Закуски

Свиные ребра с овощами в духовке рецепты. Свиные ребрышки с овощами в духовке: пошаговые рецепты

Свиные ребра с овощами в духовке рецепты. Свиные ребрышки с овощами в духовке: пошаговые рецепты

Мы все очень любим свиные ребрышки . Раньше я их просто обжаривала и подавала с или и к этому добавляла какой-нибудь овощной салат. Но иногда ребрышки получались жестковатыми. Вот и пришла в голову идея доводить их до готовности в духовке. А потом я добавила ребрышки к овощной смеси, которую до этого готовила с мясом и без. Это те ингредиенты, что написаны ниже за исключением ребрышек .

Раньше я складывала все ингредиенты сырыми и запекала в духовке до их готовности. Но так как они все разные по плотности, то и время их приготовления разное. Получалось, что все уже готово, а картофель еще твердоват, а вот лук уже подгорает. В общем, дискомфорт. А еще домашние сбегаются на запах, а подать к столу еще нечего:-).

В последнее время я делаю по-другому. Все едят с удовольствием и с добавкой. Не могу сказать, что я сэкономила время, но в одном уверена: когда достаю свиные ребрышки с овощами из духовки – готово все!

Возможно то, что я расскажу сейчас, для кого-то и не будет новостью, а кто-то наоборот, как и я, решится на эксперимент.

Ингредиенты

свиные ребрышки – 400-500 г
лук – 1 шт. (средний или большой)
морковь – 1-2 шт.
картофель – 5-6 шт.
баклажан – 1 шт. (по желанию)
шампиньоны – 200-300 г (по желанию)
брокколи – 1/3 часть большого соцветия (по желанию)
цветная капуста – 1/3 часть большого соцветия (по желанию)
перец разных цветов – 3 шт. (по 1/2 от каждого)
помидоры – 2-3 шт.
соль, перец – по вкусу
подсолнечное масло – для жарки

Приготовление

Итак. Чистим, моем и разрезаем на желаемую величину картофель. Я режу крупный вдоль максимум на 4 части. Заливаем водой и ставим варить. Когда закипит – солим по вкусу.

В это время моем ребрышки, кладем их в емкость, где солим, перчим, даем им немного постоять, а затем обжариваем на подсолнечном масле (1 ст. л.) на сильном огне. Не до готовности, а до красивой коричневой корочки. Выкладываем ребрышки на дно листа, в котором будем готовить их с овощами.

Чистим и режем полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета и кладем на ребрышки. Затем обжариваем в небольшом количестве масла на сильном огне баклажаны с шампиньонами, чтобы они получили коричневые бока. Выкладываем их на ребрышки. Когда картофель с трудом прокалывается вилкой, то есть доведен до полуготовности, сливаем воду и выкладываем картофель тоже на ребрышки.

Иногда я покупаю замороженную смесь овощей, которая состоит из порезанных брокколи, цветной капусты и моркови. Раскладываю 300-400 гр овощей из пакета поверх картошки. Если же у меня свежие овощи, то разбираю брокколи и цветную капусту на соцветия, а морковь режу кружочками.

Затем раскладываю порезанный крупно перец и томаты, сверху посыпаю немного солью и ставлю лист в разогретую на 220 С (400 F) градусов духовку на 20 мин.

Я покупаю ребра на базаре, у годами проверенного продавца, посему я уверена в их свежести.
Ребрышки хорошенько промыть под проточной холодной водой. Руками пробегите по мясу и удалите мелкие осколки костей, которые остались после рубки. Промокнуть бумажными полотенцами.

Ребрышки посолить, поперчить (можно использовать смесь перцев) и добавить ложки четыре растительного масла. Всё хорошенько перемешать. Масло поможет равномерно распределиться нашим приправам.


Репчатый лук почистить и порезать некрупными полукольцами. 160 граммов - это две средние или одна большая луковица.
Это блюдо я готовлю в утятнице. По возможности, используйте именно ее или же кастрюлю с толстыми стенками.

Утятницу ставим на плиту, огонь максимальный. Добавить пару столовых ложек растительного масла и закинуть порезанный лук. Обжаривать несколько минут, помешивая, до легкой золотистости. Далее добавляем ребрышки. Огонь не уменьшать. Обжариваем дальше, пока наши ребра слегка не подрумянятся со всех сторон. После этого закрыть плотно крышкой, сделать минимальный огонь и оставить ребрышки тушиться минут на 20-25.



За время пока ребрышки тушатся, мы успеем подготовить все овощи и зелень. Картофель вымыть и очистить. Пусть пока полежит в холодной воде в миске.

Перец можно брать абсолютно любого цвета. Его также надо вымыть, удалить плодоножку, семена, белые мембраны и произвольно порезать, не особо мелко, у меня полукольцами.

Чеснок очистить и измельчить любым способом. Я просто порубила его ножом.

У меня свежезамороженная зелень, еще с лета. Если нет или не любите кинзу, замените на петрушку, но с кинзой лично мне вкуснее. Чеснока не жалейте. Если в наличии свежий базилик, то добавьте, как и остальной зелени, примерно две столовых ложки. У меня только сухой, посему 1 чайная ложка с горкой.



Картофель нарезаем довольно крупно (если картофель небольшой, то на 4 части), поскольку ребрышки будут тушиться вместе с овощами минут 40 и нам не нужна разваренная картофельная каша.

Итак, начинаем всё закладывать в утятницу к нашим ребрышкам. Сначала половина картофеля, далее половина порезанного перца, всё сверху посолить и добавить половину зелени с чесноком.

Если это блюдо не будут есть дети и вы любите острое, то самое время добавить чайную ложку мелко порезанного красного чили перца. Опять же слой картофеля, порезанного перца, посолить и оставшаяся зелень с чесноком. Также люблю добавлять слегка обжаренные кружочки баклажана. Но в этот раз просто не оказалось под рукой.



Помидоры. В сезон я, конечно же, беру свежие мясистые помидоры. Их понадобится штуки 3-4 среднего размера. Желательно снять с них кожицу. Для этого подержите их минуту в кипятке, а затем залейте холодной водой. Через полминуты слейте - кожица снимется без проблем.

Сейчас несезон, посему я использую томаты в собственном соку. 400 граммов - это стандартная, чаще всего встречающаяся, баночка. Беру уже измельченные. Если у вас цельные, то просто слегка разомните их вилкой.

На картофель и перец выливаем содержимое банки - измельченные помидоры вместе с соком.
Ложку томатной пасты развести примерно половиной стакана воды. Вылить в утятницу.



А сейчас самое время сделать максимальный огонь и все довести до повторного кипения. Далее плотно закрываем крышкой, делаем уже минимальный огонь и тушим-томим еще минут сорок. После этого времени мясо легко отходило от кости и было нежным и, вобрав в себя все ароматы, очень вкусным.

Конечно, время тушения зависит от мяса, а вернее от "молодости" купленной хрюшки. Проверьте через сорок минут мясо, если оно покажется вам твердоватым, увеличьте время тушения на 15-20 минут.
Подавать дополнительно присыпав зеленью (я, лично себе, добавила острого перчика, поскольку в общее блюдо не добавляла).

Приятного всем аппетита!


Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня у нас в меню сытное и вкусное блюдо. Готовим на ужин свиные ребрышки в духовке, запеченные с картошкой. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, его необходимо заранее замариновать. Для этого можно использовать любимые специи, свежую или сушеную зелень, острый кетчуп, томатный соус или аджику. Свиные ребрышки лучше мариновать на протяжении нескольких часов, можно оставить мясо в маринаде на ночь.

Простой рецепт сытного блюда

Затем только останется выложить ребрышки на овощную подушку и запечь до готовности в духовке. Во время приготовления переворачивать или помешивать ингредиенты не нужно. По желанию можно приготовить блюдо в рукаве для запекания, но и без этого ребрышки получаются очень сочными и вкусными.

Необходимые ингредиенты

  • 500 г свиных ребрышек
  • 800 г картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 2 ст. л. острой аджики
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • несколько веточек укропа
  • несколько веточек свежего розмарина

Пошаговое руководство

Свиные ребрышки тщательно помоем, обсушим от лишней влаги и порежем. Переложим их в глубокую посуду для маринования.

Посолим рёбрышки по вкусу, приправим специями. Добавим к ребрышкам острую аджику с чесноком.

Тщательно перемешаем свиные ребрышки со специями и аджикой. Оставим мясо минимум на 2 часа для маринования.

Картофель тщательно помоем и очистим от кожуры. Порежем клубни на крупные кусочки.

Репчатую луковицу очистим от шелухи и порежем четверть кольцами.

Переложим в глубокую посуду измельченные овощи.

Посолим и приправим специями лук и картофель. Польем их растительным маслом, перемешаем.

Жаропрочную форму для запекания смажем растительным маслом. Переложим в нее овощи.

Сверху овощей выложим маринованные свиные ребрышки. Для аромата добавим свежий розмарин.

Как запекать в духовке

Отправим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать ребрышки с картошкой на протяжении 1 часа. За это время мясо полностью пропечется, а картофель станет мягким и ароматным.

Захотелось чего-нибудь вкусненького на ужин? Такого сочного, ароматного, но на скорую руку? Нам есть что вам предложить. Мы припасли для вас отличные рецепты свиных ребрышек в духовке с овощами. Они получаются такими сочными, мягкими, мясо так легко снимается с косточки и просто тает во рту.

Как же их приготовить, чтобы они получились такие вкусные и сочные?

Свинина с овощами

В этой статье мы расскажем, как приготовить свиные ребрышки в духовке с овощами. Кроме ребер вы также можете использовать вырезку, шейку или любое другое мясо, предварительно его обработав. Говядине, например, необходимо куда больше времени для приготовления, чтобы мясо получилось сочным.

Во времени и заключается прелесть подготовленных нами для вас рецептов. Свинина, в частности ребрышки, готовится очень быстро, овощи наполняют ее невероятным ароматом, вместе они дают непревзойденный сок, которым пропитывают и дополняют друг друга.

Не будем тянуть, приступим к знакомству с первым вариантом приготовления.

Свиные ребрышки с овощами в духовке

Для приготовления вкусного ужина без особых усилий и временных затрат вам понадобятся:

  • 500 г свиных ребер;
  • 1 кг картофеля;
  • 250 г томатов;
  • 250 г баклажанов;
  • 150 г лука порея (или репчатого);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл соуса наршараб;
  • 2 ч. л. сушеных трав;
  • а также соль, перец и другие специи по вкусу.

Необязательно придерживаться вышеперечисленных ингредиентов, вы можете заменять и дополнять составляющие блюда в зависимости от предпочтений. Добавляйте любимые травы, овощи, специи — свиные ребрышки в духовке с овощами невозможно испортить!

Приготовление

Нарежьте ребрышки, тщательно их промойте от осколков костей. Выложите их в отдельную миску, немного посолите, добавьте соус. Хорошенько перемешайте ребра и оставьте под крышкой на 15 минут — это быстрый и вкусный маринад.

Пока ребрышки готовятся, очистите картофель и нарежьте некрупными брусочками. К нему добавьте сушеные травы и также немного посолите. Перемешайте все вместе.

Как мясо, так и картофель солите осторожно, чтобы в общей картине ребрышки и овощи не оказались слишком солеными. Без соли обойтись тоже нельзя, она помогает овощам пропитываться специями и соусами.

Лук нарежьте кольцами, если вы используете крупный репчатый, то полукольцами.

Помидоры промойте, вырежьте сердцевинки и нарежьте такими же брусками, как и картофель. Для удобства и эстетики блюда используйте небольшие помидорки, их можно порезать напополам.

Баклажан нарежьте кубиками в два раза меньше картофельных брусков.

Приготовьте для блюда заливку. Для этого возьмите масло, около 5 ст. л., посолите его, добавьте перец и другие любимые специи, выдавите в него чеснок и все тщательно перемешайте.

В противень для запекания выложите мясо и овощи, полейте все растительным маслом и поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекается блюдо 60-80 минут при 180 градусах.

Ребрышки в рукаве

А вот и еще один способ приготовления вкусного блюда. Посмотрите на фото свиных ребрышек в духовке, какие они сочные, какие мягкие. Один вид вызывает аппетит. Весь секрет в приготовлении в пакете. В отличие от предыдущего рецепта, здесь из формы запекания ни одна капля сока не испарится.

Для приготовления этих ребер нам понадобятся:

  • 600 г ребер;
  • 6-7 молодых картофелин;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 баклажан;
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей);
  • соль, специи.

Также понадобится рукав для запекания. Альтернативой могут послужить горшочки для запекания.

Процесс

Приготовление свиных ребрышек с овощами в духовке начнем с ребрышек. Их тщательно промойте и выложите в отдельную емкость. Измельчите зелень и добавьте туда же. Посолим, добавим перец и другие специи и тщательно перемешаем.

Ребра необходимо оставить под гнетом на 2-3 часа при комнатной температуре, они должны замариноваться, пустить сок от соли и пропитаться запахом специй.

Подготовьте овощи. Перцы очистите и нарежьте квадратиками. С помидор снимите кожицу и нарежьте на дольки. Выбирайте томаты небольших размеров для удобства и эстетики блюда. С баклажанов снимите кожу и нарежьте тонкими кружочками. С крупной морковью поступите точно так же: очистите и нарежьте кружочками.

Молодой картофель тщательно промойте и посолите. Вы можете разрезать его напополам, если он кажется вам слишком крупным. Лучше использовать молодые клубни небольших размеров.

В рукав для запекания выложите овощи, равномерно их распределив по всей длине, сформировав тем самым овощную подушку для мяса. Наверх выложите замариновавшиеся ребра. Пакет туго завяжите и отправьте в духовку на 50-70 минут на 200 градусов. Противень расположите повыше, чтобы ничего не пригорело, ведь у вас не будет возможности помешать овощи в рукаве.

Вот такие замечательные рецепты свиных ребрышек в духовке с фото и пошаговой инструкцией у нас есть. Обязательно попробуйте, вам точно понравится этот способ приготовления свиных ребрышек. Добавляйте новые специи и экспериментируйте с новыми овощами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Казалось бы, что можно придумать новенького в приготовлении свиных ребрышек? На ребрышках варят бульон, и на противне, готовят жаркое и просто обжаривают на сковороде. А попробуйте запечь ребрышки вместе с овощами! Только овощи предварительно слегка обжарьте в масле и немного потушите. Ребрышки в это время маринуйте в остром пряном маринаде. Потом останется все сложить в казанок или в форму, влить немного бульона и отправить в духовку. Вкуснота получается необыкновенная! Во время тушения картофель и другие овощи размягчаются, и при запекании лучше пропитываются мясным соком и жиром. Ребрышки подрумяниваются, но остаются мягкими, сочными.
К стандартному овощному набору из картофеля, моркови, лука и тыквы можно добавить замороженные овощи – брокколи и зеленый горошек. Но сделать это лучше в самом конце приготовления, чтобы овощи сохранили яркий цвет и форму.
Ребрышки, запеченные с овощами - рецепт дня.

Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 600 гр;
- картофель – 4-5 клубней;
- тыква – 200 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы;
- замороженная брокколи – горсть;
- замороженный зеленый горошек – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- кетчуп или густой томатный соус – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ст. л;
- растительное масло – 3-4 ст. л (2 в маринад и 1-2 для овощей);
- перец черный, красный, орегано – по полчайной ложки;
- паприка молотая сладкая – 1-1,5 ч. ложки;
- тмин – 0,5 ч. ложки.

Рецепт с фото пошагово:




Ребрышки перед запекание с овощным рагу ненадолго залить холодной водой, промыть и разрезать по реберной кости на порционные кусочки. Обсушить.




Из специй понадобится черный и красный молотый перец (в рецепте красный перец острый), молотая паприка и орегано. Подбирать специи лучше на свой вкус – если что-то не употребляете, исключите или замените на другое.




Основой маринада для ребрышек будет растительное масло, взбитое с кетчупом и горчицей. Когда все жидкие ингредиенты соединятся, подсыпать специи и все смешать.




Ребрышки посолить, смазать маринадом. Затянуть пленкой. Если время позволяет, мариновать мясо 2-3 часа в холодильнике, если нет – оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.






Пока маринуются ребрышки, очистить и нарезать все овощи. Картофель нарезать крупными кусками.




Нарезать кружочками или дольками морковь.




Тыкву нарезать кубиками. Для овощного рагу к запеченным свиным ребрышкам подойдет тыква любого сорта, как сладкая, так и несладкая, яркая или бледноватая.




Репчатый лук нарезать дольками вдоль луковицы.






Разогреть в сотейнике 1-2 ст. л. масла, спассеровать до прозрачности лук. Добавить морковь, тушить 2-3 минуты пока морковь не станет немного мягче.




Выложить в сотейник картофель, смешать с овощами и маслом. На среднем огне слегка обжарить овощи не подрумянивая. Затем добавить тыкву, специи, подсолить овощи по вкусу. Влить треть стакана воды, накрыть овощи крышкой и тушить до испарения жидкости (минут 10).




Овощи, доведенные до полуготовности, переложить в форму для запекания. Сверху положить ребрышки. Если маринад остался, вылить его на овощи. Накрыть крышкой, поставить форму в духовку, прогретую до 200 градусов. Готовить ребрышки с овощным рагу 30-40 минут. Затем крышку снять, переставить форму на верхний ярус и подрумянить мясо.




Незадолго до готовности ребрышек достать из морозилки горошек и брокколи. Залить кипятком или опустить на 1-2 минуты в кипящую воду. Остудить под холодной водой (так овощи сохранят яркий цвет).




Переложить брокколи и горошек к овощам с ребрышками. Вернуть в духовку, готовить еще 5 минут.




Достать готовые ребрышки с овощами. Горячее рагу и мясо разложить по тарелкам и сразу же подавать к столу. Дополнить вкусное сытное блюдо можно или овощным салатом.




Автор рецепта ребрышек, запеченных в духовке с овощами Елена Литвиненко (Sangina)