Первое

Сушка вишни разными способами. Сушим вишню правильно - подготовительный этап, способы сушки

Сушка вишни разными способами. Сушим вишню правильно - подготовительный этап, способы сушки

Всем хорошо известны целебные и ароматные свойства сушеных вишен. Употреблять в пищу этот сухофрукт можно просто вприкуску, а можно варить из него вкуснейший компот. Нередко сушеные вишни добавляют в пирог и разные соусы. Но основным достоинством этой замечательной сухой ягоды является отсутствие нежелательных консервантов или избыточной сладости. Причем заготовленный столь простейшим образом, как сушка, урожай прекрасно сохраняется в условиях комнатной температуры в течение полугода.

При какой температуре сушить вишню и сколько в домашних условиях?

В зависимости от способа сушки ягод вишни температура может быть разной. Например, в духовке она колеблется в пределах 60-80 ℃ и длится 4-12 часов, а на свежем воздухе зависит от летней температуры и занимает в среднем 5-8 дней.

Чтобы понять, что ягоды высохли, придавите одну из них пальцами. Ваши руки должны остаться чистыми без капель сока.

А также обратите внимание на цвет сырья. Готовая к хранению до зимы ягода приобретает темно бордовый или даже коричневый оттенки.

Этапы сушки вишни

Процесс сушки осуществляется в несколько стадий. На первой стадии следует отсортировать вишни на дефективные и недефективные. То есть нам нужны вишни без темных пятен, трещин, вмятин и пр. Целые ягоды нужно тщательно промыть проточной водой и удалить черенки. Затем их можно чуть просушить.

На втором этапе нужно разрезать каждую вишенку на две равные части. Важно помнить, что чем меньше размер половинки, тем быстрее она просушится. Более того, так легче удалять из них косточки.

На третьем этапе нужно приготовить раствор аскорбиновой кислоты в теплой воде. При этом порошок должен полностью раствориться. После этого воду нужно охладить до комнатной температуры. В воду с витамином С опускаются приготовленные ягодки, где они выдерживаются около 5 минут, а затем аккуратно вытаскиваются шумовкой. Благодаря такой процедуре предотвращается потемнение ягод при сушке и сохранение их красивого цвета.

Четвертый этап — непосредственно сушка вишни, которая может осуществляться двумя способами: на улице и в духовом шкафу.


Если вы обзавелись электросушилкой для приготовления запасов на зиму, то однозначно сделали правильный выбор. В ней вишня сохнет быстрее, чем на открытом воздухе, и вариантов ее вкусного приготовления больше.

Чтобы высушить ягоды вишни с косточкой вам следует :

  • собрать спелые и упругие плоды;
  • хорошо их промыть и оставить в дуршлаге для стекания лишней воды;
  • перебрать их, отбраковав червивые, с повреждениями шкурки;
  • в один слой насыпать на сетку электросушилки;
  • установить температуру 55-60℃ на пару часов, а затем переключить на 30-35℃ и дождаться готовности.

Если вы решили высушить вишню без косточки , то хлопот с ее подготовкой и сушкой добавится. Зато вкус и качество материала для будущих кулинарных шедевров будут совсем другими.

  • во время пересмотра готового сырья удалите косточки;
  • во время сушки в электросушилке три раза поменяйте температурные режимы с высокого на низкий, как было указано выше;
  • будьте готовы к более длительному процессу по времени.

Если же вы решили вялить ягоды вишни в электросушилке, то вам нужно:

  • подготовить чистое качественное сырье без косточки;
  • засыпать его сахаром для отхождения сока и оставить в теплом помещении;
  • остаткам сока вишни дать истечь на дуршлаге. К слову первый законсервируйте или приаеяйте для приготовления летних компотов;
  • закипятите сладкий сироп на воде и засыпьте вишню;
  • огонь под кастрюлей отключите, пусть ягоды остывают вместе с сиропом;
  • слейте остатки из емкости и дайте им стечь из вишен через дуршлаг;
  • отправляйте сырье в электросушилку;
  • длительность и порядок дальнейших действий, аналогичны предыдущему описанию с разницей лишь во внешнем виде, упругости вишен и сочности;
  • будьте готовы к тому, что ягоды без косточки сохнут дольше приблизительно в три раза.

Как сушить вишню на солнце


Выберите открытую сухую площадку подальше от проезжей дороги, мусоросборников, изгородей с животными. Лучшим местом может быть сад. Лучшей площадкой для сушки является та, что расположена под легкий уклон на юг, как можно больше обогреваемая солнцем.

Ягоды вишни уложите в специальные сита в один ряд и оставьте на несколько дней Готовность высушенных ягод зависит отих величины и степени зрелости (около 3-4 дней).

Как сушить вишню в духовке

Сушка вишни возможна как в газовой, так и в электрической духовке. Но не забудьте приоткрыть дверцу духовки во избежание запаривания ягод. Иногда сушку вишен и других фруктов в больших объемах выполняют в специальном сушильном шкафу с системой тяги, отвода влаги и поступления тепла.

Как сушить вишню в печи

Для сушки в печи очень важно определить температуру, достаточную для сушки ягод. Сита с вишнями можно устанавливать в печь, если капли, брызнутые на дно печи, не закипают, а бумага не загорается. Положите на дно печи кирпичи, на них установите сита с ягодами. Заслонку печи закрывайте неплотно, чтобы оставить небольшую щель-зазор, а дымовую трубу слегка прикройте.

Всем известно, что плоды черешни созревают на много раньше, чем другие косточковые культуры. Но кроме этого у данных плодов еще масса достоинств. Ягоды черешни очень вкусные как свежие, так и засушенные. Конечно, специально применять плоды для сушки не рационально. Но очень часто при съеме урожая, возникают причины в необходимости сушки, например, не вовремя снятые ягоды, пересохшие на дереве, лопнувшие от дождливой погоды. Сушенные ягоды черешни являются очень высококалорийным продуктом, содержащим около 54-58% сахарозы, 1,96-3,6% кислоты, 25-31% различных витамин.

Сушка плодов черешни может происходить на солнце, в обычной русской печи, в духовой печи и, конечно же, в электросушилке. Качество будущих сухофруктов будет полностью зависеть от продолжительности самого процесса сушения. Желательно, чтоб сушка проходила как можно быстрее. Для ускорения данного процесса следует предварительно размягчить свежие плоды, нанеся "сетку" на кожицу, опустив ягоды на несколько минут в кипяток. Если вы решили, получить сухофрукты, похожие на изюм, то перед сушкой, из плодов удалите косточку и поместите в камеру для окуривания, которую очень просто сделать в домашних условиях. Постройте ее из саманного кирпича или просто используйте закрытую бочку или ящик.

Для окуривания возьмите на 1 кг плодов черешни около 1 - 2 г серы, высыпьте в жаровню или ящик и зажгите. Сгорев в закрытом пространстве, сера образует дым, который будет в последствии предохранять плоды от побурения. Протекать этот процесс должен 1 -1,5 часа. После на солнечной площадке сушат ягоды в течении 5-9 дней.

Если вы выбрали для сушки электросушилку, то выберите температуру 60-65° и сушите около 18-20 часов. Процесс сушки будет закончен, когда они, после сжатия в кулаке, легко рассыпаются. Но в самом начале поддерживайте температуру на уровне 55-60°, это позволит вам избежать растрескивания плодов и вытекания сока. А потом уже, когда ягода немного подвялится постепенно можно повысить температуру до 75-80°. выходит в пять раз меньше, чем свежего. Наиболее подходящими сортами считаются те, у которых мякоть интенсивно окрашенная, такие как Мелитопольская черная, Бигарро Оратовского, Днепровка, Францис, Тавричанка, Французская черная, Чернявка, Дрогана желтая, Радужная. Если соблюдать все правила сушки, то легко получить сырье высокого качества, очень похожего на изюм. По правилам высушенные плоды черешни имеют очень красивый темно-вишневый цвет, иногда почти черный, блестящий, эластичный.

Но и для того, чтобы качественные сушеные плоды сохранились долгое время и не потеряли своих вкусовых качеств и внешнего вида, их следует правильно хранить. Для правильного хранения сушеных ягод черешни надо использовать сухое холодное помещение. Чаще всего дома таким помещением является чердак. Но это если у вас заготовлено много сушеного сырья. А вот если черешни не много, то лучше храните ее в 3-10-литровых стеклянных банках, плотно закрытых капроновыми крышками. Иногда, в данном продукте могут появиться насекомые-вредители. В таких случаях, просушите плоды в духовой или микроволновой печи при температуре 80-90 градусов, при этом тщательно помешивая. После такой сушки просейте все сухие плоды черешни и уложите в предварительно хорошо вымытую и высушенную тару. Заготавливать большое количество сушеной черешни не стоит, так как при долгом их хранении снижается пищевая ценность продукта, он пересыхает, и становится не пригодными в использовании. Употребить данные сухие ягоды черешни следует до нового урожая.

Вишня - это одна из самых вкуснейших ягод. Она популярна во всем мире у кулинаров и кондитеров. Тысячи блюд готовятся с добавлением такой ароматной ягоды. Впервые вишневое деревце посадили в турецком городе Керасунд, которое так и именуется теперь «Вишневым городом». Именно там вишневые ягоды попробовали римляне, которые и назвали их «керасунскими плодами». Римский полководец Лукулл вывез в 680 году до нашей эры из города Керасунд вишневое деревце в качестве символа триумфа после победы над царем Митридатом. На счастье Лукулл был не только великим полководцем, но еще и гурманом. Он по достоинству оценил вкус вишневых ягод и требовал, чтобы их всегда подавали на пирах в его честь. Из Рима вишня стала распространяться по всему миру, попала она и к древним славянам, став для них одной из самых любимейших ягод, которая нашла свое применение в кулинарии, косметологии и фармакологии.

Польза сушеных вишневых ягод

Ягоды вишни являются не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Они популярны как в свежем, так и в сушеном виде. Особую ценность придают вишне кумарины, которые способны улучшить свертываемость крови. Врачи рекомендуют употреблять ягоды вишни для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в качестве профилактики возникновения тромбов. В сушеной вишне содержится много пектиновых веществ, которые помогают выводить из кишечника человека вредные токсичные вещества. Если в рацион включается сушеная вишня, польза от нее, по утверждению врачей, будет неимоверной. Ведь съедая за день горсть сушеных вишенок, человек получает суточную норму кобальта и магния.

Смазали поддоны электросушилки маслом и ровным слоем распределили вишню на 7 лотках.
. работала в течение 49 часов при температурном режиме +60 градусов.
. В итоге из 6 кг свежей вишни у нас получился килограмм качественной сушеной ягоды.
. Ее мы поместили для хранения в стеклянные банки под вакуумные крышки.

Как хранить готовый продукт?

Обычно сушеные вишневые ягодки хранят в бумажных пакетах. Можно использовать керамические емкости с закрывающимися крышками. Если же ягоды не планируется использовать в ближайшее время, то лучше всего переложить их в стеклянные банки. Хранить в банках сушеную вишню под капроновыми крышками можно не более года. А вот под вакуумными крышками плоды не испортятся даже через пару лет. Но скорей всего от такого лакомства за это время не останется и следа, так как высушенная вишня будет съедена домочадцами.

Применение сушеной вишни

Использовать домашние заготовки сушеной вишни можно без предела, нужно только подключить свою кулинарную фантазию и от лакомства будут в восторге все домашние и друзья. Сушеные вишневые ягодки можно просто употреблять в качестве конфет (только более полезных, чем магазинные) с чаем, кофе, молоком. Высушенная вишня чрезвычайно востребована в кондитерском деле. Она идет на приготовление мармелада, самой разнообразной выпечки, пастилы, пирожных, мармелада. Можно из сушеной вишни сварить компот, добавить в кексы. Используют ее для приготовления различных соусов к мясу, подливок и фруктовых салатов.

Вишню сушат как с косточками, так и без них. Сушеные с косточкой вишни используют для заваривания в качестве лекарственного средства при хронических бронхитах, артритах и в качестве жаропонижающего средства для лечения малышей. Вишню без косточек употребляют в сладкой сдобе. Если сушеную вишню пропустить через мясорубку то получится превосходная начинка для пирогов, вареников и других десертов.

Несколько вкусных рецептов с использованием сушеной вишни

. Пьяная вишня.
Сушеная вишня используется для приготовления конфет «Пьяная вишня». Их можно приготовить и в домашних условиях. Следует замочить сушеную вишню на пару часов в вишневом ликере или в коньяке. За это время следует плитку шоколада (или несколько, в зависимости от необходимо количества продукта) растопить на водяной бане. Выложить каждую ягодку в формочку (можно использовать формы для печенья или даже пенопластовые контейнеры из-под яиц), залить растопленным шоколадом и убрать в холодильник до полного застывания шоколада. Десерт «Пьяная вишня» готов.

. Мороженое с сушеной вишней.
Вишню замачивают на некоторое время. Мороженое выкладывают в вазочку, поливают вишневым соком, украшают сушеными вишневыми ягодами, чуть присыпанными сахарной пудрой.

. Напиток молочный.
Для одной порции следует взять 100 грамм мороженого, половину стакана молока, пару чайных ложек вишневого сока, чайную ложку сахара и сушеную вишню. Все компоненты смешать в миксере, разлить по креманкам и украсить сушеными вишнями.

. Северная краса.
Вскипятить литр воды, добавить полтора стакана сахарного песка. После его полного растворения добавить полтора стакана сушеной вишни, грамм корицы. Варить на медленном огне 10-15 минут. Затем добавить предварительно разведенный в холодной воде картофельный крахмал (0,5 столовой ложки). Снова все вскипятить. Напиток охладить и можно подавать к столу, предварительно заправив его сметаной. Превосходно подойдут к данному блюду бисквитные сухарики.

. Вкуснейшие творожники с вишней.
Для приготовления потребуется: одно яйцо, полкило творога, сахар по вкусу, мука - 100 грамм, по 70 грамм изюма и сушеной вишни, ванилин, соль, джем (любой), панировочные сухари.

Вишневые сухофрукты заливают кипятком на полчаса и дают набухнуть. За это время следует сделать тесто. Творог, сахар, ванилин, яйцо и соль взбивают до однородной массы. Добавляют муку, все перемешивают до состояния густого теста. Вишню соединяют с джемом и изюмом. Из творожного теста формируют небольшие лепешечки, на них кладут начинку и закрывают второй такой же лепешечкой. Защипывают края, чтобы начинка не вытекла, и обваливают в панировочных сухарях или манке. На сковороду наливают растительное масло, выкладывают сырники и обжаривают с двух сторон до образования красивой хрустящей корочки. Готовые творожники кладут на тарелочку и посыпают сахарной пудрой. Можно полить сметаной и украсить вишней. От такого десерта придут в восторг взрослые и малыши.

С помощью сушеной вишни обычные и привычные блюда можно разнообразить и сделать из них лакомство. Так просто добавив горсточку вишенок в овсяную кашу, можно сделать ее настоящим лакомством для детей и взрослых. Вишня годится для самых разнообразных блюд. И кондитеры по всему миру пользуются ее уникальным вкусом. Так в Украине очень популярны вареники с вишней, французы предпочитают пирог из большого количества яиц и вишни. У немцев очень популярен вишневый штрудель.

Вишня - удивительная ягода, которая радует нас своим прекрасным нежным вкусом и невероятным ароматом лета. Но так иногда хочется насладиться ее ароматом и в другое время года. Как же приятно ощутить тоскливой и дождливой осенью или заснеженной зимой вкус лета, пропитанный сладостью и вишневым ароматом, который исходит от приготовленных блюд, с добавлением высушенной вишенки. Самые разнообразные десерты с ароматной высушенной ягодой, получаются благодаря тому, что есть . Эти блюда помогут настроиться на новый день или приятно расслабят после трудного дня.

Вяленую и сушеную вишню можно увидеть на прилавках магазинов, в отделе сухофруктов, но немногие задумываются над тем, что ее легко приготовить самостоятельно. Этот рецепт выручит вас, если свежей вишни у вас так много, что готовить из нее блюда просто уже нет желания, а варенье в вашей семье не любят, или его тоже слишком много. Да еще если вишня эта самая простая, мелкая. А именно такая вишня лучше всего подойдет для вяления и сушки.

Сушеная и вяленая вишня — в чем разница?

Строго говоря, сушеная вишня и вяленая вишня - это не одно и то же. Вишню всегда сушили старым дедовским способом на свежем воздухе. Она получалась сама, «как получится», косточек из нее не извлекали, усушивали до полной потери влаги, а использовали зимой главным образом на компоты. Что касается вишни вяленой, то это продукт более изящный, приготовление которого предусматривало обязательное извлечение косточек и сохранение некоторой пластичности. Еще до всякого появления в наших широтах изюма, вяленая вишня использовалась вместо него, облагораживая выпечку, да и просто в качестве десерта. Сегодня вяленая вишня вернулась, и некоторыми хозяйками ее кисло-сладкий вкус ценится больше просто-сладкого вкуса изюма. Произошла с тех пор и еще одна перемена. Поскольку мы все переселились в города, а на дачах и в деревне бываем только наездами, сушить и вялить вишню будем в родной городской кухне. Если будете делать это у себя в родном поместье, как говорится, в добрый путь.

Итак, приготовим сушеную вишню в духовке без косточек, и просто вяленую вишню. Перед вами подробная технология приготовления вяленой и сушеной вишни в домашних условиях, рецепт с фото.

Особенности рецепта . Много усилий для вяления вишни не понадобится, самый сложный момент - в избавлении от косточек, а вот временем стоит запастись, потому что вишню сушат долго и при низкой температуре духовки. Эта технология гарантирует, что вишня не подгорит, а будет равномерно и постепенно усыхать. И по этой же причине лучше подойдет мелкая, но мясистая вишня, в которой не слишком много сока – она быстрее высохнет.

Важно. Для того чтобы процесс шел еще быстрее, вишню предварительно проваривают с сахарном сиропе. Таким образом она уже в самом начале приготовления отдаст определенное количество сока, и станет еще слаще.

Как используют сушеную вишню . А вот в использовании такой вишни нет пределов: просто возьмите горсть этого лакомства к чаю – получится очень полезный перекус. Замените вишней изюм в рецепте ваших любимых кексов или булочек, добавьте вишню в утреннюю кашу или же сделайте домашние мюсли с ней. А какое вкусное ! И, конечно же, зимой можно будет сварить из нее компот.

Время приготовления: 7-8 часов. Выход: 400-500 г вяленой вишни

Ингредиенты

Чтобы приготовить вяленую/сушеную вишню в духовке, вам понадобится:
  • 2 кг вишен
  • 700 грамм сахара
  • 700 мл воды

Как приготовить сушеную вишню в духовке

Вишню насыпьте в миску и залейте водой. Удалите лишние листочки, черешки, плохие плоды, которые могли попасть в урожай.

Самый трудоемкий процесс – удаление косточек. Делайте это наиболее удобным для вас способом: при помощи специальной машинки, обычной булавки или, как показано на фото, соломинки для коктейлей.

Когда вся вишня будет очищена, подготовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой в кастрюле и поставьте ее на огонь.

Когда сироп закипит, отправляйте в него небольшими порциями вишню.

Проваривайте каждую порцию в течение 5 минут.

Затем откиньте вишню на сито или дуршлаг, чтобы убрать лишний сок.

А затем ненадолго разложите вишню на бумажном полотенце, чтобы окончательно избавить от сока.

Застелите противень пекарской бумагой и разложите вишню.

Отправляйте противень с вишней в духовку, нагретую до 70 градусов. Увяливайте плоды, пока они не станут сухими и малоэластичными. Время от времени можно перемешивать вишню.

Если вы хотите приготовить сушеную вишню, то оставьте плоды в духовке до тех пор, пока они и вовсе потеряют эластичность.

Хранить вяленую вишню можно при комнатной температуре, в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке. Сушеная вишня хранится так же.

Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.

Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.

Также если у человека наблюдается малокровие , вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.

Для женщин в положении вишни также полезны благодаря большому содержанию железа, которого так часто не хватает в крови беременных. Полезно пить компоты из сушеной вишни при эпилепсии.

Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей . Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.

Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.

  1. Снижение веса . Сушеная вишня является неизменной составляющей многих диет. Разные отвары из этой ягоды не только не причиняют организму вреда, как при обычной диете, но и укрепляют иммунитет.
  2. Нормализация сна . Благодаря тому, что в вишневых ягодах содержится мелатонин, компоты из них способствуют улучшению сна. В меньше степени это способствуют пироги и прочие блюда с вишней, так как перед сном наедаться не стоит.
  3. Улучшение памяти . Приучите себя каждое утро выпивать стакан вишневого компота, это значительно улучшит вашу концентрацию и память.
  4. Замедление процессов старения . Ученые не пришли к однозначной точке зрения, но после некоторых исследований многими биологами сделаны выводы относительно того, что как сушеная, так и свежая вишня способствует обновлению клеток кожи.

Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.

Калорийность сушеной вишни составляет 292 кКал на 100 г продукта, поэтому не бойтесь поправиться от употребления такой вкуснятины.

Вред

Здесь перечислено много преимуществ вишни, однако эта красная ягода как в свежем , так и в сушеном виде может приносить вред. В чем же кроется опасность любимой вишни?

Вишня противопоказана:

  • людям с сахарным диабетом;
  • детям до 1,5 — 2 лет;
  • при заболеваниях пищеварительной системы.

В вишне содержится большое количество глюкозы , поэтому если у вас повышен уровень сахара в крови, от употребления вишни лучше воздержаться.

Не стоит переедать сушеной вишни, это может спровоцировать довольно сильную изжогу.

Какие сорта подходят?

При выборе вишен для сушки прежде всего обращайте внимание на спелые ягоды насыщенного цвета . Мякоть таких плодов должна быть плотной, а косточка - маленькой. Сорта вишни, хорошо подходящие для сушки, это Шубинка, Любская, Владимировская.

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу сушки, нужно определиться со следующим аспектом - нужна ли вам косточка? Если вы собираетесь использовать вишню для приготовления компотов, вполне можно оставить косточку.

Если же ягоды будут использоваться в качестве начинки для пирожков, косточки следует убрать. В магазинах с разной кухонной утварью сейчас можно найти специальные приспособления, при помощи которых убирать косточки гораздо проще.

К тому же помощи такого прибора вы сделаете это аккуратнее, очень важно не сильно повреждать ягоды, чтобы они не истекали соком, а отдали лишнюю влагу во время сушки.

Для того, чтобы косточки вынимались проще , слегка подсушите вишни при температуре 30-35 градусов. Сушка вишни в электросушилке (в сушилке), об этом далее.

Готовим ягоды

Перед процессом сушки вишни следует перебрать и освободить от плодоножек, хорошенько помыть. Для того, чтобы ягоды высушились быстрее, перед сушкой их бланшируют в кипящем растворе щелочки 2-3 минуты.

После этих манипуляций вишню можно начинать сушить. Как высушить вишни в духовке , как сушить вишню в электросушилке узнаете далее.

Сушка

Под солнцем

Теперь самое время разобраться с тем, как правильно сушить вишню . Очень важно сделать это так, чтобы все перечисленные выше полезные свойства в ней сохранились.

Сушка вишни под солнцем - а почему бы и нет? Лучше всего сушить ягоды именно на свежем воздухе , где их будет обдувать теплый ветерок. Многие используют для этих целей противни или подносы, но лучше взять большой кусок плотной чистой ткани.

Сушить ягоды нужно на протяжении 4-5 дней. Днем они должны находиться под солнцем, а на ночь вносите ягоды в дом , чтобы они вновь не набрались влагой. Как только утром начнем греть солнышко, вишни снова нужно вынести. Возьмите такой кусок ткани, который вам будет удобно носить, или воспользуйтесь чьей-то помощью.

Именно сушась на свежем воздухе вишня сохраняет максимум витаминов и лучше всего высушивается. Но такая методика сушки подходит лишь для вишен с косточками.

Если вы ликвидируете косточки, из вишен будет обильно выделяться сок, который очень сильно привлекает насекомых, от которых невозможно будет избавиться.

Поэтому сушить вишню на солнце нужно в целостном неповрежденном виде. О том, как сушить вишню в домашних условиях, как сушить вишню в духовке далее.

Дома

Для того, чтобы высушить вишню в домашних условиях, нужна духовая печь , разумеется, в условиях комнатной температуры вишня не высохнет. Прежде, чем начать сушку ягод в духовке, необходимо убрать все поврежденные вишни.

Для сушки вишни в домашних условиях нужно выложить ягоды на противень , устланный пергаментной бумагой или фольгой. Сушка происходит в несколько этапов, которые отличаются температурными режимами.

Относительно готовности всегда возникает много вопросов. Определить, что вишня высушена, когда это делается на свежем воздухе, довольно несложно, так как в данном случае нет страха пересушить ягоды .

Если же сушку мы производим в духовой печи, ориентироваться нужно на то, чтобы при нажатии на ягоду пальцем, из нее не выделялся сок. Также у хорошо высушенной вишни присутствует темно-коричневый оттенок кожицы. На вкус хорошо высушенные ягоды кисло-сладкие.

Общий процесс сушки вишен дома займет примерно 8-9 часов , все зависит от крупности ягод и степени их спелости. Если же вам нужно сушить вишню без косточки, процесс будет длиться раза в два, а то и три дольше.

Не забывайте о том, что закрывать духовку с вишней нельзя, на протяжении всего процесса приготовления она должна быть приоткрыта.

В печи

Для того, чтобы высушить вишни в настоящей печи, нужно прежде всего отрегулировать температуру. Для этого брызните на пол печи несколько капель воды , она должна закипеть. Процесс сушки ягод в настоящей печи довольно несложный, чаще всего таким способом вишни сушат на дачах или в загородных домах.

После того, как сита поставлены, печь не нужно закрывать слишком плотно, должен быть доступ воздуха, ведь влаге нужно будет испаряться. Это весьма немаловажный нюанс , который несомненно следует учесть. Дымовая труба тоже должна быть приоткрыта.

С течением времени дымовую трубу нужно постепенно закрывать. В таких условиях сушка вишни будет длиться 10-12 часов . Как хранить сушеную вишню в домашних условиях читайте в следующем разделе.

Правила хранения

Лучше всего сушенные вишни хранить в небольших бумажных пакетиках.

Если вы знаете, что быстро используете засушенные ягоды , можете положить их в банку.

Хранить вишню в сушеном виде можно не более года , но очень маловероятно, что вы не съедите или не приготовите что-то вкусное из нее за это время.

Заключение

У вас не возникнет трудностей с сушкой вишен, если будете следовать нашим советам. Сушеные вишни долгое время будут радовать вашу семью приятным вкусом и запахом лета.

Полезное видео!