются сыры английского производства. Отличаются виды сыра чеддер по сроку созревания:

  • молодой – срок созревания составляет 3 месяца;
  • средней зрелости – 5-6 месяцев;
  • зрелый – 9 месяцев;
  • экстра – 15 месяцев;
  • винтаж – от 18 месяцев и больше.

Чем заменить чеддер

Если вы не сможете купить в своем городе чеддер, а он необходим, его можно заменить на аналог – голландскими («Масдамер» или «Гауда»). В супах или соусах можно использовать «Пармезан» или «Пекорино Романо», а также «Грюйере», на тостах – «Серфилли» или мягкий козий. Близкий аналог сыра чеддер по вкусовым характеристикам – «Монмартр». Следует запомнить, что чеддер относится к твердым, с ярко выраженным вкусом, поэтому заменить его могут только сыры этой группы.

Цена сыра чеддер

Разбежка цен в интернет-магазинах города Москвы, где можно купить чеддер:

Сыр чеддер в домашних условиях

Технология сыра чеддер в домашних условиях проста, но процесс длительный. Пошаговый способ приготовления по классическому рецепту рассчитан на одну порцию. Используется только коровье молоко. Для надежности можно самостоятельно пастеризовать массу при температуре от 65 до 75 градусов. Потребуются специальные бактерии (закваска) для правильного сквашивания молока, условия для созревания, консистенции и длительного хранения твердых сыров. Ферменты берут для свертывания молока.

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 6 л;
  • закваска – 2 уп.;
  • фермент – 2 уп.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в большую кастрюлю. Прогреть на паровой бане или на плите до температуры 32°С. Снять кастрюлю.
  2. Добавить закваску и фермент, оставить на час под крышкой, чтобы закваска поработала до образования творога.
  3. Порезать творог небольшими кубиками, не вынимая из кастрюли, медленно прогреть массу на небольшом огне до 40°С, пока не начнет твердеть. На это уйдет около получаса.
  4. Снова снять кастрюлю с плиты, закутать чем-нибудь, оставить на полчаса, чтобы затвердевшая творожная масса осела.
  5. Аккуратно шумовкой переложить творог в отдельную посуду. Сыворотку слить.
  6. Отправить творог обратно в кастрюлю, поставить на водяную баню в емкость с водой, нагретой до 42-45°С. Оставить на некоторое время, пока сырная масса сформируется в губкообразную головку.
  7. С помощью марли дать стечь излишкам сыворотки, но вначале добавить в сыр немного соли по вкусу и подождать пока впитается (около получаса).
  8. Обернув головку марлей, можно отправить сыр под пресс, весом до 8 кг. Для этого желательно использовать форму. В ней он должен постоять час, после чего надо перевернуть и 12-15 часов снова прессовать, увеличив вес. Процесс прессования выполняется при комнатной температуре.
  9. Осталось подсушить сыр. Для этого выложить на дренажный коврик на пару дней и периодически переворачивать головку для равномерной просушки, после чего ее покрыть бандажом из ткани, смазать сливочным маслом и отправить на созревание при температуре +10°С, влажности – 85 %.
  10. Классический молодой сыр из коровьего молока можно будет употреблять через 3 месяца, но длительность созревания чеддера может растянуться на срок до двух лет, если надо получить продукт с пикантным вкусом и ломкой текстурой.

Рецепты с сыром чеддер

Блюда с чеддером – это всегда вкусно. Сыр имеет немного пряный вкус и легко плавится, поэтому идеально подходит для соусов к мясу, рыбе, овощам. С ним можно готовить запеканки, супы, салаты, омлеты, закуски. Сырная корочка на горячем бутерброде придаст аппетитный вид и превосходный вкус. Блюда с чеддером можно готовить в горшочках, мультиварках, духовке. Стоит только проявить фантазию, и он чудесно подойдет к салатам и любым блюдам с бананами, горчицей, любой выпечке и даже к пиву. Закуску можно сочетать с бордо, сидром, портвейном.

Соус чеддер – рецепт

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1921 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: британская.

Пошаговый рецепт приготовления предельно простой, поэтому с ним справится даже самая начинающая хозяйка. Сырный соус чеддер подается к овощам, но можно использовать добавку как подливу к мясу и гарнирам. Количество перца и горчицы меняют в зависимости от вкусовых предпочтений. Поливается пища только горячим соусом: в холодном виде он слишком густой.

Ингредиенты:

  • сыр – 1,5 ст. тертого;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • горчичный порошок – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле растопить масло, добавить горчицу и просеянную муку.
  2. Установить средний огонь, постоянно помешивая массу, влить молоко.
  3. Убавить огонь и томить соус до загустения.
  4. Добавить тертый чеддер, мешать до полного растворения.
  5. Присолить, приперчить.

Суп с сыром чеддер

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1268 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: британская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Овощной суп с сыром чеддер получится вкуснее и нежнее, если его готовить на молоке, а не на простом бульоне. Низкокалорийное блюдо особенно оценят те, кто считает калории или сидит на диете. Для облегчения готовки и результата, как на фото, в рецепте описан способ измельчения ингредиентов ручным блендером, однако можно это делать и обычным, только придется вынимать продукты из кастрюли, а затем перекладывать взбитое пюре обратно.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • чеддер любого сорта – 200 г;
  • цветная капуста – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • молоко – 0,3 л;
  • сельдерей пахучий – 4 черешка;
  • сливочное масло – 25 г;
  • вода – 1 л;
  • измельченный укроп;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, порезать кубиками.
  2. Растопить в кастрюле сливочное масло. Сделать поджарку из моркови и лука.
  3. Влить воду, дождаться кипения, засыпать картофель и соцветия капусты, уменьшить пламя конфорки, варить 20 минут.
  4. Сельдерей помыть, порезать на кусочки, добавить в кастрюлю. Потомить 5 минут.
  5. Взбить ингредиенты ручным блендером до консистенции пюре.
  6. Добавить молоко, присолить. После закипания снять с плиты.
  7. Сыр натереть, добавить в суп, размешать до полного растворения.
  8. За полчаса до подачи на обеденный стол посыпать укропом.

Салат с сыром чеддер

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1415 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
  • Кухня: британская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салаты с сыром чеддер получаются всегда сытными и свежими. Готовится блюдо за 15 минут, что является огромным плюсом, когда хочется накормить семью чем-то быстрым и вкусным. Салат смело можно подать даже на праздничный стол, не боясь, что он кому-то не понравится. Каждая хозяйка должна вооружиться данным рецептом, записав его в свой кулинарный блокнот.

Ингредиенты:

  • чеддер (или аналог) – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • салат айсберг – 1 кочан;
  • помидоры – 3 шт.;
  • филе курицы (отварное) – 200 г;
  • огурец среднего размера – 1 шт.;
  • сырный соус – 3 ст.л.;
  • черный перец (молотый), соль.

Способ приготовления:

  1. Салат порвать руками.
  2. Куриное филе порезать крупными кусочками.
  3. Огурцы измельчить кубиками.
  4. Яйца отварить, разрезать пополам.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Все ингредиенты смешать в одной миске, добавить соль, перец.
  7. Заправить соусом.

Видео: Производство сыра чеддер

Истинным любителям сыра Чеддер будет интересно узнать, за какие заслуги он так любим во многих странах мира, с какими из продуктов он наиболее совместим и некоторые рецепты с его использованием.

Интересен тот факт, что на свадьбу королевы Виктории, в 1840 году, был изготовлен сырный круг, ни много ни мало, в полтонны весом. Справедливости ради стоит отметить, что это был свадебный подарок, а обычное производство предполагает куда меньший вес.

Родина сыра Чеддер

Чеддер является одним из представителей твердых сыров, произведенных из коровьего молока. Это истинно английский сыр, история возникновения которого начинается с далекого 12 века. Родиной сыра считается деревушка Чеддер графства Сомерсет. Она же и дала название сыру, а процесс изготовления принято называть чеддеризацией.

Создавая свой сыр, жители графства и не подозревали, что он станет очень знаменитым и распространится далеко за пределы строгой и величественной Англии. А между тем, статистика указывает на то, что сыр Чеддер занимает первое место по производству среди прочего видового многообразия.

Популяризация современного производства сыра Чеддер


Лидирующую планку первенства удерживают Австралия, Канада, США, Новая Зеландия и, конечно же, Англия, где количество вырабатываемого сыра Чеддер составляет около 85% от общей доли сырного производства. Но и это не предел, поскольку наметилась тенденция к дальнейшему расширению и распространению производства этого вида.

Что касается России, то она значительно уступает другим странам в производстве этого сыра и, тем не менее, его вырабатывается около 5 тысяч тонн ежегодно. Основной объем производства лег на 2 крупных комбината, которые оснащены новейшим оборудованием, а автоматизированные линии значительно упрощают процесс производства.

Процесс производства сыра Чеддер


Технология производства сыра Чеддер несколько проще, чем у других твердых сыров, а поэтому процесс часто механизируют, что, в свою очередь, не сказывается на оригинальности рецептуры и не ухудшает вкусовых качеств продукта.

В основе современного производства используется сырое или пастеризованное коровье молоко, а всего несколько веков назад его готовили только лишь из молока коз или овец. Молоко подвергают сквашиванию, после чего сыворотка отделяется и помещается в чистую материю, для удаления излишней влаги. Сформированные сырные головки отправляются на вызревание. Процесс занимает от трех до шести месяцев, но в ряде случаев, Чеддеру дают «вылежаться» и несколько лет. Стоит ли говорить, что выдержанный сыр значительно отличается по вкусу, о чем может говорить цена, возросшая в несколько раз.

Разновидности сыра Чеддер


Сыр Чеддер, изначально, является английским «ноу-хау», пользуется большой популярностью и при этом не имеет защищенного названия. Это значит, что любой производитель, который взял за основу рецептуру Чеддера, может смело назвать им свое «детище». Впрочем, многие так и поступают. В европейских магазинах часто встречается американский Чеддер, который не может претендовать на роль основателя только лишь потому, что является относительно «молодым» - его производство началось всего пару веков назад.

Этим же обусловлены и разновидности сыра, которых достаточно много. Каждый вид характеризуется специфическим вкусом, благодаря варьированию времени вызревания. Сложно найти абсолютно схожий Чеддер, ведь он может обладать острым и достаточно резким вкусом или быть настолько нежным и сливочным, что вы забудете обо всем на свете.

Сыр Чеддер


Несмотря на видовое многообразие вкусов, оригинальный сыр Чеддер имеет чуть кисловатый, слегка пряный, ореховый, ярко выраженный сырный вкус. Тесто очень эластичное и нежное. Основной цвет - кремовый, но не удивляйтесь, если вам предложат желтый или оранжевый. Изменение цвета может быть обусловлено наличием в составе аннато (натуральный краситель). На срезе сыра Чеддер вы не найдете глазков, хотя многим они по душе.

Жирность сыра составляет не менее 50%, содержание соли находится в пределах от 1,5 до 2,5%, а калорийность на 100 грамм продукта - 392 ккал. Что касается объемов, то сырные головки можно смело отнести к большим, поскольку их вес достигает 37 кг.

Сочетаемость сыра Чеддер с другими продуктами


Эксперты не видят особых проблем с употреблением и сочетанием сыра Чеддер. Это прекрасная закуска сама по себе или дополнение к другим блюдам, поскольку, бесспорно, только улучшит их вкус.

Если взять во внимание вкусовые пристрастия самих англичан, то они предпочитают посыпать тертым Чеддером рыбу, мясо, тушеные овощи, горячие гренки, добавлять в омлеты и соусы. Не забудьте о фруктах, особенно бананах, с которыми сыр великолепно сочетается.

Что касается Чеддера и алкогольных напитков, то обратите внимание на портвейн, пиво и красное вино.

Вариации блюд с сыром Чеддер


Чеддер хоть и является «изобретением» англичан, но американцы не представляют своей жизни без этого сыра. Возьмите фруктовый салат или бургер и везде будет фигурировать Чеддер. Не смогла устоять перед «чарами Чеддера» и соседняя Мексика, по достоинству оценившая вкус этого сыра, и теперь его используют в приготовлении традиционных лепешек.

Чеддер прекрасен и в качестве фондю. Вы можете экспериментировать и быть уверенными в том, что приготовленные с ним блюда будут оценены по достоинству, а вы, по праву, слыть великолепной хозяйкой (или хозяином).

Сырный соус

Растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки и тщательно размешайте. Влейте 1,5 стакана молока и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня и в горячий соус всыпьте 100 г. мелко натертого сыра Чеддер.

Запеченные овощи

Морковку натрите на средней терке, кабачок порежьте соломкой, а томаты небольшими дольками. Уложите слоями в неглубокую жаропрочную посуду и поставьте в духовой шкаф для запекания (при температуре 200˚). По мере готовности, овощи достаньте и посыпьте тертым сыром Чеддер, после чего вновь отправьте в духовку, но на режим «гриль».

Сырная запеканка

Измельчите и обжарьте на сливочном масле 1 небольшую луковицу. 2-3 средние картофелины очистите, и порежьте соломкой. Посолите и залейте небольшим количеством сметаны. Все сложите в жаропрочную посуду, посыпьте тертым Чеддером и выпекайте до готовности, при температуре 180˚.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Сыр чеддер 31% жирности, м.д.ж. 50% в сух. в-ве" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 380 кКал 1684 кКал 22.6% 5.9% 443 г
Белки 23.5 г 76 г 30.9% 8.1% 323 г
Жиры 30.8 г 60 г 51.3% 13.5% 195 г
Углеводы 3.37 г 211 г 1.6% 0.4% 6261 г
Органические кислоты 2.8 г ~
Вода 38.5 г 2400 г 1.6% 0.4% 6234 г
Зола 4.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 277 мкг 900 мкг 30.8% 8.1% 325 г
Ретинол 0.25 мг ~
бета Каротин 0.16 мг 5 мг 3.2% 0.8% 3125 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 0.9% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.38 мг 1.8 мг 21.1% 5.6% 474 г
Витамин В4, холин 16.5 мг 500 мг 3.3% 0.9% 3030 г
Витамин В5, пантотеновая 0.33 мг 5 мг 6.6% 1.7% 1515 г
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг 2 мг 7.5% 2% 1333 г
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг 4% 1.1% 2500 г
Витамин В12, кобаламин 1.05 мкг 3 мкг 35% 9.2% 286 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 0.2% 12857 г
Витамин D, кальциферол 1 мкг 10 мкг 10% 2.6% 1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 1.1% 2500 г
Витамин Н, биотин 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 0.9% 2941 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 0.5% 5000 г
Витамин РР, НЭ 6.1 мг 20 мг 30.5% 8% 328 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 116 мг 2500 мг 4.6% 1.2% 2155 г
Кальций, Ca 1000 мг 1000 мг 100% 26.3% 100 г
Магний, Mg 54 мг 400 мг 13.5% 3.6% 741 г
Натрий, Na 850 мг 1300 мг 65.4% 17.2% 153 г
Сера, S 235 мг 1000 мг 23.5% 6.2% 426 г
Фосфор, Ph 545 мг 800 мг 68.1% 17.9% 147 г
Хлор, Cl 1310 мг 2300 мг 57% 15% 176 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 1.5% 1800 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 1.3% 2000 г
Медь, Cu 90 мкг 1000 мкг 9% 2.4% 1111 г
Селен, Se 28.5 мкг 55 мкг 51.8% 13.6% 193 г
Цинк, Zn 4.5 мг 12 мг 37.5% 9.9% 267 г
Незаменимые аминокислоты 8.87 г ~
Аргинин* 0.72 г ~
Валин 1.15 г ~
Гистидин* 1.37 г ~
Изолейцин 0.93 г ~
Лейцин 1.85 г ~
Лизин 1.52 г ~
Метионин 0.57 г ~
Метионин + Цистеин 0.75 г ~
Треонин 0.925 г ~
Триптофан 0.735 г ~
Фенилаланин 1.2 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.47 г ~
Заменимые аминокислоты 14.275 г ~
Аланин 0.615 г ~
Аспарагиновая кислота 1.51 г ~
Глицин 0.43 г ~
Глутаминовая кислота 1.64 г ~
Пролин 2.2 г ~
Серин 1.27 г ~
Тирозин 1.27 г ~
Цистеин 0.18 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 94 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 17.6 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 8.11 г от 18.8 до 48.8 г 43.1% 11.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.72 г от 11.2 до 20.6 г 6.4% 1.7%
Омега-3 жирные кислоты 0.136 г от 0.9 до 3.7 г 15.1% 4%
Омега-6 жирные кислоты 0.72 г от 4.7 до 16.8 г 15.3% 4%

Энергетическая ценность составляет 380 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЫР ЧЕДДЕР 31% ЖИРНОСТИ, М.Д.Ж. 50% В СУХ. В-ВЕ

Сыр чеддер 31% жирности, м.д.ж. 50% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 30,8 %, витамином B2 - 21,1 %, витамином B12 - 35 %, витамином PP - 30,5 %, кальцием - 100 %, магнием - 13,5 %, фосфором - 68,1 %, хлором - 57 %, селеном - 51,8 %, цинком - 37,5 %

Чем полезен Сыр чеддер 31% жирности, м.д.ж. 50% в сух. в-ве

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Чеддер - это твердый сыр из коровьего молока, являющийся одним из самых известных и старых продуктов Англии. История появления этого сыра берет свое начало еще со времен Римской Империи. Именно римляне научилои англичан делать твердый сыр.

Свое наименование Чеддер получил в средние века по одноименному местечку в графстве Сомерсет, где его варили из молока от коров, которые паслись на пастбищах холмов Мендип.

Сегодня настоящий классический сыр Чеддер делается только в Англии на территории графств Слмерсет, Девон, Корнуолл и Дорсет.

На родине Чеддера, сыр выпускают в больших головках, достигающих массы 54 кг. Сыр созревает в течение 2-х лет. Сыр Чеддер из молока коров, пасущихся на сочных зеленых пастбищах Туманного Альбиона, приобретает насыщенный вкус и великолепный ореховый аромат. Жирность этого сыра достигает 48%.

Этапы производства сыра Чеддер:

  • Закваска. В нагретое свежее молоко добавляются ферменты, благодаря которым оно скисает и створаживается. Молоко преобразуется в творог и сыворотку. Полученную массу вываливают в специализированный чан.
  • Чеддеризация. В процессе производства сыра Чеддер проводится специальная дополнительная процедура, так называемая чеддеризация, суть которой заключается в отделении творога от сыворотки, что приводит к образованию сухой пластичной творожной массы. Полученную массу разрезают на блоки, которые переворачиваются до полного удаления остаток сыворотки.
  • Нарезка и заливка в формы. После чеддеризации сырную массу измельчают и солят, а затем помещяют в специальные формы в виде цилиндров, рассчитанных на 27-54 кг.
  • Прессование и укутывание. Сырные головки помещаются под пресс. Спустя несколько дней обдаются горячей водой и укутываются в ткань. Так сыр «дышет», не теряя свою форму.
  • Вызревание. Чеддер выдерживают в помещениях с контролируемой температурой для последующей вызревания. Здесь его постоянно переворачивают, а также переодически дегустируют на предмет достижения нужного вкуса. Чеддер обычно выдерживается 2, но иногда и целых 3 года!

Вкусовые качества сыра

Вкус Чеддера сравнивают с шоколадом! У него свежий ореховый аромат и твердая упругая консистенция. Чеддер традиционно отличается насыщенным сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Цвет Чеддера зависит от срока выдержки и бывает белым, желтым или оранжевым.

Молодой Чеддер, который выдерживался не больше полугода, отличается мягкой консистенцией и нежным вкусом. После года выдержки консистенция затвердевает, вкус приобретает интенсивность. 1,5-годовалый Чеддер более сухой с пикантным вкусом, а в структуре можно увидеть кристаллики кальция.

Сорта Чеддера

  • Чеддер Деней. Производится в графстве Дорсет из молока местных коров только. Полностью созревает на фермах Дорсет и известен как одни из самы титулованных сыров Англии с 1959 года.
  • Чеддер Грин. Производится в графстве Сомерсет на сыроварне семейства Грин, которое уже на протяжении четырех поколений изготавливает этот сыр, выполняя многие этапы производства вручную без механизаци процесса.
  • Чеддер Кин — также сыр из графства Сомерсет, производимый на сыроварне семейства Кин, по специальной рецептуре исключительно вручную. Во время созревания сыр Чеддер Кин, завернутый в ткань заливается топленым салом.
  • Чеддер Монтгомери из Графства Сомерсет производится по рецептуре, разработанной более 70 лет назад. При изготовлении Чеддер Монтгомери в сырную массу добавляется натуральный фермент из желудка телят, являющийся источником энзима, который обеспечивает хорошую свертываемость молока.
  • Чеддер Квикс. Производится в графстве Девон. Это ароматный сыр с маслянистой консистенцией. Чеддер Весткомб из графства Сомерсеь — это традиционный сыр с большой выдержкой и ярким острым вкусом.

Как едят Чеддер

Чеддер — неотъемлемая часть английской кухни. Чеддер используется для приготовления традиционных английских завтраков и ланчей — омлетов, сэндвичей. Из Чеддера готовят великолепный соус для заправки горячих блюд. Одной из самых популярных закусок из Чеддера в Англии называется уэльский кролик — это сырные гренки.

Чеддер подают к красному вину, имеющему фруктовый букет, например Мерло. Чеддер с большим сроком выдержки отлично сочетается с винтажным портвейном.

Сегодня в мире существует более 2000 видов сыра. Каждый из них уникален и отражает культуру, традиции, вкусы своей страны. Франция, например, славится кремовым ароматным , Швейцария – эмменталем с ореховым привкусом, Италия – сладковатым , а Британия – восхитительным чеддером.

Общая характеристика

Чеддер – это твердый сыр британского происхождения с желтой или грязно-белой мякотью, который в течение нескольких веков остается самым популярным сортом в Соединенном Королевстве. Говорят, что почти 51% всех доходов страны от реализации сырной продукции составляет выручка именно за чеддер. Как и большинство элитных сыров, свое название он получил от деревушки, где, согласно одной из версий, и был придуман.

В былые времена для защиты чеддера от пересыхания, готовые сырные головки обрабатывали черным парафином. Отсюда и другое название продукта – черный сыр. Кстати, чеддер в черной «упаковке» порой можно увидеть и сегодня. В наше время фермерский вариант деликатеса, как и несколько веков назад, заворачивают в ткань, которая защищает продукт от грязи, но в то же время не мешает ему «дышать». Промышленную версию обрабатывают тонким слоем воска.

Продукт, сваренный по классическому рецепту, обладает богатым вкусом с ореховым послевкусием. Этот твердый рассыпчатый сыр медленно тает во рту. В мякоти продукта, выдержанного больше 6 месяцев, четко проглядываются кристаллы . Чеддер, не содержащий добавок, обычно имеет нежно-желтый цвет. Но некоторые производители, желая сделать свой товар более ярким, в сырную массу добавляют натуральный краситель, полученный из аннато (помадного дерева) или масло паприки. Так получается сорт известный как красный чеддер.

История и география чеддера

Исследователи кулинарной истории не уверены, когда появился первый чеддер. Но то, что эта разновидность сыра существовала уже в 1170 годах – неотрицаемый факт. Более того в тот год, как свидетельствуют исторические записи, англичане продали почти 5 тонн этого сыра.

Но существует и другая версия. Согласно ей, чеддер имеет французские корни. Некоторые предполагают, что рецепт продукта попал к британцам из провинции Канталь. И может быть, французы заявили бы свои права на этот сыр, если бы не один факт, который повлиял на последующую популярность чеддера. Дело в том, что в XIX веке некий Джозеф Хардинг, проживавший в графстве Сомерсет, усовершенствовал технологию производства этого сыра, определил оптимальный для его изготовления температурный режим и разработал специальное оборудование для сыроварения. Именно тогда появился чеддер, так сказать, современного образца, а Джозефа Хардинга с тех пор называют отцом этой разновидности сыра.

И еще один интересный факт. Во времена Второй мировой войны в Британии на государственном уровне было решено все запасы отдавать на изготовление чеддера, который входил в меню армии. Однако эта практика привела к почти полному упадку производства других сортов сыра.

Несмотря на то что гурманы всего мира ассоциируют этот продукт с Англией, производством чеддера успешно занимаются в Ирландии, США, Канаде, Исландии, Бельгии, Швейцарии, Новой Зеландии, Австралии и даже в Южной Африке. Хотя стоит сказать, что сделанный в разных регионах чеддер имеет некоторые гастрономические отличия. На сегодня в мире существует много сортов этого продукта: обезжиренные и очень жирные, с выдержкой в несколько лет и молодые, острые и с нежным вкусом. Но только продукт, изготовленный на территории 4 британских графств (Сомерсет, Дорсет, Девон, Корнуолл), имеет право называться West Country Farmhouse Cheddar. Именно его гурманы считают аутентичным, хотя даже этот продукт не обладает сертификатом защиты географического производства PDO.

Самые известные разновидности чеддера из графства Сомерсет:

  • Quickes (в 2009-м получил награду Сыр года);
  • Keen’s (известен очень насыщенным ароматом);
  • Montgomery’s (узнаваем по-яблочному послевкусию);
  • Gorge Cheese (изготавливается только из непастеризованного молока).

Технология производства

Благодаря сыру чеддер в сыроваренной промышленности появился новый термин – чеддеринг. Этим словом называют этап соления нагретой творожной массы, которую затем измельчают на кубики. Благодаря этому процессу продукт приобретает свою особую консистенцию, высокую плотность и нужную кислотность.

При промышленном производстве готовые круги чеддера выдерживают в специальных хранилищах, где искусственно удерживается оптимальная для сыра температура. Фермерский чеддер, как и всемирно известный сыр с голубой плесенью , нередко созревает в естественных условиях – в пещерах с подходящим микроклиматом.

Чеддер бывает нескольких видов, но любимец гурманов – это винтажный, или экстра-выдержанный, сыр, который созревает больше 18 месяцев. Помимо винтажного варианта, чеддер бывает таких видов:

  • mild (мягкий);
  • medium (средний);
  • strong (насыщенный);
  • tasty (вкусный);
  • sharp (острый);
  • extra sharp (экстра-острый);
  • mature (зрелый);
  • old (выдержанный).

На созревание чеддеру требуется от 3 месяцев. Чем дольше выдерживать продукт, тем острее у него вкус и тем плотнее консистенция. Как правило, на созревание головки чеддера отправляют в специальной ткани-бандаже.

Британский сыр можно приготовить в домашних условиях. Правда, этот процесс весьма хлопотный и продолжительный. Рецепт домашнего чеддера состоит их цельного коровьего или козьего молока, мезофильной закваски, сычужного , хлорида кальция и морской соли. Из 8 л молока получится немного меньше, чем 2 кг сыра.

Польза и вред чеддера

Люди, регулярно употребляющие небольшие порции чеддера, почти не страдают бессонницами, депрессией или хронической усталостью. А все потому, что особый химический состав британского сыра благотворно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, стимулируют работу мозговых клеток, а также способствуют выработке в организме гормона, отвечающего за хорошее настроение. И надо сказать, на этом полезные свойства продукта только начинаются.

Как правильно подавать и употреблять

Чеддер, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный запах и пикантный вкус. Это один из тех сыров, которые без ущерба для гастрономических характеристик или консистенции можно замораживать. Единственный совет: за 24 часа перед употреблением сыр следует переложить в холодильник.

Это универсальный продукт. Ломтики сыра отлично подойдут для приготовления бутербродов, кубики чеддера оживят вкус многих салатов. Натертый продукт превосходно плавится, поэтому является отличным выбором для соусов, супов, запеканок или выпечки, а также хорошо сочетается с итальянскими .

Ароматный британский деликатес превосходен в компании с хорошим . К молодому чеддеру, как и к продукту средней выдержки, принято подавать сухие белые вина, например Совиньон Блан, Шардоне, Шен Блан, а к зрелому – Мерло, Каберне Совиньон, Амароне, Шираз. А в Британии гостям предложат изведать вкус чеддера в сочетании с или и запить все это сидром либо некрепким вином.

Даже обычную головку чеддера трудно назвать маленькой, так как весит в пределах 25-35 кило. Но история знает случаи, когда сыровары создавали гигантские порции деликатеса. Например, в Онтарио в XIX веке с разницей в почти в 30 лет приготовили сразу два чеддера-гиганта. Первая головка сыра весила 3175 кг, а вторая – всех 10 тонн. Но самая большая на сегодня головка чеддера – это сыр, представленный в 1964 году на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Он весил почти 16 тонн. Для изготовления этого гиганта собирали молоко от 16 тысяч коров.

Сыроделие – это одновременно искусство и наука. Мало знать, какие ингредиенты следует смешать, чтобы приготовить вкусный сыр. И это доказал в XIX веке Джозеф Хардинг, с легкой руки которого у чеддера началась новая жизнь. Сегодня это один из популярнейших продуктов на всех континентах. Его изумительным вкусом восхищаются гурманы во всем мире, а диетологи не устают напоминать о невероятной пользе твердых сыров.