Свинина с апельсинами в духовке родилась у меня экспромтом. Я вяло размышляла над выражением «свинья в апельсинах» совсем в другом контексте, а потом мысли перестроились на кулинарный лад и получилось очень даже приятное мясное блюдо из свинины с апельсином, запеченной в духовке. Вышло неожиданно вкусно, очень понравилось даже мужу, хотя он не любитель нетрадиционных сочетаний и до сих пор припоминает мне как апогей всего самого ужасного, что было в нашей совместной жизни. Свинину с апельсинами делать очень просто и приятно, с удовольствием делюсь.
Чтобы сотворить свинину с апельсинами в духовке, нам потребуется:
- 400-500 г свиной шейки или карбоната
- 1 крупный апельсин
- 100 г сыра
- Майонез
- 1 ст. ложка готовой горчицы
Свинина с апельсинами в духовке, рецепт приготовления:
- Свинину нарезать широкими кусками толщиной не более 1 см, а лучше – тоньше.
- Куски свинины обмазать горчицей и оставить в покое минут на 10
- В это время зажечь духовку, почистить апельсин, нарезать его кружочками толщиной примерно 5 мм, которые затем располовинить.
- Сыр помельчить на терочке, либо настрогать субтильными пластинками.
- В смазанную маслом форму разложить куски свинины со всем мыслимым почетом. На каждый кусок свинины выдавить по чайной ложке майонеза и распределить по поверхности мяса.
- Поверх майонеза выложить апельсиновые полукруги.
- На кусочки апельсинов торжественно возложить сыр и отправить свинину с почестями в алчущее жерло раскаленной духовки, минут на 20-25 при 200 градусах. Аминь.
Итак, свинина с апельсинами в духовке готова
Наливаем себе бокальчик красного винца и приступаем к дегустации обстоятельно и неторопливо… Ну, в крайнем случае, можно и без винца, если приготовить на гарнир и настрогать – тоже отличный вариант для вкусного семейного обеда или ужина.
Надеюсь, вам пригодится мой простой рецепт. Вы можете подписаться на рассылку и внезапно получать от меня новые веселенькие рецепты прямо себе на почту:yes: , если хотите. Все в ваших руках.
Успехов вам на кухне и в жизни.
Свинина в апельсинах (в духовке)
Очень вкусное мясо с апельсинами
Свинина в апельсинах и мёде имеет необычный и превосходный вкус. Кислое и сладкое гармонично сочетается с соленым, витают манящие ароматы запеченного мяса в радостной цитрусовой дымке – все смешивается в этом блюде и придает мясу восхитительный вкус!
Если у вас нет свинины, ее можно заменить куриным мясом. Тогда специй возьмите поменьше и запекайте минут 30-40.
Состав блюда
примерно, на 8 порций
- Свинина нежирная (или куриная грудка) – 1 кг;
- Апельсины – 2 штуки;
- Мед – 1,5 столовых ложки;
- Карри (порошок) – 1 чайная ложка с горкой;
- Растительное масло без запаха – 3 столовых ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец молоты черный или душистый (можно – красный жгучий) – 1 чайная ложка.
Как приготовить
- Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки средней величины поперек волокон (толщина 1,5-2 см).
- Приготовить маринад: смешать мед, карри, перец, соль (2 ч. л. без верха). Половину апельсина нарезать полукружьями (и отложить, это в мясо), а из второй половины – отжать сок в маринад. Маринад хорошо перемешать. Если вам кажется, что соли мало – можно немного еще добаить, но не злоупотребляйте.
- Мясо выложить в маринад. Сверху покрыть его теми кусочками апельсина. Накрыть крышкой. Оставить мариноваться на 2 часа.
- Форму для запекания смазать растительным маслом (1 ст. л.). Выложить туда мясо, полить его маринадом. Кусочки апельсина уложить сверху. Все полить 2 ст. л. растительного масла (особенно – апельсин, чтобы не подгорел).
- Духовку разогреть до температуры 200-220 градусов С. Поставить в нее мясо и запекать 40-50 минут. Потом – проверить, готово ли. Показатели готовности: сильный мясной запах в цитрусовой дымке и золотистая корочка на мясе, а апельсины не обуглились. Кто боится сжечь апельсины, можно минут 25-30 запекать под фольгой, потом открыть (чтобы мясо зарумянилось, а лишняя вода испарилась).
Приятного аппетита!
Ингредиенты: кусок мяса, масло, специи и апельсины для маринада
Маринад из меда, апельсина и специй и ломтики апельсина
Кусочки свинины
Свинина в апельсинах – маринуем
Мясо с апельсинами в форме для запекания
Готовая запеченная свинина в апельсинах
Вкусное мясо в меду и апельсиновом маринаде
Вкусное и простое блюдо из свинины с апельсинами
Рецептов свинины, запечённой в духовке - великое множество. Предлагаю вам сегодня разнообразить своё меню чудесным блюдом и приятно удивить гостей и родных.
Запеченная в духовке свинина с апельсинами получается нежнейшей и очень ароматной. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол, можно даже приготовить его порционно.
Итак, возьмём продукты по списку. Свинину лучше брать с небольшим количеством жирка. У меня сегодня - так называемая "ленивая мышца", она посуше, но само мясо очень нежное. Из специй я выбрала розмарин и паприку, вы же можете взять свои любимые специи.
Мясо нарежем ломтиками примерно по 1 см толщиной. При желании, можно его слегка отбить.
Добавим розмарин, паприку.
Апельсин разрежем пополам, из одной половины выжмем сок, добавим к мясу. Перемешаем, немного массируя кусочки.
Пока мясо маринуется, нарежем оставшуюся половину апельсина тонкими кружочками, шкурку удалим. Выложим апельсин на дно формы для запекания.
На апельсины выложим мясо, маринад тоже добавим в форму. Мясо посолим, сбрызнем соком лимона, добавим перец и оливковое масло. Поставим свинину с апельсинами в духовку на 30-40 минут про температуре 180°С.
Свинина с апельсинами готова, прошу к столу! Нежное мясо в сочетании с апельсиновым соусом и розмарином получается просто великолепным! Апельсиновые ломтики пропитываются мясным соком и специями, очень вкусно!
Приятного аппетита!
Свинина с апельсинами в духовке – беспроигрышный вариант вкусного горячего мясного блюда. Благодаря пикантному вкусу за счет апельсинов такую свинину можно преподнести не только на будничный, но и на праздничный стол. На сегодняшний день существует несколько вариантов приготовления с апельсинами в духовке. Первый вариант – запеченная свинина с апельсинами и сыром в духовке. Пошаговый рецепт приготовления этого блюда и хочу вам показать сегодня. Кроме того, можно запечь свинину с апельсинами целым куском в фольге.
Для этого свиная вырезка натирается специями, после чего ее поверхность нарезается ножом на полоски, в которые и вставляются дольки апельсинов. Если готовить о рецептах запеченной свинины с апельсинами в духовке, то, конечно же, стоит упомянуть и об . Такие отбивные из мяса и апельсинов готовятся тоже просто. Кусочки свинины отбивают молоточком. Солят и перчат по вкусу. Накрывают кусочками апельсинов, посыпают сыром и запекают.
Каждое из выше перечисленных блюд будет вкусно по-своему. Сегодня же хочу показать вам свой любимый рецепт — свинина с апельсинами и сыром в духовке . Мясо, приготовленное по этому пошаговому рецепту, получается очень нежным, сочным, пахнет цитрусами и плавленым сыром.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить свинину с апельсинами в духовке.
Ингредиенты:
- Свинина — 400 гр.,
- Апельсины — 2 шт.,
- Соевый соус — 50 гр.,
- Специи и с оль — по вкусу,
- Твердый сыр — 100 гр.
Свинина с апельсинами в духовке – рецепт
Помойте апельсин и снимите с него кожуру. Нарежьте апельсин тонкими кружками. Далее нарежьте их кружки кубиками.
Кубики апельсинов добавьте к свинине.
Свинина с апельсинами в духовке. Фото
Приготовленная свинина с апельсинами в духовке идеально подойдет для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое и необычное! Блюдо получается довольно не банальным на вкус и внешний вид. Свинина при запекании пронизывается ароматом апельсина, веточки розмарина и чеснок дают пряный, аппетитный аромат.
Запеченную свинину с апельсинами можно подавать в качестве основного, горячего блюда к праздничному столу. Например, такое блюдо будет очень актуально в новогодние праздники. Дополните ароматное мясо гарниром из запеченного картофеля, риса или овощей. Запеченное мясо с апельсинами вполне может служить и холодной закуской. В этом случае уже остывшее мясо следует нарезать тонкими ломтиками и подать на стол.
Теперь о том, какое следует выбрать кусок свинины. Для запекания идеально подойдет в меру жирный кусок свиной шейки. Если вы хотите получить менее жирное блюдо, то следует выбрать карбонат. Запекать не жирный кусок свинины (например, карбонат) лучше полностью завернув его в фольгу. Так мясо будет более сочным. В конце фольгу следует развернуть и дать мясу немного зарумяниться сверху.
Для приготовления свинины с апельсинами в духовке нам понадобится:
1-1,2 кг свиной мякоти
2 апельсина
5-6 зубчиков чеснока
3-4 веточек розмарина сухого или свежего
Черный молотый перец
Свинина с апельсинами - рецепт приготовления:
Кусок свиного мяса промыть, обсушить. Если имеются излишки жира, то лучше его срезать.
Мясо разрезать на ломтики толщиной 1-1,5 см не дорезая до конца. Кусок мяса должен оставаться цельным. Мясо натираем .
Апельсины нарезать кружочками. Каждый кружочек разрезать еще пополам.
Теперь выкладываем ломтики апельсина между кусками мяса как показано на фото.
В эти же «кармашки» кладем разрезанные зубчики чеснока и веточки розмарина. Сверху мяса присыпаем черным молотым перцем.
Теперь, перекладываем мясо на фольгу, делаем бортики и оставляем в таком виде на 20-30 минут.
Запекать мяса можно и без фольги, достаточно поместить кусок свинины в подходящую жаропрочную форму.
Запекаем мясо в разогретой до 200 С духовке 1-1,5 часа. Если сверху мясо начнет пригорать, накройте его фольгой. Проверить готовность мяса очень просто! Сделайте глубокий надрез, если вытекает прозрачный сок - свинина с апельсинами готова! Очень важно не пересушить свинину, иначе блюдо получиться довольно сухим.
В качестве соуса к такому мясу можно подать горчицу или