Закуски

Сварить компот из крыжовника и других ягод. Компот из крыжовника «Мохито»: вари, закатывай, наслаждайся. Компот из крыжовника с апельсином

Сварить компот из крыжовника и других ягод. Компот из крыжовника «Мохито»: вари, закатывай, наслаждайся. Компот из крыжовника с апельсином

Крыжовник – это единственная ягода, которую заготавливают в разных степенях зрелости.

Для компота берут плотные, не перезревшие ягоды, а перезревшие плоды используют для приготовления сока, джема или повидла.

Ягоды крыжовника богаты на пектины, витамины, органические кислоты и микроэлементы.

Компот из крыжовника на зиму – основные принципы приготовления

    Компот из крыжовника имеет интересный вкус и аромат, но для цвета желательно добавить ягоды малины, черной смородины или клубники.

    Для компота отбирают слегка недозрелые, плотные ягоды без повреждений. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.

    Свежесобранные ягоды перебирают, удаляют хвостики и моют. Каждую ягодку накалывают, так как крыжовник имеет достаточно плотную кожицу.

    Подготавливают стеклянную тару. Ее моют и стерилизуют. Ягоды крыжовника раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в слабо кипящей воде минуты три.

    Банки плотно закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом. Держат до полного охлаждения. Хранят компот в погребе или кладовой.

Рецепт 1. Компот из крыжовника на зиму. Первый способ

Ингредиенты

    три килограмма крыжовника;

    литр воды очищенной;

    700 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Стеклянную тару, объемом в пол-литра и литр тщательно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки прокипятить.

2. Перебрать свежесобранный крыжовник, удалить хвостики и выложить ягоды в сито. Промыть под краном и каждую ягоду наколоть зубочисткой или иглой. Разложить подготовленные ягоды по банкам.

3. В сотейник вылить воду, всыпать сахар и варить сироп до полного растворения последнего. Залить полученным сиропом крыжовник.

4. Банки накрыть крышками. Стерилизовать три минуты с момента вскипания воды в широкой кастрюле.

5. Закатать банки герметично. Перевернуть их вниз горлышком и укутать теплым пледом. Полностью остудить и поместить на хранение в погреб.

Рецепт 2. Компот из крыжовника на зиму. Способ второй

Ингредиенты

    ягоды крыжовника;

    700 г сахарного песка на литр воды.

Способ приготовления

1. Спелые плоды крыжовника перебираем, удаляем подпорченные и мягкие плоды. Срезаем остатки венчика и моем под краном.

2. Ягоды крыжовника небольшими порциями кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Бланшируем пару минут, и сразу помещаем под струю холодной воды. Оставляем, чтобы стекла вся вода.

3. Каждую ягоду накалываем иглой или зубочисткой. Выкладываем крыжовник в литровые подготовленные банки, наполняя их на две трети объема.

4. Из воды и сахарного песка варим сироп, и заливаем им крыжовник. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Помещаем их в широкую кастрюлю с горячей водой, и стерилизуем с момента вскипания минут 20.

5. Герметично укупориваем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним компот в кладовой или погребе.

Рецепт 3. Компот из крыжовника на зиму с мятой

Ингредиенты

    полкилограмма крыжовника;

    питьевая вода;

    шесть веточек мяты;

    сахар – 150 г.

Способ приготовления

1. Двух и трехлитровую стеклянную тару тщательно помойте с содой, ополосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите несколько минут.

2. Спелые ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики. Ягоды помойте под струей холодной воды. С веточек мяты удалите вялые листочки и ополосните.

3. Распределите ягоды крыжовника поровну по банкам. В каждую положите веточки мяты. Залейте содержимое банок под горло кипятком, и накройте их крышками. Ягоды оставьте пропариваться на четверть часа. Затем слейте воду в кастрюлю, сюда же добавьте сахар из расчета 75 г на банку объемом в три литра. Доведите до кипения.

4. Содержимое банки залейте кипящим сиропом и сразу укупорьте герметично. Компот охладите, перевернув банки вверх дном и укутав их теплой тканью.

Рецепт 4. Компот из крыжовника на зиму с черной смородиной

Ингредиенты

    стакан крыжовника;

    2,5 литра питьевой воды;

    стакан сахара-песка;

    черная смородина — стакан.

Способ приготовления

1. Перебрать смородину и крыжовник, удалить подгнившие и мягкие плоды. Обрезать часть венчиков и оборвать плодоножки. Вымыть ягоды под струей воды, переложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

2. Банки объемом в литр вымыть с содой, хорошенько ополоснуть и простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут.

3. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и варить сироп, постоянно помешивая до растворения сахара и закипания. Если хотите, можете добавить дольку лимона.

4. Ягоды черной смородины и крыжовника разложить по банкам и залить их кипящим сиропом под самое горло. Прикрыть банки крышками и поместить тару в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать с момента вскипания четверть часа.

5. Банки герметично закатать, перевернуть, и остудить, закутав теплым пледом.

Рецепт 5. Компот из крыжовника на зиму с апельсином

Ингредиенты

    два стакана крыжовника;

    300 г сахарного песка;

    апельсин;

    два литра очищенной воды.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте апельсин под краном. Оботрите и нарежьте его вместе с кожурой кольцами.

2. Переберите крыжовник, избавляясь от мягких и треснувших ягод. Выложите плоды в сито и ополосните под краном. Оставьте, чтобы стекла вся вода.

3. Банки промойте с содой, ополосните и простерилизуйте.

4. Разложите крыжовник поровну по банкам. В каждую добавьте кольца апельсина.

5. Всыпьте сахар в кипящую воду и варите, пока он не растворится полностью.

6. Полученным сиропом залейте содержимое банок доверху и сразу же герметично закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки с напитком вверх дном и укройте пледом. Остывший компот поставьте в погреб или кладовую на хранение.

Рецепт 6. Компот из крыжовника на зиму с малиной

Ингредиенты

    два стакана крыжовника;

    два стакана сахарного песка;

    три стакана малины;

    десять стаканов питьевой воды.

Способ приготовления

1. Если вы любите сладкое, можете взять больше сахара, но не меньше указанного количества в рецепте.

2. Малину с крыжовником переберите, удалите мусор, раздавленные и порченые ягоды. Промойте и откиньте их на дуршлаг. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Всыпьте в кипящую воду сахар и варите, пока он не растворится полностью.

4. Банки под компот вымойте, ополосните и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную посуду поровну разложите ягоды и залейте их кипящим сиропом. Прикройте банки крышками и поместите их в широкую кастрюлю, положив на дно полотенце.

5. Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Стерилизуйте сорок минут при слабом кипении. Осторожно достаньте банки, герметично их закатайте и переверните. Охладите, накрыв пледом.

Рецепт 7. Компот из крыжовника на зиму с вишней

Ингредиенты

    200 г крыжовника;

    лимонная кислота;

    200 г вишни;

    сахар – 250 г.

Способ приготовления

1. Переберите ягоды крыжовника, оторвите хвостики, удалите листочки и мусор. Выложите в сито и промойте под струей воды. Вишню помойте и удалите косточки.

2. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите пять минут.

3. Ягоды поместите в банку, и залейте их кипящей водой. Прикройте банку крышкой и оставьте до полного остывания. Слейте напиток в кастрюлю и снова вскипятите. Всыпьте сахар и варите, постоянно помешивая, пока не растворятся кристаллы сахара.

4. Залейте в банку сладкий напиток. Сверху всыпьте щепотку лимонной кислоты. Банку герметично закатайте, переверните и укутайте. Оставьте компот в таком виде до полного охлаждения.

Рецепт 8. Компот из крыжовника на зиму «Мохито»

Ингредиенты

    350 г крыжовника;

    стакан сахара;

    два ломтика лимона.

Способ приготовления

1. Возьмите пол-литровую баночку крыжовника. Переберите, обрежьте хвостики и тщательно помойте.

2. Веточки мяты ополосните и слегка обсушите. Лимон помойте и порежьте ломтиками.

3. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте.

4. В подготовленную банку высыпьте ягоды крыжовника, добавьте три веточки мяты и ломтики лимона.

5. В чайнике вскипятите воду и залейте ею содержимое банки до верха. Накройте крышкой, предварительно ее прокипятив, и оставьте компот остывать минут на 20.

6. Затем слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В банку всыпьте стакан сахара и залейте все кипящим напитком. Герметично закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте компот на двое суток до полного охлаждения.

Рецепт 9. Компот из крыжовника с яблоками

Ингредиенты

    сахарный песок – стакан;

    крыжовник – 300 г;

    яблоки – три шт.

Способ приготовления

1. Яблоки моем, разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевину. Если яблоки крупные, нарезаем их дольками.

2. Крыжовник перебираем, удаляем листочки и подпорченные ягоды. Перекладываем плоды в дуршлаг и моем, интенсивно их встряхивая. Оставляем крыжовник в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

3. Доводим до кипения нужное количество воды в кастрюле. Выкладываем в кипящую воду крыжовник, ломтики яблока и доводим до кипения еще раз.

4. Постепенно добавляем в кипящий компот сахар. Количество которого регулируйте, исходя из своих предпочтений, а так же сорта яблок и крыжовника.

5. Как только компот вскипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 15. Затем выключаем огонь и настаиваем компот на протяжении часа.

6. Перед подачей компот процеживаем и подаем, предварительно охладив его.

    Для компотов на зиму лучше всего подходит крыжовник зеленых сортов.

    Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки.

    Перед термической обработкой ягоды крыжовника нужно обязательно наколоть, чтобы они не лопнули после термической обработки.

    Литровые банки с компотом обязательно стерилизуют, так как компот в них быстро остывает.

    Для компота лучше брать плотные, слегка недозревшие плоды.

Крыжовник, как и все ягоды, содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Для профилактики анемии и авитаминоза рекомендуют употреблять горсть ягод в день. Чтобы сохранить полезную ягоду на зиму, его консервируют в виде компотов, желе и варенья.

Ягоды выбирайте спелые, но плотные, чтобы при тепловой обработке не лопнули. Яркий цвет заготовкам придадут плоды сортов с красной и фиолетовой окраской.

Правила приготовления компотов из крыжовника такие, как и для других ягод. Чистые банки закатывают, залив горячий напиток, с достаточной концентрацией сахара. Особый вкус имеют компоты ассорти, в состав которых входит три, и более разновидностей ягод и фруктов.

Крыжовник, богатый витамином С, – и взрослых, и детей.

Компот из крыжовника с соком малины

Поскольку у малины неплотная мякоть и при тепловой обработке становится мягкой, для компотов лучше использовать малиновый сок.

Время – 1 час. Выход – 3 банки ёмкостью 1 литр.

Ингредиенты:

  • малиновый сок – 250 мл;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ваниль – 1 гр;
  • вода – 750 мл.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду влейте сок малины, добавьте сахар и ваниль. Варите при слабом кипении 3-5 минут, не забывайте помешивать, чтобы растворился сахар.
  2. Наколите зубочисткой или булавкой вымытые ягоды у плодоножки.
  3. Аккуратно опустите наполненный крыжовником дуршлаг в кипящий сироп, дайте покипеть пару минут.
  4. Распределите бланшированные ягоды по пропаренным банкам, влейте горячий сироп и сразу закрутите.
  5. Переверните банку с компотом на бок и проверьте, чтобы не было потёков.
  6. Дайте консервам постепенно остыть и уберите на хранение.

На дно ёмкости для стерилизации банок уложите дощечку или полотенце, чтобы от соприкосновения с горячим дном, банки не лопнули. Когда извлекаете банки из кипящей воды, придерживайте под донышком, поскольку из-за перепада температуры, в руках у вас может остаться только горлышко банки.

Ингредиенты:

  • крупный крыжовник – 1,5 кг;
  • лимонная цедра – 1 ст.л;
  • гвоздика – 8-10 звёздочек;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 1700 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте крыжовник, отсортируйте помятые, тщательно вымойте плоды и сделайте проколы с двух сторон каждой ягодки, уложите на сито или дуршлаг.
  2. Закипятите воду и сбланшируйте подготовленный крыжовник 5 минут.
  3. Наполните ягодами стерилизованные банки до плечиков, добавьте в каждую по 2-3 штуки гвоздики и щепотку лимонной цедры.
  4. Воду перекипятите с сахаром, залейте содержимое банок, прикройте крышками.
  5. Установите банки в ёмкость с тёплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут.
  6. Быстро закатайте консервы, поставьте вниз крышками, утеплите покрывалом и дайте остыть в течение суток.
  7. Сберегайте заготовки в тёмном и прохладном месте.

Обязательно заготовьте такой напиток для зимнего потребления. Он богат витаминами и поможет поддержать иммунитет в холодное время года. В рецепте используется красная смородина и изумрудный крыжовник. Если у вас фиолетовые ягоды, лучше готовить компот с добавлением чёрной смородины.

Время – 1,5 часа. Выход – 3 литра.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 литровая банка;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • листья базилика и чёрной смородины – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите на 3-х литровую банку сироп из 1,5 литра воды и 2-х стаканов сахара.
  2. На дно пропаренной банки поместите вымытые листья базилика и смородины, уложите чистые ягоды.
  3. Аккуратно влейте горячий сироп и стерилизуйте, прикрыв крышкой 30 минут с момента закипания воды в баке для стерилизации.
  4. Если используете литровые ёмкости, время стерилизации составит 15 минут, для пол литровых – 10 минут.
  5. Закупорьте готовый компот и остудите при комнатной температуре.

Компот ассорти из крыжовника с мятой

Тонизирующий и успокаивающий напиток, красиво смотрится в банках. Крыжовник спеет в пору, когда сады полны яблок, груш и персиков. Ассорти из плодов подберите по вкусу или из тех, что есть в наличии.

Ингредиенты:

  • яблоки летних сортов – 1 кг;
  • вишни – 0,5 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 750 гр;
  • мята – 1 пучок;
  • корица молотая – 1-2 ч.л;
  • чистая вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Плоды переберите и вымойте. Яблоки нарежьте дольками, крыжовник наколите булавкой у плодоножки.
  2. Обдайте кипятком вишни, крыжовник и дольки яблок или бланшируйте по отдельности 5-7 минут.
  3. В каждую стерильную баночку уложите по веточке мяты, расфасуйте подготовленные плоды, сверху посыпьте корицей.
  4. Сварите сироп из сахара и воды, дайте покипеть 7-10 минут и горячим наполните банки до плечиков.
  5. Время для пастеризации литровых банок в слабо кипящей воде – 15-20 минут.
  6. Укупорьте герметично готовые консервы и дайте остыть.

Компот из крыжовника «Мохито»

Компот готовится без стерилизации. Если будете кипятить банки с напитком, ягоды не томите в сиропе, а залейте горячим наполненные банки и стерилизуйте как обычно.

Напиток для взрослых, который подойдёт в качестве основы коктейля на любой зимний праздник, да и в будний день приятно освежит и взбодрит.

Время – 45 минут. Выход – 4 баночки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • спелый крыжовник – 1 кг;
  • лимон или лайм — 1 шт;
  • сахарный песок – 400 гр;
  • веточка мяты;
  • вода – 1000 мл;
  • ром или коньяк – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Проварите в литре воды сахар до полного растворения.
  2. В горячий сироп опустите чистые ягоды крыжовника, томите, без кипения 5-7 минут. В конце уложите нарезанный дольками лимон и снимите с плиты.
  3. Разлейте напиток по горячим банкам, добавьте в каждую по паре листиков мяты и столовую ложку спиртного напитка.
  4. Закатайте компот герметично, дайте остыть под тёплым пледом и вынесите в кладовую для хранения.

Приятного аппетита!

Компот — вкусный и полезный прохладительный напиток, который можно приготовить из разных ягод и фруктов. Варим мы их как просто, для ежедневного употребления, а также заготавливаем полезные, ароматные компоты впрок, на зиму, чтобы в морозные дни наслаждаться витаминами и пользой домашнего компота. Сегодняшний мой рецепт будет посвящён не обычному, банальному компоту, приготовленному из клубники, малины, вишни или чёрной смородины… Будем делать чрезвычайно полезный, освежающий компот «Мохито» из ягод зелёного крыжовника, лимона с добавлением веточек мяты. Если в такой компот Вы добавите немного рома, то уже получится самый настоящий Мохито. И так, давайте экспериментировать вместе.

Потребуется:

  • Крыжовник — 2-3 стакана (на банку объёмом 3 л.)
  • Сахар - 1 стакан
  • Лимон (можно лайм или лимонную кислоту) - 2-4 ломтика
  • Мята — 2-4 веточки

Как приготовить компот на зиму из крыжовника, лимона и мяты «Мохито»:

Перед тем, как начать приготовления компота, подготовим ингредиенты. Для этого, собираем крыжовник с куста и промываем его под проточной водой. Даём стечь воде. Лимон моем с щёткой. Веточки мяты тоже тщательно промываем, так как обычно на них скапливается много грязи и песка.

В чистую, стерильную банку всыпаем зелёный крыжовник (хвостики с ягод можно не срезать), добавляем веточки мяты и дольки лимона (лайма). Если у вас не оказалось лимона, добавьте в банку 1 ч.л. лимонной кислоты.

Заливаем банку кипящей водой и оставляем на 20-25 минут.

Затем, сливаем с банки воду в кастрюлю, всыпаем в неё 1 стакан сахара и доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. Когда сладкий маринад закипел, кипятим 1-2 минуты и заливаем его снова в банку с ягодой, лимоном и мятой.

Компот готов. Остаётся только укупорить банку крышкой под ключ или закрыть под винтовую крышку.

Горячие банки с компотом укутать под одеяло на 2 суток. На 2 сутки остывшие банки с компотом убираем в прохладное место, кладовку или отправляем для хранения в погреб. Компот из крыжовника отлично хранится в домашних условиях при условии соблюдения нормальной температуры.

Приятного Всем аппетита и вкусных, полезных заготовок, желает Светлана и моя домашняя сайт!

Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи с этим хозяйки часто не знают, что можно сделать из крыжовника, чтобы продукт сохранил вкус и цвет. Делать заготовки из крыжовника на зиму обязательно надо, и не стоит бояться, что не получится. Наш совет - делайте компоты, они получаются из любого вида крыжовника. Особенно интересны рецепты, которые имеют в своем составе не только эту ягоду, но еще и другие компоненты, это могут быть яблоки, груши, виноград и даже цитрусовые. В общем готовить такой напиток несомненно нужно. Рецепты из крыжовника на зиму помогут вспомнить вкус лета в холод и непогоду.

Напиток из крыжовника очень хорошо сочетается с цитрусовыми, причем в данном рецепте не нужно будет покупать большое количество фруктов, они просто будут дополнять основной вкус. В компот из крыжовника с апельсином также можно добавлять и другие цитрусовые, например, лимон или мандарин. С добавлением в этот рецепт цитрусовых можно экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – 300 гр.;
  • Апельсин – половина штуки;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Что приготовить из крыжовника:

  1. Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
  2. Крыжовник перебрать, помыть;
  3. В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
  4. Теперь можно залить емкости горячей водой;
  5. Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
  6. После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
  7. Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
  8. Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.

Ассорти с крыжовником

Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара. Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше. Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
  • Яблоки – 100 гр.;
  • Малина – 100 гр.;
  • Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
  • Сахар - 350 грамм.

  1. Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
  2. Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
  3. Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
  4. Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
  5. Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
  6. Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
  7. Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.

Компот из крыжовника и мяты

Из мяты можно приготовить очень освежающий лимонад, а если попробовать использовать его в приготовлении компота. Наверняка получится освежающий напиток с необыкновенным ароматом. А крыжовник отдаст напитку изумрудный оттенок и конечно, вкус. Такое сочетание используется не очень часто, но несомненно оно заслуживает внимания каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 450 гр.;
  • Мята – 1 веточка;
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды и зелень необходимо хорошо перемыть под проточной водой и просушить;
  2. В трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали, насыпать ягоды, положить мяту целой веточкой;
  3. Теперь готовые емкость нужно залить кипящей водой, закрыть крышками, а затем оставить на 15 минут для распаривания плодов и большего выделения ими сока впоследствии;
  4. Воду слить обратно в кастрюлю и засыпать туда же сахар, смесь нужно довести до кипения и немного приварить, если на поверхности сиропа будет образовываться белая пенка, то ее необходимо снимать, это удобно делать столовой ложкой с отверстиями;
  5. Готовый сироп перелить в банку и сразу же закатать крышками;
  6. Чтобы заготовки подверглись дополнительной стерилизации, необходимо перевернуть их вверх дном и закутать в теплое полотенце на 1-2 дня, чтобы заготовки полностью остыли.

Компот из крыжовника и черной смородины

Многие рецепты компотов содержат в составе не только крыжовник, а еще и другие ягоды. Данный рецепт предлагает добавить в смесь черную смородину. И именно такое сочетание позволит получить из такого простого напитка много витамина С, В и других полезных элементов. Кроме того, витаминная смесь готовится очень просто, а хранится будет долгое время.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – около 4-х стаканов;
  • Черная смородина – 1 стакан;
  • Сахар – 350-400 гр;
  • Вода – 3 литра.

Компот из крыжовника на зиму рецепт:

  1. Черную смородину нужно избавить от веточек, поврежденных и недозрелых элементов и промыть под проточной водой;
  2. Крыжовник также перебрать и промыть, от плодоножек избавляться не нужно в компоте они не помешают;
  3. Одновременно можно поставить стерилизоваться банки и варить сироп из смеси воды и сахарного песка, это сэкономит достаточно много времени;
  4. Горячую стерилизованную тару нужно заполнить ягодами и сразу залить горячим сиропом из сахара;
  5. Крышки стерилизуются также кипячением, это проще всего и быстрее сделать;
  6. Приготовленные заготовки в горячем виде закатывают крышками и убирают до остывания под теплое одеяло.

Крыжовенный компот с малиной

Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот. Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий. Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник - 2 стакана;
  • Малина - 1 стакан;
  • Сахар – 350-370 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Компот из крыжовника на зиму:

  1. Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
  2. Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
  3. Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
  4. Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
  5. Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
  6. В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
  7. Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.

Лимонно-мятный компот из крыжовника

Этот вкуснейший напиток – еще один ответ на вопрос: что можно приготовить из крыжовника на зиму? Добавление цитрусовых в любой напиток поможет разнообразить вкус и придать напитку освежающую нотку. Именно сочетание всех ингредиентов позволяет получить освежающий напиток. В зимние месяцы такой коктейль будет особенно актуальным, ведь именно зимой нам необходимы свежие эмоции и напоминание о теплом лете. В этом же рецепте лимон можно заменить на ароматный мандарин или апельсин. Причем мандарина можно положить до трех штук, а апельсинов до двух штук в одну емкость, иначе напиток будет горчить.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 300-400 гр.;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сахарный песок -250 гр.

Что можно приготовить из крыжовника:

  1. Такой напиток можно заготовить двумя разными способами;
  2. Способ № 1: Подготовленный крыжовник нужно залить кипятком и оставить на два часа, чтобы мякоть распарилась и стала более мягкой;
  3. Затем в жидкость добавить кружочки лимона, мяту, сахар и варить на протяжении 5 минут;
  4. Готовым сиропом можно заливать ягоды, которые разложены по стерилизованным банкам, затем плотно закатывают крышками;
  5. Способ № 2: нарезанный лимон, мяту и крыжовник разложить по банкам, залить кипятком и оставить до остывания;
  6. После этого из всех банок сливают жидкость и ставят еще раз кипятиться;
  7. Сахарный песок раскладывают в емкости с мякотью и заливают все это кипящей жидкостью;
  8. Остается только закатать емкости жестяными крышками и убрать на хранение.

Такая ягода как крыжовник не всегда используется в свежем виде, она достаточно кислая. Но в то же время ее просто необходимо употреблять и подзаряжаться витаминами, самое простое решение, это сварить компот из крыжовника, рецепт у вас есть. Именно этот напиток очень любят дети, да и взрослые навряд ли от него откажутся. Готовый напиток можно разбавлять по вкусу или наоборот подслащивать. Надеемся, извечный вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму, вас больше не будет мучить.

Компотом из крыжовника можно не только утолить чувство жажды в летнюю жару, но и насладиться им даже зимой.

Эта ягода – просто кладезь полезных веществ. Сортов у крыжовника много, а значит, вы можете бесконечно долго экспериментировать, добавляя в напиток разные ингредиенты.

В данной статье вы найдёте всевозможные рецепты компота из крыжовника, а также полезные советы, помогающие избежать ошибок и максимально упростить процесс приготовления.

Летний напиток для всей семьи

В первую очередь вам предлагается летний вариант компота из крыжовника (без стерилизования и закатывания), ведь ягоды всегда лучше употреблять в сезон.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Вода – 3,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Переберите тщательным образом, вымойте крыжовник;
  2. Ягоды опустите в кипящую воду и туда же засыпьте сахар;
  3. Снимите компот с огня сразу, как он закипит;
  4. Процедите напиток;
  5. Охладите и при желании добавьте лёд.

Кроме того, попробуйте добавить в ваш компот из крыжовника любимые травы и кусочки фруктов.

Закатки на зиму: простой рецепт

Для компота из крыжовника на зиму понадобятся такие ингредиенты:

  • Крыжовник – 1000 грамм;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Вода;
  • Мята – 30 грамм (если есть).

Способ приготовления:


Напиток готов! Как видите, данный рецепт весьма прост в приготовлении, ведь он не требует бланширования и стерилизования крыжовника, нет необходимости и в прокалывании каждой ягодки.

Компот из крыжовника на зиму, приготовленный по такому рецепту, можете смело хранить даже при комнатной температуре долгое время.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 400 грамм;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Половина апельсина;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Перебранные и вымытые ягоды всыпьте в стерилизованную 3-литровую банку;
  2. Промойте апельсин, отрежьте половину и нашинкуйте её поперёк тонкими ломтиками (цедру снимать при этом не нужно). Нарезанный апельсин также положите в банку;
  3. Вскипятите воду и влейте её в банку с крыжовником и апельсином;
  4. Накройте банку крышкой и оставьте для настаивания примерно минут на 10;
  5. Слейте настой из банки в кастрюлю, всыпьте сахарный песок. Доведите до кипения и снимите с плиты;
  6. Горячий сироп влейте обратно в банку, закатайте. Проверьте, нет ли протекания;
  7. Закутайте банку, а когда она остынет, уберите на хранение.

Крыжовник при варке изменяет свой привычный вкус на более травянистый, и если вам это не по душе, то данный рецепт придётся как нельзя кстати. Апельсин придаст компоту приятный освежающий вкус.

Разбавим полезный напиток чёрной смородиной

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 килограмм;
  • Смородина - 600 грамм;
  • Сахар - 0,5 килограмма (если смородина кислая, то больше);
  • Вода - полтора литра.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды (переберите, отрежьте хвостики, промойте многократно), а далее равномерно распределите на две литровые банки;
  2. Вскипятите воду в кастрюле;
  3. Влейте в банки до верха кипяток и сразу слейте его обратно в кастрюлю;
  4. В эту же воду добавьте сахарный песок и доведите получившийся сироп до кипения;
  5. Залейте ягоды в банках сиропом;
  6. Осторожно поместите банки с напитком в кастрюлю с горячей водой (вода в кастрюле должна закрыть три четверти банок), стерилизуйте в течение десяти минут;
  7. Закатайте банки, а когда они остынут, отправьте на хранение.

Компот из крыжовника с черной смородиной на зиму готов! Вкус этого напитка очень приятный, не приторный. Смородина придаёт ему лёгкую кислинку, а крыжовник – сладость.

Зимний компот из крыжовника с вишней

Ингредиенты:

  • Вишня – 350 грамм;
  • Крыжовник – 250 грамм;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Лимонная кислота – 8-10 грамм.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько переберите и промойте все ягоды, у крыжовника срежьте хвостики;
  2. Засыпьте вишню с крыжовником в стерилизованную 3-литровую банку;
  3. Заполните банку с ягодами кипятком до самых краёв, накройте крышкой и подождите до тех пор, пока не остынет;
  4. Жидкость из банки слейте в кастрюлю и добавьте в неё сахар;
  5. Доведите до кипения получившийся сироп. Сахарные кристаллы при этом должны полностью раствориться;
  6. Сразу добавьте к сиропу лимонную кислоту и залейте ягоды;
  7. Закатайте банки с компотом, а когда они остынут, уберите в прохладное место.

Благодаря кислоте в данном рецепте, вы можете не опасаться того, что ваша банка взорвётся.

Как на счет добавления лимона?

Ингредиенты для компота из крыжовника и лимона на зиму:

  • Крыжовник – 1 стакан;
  • Сахар – 60 грамм;
  • Половина лимона;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, оставьте лишь цельный крупный крыжовник без каких-либо повреждений. Промойте их как следует;
  2. Срежьте с плодов хвостики и проткните каждую ягоду зубочисткой (это требуется для того, чтобы в процессе приготовления плоды не потрескались);
  3. Лимон тщательно промойте. Вам понадобится лишь половина плода, нашинкуйте её как можно мельче;
  4. Возьмите эмалированную кастрюлю и влейте в неё воду. Доведите до кипения, а далее всыпьте сахарный песок;
  5. Добавьте ягоды и лимон в сироп, варите 7-8 минут;
  6. Снимите компот с огня, а затем разлейте по стерилизованным банкам;
  7. Закатайте банки стерилизованными металлическими крышками, переверните и укутайте одеялом. Спустя сутки уберите на хранение в прохладное место.

Данный рецепт компота из крыжовника на зиму особенно полюбится тем, кто предпочитает напитки с ярким кисловатым вкусом. Самая кропотливая работа здесь – прокалывание каждой ягодки, но на деле это не так уж и долго, а результат определённо стоит того.

Мята – вот, что придаст свежести!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 600 грамм;
  • Мята – 40 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Вода.

Также для компота из крыжовника с мятой на зиму вам потребуются две трёхлитровые банки.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды, удалите все хвостики и плодоножки, а далее тщательно промойте проточной водой;
  2. Мяту также промойте, удалите все вялые листочки;
  3. Мяту и крыжовник равномерно распределите по чистым и сухим банкам;
  4. До верха залейте в банки кипяток и накройте крышками. Оставьте пропариваться;
  5. Спустя четверть часа воду из всех банок слейте в кастрюлю и добавьте в неё сахар;
  6. Доведите полученный сироп до кипения и сразу же залейте им мяту и крыжовник в банках;
  7. Закатайте банки простерилизованными крышками и укутайте;
  8. Когда банки остынут, поставьте их на хранение в прохладное место.

Вот и готов оригинальный и вкусный напиток, немного напоминающий «тархун». Плюс ко всему, компот из мяты и крыжовника обладает тонизирующим действием.

Хозяйке на заметку

  • Для консервации компота из крыжовника на зиму вовсе не обязательно ждать полного созревания ягод. Недозрелые плоды ничуть не хуже (а в некоторых рецептах даже и лучше), чем спелые. Если же вы не планируете хранить напиток долго, сгодятся любые, даже самые мелкие и некрасивые ягоды (кроме гнилых, разумеется);
  • Если вы решили сварить компот со смородиной, то можете смело использовать абсолютно любые сорта: чёрную, красную либо белую. Только при этом помните, что если ягоды чересчур кислые, сахара нужно брать в 2 раза больше, чем указано в рецепте;
  • Если же при консервировании вы желаете обойти процесс стерилизации, поступите следующим образом: в течение семи минут варите ягоды в сиропе и только потом разлейте компот по банкам. Либо можно сделать так: перед закаткой заливайте ягоды кипящим сиропом не менее двух раз, в этом случае тоже можно будет не стерилизовать;
  • Для удобства во время сливания жидкости из банок используйте специальную герметичную крышку с мелкими отверстиями.

После того, как вы закатали банки с компотом, переверните их вверх дном, чтобы проверить, не просачивается ли сироп наружу.

Количество ягод и воды во всех рецептах можно варьировать в зависимости от предпочтений. Если вы не используете плоды из компота, то берите их поменьше, но в этом случае сироп у вас получится менее насыщенный.

Стерилизовать перед приготовлением обязательно нужно не только банки, но и крышки, которыми вы будете их закатывать.

Теперь вы знаете, что варить компот из крыжовника на зиму не так уж и сложно. Обязательно попробуйте несколько рецептов, чтобы сравнить и понять, какой вам больше по вкусу, а также не бойтесь экспериментировать.

Крыжовник прекрасно сочетается с малиной, лимоном, мятой, апельсином, смородиной любых сортов и другими фруктами, ягодами и травами.