Закуски

Свиные ребрышки в кефирном маринаде. Как замочить ребрышки для шашлыка. Свиные ребрышки на мангале с виноградом. Рёбрышки в кефире. Ингредиенты для свиных ребрышек в кефире

Свиные ребрышки в кефирном маринаде. Как замочить ребрышки для шашлыка. Свиные ребрышки на мангале с виноградом. Рёбрышки в кефире. Ингредиенты для свиных ребрышек в кефире

Я очень люблю готовить свиные ребрышки. Это просто, возни с ними никакой, и получаются они неизменно мягкими, сочными, с насыщенным вкусом. К тому же в нашем любимом латиноамериканском магазинчике ребрышки всегда в наличии, они свеженькие, привлекательные и очень недорогие. Главный Дегустатор обожает ребрышки и всегда охотно их ест. А с помощью разных маринадов можно придать мясу разные вкусовые оттенки, и блюдо не надоест. В блоге уже есть два вида ребрышек: в азиатском стиле (в маринаде на основе соевого соуса и меда) и более "американские" ребрышки (маринованные в лимонном соке и приготовленные с соусом "Барбекю"). Оба рецепта очень хорошие, и я их вам очень рекомендую. А сейчас у меня в холодильнике почему-то оказалось довольно много кефира и свежих трав, и я решила поэкспериментировать с маринадом. И, конечно же, ребрышки снова получились великолепно! Кажется, испортить их просто невозможно!

Ингредиенты:

600-700 г свиных ребрышек

несколько капель растительного масла

Для маринада:

1 стакан нежирного кефира или пахты (buttermilk)

4 зубочка чеснока

кусочек свежего корня имбиря длиной примерно полтора см.

маленький пучок петрушки

маленький пучок кинзы

1 ч.л. горчицы

1 ч.л. (или по вкусу) соли

1/2 ч.л. (или по вкусу) молотого черного перца


Корень имбиря трем на мелкую терку. Чеснок давим в прессе.


Петрушку и кинзу мелко рубим.


Смешиваем все ингредиенты для маринада.


Хорошо перемешиваем.


Кладем ребрышки в маринад и оставляем минимум на 4 часа (можно и на более долгое время).


Вынимаем ребрышки из маринада и кладем в смазанную форму для запекания. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 С духовку на полчаса. Снимаем фольгу и возвращаем в духовку еще на 20-25 минут. В течение последних 20 минут иногда поливаем ребрышки соком со дна формы.

1.Свиные рёбрышки в духовке

Ингредиенты

Свиные ребрышки - 8 шт
Горчица - 2 ч ложки
Мед - 2 ст ложки
Соль, перец, розмарин - по вкусу

Способ приготовления

Ребрышки хорошо промыть, обсыпать солью. перцем и розмарином.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить ребрышки до полуготовности.
Смешать мед с горчицей, полученной смесью смазать ребрышки, уложить в форму для запекания. Готовить ребрышки в духовке при температуре 200 градусов 20-25мин.
Приятного аппетита!

2.Свиные ребра в медовом соусе

Ингредиенты

Свиные ребра - 1 кг
Томатный соус - 5 ст ложек
Мед - 2 ст ложки
Сок лимона - по вкусу
Оливковое масло - по вкусу
Соль - по вкусу

Способ приготовления

Свиные ребра промыть, нарезать на порции и просушить. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем ребра, запекаем при температуре 220 градусов 15 мин.
Пока ребра готовятся смешиваем мед с томатным соусом и оливковым маслом, добавляем сок лимона и перемешиваем.
Достаем ребра из духовки, смазываем их соусом и помещаем опять в духовку, при температуре 200 градусов запекаем еще 15 мин.
Приятного аппетита!

3.Как приготовить вкусные свиные ребрышки в маринаде из кефира

Ингредиенты

Свиные ребра – 600-700 г.
Масло растительное - 1 ч.л.
Для маринада:
Кефир нежирный или пахта - 1 стакан
Чеснок - 4 зубчика
Корень имбиря свежий - 1,5 см.
Зелень петрушки и кинзы – по 1 пучку
Горчица - 1 ст.л.
Соль, черный молотый перец - по 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Очищенный свежий корень имбиря натереть на мелкой терке, через пресс пропустить дольки чеснока, зелень мелко порубить.
Приготовить маринад. Смешать кефир, чеснок, имбирь, зелень, горчицу, соль, перец. Перемешать.
Ребрышки поместить в посуду с маринадом и мариновать минимум 4 часа.
Форму для запекания свиных ребрышек сбрызнуть растительным маслом и аккуратно выложить ребрышки из маринада в форму.
Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 30 минут. После этого времени снять фольгу и поставить еще в духовку минут на 20-25. Периодически поливать свиные ребрышки соком, образовавшимся на дне формы.
Подавать вкусные свиные ребрышки на стол с любыми гарнирами и салатами.
Приятного аппетита!

4.Ребрышки с савойской капустой и грибами

Ингредиенты

Свиные ребрышки - 500 г
Савойская капуста - 300 г
Помидоры - 300 г
Грибы - 300 г
Лук - 150 г
Растительное масло
Перец
Соль

Способ приготовления

Не сильно мелко нарезать лук.
Нарезать ребрышки.
Нарезать кубиками грибы и помидоры.
Нашинковать капусту.
Обжарить лук на растительном масле.
Добавить ребрышки, посолить и поперчить.
Жарить 35 минут, добавить грибы и жарить 10 минут.
Добавить капусту и жарить 10 минут.
Добавить помидоры, посолить по вкусу и жарить 5 минут.

5.Верашчака

Верашчака — национальное белорусское блюдо.

Ингредиенты

Свиные рёбрышки — 0,5 кг.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Хлебный квас — 1 стакан
Мука — 1 ст.л.
Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Способ приготовления

Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить в сковороде минут 10.
На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук, присыпать мясо с луком мукой, перемешать.
Мясо с луком переложить в керамическую или чугунную форму, залить хлебным квасом и поставить тушиться в духовку на 45 минут.
Украсить блюдо зеленью.
Приятного аппетита!

Возьмём нижнюю часть рёбер от грудинки и приготовим тремя способами — в различных маринадах.

Когда будете покупать рёбра, попросите мясника порубить их на пулемётные ленты (полоски) 7-12 см шириной. Дома рёбра хорошенько промойте от мельчайших косточек. Дайте стечь воде. С внутренней стороны рёбер увидите плёнку. Её надо надрезать ножом в нескольких местах в виде сеточки со стороной около 3 см. Иначе при запекании плёнка будет стягиваться и из мяса будет сочиться сок. Дальше я с помощью ножа разделяю пулемётную ленту на части — по 2 ребра (патрона) в каждом. Такой размер удобней мариновать, размещать на решетке и раскладывать по порциям.

Классический вариант

  • свиные рёбра — 500 г;
  • репчатый лук — 2-3 луковицы;
  • соль и чёрный молотый перец.

Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.

Рёбра, нарезанные порционными прямоугольниками, натереть солью и молотым перцем.

В ёмкости для маринования переложить рёбрышки с луковыми кольцами. То есть выложить слой лука, затем пласт из рёбер. Снова слой лука, опять пласт из рёбер. И так далее. Завершить композицию слоем лука и поставить под гнёт на 3 часа. За это время мясо должно пропитаться выделившимся луковым соком. Для ускорения процесса маринования рёбрышки можно сбрызнуть минералкой или хорошим разливным пивом. Совсем чуту-чуть, без фанатизма.

Рёбрышки в кефире

  • свиные рёбра — 500 г;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • кефир или иной кисломолочный напиток — 50-100 г;
  • укроп и кинза — по 2 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и чёрный молотый перец.

Лук порезать кольцами. Чеснок, укроп и кинзу порезать мелко.

Рёбрышки смешать с остальными ингредиентами и поставить под гнёт на 3 часа.

В данном случае мясо на рёбрах получится нежнее, чем в классическом варианте. Но здесь важно не переусердствовать с кефиром, иначе получите ярко выраженный кефирный вкус.

Отчасти кинза и чеснок призваны оттенить вкус кефира. Кефир должен лишь обволакивать рёбрышки. Поэтому вливайте его по чуть-чуть.

Рёбрышки в соевом соусе

  • свиные рёбра — 500 г;
  • соевый соус — 50-100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мёд — 1/2 столовой ложки.

Чеснок мелко порезать.

Если мёд засахарился, растопить его на водяной бане или разогреть в микроволновой печи. Смешать с соевым соусом.

Полученной смесью залить рёбрышки. Желательно мариновать в ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, чтобы было удобно раз в полчаса встряхивать ёмкость для обволакивания всех рёбрышек маринадом. Мариновать 3 часа.

Готовить свиные рёбра на решётке-гриль над раскалёнными углями, постоянно переворачивая. Пожалуй, это единственный вид шашлыка, который не страшно немного передержать. Ведь это закуска к пиву. Единственно, рёбра не должны подгореть. Поэтому как только заскворчит — вертите чаще. И уж если заметили, что мясо отстаёт от кости, незамедлительно снимайте, так как уже передержали.

В заключение приведу сравнительные характеристики, полагаясь на мнение тех, кто отведал эти 3 варианта. Мясо рёбер на кефире получилось мягче классического варианта. Но настоящий фурор произвели тёмные с шоколадным загаром медовые свиные рёбрышки в соевом соусе . Даже те, кто поначалу смотрел на них с недоверием, попробовав, оценили и попросили в следующий раз повторить.