Напитки

Свойства боярышника в чае. Польза чая из боярышника. Для гармонизации работы ЖКТ

Свойства боярышника в чае. Польза чая из боярышника. Для гармонизации работы ЖКТ

Матвеев Михаил и Шиляева Евгения, 1648

  • Полезные свойства боярышника
  • Рецепты
    • 1. Чай с боярышником и мелиссой
    • 2. Чай из боярышника и шиповника
    • 3. Рецепт чая с боярышником, клевером и гречихой
    • 4. Сбор для мужчин
  • Иван-чай с боярышником
    • 1. Кипрей + боярышник отлаживают работу:
    • 2. При каких болезнях помогают
    • 3. Кому противопоказано
    • 4. Приготовление напитка

О несомненной пользе боярышника знают практически все. Он применяется для лечения и профилактики не только заболеваний сердца и сосудов, но и при лечении гормональных нарушений, как у женщин, так и у мужчин. Особую ценность имеют цветы и ягоды растения.

Полезные свойства боярышника

  • Еще наши бабушки готовили настои, взвары и отвары. После регулярного применения боярышника нормализуется давление, проявляется неоспоримая польза при сердечных заболеваниях и сосудистых спазмах.
  • Также была замечена несравненная эффективность растения при проблемах с ЖКТ и органов пищеварения, замечено, как он помогает устранять диарею, даже при дизентерии. Действие на ЦНС помогает унять нервное перенапряжение, легко справиться с переутомлением, снять стресс и нормализовать сон. И все это - благодаря источнику флавонидов, которыми богат боярышник.
  • За счет высокого содержания сахара и сорбита в плодах, он незаменим для пациентов, больных сахарным диабетом. Наиболее боярышник эффективен при тахикардии, нервозности, повышенной возбудимости ЦНС и тиреотоксикозе.
  • Цветы этого растения отлично снижают давление, даже лучше плодов. Настой цветков, по сравнению с плодовым настоем, показал наибольшую эффективность при болезнях сердца, головокружении в период менопаузы, стенокардии.

При заваривании чая, в него кладут свежие цветы, плоды и листья.

Ягоды собирают, когда они станут зрелыми. А цветы собирают в самом начале цветения, примерно май, обязательно в ясную сухую погоду. Иначе сырье плесневеет и плохо сохнет. Срок годности сбора - 2 года.

На зиму их высушивают, и хранят в высушенном виде. Но чай, сделанный из сухих плодов и цветов, не такой насыщенный и полезный, как из свежих ягод. Хотя ферментация листьев и цветов позволяет заварить очень ароматный и очень насыщенный по цвету и вкусу напиток. И, с помощью ферментации, нерастворимые составляющие можно сделать наиболее растворимыми. Что помогает им легко усваиваться организмом в максимальном объеме. Процесс ферментации проходит так: сначала происходит разрушение структуры листа или цветка, для того, чтобы выделился сок, затем бактерии, осуществляя активное окисление, способствуют ускорению процессу брожения.

Рецепты

Единственным противопоказанием к употреблению ферментированного чая служит аллергия на его плоды и возраст до 12 лет.

Зеленый чай в сочетании с боярышником для людей с проблемами ССС не рекомендуется. Зеленый чай (как и привычный нам черный) сам по себе повышает давление из-за содержания кофеина. Поэтому пить такой чай противопоказано. Но есть немало рецептов с более подходящим составом, например:

Чай с боярышником и мелиссой

Плоды измельчаются. В термос засыпать плоды боярышника, затем листья мелиссы. Залить 500 мл кипящей воды. Настаивать около 6 ч. Если заваривать на ночь, то настой станет более насыщенным и концентрированным. Напиток процедить и добавить мед. Рекомендуется пить такой чай в течение 2 месяцев. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

Чай из боярышника и шиповника

Плоды измельчаются. В термос засыпать 2 ст. ложки плодов боярышника и 3 ст. ложки плодов шиповника. Залить 800 мл кипятка. Настаивать 13 часов. Если употреблять вместе с медом, то польза безгранична, обязательно принимать в теплом виде, так как мед нельзя добавлять в горячий чай, ведь из-за высоких температур все ферменты разрушаются.

Рецепт чая с боярышником, клевером и гречихой

Залить 1 ст. л. сбора 200 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Взрослым принимать по 200 мл утром, вечером, за 30 мин. до еды. Рекомендуется регулярный прием.

У мужчин, как мы знаем, изменение гормонального уровня, а также возрастные изменения, начинают проявляться в виде дискомфорта внизу живота, заболеваний половой сферы - доброкачественные опухоли и простатит, быстрой утомляемости и раздражительности.

Огромным плюсом является то, что это растение полезно и для мужчин. Если принимать его в качестве профилактики, то такие заболевания как простатит и аденома простаты обойдут вас стороной. Все возрастные изменения у мужчин уходят после его регулярного применения.

Сбор для мужчин

Сбор в пропорциях: 1 ст. л. цветов боярышника, 3 ст. л. горца птичьего, 2 ст. л вероники лекарственной, 1 ст. л перечной мяты, 3 ст. л. цветов иван-чая. Залить 1 ст. л. сбора 200 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут. Рекомендуется принимать по 75 мл за час до еды. Употребление такого чая (сбора) нормализует половую функцию у мужчин, параллельно с этим улучшается работа сердца и, побочно, проявляется успокоительный эффект.

Иван-чай с боярышником

Смесь кипрея и розы собачьей (боярышника) уникальна по своим укрепляющим и целебным свойствам. Этот чайный напиток органично сочетает и усиливает многообразное и благоприятное воздействие компонентов растений.

Иван-чай известен своими противовоспалительными, кровоочистительными и оздоравливающими свойствами. Боярышник оказывает общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Оба растения содержат витамины и микроэлементы в сочетании идеальном для организма.

Интересно, что настой одновременно успокаивает и тонизирует, .

Это происходит за счёт благотворного влияния на организм, а не возбуждения нервной системы кофеином как у чая и кофе. Кроме того он содержит в небольшом количестве лёгкие сахара, не вредящие даже диабетикам.

Вкус и аромат этого отвара превосходят большинство иных напитков, при этом он имеет еще и целебный эффект. Ягоды боярышника способны компенсировать отсутствие в меню сахара тем кто соблюдает диету или не может есть сладкое по состоянию здоровья.

Уникальность данной смеси в большом наборе лечебных и укрепляющих свойств этих растений при небольших противопоказаниях. К тому же они не имеют побочных эффектов, напиток полезен и безопасен для большинства людей в почти любом возрасте. Компоненты чайной смеси успешно применяются для лечебных и профилактических целей во множестве стран мира.

Интерес к кипрею и боярышнику не ослабевает у народной и официальной медицины. Проще описывать их целебную силу по благоприятному действию на части организма в целом, чем в частных случаях.

Кипрей + боярышник отлаживают работу:

  • кровообращения и кроветворения, ЖКТ и желез внутренней секреции
  • органов дыхания и нервной системы
  • Повышают иммунитет и полезны для ротовой полости

Известны тысячи рецептов с использованием описанных выше ингредиентов.

При каких болезнях помогают

Напиток гармонично нормализует деятельность кровеносной системы и улучшает сам состав крови. Благодаря этому активизируется обмен веществ естественным путём без использования сильных стимуляторов, которые часто имеют вредное последействие.

Питьё чайной смеси помогает от следующих проблем:

  • Стрессы и нервные расстройства
  • Восстановление микрофлоры кишечника, дисбактериозы
  • Улучшает внутреннюю секрецию
  • Налаживает работу печени и почек.

Боярышник - известное лекарственное растение. Оно представляет собой деревья, достигающие в высоту до шести метров. В мае-июне они покрываются белыми цветами, а к осени красными гроздьями ягод. Произрастает боярышник на Кавказе, в Сибири, на европейской части России. Цветки и плоды растения заготавливают для использования в лечебных целях. На основе боярышника готовят настойки, косметические средства, напитки. Еще в конце 18 века была отмечена высокая эффективность в терапии заболеваний ЦНС и сердца. Чай применяется при лечении гипертонии, атеросклероза, бессонницы, для восстановления обмена веществ, повышения защитных сил организма.


Химический состав боярышника

Полезные свойства боярышника объясняются богатым составом этого лекарственного растения. В состав плодов входят следующие элементы:

  • флавоноиды (гиперин, кверцетин, витексин, гиперозид);
  • органические кислоты (олеаноловая, лимонная, кратегусовая, урсоловая, хлорогеновая, кофейная);
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • жирные масла;
  • флавоновые и тритерпеновые гликозиды;
  • витамины;
  • холин;
  • пектины.

В составе цветков боярышника: эфирное масло, каротиноиды, флавоноиды, ацетилхолин, органические соединения.

Заготовка боярышника

Боярышник легко заготовить самостоятельно. Заготовкой цветов нужно заниматься в конце весны, на стадии бутонизации. Необходимо аккуратно срезать щитковидные соцветия и отдельные, нераскрывшиеся бутоны. Завязь брать не стоит, это сырье часто буреет и слишком медленно сохнет. Сбор проводится в сухую погоду, днем, чтобы роса уже испарилась.

Плоды боярышника необходимо начинать заготавливать в середине сентября. Сбор продолжается до первых заморозков. Берут ярко-красные ягоды насыщенного цвета. Иногда заготавливают и листья. Собранное сырье не стоит надолго оставлять. Плоды промывают, убирают полотенцем лишнюю влагу, раскладывают тонким слоем, несколько дней сушат, регулярно переворачивая. Можно использовать для сушки специальные сушилки или духовку. Плоды сушат при температуре не более 60°С. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, нужно сжать их в руке, готовые плоды не склеиваются. Высушенные ягоды имеют своеобразный аромат и слегка горьковатый вкус. Они уменьшаются в массе и объеме в 4 раза.

Полезные свойства чая из боярышника

Основные полезные свойства чая - лечение заболеваний сердца и укрепление стенок сосудов. Также чай из боярышника имеет и другие свойства.

  • Восстанавливает работу пищеварения, его часто используют при повышенном газообразовании, гастрите.
  • Положительно влияет на состояние ЦНС. Снимает стресс, напряжение, успокаивает, нормализует сон.
  • Полезен для сосудов, он укрепляет стенки, делая их эластичными. Регулярное употребление чая повышает свертываемость крови, снижает уровень холестерина, помогает снять спазм сосудов.
  • Тонизирует сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, обеспечивает доступ кислорода, улучшает кровообращение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Выводит из организма все вредные вещества.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает восстановиться после перенесенного инфаркта.

Противопоказания и вред боярышника

Говоря о чае с боярышником, о пользе и вреде, нельзя не отметить, что напиток не рекомендуется пить беременным дамам. И при грудном вскармливании нужно отказаться от боярышника. При замедленном сердцебиении, низком давлении стоит быть осторожным при употреблении чая из ягод и цветков этого растения. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. Пить чай в больших количествах нельзя.

Как приготовить чай из ягод боярышника

Чай готовят из сушеных или свежих плодов боярышника.

Традиционный чай из боярышника

1 ст. ложку черного чая и 1 ст. ложку боярышника необходимо засыпать в заварочный чайник. Залить стаканом кипятка. Чайник закрыть крышкой и настаивать четыре минуты. Настой хорошо процедить, добавить дольку лимона и ложечку меда.

Отвар из боярышника

Необходимо в эмалированную емкость насыпать 2 ст. ложки высушенных плодов, которые залить 500 мл кипятка. Варить на слабом огне семь минут. После снятия с огня настаивать напиток еще пять минут. После фильтрации напиток можно пить.

Чай для снижения давления

Понизить давление поможет следующее лекарственное средство из боярышника.

Необходимо насыпать в эмалированную посуду 500 г сухих плодов боярышника. Налить к плодам 100 мл воды, нагреть до 40°С. Теплую массу пропустить через соковыжималку, должен получиться сок из ягод, который пьют по 1 ст. ложке три раза в день.

Витаминный настой

В термос необходимо засыпать 2 ст. ложки боярышника и столько же плодов шиповника. Влить литр кипятка. Термос закрыть, настаивать в течение ночи. Утром напиток стоит процедить, пить днем маленькими дозами после приема пищи. Чтобы улучшить вкус, в чай добавляется мед.


Применение боярышника при болезнях сердца

Полезные свойства боярышника позволяют использовать его при болезнях сердца. Они в настоящее время широко распространены. Они проявляются разными симптомами. Люди отмечают повышенную утомляемость, обмороки, боли в груди, одышку. При любых из этих симптомов следует обратиться к кардиологу или терапевту. После консультации можно начать прием средств на основе боярышника. Чай из боярышника, о пользе и вреде которого мы уже выше писали, помогает при сердечной недостаточности, инфаркте, стенокардии. Только для этого нужно приготовить правильный настой или отвар.

Боярышник при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность появляется тогда, когда мышца сердца теряет способность сокращаться, в результате чего органы начинают испытывать кислородное голодание. Боярышник, попадая в организм, оказывает тонизирующее действие, предотвращает утомление сердечной мышцы.

Настой из боярышника

1 ст. ложку плодов залить стаканом кипятка, полчаса настоять. Принимать такой настой нужно вечером и утром по 100 мл. Эффективен настой из пустырника и боярышника (по 2 части) с добавлением шишек хмеля и перечной мяты (по 1 части). Залить травы стаканом кипятка. Через полчаса настой процедить, выпить его за весь день. Хмель поможет успокоиться, мята .

Чайный бальзам

Плоды шиповника - 2 ст. ложки

Черный чай - 100 г

Плоды боярышника - 1 ч. ложка

Пустырник - 1 ст. ложка

Мята перечная - 1 ст. ложка

Валериана - 1 ч. ложка

Ромашка - 1 ч. ложка

Заварить чайный бальзам по классическому способу приготовления черного чая, процедить и пить.

Боярышник при ишемической болезни сердца

Миокард - это средний слой сердечной мышцы. Если к нему поступает мало кислорода, случается спазм, появляется тяжесть в груди. Причиной нарушения работы коронарных артерий может являться атеросклероз, появление атероматозных бляшек.

Для профилактики заболевания необходимо принимать настой цветков и плодов боярышника курсами. Можно готовить настой с добавлением плодов шиповника.

Настой для профилактики стенокардии

1 ч. ложка пустырника

1 ч. ложка плодов боярышника

Кипяток - 200 мл

Настоять напиток в течение часа, чтобы растения отдали свои полезные свойства настою. Принимать его нужно по четверти стакана.

О пользе боярышника знали еще в древние времена. Люди использовали ягоды в рецептах народной медицины, а сегодня были доказаны их полезные свойства для похудения. Рекомендуется готовить чай из цветков и листиков растения, но в некоторых рецептах можно применять и ягоды.

Польза и вред чая из боярышника

Учеными уже давно доказано, что не только ягоды, но и другие части этого растения содержат много разных веществ, которые помогают бороться с разными заболеваниями, а также способствуют похудению.

Полезные свойства чая с боярышником:

  1. В ягодах есть пектины, которые помогают очистить организм от шлаков и различных токсинов. Кроме этого, напиток выводит соли тяжелых металлов. Благодаря этому чай помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
  2. Напиток может похвастаться наличием большого количества аскорбиновой кислоты, которая не только укрепляет иммунитет, но и важна для многих процессов в организме.
  3. Польза чая с боярышником заключается в наличии разных органических кислот, благоприятно влияющих на работу ЖКТ. Стоит отметить урсуловую кислоту, которая активирует процесс регенерации кожи.
  4. Чай из ягод благоприятно сказывается на работе нервной системы, помогая справиться со стрессом, усталостью и другими нервными напряжениями.
  5. Еще одно полезное свойство напитка – он способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови.
  6. Стоит отметить желчегонный и мочегонный эффект чая с боярышником, что помогает вывести из организма излишки жидкости.

Может принести чай из плодов боярышника не только пользу, но и вред организму. Во-первых, нельзя пить этот напиток в больших количествах, поскольку это может привести к возникновению тошноты. Во-вторых, запрещается чай из боярышника употреблять, беременным и женщинам, которые кормят грудью, а также людям с пониженным давлением.

Источник http://womanadvice.ru/chay-iz-boyaryshnika-polza-i-vred

Постоянный стресс и нервотрепка лишают сил? Вам нет еще и сорока, а вы зачастили к кардиологу? Не спешите отчаиваться. Лучше выпейте чашку чая. Только вместо обычной заварки возьмите боярышник. Новая привычка положительно отразится на здоровье. Сердце станет сильным, повышенное давление придет в норму, а настроение всегда будет отличным!

Чай из боярышника: здоровым людям – сильное сердце

Необычное растение, с именем которого связано множество легенд – боярышник – не зря носит такое громкое имя. Этот барин от растений с алыми или оранжевыми плодами чрезвычайно полезен. Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением, наладит пищеварение. В чем сила этого крепкого и сильного растения, способного жить до 300 лет? И как эту силу приручить?

В чем сила чая

Культивировать растение, обладающее невероятными полезными свойствами, начали еще XVI веке. Что же такого уникального в этом растении, если боярышник как лекарство начали применять уже в Древнем Китае и Азии?

  • с преждевременным старением борется кверцитрин;
  • за профилактику сердечных и сосудистых заболеваний отвечает кверцетин;
  • сердечную мышцу поддерживает гиперозид;
  • обменные процессы ускоряет витексин.
  • урсоловая заживляет раны и борется с воспалениями;
  • олеаноловая держит в тонусе снабжение кровью головного мозга и сердца;
  • хлорогеновая нормализует работу почек и печени;
  • кофейная борется с бактериями.
  • каротин защищает организм человека от агрессивного воздействия окружающего мира;
  • витамин С необходим для повышения иммунитета;
  • витамин К важен для формирования костей;
  • витамин Е борется с нарушением кровообращения, предотвращает воспалительные процессы.

Кроме флавонидов, кислот и витаминов в чае из боярышника содержатся калий, кальций, железо, марганец, медь и цинк. Это не менее важные для нашего организма вещества.

По-европейски просто колючка, в России величается боярышником, значит, барином, господином. В Европе колючее растение используют в качестве живой изгороди, в России извлекают максимум пользы из цветов и плодов растения-целителя.

  • Для улучшения работы сердца: чай приводит в порядок сердечную мышцу, улучшает снабжение кровью сердца и головного мозга, снимает головокружение.
  • Для улучшения состояния сосудов: употребление чая способствует снижению холестерина и уменьшению риска образования атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление.
  • Для снижения возбудимости нервной системы: настой оказывает успокаивающее действие, нормализует сон и адекватность реакции на события (снижает агрессию).
  • Для нормализации работы пищеварительного тракта: помогает при гастритах, метеоризме, диарее.
  • Для повышения иммунитета: помогает быстрее восстановиться после простудных или инфекционных заболеваний.

Как приготовить чай правильно

Лечебную силу можно извлечь из плодов, листьев и цветов. Как заварить вкусный и одновременно полезный чай?

Рецепт 1.

  • Сухие листья или цветы (1 ст. ложка).
  • Вода 200 мл или 1 стакан.

Смесь необходимо залить некрутым кипятком. Дать настояться не менее 3 минут. Чай можно подсластить медом или сахаром.

Для приготовления чая из плодов лучше использовать термос.

  • Сухие плоды (20-30 штук).
  • Вода 1000 мл.

Ягоды засыпать в термос, залить некрутым кипятком. Оставить настаиваться в течение 7-8 часов. Плоды не нужно измельчать перед тем, как заварить. Их используют целиком. Это гарантирует сохранение полезных веществ.

Когда собирать и как приготовить сырье для чая

Важное значения для получения в итоге качественного напитка имеет время сбора листьев и цветков боярышника. Цветы собирают в первые дни цветения. Желательно делать это при сухой погоде.

Сушить собранное сырье нужно без участия прямого солнечного цвета. Цветки раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажном полотне. Периодически необходимо перемешивать их, чтобы сушка была равномерной.

Ягоды боярышника собирают в сентябре. Для обработки свежесобранного сырья можно использовать духовой шкаф. Оптимальная температура – от 40 до 60 градусов. Дверцу духовки нужно держать открытой, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха.

Противопоказания

Польза и вред чая несопоставимы, но определенные ограничения в применении есть.

Источник http://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-iz-boyaryshnika

Чай из боярышника – очень полезный напиток для человеческого здоровья. Из небольшого по размерам растения можно приготовить очень вкусный чай с полезными свойствами.

Речь идёт о достаточно высоком кустарнике. Основная зона распространения – лесостепная зона Сибири, часть южной части региона. Зафиксировано несколько подвидов в пределах Восточного Казахстана, в отельных районах России. В качестве лекарственного средства используют преимущественно плоды и цветки куста Crataegus sanguinea, в основе которых большое количество дубильных веществ, слизи, аминокислот.

Плоды дикорастущего растения активно использовали в Древнем Китае, а также на территории Азии. Вывести первые экземпляры культурного боярышника удалось только в 16 столетии. Вначале его использовали для устранения жидкого стула, затем начали применять для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Особенности сбора

Из этой статьи вы узнаете:

Немногим известно, что для заваривания чая из боярышника используют преимущественно нежные белые цветочки и листья. Ягоды применяют исключительно для получения травяной настойки на спиртовой основе. Возможно именно поэтому жители Германии называют боярышник «хлебом для сердца». Для достижения высоких результатов необходимо пить чай постоянно.

Вкусовые особенности

Цветы и плоды боярышника обладают утонченным ароматом со слегка сладковатым привкусом. Сладость увеличивается, если плоды заморозить. Что касается листиков, то их не стоит подвергать термической обработке, поскольку они теряют свои полезные свойства. А вот плоды становятся менее горькими.

Полезные свойства

Если вас преследует хроническая усталость или нарастающее нервное беспокойство, одолевает паническое настроение и ощущается приближение всепоглощающего страха, неизменно стоит обратить внимание на чай из боярышника. Этот замечательный напиток поможет поддерживать сердце в рабочем состоянии долгое время.

  1. Чай из боярышника рекомендуют употреблять в период восстановления после тяжелых операций.
  2. Пить напиток стоит и тем, кто перенес инфаркт.
  3. Средство предписывают молодым людям, находящимся под влиянием постоянных стрессов и перенапряжений.
  4. Растение улучшает свертываемость, понижая значения холестерина в крови человека. Предписывают препараты на основе боярышника и при спазме сосудов.
  5. Чай из боярышника нивелирует опасность возникновения инфарктов.
  6. Профилактика атеросклероза.


Самый распространенный рецепт чая из боярышника – для лечения слабости сердца. Для его заваривания требуется:

  • 20-30 грамм птичьего горца;
  • 20 грамм хвоща полевого;
  • 50 грамм цветков.

Все компоненты смешиваются между собой до образования однородной массы, а затем заливаются кипятком. На завершающем этапе следует настоять напиток в течение получаса. 200 мл чая необходимо употреблять в течение дня. Огромной популярностью пользуется чайный напиток, направленный на борьбу с сердечными заболеваниями, возникшими на фоне нервных расстройств.

Для приготовления этого чайного настоя необходимо:

  • 4 части сушеницы;
  • 4 цветка растения боярышника;
  • 1 часть ромашки;
  • 3 части пустырника.

Ингредиенты размешивают и заливают водой из расчёта 1 столовая ложка на каждые 150 мл воды. Настаивают в течение получаса. Пьют напиток на протяжении всего дня. Рекомендуется употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Противопоказания

Не стоит надеяться на скорый результат, как и ожидать эффект при серьёзных проблемах со здоровьем. Боярышник традиционно дополняет основные лекарства, но никогда не используется в качестве самостоятельного препарата. Передозировка чая из боярышника может спровоцировать понижение кровяного давления, нарушение сердечно-сосудистого ритма, замедление пульса. От чая следует воздержаться детям в возрасте до 12 лет, а также мамам, кормящим грудью и беременным.

Подсластить слегка горьковатый напиток можно натуральным мёдом или сахаром. Что касается молока, то от его добавления лучше воздержаться. В качестве лекарственного препарата боярышник следует принимать исключительно после консультации с врачом. В небольших дозах чай выступает прекрасным профилактическим средством от огромного количества заболеваний.

Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям - обычный чай. Задушевным друзьям - заварить лучший чай и насладиться беседой.

Источник http://chaemania.ru/chaj-iz-boyaryshnika/

Боярышник – это небольшое дерево с острыми колючками. Его высота не превышает 6 метров. В нашей стране растение очень распространено. Боярышник часто используют в целебных целях, при этом в ход идут практически все его части: кора, цветки, плоды и листья. Но для приготовления чая используют только листья и цветки.

Чай с боярышником польза

Поскольку растение не токсично, при соблюдении дозировки лечиться им можно долгое время. Боярышниковый чай очень хорошо влияет на человеческий организм:

  • Снижает артериальное давление;
  • Мягко успокаивает нервную систему;
  • Борется с бессонницей и аритмией;
  • Снимает неприятные ощущения в сердце;
  • Восстанавливает организм после инфаркта;
  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Благотворно влияет на слизистую оболочку желудка;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Является желчегонным средством;
  • Имеет в составе крахмал, фруктозу, каротин и сапонин. Эти вещества полезны для организма;
  • Помогает женщинам пережить климакс;
  • Тонизирует работу сердца;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Для пожилых людей служит профилактическим средством от различных возрастных болезней, связанных с нервной системой и сердцем.

Вред чая с боярышником

При передозировке напитка может появиться головокружение, тошнота и рвота, нарушение сердечного ритма, плохая ориентация в пространстве.

Рецепты боярышникового чая

Для усиления полезного воздействия боярышника, его можно запаривать вместе с другими травами.

Чай при сердечной слабости

  • 20 г полевого хвоща;
  • 30 г птичьего горца;
  • 50 г цветков боярышника.

Все травы нужно перемешать. На стакан кипятка необходима столовая ложка смеси. Чай нужно настаивать не более 30-ти минут и пить в течении дня.

Чай при болезнях сердца, которые связаны с нервными расстройствами

Нужно взять ромашку, сушеницу, цветки боярышника и пустырник в соотношении 1:4:4:4 соответственно. Готовить и употреблять напитку аналогично предыдущему.

Обычный боярышниковый чай

На 300 мл кипятка нужна столовая ложка цветков боярышника. Настаивать нужно около 20 минут, после чего аккуратно пропустить через сито. Для проявления всех полезных свойств, нужно пить его трижды в день по 100 г.

Если своего сырья для чая нет, его можно без проблем купить в любой аптеке. Он продается в фильтр-пакетах для удобного запаривания.

Также боярышниковый чай можно смешивать с классическим черным или зеленым крупнолистовым. Но при этом настаивать его нужно не больше 7-и минут.

О целебных свойствах боярышника люди знали еще с древности. Именно поэтому они использовали это поистине уникальное растение для лечения многих заболеваний. Эта статья расскажет о том, в чем же заключается сила чая, приготовленного из боярышника.


Польза

Целебные свойства боярышника многообразны. Чай, приготовленный из ягод этого растения, помогает при самых различных заболеваниях.

Еще в Древнем Китае люди стали использовать ягоды боярышника для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. И также китайские врачи успешно использовали это замечательное растение не только для устранения кишечных колик и желудочных расстройств, но и применяли с целью терапии нервных и психических заболеваний. Они выписывали чай, приготовленный из ягод боярышника, людям, которые только что перенесли какие-то серьезные нервные потрясения или имели депрессивные расстройства.



Даже известный врач Авиценна широко использовал в своей терапии это растение, так как ценил его лечебные свойства. Так, древний врач отмечал в своих научных трудах, что плоды боярышника способны «подавлять» истечение желчи даже сильнее, чем рябина. Именно поэтому он предписывал пить чай из ягод боярышника людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Целебные свойства боярышника были известны по всему миру. Так, и в нашей стране чай, приготовленный из этого растения, применяли при различных заболеваниях сердца и сосудов. А также его старались употреблять при учащенном сердцебиении и проблемах с нарушением сердечного ритма. Назначался такой чай и людям, которые страдали повышенным артериальным давлением - гипертензией.

Медики XVI века применяли чай из боярышника в качестве вяжущего средства. Они назначали его к употреблению людям, которые страдали дизентерией или другими заболеваниями, сопровождающимися поносом. В XIX веке чай, приготовленный из ягод боярышника, стали назначать людям, которые страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.



Нужно отметить, что и современные врачи иногда прибегают к назначению чая, приготовленного из этого растения. Они предписывают его пациентам для того, чтобы предупредить прогрессирование атеросклероза - закупоривания просвета кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками. Как правило, эта патология развивается уже в зрелом возрасте и может даже привести к развитию инфаркта.

Употребление чая, приготовленного из боярышника, оказывает положительное действие на сердце и кровеносные сосуды, препятствуя тем самым развитию опасных заболеваний.


Некоторые врачи рекомендуют пить такой целебный чай и людям, которые страдают диабетом. Ягоды боярышника оказывают благоприятное воздействие на сосудистую систему. Это является хорошей профилактикой различных осложнений сахарного диабета.

Чай, приготовленный из боярышника, может быть назначен людям, которые страдают проблемами со сном - бессонницей. Часто в таком случае ягоды боярышника комбинируются с другими растениями - например, ромашкой или пустырником. Такой чай лучше применять во второй половине дня или же за час перед отходом ко сну. Курсовой прием этого напитка будет способствовать нормализации сна.


Полезные свойства

Ягоды боярышника - отличный кладезь различных витаминов. Так, в них содержится большое количество витамина С - важнейшего антиоксиданта, который обеспечивает нам хороший иммунитет.

Противодиарейные свойства этого растения обусловлены тем, что в нем содержится довольно много пектиновых веществ, обладающих вяжущим действием. Наличие этого свойства и обуславливает возможность применения чая, приготовленного из боярышника, для лечения кишечных расстройств, протекающих с развитием частого жидкого стула - диареи.


И также в ягодах этого растения находится довольно много различных необходимых для нормального функционирования человеческого организма макро- и микроэлементов. Так, в плодах содержится:

  • калий (164-173 мг на 100 г);
  • железо (0,5-0,6 мг на 100 г);
  • натрий (1,2 мг на 100 г);
  • марганец (27-34 мг на 100г).


Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья растения. В них содержится витамин Р, который положительно влияет на сосуды. Интересно, что высокая концентрация этого важного вещества сохраняется не только в зеленых, но и даже в опавших листочках боярышника. Добавление листиков боярышника в чай показано людям, которые имеют различные сердечно-сосудистые заболевания.


Противопоказания

Помимо показаний для приема чая из боярышника, существует и ряд ограничений. Некоторым людям нельзя употреблять такой напиток, так как вместо пользы он может принести вред организму. Так, этот напиток нежелательно принимать людям, страдающим пониженным артериальным давлением. В этом случае у них высок риск развития сильного головокружения и появления общей слабости. В некоторых случаях прием чая из боярышника может спровоцировать тошноту.

Люди, которые в силу наличия у них патологий сердечного ритма, вынуждены принимать антиаритмические лекарственные препараты, также должны быть очень осторожными при употреблении боярышника. Сочетание фитотерапии и лекарств может оказать негативное воздействие на сердце. Прежде чем употреблять чай, приготовленный из плодов боярышника, им следует обязательно посоветоваться со своим кардиологом.



И также не следует принимать такой чай людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию на боярышник. В этом случае употребление чая может спровоцировать обострение заболевания.

Не следует употреблять чай из плодов боярышника и людям, страдающим запорами. Вяжущее действие этого растения может привести к замедлению регулярных опорожнений кишечника, что способствует прогрессированию запоров. А также чай из боярышника может не подойти людям, которые страдают хроническим колитом, сопровождающимся склонностью к запорам.

Отдельный вопрос заключается в том, можно ли употреблять чай, приготовленный из боярышника, беременным женщинам и кормящим мамам. В большинстве случаев ответ отрицательный. Однако в некоторых случаях врач все-таки может порекомендовать употребление такого чая при определенных патологиях. Таким образом, перед употреблением чая, приготовленного из боярышника, женщине, которая находится в «положении», стоит обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.



Детский возраст - еще одно противопоказание для приема чая из боярышника. Считается, что употреблять такой напиток детям младше 12 лет не следует.

Ребенку, страдающему сердечно-сосудистой патологией, без предварительной консультации с детским кардиологом употреблять чай, приготовленный из боярышника, нельзя.

Как приготовить дома?

Способов, как приготовить этот вкусный и полезный напиток, множество. Можно заготовить плоды и листья боярышника самостоятельно. При правильном хранении такое растительное сырье может не портиться на протяжении нескольких лет. Если же совсем не хочется заниматься заготовкой растений, то можно воспользоваться уже готовым чаем, который продается в аптеке. Фиточай, приготовленный из боярышника, как правило, выпускается в пакетиках. Использовать их удобно. Для приготовления полезного напитка необходимо просто залить пакетик кипятком и подождать несколько минут согласно инструкции на упаковке. Для лучшего заваривания лучше закрыть стакан или кружку крышкой.

В настоящее время существует огромное разнообразие различных видов чая. Полезный фиточай может быть приготовленным только из боярышника либо содержать и другие растительные компоненты. Такой смешанный чай, как правило, назначается при каких-то патологиях. Но также для дополнительной ароматизации чая в него могут включаться разнообразные ягоды и плоды, улучшающие вкус.


Простой рецепт

С завариванием чашечки полезного напитка может справиться каждый. Рецепт приготовления очень прост. Для того чтобы приготовить его, потребуется 1 чайная ложка измельченного растительного сырья. Лучше заваривать чай в стеклянной посуде. Сырье заливается стаканом кипятка и закрывается сверху крышкой.

Подсластить чай можно обычным сахаром, но полезнее будет, если добавить в него немножко меда. Некоторые добавляют в напиток дольку лимона для еще большего аромата и вкуса. Концентрация чая во многом зависит от количества сырья. Пить слишком концентрированный напиток не стоит, так как он может оказать негативное воздействие на организм.



О свойствах и применении плодов боярышника смотрите в следующем видео.

В разгар зимы так приятно всей семьёй собираться за вечерним чаепитием и заваривать вкусный, ароматный и полезный чай с боярышником, который вы заботливо заготовили осенью. Не заготовили? Ничего страшного - на рынках и в аптеках легко найти сушеные ягоды, цветы и листья боярышника. А в новом году во время поездок на природу непременно найдите несколько кустов боярышника. Весной соберите цветы и листья, а до наступления первых заморозков сделайте запас ягод на зиму.

Боярышник, как и его дальний родственник шиповник, обладает замечательными вкусовыми и лечебными свойствами. Однако шиповник в нашей стране гораздо более популярен. Возможно, причина настороженного отношения к боярышнику кроется в разнообразии его сортов и сложности определения. Если кусты и плоды шиповника ни с чем не спутаешь, то с боярышником всё сложнее: он может быть и с колючками, и без, и кустарником, и небольшим деревцем, и даже мощным толстым деревом, если достигнет возраста больше 100 лет. Цветы этого растения могут быть белыми, желтоватыми, розовыми или красными. Плоды боярышника тоже очень сильно различаются: от маленьких ягод, собранных в кисти, до подобия сочных китайских яблок. У плодов боярышника нет единого цвета, они могут быть от кроваво-красных и почти чёрных до розовых и нежно-оранжевых. В мире более 200 видов боярышника, из которых около 50 растут в России. В любом случае, независимо от вида и сорта, плоды, цветы, листья и кора боярышника - это ценное лекарственное сырьё и основа для вкусного и полезного чая.

Состав и свойства боярышника

Химический состав плодов и цветов боярышника настолько сложен, что до сих пор до конца не изучен. В плодах боярышника много каротиноидов, дубильных веществ, флавоноидов, антиоксидантов, фруктозы, органических кислот, жирных масел и пектина. В них содержатся витамины С, К, Е, А, Р, кальций, калий, марганец, железо, цинк, медь и множество микроэлементов. Цветки боярышника особенно богаты эфирными маслами, кислотами и флавоноидами.

Богатый химический состав цветов, листьев и ягод боярышника делает их эффективным лекарством от многих болезней. Боярышник применяется при внутренних воспалениях, отравлениях, гастрите, язве, ревматизме, отёках, нарушениях работы щитовидной железы, при диабете, головной боли, при одышке, простудах и бессоннице. Боярышник помогает очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов, нормализовать пищеварение и обмен веществ, укрепить иммунитет, замедлить появление морщин.

Основным свойством, которое в боярышнике ценится превыше всего, считается его мощное кардиотоническое действие. Вещества, содержащиеся в цветах и плодах этого растения, укрепляют сердечную мышцу, усиливают её сокращения и расширяют сосуды, питающие сердце и головной мозг.

При регулярном употреблении чая и настоя боярышника повышается работоспособность, устраняются нарушения ритма сердца, приходит в норму повышенное давление, нормализуется работа центральной нервной системы, снижается уровень холестерина в крови. Боярышник рекомендуется людям, страдающим от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, от стрессов и неврозов, перенёсшим тяжелые операции. В пожилом возрасте чай с боярышником помогает сохранить бодрость днём и избавляет от бессонницы ночью. Следует отметить, что даже при длительном применении чая из боярышника можно не бояться побочных действий. Таким образом, чай с боярышником - это без преувеличений эликсир здоровья и долголетия.

Как заготовить боярышник для чая

Цветы и листья боярышника собирают обязательно в сухую погоду в самом начале цветения, когда еще не все цветы распустились. В разных климатических поясах боярышник цветёт с мая по июнь. Сразу же после сбора цветы и отдельно листья необходимо расстелить тонким слоем в помещении с хорошей вентиляцией или быстро высушить в сушилке при самой низкой температуре. Сухие цветы и листья могут целый год храниться в закрытой стеклянной ёмкости, не теряя полезных свойств. В Англии молодые листья и бутоны боярышника собирают не только для сушки, но и для использования свежими - их добавляют в салаты.

Плоды боярышника следует заготавливать на пике их созревания - с конца сентября и до заморозков. Для сушки плоды нужно разложить тонким слоем на солнце или в тёплом месте с хорошей вентиляцией и периодически перемешивать. Через 7-8 дней, когда плоды высохнут, их нужно пересыпать в деревянный ящик, застеленный плотной бумагой, в тканевый мешок или в стеклянную ёмкость. Если погода дождливая, можно сушить плоды боярышника в духовке на самом низком жаре, периодически помешивая. Хорошо просушенные плоды боярышника могут храниться до 8 лет, сохраняя свои свойства. Ягоды боярышника можно и заморозить, предварительно помыв и обсушив.

Плоды боярышника можно собрать и после заморозков, но в этом случае они теряют часть своих дубильных веществ и снижают лекарственные свойства. Из такого боярышника получится прекрасный компот, варенье, начинка для пирога, фруктовая мука или просто вкусный чай. Именно поэтому так важно собирать боярышник самостоятельно - это не только гарантия того, что он вырос в чистом месте, но и уверенность в том, что морозы не повлияли на его состав.

Как заваривать чай с боярышником

Засушенные цветы, листья и плоды боярышника можно заваривать как обычный чай, сочетать с зелёным или чёрным чаем, настаивать с травами, дополнять мёдом и лимоном. В профилактических целях боярышник не должен доминировать в чайной смеси, оставьте на его долю не больше четверти объёма. В лечебных и укрепляющих целях боярышник может занимать половину или большую часть смеси.

Чай с боярышником не рекомендуется пить на пустой желудок, это грозит спазмами. Лучшее время для этого напитка - 2-3 часа после еды. После чая с боярышником нельзя пить холодную воду, возможны кишечные колики. Подождите 15-20 минут.

Ингредиенты:
1 ст.л. сухих цветов боярышника,
1 ст.л. чёрного крупнолистового чая,
1 стакан кипятка

Приготовление:
Положите чай и цветы в прогретый чайник, залейте кипятком, оставьте настояться 2-3 минуты, процедите. Пейте, не разбавляя водой. При желании добавьте немного мёда или лимона.

Бодрящий чай из плодов боярышника

Ингредиенты:
1 горсть целых сушеных плодов боярышника,
1 горсть целых сушеных плодов шиповника,
немного сухофруктов,
1-1,5 литра кипятка

Приготовление:
Плоды и промытые сухофрукты положите в термос, залейте кипятком, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте в течение дня через 2-3 часа после еды и за час до еды.

Успокаивающий чай с плодами боярышника

Ингредиенты:
1 ст.л. сушеных плодов боярышника,
2-3 веточки мяты,
1 ст.л. иван-чая,
1 стакан кипятка,
1 ст.л. мёда

Приготовление:
Плоды растолките в ступке, положите в чайник вместе с мятой и иван-чаем, залейте кипятком, накройте полотенцем и настаивайте 15 минут. Добавьте мёд и пейте за час до сна.

Успокаивающий чай с цветами боярышника

Ингредиенты:
2 ст.л. цветов боярышника,
2 ст.л. пустырника,
1 ст.л. мяты,
1 ст.л. шишек хмеля

Приготовление:
1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, оставьте настояться 15-20 минут, процедите и пейте перед сном.

Чай с боярышником и шиповником для нормализации пищеварения

Ингредиенты:
1 ст.л. плодов боярышника,
1 ст.л. плодов шиповника,
1 ст.л. перегородок грецкого ореха,
1 ст.л. чёрного чая,
1 л кипятка

Приготовление:
Плоды слегка растолките, положите в кастрюлю вместе с ореховыми перегородками и чаем, залейте кипятком и кипятите на слабом огне 5-7 минут. Оставьте отвар настояться 15 минут, процедите и пейте.

Чай для сердца

Ингредиенты:
100 г чёрного чая без ароматизаторов,
2 ст.л. плодов боярышника,
2 ст.л. плодов шиповника,
1 ст.л. сушеной мяты,
1 ч.л. цветов ромашки

Приготовление:
Боярышник и шиповник растолките. Смешайте все ингредиенты и храните в стеклянной банке. Заваривайте по 1 ст.л. на стакан кипятка, настаивайте 7-10 минут.

Внимание!
Чай из боярышника не даст мгновенного результата, поэтому полагаться на него при серьёзных заболеваниях не стоит. Боярышник может дополнить действие лекарств, но не заменить их.
Не злоупотребляйте плодами боярышника и чаем из них: передозировка может резко снизить кровяное давление, замедлить пульс и даже нарушить ритм сердечных сокращений.
Чай с боярышником не рекомендован беременным, детям до 12 лет и гипотоникам. Кормящим женщинам его следует использовать только после консультации с врачом.