Напитки

Свекольная икра из сырой свеклы через мясорубку. Жареная икра из свеклы на зиму. Как приготовить икру из свеклы с баклажанами

Свекольная икра из сырой свеклы через мясорубку. Жареная икра из свеклы на зиму. Как приготовить икру из свеклы с баклажанами

Добрый день, дорогие мои читатели. Вот и пришло время уборки урожая на огородах. Я вспомнила об этом лишь тогда, когда моя бабушка «обрадовала» меня почти полным мешком свеклы! Год урожайный выдался, видите ли. Минут на пять я впала в ступор, не очень понимая, что буду с ней делать. Хранить мне её негде, съесть за несколько недель такое количество не получится, заморозка отменяется по причине того, что морозилка уже забита фруктами, зеленью и овощами. В общем, растерялась я и даже расстроилась чуток, жалко ведь, что добро пропадёт. Но, спустя некоторое время до меня дошло – ведь прошлой осенью я делала замечательные заготовки из свеклы! И эта вкуснотища улетела вмиг, даже зима толком наступить не успела. Так что, закатав рукава, отправляюсь я на кухню перерабатывать бурак, как говорит моя бабушка. Вас приглашаю с собой, поделюсь с вами рецептами икры из свеклы на зиму – это очень вкусно!

Любимых рецептов у меня несколько, каждый из них отличается своим особенным вкусом и способом приготовления. Но их объединяет одно: все эти рецепты с фото помогут вам просто и быстро заготовить на зиму невероятно вкусную и полезную икру из свеклы.

Икра классическая «Спелый Бурячок»


Этот рецепт – классика, проверенная годами. Так готовили моя бабушка, мама, а теперь и я продолжаю традицию. Икра получается удивительно вкусной и сытной. Люблю её есть, намазав на кусочек хлебушка, без всяких гарниров.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

  1. Сразу приступаем к самой «грязной» работе – нужно почистить и вымыть все овощи. Теперь нужно определиться какой консистенции икру вы хотите получить. Я, например, натираю свеклу и морковь на крупной тёрке, а лук нарезаю средними кубиками. Если вы хотите, чтобы икра была помельче – используйте более мелкую тёрку, или даже погружной блендер – тогда вообще получится «как из магазина».
  2. Определившись, мы приступаем к процессу переработки овощей. Итак, измельчаем лук, морковь и свеклу, так как считаем нужным.
  3. Берём большую сковороду — такую, чтобы все наши овощи вместились в ней. Обжариваем в ней лук, предварительно налив немного растительного масла. Делать это следует на большом огне, чтобы лук именно поджарился, а не потушился, тогда у готового блюда будет особый привкус.
  4. Когда у лука образовалась румяная корочка, уменьшаем огонь и отправляем к нему морковь со свеклой. Добавляем соль, сахарный песок, оставшееся растительное масло, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне в течение 15 минут. Каждые 3-5 минут помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.
  5. Теперь очищаем помидоры от кожицы – это будет легко сделать, обдав их предварительно кипятком. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в сковороду к овощам. Если вместо свежих помидоров, у вас томатная паста, то всё гораздо проще – просто добавьте её к овощам. Всё хорошенечко перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить ещё 10 минут.
  6. Чеснок очищаем и измельчаем, с помощью пресса или мелкой тёрки. Добавляем его к нашим овощам. Туда же отправляем молотый перец, уксус и тушим всё вместе на протяжении 5 минут.

Горячую икру раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Заготовка на зиму полностью готова!

Совет: Чтобы сделать вкус икры более оригинальным, вы можете добавить к ней свои любимые специи. Я люблю дополнять икру кориандром и сушёной петрушкой. Добавляю специи вместе с перцем, уксусом и чесноком.

Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!


А сейчас я расскажу вам, как сделать икру без уксуса, т.к. этот продукт любят далеко не все. Такая заготовка хороша как в самостоятельном виде, так и для приготовления борща – вместо свежих овощей. Итак, готовим икру на зиму из свеклы с помидорами, это очень вкусно и полезно, поверьте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 4 шт. или 4 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль и сок лимона – по вкусу.
  1. Хорошенько вымоем нашу свеклу и отправим её вариться. Степень готовности определяем с помощью ножа, когда он мягко проходит сквозь свеклу – можно снимать с огня. Сразу же слейте с овощей кипяток и залейте холодной водой из-под крана. Так свекла станет ещё мягче. Остужаем и очищаем её, а затем измельчаем так, как считаем нужным. Я предпочитаю крупную тёрку.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду с разогретым маслом и жарим до появления румяной корочки. Когда лук приобрёл золотистый оттенок, отправляем к нему измельчённую свеклу, уменьшаем огонь и тушим на протяжении 15 минут. Не забываем, что овощи нужно периодически перемешивать.
  3. С помидоров снимаем кожицу, режем так же, как и лук и отправляем жарить на отдельную сковороду с небольшим количеством масла. Обжаренные помидоры добавляем к свекле вместе с сахаром, солью и чесноком. Туда же выливаем лимонный сок, по вкусу. Тушим всё вместе на протяжении 30 минут.

Горячую икру из свеклы раскладываем по чистым, сухим банкам и закатываем.

Совет: если вы готовите такую икру для детей, чеснок можно не добавлять. Замените его сухими травами – кинзой, петрушкой, укропом.

Свекольная икра с овощами


Этот рецепт рассказала мне моя подруга, и вот уже на протяжении многих лет, я использую его каждый год. Овощная икра со свеклой на зиму, получается очень вкусной и мгновенно улетает со стола. Ярко-выраженный вкус свеклы с помидорами и болгарским перцем, чуть кисловатый оттенок и в меру остроты – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томатный сок – 0,5 л;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Перец чили – 1-2 шт.;
  • Уксус – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл + 200-300 мл для обжарки.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и лук очищаем, вымываем и измельчаем: свеклу и морковь – на крупной тёрке, лук – небольшими кубиками. Перец чистим от семян и «хвостиков». Острый перец откладываем в сторону, а болгарский нарезаем кубиками.
  2. В большую, глубокую сковороду наливаем около 20 мл растительного масла и выкладываем туда свеклу. Добавляем ещё 50 мл подсолнечного масла и весь уксус, накрываем крышкой, и тушим на протяжении 30 минут. Не забываем периодически помешивать!
  3. Все подготовленные овощи, по отдельности обжариваем. Морковь и лук – до золотистого цвета, а болгарский перец – до румяной корочки.
  4. По истечении 30 минут, добавляем к свекле обжаренные овощи, томатную пасту и вливаем томатный сок. Заправляем икру солью, хорошенько перемешиваем и тушим на маленьком огне ещё 30 минут.
  5. Горький перец измельчаем в блендере или очень мелко режем, и добавляем в икру за 10 минут до окончания процесса.
  6. Если следовать рецепту, то теперь необходимо измельчить икру с помощью погружного блендера и протомить ещё 5 минут на маленьком огне. Но я этого не делаю, и у меня получается икра в виде салата. Тут решайте сами, что вы хотите видеть у себя на столе – икру-салат или икру-пюре.
  7. Теперь раскладываем горячую икру в простерилизованные заранее банки. В каждую банку с икрой добавим ещё по 1 чайной ложке уксуса и закатаем, как обычно.

Невероятно вкусная овощная икра со свеклой полностью готова!

Совет: масло для этой икры лучше использовать не рафинированное, а так называемое «базарное», с запахом. Тогда готовое блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Икра из свеклы жареная на зиму: рецепт как в СССР


Вот и дошли мы до моего самого любимого рецепта. Все знают, кто понаслышке, а кто наверняка, насколько вкусными были продукты в Советском Союзе. Эта икра не исключение – именно такой вкус запомнился нашим бабушкам и дедушкам.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Репчатый лук – 600 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Растительное масло – 600 мл;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Соль, сахар и чёрный молотый перец – по вкусу.

Свеклу, морковь и лук очищаем, тщательно вымываем и измельчаем. Морковь со свеклой трём на средней тёрке, а лучок нарезаем небольшими кубиками.

Теперь нужно вымыть и нарезать дольками помидоры. Оговорюсь сразу, из всех рецептов, именно в этом необходимо использовать только свежие помидоры. Если заменить их томатной пастой, то уникальный вкус икры потеряется.

На большую сковороду отправляем жариться лук. Когда он приобрёл свой характерный золотистый оттенок, доливаем оставшееся масло и добавляем к нему подготовленные морковь и помидоры. Жарим всё вместе на протяжении 10 минут и не забываем помешивать. Отправляем туда измельчённую свеклу, заправляем солью, перцем и сахаром по вкусу. Вливаем уксус и тушим ещё 30 минут, накрыв крышкой. Не забывайте мешать икру каждые 3-5 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельчённый чеснок.

Определяемся с консистенцией закуски и если нужно измельчаем с помощью погружного блендера.

Горячую икру раскладываем в стерилизованные и просушенные банки.

Теперь вы можете удивить своих близких незабываемым вкусом икры, как в СССР!

Совет: так же, как и в предыдущем рецепте, здесь рекомендуется использовать только «базарное» масло, иначе вкус потеряется. И ещё один маленький совет: если вы решили воспользоваться этим рецептом, то готовьте сразу несколько порций, т.к. такая вкуснятина съедается в мгновение ока!

Икра со свеклой и баклажанами


Сейчас я расскажу вам, как приготовить необычную закуску. Ещё никто из тех, кто её пробовал, не смог угадать из чего она состоит. Но понравилось всем, без исключения! Такая консервация подойдёт как в качестве салата, так и в качестве «намазки» на хлебушек. Да и гостям на стол её подать не стыдно!

Ингредиенты:

  • Бурак – 1 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала почистим свеклу. Теперь хорошенько вымоем баклажаны, яблоки и свеклу. Баклажаны и яблоки нарезаем небольшими кубиками, а свеклу измельчаем на крупной тёрке. Всё это хорошенько перемешиваем, добавляем соль и сахар. По вкусу кладём измельчённый чеснок. Ещё раз тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи пустили сок.
  2. Вливаем в овощи растительное масло и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой на протяжении 30 минут. Через полчаса крышку снимаем и тушим ещё 20 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы икра не пригорела.
  3. Теперь можно с помощью погружного блендера измельчить икру до пюреобразного состояния, а можно закатывать и в таком виде. Если вы решили её измельчить, то после этого, потушите икру ещё 5-10 минут.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Оригинальная закуска на зиму готова!

Совет: яблоки для этого рецепта лучше использовать кисло-сладкие, тогда вкус икры будет в меру насыщен кислотой и сладостью.

Предлагаю вашему вниманию видео-рецепт приготовления икры из свеклы на зиму.

Вот и закончились мои рецепты, а вместе с ними и свекла. Теперь зимой буду лакомиться полезными вкусностями. Воспользовавшись этими проверенными рецептами очень вкусной икры из свеклы на зиму, вы без труда сможете заготовить такую закуску для себя и своей семьи. В холодный зимний вечер, собрав в тёплой и уютной кухне всю семью за ужином, откройте баночку икры и угостите своих близких. Многоголосое «спасибо» и просьбы о добавке станут для вас наилучшей наградой! Приятного аппетита и до новых встреч!

Свекла ценится за богатое содержание полезных веществ и уникальность применения, плод можно использовать как самостоятельный продукт и в качестве ингредиента для салатов и супов. Сохранить ценность корнеплода и разнообразить меню в период холодов можно при помощи рецептов заготовок, поэтому рекомендуется узнать о лучших вариантах приготовления икры на зиму из свеклы.

Свекла относится к категории продуктов, в пользе которого сторонники традиционной и нетрадиционной медицины едины и не сомневаются. В составе корнеплода присутствует большое количество витаминов и кислот. Регулярное включение в рацион корнеплода позволяет восполнять дефицит фосфора, калия и натрия. За счет содержания марганца и меди улучшается работа системы кровоснабжения, а йод снижает риск развития атеросклероза.

В 100 г свеклы содержится 42 ккал, что в сочетании с мочегонным эффектом продукта позволяет включать его в меню при похудении. Сегодня в пищу принято употреблять корнеплоды, но ботва не уступает им по ценности, а количество белка в ней в 3 раза больше. В составе продукта содержится уникальный компонент бетаин, благодаря которому нормализуется работа печени.

Корнеплод обладает ранозаживляющим, противоаллергическим эффектом. Его сок используется в медицине в качестве желчегонного средства. Благодаря большому содержанию клетчатки при регулярном употреблении нормализуется работа пищевой системы. При употреблении корнеплода активируются процессы вывода шлаков из организма, тяжелых солей и радиоактивных элементов.

Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму

Сегодня на рынке присутствует большое разнообразие сортов красной свеклы. Корнеплоды отличаются формой, окраской, весом и содержанием сахара. Для заготовок используют только столовые сорта свеклы. Для обработки ботвы используют свежую нежную зелень.

В качестве сырья для рецептов чаще применяют поздние сорта свеклы, так как они характеризуются длительным сроком созревания, большей отдачей плодов, способностью длительный промежуток времени сохранять внешние и вкусовые качества. В число наиболее популярных сортов свеклы входит:

  • Цилиндра;
  • Бордо;
  • Валента.

При посадке свеклы для использования в будущем в качестве сырья для зимних консерваций важно учитывать рекомендации производителей. На упаковке семян, пригодных для таких целей, прямо указана возможность использования для консерваций.


Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях

Рецепты приготовления консерваций на основе свеклы сегодня представлены в большом разнообразии. Они могут предполагать жарку, тушение, консервирование продукта, стерилизацию или отсутствие тепловой обработки. Благодаря их простоте вкусную закуску по силам приготовить даже начинающим кулинарам.

Икру из свеклы подают к столу в холодном виде, продукт можно использовать как ингредиент в рецептах супов. В зависимости от состава закуска может отличаться оттенками вкуса, обладать сладостью или иметь небольшую кислинку.

Классическая

Классическая свекольная икра состоит из обычных продуктов, всегда имеющихся под рукой или в магазинах. Рецепт выглядит следующим образом:

  • свекла - 1 кг;
  • крупная чесночная головка;
  • лимон - 1 шт.;
  • лук репка - 8 шт.;
  • вода - 0,5 л;
  • сахарный песок - 2 ч. л.;
  • масло для жарки без запаха;
  • перец молотый, бутоны гвоздики, кориандр;
  • соль - 2 ст. л.

Количество специй, соли и сахара регулируется в ходе приготовления в зависимости от личных предпочтений и сладости выбранного сорта.


Процесс работы с ингредиентами:

  • неочищенную свеклу моют и ставят для варки, готовый продукт легко протыкается лезвием ножа;
  • морковку натирают на терке крупного размера;
  • чесночные зубчики и лук мелко крошат;
  • на сковороде раскаляют масло, обжаривая в нем лук в течение 2 минут, добавляют морковную смесь для жарки 2 минуты, доливают воду и закрывают крышкой для тушения до состояния готовности;
  • добавляют смесь специй и сок из лимона;
  • свеклу трут на терке с большим размером отверстий и выкладывают для жарки, удерживая в течение 40 минут.

Для облегчения процесса тушения рекомендуется брать сковороду с высокими толстыми стенками, что облегчит процесс перемешивания и исключит подгорание. Остывшую заготовку можно использовать как самостоятельное блюда, как гарнир или основу для тостов и бутербродов.


Жареная икра из буряка

Закуску, приготовленную методом обжарки, можно использовать в чистом виде или с майонезом, а также как заправку для супов. Для этого потребуется:

  • свекла - 3 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • масло - ½ стакана;
  • паста томатная - ½ стакана;
  • соль по вкусу.

Лук разрезают на небольшие кубики, морковку и корнеплод измельчают на терке. На сковородке проводят обжаривание лука, при появлении золотистого цвета вводят морковь и через пару минут буряк. Добавляют пасту, соль и небольшое количество воды, чтобы овощная смесь не пригорала, в противном случае закуска приобретет неприятный прогорклый вкус.


Рецепт с морковью и луком в банках

  • свекла - 2 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • лук репка - 600 г;
  • томаты красные - 1 кг;
  • масло - 600 мл;
  • чесночные зубки - 2 головки;
  • соль, сахарный песок;
  • перец молотый;
  • 9%-й уксус - 200 мл.

В недавнем прошлом технология приготовления икры предполагала измельчение буряка на терке. Сегодня все чаще для этих целей используют комбайн.


Процесс приготовления:

  • овощи обжаривают с добавлением масла, сначала лук, потом последовательно вводится морковная смесь и порезанные мелкими кубиками томаты, общее время всех ингредиентов составляет 10 минут;
  • добавляют свеклу и специи, небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат 35 минут;
  • в конце водят измельченный чеснок, уксус и оставляют на плите еще 3 минуты.

Смесь с овощами раскладывают по банкам. При желании икру можно пюрировать при помощи блендера, такую заготовку удобно использовать как основу для бутербродов.


Вариант остро-сладкой свекольной икры

Такой вариант понравится любителям необычных блюд, предпочитающим закуски с пикантным вкусовым оттенком с перчинкой. Для рецепта потребуется:

  • буряк, морковка, сладкий перец - по 1 кг;
  • томаты красного сорта - 4 кг;
  • масло - 1 стакан;
  • лук репка - 800 г;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • лаврушка - 2 шт.;
  • горошки душистого перца - 4 шт.;
  • уксус эссенция - 2 ст. л.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • соль, сахар, специи - по вкусу.

Для рецепта требуется взять яблоки с кисло-сладким привкусом. Для процесса выбирают емкость с толстым дном для исключения проблемы пригорания.


Процесс приготовления:

  • свеклу и морковь мельчат на крупной терке, перец и репку режут полукольцами;
  • на протяжении 20 мин. проводят обжарку овощей;
  • томаты пюрируют блендером, отдельно при помощи терки натирают яблоки;
  • обработанные помидоры вместе со специями вливают в овощную смесь, вводят яблоки;
  • тушение продолжают 30 минут, при необходимости добавляя воды.

Заготовку раскладывают по заранее простерилизованным банкам и в каждую емкость добавляют ½ ч. л. эссенции, после чего закатывают и после остывания убирают в прохладное место.

«Пальчики оближешь»

Преимуществом способа является простота изготовления и превосходный вкус получаемой закуски.


Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • луковица - 3 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • масло - 5 ст. л.;
  • паста томатная - 4 ст. л.;
  • эссенция - 1 ч. л.;
  • соль, сахар и специи - по вкусу.

Свеклу со специями отваривают в немного подсоленной воде. Проводят обжарку лука, после получения золотистого оттенка вводят натертую на терке свеклу и тушат 20 минут. Последовательно вводят соль, сахарный песок и специи и удерживают на огне 10 минут. Добавление пары горошин душистого перца придаст заготовке неповторимый пряный аромат. На конечном этапе вводят чеснок, уксус и тщательно перемешивают. После того как заготовка немного остынет, икру раскладывают в простерилизованные емкости.

С чесноком

Такая икра отличается особым чесночным ароматом и в период зимних холодов является отличным средством для поддержания иммунитета. Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • уксус - 100 мл;
  • вода - 2 л;
  • соль, сахар - по вкусу.

Придать пряный аромат поможет добавление смеси перцев, тмина, розмарина, прованских трав, но такие ингредиенты не считаются обязательными для рецепта. Процесс приготовления:

  • из воды, сахара, уксуса и приправ готовят маринад;
  • свеклу нарезают тонкой соломкой;
  • чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешивают со свекольной основой;
  • овощную смесь раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом.

Банки требуется прокипятить в воде в течение 20 минут, после чего закатать.


С яблоками и баклажанами

Вкусный продукт получается при сочетании свеклы с яблоками и баклажанами. Фрукты выступают в данном рецепте в качестве натурального консерванта. Икра, приготовленная по такому варианту, отличается необычным кисло-сладким привкусом.

Для рецепта потребуется:

  • свекла, баклажаны - по 1 кг;
  • яблоки - 800 г;
  • сахар - 7 ст. л.;
  • соль - 1,5 ст. л;
  • масло для жарки - 0,4 л.

Яблоки и баклажаны режут мелкими кубиками, отваренную свеклу трут на терке. Овощи складывают в емкость, перемешивают и пересыпают сахаром, оставляют на 1,5 часа для выделения сока. Кастрюлю ставят на огонь, добавляют соль и тушат в течение 1 часа, после чего вливают масло и продолжают процесс еще 10 минут.

С помидорами без уксуса

Помидоры считаются «идеальными» компонентами для икры, поэтому такой ингредиент часто встречается в рецептах. Свекольную закуску для недлительного хранения можно готовить без использования уксуса. Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • помидоры - 5 шт.;
  • головка чеснока;
  • лук - 3 шт.

Количество сахара и соли определяют с учетом личных предпочтений, а также особенностей выбранного сорта помидоров и свеклы. При желании получить более насыщенный вкус добавляют душистый и черный перец. Общий процесс приготовления аналогичен классическому рецепту, то есть последовательно обжаривают лук, помидоры и свеклу. Время тушения варьируется от 45 до 60 минут, соль и специи вводят в конце приготовления.

Рецепт с чесноком и свеклой без стерилизации

Особенностью икры с чесноком является то, что это не только вкусно, но и полезно. Полезность и ценность корнеплода за счет такого сочетания усиливается в разы, и в зимний период времени такая икра станет незаменимым источником витаминов. Несомненным преимуществом рецепта является то, что он достаточно простой и под силу даже начинающим.


Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • лук - 6 шт.;
  • чеснок - 6 крупных зубков;
  • масло - 100 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • томатная паста - 6 ст. л.;
  • соль, сахар - по вкусу.

Консервация готовится по стандартной технологии:

  • нарезанный лук обжаривают;
  • добавляют натертую свеклу и измельченные помидоры, овощи тушат 5 минут;
  • вводят пасту и продолжают процесс 35 минут;
  • в конце добавляют чесночную смесь и уксус.

Если в процессе приготовления влаги оказывается недостаточно, то добавляют небольшое количество воды. Если икра получается слишком жидкой, то тушение осуществляют без крышки.


Вариант приготовления в мультиварке

Преимуществом такого способа приготовления является существенное упрощение процесса, так как овощную смесь не требуется постоянно мешать, и отсутствует риск ее пригорания. Свеклу можно отварить традиционным способом или при помощи режима мультиварки «на пару», при котором овощ выдерживается 30 минут.

Предварительно лук с маслом обрабатывают в режиме «поджаривание» 10 минут. Овощи вместе со специями, солью и сахарам выдерживают с использованием одной из функций:

  • «варение» - 1 час;
  • «тушение» - 40 минут.

Для приготовления можно выбрать любой из рецептов свекольной икры. Перед раскладыванием продукта в обязательном порядке проводят стерилизацию банок.

Французская

Французская икра получается очень легкой и отличается необычным вкусом. Для приготовления потребуется:

  • свекла - 4 шт.;
  • пучок кинзы;
  • масло оливковое - 3 ст. л.;
  • лимон - 1 шт.;
  • щепотка соли и черного перца.

Отваренную или пропеченную в духовке свеклу трут на крупной терке. Из масла и сока лимона готовят заправку для закуски. Овощную смесь пропитывают маринадом, добавляют зелень, сдабривают перцем и солью, после чего тщательно перемешивают.


Как хранить заготовки из свеклы

Заготовки из свеклы прекрасно сохраняют свои качества и свойства в течение 1 года. Хранить банки можно дома в шкафу, в холодильнике или подвальном помещении. Оптимальным для хранения считается температурный режим +6 C, нежелательным для консерваций считается показатель свыше +15 C.

Гарантией сохранности заготовок из свеклы является тщательная предварительная обработка сырья, соблюдение рецептуры, стерилизация емкостей и герметичность закатывания.

Доступ воздуха способен приводить к закисанию продукта, о начале такого процесса свидетельствует появление плесени в банке. В помещении нежелательно наличие повышенного уровня влажности, так как это приводит к формированию ржавчины на металлических крышках, что может негативно повлиять на вкус продукта.

Предлагаю сегодня на ваше обозрение оригинальную заготовку из обычной свеклы. Этот корнеплод обычно привыкли брать для борща и салатов. А я хочу показать, как готовится свекольная икра на зиму. Рецепт через мясорубку один из самых простых.
Зимой икру из свеклы можно подавать в чистом виде на хрустящих гренках. Как вариант, свекольную икру можно смешать со сметаной или майонезом, добавлять в неё нарезанную зелень. Получается оригинальная закуска, которая улетает быстро со стола. Кстати, так же вкусно получается и .
Время подготовки: 40 минут.
Время приготовления: 1,5 часа.



Ингредиенты:
- свёкла - 1 кг,
- болгарский перец - 3 шт.,
- помидоры - 700 г,
- лук репчатый - 1 шт.,
- морковка - 3 шт.,
- чеснок - 5 долек,
- яблоки - 2 шт.,
- растительное масло - 0,5 стакана,
- соль - 1,5 ст. л.,
- сахар - 0,5 стакана,
- уксус - 6% 3,5 ст. л.





Для начала необходимо сполоснуть все овощи. Помидоры нарежьте дольками. Удалите из болгарского перца семена и порежьте произвольными полосками




Морковку и яблоки необходимо очистить от кожуры, затем нарезать произвольными кусочками. Дольки чеснока очищайте и сполосните.




Очищенную свеклу порежьте дольками так, чтобы они легко входили в мясорубку.




Все овощи прокрутите через мясорубку.




Пересыпьте свекольную массу в глубокую толстостенную или эмалированную кастрюлю. Наливайте растительное масло в икру и ставьте кастрюлю на огонь. Добавляйте в свекольную икру сахар и соль, тушите на небольшом огне 50 минут.




Помешивайте икру, по вкусу можно добавлять специи, ещё сахара или соли. Не должно чувствоваться твёрдых кусочков в икре, поэтому при необходимости тушите её дольше (ещё 10-20 минут).




Добавляйте в икру яблочный уксус и готовьте ещё две минуты.




Подготовьте заранее к этому времени стеклянные баночки. Достаточно для этого промыть банки содой и прокипятить их в кастрюле с водой несколько минут. Крышки для банок залейте на пять минут кипятком в миске. Кипящую свекольную икру разложите по баночкам и закатывайте крышками. Рекомендуется хранить такую свекольную икру в прохладной кладовой.




Кстати, очень вкусно получаются печёночные котлеты, в тесто которых добавляется несколько ложек этой готовой свекольной икры. Дети настолько увлекаются такими котлетами, даже не чувствуют в них свеклы, даже те, кто её отказываются употреблять в еду.




С уважением Эльби
Так же предлагаю посмотреть

Если вы любите делать заготовки на зиму, то икра из свеклы станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов.

Классическая икра из свеклы на зиму

Рецепт свекольной икры, той самой, которую готовили еще во времена СССР, считается базовым.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм лука;
  • два зубчика чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • около 250 миллилитров масла растительного;
  • килограмм свеклы;
  • соль и сахар по 2 большие ложки.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с подготовки овощей. Для этого очищаем их и хорошо промываем.
  2. Далее их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Лук предварительно нарезается на четвертинки.
  3. После того, как все овощи превратились в однородную массу, засыпаем к ним все сыпучие ингредиенты, вводим уксус и масло.
  4. Ставим на горячую плиту емкость с овощами, налив в нее небольшое количество воды. Держим на огне не менее трех часов, при этом не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.
  5. То, что получилось, закрываем в банки.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.

Необходимые продукты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • прованские травы и другие специи по вкусу;
  • килограмм свеклы;
  • две луковицы;
  • 40 миллилитров масла;
  • четыре ложки томатной пасты;
  • маленькая ложка уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу хорошо промываем и отправляем вариться в воде со специями, так чтобы она стала очень мягкая.
  2. На горячей сковороде заранее измельченный лук доводим до золотистого цвета и добавляем к нему тертую отваренную свеклу. Держим овощи на слабом огне около 20 минут.
  3. Через указанное время всыпаем к ним специи, приготовленное количество томатной пасты (ее можно заменить помидорами) и держим на огне еще примерно 7 минут.
  4. Осталось только добавить уксус и чеснок, дождаться пока икра слегка остынет и переложить ее в заранее тщательно простерилизованные банки.

Вариант остро–сладкой свекольной икры

Интересный рецепт с немного пикантным и в то же время сладковатым вкусом.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм лука;
  • ложка уксуса;
  • килограмм свеклы;
  • четыре помидора;
  • полстакана масла;
  • три зубчика чеснока;
  • три яблока и один сладкий перец.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу освобождаем от шкурки, измельчаем на терке, лук и перец промываем и нарезаем небольшими кусочками. Все овощи доводим до мягкости на горячей сковороде.
  2. К получившейся овощной смеси добавляем измельченные помидоры или же томатную пасту, натертые яблоки без шкурки и выбранные специи. Продолжаем все тушить на слабом огне около 30 минут.
  3. Осталось только выложить в смесь кусочки чеснока, а в банки для закатывания заранее влить немного уксуса.

С морковью и луком

Икра из свеклы с морковью и луком – отличная закуска, как для простого обеда, так и для застолья. Ее можно закатать или хранить в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки растительного масла;
  • 300 грамм свеклы;
  • специи по своему вкусу;
  • одна морковь и луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 20 грамм пасты томатной.

Процесс приготовления:

  1. На горячую скороду выкладываем измельченный на кубики лук, немного обжариваем его до румяного цвета, соединяем с морковью, натертой на крупной терке, и продолжаем готовить.
  2. Спустя примерно пять минут к размягченным овощам добавляем тертую свеклу, томатную пасту, различные приправы и немного воды.
  3. Делаем очень низкий уровень нагрева, прикрываем крышку и готовим около 20 минут.
  4. Выкладываем в почти готовое блюдо чеснок, даем настояться пять минут и можно закатывать.

С манкой

Этот рецепт можно смело назвать настоящей находкой для всякой хозяйки.

Такую икру можно не только закатывать, но и использовать как заправку для борща.

Необходимые продукты:

  • ложка уксуса;
  • различные приправы по своему желанию;
  • 500 грамм свеклы;
  • 100 грамм манки;
  • две моркови и столько же помидор;
  • 200 миллилитров масла;
  • луковица;
  • 50 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясорубку или комбайн. Очистите все овощи, промойте их и измельчите с помощью одного из устройств.
  2. В овощную массу всыпьте выбранные специи, указанное количество сахара и масла, поставьте на плиту и держите около двух часов на слабом нагреве.
  3. Спустя отведенное время, выложите крупу и готовьте еще 20 минут так, чтобы масса стала однородной. Не забывайте постоянно ее помешивать - чтобы не пригорела и не взялась комочками.
  4. Влейте уксус и можете выкладывать икру в банки для закрытия.

Жареная икра из свеклы на зиму

Жареная икра из свеклы хоть и содержит совсем немного продуктов, получается достаточно питательной.

Необходимые продукты:

  • две свеклы;
  • две головки чеснока;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • специи, соль и перец на свой вкус;
  • морковка и луковица.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи нужно измельчить, но перед этим свекла обязательно отваривается до мягкости. После чего ее и морковь натирают на крупной терке, а лук нарезают на небольшие кубики.
  2. Сначала обжариваем лук до румяности, затем прибавляем к нему морковь, ждем, когда она станет более мягкой, и всыпаем к овощам свеклу с томатной пастой.
  3. Необходимые продукты для блюда:
  • две моркови и луковица;
  • около килограмма свеклы;
  • ложка томатной пасты;
  • приправы по желанию;
  • три зубчика чеснока;
  • 20 миллилитров масла;

Процесс приготовления:

  1. Овощи в этом рецепте предварительно варить не нужно. Очищаем их и сразу переходим к измельчению на терке. Лук нарезаем некрупными кубиками.
  2. Выкладываем все подготовленные овощи на горячую сковороду с маслом и тушим на низком уровне нагрева.
  3. Чуть позже добавляем томатную пасту, перец, соль и другие специи, которые вы выбрали. Держим массу еще некоторое время, не увеличивая огонь.
  4. Полученную смесь слегка остужаем, после чего ее можно закатывать в стерилизованные банки, хранить в холодильнике или сразу выставлять на стол.

Среди многочисленных домашних заготовок из овощей, особенно яркой и по вкусу и по внешнему виду удается закуска из свеклы в виде икры. Именно о ней мы сегодня поговорим и расскажем, как приготовить такое лакомство самостоятельно на зиму.

Как приготовить икру из красной свеклы на зиму – рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • красная свекла – 1,9 кг;
  • помидоры – 2,9 кг;
  • чесночные крупные головки – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 850 г;
  • стручки острого перца – 2-3 шт.;
  • каменная не йодированная соль – 50 г или по вкусу;
  • сахарный песок – 15 г.

Приготовление

Для приготовления икры выбираем свеклу винегретных сортов с насыщенной окраской, очищаем корнеплоды и пропускаем через мясорубку (можно перемолоть в блендере). Помещаем измельченную свекольную массу в кастрюлю или казан, доливаем масло подсолнечное без аромата и ставим на конфорку плиты на умеренный огонь. Даем содержимому посудины закипеть и припускаем в течение получаса при периодическом помешивании.

В это время вымытые помидоры, а также очищенные от плодоножек и семян болгарские и острые перцы измельчаем тем же манером, что и свеклу и определяем в отдельные мисочки.

Измельчаем также и очищенные чесночные зубцы. Их можно просто выдавить через пресс, перетереть через терку или тоже воспользоваться мясорубкой или блендером.

Через тридцать минут варки добавляем в посудину перекрученные томаты и варим заготовку еще минут сорок. По прошествии времени закладываем болгарский перец и продолжаем варку еще в течение двадцати минут. На заключительном этапе бросаем чесночную массу и острый перец, подсаливаем закуску, всыпаем сахар, даем прокипеть в течение десяти минут и тут же расфасовываем по стерильным и сухим стеклянным баночкам. После укупоривания сосудов необходимо их поместить для естественной самостерилизации под «шубу» до полного остывания.

Чтобы получить более острую икру из свеклы на зиму, количество стручков острого перчика необходимо удвоить. Для диетического же варианта заготовки его можно не класть вовсе, а также заменить чеснок репчатыми луковицами.

Икра из вареной свеклы на зиму – рецепт с луком

Ингредиенты:

  • красная свекла – 4 кг;
  • луковицы репчатые – 2 кг;
  • каменная не йодированная соль – 60 г или по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – 240 мл;
  • горошины душистого перца – 4-5 шт.;
  • листы лавровые (по желанию) – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 190 мл.

Приготовление

Данный вариант приготовления икры из свеклы кардинально отличается от предыдущего и по технологии и по вкусу готовой заготовки. Свеклу на этот раз мы будем предварительно отваривать до полной готовности. Для этого корнеплоды винегретных сортов моем тщательно и заливаем в подходящей посудине водой. Варим овощ после закипания от сорока минут до полутора часов (до мягкости). Свеклу можно приготовить и в фольге или в рукаве в духовке, так она получится еще вкуснее, а также максимально сохранит цвет и ценные свойства.

Пока варится свекла, очищаем и нарезаем кубиками как можно мельче луковицы. По готовности и после остывания корнеплоды очищаем и перетираем на средней или мелкой терке. Можно просто воспользоваться для измельчения овоща блендером или комбайном.

Подготовленный лук выкладываем в сковороду с прогретым маслицем и обжариваем немного. Теперь добавляем свекольную массу, подсаливаем компоненты, бросаем горошины перчика и лавровые листы по желанию и тушим при частом помешивании в течение двадцати минут.

Вкусная и сочная свекольная икра на зиму

Добавляем в завершение уксус, прогреваем заготовку еще минуту и тут же расфасовываем по сухим, стерильным сосудам. После укупоривания располагаем емкости под «шубой» для естественной самостерилизации.

Икра из свеклы в мультиварке

Свекольная икра, как у бабушки, в мультиварке

Так сложилось, что вкус свекольной икры у меня неразрывно связан с ощущением лета. Дело в том, что этим деликатесом меня кормила бабушка, у которой я гостила во время летних каникул. И готовила она эту самую обычную свеклу или, как её называли на моей малой родине, буряк так вкусно, что получался настоящий деликатес. Предложил бы мне кто-нибудь варёную свёклу как источник множества полезных витаминов на обед – я бы даже не посмотрела на неё. А вот от свекольной икры меня было невозможно оттащить. Особенно приятно было перекусить бутербродом-другим, щедро намазанным сладковатой и чуть-чуть острой икрой, во время летнего дождя, когда все игры в бабушкином саду приостанавливались, и можно было сидеть на веранде, смотреть, как ливень поливает грядки, и медленно пить душистый чай с мелиссой… Бабушка поджаривала свекольную вкуснятину на огромной чугунной сковороде. А я пользуюсь мультиваркой. Но всё равно воспоминания о лете – они самые лучшие. Предлагаю вам на пробу рецепт свекольной икры в мультиварке. Может быть, она и вам будет напоминать о чём-нибудь хорошем.

Я использовала бабушкин рецепт и отклонялась от него только в мелких деталях. Я взяла следующие продукты:

  • Свёкла – 2 шт. (на выходе у меня получилась поллитровая баночка икры),
  • Лук – 1шт.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Томатный сок – 100 г (можно заменить его томатной пастой или свежей помидоркой),
  • Оливковое масло для жарки – 10 г,
  • Сахар – 10 г,
  • Укроп – по вкусу.

Если хотите, можете разнообразить блюдо на выбор изюмом, черносливом или толчёными грецкими орехами. Всё это прекрасно уживётся и со свеклой, и с чесноком и придаст икре особую пикантность.

Есть ещё вариант: добавить примерно такой же, как у свеклы, объём моркови. Это будет, правда, уже морковно-свекольная икра.

Способ приготовления свекольной икры в мультиварке

Чтобы свекольная икра удалась на славу, сначала нужно сварить буряк. Я залила корнеплоды холодной водой и поставила их вариться на 40 минут. Сначала хотела приготовить овощи на пару, однако поняла, что не угадала с размерами свеклы, которая не помещалась в невысокую корзинку для пароварки. Впрочем, её можно сварить любым способом или запечь, если так будет удобнее. Когда свёкла сварилась, я отложила её в сторонку – остужаться.

А сама тем временем нарезала помельче лук и чеснок.


В чашу мультиварки налила масло и положила туда лук с чесноком поджариться до золотистого цвета. Через 5 минут к овощам в мультиварке я добавила томатный сок и оставила всё это тушиться ещё некоторое время.

Теперь предстояло запустить главный ингредиент – свёклу. Если бы у меня был блендер, готовка завершилась бы легко и непринуждённо. Но что-то я так и не собралась пока обзавестись этим чудом техники, несмотря на то, что поводов уже было более чем достаточно. Ну что ж, раз блендер прямо сейчас мне недоступен – на помощь приходит старая добрая тёрка. Именно на тёрке, кстати говоря, моя бабушка натирала свёклу для икры, когда я была маленькая. Как у неё хватало терпения – я совершенно не понимаю. Пока я тёрла на мелкой тёрке (нужно использовать обязательно мелкую, если натереть на крупной – будет совсем не то) два сочных корнеплода, я успела вспомнить ещё кучу всего, что кажется таким смешным с высоты многих лет. Например, то, как дедушка ворчал на бабушку: «что ты всё на кухне да по хозяйству, лучше бы пошла и отдохнула…», а бабушка объясняла, что хочет побаловать внучек, а потом идти отдыхать… Или то, как бабушка меня и сестру учила играть в футбол и шумно радовалась, когда ей удавалось забить мяч в наши ворота…

Впрочем, я слишком много болтаю – это свекольная икра на меня так действует. Натёртую или любым другим образом измельчённую свеклу нужно положить в мультиварку, посыпать сахаром, укропом и тем, что ещё хочется добавить в икру. Сахар нужен для… честно говоря, я не знаю, для чего. Просто моя бабушка посыпала свеклу сахаром, и я не решилась отойти от этого правила. Если соберётесь насыпать изюм, то подержите его перед этим немного в кипятке – получится вкусно. Дальше мультиварка тушит ароматную закуску в течение 40 минут.

Свекольную икру можно подавать на стол в горячем виде, но можно и дождаться, пока она остынет. Бабушка закатывала ещё горячую «свеколку» (так она называла икру) в стерилизованные банки, потом они стояли «вниз головой» целый день, после чего были расставлены на полке холодильника. Холодная «свеколка» из холодильника была такой же восхитительно вкусной.

Икра из свеклы через мясорубку на зиму

Главное правило её поедания – это намазывание на свежий «серый» хлеб и посыпание зеленью. В этом случае приятные воспоминания вам обеспечены. 🙂

Время приготовления – около 2-х часов (из них 40 минут свекла варится сама и ещё 40 минут икра тушится тоже сама)

Свекольная икра в мультиварке

Свекольная икра - постное, диетическое и очень полезное блюдо. Важно правильно выбрать свеклу, этот целительный корнеплод должен быть не очень большого размера, иметь темно-бордовую мякоть без каких либо белых вкраплений. Молодые листья свеклы тоже можно употреблять в пищу, например для ботвинника (борщ со свекольной ботвой). Свекла является настоящим лекарем нашего организма - стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, способствует выведению токсинов из организма. Такую овощную икру можно готовить в любое время года, а зимой она просто необходима организму. Я стараюсь чаще готовить этот полезный овощ. Ну а свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается особенно вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт
  • морковь – 1-2 шт
  • лук – 2-3 шт
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • растительное масло.
  • соль, специи по вкусу.
  • свежий укроп и чеснок – по желанию.

Как приготовить свекольную икру в мультиварке:

Подготовить все овощи, вымыть их и очистить.

Чашу мультиварки разогреть с растительным маслом на режиме «жарка» или «выпечка». Лук мелко порезать, выложить в разогретую чашу мультиварки и обжарить до прозрачности.

Морковь натереть на средней терке, добавить к луку, перемешать и продолжать готовить.

Свеклу натереть на крупной или средней терке, добавить к луку с морковью. Перемешать.

Затем блюдо посолить, добавить специи (черный перец, прованские травы, свежий укроп, чеснок) и томатную пасту. Если вам попалась свекла недостаточно сладкая можно добавить в икру немного сахара по вкусу. Перемешать.

Икра из свеклы идеально подходит для бутербродов, в горячем виде она может быть гарниром, а в холодном - закуской. Советую попробовать этот рецепт всем любителям блюд со свеклой.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Polaris PMC 0510AD. Мощность 700 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Икра из свеклы в мультиварке

Написал Nina Minina | в категории Рецепты вкусно и недорого, Рецепты для мультиварки, Рецепты из овощей в мультиварке 08.05.2015

Общее время готовки – 1 час 10 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр - 89 ккал Количество порций – 3 порции

Как приготовить свекольную икру в мультиварке

Ингредиенты:

Свекла - 1 шт. Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Сок томатный - 1 ст. (200 мл) Масло растительное - 2 ст.л. для жарки Специи - по вкусу Соль - по вкусу

Приготовление:

Свекла и морковь для икры могут быть сырыми или уже готовыми, т.е. заранее сваренными или запеченными. Приготовление аналогичное, но будет отличаться только по времени тушения в мультиварке. Кстати, если надумаете готовить из сваренных овощей, то лучше всего приготовить их в мультиварке в автоматическом режиме «на пару». Затем нужно свеклу и морковь остудить, очистить, натереть и потушить вместе с обжаренным луком и томатным ингредиентом в чаше мультиварке считанные минуты.

Другой вариант – это приготовление икры из сырых свеклы и моркови, он и будет показан на пошаговых фотографиях.

Все овощи нужно очистить. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Свеклу и морковку натрите в среднюю терку или порубите их при помощи кухонной техники (в комбайне или в чаше блендера). Установите в мультиварке автоматический режим «тушение», время которого зависит от модели, но в среднем для овощей достаточно одного часа, на это время и ориентируетесь.

Если у мультиварки есть такая функция как «мультиповар», то воспользуйтесь ею. Задайте 105-110 градусов и время 30 минут.

Налейте в чашу мультиварки растительное масло и положите в него лук. Пусть лук нагревается вместе с маслом, затем обжарьте его при помешивании пару минут и добавьте морковь. Слегка посолите. Первые минуты тушения проходят на высоких температурах, получается практически жарка, поэтому ингредиенты для икры нужно помешивать.

Минут через пять после моркови добавляйте тертую свеклу. Следом нужно влить томатный сок и перемешать. Кроме томатного сока можно взять томатный соус или томатную пасту, смешанные с водой.

В качестве специй самые популярные варианты для икры из свеклы – это чеснок и свежая зелень. Чеснок нужно измельчить через пресс или на мелкой терке, а свежую зелень (укроп, петрушка) мелко порубить. Можно поэкспериментировать с готовыми смесями сухих специй и трав: прованские или итальянские травы, кавказские травы, карри, масала для овощей или подобрать что-то по своему вкусу.

Готовность икры из свеклы и морковки проверить просто, овощи должны быть мягкими, а практически вся жидкость должна выкипеть. Досолите блюдо по вкусу, перемешайте со специями, дайте настояться минут пять. Подавайте горячей или холодной.

Вам могут понравиться эти рецепты? Овощная икра Айвар с фокаччей

Рецепты икры из свеклы на зиму в мультиварке

Свекольная закуска - это идеальный вариант не только для любителей овощей, но и для тех, кто следит за своей фигурой или соблюдает посты.

Икра из свеклы в мультиварке на зиму готовится очень просто, этот агрегат - настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек.

Свекла - очень полезный овощ, он является ценнейшим источником фолиевой кислоты и улучшает обмен веществ, выводя токсины из организма.

Попробуйте приготовить свекольную икру в мультиварке, по предложенным вкусным рецептам домашних заготовок из свеклы.

Консервация икры из свеклы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы
  • 150 г томатной пасты
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. 6% уксуса
  • соль, сахар, перец – по вкусу
  • растительное масло

Как закатать икру из свеклы на зиму:

1. Вымойте и отварите свеклу, не очищая. Остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

2. Включив режим «Выпечка», обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук на растительном масле.

3. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 минут.

4. Положите в мультиварку свеклу, добавьте уксус, соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжарьте вместе на режиме «Выпечка» еще 10 минут.

5. Переключите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте 1,5 часа с закрытой крышкой.

6. Готовую икру сразу же переложите в простерилизованные банки и закатайте крышками.

Икра из свеклы с морковью в мультиварке-скороварке на зиму

Ингредиенты:

  • свекла - 2-3 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • томатный соус - столовая ложка
  • уксусная эссенция - 1 чайная ложка
  • растительное масло для жарки
  • специи

Приготовление икры из свеклы в мультиварке:

1. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. В мультиварку налейте столько масла, чтобы оно покрыло дно полностью. Разогрейте его на режиме «Жарка».

3. Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и обжарьте до прозрачности.

4. Положите тертые корнеплоды и томатный соус, посолите по вкусу, поперчите, добавьте специи и хорошо перемешайте.

5. Готовьте на режиме «Тушение» 30-40 минут, в зависимости от программы.

6. После открытия мультиварки-скороварки влейте уксусную эссенцию, быстро перемешайте предварительно ошпаренной ложкой и сразу же разложите по стерилизованным баночкам.

7. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте охлаждаться вверх дном под теплым одеялом.

Сборная свекольная икра на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • свекла - 3 крупные
  • лук - 5 шт.
  • болгарский перец - 8 шт.
  • помидоры - 1 кг
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • масло - 200 мл
  • соль - 1,5 ст. ложки
  • сахар - 1 стакан
  • уксус (70%) - 1,5 ч. ложки

Как заготовить икру из свеклы в мультиварке:

1. Разогрейте масло на режиме «Выпечка» и обжарьте в нем порезанный мелко лук.

2. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и плодоножек и также нарежьте мелким кубиком. Отправьте к луку.

3. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в мультиварку.

4. Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке, выбрасывая шкурки, а затем протрите через сито, чтобы избавиться от семян.

5. Добавьте в чашу мультиварки, посолите и всыпьте сахар.

6. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Выложите к овощам и перемешайте. Попробуйте на вкус. Если нужно, досолите и добавьте сахарного песка.

7. После окончания режима «Выпечка» включите режим «Тушение» и готовьте минимум час.

Если хотите закрутить икру из свеклы однородную, после тушения пробейте массу блендером.

8. Откройте крышку, добавьте уксус, перемешайте и потушите еще 7-10 минут.

9. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками и оставьте остывать, перевернув донцами вверх под одеялом.