Готовим на природе

Сушеный инжир: польза, состав, калорийность и другие свойства. Какие витамины в инжире

Сушеный инжир: польза, состав, калорийность и другие свойства. Какие витамины в инжире

Спелый инжир - это очень вкусный и полезный продукт, но, к сожалению, у него очень нежные плоды и их очень сложно транспортировать. Именно поэтому при отправке в другие страны плоды фигового дерева часто срывают недозревшими, чтобы они созрели уже в пути и не успели сильно повредиться. Однако из-за этого существенно снижается концентрация полезных витаминов и микроэлементов в инжире, зато полностью сохраняется в сушеных плодах. Преимущества сухого продукта очевидны: он долго хранится, его легко транспортировать и он чрезвычайно полезен.

Родина инжира - это юго-западная Азия, а дерево, на котором растет фрукт, называется фиговым деревом. Свежие плоды чем-то напоминают грушу, они имеют цвета от светло-желтого и до насыщенного фиолетового в зависимости от сорта. Свежие фрукты на вкус приторно сладкие, зато очень полезные, содержат огромное количество витаминов и минералов. К нам сушеный инжир перевозят в основном из Турции, Армении и Узбекистана. Сейчас практически всем известно о том, что он в любом виде очень полезен. На самом деле человечеству известно об этом уже много лет, начиная со времен Древней Греции, где инжир, особенно в сушеном виде, считался изысканным деликатесом и регулярно употреблялся. Его ценили настолько, что в тех случаях, если его пытались вывозить в другие страны, контрабандистов сажали в тюрьму. Даже Авиценна, самый известный врач древности, настоятельно рекомендовал регулярно употреблять его в свежем или сушеном виде для поддержки здоровья. Кроме того, он считал, что фрукт будет хорошим подспорьем в борьбе с малярией, опухолями, лихорадкой и даже с проказой.

Не следует думать, что инжир всегда одинаковый. На самом деле видов этого растения, а следовательно, и плодов, в мире насчитывается около 150 видов. Например, чем темнее кожица фрукта, тем больше в нем содержится антиоксидантов. Считается, что именно благодаря этим антиоксидантам регулярное употребление инжира существенно снижает риск развитие рака молочной железы, особенно для тех женщин, которые уже переступили за порог менопаузы. Помимо всего прочего, его используют при создании лекарств, но не только его плоды, но также листья и корни.

Полезные свойства

Сушеный инжир, также как и свежий, хорошо влияет на перистальтику кишечника, позволяя мягко избавляться от запоров. Кроме того, благодаря некоторому слабительному эффекту он позволяет быстрее избавить организм от токсинов и вредных шлаков.

Инжир очень полезен тем людям, которые страдают от анемии. Кроме того, доказано, что регулярное его употребление в любом виде способствует тому, что существенно снижается тахикардия, улучшается состояние сердечной мышцы и тонус сосудов.

Благодаря высокой концентрации витаминов группы В он помогает также нормальной деятельности нервной системы, стимулирует восстановление нервных клеток, поддерживает нормальное психическое состояние и хорошее настроение в целом. Регулярное употребление инжира способно существенно улучшить умственную деятельность, повысить стрессоустойчивость.

Сушеный инжир во время беременности

Естественно, что во время беременности каждая женщина очень четко следит за своим питанием, чтобы не навредить малышу. Учитывая, как много пользы в сушеном инжире, настоятельно рекомендуется беременным включать его в свой рацион. Здесь ограничений нет: беременные могут употреблять его как в свежем, так и высушенном виде, как больше нравится.

Химический состав

Вещества, которые содержатся в плодах фигового дерева, стимулируют заживление ран и восстановление соединительной ткани в организме в целом. Антиоксиданты, которых достаточно много содержится в инжире, помогают очистить кровеносные сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы в целом. Очень полезны для кровеносной системы, в том числе калий, магний и железо: они стимулируют создание клеток крови, повышают уровень гемоглобина.

Состав сушеного инжира (на 100 г)
Калорийность 257 кКал
Углеводы 57,9 г
Белки 3,1 г
Жиры 0,8 г
Витамины
PP (НЭ) 1,2 мг
Е (ТЭ) 0,3 мг
А (РЭ) 13 мкг
Бета-каротин 0,078 мг
В2 0,09 мг
В1 0,07 мг
Минеральные вещества
Са 144 мг
P 68 мг
Mg 59 мг
Fe 0,3 мг
Na 11 мг
К 710 мг
Пищевые волокна 18,2 г
Вода 16 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Крахмал 3 г
Сахариды 54,9 г
Органические кислоты 2 г
Зола 2 г

В сушеном инжире содержится достаточно высокая концентрация калорий, 256 калорий на 100 грамм готового продукта. Поэтому им не следует увлекаться тем людям, которые следят за своим рационом, худеют по собственному желанию или медицинским показаниям. Однако справедливо и обратное: у людей, которые страдают от пониженной массой тела и пытаются набрать вес, от сушеного инжира будет исключительно польза, так как это не только высококалорийный, но очень натуральный и полезный продукт, который поможет незаметно и постепенно набрать вес, при этом сохраняя оптимальный уровень витаминов и минералов в организме. По этой же причине его очень часто рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после операции или болезни.

Как выбирать

Вполне естественно, что для того, чтобы уберечь сухофрукты при транспортировке, производители обрабатывают их различными химикатами. Именно поэтому нужно очень осторожно относиться к выбору того, что вы собираетесь употреблять в пищу.

Качественный сушеный инжир должен быть светло-бежевого цвета, который может варьироваться от кремового до светло-коричневого. Все плоды должны быть обязательно одинакового размера, не слишком высушенные на ощупь и однородного цвета. Если плоды немного приплюснуты, это говорит только в их пользу. Не стоит пугаться белого налета на сушеных плодах инжира, это просто глюкоза, которая после термической обработки плодов остается на поверхности. Важно помнить, что вкус фрукта не должен содержать в себе кислых или соленых ноток, также не следует выбирать инжир, который слишком сухой или грубый на ощупь. Это говорит о том, что его срок хранения давно истек.

Рецепты для лечения

Инжир можно использовать для того, чтобы бороться с кашлем: для этого сушеные плоды некоторое время отваривают в молоке, и понемногу пьют каждый день. Это отличное средство от множества заболеваний, которые сопровождаются сухим или мокрым кашлем, включая ангину, пневмонию или коклюш.

Помимо этих полезных свойств, отвар инжира на молоке также помогает снизить температуру тела, что очень важно, если больного мучает жар.

Отвар на молоке из инжира

Чтобы приготовить отвар на молоке из инжира, который помогает бороться с кашлем и снижать температуру, вам понадобится:

  • столовая ложка сушеного инжира;
  • литр молока.

Сушеный инжир нужно порезать на небольшие кусочки, так он максимально выварится и отдаст молоку все свои полезные свойства. Просто добавьте инжир в молоко, а затем закипятите его, уменьшите огонь и таким образом томите ещё 10 минут. После охлаждения полученный отвар нужно хорошо процедить или обжать, чтобы убрать кусочки инжира. Такой отвар можно пить примерно по половине стакана три или четыре раза в день.

От коклюша

Для лечения хронического кашля или коклюша используют более высокую концентрацию инжира в молоке: для этого его добавляют две столовые ложки в измельченном виде примерно на стакан молока, и повторяют процедуру вываривания.

Для кожи

После приготовления отвара не выбрасывайте инжир, который отдал часть своей пользы молоку. Эти измельченные плоды можно использовать для того, чтобы помогать коже при гнойничковых заболеваниях: для этого достаточно просто делать компрессы из этого инжира, чтобы существенно улучшить состояние.

От камней в почках

Инжир используют даже для комплексного лечения камней в почках. Для этого необходимо взять 5 плодов инжира, добавить 500 мл горячей воды, и полученную смесь проварить в течение нескольких минут. Затем его необходимо хорошо растолочь, и принимать между основными приемами пищи по несколько чайных ложек. Считается, что это способствует дроблению камней в почках и их естественном и мягкому выведению из организма.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства инжира, даже у этого продукта есть вред и определённые противопоказания к применению. Например, его противопоказано употреблять диабетикам, так как в нём содержится высокая концентрация сахара, которая приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Из-за содержащейся в инжире щавелевой кислоты его следует избегать людям, которые страдают от подагры, так как щавелевая кислота способна только усугубить состояние. Стоит его избегать также людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как содержащаяся в нём клетчатка долго переваривается и может вызвать серьезные проблемы.

Полезные свойства сушеного инжира существенно отличаются от того, что могут предложить вам спелые плоды, однако это не означает, что нужно обходить стороной сушеные продукты. Основная проблема сушеного инжира состоит в том, что в нём содержание воды существенно снижено, и в то же время существенно вырастает концентрация сахара на 1 кг продукта. Именно поэтому к употреблению сушеного инжира нужно подходить очень осторожно, ведь он при том же весе содержит в себе куда больше сахара, а соответственно, и килокалорий, чем свежие плоды. С другой стороны, количество витаминов и минералов остаётся всё таким же, это калий и фосфор, витамины группы B, кальций и магний.

Плоды фигового дерева употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде, поэтому польза и вред инжира известны людям еще с давних времен. Он улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу щитовидной железы, расширяет сосуды и улучшает обмен веществ. Несмотря на высокую калорийность инжира, врачи назначают его для профилактики заболеваний, а диетологи – с целью избавления от лишнего веса.

Калорийность инжира

Калорийность фрукта может варьироваться и зависит от нескольких факторов:

  • климатических условий;
  • сорта;
  • условий созревания.

В среднем калорийность свежего инжира составляет 50 калорий на 100 грамм продукта .

Пищевая ценность инжира на 100 грамм:

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • органические кислоты – 0,6 г;
  • дисахариды – 15 г;
  • крахмал – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 2,4 г;
  • вода – 75 г;
  • зола – 1,2 г.

Польза плодов фигового дерева обусловлена вхождением в его состав таких витаминов и минералов:

  • витамины группы В (улучшают деятельность нервной системы);
  • витамин А (необходим для здоровья волос и кожи);
  • витамин РР (снижает уровень холестерина в крови);
  • витамин С (укрепляет кровеносные сосуды);
  • витамин Н (регулирует обмен веществ);
  • кальций (служит источником формирования зубов и костей);
  • железо (благотворно влияет на кожные покровы и снижает риск возникновения анемии);
  • фолиевая кислота (необходима для женского здоровья);
  • калий (благоприятно влияет на работу почек и сердца);
  • кислоты омега – 6 и омега –3 (способствуют заживлению ран и противостоят депрессиям);
  • клетчатка (улучшает работу кишечника).

Отдельно следует упомянуть о пищевых свойствах зернышек. Они благотворно влияют на пищеварение и применяются в качестве народного средства при запорах.

Высушенные плоды фигового дерева обладает повышенной питательностью. Если в свежем фрукте содержится не более 25% сахаров, то в сушеном виде их от 50 до 70%. Калорийность сушеного инжира составляет 260 калорий на 100 грамм продукта.


Чем же объяснить такой колоссальный разрыв в показателях? Дело в том, что при высушивании в плодах увеличивается количество сахара. И это несмотря на то что сам плод уменьшается как в размере, так и в весе.

Пищевая ценность сушеных плодов:

  • белки – 3,3 г;
  • углеводы – 57,8 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • вода – 15 г;
  • пищевые волокна – 18,4 г;
  • дисахариды – 48 г;
  • крахмал – 3,2 г;
  • органические кислоты – 2 г;
  • зола – 2,2 г.

Ниже приводится сводная таблица калорийности инжира.

Исходя из представленных данных, в плане диетического питания лидирует свежий продукт, который содержит 50 калорий на 100 грамм. Однако не спешите делать выводы, что сушеный и вяленый инжир способны испортить вашу фигуру. Как показали исследования, питательность этого продукта ниже, чем в киви и гранате.

Принципы инжирной диеты

Диетологи ценят этот фрукт за то, что он насыщает кровь полезными веществами и выводит из организма токсины. Инжирная диета подходит для тех, кто хочет похудеть, не обделяя свой организм нехваткой витаминов и не страдая от голода.


Инжир быстро вызывает насыщение, а поэтому съесть его много не получится. Фрукт содержит балластные вещества, которые подавляют чувство голода и позволяют долгое время оставаться сытым. Так что пара съеденных плодов фигового дерева не добавят лишних килограммов.

Чтобы избавиться от лишнего веса, продукт используется в свежем виде. Диетологи рекомендуют заменять им полдник или ужин. Прожевывать фрукт нужно медленно, запивая водой или зеленым чаем. Калорийность 1 шт. плода составляет всего 50 калорий, поэтому можно съесть за один прием до четырех фруктов. Перед употреблением их нужно заливать холодной водой.

Сушеный фрукт может прибавить лишние килограммы, так как его калорийность в четыре раза больше, чем в свежем виде. Поэтому сухой продукт используйте аккуратно и в маленьких порциях.

Инжирная диета имеет такие преимущества:

  • в меню разрешается вносить другие низкокалорийные продукты;
  • при помощи инжирной диеты можно потерять до пяти килограммов за месяц.

Так как побаловать себя свежим лакомством можно не в любое время года, диетологи разработали специальную диету, которая предполагает использование высушенного фрукта. Если его употреблять в небольшом количестве, можно избавиться от лишних килограммов и очистить организм от шлаков.


  • на кефире. Каждый день съедайте 500 г сухофрукта и выпивайте 1,5 литра однопроцентного кефира;
  • на молоке. В день употребляйте 400 г сухофрукта и 2 литры нежирного молока;
  • с зеленым чаем. Утром и днем кушайте низкокалорийную пищу, а вечером съедайте 5 штук сухофрукта, запивая зеленым чаем без сахара.
  • с медом. Смешайте 10 штук сушеного плода с 10 столовыми ложками меда. Принимайте по одной чайной ложке утром и вечером;
  • с курагой. Измельчите сену, инжир, чернослив и курагу и принимайте по одной чайной ложке смеси на ночь.

Во время инжирной диеты включайте в рацион такие продукты:

  • обезжиренный кефир, молоко, творог;
  • овощи;
  • фрукты;
  • злаковые каши;
  • зеленый чай;
  • постные рыбу и мясо;
  • отвар шиповника;
  • зелень.

Во время диеты нельзя употреблять:

  • сладости;
  • мучное;
  • копчености;
  • соленья;
  • жареное.

Соблюдая инжирную диету, придерживайтесь таких правил:

  • кушайте инжир отдельно от другой пищи;
  • перед употреблением замачивайте фрукт в холодной воде;
  • принимайте пищу 4 раза в день;
  • ежедневно выпивайте 1,5 литра воды.

Инжирная диета может нанести вред при таких заболеваниях.

Инжир окружен множеством тайн и загадок. Это один из числа полезнейших продуктов, которые известны человечеству. Авиценна пользовался лечебными свойствами плодов инжира при лечении лихорадки, кори, малярии и язв. За незаконную продажу инжира в Древней Греции сажали в тюрьму. На Руси этот плод называли смоковницей и очень любили в свежем, подсушенном и законсервированном виде.

Сейчас нам более известен сушеный инжир, крупнейшими экспортерами которого являются Узбекистан, Турция, Армения, Китай. Эти ароматные плоды с фиолетовым или желтоватым оттенком обладают сладким вкусом с легкой кислинкой.

Польза инжира сушеного пропагандируется и в народной, и в классической медицине. Кроме того, инжир в высушенном виде легко достать, вкус у него гораздо приятней, да и пользы намного больше, ведь свежий инжир – скоропортящийся продукт, который рекомендовано съедать в течение 6 часов после сбора. Отыскать свежую качественную смоковницу будет невероятно сложно, поэтому вегетарианцы и сторонники здорового питания с радостью включают с рацион сушеный инжир. Но врачи настаивают на том, что прежде, чем начинать потребление инжира, следует ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями.

Биохимический состав и калорийность инжира сушеного

Плоды смоковницы быстро насыщают благодаря своей высокой питательности и калорийности: 100 г сушеного инжира добавляют 214 ккал.

В его составе основная масса принадлежит углеводам (58 г в 100 г инжира). Белков содержится около 3 г, а жиры практически отсутствуют (до 1 г).

Инжир в сушеном виде лидирует по содержанию калия, магния, фосфора, железа, кальция, йода. По уровню калия в своем составе инжир может уступить только орехам.

Много в инжире витаминов – С, В1, В2, В6, РР.

Не меньшее значение имеют и присутствующие в составе подсушенного инжира ненасыщенные жиры омега-3 и омега-6, галловая и сиринговая кислота, клетчатка, пектины, ферментные вещества и белки.

Чем полезен сушеный инжир?

Плоды инжира, в которых сосредоточено множество витаминов и минералов, эффективны при самых различных заболеваниях:

  1. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, способствует выведение скопившихся шлаков и токсичных веществ.
  2. Укрепление костных тканей.
  3. Стимулирование творческого мышления, активизация умственной деятельности.
  4. Снятие воспалений в полости рта, ускорение лечения ангины (особенно эффективны плоды инжира сушеного, отваренные на молоке).
  5. Слабящее действие инжира избавит от запоров.
  6. Антибактериальное действие сушеного инжира и способствование потоотделению помогает сбить температуру.
  7. Мочегонное действие помогает работе почек и способствует снижению давления, что будет полезно при гипертонии.
  8. Высокое содержание калия и других минералов в сушеном инжире укрепляет сосуды, сердце, способствует снятию спазмов сосудов.
  9. Препятствует формированию и улучшает рассасывание уже образовавшихся тромбов благодаря разжижающему кровь действию.

Вред от сушеного инжира

Неоценимая польза сушеного инжира для организма не может быть соизмерена с потенциальным вредом, который может принести потребление сушеной смоковницы. Однако есть исключения, при которых нужно сократить употребление инжира или вовсе исключить из своего меню.

Прежде всего, в составе инжира много сахаров, поэтому при диабете, ожирении и склонности к быстрому набору веса этот продукт, отличающийся еще и достаточно высокой калорийностью, противопоказан. В остальных случаях потреблять сухофрукт следует в умеренных дозах, исключая переедание.

Если вам предстоит довольно долгая поездка, то лучше не брать с собой инжир и исключить его потребление накануне отъезда. Помните о его слабительном действии.

Поскольку смоковница обладает способностью понижать сворачиваемость крови, это делает ее неразрешенной для людей с плохой свертываемостью крови.

Видео на эту тему:

Инжир является одним из самых ранних фруктов, которые начал выращивать человек. Именно его, среди множества сладких фруктов в теплых странах мира, предпочитают употреблять в пищу. К сожалению, в свежем виде он не доступен круглый год. Большую часть смоковницу мы покупаем в сушеном виде. Но в этой статье речь пойдет о свежем инжире, его полезных свойствах и пользе для организма человека. Остановимся и возможном вреде, как выбрать и хранить. Все же осенью плоды смоковницы или инжира можно купить в свежем виде.

Как и где растет инжир

Всем известен инжир. Но мало кто видел его воочию в свежем виде. К сожалению, он не переносит морозов и не всегда приживается в нашем климате. Правда, есть возможность выращивать его и в домашних тепличных условиях, что повышает существенно степень его полезных качеств для человеческого организма.

Данные сладкие фрукты появляются благодаря так называемому фиговому дереву (в ботанических кругах его еще называют смоковницей или просто фигой). Относят его к роду фикусов и семейству тутовых.

Истинной родиной данного растения считаются Индия и средиземноморские страны. То есть территории с субтропическим климатом. Правда, некоторые считают, что все же он родом из Египта, где его выращивали еще до нашей эры.

Внешне смоковница представляет собой сильное дерево с гладкой корой светло-серого цвета (вырастает до 10 метров) или раскидистый кустарник (обычно его высота составляет около 8 метров).

Как фикусный род, фиговое дерево отличается крупными жесткими листьями (располагаются они поочередно), которые сверху имеют темно-зеленый, а снизу – сероватый оттенок. Кроме того, они всегда опушены.

В листовых пазухах имеются соцветия под названием сиконии. Они полые, грушевидные и имеют на верхушке отверстия. Подобные отверстия необходимы для осбластофаг, которые опыляют деревья. Все соцветия разделены на мужские (каприфиги) и женские (фиги).

Сочные и сладкие фрукты появляются только из соцветий женского рода. Характеризуются они длиной в 8 сантиметров, шириной в радиусе до 5 сантиметров и общей массой около 70 грамм. Внутри фруктов расположены мелкие семена-орешки.

Относительно размеров и окраски, то они напрямую зависят от сортовой принадлежности. К наиболее распространенным видам относятся желто-зеленые, темно-синие, черные, фиолетовые и желтые плоды.

Цветет дерево или кустарник довольно часто – до трех раз в год. Соцветия, принадлежащие к мужскому роду, образуются в период с весны до конца осени. А вот женские – исключительно летом и осенью.

В дикорастущем виде инжир можно наблюдать в Индии, Армении, Азербайджане, Грузии, Афганистане, Иране, Малой Азии, на Черноморском побережье и в Краснодарском крае.

В горных районах инжир предпочитает высоту. Поэтому может произрастать на высоте от 500 до 2 тысяч метров над уровнем моря, склонах и по прибрежной линии высокогорных рек.

На сегодняшний день принято широко культивировать фиговое дерево. Инжирные плантации есть в Греции, Турции, Италии, Тунисе, Америке, Португалии, а также европейской южной части России. Главное, чтобы температура не опускалась ниже –12 градусов.

При выращивании принято использовать легкую, даже «бедную», почву (не чернозем) и обильно поливать растение.

Высаживается инжир семенами или черешками. Можно попробовать привить его к другим фруктовым деревьям со сладкими плодами. Данный вариант дополнительно поможет исключить повреждения вредителями и растительными болезнями.

Также появилась возможность высаживать инжир в широкие глубокие горшки. Таким образом, дерево станет выполнять декоративную функцию, вырастет не более чем в 3 метра высотой, а плоды начнет давать с пятого года жизни. В общем, с небольшого деревца в год можно получить не менее 90 штук плодов, радовать оно будет хозяина до 60 полных лет. Правда, для неопытных садоводов существует опасность появления на таких деревьях осиных гнезд, которые образуются зачастую в каприфагах.

Инжир полезные свойства и состав

Инжир – плод дерева смоковница или фигового дерева, известен с самых древних времен своими полезными свойствами. Еще Авиценна в своих трудах описал его влияние на организм человека. И все это благодаря своему составу. Такой продукт питания, хоть и содержит большое количество сахаров, все же характеризуется отличным балансом различных полезных витаминов и микроэлементов, среди которых присутствуют:

  • Белковые фракции (естественно, растительного происхождения);
  • Небольшое количество жиров;
  • Углеводы;
  • Пектины;
  • Клетчатка (или пищевые волокна не растворимые);
  • Ретинол (витамин А);
  • Бета-каротин;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • Минеральные вещества: натрий, фосфор, калий, медь, кальций, магний и железо.

Кроме того, свежий инжир является хорошим диетическим продуктом. Общая калорийность свежего фрукта составляет только 49 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому его целесообразно считать низкокалорийным.

Так как инжир богат витамином С, это помогает укрепить иммунитет, способствует защите от вирусов.

Как и многие другие фрукты, этот плод содержит много антиоксидантных соединений. Антиоксиданты играют очень важную роль в сохранении здоровья: снижают риск заболеваний сосудов и сердца, воспалительных заболеваний, опухолей и многих других болезней.

Железо улучшает состав крови, доставку кислорода ко всем органам и клеткам организма.

Инжир польза для организма

Польза потребления инжирных плодов в свежем виде была известна еще древним лекарям. Современная медицина, основывающаяся на уже существующих записях, несколько классифицировала всю пользу применения. Теперь винная ягода рекомендуется в целях:

  • Повышения витаминного дефицита организма;
  • Укрепления костной системы;
  • Придания телу жизненной энергии и сил;
  • Выведения токсинов;
  • Повышения иммунитета;
  • Излечения кашля и простудных заболеваний;
  • Дополнительного терапевтического лечения при заболеваниях почек и печени;
  • Укрепления сердечно-сосудистой системы (снижения уровня холестерина, придания эластичности сосудам, стабилизации работы сердечной мышцы);
  • Повышения мужской потенции и борьбы с половым бессилием;
  • Снижения массы тела и борьбы с ожирением;
  • Улучшения мозговой деятельности;
  • Быстрого утоления чувства голода;
  • Необходимости заменить шоколад.

Согласно древней легенде, греки использовали инжир в качестве натурального афродизиака. Он считался священным плодом, способным улучшить репродуктивные функции. С научной точки зрения это легко объясняется: в нем содержатся такие минералы, как цинк, марганец, магний, которые повышают либидо.

Лечебные свойства инжира

Этот вкусный плод имеет не только чисто гастрономическое применение. На протяжении более 5000 лет он используется для лечения различных заболеваний. Плоды инжира обладают хорошими:

Противовоспалительными

Мочегонными

Жаропонижающими

Отхаркивающими

Дезинфицирующими

свойствами. Его традиционно применяют для лечения:

Простудных заболеваний;

Бронхита;

Трахеита;

Гастрита;

Съеденные 5-6 штук плодов помогут нормализовать давление, работу сердечной мышцы.

Не зрелые плоды содержат вещество под названием фицин, похожее на молочко. Выдавив это молочко из плода, им смазывают мозоли, применяют для заживления ран, порезов, язв и других поражений кожи, так как он обладает антисептическими свойствами. Смазав им зубы, можно избавиться и от зубного налета.

Чтобы поднять гемоглобин – съедайте ежедневно 10 штук инжира.

Свежий инжир сможет помочь справиться с зубной болью. Для этого разрежьте плод пополам, выньте мякоть и приложите ее к деснам на 5-7 минут. Повторите так 3-4 раза и зубная боль постепенно уйдет.

Восточные женщины используют эти плоды для отбеливания зубной эмали. Для этого нужно сжечь на открытом огне 2-3 крупных плода, собрать пепел и смешать с глицерином. Полученной пастой чистить им зубы 2 раза в день. Через неделю, как правило, эмаль становится белее на несколько тонов без всяких химических средств.

Свежие листья дерева прикладывают к ранам от ожогов или для остановки кровотечения.

Отвар фигового дерева помогает при гастрите, запоре. Используют его для полоскания горла при ангине и простуде.

Отвар инжира с молоком – проверенное средство для лечения кашля детей и взрослых. Для приготовления такого отвара залить молоком несколько штук плодов и вскипятить. Настоять 3 часа и пить в теплом виде.

Кроме того, сок свежих листьев смоковницы применяют в косметологии, добавляя его в различные косметические средства. Он обладает отличными антисептическими свойствами, помогает бороться с преждевременным старением.

Инжир при беременности и грудном вскармливании

В период беременности и вскармливания ребенка грудным материнским молоком свежие плоды смоковницы играют важную роль не только в жизни матери, но и малыша.

А заключается эта важность в следующих положительных характеристиках:


Инжир как правильно есть

Для множества потребителей инжир в свежем виде не доступен. Но даже когда появляется возможность употреблять не сушеные плоды, необходимо соблюдать определенные правила и не забывать, что недозревшие плоды в пищу не употребляются из-за наличия ядовитого и едкого млечного «молочка» под названием фицин.

Кроме того, максимальное суточное количество плодов не должно превышать трех штучек. В остальном правила такие же, как и для всех остальных фруктов, овощей и ягод. Перед тем, как скушать инжир, его нужно вымыть.

Но чаще всего свежий инжир используется для приготовления различных десертов, салатов, как начинку для выпечки, при приготовлении мяса. Варят из этих плодов компоты, варенье и джемы, в том числе и в виде заготовок на зиму.

Варенье с инжиром не только вкусно, но и полезно. Такое варенье придет на помощь во время простудных заболеваний.

У кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, приготовьте вкусный мусс с творогом и инжиром.

Как выбрать и хранить инжир

Ввиду того, что со свежей смоковницей мы сталкиваемся не часто, очень важно понимать, как правильно выбирать такой фрукт.

Поэтому при по покупке стоит отдавать предпочтение:

  • Мягким светло-желтым плодам (хотя все зависит от сортовой принадлежности);
  • Одинаковым по размеру крупным плодам;
  • Фруктам со сладкой мякотью (кисловатая говорит о незрелости или окончании срока годности);
  • Упакованным в отдельные картонные ячейки фиги (так они не помнутся);
  • Фруктам с гладкой кожицей и не имеющих различные виды повреждений (так они быстрее гниют).

Свежий инжир не принято хранить длительное время. Максимальным сроком являются два дня (это позволительно, ибо урожай собирается часто). При покупке его лучше всего оставлять в прохладном темном месте или класть в холодильник на нижнюю полку. Но лучше сразу скушать или сварить из него варенье.

Противопоказания

Каким бы ни был полезным свежий инжир, к сожалению, врачи ограничивают его потребление для следующих категорий людей:

  • Запрещен инжир тем, у кого диагностирована подагра;
  • С осторожностью к фрукту стоит отнестись тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Несмотря на рекомендации к потреблению при беременности, инжир исключается из рациона тех женщин, которые стремительно набирают вес;
  • Не советуют есть инжир и при сахарном диабете.

Индивидуальная непереносимость фрукта так же является противопоказанием к употреблению, чтобы избежать появления аллергической реакции.

Инжир или смоковница, фига для большинства людей полезна и может принести большую пользу организму. В сезон, а у нас свежий инжир иногда продают осенью, купите этот фрукт. Он поможет очистить организм, придаст тонус, да и просто составит удовольствие при его употреблении.

Польза инжира для похудения

Инжир можно употреблять в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Высокое количество кальция, железа, калия, наряду с высоким содержанием белка и низким содержанием жира делает его одним из здоровых продуктов. Его можно добавить в йогурт, творог, смузи и в другие блюда.

Инжир, с одной стороны, даже свежий, не говоря уже о сушеном, питательный продукт. Но в последнее время диетологи в плотную присматриваются к нему и рекомендуют его в диетах по снижению веса. Почему? Есть несколько причин:

Он богат клетчаткой –растворимыми пищевыми волокнами;

Содержит несколько жизненно важных витаминов и минералов;

Хороший источник кальция;

Способствует укреплению иммунитета;

Выводит вредные вещества из организма;

Он содержит антиоксиданты.

Все это вместе помогает в первую очередь пережить чисто психологический аспект при похудении, когда человек вынужден отказаться от привычной пищи и привычных порций еды. Многие в этот период впадают в депрессию и в результате «срываются».

Вторая причина, это состав плодов. Ведь во время диеты, которая часто состоит из однообразных продуктов, а есть любители «сидеть» на монодиетах, инжир может пополнить организм необходимыми элементами. К тому же свежий инжир не относится к высококалорийным продуктам.

О пользе инжира, он же фига или винная ягода, рассказывает Елена Малышева

Инжир – это плоды фигового дерева, которое может жить и плодоносить два столетия. Также инжир называют смоковницей или винной ягодой. Плоды бывают зелёно-жёлтого, фиолетового, красного цвета.

Его родиной является Малая Азия. На сегодняшний день существует около 4 сотен сортов инжира. Они растут в Средней Азии, странах Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму.

В продаже можно встретить свежие плоды. Но из-за того, что они хранятся совсем недолго и их сложно перевозить, на полках магазинов проще найти сушёный инжир.

Содержание статьи:

Свежий инжир обладает невысокой энергетической ценностью (около 50 Ккал.) Продукт содержит моно- и дисахариды, воду, кислоты, крахмал, клетчатку. Сушёные плоды обладают намного большей калорийностью (около 250 кКал). При этом содержание сахаров в них также многократно возрастает.

Витамины:

  • А. Важен для зрения и кожи. Поддерживает метаболизм и репродуктивные функции.
  • В1. Отличается седативными качествами. Помогает в работе ЖКТ, обеспечивает обмен веществ.
  • В2. Заботится о здоровье печени. Оказывает помощь в усвояемости различных веществ организмом.
  • В6. Важен для синтеза некоторых гормонов. Способствует облегчению течения диабета. Помогает бороться с тошнотой и судорогами.
  • В9. Необходим для образования клеток нервной ткани. Усиливает репродуктивную функцию организма. Успокаивает нервную систему.
  • Е. Помогает стабилизировать гормональный фон, отличается седативными качествами. Препятствует образованию тромбов, активизирует восстановительные свойства дермы.
  • РР. Снижает вероятность появления атеросклероза, улучшает насыщаемость тканей кислородом. Помогает очищать организм от токсинов.
  • Бета-каротин. Обладает антиоксидантными свойствами. Необходим для синтезирования витамина А. Поддерживает иммунитет, сердце.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо. Важно для нервной системы: помогает лучше справляться со стрессами и чрезмерными психологическими нагрузками. Повышает работоспособность и укрепляет иммунитет. Положительно влияет на состав крови, стимулирует выработку гемоглобина. Обеспечивает приток кислорода к тканям. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Калий. Инжир является одним из лидеров по количеству калия. Он стимулирует очищение организма от токсинов и шлаков. Снижает вероятность возникновения диабета. Нормализует давление и сердцебиение. Помогает быстрее восстановиться после повышенных нагрузок. Обеспечивает полноценное функционирование почек, сердца, бронхолёгочной системы.
  • Кальций. Обеспечивает свёртываемость крови. Участвует в процессе борьбы с аллергенами, улучшает обмен веществ. Входит в состав костей.
  • Магний. Улучшает работу мозга и сердца. Важен для таких систем, как мочеполовая и эндокринная. Нормализует давление и сердечный ритм.
  • Натрий. Помогает избегать обезвоживания, поддерживает требуемый уровень соли. Участвует в метаболизме. Полезен для сердца и ЖКТ.
  • Фосфор. Важен для работы мозга, поддерживает крепость костной ткани.

Полезные свойства инжира для организма человека

Многокомпонентный состав делает инжир полезным продуктом, который должен быть в рационе большинства людей.

  1. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Инжир богат калием, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Плоды помогают поддерживать стабильное давление и снижают риск развития патологий сердца.
  2. Позитивно влияет на работу пищеварительного тракта. Винная ягода богата клетчаткой. Всего 3 сушёных инжира содержат пятую часть её суточной потребности. Поэтому смоковница нормализует работу кишечника и избавляет от запоров. Кроме того, плоды снимают болевой синдром и препятствуют вздутию живота.
  3. Помогает поддерживать необходимую концентрацию глюкозы в крови. Чтобы не было скачков сахара, следует есть инжир в небольшом количестве. Если не нарушать необходимую дозировку, уровень глюкозы в крови будет стабильным.
  4. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Антиоксиданты, содержащейся в большом объёме, препятствуют повреждению клеток ДНК. Такая защита не позволяет образовываться и развиваться раковым клеткам. В первую очередь, регулярное употребление инжира является профилактикой рака прямой кишки.
  5. Снижение веса. Улучшение работы пищеварительной системы и активизация метаболизма помогает избавиться от лишних килограммов. Смоковница содержит множество полезных веществ, которые компенсируют их недостаток в случае нахождения на строгой диете. Благодаря своей сладости, плоды станут прекрасной альтернативой конфетам и десертам.
  6. Выводит плохой холестерин. Инжир обладает таким свойством из-за присутствия в нём пектина, который вбирает в себя холестерин по мере движения по пищеварительному тракту. После чего, выводит его из организма.
  7. Повышает работоспособность, борется с усталостью.
  8. Активизирует работу головного мозга и улучшает мыслительную деятельность.
  9. Является хорошим помощником при лечении простуды. Инжир способствует снижению температуры, устраняет боль в горле, лечит кашель.

Чем полезен инжир для организма мужчины

Винная ягода снижает риск ранних инсультов и инфарктов, к которым мужчины подвержены больше, чем женщины. Он полезен для тех, кто много занимается спортом или чья работа связана с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Плоды полезны для мочеполовой системы, так как защищают её от инфекционных и бактериальных поражений. Смоковница снижает риск эректильной дисфункции. Инжир относят к афродизиакам, которые повышают половое влечение. Он помогает бороться с преждевременным семяизвержением. Кроме того, плоды улучшают качество спермы, повышая шансы успешного зачатия.

Чем полезен инжир для организма женщины

Винная ягода рекомендована женщинам, которые постоянно ходят в обуви на высоких каблуках. Неприятными последствиями ношения такой обуви являются отёчность нижних конечностей и судороги икроножных мышц. В инжире содержатся достаточная концентрация веществ (магния, калия, кальция), устраняющих эти симптомы. Смоковница также эффективна при лечении варикоза.

Фрукт обладает не только лечебными свойствами, он заботится о красоте. Инжир положительно влияет на состояние кожи и волос. На его основе делают домашние ухаживающие маски и лосьоны.

Винная ягода помогает заботиться о фигуре, её включают в диетический рацион. Она выводит шлаки и токсины, ускоряет метаболизм и выводит лишнюю воду. Сладкий вкус помогает использовать инжир в качестве замены конфет.

Инжир для беременных и кормящих женщин

Фрукт помогает женщине выносить здорового ребёнка и облегчить течение беременности. Большое количество активных веществ позволяет избежать авитаминоза и анемии. Инжир успокаивает нервную систему, улучшает сон, устраняет отёки и запоры.

Во время беременности стоит отдавать предпочтение свежим плодам. А при склонности к набору большого веса стоит и вовсе отказаться от сушёного инжира.

Лактация не является противопоказанием к употреблению смоковницы. Плоды способствуют увеличению количества молока. Но не стоит злоупотреблять инжиром, так как переедание может вызвать повышенное газообразование у ребёнка.

Инжир в рационе детей

Плоды способствуют правильному развитию детского организма. Они являются вкусной и полезной альтернативой кондитерским изделиям. Инжир улучшает работу головного мозга и положительно влияет на нервную систему.

Вводить в рацион смоковницу можно с 9 месяцев начиная с небольшой порции (0,5 ч. л.). Аллергия на этот продукт встречается довольно редко, поэтому инжир считается практически безопасным продуктом. Но важно следить за реакцией детского организма.

Инжир противопоказания

Инжир нельзя есть при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, панкреатите, подагре. От него следует отказаться в случае индивидуальной непереносимости. Сушёные плоды очень калорийны и содержат много сахара, поэтому они противопоказаны при диабете и избыточном весе.

Использование инжира в лечебных целях

Плоды фигового дерева применяются для лечения некоторых заболеваний.

Использование смоковницы в косметологии

Плоды восстанавливают кожный покров и придают ему мягкость. Ферменты, входящие в состав, глубоко питают и увлажняют дерму, не раздражая её. Кроме того, смоковница борется с мелкими морщинами и улучшают вид кожи вокруг глаз. Инжир заботится о здоровье волос, укрепляя их и активизируя рост.

  1. Для волос полезно делать маску, приготовленную из смоковницы (2 измельчённых плода) и молока (1 стакан). Компоненты смешиваются в кастрюле и варятся до образования однородной массы. Когда средство остынет, его следует нанести на кожу головы. Накрыть голову полиэтиленом и обернуть полотенцем. Через 1,5 часа маску требуется смыть.
  2. Омолаживающая маска для лица. Универсальный состав, подходящий для любого вида кожи, готовится из измельчённой в блендере мякоти смоковницы (1 шт.), мёда (1 ст. л.) и оливкового масла (2 ст. л.). Все компоненты необходимо перемешать в одной ёмкости. Средство наносится на очищенную кожу лица и смывается через 15 минут.

Инжир является вкусным и полезным продуктом. Он отличается небольшим количеством противопоказаний и многими полезными свойствами. Смоковницу можно использовать не только в лечении, но и в кулинарии для внесения разнообразия в привычные блюда.

Инжир от ста болезней видео