Напитки

Свежая скумбрия на мангале на решетке. Скумбрия на мангале

Свежая скумбрия на мангале на решетке. Скумбрия на мангале

Нет вкуснее и быстрее рецепта скумбрии приготовленной на мангале с рыбными специями. Причем, каким бы способом вы не замариновали скумбрию, получается она намного вкуснее копченой. По сегодняшнему предложенному рецепту скумбрия на мангале выходит не очень жирной, ароматной, а приготовить ее сможет даже школьник. Конечно, если вы готовите такую рыбу, то не мешает разнообразить стол с салом. Блюдо тоже достаточно бюджетное, простое и вкусное.

Ингредиенты для приготовления скумбрии на мангале:

  • Свежемороженные тушки скумбрии — 3 шт.;
  • Лимон — 1/2 часть.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Специи к рыбе без соли — 2 ст. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Как готовится скумбрия на мангале, рецепт с фото:

1. Первое правило приготовления вкусной скумбрии на костре — правильно разморозить рыбу и удалить внутренности.

Разморозьте рыбу в холодильнике до половины и достаньте для очистки. Лузги у скумбрии нет, поэтому вспарываем брюхо. Голову не удаляем, а надрез делаем до половины головы. Если в тушке попалась икра или молоко — оставьте их в брюшной полости. Обязательно удаляем остальные внутренности и жабры. Очищенную скумбрию промойте под проточной водой. Этот шаг проделываем с каждой рыбой.

2. Специи поместите в пиалу. Второе правило приготовления вкуснейшей запеченной на мангале скумбрии — правильный выбор специй. Обратите внимание на состав специй. Об этом мы уже писали в филе. В нем не должно быть соли. Часто с солью добавляют и глутамат. Поэтому если вы беспокоитесь о своем здоровье, то лучше выбрать сбор сушеных трав именно для рыбы, и желательно с добавлением кунжута. Масло же можно добавить любое, именно оно поможет усилить аромат специй к рыбе.
Соедините масло со специями, как и в в духовке.

3. Добавьте соль и перемешайте. Получится густая кашица.

4. Полученной кашицей из специй натираем скумбрию изнутри и снаружи.
Все три рыбины соединяем вместе и обматываем пищевой пленкой. Можно поместить их в прочный пакет вместо пленки. На ночь за маринованную рыбу отправляем в холодильник.

4. И уже, будучи на природе жарим скумбрию на мангале на раскаленных углях. Для этого воспользуйтесь решеткой. На шампур рыбу лучше не надевать. Слишком мягкое мясо и может упасть в мангал.


5. Уже когда рыба готова и отдает невероятный аромат — полейте ее лимонным соком и подержите на углях еще несколько минут.

Время приготовления скумбрии будет зависеть от жара и расположения рыбы над ним. В данном случае над раскаленными углями тушка была расположена на высоте 20 сантиметров и приготовилась за 15 минут.

Готовая скумбрия на мангале по этому рецепту выходит вкуснее, чем копченая! Только попробуйте приготовить такое угощение, и вы с нетерпением будете ждать нового выезда на природу!

Пожарить на костре можно любую рыбу, она получится невероятно сочной и очень нежной. Предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления скумбрии на решетке, которая порадует вас своей аппетитной хрустящей корочкой и потрясающим ароматом.

Рецепт шашлыка из скумбрии на решетке

Ингредиенты:

  • уксус – 4 ст. ложки;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • молотый перец чили – по вкусу.

Приготовление

Рыбу хорошенько обрабатываем, потрошим и оставляем голову и хвост. Затем натираем скумбрию специями снаружи и внутри. Чеснок чистим, меленько рубим и заливаем уксусом. Добавляем сахар, маслице и обмазываем этой смесью рыбу. Оставляем ее примерно на 1 час пропитаться. После этого выкладываем рыбку на решетку и обжариваем на углях минут 15, периодически переворачивая ее.

Как приготовить скумбрию на костре на решетке?

Ингредиенты:

  • скумбрия замороженная – 5 шт.;
  • – 4 ст. ложки;
  • специи для рыбы;
  • майонез – 400 мл.

Приготовление

Скумбрию предварительно размораживаем и разделываем на филе. Для этого отрезаем голову, хвост, делаем аккуратный разрез вдоль брюшка и вынимаем все внутренности. Далее удаляем хребет и разделываем рыбу на филе. Теперь мы расскажем вам, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке. В небольшой миске соединяем майонез со специями, вливаем соевый соус и все тщательно перемешиваем. После этого берем рыбные кусочки и обмазываем их этим маринадом. Складываем скумбрию в кастрюльку и оставляем пропитываться минимум на 1 час. По истечении времени выкладываем ее на решетку и запекаем на мангале до золотистой корочки, периодически переворачивая ее.

Скумбрия в фольге на костре на решетке

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 1 шт.;
  • крупная соль – 0,5 ч. ложки;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • лимон – 1 долька;
  • горчица домашняя – 0,5 ч. ложки;
  • мед жидкий – 0,5 ч. ложки;
  • помидоры черри – 3 шт.

Приготовление

Скумбрию размораживаем, потрошим и хорошенько промываем, оставляя хвост и голову. В отдельной пиалке смешиваем соль с соком лимона, кладем острую домашнюю горчицу, жидкий мед и тщательно все перемешиваем. Полученной смесью хорошенько натираем всю рыбу. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами. А помидорки промываем и обсушиваем. Затем кладем внутрь скумбрии нарезанный лучок и несколько штук целых томатов черри. Фольгу для запекания промазываем слегка маслицем и плотно заворачиваем в нее подготовленную рыбу. Теперь выкладываем заготовку на решетку для мангала, помещаем ее на открытый огонь и обжариваем, периодически переворачивая, минут по 10 с каждой стороны. Затем сдвигаем аккуратно решетку на угли и даем скумбрии дойти до нужной кондиции еще в течение 10 минут. После этого рыбку разворачиваем и подаем к столу вместе с картофельным пюре или картофелем, запеченным в углях.

Скумбрия на костре на решетке

Ингредиенты:

  • свежий лайм – 1 шт.;
  • специи;
  • травы прованские – 2 ст. ложки;
  • замороженная скумбрия – 2 шт.;
  • свежий укроп -1 пучок;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Приготовление

Лайм хорошенько промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Скумбрию потрошим, удаляем аккуратно жабры, плавники и хорошенько промываем внутри и снаружи под проточной водой. Затем делаем с двух сторон острым ножом в боках косые надрезы и натираем рыбу солью, перчиком и смесью сухих трав. Вставляем в надрезы дольки лайма и оставляем на некоторое время. Зелень тщательно промываем, обсушиваем, рубим произвольно и плотно набиваем ею брюшко рыбы. Оставляем скумбрию мариноваться минут на 30 ,а потом выкладываем на решетку и запекаем на углях в течение получаса. Периодически решетку переворачиваем, чтобы рыбка равномерно пропеклась и на ней образовалась аппетитная золотистая корочка.

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» - удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая - хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, - нам знакомы с детства.

Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

  • Филе слегка перчим, или посыпаем смесью специй: перец, ароматные травы, кориандр. Можно не солить. И оставляем для сухой мариновки от 10 мин до 1 часа. В принципе можно добавить немного сухого или полусухого белого вина. Тогда рыба будет сочнее и лучше отобьется запах. Но это по желанию.
  • Вот и подошло время обеда. Рыбу извлекаем из маринада. Насухо обтираем салфетками.
  • Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку. Решетка - либо электрическая, либо угли. Что есть.

    Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

  • Начать жарить лучше со стороны кожи. Дождитесь, пока скумбрия на решетке хорошо подрумянится, и переверните. Скумбрия на решетке жарится очень быстро. Запах щекочет ноздри и вызывает обильное слюновыделение.

    Начать жарить лучше со стороны кожи

  • Пока жарится скумбрия на решетке - готовьте гарнир. Нарежьте свежих овощей: помидоры, огурцы, перец. Немного . И обязательно четвертинку лимона.
  • Вот и скумбрия на решетке готова. Выкладывайте на большую тарелку. Обычно для обеда достаточно два филе на человека.

  • Из рыбы можно приготовить много вкусных блюд. Одно из популярных – скумбрия на мангале. Мясо рыбы нежное, без мелких косточек, а на углях получается сочным и ароматным.

    Скумбрия в фольге на мангале

    Ингредиенты:

    • 2 рыбы;
    • луковица;
    • лимон;
    • пучок зелени;
    • 1 ложка майонеза;
    • специи.

    Приготовление пошагово:

    1. Очистите, промойте рыбу, просушите и удалите голову.
    2. Нарежьте рыбу брусочками среднего размера.
    3. Колечком нарежьте луковицу, половину лимона измельчите на терке, вторую часть нарежьте колечками тонко.
    4. Перемешайте натертый лимон с луком и добавьте специи.
    5. Снова промойте рыбу и выложите в маринад, оставьте на 25 минут.
    6. Рыбу смажьте маслом растительным и заверните в фольгу.
    7. Готовьте рыбу на гриле 45 минут, переворачивая.

    Подавайте готовую рыбу с колечками свежего лимона. Калорийность блюда – 1020 ккал.

    Скумбрия, фаршированная на мангале

    Это необычный вариант приготовления скумбрии с овощами. Блюдо точно понравится всем.

    Необходимые ингредиенты:

    • две скумбрии;
    • шесть головок чеснока;
    • 2 перца болгарских;
    • розмарин, тимьян;
    • кабачок;
    • зира, соль, специи для рыбы;
    • 15 оливок;
    • багет;
    • лимон;
    • масло растит.;
    • 5 картошек.

    Этапы приготовления:

    1. Головки чеснока разрежьте пополам, затем поперек.
    2. Маслом смажьте фольгу, добавьте немного соли с перцем и заверните чеснок. Выложите на решетку.
    3. Рыбу очистите от внутренностей и промойте.
    4. Полосками нарежьте по половинке перцев, оливки – пополам, половину кабачка – кружочками. Картошку порежьте на 4 части.
    5. Картошку посыпьте специями и зирой, сбрызните маслом и заверните в три слоя фольги, поставьте печься на 20 минут.
    6. Посыпьте немного солью рыбу, в брюшки положите по веточке тимьяна и овощи – кабачок, перец и оливки.
    7. Каждую рыбу обвяжите веревкой, чтобы не выпали овощи.
    8. Чеснок снимите с решетки. Поставьте готовиться скумбрию на мангал на решетку на 15 минут.
    9. Остальные половинки перца и кабачок нарежьте кусочками, посыпьте специями и запекайте в фольге 15 минут.
    10. Багет нарежьте кусочками и обжарьте на мангале.
    11. Готовые овощи выложите на блюдо, гренки из багета натрите чесноком и сбрызните маслом оливковым.
    12. Веревочки с рыбы удалите и выложите к овощам с гренками.

    Ингредиенты:

    • две рыбы;
    • два маленьких лимона;
    • 3 ложка соуса соевого;
    • 1 ложечка меда;
    • специи;
    • укроп;
    • масло растит.;
    • тимьян.

    Приготовление пошагово:

    1. Обработайте рыбу, удалите голову и хребтовую кость.
    2. Немого посолите рыбу, добавьте тимьян с укропом.
    3. Лимоны вымойте и нарежьте один кружочком, со второго натрите цедру, выдавите сок.
    4. Цедру с соком перемешайте, добавьте мед с соевым соусом и взбейте при помощи вилки.
    5. Маринадом полейте рыбу и выложите кружки лимона сверху, добавьте специи.
    6. Скумбрию оставьте на полчаса мариноваться.
    7. Маслом смажьте решетку и выложите рыбу с кружками лимона. Жарьте, переворачивая, пока не зарумянится, примерно 15 минут.

    Получается четыре порции. Калорийность шашлыка из рыбы – 960 ккал.

    • 3 рыбы;
    • половина лимона;
    • 1 ложечка соли;
    • 2 ложка специй для рыбы;
    • 1 ложка масла оливк.

    Этапы приготовления:

    1. Рыбу очистите от внутренностей, промойте и обваляйте в масле и специях снаружи и внутри.
    2. Рыбу на ночь оставьте в холодильнике мариноваться, обмотав пленкой пищевой.
    3. Выложите рыбу на решетку и жарьте на углях.
    4. Когда рыба будет готова, полейте соком лимона и еще несколько минут подержите на мангале.

    Получается шесть порций. Готовится блюдо 20 минут.

    Рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся различные необходимые организму вещества и полезный рыбий жир. Повышенным его содержанием отличается скумбрия, благодаря чему она является популярным блюдом. Делается разными способами, один из самых популярных рецептов готовки на углях – это скумбрия на мангале на решетке, предварительно обернутая в фольгу.

    Маринад для скумбрии на мангале

    Вкус рыбы зависит от маринада. Например, скумбрия имеет сильный запах, за что ее любят не все. С помощью соуса от него можно полностью избавиться. Важное правило: всегда выдерживайте рыбу в рассоле минимум час перед приготовлением. Тогда филе успеет хорошо промариноваться. Для жарки с решеткой можно использовать ваши любимые специи. Для этого подходят перец, кориандр, ароматные травы. Можно добавить вино, которое лучше отбивает запах и делает филе более сочным.

    Как приготовить скумбрию на мангале

    Рыба с мангала – отличная альтернатива мясу для барбекю на природе. Жаренная на углях, она получается намного более вкусной, чем приготовленная на плите. Замариновать скумбрию для шашлыка на решетке важно во вкусном соусе, а для того, чтобы нежное мясо сохранило свой сок, рекомендуется оборачивать каждый кусок в фольгу. Исходя из своих предпочтений, выбирайте такие ингредиенты, как традиционный лимон, который подходит к любой рыбе, горчицу, которая придает легкую горчинку, любимый многими соевый соус. Овощи, приготовленные на мангале, станут наилучшим гарниром.

    С лимоном

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 103 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Одна из самых распространенных добавок к рыбе – это лимон. Он сделает вкусным любое филе. Скумбрия на гриле с ним готовится быстро и просто, сочная рыбка получается очень вкусной. Главное, дать ей время настояться и хорошо пропитаться соком лимона. Подавать угощение можно с любым гарниром. Подойдут свежие или обжаренные овощи, печеная картошка, отварной рис.

    Ингредиенты:

    • тушки – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по желанию;
    • лимон – 1 шт.;
    • базилик сушеный – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Вначале необходимо подготовить тушки.
    2. Сделайте надрез вдоль хребта.
    3. Кусочки лимона и лук, нарезанный полукольцами, добавьте в брюшко.
    4. Снаружи тушки натирают солью.
    5. Разведите костер, жарьте на решетке мангала, периодически переворачивая.

    С горчицей

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 98 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Даже если вы не очень любите горчицу в чистом виде, не отказывайте себе в удовольствии попробовать блюда с ее добавлением. Она делает запеченную скумбрию мягкой и пикантной, ничуть не придавая рыбе горечь. Лучше всего вкус заиграет, если в соус с горчицей добавить чеснок, молотый черный перец, лук и майонез. Рекомендуется использовать зернистую горчицу.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 6 кусков;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • майонез – 120 г;
    • кетчуп – 60 г;
    • перец – 15 г;
    • масло подсолнечное – 40 мл.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте тушки.
    2. Чесок необходимо измельчить, лук натереть с помощью терки.
    3. Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
    4. Натрите тушки полученной смесью.
    5. Обжарьте на мангале на решетке.

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 94 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: средняя.

    Соевый соус, пришедший к нам с востока придает блюдам вкус, которого невозможно добиться другими способами. К рыбе подходят обе его разновидности: светлая и темная. Не забудьте оставить филе в соусе подольше, тогда вы сможете насладиться насыщенным и богатым вкусом скумбрии на мангале в соевом соусе. Для такого варианта прекрасно подойдет маринованный в том же составе лук.

    Ингредиенты:

    • крупная скумбрия – 900 г;
    • луковицы – 3 шт.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • свежая зелень – по вкусу;
    • черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очистите тушки, разрежьте кусками и сложите в миску.
    2. Добавьте в филе 1,5 ложки соуса и присыпьте перцем. Дайте полежать 1,5 часа.
    3. В это время нарежьте кольцами лук, добавьте оставшиеся пол-ложки соевого соуса. Тщательно перемешайте и тоже оставьте мариноваться.
    4. По истечении положенного времени обжарьте рыбу на мангале на решетке. Каждую сторону примерно по 8 минут.
    5. Затем выложите ее, присыпьте зеленью, рядом положите маринованный лук, смешанный с рубленой петрушкой.

    С овощами

    • Время: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 2 персон.
    • Калорийность блюда: 83 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Рыба, приготовленная на мангале вместе со свежими овощами – это вкусно и очень полезно. В этом рецепте используются кабачки. Они придают филе нежный вкус. Блюдо будет пикантным за счет легкого аромата лимона и апельсина, а сами кабачки отдают приятным сладковатым привкусом. Вместо кабачков можно использовать баклажаны или делать ассорти на мангале из этих овощей.

    Ингредиенты:

    • замороженная рыба – 1 шт.;
    • лимон – половинка;
    • апельсин – половинка;
    • специи – по вкусу:
    • соль – 1 ч. л.;
    • кабачки – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • молотый перец – по вкусу;
    • масло – 2,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте тушки.
    2. Выдавите из лимона и апельсина сок, смешайте его с солью, перцем и травами.
    3. Натрите этой смесью рыбу. Оставьте на 1-1,5 часа для маринования.
    4. Кабачки нарежьте длинными тонкими ломтиками, посолите, натрите измельченным чесноком, оливковым маслом и специями по желанию, оставьте полежать, пока маринуется рыба.
    5. Обжаривайте все на решетке до золотистой корочки.

    Скумбрия на решетке кусочками

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 88 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Если разрезать тушки кусками, их можно насадить на шпажки и на шампуры, как для приготовления шашлыков. Нанизывать кусочки необходимо вдоль хребта, чтобы они не развалились. Если угли дают сильный жар, то шашлык из скумбрии будет готовиться 15 минут, на среднем огне жарится примерно 20 минут. Не забывайте переворачивать решетку каждые 5 минут, чтобы скумбрия на углях пропеклась равномерно.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 4 шт.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • сахар – 45 г;
    • перец чили – щепотка;
    • соль – по вкусу;
    • уксус – 3,5 ст. л.;
    • масло – 3,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Разделайте рыбу, удалите внутренности и порежьте на порционные кусочки.
    2. Натрите филе перцем, добавьте соль.
    3. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Смешайте его с уксусом, растительным маслом, сахаром.
    4. Смазанную полученным маринадом рыбу оставляют мариноваться на 1 час в холодильнике.
    5. По истечении этого времени, выложите рыбу на решетку гриля и пожарьте.

    Целиком

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 101 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Скумбрия продается в замороженном виде в магазинах целыми тушками. В таком виде она идеально подходит для приготовления на мангале целиком. К ней понадобится докупить 1 лайм, позаботиться о том, чтобы на столе была ароматная смесь из прованских трав и пучок свежего укропа и петрушки. Вкус получается сочным, а аромат благодаря свежей зелени – изумительным.

    Ингредиенты:

    • лайм – 1 шт.;
    • скумбрия замороженная – 2 тушки;
    • петрушка – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • смесь трав – 35 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Необходимо разморозить рыбу, удалить жабры, плавники, внутренности, оставив голову. Если вы делаете это первый раз, посмотрите подробные фото.
    2. Сделайте с боков косые неглубокие надрезы.
    3. Смешайте соль, травы и натрите рыбу этой смесью, вставьте дольки лайма в надрезы.
    4. Зелень промойте и высушите, затем набейте ее внутрь рыбы.
    5. Оставьте скумбрию на 1,5 часов мариноваться, чтобы получилось вкуснее.
    6. Запечь нужно с помощью специальной решетки.

    Видео