Готовим в мультиварке

Сушка гороха в домашних условиях. Как высушить зеленый горошек в домашних условиях. Пошаговый рецепт сушки гороха в духовке

Сушка гороха в домашних условиях. Как высушить зеленый горошек в домашних условиях. Пошаговый рецепт сушки гороха в духовке

Сорта овощного гороха делятся па лущильные и сахарные.

Лущильный, или мозговой, горох сладкий и крупный, который мы знаем и любим под названием зеленого горошка, вывели голландцы примерно к концу XVI века, и сейчас он распространен буквально по всей планете. Сахарный горох можно есть целиком вместе с молодыми мясистыми лопатками. Дело в том, что в створках бобов, или, как часто называют, в стручках, сахарного гороха нет жесткого пергаментного слоя.

Обыкновенная зеленая горошина – это своеобразная таблетка с целой группой витаминов и микроэлементов. Сладость в этом горохе представлена глюкозой и фруктозой. Консервированный зеленый горошек дешев и может храниться годами, не теряя вкуса, свежести и питательных веществ.

Обычный горох не менее полезен. Но, питательные вещества, которыми он богат, полностью усваиваются организмом лишь в том случае, если горох хорошо разварен или измельчен. Так называемую гороховую муку легко получить, размолом сухой горох на кофемолке. Кстати, запас гороха можно создавать на года: он сохраняет свои питательные и вкусовые качества в течение 10-12 лет.

Как вырастить лущильный горох?

Теперь в магазине можно купить консервированный, сушеный, дробленый горох. А гороховые хлопья - это вообще находка для хозяйки, по моему мнению. И все-таки хочется сорвать и съесть зеленый и сладкий горох.

В эпоху дефицита я выращивала горох для супа. Как-то подарили мне горсть гороха нового сорта, который был выведен в Белоруссии. Не знаю его названия. Я дала ему свое: "Возьмемся за руки, друзья". Вы уже догадались, что во время роста усики горохового растения цепляются за соседей и все вместе они поднимаются к солнышку. Растения не высокие и очень красивые.

Сначала мне казалось, что им и опора не нужна. Но после ураганного ветра все эти ребятишки, держась друг за друга, легли на землю одним густым покрывалом. Поднимать надо было всех сразу. С тех пор я высаживаю их так: сажаю горошины в узкую грядку на глубину не менее 5-6см, затем по углам участка, занятого горошком, ставлю металлические штыри с кольцами вверху. Можно просто поставить колья. Потом, начиная снизу, постепенно наматываю на колья синтетический шнур по периметру участка, поднимая шнур все выше. Закрепляю в кольцах верхний слой. Если у вас колья, то можно вбить гвоздики на верху кольев, согнуть гвоздики и закрепить концы шнуров. Теперь можно будет подойти к гороху только, когда он начнет плодоносить.

Если горох посажен густо, то плотная стена растений не даст сорнякам развиваться. Если погода засушливая, то горох надо иногда поливать. Поскольку горох холодоустойчивое растение, его можно сажать рано, когда в почве много влаги. Этот сорт гороха я сажаю в те же сроки, что и петрушку.

А вот сахарный горох, который предназначен для немедленного съедения прямо возле грядки, я высаживаю попозже. Это обычно последняя декада апреля. Подпорки делаю точно так же. Вот его я сажаю в крапиву.

Тот, первый сорт, я теперь выращиваю в небольших количествах. Хоть он и не сладкий, но его первые зеленые стручки я срываю, и мы едим. Я добавляю в супы. А остальное собираю на семена, чтобы не пропал сорт.

Как сушить горох в домашних условиях?

Если урожай большой, то немного сушу для супов. Использую старинный рецепт. Когда сформировались полноценные стручки, нужно сорвать их. Очистить. И насыпать горошины в дуршлаг. В кастрюле довести до кипения воду и опустить туда дуршлаг с горохом на 5-6 минут. Вынуть дуршлаг с горошинами, облить холодной водой и разложить на марле в один слой. В старом рецепте сказано, что потом горох надо положить на русскую печку. У большинства из нас русской печки нет.

И этот рецепт я стала использовать только, когда обзавелась электросушкой для фруктов и овощей. А раньше просто ждала, пока созреют стручки. И потом обрывала, лущила и просто рассыпала на поднос, и горох досыхал в лоджии.

Хранить горошек лучше всего в холодном помещении. Иногда я просто в мешочке храню запасы горошка в ящике внизу холодильника. Иногда оставляю в фанерном ящике на застекленной лоджии. В холоде не разводятся всякие вредители.

Рита
Как сушить зеленый горох в домашних условиях, чтобы он не терял цвет?

Заготавливать овощи впрок можно разными способами. Один из вариантов - сушка. Например, совсем несложно приготовить такую заготовку из зеленого, то есть, не вызревшего гороха в домашних условиях без специального оборудования, да еще и так, чтобы цвет его остался прежним.

Как приготовить гороховую заготовку

Высушить зеленый горох можно достаточно быстро. Если все правильно делать, то на это уйдет около 12 часов.

  • Собранные стручки разлущить и отсортировать горошины по размеру. Мелкие и крупные экземпляры следует сушить раздельно.
  • Выложить горох в дуршлаг. Заранее подготовленную воду в большой кастрюле довести до кипения. В нее желательно добавить несколько листиков шпината или крапивы. Этот прием не позволит горошинам потерять яркость цвета. Рядом потребуется установить еще одну кастрюлю с очень холодной водой.
  • Опустить дуршлаг с горохом на 2 мин в сильно кипящую воду, затем на 1 мин в холодную и снова выдержать 1 мин в кипятке.
  • Рассыпать бланшированный горошек тонким слоем на бумажное полотенце для просушки.
  • Пересыпать на противень и поставить в духовой шкаф на 2 час. Температура должна быть не выше 40°C. Дверцу шкафа закрывать не нужно.

Спелый горошек

  • По истечении времени горошек следует выставить на воздух, желательно на солнечное место.
  • Затем снова вернуть в духовку на пару часов, повысив температуру до 50°C.
  • Просушить 2 часа на воздухе.
  • Довести горошек до полного высыхания в духовке при температуре 70°C. На это уйдет еще пару часов.

Внимание! Перед тем как отправить заготовку на хранение нужно убедиться, что все горошины хорошо высушены. Они должны быть плотными и иметь красивую зеленую окраску.

Высушенный зеленый горошек отлично сохраняет свои вкусовые качества в течении года. Хранить его лучше всего в полотняном мешке или стеклянной банке.

Как использовать сушенную заготовку

Использование сушенного гороха очень широко. Из него, после соответствующей обработки, можно приготовить массу вкусных и полезных блюд:

  • суп гороховый или овощной;
  • пюре из гороха;

Сушеный горох

  • начинку для пирожков;
  • гарнир к мясным блюдам;
  • тушенные блюда с птицей и мясом.

Совет. Перед приготовлением лучше замочить сушенный зеленый горох на ночь. Так он быстрее размягчится.

Каждая хозяйка стремится заготовить различные овощи впрок. Сушенный горох - отличный вариант пополнения зимнего рациона вкусными и полезными блюдами.

Как сушить зеленый горошек: видео

Горох - одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8-7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.



Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.

Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох - неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?



Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5-6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

Затем горох:

  • в течение 1-2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
  • снова бланшируют и повторно остужают;
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.



В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2-4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40-50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3-4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60-65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.



При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.

Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.


Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Как правильно заморозить горошек?



Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.
  • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
  • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1-2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.



Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.



Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2-3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2-3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6-8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Натуральный консервированный горох



Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму



Чтобы собранный с грядок горох замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30-40 грамм поваренной соли, 15-20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Как засолить горох в домашних условиях?



До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5-10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Консервированный горошек на зиму — видео

Лишний вес - весьма актуальная проблема среди многих людей. Он доставляет массу неудобств и проблем.

Однако мало кто знает, что главной причиной является излишек углеводов, которые содержатся в употребляемой пище.

Диета с низким содержанием углеводов основана на сжигании жировых отложений за счет потребления продуктов со сниженным содержанием углеводов.

Эту диету предложил еще в конце 70-х годов американский диетолог Роберт Аткинс.

Она и сейчас пользуется большим спросом во всем мире.

Так что же это за диета?

В чем ее особенности и как она действует на вес?

Низкоуглеводная диета – это система питания, основанная на продуктах с низким уровнем углеводов и потреблении белковых продуктов. Благодаря тому, что почти не поступают углеводы, организм использует для энергии свои жировые запасы.

Поэтому вес начинает быстро снижаться, а лишний жир сжигается.

Во время питания следует соблюдать следующие принципы:

  1. Название диеты говорит за себя. При составлении меню следует снизить уровень продуктов с высоким уровнем углеводов.

Лучше всего, чтобы норма углеводов была от 40 до 100 грамм;

  • Основной источник получения калорий это белковая пища. Около 50%;
  • Выбирая продукты, стоит обратить внимание на содержание в них глюкозы, желательно покупать еду с низким уровнем глюкозы.

    Потому что при наличии высокого уровня глюкозы организм будет вырабатывать энергию из нее, а жировые запасы останутся не тронутыми;

  • Лучше всего покупать обезжиренные продукты;
  • В меню не должно быть сладких продуктов и спиртных напитков.
  • Это питание благотворно влияет на состояние всего организма. Оно нормализует работу всех органов и улучшает обмен веществ.

    Помимо этого, оно обладает и другими полезными свойствами:

    В первые две недели в организме начинается интенсивная потеря воды, и поэтому первые результаты уже будут наблюдаться именно в этот период.

    В последующий период в организме будет интенсивное сжигание жиров;

  • Нормализация уровня инсулина.

    Во время употребления углеводной пищи, в организме вырабатывается большое количество инсулина, а он в свою очередь замедляет процессы расщепления жиров.

    Если каждый день кушать продукты без углеводов, инсулин нормализуется, и расщепление жиров станет быстрее;

  • Контроль аппетита.

    Во время этого питания происходит регулирование гормонов лептина и грелина, которые отвечают за чувство голода.

    Поэтому не возникает особой тяги к углеводной пище и организм потребляет меньше калорий.

  • Хотя это питание полезно для общего состояния, но все же есть негативные факторы, которые могут вызвать определенные проблемы со здоровьем:

    Читайте также: Как я похудела на 19 кг. за полтора месяца

    1. Во время этого питания в организме начинается повышенная выработка кетонов, которые могут привести к обострению многих хронических заболеваний и к ухудшению работы многих органов.
    2. В организме начинается повышенная очистка и из организма выводятся полезные вещества натрий и калий. По этой причине начинаются проблемы с почками и сердцем.
    3. Может возникать раздражительность и бессонница.
    4. Недостаток в кальции.
    1. Если в рационе питания снижен уровень углеводов, то употребляйте жиры.

    Ни в коем случае не исключайте из своего питания и углеводы, и жиры, эти компоненты обеспечивают необходимый уровень энергии для организма.

    Из углеводной пищи можно кушать орехи, овощи, фрукты и ягоду с низким содержанием сахара.

  • Относитесь с особой осторожностью к жирам.

    Лучше всего употребляйте такую пищу, как оливковое, сливочное и кокосовое масла, сливки, сметана, яичный желток, необезжиренные сыры, жирная рыба северных морей.

  • Обязательно употребляйте 2-3 грамма соли в день;
  • Физические нагрузки начинать через 2-3 недели после перехода на диету.

    Это время необходимо для того, чтобы организм успел привыкнуть к этому питанию.

    1. Из-за снижения углеводов, в организм попадает меньше клетчатки, это все может привести к возникновению запоров.

    Поэтому во время этого питания следует употреблять специальные добавки к пище с клетчаткой.

  • Во время диеты в организме увеличивается уровень холестерина и насыщенных жиров.

    Это может привести к нарушениям работы сердца и сосудов.

  • В связи с тем, что при снижении поступления в организм углеводов, возникает недостаток в питательных веществах, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

    Поэтому обязательно нужно кушать рыбу и субпродукты.

  • Во время диеты разрешены следующие продукты:

    1. Мясо любого вида – свинина, говядина, баранина. Но желательно кушать его в умеренном количестве.
    2. Субпродукты – печень, сердце.
    3. Грибы.

    1. Молочные продукты.
    2. Куриные яйца.
    3. Овощные культуры. Нежелательно кушать бобовые культуры: фасоль, горох, кукурузу, чечевицу; а также - картошку, авокадо, маслины и оливки.
    4. Орехи и семечки.
    5. Злаковые – коричневый рис, гречневую крупу, отруби. Не более 150 грамм в день.
    6. Фрукты, кроме бананов и винограда. В день разрешается съедать по 1-2 фрукта.

    Продукты, которые запрещено употреблять:

    1. Гарниры из крахмалистых продуктовбелый рис, макаронные изделия, картошка.
    2. Хлебобулочные изделия.
    3. Выпечка и сладости.
    4. Копчёности, колбасы, сосиски.
    5. Соусы с высокой жирностью, кетчуп, майонез.
    6. Сахарный песок.
    7. Бананы и виноград.
    8. Соки, компоты и другие напитки с повышенным содержанием сахарного песка.
    9. Алкогольные напитки.


    Как похудеть на безуглеводной диете, как правильно её придерживаться, а также меню безуглеводной диеты на неделю можно узнать из видео.

    1. Утром следует съесть запеканку из творога и салат из свежего огурца и выпить стакан несладкого кофе или чая.
    2. На обед можно скушать средний кусочек отварной говядины, салат из овощей и выпить стакан чая или воды.
    3. На полдник выпиваем стакан молока.
    4. Ужинаем грибным супом без зажарки, выпиваем стакан чая или воды.
    1. Утром выпиваем стакан йогурта и съедаем 2 отварный яйца.
    2. Обедаем тушеной капустой с отварной курицей, выпиваем стакан чая.
    3. На полдник можно выпить стакан кефира.
    4. Вечером съедаем кусок отварной говядины, и салат из свежей капусты и огурца, выпиваем стакан чая или воды.
    1. Завтракаем омлетом с грибами или морскими продуктами, выпиваем стакан несладкого чая.
    2. На обед следует съесть отварной суп, кусочек рыбы, сделанной на пару и пару листочков салата, выпиваем стакан несладкого чая или воды.
    3. Перекусываем апельсином.
    4. Ужинаем отварными морепродуктами с овощами и выпиваем стакан чая.

    1. На завтрак съедаем мюсли с яблоком и выпиваем чашку несладкого кофе.
    2. Обедаем тушеными овощами с куриным мясом, выпиваем чай или воду.
    3. Перекусываем двумя зелеными яблоками.
    4. Ужинаем гречневой кашей и выпиваем стакан чая.
    1. Завтракаем тушеными овощами с тертым сыром и выпиваем чашку несладкого кофе.
    2. На обед следует съесть суп из овощей, отварное куриное мясо и выпить стакан чая или воды.
    3. Перекусываем грейпфрутом.
    4. Ужинаем отварным коричневым рисом и выпиваем чашку чая.
    1. Утром съедаем 2 отварных куриного яйца, кусочек сыра и выпиваем чашку несладкого кофе.
    2. Обедаем куском отварной говядины и свежим овощным салатом.
    3. На полдник выпиваем стакан кефира.
    4. Ужинаем отварными морепродуктами и выпиваем чашку чая.
    1. Завтракаем запеканкой из творога и выпиваем чашку кофе без сахара.
    2. Обедаем отварным куриным мясом, кусочком сыра и салатом из овощей, выпиваем стакан чая.
    3. Перекусываем пудингом из творога с низкой жирностью.
    4. Ужинаем рыбой, запеченной в фольге, и выпиваем чашку чая.

    Понадобятся следующие продукты:

    • мякоть любого мяса (свинина, говядина, курица) – 800 грамм;

    • 200 грамм брынзы или плавленого сыра;
    • 200 мл молока;
    • растительное масло;
    • немного соли и черного молотого перца;
    • по желанию специи.
    1. Мякоть мяса следует разрезать на средние кусочки и промыть в прохладной воде.
    2. Кусочки мяса отбиваются со всех сторон кухонным молотком.
    3. Форму для запекания следует тщательно смазать растительным маслом.
    4. Выкладываем в форму отбитое мясо и заливаем его молоком.
    5. Духовку разогреваем до 150 градусов и ставим туда запекаться мясо.
  • Кусочки плавленого сыра следует разрезать на тонкие пластинки.

    Выкладываем их на мясо и снова ставим в духовку. Запекается все до готовности.

  • Как только сыр расплавиться и мясо станет мягким, блюдо готово.

    Готовое мясо можно посыпать специями и подать с отварным коричневым рисом.


  • Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

    Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем . Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

    Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

    Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.


    Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

    Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на собственного участка?

    Как сушить горох в домашних условиях?

    Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

    Затем горох:

    • в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
    • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
    • снова бланшируют и повторно остужают;
    • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.

    В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

    Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

    При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

    Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.


    Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

    Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

    Как правильно заморозить горошек?

    Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.

    • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
    • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.

    Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

    Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

    Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

    Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

    Натуральный консервированный горох

    Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

    Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

    Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

    Маринованный горох на зиму

    Чтобы собранный с грядок замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

    Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

    Как засолить горох в домашних условиях?

    До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

    Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

    Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

    Консервированный горошек на зиму - видео