Заготовки

Свинина с гречкой и грибами рецепт. Гречневая каша с мясом и грибами

Свинина с гречкой и грибами рецепт.  Гречневая каша с мясом и грибами

Гречка – одна из самых полезных круп, каша из неё отлично насыщает и снабжает организм ценными веществами. Приготовить крупу можно с различными добавками, так очень вкусной получается гречка с мясом и грибами. Готовится блюдо просто, но нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы не испортить вкус и аромат.

Конечно, можно быстро сварить гречневую кашу в кастрюле, но блюдо получится намного вкуснее, если не торопиться, а потомить крупу в течение длительного времени. Чтобы в процессе приготовления не пришлось постоянно торчать у плиты, следя, чтобы каша не пригорела, можно воспользоваться для варки блюда мультиварку или духовку. Если же вы планируете готовить на плите, рекомендуем использовать толстостенную посуду, например, казан.

Мясо к гречке подходит любое. Но желательно брать продукт с жирком, так блюдо получится более сочным. Нарезать мясо нужно не слишком крупными кусочками, так оно быстрее приготовится.

Грибы также подойдут любые. Чаще всего, применяют шампиньоны, так как их можно легко купить в любое время года. Кроме того, эти грибы не требуют предварительной варки, из в блюдо кладут сырыми, в процессе тушения грибы дойдут до готовности.

Интересные факты: гречка является экологически безопасным продуктом, так как при её выращивании нет необходимости применять химические удобрения. Поэтому гречневую кашу можно без опаски давать даже малышам.

Гречка с мясом и грибами в мультиварке

Очень удобно готовить различные каши в мультиварке. Гречка с мясом и в этом приборе получается необыкновенно вкусной.

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 400 гр. свинины;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 700 мл воды;
  • соль и молотый душистый перец по вкусу.

Промытое и обсушенное мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на растительном масле, используя программу «жарка». Периодически помешиваем. Процесс приготовления займет примерно 20 минут.

Совет! Для приготовления этого блюда не обязательно использовать свинину. Можно заменить этот ингредиент курицей. Можно взять и говядину, но тогда тушить придется дольше.

Очищаем овощи. Морковки натираем тонкой соломкой, лук нарезаем тонкими полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем.

Совет! Время приготовления указывается приблизительно, так как мультиварки разных моделей отличаются по мощности. Поэтому нужно ориентироваться на характеристики своего прибора.

Нарезаем небольшими ломтиками грибы, отправляем их в чашу к остальным продуктам. Добавляем томатную пасту и готовим на том же режиме еще пять минут.

Затем засыпаем промытую гречку, нальем воду, посолим и поперчим. Все перемешиваем. Закрываем крышку и включаем режим «Крупа» на 40 минут. А если в вашем расположении мультиварка-скороварка, то блюдо будет готово уже через 10 минут.

Читайте также: Куриное филе с грибами – 9 вкусных рецептов

Готовим в духовке

Не менее вкусной получается гречка с грибами и мясом, если приготовить её в духовке.

  • 400 гр. гречки;
  • 400 гр. мяса (свинины или курицы);
  • 250 гр. грибов;
  • 200 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 750 мл воды;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец и лавровый лист добавляем по вкусу.

Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш. Гречку хорошо промываем, несколько раз меняя воду.

Подготовим грибы. Проще всего справиться с шампиньонами, их достаточно помыть, обсушить и нарезать. Если вы планируется использовать лесные грибы, то их требуется предварительно отварить до готовности. Если в наличие есть только сухие грибы, то их рекомендуется предварительно замочить в подсоленном молоке. Через несколько часов они станут почти, как свежие. Замороженные грибы подготавливать не нужно. Но если они заморожены целыми, их нужно будет предварительно разморозить и нарезать.

Чистим лук и морковь, измельчаем, как обычно. Морковку удобно натереть на терке, а лук просто мелко шинкуем. Если вам нравится, можете нарезать лук кольцами или полукольцами.

Берем сковородку, которую можно ставить в духовку. Обжариваем на масле мясо. Когда кусочки слегка поджарятся, добавляем лук с морковкой, еще минут через 10 кладем грибы. Жарим все продукты, пока не испарится жидкость, и продукты не начнут подрумяниваться.

Сверху выкладываем промытую гречку, заливаем подсоленным кипятком, добавляем лавровый лист. Накрываем сковороду крышкой или делаем крышку из фольги. Запекаем при 200 градусах около 20 минут. Затем крышку снимаем и продолжаем готовить в духовке еще полчаса.

Гречка приготовленная в горшочках

Даже такое простое блюдо, как гречка с мясом и , может быть праздничным, если приготовить его в горшочке.

На 2 порционных горшочка :

  • 200 гр. свинины;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. гречки;
  • 100 мл воды;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Очищаем овощи. Грибы промываем. Берем луковицу, отрезаем от неё два колечка толщиной около 0,3 мм, остальную луковицу шинкуем мелко. Морковку натираем на терке.

Ставим на огонь сковородку, разогреваем на ней масло. Обжариваем лук с морковкой, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели. Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, кладем их к овощам и продолжаем обжаривать, пока не выпарится вся жидкость.

Читайте также: Запеканка из риса – 9 рецептов

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на отдельной сковороде. Жарить нужно на сильном огне, чтобы на кусочках сразу же образовалась корочка и все соки остались внутри. Смешаем обжаренное мясо с грибами и овощами, вольем полстакана воды. Посолим и поперчим.

Горшочки ополаскиваем горячей водой. На дно наливаем по чайной ложке масла. Мясо с грибами и овощами делим пополам и раскладываем по двум горшочкам. Гречку промываем, выкладываем на мелкое сито и ошпариваем кипятком. Благодаря этому гречка сварится значительно быстрее.

Выкладываем крупу в горшочки, распределив её поровну. Крупа должна заполнять примерно половину объема посуды. Вливаем подсоленный кипяток, чтобы он покрыл крупу. Сверху укладываем оставленные заранее колечки лука. Готовим в духовке, закрыв горшочки крышками. Ставить горшочки нужно в холодную духовку, а потом включить разогрев на 150 градусов. Готовить нужно минут 40-45.

Совет! Готовую гречку в горшочках можно посыпать сверху натертым сыром. Отдельно можно подать острый томатный соус.

Гречка с мясом и грибами в рукаве

Запекать гречку с мясом и грибами можно не только в горшочках, но и в рукаве.

  • 200 гр. гречки;
  • 100 гр. грибов;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. мяса;
  • соль по вкусу;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию).

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Солим, добавляем по желанию измельченный чеснок. Можно посыпать специями для мяса. Промываем гречку, несколько раз меняя воду. Грибы нарезаем небольшими ломтиками, обжариваем грибы на сливочном масле. Затем выкладываем их вместе с маслом к мясу. Туда же добавляем гречку. Вливаем воду.

Для этого блюда удобнее использовать не рукав, а пакет для запекания. Перекладываем в него все приготовленные ингредиенты вместе с жидкостью. Открытый конец завязываем очень прочно. Укладываем пакет на противень и отправляем в духовке. Готовим 40 минут при 180 градусах.

Рецепт по-купечески

Приготовьте гречку с мясом и грибами по-купечески, это очень вкусно. В идеале, для приготовления этого блюда нужно использовать белые грибы, но при их отсутствии можно использовать и шампиньоны.

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 400 гр. свинины;
  • 4 стакана горячей воды;
  • 300 гр. шампиньонов или белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 стручок красного сладкого перца;
  • 1/3 часть чайной ложки молотого черного перца;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Нарезаем небольшими ломтиками грибы. Перец болгарский очищаем от семян и шинкуем тонкой соломкой или кубиками, как вам больше нравится. Аналогично (кубиками или соломкой) нарезаем морковку, лук шинкуем мелко. Не пугайтесь большого количества лука, жареный лук отлично сочетается с гречкой.

Всем известно о полезных и даже лечебных свойствах гречневой крупы. Предлагаю приготовить вкусную, ароматную гречку с мясом и грибами. Этот простой рецепт не займёт у вас много времени. Я готовила со свининой, но вместо неё можно взять телятину, говядину, индейку или курицу. Все ингредиенты тушатся в кастрюле или казанке, поэтому блюдо получается достаточно диетическим.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с мясом и грибами потребуется:

500 г нежирной свинины (или любого другого мяса);

150 г шампиньонов;

1,5 стакана гречневой крупы;

1 морковь;
1 луковица;

соль, перец черный молотый - по вкусу;

подсолнечное масло - 30 мл.

Этапы приготовления

Мясо помыть и нарезать кусочками размером 3х3 сантиметра.

Выложить свинину на горячую сковороду с подсолнечным маслом и обжарить в течение 10 минут до образования румяной корочки на сильном огне.

Морковь и репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Жареное мясо выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить морковь и лук, налить воду, чтобы она покрыла свинину с овощами. Тушить под крышкой почти до готовности мяса.

Гречневую крупу перебрать и тщательно помыть. Шампиньоны почистить, помыть и нарезать произвольно. Добавить гречку и грибы в кастрюлю к мясу, луку и моркови.

В кастрюлю налить воду так, чтобы она была выше содержимого на 2-3 сантиметра, посолить и поперчить по вкусу.

Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне до готовности гречневой крупы 25-30 минут.

Ароматная, рассыпчатая и очень вкусная гречка с мясом и грибами готова.

Приятного аппетита!

Традиция приготовления блюд в глиняной посуде сохранилась еще с давних времен. Благодаря своей теплопроводности, глина служит отличным материалом для изготовления посуды, а также ее свойства позволяют запечатывать все вкусы и ароматы внутри. Поэтому особенно хорошо таким образом готовить различные крупы, и это можно попробовать на удачном примере. А именно приготовив гречку с мясом и грибами в горшочке. Мы приготовим блюдо с шампиньонами и свининой. Можно использовать курицу или телятину, а в качестве грибов хороши будут вешенки или замороженные лесные грибы. Можно использовать и сушеные грибочки, которые необходимо предварительно размочить в теплой воде в течение 40 минут.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • свинина (лопатка или окорок) – 200 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • гречка – полстакана 100 г;
  • вода – полстакана 100 мл;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль.


Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами в горшочке

С головки лука снять шелуху. Лучше всего отрезать корневище и верх, затем надрезать вдоль верхней оболочки и аккуратно снять. От луковицы сначала отрезать толстое кольцо и отложить в сторону, пригодится в конце готовки Оставшийся лук нашинковать полукольцами.

С моркови снять тонкие полоски кожуры овощечисткой. Морковь построгать для блюда можно разными способами:

  1. Натереть на терке.
  2. Нарезать дольками.
  3. Измельчить в блендере.

Больше всего сока морковь даст в первом и втором случае, и тогда вкус блюда получится более насыщенным.

Сковороду поставить на огонь, разогреть масло и выложить туда подготовленные овощи. Интенсивно помешивая следить, чтобы они лишь слегка зарумянились, но при этом не стали сильно зажаренными.

Вид грибов будет диктовать дальнейшую готовку. Шампиньоны нужно нарезать пластинами или четвертинками. Замороженные грибы размораживать не стоит, просто придется их подольше потушить и добавить немного нашинкованных листьев укропа. В любом случае, грибы добавляются к готовой зажарке, сковорода накрывается крышкой, и овощная смесь томится дальше. Периодически ее необходимо помешивать.

Предварительно промытое и обсушенное мясо нарезать длинный брусочками с гранью 1х1, длина примерно 5 см. В глубоком сотейнике или сковороде разогреть масло. На горячее масло бросить щепотку соли, и если оно зашипело, то можно выкладывать свинину. Мясо обжарить до золотистой корочки. Теперь к мясу добавить готовые овощи, полстакана воды, интенсивно все смешать.

Глиняные горшочки ополоснуть горячей водой и плеснуть на дно по 1 ч. л. растительного масла. Подготовленную смесь из сковороды разделить поровну и выложить в горшочки.

Гречневую крупу выложить в мелкое сито, промыть под проточной водой и сполоснуть крутым кипятком. Так гречка сварится быстрее. Далее крупу выложить в глиняные емкости так, чтобы она заполнила на половину горшочки.

Оставшимся из-под мясоовощной смеси бульоном гречку залить сверху. Кольцо лука, которое было отрезано заранее разделить на две части поместить сверху гречи и горшки закрыть крышками, отправить их в духовой шкаф. Предварительно нужно разогреть духовку до 150 С.

Через 30 - 35 минут по кухни поплывут первые восхитительные ароматы готового блюда. Стоит дать постоять еще 10 минут гречке с мясом и грибами в духовке, а пока можно нашинковать зелень, натереть сыр или приготовить томатный соус. Любая добавка будет кстати. Только в том случае, если к блюду хочется добавить сыр, его нужно положить в горшочек и прикрыть крышкой минут на 5, чтобы он расплавился. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, но лук который положили сверху нужно выбросить. Он просто придал еще больший аромат гречке. Можно подавать блюдо прямо в горшочке.

А можно выложить на тарелку и украсить свежими овощами и зеленью.

Подавать гречневую кашу с грибами и мясом можно как самостоятельное блюдо, также хороша она будет и со свежим салатом.

Гречка с мясом и грибами - блюдо простое и легкое и приготовлении. Вам, собственно, надо будет приготовить только мясо, а все остальное приготовится само:-)

Мясо можно брать абсолютно любое! У меня - мясо страуса. Оно готовится так же, как и говядина, и по вкусу идентично.

Для приготовления гречневой каши с мясом и грибами подготовим продукты по списку.

Мясо нарежем некрупными кусочками. Обжарим на подсолнечном масле. Если необходимо, добавьте воды и тушите под крышкой - так мясо точно станет мягким.

Готовим до мягкости мяса.

Лук, чеснок и морковь нарежем произвольно, добавим к мясу, слегка обжарим: овощи должны держать форму и быть чуть сыроватыми.

Гречку промоем. Добавим в казан с овощами и мясом. Вливаем воду. Максимально включаем газ, чтобы вода сильно кипела. Как только часть ее выкипит, огонь уменьшаем, накрываем казан крышкой до готовности гречки и полного отсутствия воды.

Солим, перчим по вкусу.

Гречку перемешиваем. Накроем крышкой, дадим настояться минут десять.

Подаем гречку с мясом и грибами теплой, присыпав, по желанию, зеленым луком.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как пишут в кулинарных книгах, гречка по-купечески с грибами раньше готовилась с добавлением самых лучших, благородных лесных грибов – боровиков или, как их чаще называют – белых грибов. Ведь «по-купечески» означало «по богатому, с размахом», и рыжиков с лисичками, а тем более шампиньонов в гречке быть не могло. Нередко к грибам добавляли и мясо – свинину или говядину. Но времена меняются, и сейчас рецепт стал более доступным и простым. Готовят гречневую кашу с любыми грибами, какие удается купить – свежими или замороженными вешенками, шампиньонами, опятами. В нашем варианте гречка по-купечески с грибами-шампиньонами. Рецепт с фото поможет вам приготовить это сытное вкуасное блюдо. Так же посмотрите .


Ингредиенты:

- гречневая крупа – 2 стакана (перебрать);
- вода (кипяток) – 4 стакана;
- шампиньоны свежие или замороженные – 300 гр;
- лук – 3 крупные луковицы;
- морковь – 0,5 крупной или 1 средняя;
- сладкий перец – 1-2 шт;
- перец черный свежемолотый – 1/3 ч. л (по вкусу);
- масло растительное – 5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- зеленый лук, соленые огурцы – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:





Если у вас грибы замороженные, ни размораживать, ни отваривать их не нужно. Просто достаньте из морозилки сколько нужно. Свежие шампиньоны обдаем холодной водой, слегка подрезаем, чтобы обновить срез на ножках. Нарезаем небольшими пластинами. Сладкий перец режем кубиками (можно взять как свежий, так и замороженный).



Лука нам понадобится много, гречка с жареным лучком отлично сочетается! Берем три луковицы размером со среднее яблоко и нарезаем мелким кубиком. Морковь режем кубиками чуть покрупнее.




В раскаленное масло высыпаем лук. Обжариваем на огне сильнее среднего, доводим до золотистого оттенка. Сильнее лук зажаривать не нужно, чтобы не начал горчить.




Сдвигаем жареный лук в сторону, высыпаем в сковороду перец и морковь. Обжариваем, огонь уменьшаем до среднего.






Добавляем грибы, смешиваем с овощами и на сильном огне выпариваем грибной сок. При обжарке приправляем овощи с грибами черным молотым перцем по вкусу.





Пока шампиньоны обжариваются, перебираем гречневую крупу, удаляем чернушки и все соринки. Промываем под холодной водой несколько раз. Высыпаем к овощам с грибами, перемешиваем. Оставляем пропитаться маслом, обжариваем на слабом огне минут пять. При такой подготовке гречка не слипнется, останется рассыпчатой.





Вливаем четыре стакана кипятка. Сразу подсаливаем по вкусу, чтобы не пришлось гречку перемешивать когда она распарится. Доводим до закипания, пробуем на соль. Если нужно подсолить – делаем это пока вся вода не впиталась в крупу.





Накрываем плотно крышкой и оставляем томиться на минимальном огне. Через 25-30 минут гречка по-купечески с грибами будет готова. Перемешивать во время приготовления не нужно, но перед тем, как выключать огонь, попробуем насколько распарилась крупа. Гречка должна стать мягкой, пышной, но остаться рассыпчатой.







Готовую кашу сразу по тарелкам не раскладываем. Оставляем на теплой плите настояться минут на 15-20 (крышку не снимаем). Перед подачей перемешиваем. Достаем соленые огурчики или делаем нарезку из свежих помидор с огурцами. Раскладываем гречку по-купечески с грибами по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!





Так же можно приготовить