Из курицы

Свежее варенье из груш. Как приготовить варенье из груш – лучшие рецепты грушевого варенья

Свежее варенье из груш. Как приготовить варенье из груш – лучшие рецепты грушевого варенья

Ещё за 3 тысячи лет до нашей эры люди культивировали грушу. Считается, что груши попали в Европу с древнегреческого полуострова Пелопоннес, который в то время называли страной груш.

Издавна груши выращивают на Украине, в Беларуси, России, на Кавказе, в странах Средней Азии.

Лечебные свойства груши использовали ещё шумерские врачи.

Свежие груши улучшают пищеварение. Благодаря большому количеству дубильных веществ отвар груш, особенно диких, назначают при поносах. Такой отвар помогает при кашле и лихорадочных состояниях. Также он обладает мочегонным, обезболивающим, антисептическим действием.

Грушевый сок – отличное средство для укрепления капилляров.

Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда многие ягоды и фрукты уже отошли. Поэтому хозяйки с удовольствием занимаются их заготовками на зиму: сушат, варят из них компоты, варенье, джемы.

Тонкости приготовления

  • Груши для варенья должны быть спелыми, но не мягкими. Из зелёных груш варенье получается сырым, бледным, малопривлекательным и неароматным. Перезревшие груши при варке (термообработке?) развариваются, превращаясь в кашу.
  • Чтобы ломтики груш сварились одновременно, плоды должны быть одинаковой степени зрелости и одного сорта.
  • Подготовка груш заключается в том, что с них срезают кожуру, тщательно вырезают семенные камеры.
  • Чтобы очищенные груши не потемнели, до варки их держат в слегка подкисленной воде.
  • Мелкие груши можно варить целиком, остальные режут ломтиками 2 см шириной.
  • Если груши сладкие, то сахара можно брать в два раза меньше, чем для варки яблочного варенья. В некоторых случаях достаточно на 1 кг груш взять всего 500 г сахара.

Варенье из груш: рецепт первый

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • грушевый отвар – 2 ст.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие груши очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте на дольки.
  • Подготовленные груши сложите в широкую кастрюлю, залейте водой, чтобы она их слегка покрыла. Сварите до мягкости, но ломтики при этом не должны развариться. Слейте отвар в отдельную посуду.
  • В варочный таз насыпьте сахар и добавьте два стакана отвара. Хорошо размешайте, доведите до кипения.
  • В сироп опустите груши, вновь доведите до кипения, снимая пену. Варите до прозрачности ломтиков.
  • Варенье остудите. Разложите в чистые сухие стеклянные банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из груш: рецепт второй

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые, но твёрдые груши. Вымойте их под проточной водой. Срежьте кожицу.
  • Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину. Порежьте груши кубиками.
  • Поместите их в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 6-8 часов. За это время груша даст сок.
  • Таз поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 35 минут, удаляя пену.
  • Снимите таз с плиты, варенье остудите в течение 8 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите ещё 35 минут.
  • Банки вымойте и высушите.
  • Готовое варенье остудите. Разложите в банки. Закройте пергаментом или калькой. Если хотите варенье закрыть герметично, то банки и крышки предварительно нужно стерилизовать. Варенье расфасуйте в горячем виде. Укупорьте крышками. Переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из груш: рецепт третий

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3/4 ст.;
  • цитрусовые (лимонные, апельсиновые или мандариновые) сушёные корочки – по вкусу.

Способ приготовления

  • Спелые крепкие груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры.
  • Груши порежьте на дольки и сложите в варочный таз, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов. За это время груша даст сок и часть сахара растворится.
  • Налейте воду, аккуратно размешайте. Поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 1 час 20 минут. Появляющуюся пену снимите шумовкой.
  • В конце варки добавьте цитрусовые сушёные корочки.
  • Готовое варенье оставьте в тазу до полного остывания. Затем расфасуйте в сухие чистые банки и закройте пергаментом или калькой.

Варенье из груш с лимоном

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Очистите от кожуры. Порежьте ломтиками, сразу же удаляя сердцевину. Сложите в варочный таз.
  • Лимон помойте, порежьте кружочками. Удалите семена. Сложите в небольшую кастрюльку, залейте водой и кипятите 3 минуты. Процедите.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте лимонный отвар. Сварите сироп.
  • Залейте им груши. Настаивайте 2 часа.
  • Поставьте таз на плиту, доведите варенье до кипения. На умеренном огне варите до готовности. Ломтики груши должны стать прозрачными, а сироп – загустеть.
  • Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. Разложите в них горячее варенье. Герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

Варенье из груш быстрое

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте с них кожуру. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Подготовленные груши сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им груши.
  • Доведите до кипения. На умеренном огне варите в один приём до готовности.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерилизованные банки и герметично укупорьте жестяными крышками. Остудите, перевернув кверху дном.

Варенье из груш с апельсином

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2/3 ст.;
  • апельсин – 0,5 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте тонкими ломтиками. Подготовленные груши поместите в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Залейте горячим сиропом груши. На умеренном огне доведите до кипения и варите 5-6 минут, удаляя пену.
  • Снимите варенье с плиты и оставьте на 8-10 часов, чтобы груши пропитались сиропом.
  • Снова поставьте на огонь и с момента закипания варите 5 минут.
  • Опять настаивайте в течение 8-10 часов. Повторите эту процедуру ещё раз.
  • Апельсин вымойте и вместе с кожурой порежьте кусочками. Добавьте в грушёвое варенье. Варите всё вместе на умеренном огне 30 минут. Если варенье хорошо загустело, кипение уменьшите, иначе варенье может пригореть.
  • Подготовьте банки и крышки. Для этого их вымойте и обработайте паром или прокалите в духовке.
  • В сухие стерильные банки разложите горячее варенье и сразу же герметично укупорьте чистыми и сухими крышками. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Полезная информация

После сортировки груш для варенья остаются переспелые или мятые плоды. Они идут на приготовление джема или повидла. Но если нет желания возиться с этими заготовками, то оставшиеся груши можно использовать для косметических целей. Например, делать фруктовую маску. Зрелые плоды содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов, биологически активных веществ.

Чтобы приготовить фруктовую маску, груши очищают от кожицы и семенных камер, помещают в банку и тщательно растирают. Это грушёвое пюре наносят на лицо, область шеи, груди, на руки и держат 20 минут. Затем смывают тёплой водой, а кожу смазывают кремом.

  • Груши (нарезанные дольки) – 4 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 1 стакан (граненый)
  • Процесс приготовления:

    Нарезаем спелые красивые груши в глубокую ёмкость. Затем взвешиваем полученное количество долек. У меня получилось ровно 4 кг.

    В большом алюминиевом тазу (в котором впоследствии я варила варенье) я приготовила сироп

    Засыпаем весь сахар в таз или кастрюлю и сверху доливаем воду, стараясь попасть на всю поверхность сахара. Ставим сахар на медленный огонь и доводим до получения сиропа. Сахар должен раствориться.

    Когда сахарный сироп станет однородным, добавляем в него нарезанные дольки груш. Аккуратно перемешиваем груши с помощью лопаточки.

    Все дольки в это время обволакиваются этим сладким сиропом и немного карамелизуются.

    Когда грушевое варенье закипело, нужно сделать огонь средним, чтобы наши дольки не развалились. Варим груши после закипания 1 час, отключаем огонь. Затем даём варенью остыть в этой же емкости.

    На другой день мы снова ставим грушевое варенье провариться на 30-40 минут.

    В это время мы подготовим баночки и крышки, простерилизовав их.

    Когда варенье сварилось, аккуратно начинаем раскладывать его горячим по баночкам.

    Закатываем крышками, винтовыми или под ключ и даём остыть, укутав одеялом. Такое грушевое варенье очень хорошо храниться в квартире в кухонном шкафчике, в погребе или гараже.

    В холодный зимний вечер десерт из груш будет прекрасным дополнением к чашечке горячего чая. Также варенье из груш можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов с начинкой, пирожков.

    Приятного аппетита вам желает наша вкусная Записная книжка рецептов.

    Рецепт принимает участие в домашних заготовок и ждет вашего голоса!

    В летне-осенний сезон разнообразные овощи-фрукты регулярно появляются на нашем столе. Действительно, трудно переоценить пользу свежих плодов для организма человека, ведь именно из них мы получаем значительную часть всех полезных веществ и витаминов. Однако и зимой так хочется полакомиться вкусными яблоками, грушами, сливами – хотя бы в виде варенья или джема. Так что в сезон заготовок хозяйки стараются заполнить полки кладовой баночками с разными фруктово-ягодными лакомствами, чтобы до следующего лета обеспечить семью вкусными и доступными десертами к чаю. Сегодня мы узнаем, как варить ароматное варенье из груш, рецепты которого с пошаговыми картинками и видео представлены в нашей кулинарной «копилке». Как правило, для варки прозрачного грушевого варенья «дольками» используют плоды осенних сортов, более сочные и твердые по консистенции. С нашими простыми рецептами каждая хозяйка без труда заготовит на зиму густое янтарное варенье-«пятиминутку» без стерилизации, а также оригинальное лакомство из груш целиком. Кроме того, для усиления вкуса грушевого десерта во время приготовления добавляют лимон, апельсин, мак или корицу. Принимая ежедневно в пищу несколько ложечек грушевого варенья, можно не только восполнить дефицит витаминов, но и обеспечить профилактику от простудных заболеваний. Итак, записываем рецепты и отправляемся за грушами!

    Ароматное варенье из груш на зиму – простой рецепт без стерилизации с лимонной кислотой, пошагово с фото


    Груша по праву носит название «царицы садов» — сочная, красивого золотистого цвета и очень аппетитная. В состав плода входят минеральные, азотистые и дубильные вещества, а также витамины В, С, Р. Кроме того, груша чрезвычайно богата фолиевой кислотой – даже в черной смородине уровень главного «женского» витамина В9 намного ниже. Следуя пошагово нашему простому рецепту с фото, вы легко приготовите на зиму ароматное варенье из груш, а лимонная кислота и ванилин придадут десерту изысканную пряную нотку. При варке такого вкусного грушевого варенья можно обойтись без стерилизации готового продукта – достаточно как следует обработать банки для консервации.

    Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму ароматного грушевого варенья без стерилизации:

    • груши – 1 кг
    • лимонная кислота – ¼ ч. л.
    • ваниль – по вкусу

    Варим сироп из:

    • сахара – 1 кг
    • воды, в которой варились груши – 2 стакана

    Пошаговая инструкция к простому рецепту варенья из груш с лимонной кислотой, без стерилизации:


    Янтарное варенье из груш дольками – рецепт в мультиварке, с фото


    В сезон заготовок для каждой хозяйки наступает «горячая» пора – успеть бы охватить стараниями как можно больше даров природы! У многих домашнее консервирование фруктов-овощей по привычке ассоциируется с кастрюлями кипятка, десятками стеклянных банок и килограммами «сырья» для переработки в маринады, соленья и варенья. Однако благодаря «умной» кухонной технике значительную часть трудоемких процессов зимней заготовки можно упростить. Так, предлагаем сварить на зиму вкусное янтарное варенье из груш дольками – по рецепту с фото для мультиварки. Конечно, для приготовления такого грушевого варенья понадобится время — но результат того стоит!

    Ингредиенты для рецепта янтарного варенья с грушами дольками в мультиварке:

    • груши – 1 кг
    • сахар – 600 – 800 гр.
    • лимон – 1 шт.

    Заготовка на зиму янтарного грушевого варенья дольками, по рецепту с фото:

    1. Плоды моем в проточной воде, очищаем от внутренней части и нарезаем брусочками средней величины. Кожицу срезать не нужно, поскольку у груш оболочка достаточно мягкая и на вкус готового варенья не повлияет.
    2. Нарезанные дольками фрукты помещаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром – количество ингредиента зависит от сорта груш и личных предпочтений кондитера. Теперь включаем режим «Тушение» примерно на 1 час, чтобы под действием сахара плоды пустили сок.
    3. После звукового сигнала оставляем варенье из груш остывать – примерно на 2 часа. Затем приступаем к увариванию продукта.
    4. Для начала устанавливаем программу «Варка» на 15 минут, и дожидаемся окончания готовки. Когда варенье остынет, опять повторяем процедуру варки в течение аналогичного времени. Всего нужно проварить три раза, чередуя с полным остыванием. Во время варки крышка мультиварки должна быть немного приоткрыта, чтобы варенье не выкипело.
    5. Выжимаем сок из лимона и пару-тройку ложек добавляем в остывшее грушевое варенье. При желании можно внести в лакомство пикантную лимонную нотку – в виде измельченной мякоти цитруса. Выставляем режим «Варка на пару» (на 15 минут) и снова провариваем. Оставляем варенье остудиться при комнатной температуре на пару часов.
    6. В завершение снова включаем режим варки на пару и через четверть часа получаем готовый продукт, готовый к расфасовке по стерилизованным банкам. Закатываем чистыми крышками и после остывания под теплым одеялом, убираем банки с грушевым вареньем в кладовку или погреб. Открыв зимой баночку такого лакомства, вы насладитесь неповторимым ароматом – а на вкус варенье из груш просто бесподобно!

    Простое варенье из груш – рецепт на зиму с апельсином, фото


    В период созревания груш можно заготовить на зиму несколько баночек вкусного душистого варенья. Так, для получения лакомства в виде пюре лучше всего использовать мягкие сочные груши, а из плодов зимних твердых сортов получается отличное варенье «дольками». Сегодня мы изучим простой рецепт с фото грушевого варенья на зиму – с апельсином. Такое оригинальное сочетание придаст готовому продукту необычный тонкий вкус и нежный цитрусовый аромат. Придерживаясь рецепта, с приготовлением варенья из груш справится даже новичок-кондитер – все очень просто и вкусно!

    Перечень ингредиентов к рецепту варенья с грушами и апельсинами к зиме:

    • груши – 2 кг
    • сахар – 1 кг
    • вода – 1 стакан
    • апельсин – 2 шт.

    Порядок приготовления апельсиново-грушевого варенья на зиму:

    1. Спелые плоды груши перебираем, промываем и, удалив сердцевину, прямо с кожурой нарезаем кусочками. Засыпаем сахаром и оставляем примерно на 3 – 5 часов – до сокоотделения.
    2. Когда дольки груш как следует пропитаются сахаром, ставим кастрюлю на огонь, вливаем к фруктам воду и доводим до кипения. Варим на протяжении 10 минут.
    3. Снимаем и даем варенью остыть. Затем аналогичным образом провариваем массу еще 2 раза – после каждого захода оставляем для полного остывания. Во время третьей варки добавляем апельсины, очищенные от кожуры и пропущенные через мясорубку. Провариваем все вместе 15 минут.
    4. В это время занимаемся стерилизацией банок емкостью 0,5 л и металлических крышек. Горячее варенье с грушами и апельсинами раскладываем в чистые банки, закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем консервацию полотенцем или одеялом, а через сутки остывшее лакомство готово занять свое место на полке кладовки. Апельсин придаст варенью не только красивый солнечно-оранжевый цвет, но и потрясающий аромат. Приятного чаепития зимой!

    Прозрачное варенье из твердых груш дольками с корицей на зиму – рецепт с фото


    Для приготовления варенья из груш на зиму успешно используют разные пряности, придающие вкусу готового продукта изысканность и тонкий аромат. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с фото прозрачного варенья из груш дольками с корицей – отличный десерт к чаю или дополнение к блинчикам, оладушкам, творожной запеканке. Как вариант, вместо корицы в грушевое варенье можно добавить бадьян, гвоздику или другую любимую специю. Уверены, от этого вкус и аромат лакомства приобретет новые интересные оттенки – удачных экспериментов!

    Список ингредиентов для варки прозрачного варенья с твердыми грушами и корицей к зиме:

    • груши (летние или осенние сорта) – 2 кг
    • сахар – 2 кг
    • корица в палочках – 2 шт. (или 1 ч. л. молотой)

    Пошаговое описание рецепта прозрачного грушевого варенья дольками с корицей:

    1. Груши моем и подсушиваем, разложив на бумажном полотенце. Каждый плод разрезаем на две части, убираем сердцевину с семенами, а затем измельчаем дольками среднего размера.
    2. Кусочки фруктов отправляем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром. Теперь нужно оставить нарезанные плоды, чтобы выделился сок – важный этап приготовления варенья. Для этого понадобится несколько часов, в зависимости от сочности плодов.
    3. Ставим кастрюлю с грушами на огонь, добавляем корицу и варим на слабом огне примерно 35 минут – без крышки. Не забываем регулярно снимать пенку.
    4. Выключаем огонь и дожидаемся полного остывания варенья из груш. Затем снова провариваем на протяжении 35 минут, убрав за 10 минут до окончания готовки палочки корицы.
    5. В чистые простерилизованные банки раскладываем горячее грушевое варенье и закатываем крышками. Когда лакомство полностью остынет, убираем банки в кладовку ил погреб. Попробуйте, очень вкусно!

    Вкусное варенье из груш с маком – пошаговый рецепт с картинками зимней заготовки


    В поисках оригинальных рецептов варенья, повидла или джема многих хозяйки буквально «прописываются» на кулинарных сайтах или тематических форумах. Однако в нашей подборке вы всегда сможете найти интересный вариант консервации – взять хотя бы варенье из груш с маком. С помощью пошаговой инструкции с картинками каждый сможет сварить пару баночек ароматного грушевого варенья «в крапинку». Уверены, ваши гости будут в восторге от такого креативного лакомства!

    Запасаемся ингредиентами по рецепту вкусного варенья с грушами и маком:

    • грушами сладкими – 1 кг
    • сахаром – 300 – 400 гр.
    • лимонной кислотой – 1 ч. л.
    • маком – ½ стакана

    Варка на зиму грушевого варенья с маком по рецепту:

    1. Промытые груши освобождаем от сердцевины и при необходимости удаляем кожуру (если очень плотная). Нарезаем кубиками средней величины и засыпаем сахаром в тазу или кастрюле, не забыв внести лимонную кислоту. Количество сахара регулируем, исходя из личного вкуса и сорта выбранных груш – для сочных плодов песка потребуется меньше, а зеленые или недозрелые фрукты нужно более основательно «засахарить». Для равномерного распределения сахара содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа.
    2. Когда кусочки груш щедро «поделятся» соком, ставим емкость на слабый огонь и варим в течение 15 – 20 минут. Появление пены «встречаем» с деревянной лопаткой, аккуратно удаляя белую «шапку» с поверхности.
    3. Отмеряем «на глаз» половину варенья и отливаем в отдельную посуду, где измельчаем погружным блендером в пюре. Возвращаем перетертую массу обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
    4. Пока лакомство варится, высыпаем мак на сковородку и просушиваем на умеренном огне около 2 – 3 минуты. Высыпаем в закипевшее варенье, перемешиваем и варим 5 – 10 минут.
    5. Наполняем горячим маково-грушевым вареньем стерилизованные баночки, закатываем и оставляем остывать под одеялом. Удивите домочадцев и гостей таким «крапчатым» фруктовым десертом – просто загляденье!

    Полезное варенье из груш целиком – рецепт-«пятиминутка» на видео

    Целые груши, залитые прозрачным янтарным сиропом, очень красиво смотрятся в баночках. Приготовьте полезное варенье-«пятиминутку» из груш целиком — по нашему рецепту на видео это сделать проще простого!

    Как сварить густое грушевое варенье из зеленых плодов – видео-рецепт

    Грушевое варенье из зеленых плодов простое и очень быстрое – для приготовления лакомства вам понадобится всего 3 часа. Как сварить густое «зеленое» варенье с грушами? Смотрите подробный видео-рецепт!

    Варенье из груш – рецепт с лимоном, с фото и видео


    Лимон придает грушевому варенью терпкую нотку кислинки и свежий цитрусовый аромат. С помощью нашего рецепта с фото и видео вы приготовите нежное душистое варенье из груш с лимоном.

    Как сварить на зиму варенье из груш? Рецепт этого вкусного янтарного лакомства можно выбрать по своему вкусу – из плодов целиком и нарезанных дольками, прозрачное и насыщенное густое, с лимоном, апельсинами, корицей, маком. Следуя нашим простым пошаговым рецептам с фото (картинками) и видео, каждая хозяйка легко приготовит ароматное грушевое варенье в мультиварке и обычным способом без стерилизации. Выбрав быстрый рецепт варенья-«пятиминутки», вы сэкономите время, проведенное на кухне – такой вариант придется по душе занятым дамам. Удачных вам заготовок из груш!

    Варенье из груши идеально подходит не только для начинки пирога, но и для обычного чаепития в кругу семьи. Чтобы варенье было вкусным и ароматным, необходимо выбирать те сорта груш, в которых мякоть довольно плотная. Особой популярность пользуются дюшес или же лимонка. Конечно, можно использовать и другие сорта, главное, чтобы фрукты не были перезрелыми. Разнообразные добавки в варенье не только украсят его внешне, но и придадут особый вкус.

    Варенье из груши в собственном соку

    Варенье получается красивое, не густое. Из одного килограмма груш получается четыре 450 граммовые баночки. Несмотря на то, что варенье готовится долго, несколькими этапами, делается легко и времени много не занимает.

    Продукты для заготовки:

    • Спелые груши без повреждений – 1 кг;
    • Лимон или апельсин – 1 шт. весом 150 гр.;
    • Сахар – 1.5 кг

    Приготовление:

    1. Вымыть груши под проточной водой, удалить семечки и хвостики.
    2. Груши порезать небольшими кусочками. Переложить все в стеклянную миску и засыпать сахаром в количестве 0,5 кг.
    3. Грушу вместе с образовавшимся соком и остатками сахара переложить в тазик или кастрюльку для варки варенья и поставить на большой огонь. После закипания, помешать его. Уменьшить огонь.
    4. Лимон или апельсин помыть, очистить от косточек и кожуры. Мелко нарезать. Добавить подготовленные цитрусы в варенье. Сахар растворился и нужно добавить еще один килограмм.
    5. Все выключить и оставить остывать на 12 часов.
    6. Затем кастрюлю или тазик с вареньем опять поставить вариться на плиту, но теперь на средний огонь. Довести до кипения и поварить две минуты. Если варенье не доварено, то продолжить варить лакомство на самом медленном огне ещё минут пять.
    7. Затем проверить на готовность, можно бабушкиным способом: капнуть капельку варенья на сухое блюдо, затем перевернуть его. Капелька висит, не льётся – всё, варенье готово.
    8. Переложить грушевое варенье в подготовленные банки и закупорить. Охлаждать и переворачивать баночки не надо. Можно сразу убрать на хранение в шкаф.

    Варенье: груши с яблоками

    В данном рецепте объединены два фрукта — груши и яблоки. Чтобы придать особую пикантность, можно добавить мяту.

    Необходимые продукты:

    • Груши – 1 кг;
    • Яблоки – 1 кг;
    • Сахар – 2 кг;
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
    • Пару веточек мяты

    Приготовление:

    1. Перед приготовлением варенья необходимо тщательно промыть фрукты, избавиться от гнилых и поврежденных, которые лишь испортят вкус консервации.
    2. Очищаем груши от плодоножек, нарезаем небольшими кубиками и складываем в посуду для варки.
    3. Далее следует груши засыпать сахаром, а затем в некоторых местах проткнуть их ножом или вилкой, чтобы они лучше пустили сок. Полученную массу следует оставить на одну ночь. Это время понадобиться для получения сока. Если его окажется немного, то следует добавить воды, чтобы любимое лакомство не было сухим.
    4. Далее ставим все на огонь и кипятим. Как только масса закипит, продолжаем готовить на слабом огне. Стоит отметить, что варенье из груш и яблок следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Варить следует около 2 часов.
    5. За 20-30 минут до выключения плиты необходимо добавить лимонную кислоту и аккуратно все перемешать.
    6. В это время необходимо добавить и промытые листики мяты, но не оставлять их в варенье. Достаем листочки из блюда и разливаем полученную сладость по стерилизованным сухим банкам. Закрываем стерильными крышками. Оставляем охлаждаться и убираем на хранение.

    Варенье готово, можно звать друзей и родных, чтобы полакомиться этим вкуснейшим угощением.

    Грушевое варенье с апельсином

    Каждая хозяйка знает, что добавление различных добавок в грушевое варенье только придаст ему особой пикантности. Очень многие хозяйки любят добавлять цитрусовые в варенье, например, апельсины. Они придадут особую свежесть и аромат любимому лакомству. Стоит отметить, что данное варенье очень «любит» пригорать, поэтому при варке его стоит постоянно помешивать.

    Понадобится:

    • Груши – 2 кг;
    • Апельсин – 2-3 шт.;
    • Сахар – 2 кг

    Приготовление:

    1. У предварительно отобранных, вымытых, очищенных груш необходимо убрать повреждения и сердцевины.
    2. Далее необходимо нарезать фрукты небольшими кубиками или дольками, как вам больше нравится. Подготовленные фрукты выкладываем в специальную емкость, в которой в дальнейшем будем варить варенье.
    3. В это время подготавливаем апельсины: очищаем их от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. Апельсины отправляем в емкость с грушами.
    4. Добавляем сахар в подготовленные фрукты.
    5. Фруктовая масса должна постоять некоторое время для образования сока. Если фрукты будут суховаты, следует добавить пару стаканов воды.
    6. Полученную массу ставим на огонь и кипятим сначала на сильном огне, а затем оставляем на томление на пару часов. Не стоит забывать постоянно перемешивать варенье, чтобы не пригорело.
    7. После томления выложите варенье в чистые стерилизованные банки, укутайте в теплое одеяло и оставьте на некоторое время для остывания.
    8. Уберите банки в кладовую или в темное место в шкафу.

    Ароматное, густое и вкусное варенье из груши с апельсином готово.

    Варенье из груши с миндалем

    Понадобится:

    • Груши – 2 кг;
    • Сахар – 2 кг;
    • Ванилин – 1/3 чайной ложки;
    • Миндаль – 150 гр.;
    • Вода – 1,5 литра

    Приготовление:

    1. Как и в любом рецепте, необходимо для начала отобрать фрукты, вымыть, очистить их от кожуры, повреждений и сердцевины. Больные плоды не следует использовать в готовке, так как они лишь испортят вкус.
    2. Далее груши нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле средней величины кипятим воду. Опускаем в нее нарезанные груши и провариваем в течение 4-5 минут.
    3. После этого воду необходимо вылить в отдельную чашу, добавить 1,5 килограмма сахара и сделать сироп.
    4. Далее груши необходимо залить полученным сиропом и оставить на несколько часов.
    5. Спустя время ставим кастрюлю с грушами на огонь и кипятим. В течение 10 минут стоит проварить варенье на медленном огне. Затем снова оставляем его настаиваться.
    6. Снова провариваем его, но уже в течение 20 минут.
    7. В конце варки добавляем ваниль и мелко измельченный миндаль.
    8. Горячее грушевое варенье раскладываем по стерилизованным сухим банкам и закатываем. Заготовку оставить до полного остывания.

    Дольками, без воды приготовленное, способно покорить сердце любого сладкоежки. Ароматный, вкусный, красивый, сладкий десерт - кто же сможет устоять? Грушевое варенье идеально не только для чаепития, но и как начинка в различные пироги.

    Польза и вред груши

    Этот фрукт - один из самых питательных, при этом калорийность его настолько мала, что, даже съев килограмм этих прекрасных плодов, можно не переживать о том, что это скажется на фигуре.

    В состав груши входят витамины А, С, РР, а также витамины группы В. А низкое содержание сахара и наличие фруктозы делает плод идеальным фруктом для рациона диабетиков. Также груша богата такими микроэлементами, как цинк, сера, железо, кобальт, калий и другими.

    Но, при всех своих положительных качествах, употребление груши противопоказано людям с заболеваниями желудка. Но они могут побаловать себя этим фруктом в виде сухофруктов, компотов и, конечно же, варенья. Опытные хозяюшки придумали не один рецепт варенья из груш дольками, рассмотрим же самые лучшие и легкие в приготовлении.

    Подготовка фруктов

    Для приготовления грушевого варенья обычно используют сорта, у которых мякоть плотная, например дюшес или лимонку. Но и из любого другого сорта варенье из груш дольками, без воды приготовленное, получится не менее вкусным. Главное, чтобы плоды не были перезрелыми или недозрелыми.

    Благодаря тому, что период созревания этого фрукта довольно продолжительный, можно перепробовать различные рецепты.

    Плоды перед готовкой нужно тщательно помыть, удалить плодоножки и сердцевину, нарезать дольками, при этом обязательно необходимо срезать имеющиеся темные пятнышки или подгнившие места.

    • Вкус грушевого варенья можно немного изменить, добавив в рецепт другие ягоды или фрукты.
    • Плоды для приготовления десерта собирать лучше днем, в жаркий солнечный день. В это время груши максимально ароматны.
    • Варенье из груш очень любит подгорать, поэтому за процессом варки нужно следить особо тщательно. Идеально использовать чугунную посуду: вкус получится более насыщенным, и гораздо меньше вероятности прилипания сладкой массы ко дну емкости.
    • Если кожица плода не нежная, а грубоватая и плотная, то лучше срезать ее, иначе варенье получится не таким вкусным.
    • Чтобы дольки оставались цельными и не разварились, следуйте подробным инструкциям по приготовлению.

    Классическое грушевое варенье

    Подобный рецепт наверняка известен многим опытным хозяйкам. Но некоторые ленятся готовить вкуснейшее лакомство из-за необходимости многократного кипячения. Этот вариант упрощен, теперь сварить грушевый десерт можно за один подход.

    Для приготовления вам понадобится два килограмма груш, два с половиной килограмма сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Подготовьте фрукты: помойте, очистите, нарежьте. Выложите их в кастрюлю для варки.
    2. Наколите каждую дольку зубочисткой в нескольких местах.
    3. Сверху фруктов насыпьте ровным слоем сахарный песок, отложите кастрюльку на пару часов в прохладное место. За это время сахар подтает, а груши дадут сок.
    4. Если груши оказались не очень сочными, то к компонентам в емкости нужно добавить два стакана воды перед варкой.
    5. Доведите варенье до кипения, затем убавьте огонь и варите десерт на самом медленном огне в течение 40 минут. Не забывайте каждые пять минут помешивать, иначе фрукты могут прилипнуть ко дну.
    6. Разлейте в подготовленную тару варенье, герметично закройте, остудите и уберите на хранение.

    Если вы любите цитрусовые, то этот рецепт - именно то, что вам нужно. Вместо лимона также можно использовать апельсин, но тогда сахара нужно будет взять на 500 грамм меньше.

    Подготовьте следующие продукты: два килограмма груш, два с половиной - сахара, три лимона.

    Приготовление:

    1. Фрукты помойте, очистите, нарежьте дольками и сложите в емкость, в которой будете готовить.
    2. Лимон также промойте, тщательно натирая кожуру, обрежьте кончики. Пропустите через мясорубку и добавьте к грушам.
    3. Насыпьте во фруктовую смесь сахар, уберите в прохладное место на три часа, чтобы настоялось. Чтобы груша за это время пустила сок, проткните ее в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
    4. Настоявшееся варенье аккуратненько перемешайте, стараясь не помять дольки плодов.
    5. Варите на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку, около 45 минут.
    6. Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерильной таре, закройте крышкой.

    Грушевое варенье с миндалем

    А что будет, если добавить в классическое варенье из груш миндаль и ваниль? Вкус этими компонентами вы точно не испортите, а лишь придадите десерту нотки чего-то необычного и весьма интересного. А тот аромат, который будет витать в квартире во время готовки и при открытии банки с готовым вареньем вызовет у любого желание скорее его попробовать.

    Вам потребуются: два килограмма груш, столько же сахарного песка, две щепотки ванили, прожаренные орешки миндаля (количество берите, ориентируясь на свой вкус, в оригинале же нужно взять стакан), полтора литра воды.

    Приготовление:

    1. Подготовьте основной компонент варенья - грушу. Помойте, очистите, удалите сердцевинку, если нужно - снимите кожицу, нарежьте плоды дольками.
    2. В кастрюле для приготовления варенья вскипятите воду, опустите туда подготовленные дольки груш.
    3. Вскипятите воду, после чего слейте ее в отдельную кастрюлю, добавьте в получившийся сироп сахар. Варите до загустения, примерно 15 минут.
    4. Залейте сиропом груши, оставьте остужаться примерно на три часа.
    5. Когда варенье остынет, снова вскипятите его, после чего проварите на медленном огне примерно 10 минут. Остудите.
    6. В последний раз варенье нужно будет варить после закипания 20 минут, за 10 минут до окончания приготовления насыпьте ваниль и измельченные блендером орешки.
    7. Разлейте десерт в горячем виде по банкам, герметично закройте. После полного остывания уберите на хранение.

    Теперь вы знаете, как варить варенье из груш дольками. Все достаточно легко и быстро. Приятного аппетита!