Суп с курицей и макаронами
Мы с Вами уже готовили простой и вкусный суп с макаронами .
А сейчас давайте сварим уже не простой, а куриный суп с макаронами!
Суп с курицей и макаронами ещё сытней и полезней, чем обычный макаронный суп – потому, что этот наш новый рецепт – без зажарки, на бульоне, и с мясом. А готовить супчик так же легко, как и базовый вариант, который для многих наших читателей стал первым супом! 🙂
Ингредиенты для супа с курицей и макаронами:
На 2,5 – 3 л воды:
- 4 куриных бёдрышка или голени, или 1-2 окорочка. Можно и из целой курочки суп сварить, если она домашняя, будет полезней и вкусней – только тогда варить нужно будет дольше, не полчаса, а полтора.
- 3-5 картофелин;
- 1 морковка (меньше, чем на фото – среднего размера);
- 1 маленькая луковичка;
- 100 г макаронных изделий;
- 1 столовая ложка соли с небольшим верхом;
- Зелень: петрушка, укроп, зелёный лук.
Суп куриный с макаронами рецепт:
Первыми отправляем в кастрюлю с водой куриные ножки. И тут есть нюансы. Нальём не полную порцию воды, а немного, так, чтобы она только покрыла курицу; сполоснём бёдрышки и положим в холодную воду. Доведём до кипения, проварим пару минут, а затем сольём воду и наберём новую, на которой уже и будет вариться суп.
Первую воду с курицы и мяса всегда нужно сливать, потому что с ней уходят все вредные вещества, которые могли находиться в мясе (например, химия, которой кормили либо лечили бройлеров).
Варим курицу до полуготовности (если ножки, окорочка – с полчаса; целую домашнюю – часа полтора).
Тем временем картошку, морковку, лучок почистим и помоем.
Незадолго до закладывания в кастрюлю картошку нарежем маленькими кубиками, морковку- кружочками или вот такими звёздочками, лук измельчим.
Высыпаем овощи в кастрюлю и продолжаем варить при среднем кипении под крышкой минут 10.
Затем солим суп и высыпаем макароны. Вот тут пора немного сдвинуть крышку в сторону, иначе суп начнёт сбегать! Помешиваем его, чтобы макаронные изделия не слиплись. Взять можно любые: очень вкусно получается с тонкой вермишелью, интересно – с ракушками или спиральками, ну а в этот раз у нас макарошки!
Варим суп с курицей и макаронами минут 7, до готовности макарон. И затем всыпаем чистую, измельчённую зелень.
Пусть тихонько покипит ещё две минутки, и куриный суп с макаронами готов!
Такой диетический, но сытный и вкусный супчик с аппетитом едят детки! И взрослым он тоже придётся по вкусу.
А ещё можно сварить макаронный суп с фрикадельками : тоже сытный и вкусный вариант!
Шаг 1: подготавливаем сыр.
Наш кусочек сыра нужно натереть на терке. Терку можно использовать как со средними отверстиями, так и с мелкими, это дело вкуса. Натираем ингредиент в тарелку или на сухую разделочную доску. К полученной сыпучей массе мы ещё вернемся, а пока оставляем сыр в тарелке и переходим к главному действию варке макарон.Шаг 2: подготавливаем бульон.
Достаем бульон из холодильника, оставшийся после варки любого мяса или птицы. Переливаем его в кастрюлю, включаем на большой огонь конфорку и ставим её на плиту. Когда бульон закипит в него можно добавить специй и посолить.
Шаг 3: варим макароны.
Ознакомляемся с купленной пачкой макарон. И узнаем точное время варки, обычно макароны варятся минут 7-10. Лучше выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Итак, насыпаем нужное количество макарон в кастрюлю с кипящим бульоном, перемешиваем все столовой ложкой. И засекаем нужное количество времени. За это время макароны впитают в себя вкус мясного бульона, соли и специй. Периодически можно их помешивать, а закрывать крышкой сверху не стоит. По прошествии 7 минут можно попробовать на вкус и узнать степень готовности макарон, если вам кажется что они ещё не готовы варите их ещё 2 минуты. Но помните, что переваривать их не стоит, они должны быть мягкими, упругими. Как говорят сами итальянцы "al dente". Сваренные макароны сливаем в дуршлаг, предварительно ошпарьте инвентарь кипятком. Промывать их в проточной воде не надо, просто дайте немного времени стечь лишней жидкости, оставив дуршлаг над кастрюлей.
Шаг 4: подготавливаем зелень.
Листья укропа и петрушки, а при желании ещё и перья зеленого лука, промойте под проточной водой. Встряхните и переложите зелень на кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Далее на разделочной доске ножом нарежте мелко зелень, и можно смешать её с нишим натертым сыром, скинув с доски нарезанную зелень в тарелку с сыром и перемешать все ложкой. А самые красивые веточки укропа и петрушки можно оставить для украшения.
Шаг 5: подаем макароны на бульоне.
Шаг 6:
.
Перед тем как переложить макароны на тарелку, ошпарьте её горячей водой. Затем высыпьте из дуршлага макароны на тарелку и посыпьте сверху смесью сыра и зелени. Подавать блюдо нужно горячим, очень вкусно есть такое блюдо запивая соком или любым другим напитком.
Приятого аппетита!
Можно приготовить это блюдо и с жареной курицей. Отварите куриную грудку или любую другую её чать. А на полученном бульоне сварите макароны. Слейте жидкость с помощью дуршлага. Сваренную грудку разрежьте на кусочки и обжарьте их на сковороде, добавив соли и специй, когда они преобретут золотистую корочку добавьте к ним макароны обжарьте все вместе несколько минут. И можно подавать блюдо к столу.
Макароны получаться вкусными, если к ним добавить хотя бы полстакана бульона, если бульон преданазначен для супа.
Макароны для этого блюда подойдут любой формы, как маленькие так и спагетти. Это дело вкуса.
Макароны можно подавать в глубокой тарелке с небольшим количеством бульона.
Ароматный, вкусный и полезный куриный бульон с вермишелью- рецепт, который пригодится не только приверженцам ЗОЖ или тем, кто планирует меню для , но и любому другому человеку. А как хорош такой лёгкий супчик после обильных застолий!
Приготовить его легко, это дело нескольких минут, так как в составе только такие продукты, которые варятся не более получаса. Для примера я предлагаю рецепт куриного бульона с лапшой, но и любые другие макароны или вермишель из твёрдых сортов пшеницы вполне подойдут.
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- филе куриное – 100 г
- морковь – 1 шт.
- лапша из твердых сортов пшеницы – 80-100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- укроп, петрушка – 1 пучок,
- соль – по вкусу.
Как приготовить
Знаете, как сварить прозрачный куриный бульон с лапшой? Ничего сложного — главное сразу влить нужное количество воды. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Воду посолите. Филе помойте, нарежьте соломкой и выложите в кипящую воду.
Морковь натрите на крупной терке и сразу же отправляйте к грудке. Можно добавить в рецептуру любые овощи, кроме картофеля:
сельдерей, лук, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи.
Когда мясо будет готово, то есть через 20 минут, выложите вермишель (лапшу, макароны) в кастрюлю.
Яйцо отварите заранее, нарежьте полукольцами или крупными ломтиками и добавьте в кастрюлю через 7-8 минут после лапши.
Досолите бульон по вкусу, помешайте.
В конце приготовления всыпьте в куриный бульон с макаронами зелень. Хотя ее можно подавать и свежей на отдельной тарелке.
Замечательное легкое и питательное первое блюдо готово!
- Если будете варить куриный бульон с вермишелью строго по этим пропорциям, то калорийность 100 г будет не более 40 ккал. То есть это идеальный вариант для низкокалорийного обеда.
- Детям такой бульончик с курицей и макаронами тоже нравится. Если хочется его сделать более сытным для малыша, добавьте ложку сметаны или кусочек сливочного масла.
Такой суп, как мясной бульон с макаронами, готовится очень просто, очень аппетитен и малокалорийный.
Мясной бульон с макаронами напоминает предыдущий рецепт китайского рисового супа, с той лишь разницей что готовится из мяса, а не курицы и заправляется макаронами, но он такой же легкий и вкусный.
У многих опытных хозяек найдутся свои «фишки» в приготовлении такого супа и надеюсь они поделятся ими в комментариях под этой статьей.
Узнать рецепты и попробовать приготовить другие оригинальные супы вы сможете посетив рубрику (просто нажмите на выделенное название), а также приобретя сборник кулинарных рецептов .
Понравились рецепты — вам в подарок бесплатная мини-книга "Сборник рецептов «Кухня народов мира». Для ее получения просто нажмите на кнопку « » справа от статьи. Введя свои данные вы получите ее на свой эл.адрес.
Для того чтобы приготовить мясной бульон с макаронами
запаситесь такими продуктами:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мясо (с косточкой). ................................... 800 г
Макароны (макаронные изделия). ........... 200 г
Лук репчатый.............................................. 1 шт.
Морковь....................................................... 1 шт.
Петрушка или сельдерей (корень) ........... 1 шт.
Зеленый горошек. ...................................... 1 ст. л.
Помидор...................................................... 1 шт.
Вода............................................................ 3 л
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Мясо с косточкой промыть и положить в кастрюлю, залить холодной водой, прикрыть крыш¬кой и поставить на огонь.
2. После того как вода закипит, с поверхности снять пену и продолжать варить. Через 1-1,5 часа положить лук и коренья (целиком, предварительно почистив от кожуры), посолить.
3. Для придания бульону большего аромата и золотистой окраски, можете часть кореньев — по ½ шт. моркови, петрушки и луковицы — надо предварительно поджарить (подпечь) без масла (не переворачивая) на хорошо разогретой чугунной сковороде и после этого положить их в бульон.
4. Общая продолжительность варки прозрачного бульона — 2,5-3 часа.
5. Вынуть готовое мясо из бульона и использовать для приготовления салатов, горячих блюд или закусок.
6. Дать сваренному бульону отстояться. После чего образовавшийся сверху жир снять и бульон процедить сквозь частое сито или через салфетку, положенную в дуршлаг.
7. Бульон перед заправкой довести до кипения, добавить макаронные изделия и варить до готовности.
8. В конце варки добавьте в суп нарезанный кусочками помидор и зеленый горошек.
Хотите регулярно получать новые рецепты себе на эл.почту просто введите свой электронный адрес в форму подписки на рассылку внизу.
Куриный бульон с вермишелью сытное, и при этом легкое блюдо, которое не только насытит и согреет вас в холодную погоду, но и поможет восстановиться после болезни.
Куриный бульон с вермишелью – основные принципы приготовления
Основа блюда – золотистый, наваристый бульон из курицы. Недопустимо готовить бульон из кубиков. Его нужно варить по всем правилам, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо.
Куриный бульон можно сварить заблаговременно, заморозить и использовать для приготовления, если нужно приготовить суп на скорую руку.
Курицу промывают, проверяют, хорошо ли она выпотрошена и общипана. Все лишнее удаляют. Затем тушку нарезают небольшими порционными кусками. Выкладывают в кастрюлю и вливают воду. Ставят на средний огонь. С момента вскипания снимают пену и убавляют огонь до минимального.
В бульон кладут очищенную луковицу, нарезанные кусочками коренья петрушки и сельдерея, пару морковок или другие овощи. Варят еще полчаса. Если курица домашняя, готовят ее не менее часа. Затем овощи и мясо курицы вынимают из бульона. Овощи выбрасывают, а сам бульон процеживают.
Мясо отделяют от костей. Бульон переливают в кастрюлю, возвращают на огонь и, с момента вскипания, кладут вермишель. Затем добавляют курицу, солят и приправляют специями.
Рецепт 1. Простой куриный бульон с вермишелью
Ингредиенты
куриный бульон – три литра;
вермишель – 250 г;
отварное куриное мясо – 400 г;
морковка;
картофель – четыре клубня;
лук – головка.
Способ приготовления
1. Готовый куриный бульон процедите, вынув из него мясо. Перелейте его в кастрюлю и поставьте на плиту.
2. Лук и морковку очистите. Луковицу до середины надрежьте пополам и выложите в бульон. Куриное мясо отделите от костей, и нарежьте небольшими кусочками. Морковку измельчите на терке. Выложите все в кастрюлю.
3. Картофель очистите, и нарежьте небольшими кусочками. Выложите овощ в кипящий бульон и варите на небольшом огне минут 20.
4. Выньте луковицу, всыпьте вермишель, посолите и приправьте специями. Варите еще минут пять. Снимите с плиты и сразу разлейте по тарелкам.
Рецепт 2. Куриный бульон с рисовой вермишелью
Ингредиенты
две куриные грудки;
кухонная соль;
100 мл соевого соуса;
1,5 л куриного бульона;
30 мл Хереса;
100 г рисовой вермишели;
молотый перец черный;
100 г шампиньонов;
три пера зеленого лука.
Способ приготовления
1. Куриные грудки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо полосками поперек волокон. Кладем его в миску, перчим, вливаем Херес и соевый соус. Перемешиваем и оставляем минут на 15.
2. Шампиньоны протираем влажной губкой и нарезаем тонкими ломтями.
3. Рисовую вермишель ломаем на короткие полоски. Отвариваем в кипятке, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Откидываем на дуршлаг.
4. Выкладываем мясо в кастрюлю с кипящим куриным бульоном. Как только содержимое начнет кипеть, кладем в кастрюлю шампиньона. Варим 20 минут, накрыв крышкой, 20 минут.
5. Кладем в бульон отваренную рисовую вермишель, перемешиваем, доводим до вскипания и раскладываем по тарелкам. Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем.
Рецепт 3. Куриный бульон с вермишелью и потрошками
Ингредиенты
горсть вермишели;
молотый перец;
три литра питьевой воды;
картофель – три средних клубня;
куриные желудочки – 250 г;
куриные сердечки – 100 г;
луковица;
одна куриная грудка;
головка лука;
куриная печень – 300 г;
морковка.
Способ приготовления
1. Куриные сердечки и желудки промойте. Зачистите от всего лишнего и выложите в кастрюлю. Залейте водой. Головку лука очистите и положите в воду. Поставьте на плиту. Включите средний огонь и доведите до вскипания. Тщательно снимите пену и скрутите огонь. Варите около часа. Снимите с плиты, выньте субпродукты и лук из бульона. Луковицу выбросьте. Бульон процедите.
2. Отваренную куриную грудку разорвите руками на небольшие кусочки. Выложите мясо в бульон.
3. Сердечки порежьте кружками, а желудки – полосками. Субпродукты отправьте в кастрюлю с бульоном.
4. Куриную печень переберите, зачистите от пленок и прожилок. Промойте и отварите в отдельной кастрюле на протяжении 20 минут. Выньте, остудите, и порежьте небольшими кусочками. Отправьте в кастрюлю с бульоном.
5. Картошку и морковку очистите и вымойте. Измельчите: картошку – кубиками, морковь – мелкой стружкой. Выложите овощи в кастрюлю, поперчите, посолите и добавьте вермишель. Варите еще минут пять. Снимите кастрюлю с плиты, разлейте куриный бульон по тарелкам и подавайте, добавив в каждую щепотку свежей зелени.
Рецепт 4. Куриный бульон с вермишелью и грибами
Ингредиенты
куриный бульон – три литра;
поваренная соль;
отваренное куриное мясо – 300 г;
молотый перец;
лесные грибы – 200 г;
вермишель – 300 г;
морковка;
масло сливочное – 20 г;
головка лука.
Способ приготовления
1. Лесные грибы почистите, вымойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите на протяжении 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, остудите и нарежьте грибы небольшими кусочками.
2. Очищенную головку лука мелко нашинкуйте. Пассеруйте его в кастрюле на сливочном масле до золотистого оттенка. Добавьте грибы и продолжайте жарить, постоянно перемешивая, минуты три.
3. Морковку очистите, вымойте и измельчите на мелкой терке. Добавьте тертую морковь в сотейник, залейте бульоном и держите на огне до вскипания. Добавьте в кастрюлю мясо курицы, варите еще минут 20. Теперь положите в бульон вермишель, проварите на протяжении еще трех минут, посолив и поперчив. Разложите по тарелкам и подавайте, положив в каждую ложку сметаны, жменьку сухариков и мелко нарубленную зелень.
Рецепт 5. Куриный бульон с вермишелью и яйцом
Ингредиенты
куриный бульон – три литра;
поваренная соль;
отварная грудка или окорочок;
два яйца;
одна крупная морковка;
вермишель – 200 г;
корень петрушки;
картофель – четыре клубня;
стручок болгарского перца;
лук – головка.
Способ приготовления
1. Куриный бульон процедите, и перелейте в кастрюлю. Болгарский перец промойте, оботрите, вырежьте плодоножку и вычистите семена. Разрежьте стручок пополам. Корень петрушки и луковицу очистите. Выложите овощи в бульон.
2. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и готовьте до вскипания. После чего уменьшите огонь и продолжайте готовить.
3. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Варите еще минут 20. Выньте овощи из бульона и выбросьте.
4. Морковку и картофель очистите и вымойте. Морковь измельчите на терке, картошку покрошите небольшими кубиками. Выложите все в кастрюлю с бульоном, посолите и варите минут 15. Затем всыпьте вермишель.
5. Примерно через пять минут влейте тонкой струйкой в бульон слегка взбитые яйца. Сразу же выключите огонь и подавайте с зеленью.
Рецепт 6. Куриный бульон с вермишелью и сыром
Ингредиенты
куриный бульон – три литра;
кухонная соль;
лук – две головки;
молотый перец;
масло слив. – 30 г;
вермишель – 200 г;
плавленый сырок – два шт.;
отварная куриная грудка – 200 г;
картошка – три клубня;
небольшая морковка.
Способ приготовления
1. Головку лука очистите, вымойте и мелко ее покрошите. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Выложите в нее лук и пассеруйте его до прозрачности.
2. Морковку почистите, вымойте и измельчите с помощью терки. Добавьте ее к луку и продолжайте тушить, постоянно помешивая, до мягкости.
3. Влейте куриный бульон. Куриную грудку разберите на небольшие кусочки. Картошку очистите, помойте и измельчите небольшими кусочками. Выложите все в бульон.
4. Доведите содержимое до кипения, скрутите огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.
5. Плавленые сырки натрите. Выложите в кастрюлю вермишель и тертые сырки. Посолите, перемешайте и варите минут пять. Подавайте бульон горячим с гренками и зеленью.
Рецепт 7. Куриный бульон с вермишелью и помидорами
Ингредиенты
филе курицы – 400 г;
смесь перцев;
тонкая вермишель – 100 г;
поваренная соль;
четыре помидора;
чеснок – три зубка;
половинка лимона;
растительное рафинированное масло;
луковица.
Способ приготовления
1. Куриный бульон процедите, и вылейте в кастрюлю.
2. Свежие помидоры опустите в кипяток, после чего снимите с них тонкую кожицу. Мякоть томатов измельчите с помощью блендера до однородной массы.
3. Зубки чеснока и луковицу почистите и пассеруйте в растительном масле. Добавьте к обжаренному луку томатное пюре и прокипятите на протяжении двух минут.
4. Отваренное куриное мясо разберите на тонкие волокна.
5. Обжаренный лук с томатами выложите в бульон. Теперь добавьте в кастрюлю вермишель и куриное мясо. Приправьте все смесью перцев и посолите. Варите бульон еще минуты три, добавьте измельченную зелень и выключите огонь. Разложите по тарелкам. В каждую положите ломтики лимона и подавайте к столу.
Чтобы бульон не превратился в кашу, вермишель добавляют в него в последнюю очередь.
Готовый бульон обязательно процедите.
Чтобы бульон получился прозрачным и красивым, добавьте в процессе приготовления целую луковицу и морковку.
Для бульона используйте вермишель только высшего сорта.