Готовим в мультиварке

Сушёный абрикос в домашних условиях или Как получить курагу из собственного сада. Урюк и курага: отличие. Сушеные абрикосы без косточек и с косточками

Сушёный абрикос в домашних условиях или Как получить курагу из собственного сада. Урюк и курага: отличие. Сушеные абрикосы без косточек и с косточками

Абрикосы. Полезные свойства. Сушеные абрикосы.

Абрикосы - ценный подарок природы. Они наполнены таким количеством полезных веществ, которые способны поддерживать важнейшие функции человеческого организма.
В желтых абрикосах содержится каротин. Это мощный антиоксидант, защитник клеток от перерождения в раковые, улучшает остроту зрения, обеспечивает здоровье кожи и слизистых оболочек , в частности, нарушение целостности слизистых оболочек во рту и язвы голени.

Особенно нуждается в витамине А детский организм. Так вот, удовлетворить суточную потребность человека в каротине можно, выпив 150 мл абрикосового сока.
Много в абрикосах витамина С, его роль в укреплении иммунитета, обеспечении стойкого психического здоровья всем известна. Выпив 3 четверти стакана абрикосового сока, мы также пополним суточную потребность аскорбиновой кислоты. А вместе с тем и укрепим сопротивляемость стрессам. Нужно отметить, что микроэлемент марганец, которого много в абрикосах, способствует выработке в организме витамина С, следовательно иммунная защита усиливается еще и таким образом.
Абрикосы чрезвычайно полезны для людей, которые страдают от сердечно-сосудистых болезней. Во-первых, потому, что содержат витамин Е, который улучшает кровообращение, потому что уменьшает сворачиваемость крови и предотвращает образование тромбов, засорение ими сосудов, а следовательно - атеросклероза и связанных с ним болезней.
Во-вторых, плоды богаты солями калия (305 мг %), в сушеных абрикосах этот показатель еще растет - до 1710 мг %. Калия в 11 раз больше, чем солей натрия, а оба этих соединения принимают участие в водно-солевом обмене. Поэтому успешно происходит процесс выведения лишней жидкости и кухонной соли, исчезают отеки, в том числе и внутренние. Это облегчает состояние больных в случае сердечно-сосудистой недостаточности, аритмии, а также почечных болезней. Для лечения таким больным приписывают пить сок по 70-80 мл 6-7 раз в день в промежутках между едой. Когда же сезон свежих плодов проходит, используют сушеные: 100 г измельчить, залить 1 л кипятка, настоять в теплом месте на протяжении 6 часов, жидкость выпить и съесть плоды на протяжении суток.
Диетологи рекомендуют таким больным раз в неделю разгрузочный рацион: на протяжении дня съедать 300 г размоченной кураги или 600-800 г свежих плодов за 4 приема и больше никакой еды не употреблять.
Еще одна особенность плодов абрикоса: они содержат много магния, благодаря этому значительно и надолго могут снижать артериальное давление. Поэтому в абрикосовый сезон есть их как можно больше полезно всем ввиду того, что огромное количество людей имеет проблемы повышенного артериального давления, даже не догадываясь об этом.
Также следует заметить, что магний вместе с фосфором, которого тоже предостаточно в абрикосах, способствует активной работе мозга.
Как важно иметь здоровую кровь, как говорят, и малому, и старому, не нужно никому доказывать. Чтобы улучшить ее качество, врачи назначают препараты железа. Но абрикосы в данном случае справятся намного эффективнее, потому что, кроме железа, они содержат комплекс кроветворных факторов: фолиевую кислоту и другие витамины группы В, медь, кобальт.
Пищеварительный тракт абрикосы тоже оздоравливают: нормализуют кислотность желудочного сока, уменьшают воспаление слизистых оболочек. Потому отвар плодов нужно пить в случае воспаления, сок полезен больным колитом, особенно, если болезнь сопровождается дисбактериозом и метеоризмом.
А если наблюдается атония кишечника, запоры, рекомендуют употреблять абрикосы в любом виде - свежие и сушеные, компот, сок с мякотью, потому что они оказывают мягкое слабительное действие.

Полезные свойства
Абрикос или «армянская слива» называют «плодом здоровья». Индийские медики считают, что употребление плодов абрикоса способствует долголетию. А в восточной медицине абрикос используется в качестве противокашлевого средства при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите и катаре верхних дыхательных путей.
Абрикос или «армянская слива» - свое название получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. На самом же деле, родиной абрикоса является Северо-Восточный Китай, в летописях которого он упоминаются за 3500-4000 лет до н. э. Из Китая абрикос распространился в древнею Согдиану (Средняя Азия), где он широко возделывался.
Затем абрикос был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его "attaikuk", испанцы переделали его в "albaricoque", французы на свой лад переименовали его в "abricot", отсюда возникло немецкое "Abrikosse" и русское "абрикос". В мире насчитывается восемь видов этого дерева. В процессе его многовековой культуры получено большое количество сортов и несколько декоративных форм абрикоса. В садоводческой культуре он используется очень давно.
Среди всех видов абрикоса - абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном Китае, там он культивировался еще более 2000 лет до н.э.
В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря. Спелые абрикосы плохо переносят транспортировку, поэтому настоящий вкус свежих абрикосов ведом только жителям Закавказских и Среднеазиатских республик. У искусственно дозаренных плодов вкус уже не тот. Абрикос - долгожитель. Он живет более 100 лет.
Абрикосовые косточки
В ядре косточек абрикосов половина массы - масло и 28 процентов белка. Их ядра заменяют в кондитерской промышленности дорогостоящий миндаль. И скорлупа костянок абрикоса - не бросовый отход, ее пережигают и из золы делают самую лучшую для рисования тушь и активированный уголь высшего качества.
Курага
Плоды абрикоса хорошо поддаются сушке. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Курага (слово тюркского происхождения) плоды абрикоса, высушенные на солнце в виде половинок, без косточек. Правильно приготовленная курага содержит от 50 до 60% сахара, при содержании влаги не более 22%.
В Китае и Японии мелкие абрикосы солят, используя в качестве закуски как маслины. Плоды абрикоса обладают колоссальной жизненной энергией: употребление 100 г абрикоса влияет на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Абрикос иногда еще называют «плодом здоровья». И это не удивительно.
Это определяет лечебную ценность плодов для людей, страдающих анемией. Курага и абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.
Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями, например, туберкулезом, беременным женщинам и детям.

Весьма благотворна она при сердечно-сосудистых и хронических почечных заболеваниях, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда, а также как легкое послабляющее средство.
Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Заметим, однако, что при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается.
В этой связи таким больным назначают чистый витамин А. Абрикосы полезны при недостатке в организме витаминов, особенно А, С и группы В. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока. Плоды абрикоса хорошо восполняют дефицит йода - в них содержится 72 9-75,3 мкг йода на 100 граммов сухого вещества.
Курага, кайса и урюк - концентраты легкоусвояемого железа: 12 миллиграммов на 100 граммов сухофруктов. Это определяет их ценность для людей, страдающих малокровием. Много в абрикосах и калия. Поэтому врачи, прописывая больным диуретики, то есть мочегонные препараты, иногда и присоветуют в период лечения съедать в день по 100-150 граммов кураги, если таковая больному доступна.
Это помогает поддерживать в организме нормальное количество калия. Маски из свежей мякоти плодов - прекрасное средство при солнечных ожогах лица, дерматитах. Суточная потребность человека в витамине С может быть удовлетворена стаканом абрикосового сока.
Как выбирать абрикосы
Выбирайте спелые абрикосы с плотной кожицей и равномерной окраской. Не берите абрикосы с мягкими пятнышками или зеленого цвета. Свежие абрикосы сохраняются при комнатной температуре до 3-5 дней, а при 0.С - до 2-3 недель. Для консервирования отбирают крупные плоды правильной формы, яркой окраски, без зелени и пятен на кожице.
Мякоть абрикоса должна легко отделяться от косточки, быть достаточно плотной и в то же время сочной, без волокон. Для варения подходят сорта с ароматными кисловатыми плодами и нежной кожицей.
Справка
Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Однако в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: лат. armeniacus — армянский). Абрикос (лат. Prúnus armeniáca: «армянская слива»; нем. Aprikose) — дерево из рода Слива, а также плод этого дерева информирует Википедия.
Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший. Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой. Особым видом является Абрикос сибирский, или Даурсат (Prunus sibirica) L., растущий в диком состоянии в горах Даурии.

Известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкой. Среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса). Урючные сорта абрикоса теплолюбивы, в условиях России обычно вымерзают.
На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела
́ (жердёлы) или за ́ рзары. Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной холодостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу - были случаи отравления.

Сушеные абрикосы
Традиционно сухофрукты ассоциируются с зимой и компотами. В самые холодные дни фруктовые запахи и вкусы напоминают лето, ласковое солнышко, зелень и дачу. Но стоит ли ждать зимы, чтобы отведать сушеный фрукт или ягоду. Попробуйте пить чай без сахара, но с курагой. Вкусно и полезно.
Курага
Курага - это сушеный абрикос. Римляне называли его армянским яблоком, что позволяет предположить, что родина желтовато-красного плода - Армения. Так ли это на самом деле? Кто знает. Китайцы культивируют абрикос уже более пяти тысяч лет, европейцы «каких-то» две тысячи.
Абрикос - родственник сливы, так что полезные свойства его сушеных плодов - это «семейная традиция». Кроме упомянутой кураги, сушеный абрикос можно встретить на рыночных прилавках в виде кайсы и урюка. Кайса и курага - это сушеный абрикос без косточек. Отличие в том, что для извлечения последних при приготовлении кураги плод разрезают или разрывают, а кайсу получают, выдавливая косточку практически без нарушения кожуры. Урюком принято считать сушеный абрикос с косточкой, но в азиатских странах урюком называют любой свежий абрикос.
Косточка - это лишний вес, да и цена конечного продукта значительно ниже. Удалить косточку, разрезав плод, куда технологичнее, чем пытаться аккуратно ее выдавить. Видимо, технология и экономика - причины того, что курага стала «лидером продаж» среди всех видов сушеных плодов абрикоса.
Курага не может похвастать высоким содержанием витаминов, но зато минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция железа и фосфора, в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Сладость кураги - следствие высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может быть более 80 процентов.
Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника.
Диетические свойства обусловлены главным образом преобладанием солей калия над солями натрия. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия.
Самая лучшая курага - крупная, чистая, средней жесткости и упругости. Хорошо смотрится яркий, сочный оранжевый цвет, но часто это следствие применения специальных химикатов при обработке сырья для улучшения товарного вида. Натуральные светлые фрукты при сушке блекнут и слегка сереют. Если технология переработки или хранения нарушена, курага становится жесткой, появляется винный привкус. От такого продукта лучше отказаться.
На рынках чаще всего встречается курага производства Турции и Таджикистана. Продавцы расхваливают целебные свойства таджикской, имеющей темный насыщенный цвет. Но лучше турецкая, она значительно чище, без песка и без мусора, в аккуратной упаковке.

Полезный абрикос
Учёные из Китая исследовали различные фрукты, чтобы выяснить самый полезный из них для здоровья сердца. Самым полезным по своим свойствам оказался абрикос. Он поддерживает сердечнососудистую систему в тонусе, а также способен защитить от многих болезней, пишут СМИ.
В абрикосе содержится большое количество калия, который улучшает состояние сосудов, нормализует артериальное давление, а также помогает выводить вредные токсины из организма. Минеральные соли, содержащиеся в абрикосе, препятствуют разрушению костей.
Абрикос полезен не только в свежем, но и в сушёном виде. При сушке он не теряет своих полезных свойств. Курага помогает при плохом кровообращении, при нарушении сердечного ритма, инфаркте, миастении. В кураге также есть железо, которое необходимо для людей, страдающих анемией, и беременным женщинам.
Минералы и витамины А, В и С, которые содержатся в абрикосе, повышают сопротивляемость организма к инфекционным болезням. А бетакаротин препятствует возникновению онкологических и сердечных заболеваний. В 300 граммах абрикосов содержится суточная норма витамина А.
Медики рекомендуют кушать абрикосы всем, кто страдает от болезней сердца. Однако они советуют ограничить употребление этих фруктов больным сахарным диабетом, из-за высокого содержания в них сахара.

Абрикосы являются богатым источником витаминов и минералов, поэтому должны присутствовать в рационе каждого человека круглый год. Они замедляют процессы старения, помогают избежать многих болезней, положительно влияют на кожу, обмен веществ, кровеносную систему и мозг. В сезон фрукт нужно есть свежим, вне сезона – в сушеном виде.

Разница между курагой и урюком заключается в том, что высушенный естественным способом абрикос с косточкой – это урюк. Сухофрукт, получаемый из абрикоса после удаления его косточки – курага.

Состав и полезные свойства

Антиоксиданты и витамины, которые входят в состав сушеных абрикосов, помогают поддерживать иммунитет организма. Наиболее ценные из них:

  1. 1. Бета-каротин. Обладает способностью ингибировать рост раковых клеток, замедляет процессы старения, поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, предотвращает повреждение кожи от ультрафиолетового излучения.
  2. 2. Витамин С. Необходим для выработки и поддержания коллагена в коже, помогает в борьбе с простудными болезнями, защищает от атеросклероза, поддерживает сердечно-сосудистую систему и помогает защитить организм от злокачественных изменений.
  3. 3. Витамин Е. О нем говорят "витамин молодости", потому что играет важную роль в торможении процессов старения, благотворно влияет на внешний вид кожи, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает окисление липопротеинов ЛПНП, уменьшает концентрацию этой фракции холестерина в крови.
  4. 4. Витамины группы B. Сушеный абрикос содержит в 3 раза больше витамина В2, чем персики, поэтому необходим для восстановления организма, особенно после болезни.

Процесс сушки абрикоса позволяет сохранить полезные свойства продукта, а часто даже умножить концентрацию питательных веществ в нем. 100 г этого сухофрукта поставляет организму в 5 раз больше бета-каротина (7842 мкг) и витамина С (31,7 мг), чем его свежие фрукты. Намного больше фосфора (127 мг), кальция (139 мг), магния (42 мг), калия (1666 мг) и пищевых волокон (10 г).

Клетчатка, содержащаяся в кураге, может улучшить функционирование пищеварительной системы и регулировать липидный обмен. Сухофрукты помогают в поддержании нормального уровня глюкозы в крови, благодаря чему нормализуют секрецию инсулина в поджелудочной железе.

Содержат большое количество калия, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие организма. Калий необходим для правильного контроля работы мышц и участвует в образовании нервных импульсов. Он стимулирует работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давление крови. Ускоряет выведение избытка воды из организма, уменьшая отеки. Содержащийся в плодах магний отвечает за здоровые кости, зубы, правильную сократительную способность мышц и проводимость нервных тканей. Достаточно съесть несколько сушеных абрикосов в день, чтобы поддержать здоровье костей. Поэтому этот продукт полезен для женщин и мужчин, борющихся с остеопорозом.

Продукт способствует очищению каналов сальных желез кожи, поэтому курага должна быть в ежедневном рационе людей с акне.

Свежие абрикосы содержат небольшое количество калорий – в 100 г плодов 47 ккал. Рекомендуется людям, следящим за своим весом. При диабете и ожирении употребление сушеных абрикосов не должно быть чрезмерным, так как они являются гораздо более калорийными, чем свежие плоды. Их калорийность в 100 г равняется 284 ккал.

В чем разница между курагой и урюком?

На востоке урюк используется чаще, чем курага. Он является компонентом настоящего плова, придающего ему изысканный вкус и аромат. Напиток из урюка получается очень вкусным и ароматным.

Он считается более полезным продуктом, так как при его получении плод остается целым без удаления его "сердца" (косточки). Процесс изготовления урюка иногда не требует никаких усилий. Спелые фрукты можно не собирать с деревьев, тогда солнце и ветер высушат их до нужного состояния. Второй способ получения урюка – сбор урожая и раскладывание фруктов в тенистом сухом месте. Так плоды подвергаются естественному процессу ферментации.

В промышленности применяют специальные методы, ускоряющие процесс ферментации. Часто абрикосы перед сушкой обрабатывают специальными химическими веществами, чтобы они не теряли свой насыщенный оранжевый цвет. При изготовлении урюка в домашних условиях плоды окуривают. Поэтому у урюка не такой привлекательный внешний вид, как у кураги, зато он имеет отличные вкусовые качества.

Итак, отличие кураги от урюка:

  • отсутствие косточки;
  • насыщенный оранжевый цвет (урюк имеет коричневый оттенок);
  • метод изготовления (курагу редко получают методом сушки в естественных условиях).

Польза для женщин во время беременности

При беременности сушеный абрикос является важным продуктом в рационе женщины. Он:

  • справляется с повышенным давлением, которое нередко появляется на поздних сроках беременности;
  • отвар сухофрукта хорошо устраняет отеки;
  • нормализует работу сердца;
  • помогает избежать болезней почек и щитовидной железы;
  • лечит железодефицитную анемию у беременных;
  • удаляет из организма тяжелые металлы, шлаки, токсины.

Сушеный абрикос является и мягким слабительным средством. Поэтому он применяется вместо лекарственных средств при запорах у беременных женщин. Сушеный абрикос приносит большую пользу при употреблении вместе с крупами. Он является отличным дополнением к овсяной каше. За несколько часов перед добавлением в блюда сухофрукт лучше замочить в теплой воде.

Сушёный абрикос, хотя и уступает свежему по содержанию полезных веществ, всё же содержит их больше, чем варенье, джем или компот. Абрикосы - скоропортящиеся фрукты, сушка - один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.

ВЫБИРАЕМ АБРИКОСЫ НА КУРАГУ


Абрикосы - скоропортящиеся фрукты, сушка - один из лучших способов их сохранения

Прежде, чем приступить к сушке абрикосов, следует определиться, что же в итоге вы хотите получить. Вопрос кажется странным? Естественно, курагу. А знаете ли вы, как на самом деле называется сушенный абрикос, и курага - это всего лишь одна из его разновидностей.

Название зависит от цельности плода и от его размера. Мелкие сушёные абрикосы с косточкой называются урюк, крупные - шептала. Если косточка выдавлена через отверстие у плодоножки с минимальным нарушением плода, то при сушке получается кайса. А если высушены отдельные половинки абрикоса, естественно, без косточки, то это и есть курага. Знатоки различают продукт из разрезанных плодов и разломанных без помощи ножа.



Видео про курагу домашнего приготовления

А вот различать готовую курагу по тому, из какого сорта она приготовлена, не принято.

Однако, при выборе абрикосов, подходящих для получения качественного продукта, сорт имеет большое значение. Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться. Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%. Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.

Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева, отбракованные можно засушить в виде урюка или шепталы. Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ. Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.


Плод разделяют на половинки, удаляют косточку

КУРАГА - СОХРАНЯЕМ ЦВЕТ

По содержанию витаминов курага несколько беднее, чем урюк, но у этого полезного лакомства есть другое преимущество: ему можно придать очень красивый, сочный, янтарный цвет. При изготовлении товарного продукта эффект обычно обеспечивают обработкой подготовленных абрикосов сернистым газом. Метод, хотя и предписан технологией, считается не вполне экологичным. Для того, чтобы получить засушенный абрикос в домашних условиях, можно порекомендовать более приемлемые способы сохранения цвета.

Если для изготовителя важен яркий внешний вид будущей кураги, то перед сушкой он кладёт подготовленные половинки абрикоса в дуршлаг и выдерживает над паром в течение 5 - 10 минут, в зависимости от твёрдости плодов, в некоторых случаях вместо пропаривания фрукт можно даже 5 минут поварить. После этого раскладываем абрикосы на чистой ткани, чтобы стекла лишняя влага. Сухофрукт получается не таким эффектным, как при обработке серой, но всё же ярче, чем тусклая, не пропаренная курага.


Для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты

Также для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчёта 1 чайная ложка на литр воды.

СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ - ЛУЧШИЙ ПОМОЩНИК В ИЗГОТОВЛЕНИИ КУРАГИ

Наиболее бережный вариант, дающий самые полезные сухофрукты - высыхание плодов прямо на дереве, так получается урюк из подходящих для этого сортов. Курагу тоже желательно сушить в максимально естественных условиях, для этого необходимо проветриваемое, незатенённое место (дворик, балкон или крыша) и жаркая солнечная погода. Вблизи не должно быть автодороги с выхлопными газами и пылью.

Половинки плодов сначала держат в тени, желательно на ветру или сквозняке, через 3 - 4 часа раскладывают вверх разрезами, по отдельности, так, чтобы не слиплись между собой, на деревянные решётки или складывают в ивовые плетёнки и выставляют под солнце. Можно использовать металлическую решётку, но на неё обязательно постелить тонкую ткань. На ночь заготовки убирают в помещение, то же и в случае временной непогоды. Через несколько дней дольки подвянут, сократятся в размере и станут не липкими, тогда их можно будет разложить теснее. В зависимости от температуры и свойств плода высушивание длится одну - две недели.


Курагу желательно сушить в максимально естественных условиях

Некоторые изготовители нанизывают половинки абрикосов на нитку и натягивают её в горизонтальном положении. Если плоды не слишком сочные и достаточно плотные для того, чтобы не сбиваться при этом в комок и не склеиваться, то такой способ приемлем. Более мягкий абрикос можно нанизывать на прутики или тонкие деревянные шпажки, и располагать их под углом, вставляя одним концом в специально просверленные отверстия. В местности, где при жаркой погоде часто дуют ветра, нанизанные на нитку или прутики плоды высыхают даже в тени.

Проблема, часто сопутствующая «дедовскому» методу, - насекомые - муравьи и мухи. Практики советуют часто менять место расположения продукта, чтобы «обмануть» муравьёв, но для этого нужна большая доступная площадь и постоянный контроль. Проще размещать абрикос на столике, ножки которого погружены в плошки с водой. Для защиты от мух плоды можно прикрывать марлей, при достаточно жгучем солнце это приемлемо.

Другой вариант - приспособить под солнечную сушилку старую двойную раму от окна, заменив стёкла пластиковой сеткой. Такое устройство, подвешенное в горизонтальном положении, обеспечивает качественную сушку и защиту от насекомых.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СУХОФРУКТЫ ИЗ АБРИКОСА В СУШИЛКЕ ИЛИ ДУХОВКЕ

Для тех, кто не располагает подходящей территорией для солнечной сушки фруктов или предпочитает получить партию кураги в течение одного дня, существует возможность использовать бытовую технику. Лучшие современные сушилки снабжены мощным нагревателем, вентилятором, системой лотков, увеличивающей полезную площадь, терморегулятором. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, в итоге процесс заготовки сухофруктов становится всё более простым и удобным, а результат всё более качественным.


Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались

Особенности работы с тем или другим аппаратом указаны в прилагаемой инструкции, но нужно учитывать основные правила обращения с абрикосом. Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались. В течение первых и последних 2 - 3 часов задают температуру 45 - 50 °С, в середине процесса - до 60 °С. Длительность высушивания - 8 - 10, реже - до 12 часов.

Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем. Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 - 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают. С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.



Видео про изготовление кураги в домашних условиях

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ГОТОВНОСТЬ КУРАГИ?

Чтобы узнать, что ваша курага готова, достаточно проверить ее по трем показателям:

  1. На ощупь. В правильно высушенной кураге остаётся около 10 % от исходного количества воды, она сухая, но эластичная, приятная на ощупь и немного тяжелее пересушенной - твёрдой, издающей при постукивании сухой жёсткий звук.
  2. Опустить в воду. Верный показатель хорошего качества - способность к набуханию в горячей воде. В таком продукте сохранено около 30 % витаминов, содержавшихся в свежем абрикосе и до 80 % исходных минеральных веществ.
  3. По цвету. Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой, слишком насыщенный цвет не является показателем качества и не привлекает осведомлённых потребителей.

Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой

Иногда при домашнем приготовлении дольки абрикоса высушиваются неравномерно. Для выравнивания их помещают на несколько дней в закрытую картонную коробку или деревянный сосуд для так называемого «отпотевания», влага при этом равномерно распределяется по всей массе продукта. В этих же коробках или деревянных банках курагу можно хранить, поставив в прохладное, сухое помещение, можно подвесить её в мешочке из плотной ткани. Хранится качественная курага до двух лет.

Человек употребляет в пищу абрикосы на протяжении тысячелетий. Ароматные плоды обладают высокими вкусовыми качествами и способны быстро утолить чувство голода, обогатить организм нужными витаминами и микроэлементами, в связи с чем они показаны для употребления при целом ряде заболеваний.

Абрикосы обладают низкой калорийностью (в 100 граммах продукта содержится всего 41 ккал), что позволяет их употреблять в пищу тем, кто старается расстаться с лишними килограммами.


Свежие абрикосы содержат внушительное количество растительной клетчатки и бета-каротина, который считается сильнейшим антиоксидантом, препятствующим развитию раковых клеток и сердечных заболеваний.

Сушеный абрикос: курага, урюк, кайса – в чём отличие

Курага, урюк и кайса – это все названия сушеного абрикоса, только курага – это высушенные половинки абрикоса, из которых удалили косточки; абрикос урюк – целый, высушенный плод с косточкой; кайса – высушенный целый абрикос, из которого удалена косточка.

Курага, урюк, кайса это сухофрукты, для приготовления которых используется абрикос. Высушенный плод практически полностью сохраняет все полезные вещества и микроэлементы.

А их в абрикосе предостаточно. Присутствие в составе абрикосов большого количества железа и калия делают их универсальным средством при лечении железодефицитной анемии, многих заболеваний сердца и нарушений кроветворения, вызванных дефицитом калия.

Кроме этого, они стимулируют процессы пищеварения, способствуют разжижению мокроты при непродуктивном кашле, могут использоваться как слабительное или мочегонное средство.

Они являются мощным стимулятором роста для детей, а также оказывают прекрасное общеукрепляющее воздействие, улучшают работу желчного пузыря, печени и кишечника.

Плоды оказывают стимулирующее воздействие на мозговые процессы, что способствует улучшению памяти и повышению умственной работоспособности.

Чем полезны сушеные абрикосы

Сушеный абрикос – это самый вкусный и полезный из всех сухофруктов. Он очаровал гурманов оранжевым цветом и нежно-сладким вкусом. Возможна сушка абрикосов с косточкой или без, но затруднительно сказать, какой из трех видов сушеных абрикосов пользуется большей популярностью.

Особенно полезными являются солнечные плоды в осенне-весенний период. Полезные свойства абрикоса обусловлены его химическим составом. В сушеном абрикосе содержится витамин А, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, магний, железо, кобальт, кальций, фосфор, марганец и медь.

Знаете ли вы? В 100 граммах кураги содержится 5,2 г белка, 51 г углеводов и 0,3 г жиров. Углеводная составляющая плода представлена глюкозой и фруктозой, обладающими способностью легко усваиваться в кишечнике и сразу же попадать в кровь. Кроме этого, в сушеных плодах имеется клетчатка, крахмал, салициловая, лимонная и органические кислоты.

Лечебный потенциал сушеных абрикосов внушает глубокое восхищение. Их рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает:

  • анемией;
  • дистрофией;
  • повышенным давлением;
  • куриной слепотой (гемералопией);
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • запорами, вызванными атонией кишечника.
Многие используют сушеные абрикосы в качестве природного заменителя сахара, что объясняет древневосточную традицию пить чай с курагой.

Современные исследования подтвердили, что систематический прием этих плодов способствует снижению уровня сахара в крови. Это делает его незаменимым для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Важно! Особенно полезно употреблять в пищу сухофрукт тем, у кого наблюдаются нарушения в работе щитовидной железы.

Помимо этого, абрикосы обладают выраженным антибактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, что позволяет использовать отвар из плодов для промывания ран, полоскания рта при стоматите и глаз при конъюнктивите.

Какие сорта абрикоса подходят для сушки

Не все сорта абрикосов подходят для сушки. Выбирая фрукты, помните о том, что для этих целей не подходят дикие абрикосы. Сегодня известно около сотни сортов, которые отличаются между собой вкусом, интенсивностью аромата, размером плодов и сроками созревания.

Предпочтение следует отдавать сортам, которые производят крупные, мясистые и сладкие плоды. При выборе кандидата обязательно обратите внимание на вкусовые качества фрукта, так как очень важно, чтобы плоды не горчили.


Если была выбрана сушка абрикосов на воздухе, то останавливаются на поздних сортах, созревающих в середине лета, так как в это время температура воздуха такова, что плоды обязательно хорошо просохнут.

Главное – чтобы они случайно не попали под дождь.

Сушка абрикосов

Сушка абрикосов позволяет нам наслаждаться вкусными и ароматными плодами круглый год, а не только в летнее время. Заготовив их на зиму, мы обеспечиваем себе возможность использовать их для приготовления десертов, фруктовых каш и ароматных напитков.

Заготовка абрикосов проводится несколькими способами. Главное – правильно выполнить процедуру, чтобы полностью сохранить все полезные свойства фруктов, а также их вкус, цвет и аромат.

Сушить абрикосы с косточкой или без – это личное дело каждого. Но при этом не забывайте, что косточку намного проще извлечь из свежего плода, чем из высушенного.

Знаете ли вы? Чтобы сохранить очаровательный цвет абрикосов, необходимо положить их на некоторое время в воду, в которую предварительно был добавлен лимонный сок. После того как вы достанете плоды из воды, им необходимо дать хорошо высохнуть.

Существует несколько вариантов сушки плодов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.


Абрикосы можно сушить на открытом воздухе . Этот способ может использоваться только для сушки плодов тех сортов, которые созревают в средине лета, так как ягоды, полученные от скороспелых сортов, созревают в тот период, когда еще температура окружающей среды недостаточно высока, а поэтому существует вероятность поражения урожая плесенью.

Особой популярностью среди садоводов пользуется сушка абрикосов в духовке , что обеспечивает владельцу сада полную независимость от погодных условий и благосклонности природы. Также невероятно удобной является сушка абрикосов в электросушилке или их заморозка .

Сушка абрикосов на солнце

Для сушки абрикосов на солнце отбираются свежие, не перезревшие плоды, которые не имеют повреждений. Плоды тщательно моют и удаляют косточки.

Важно! Для сохранения цвета плодов их замачивают на 10 минут в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчета на литр воды 8 чайных ложек лимонной кислоты.

Перекладываем плоды в дуршлаг и даем стечь. После того как вода стечет, выкладываем абрикосы в один слой срезами вверх на решетку так, чтобы половинки не касались друг друга.

Выносим плоды на жаркое солнце и оставляем на 3, а то и 4 дня. По истечении указанного времени заносим решетки и укладываем плоды более плотным слоем, после чего оставляем их в тени до полного высыхания.

Сушка абрикосов в духовке


Для этого способа выбираем абрикосы по тем же критериям, что и для сушки на солнце. Вынимаем из плодов косточки и складываем в дуршлаг.

На следующем этапе опускаем абрикосы на 10 секунд в кипящий содовый раствор (на 1 литр воды добавляем 1,5 чайной ложки пищевой соды). После кипятка моментально опускаем плоды на несколько секунд в холодную воду.

Даем им стечь. Затем укладываем фрукты на противень срезами вверх, чтобы они не соприкасались между собой, и ставим их в духовку.

Знаете ли вы? Сушатся абрикосы почти 8 часов при температуре около 65 градусов, при этом дверка духовки должна быть приоткрытой. К концу сушки температуру в духовке снижаем до 40 градусов.

По окончании сушки складываем фрукты в деревянную емкость и прячем на 3-4 недели в темное, хорошо проветриваемое место для стабилизации влажности.

Сушка абрикосов поочередно на солнце и в духовке

Еще одним популярным способом заготовки сушеных абрикосов на зиму считается совместная сушка плодов в духовке и на солнце. Сначала плоды замачиваются на 10 минут в растворе лимонной кислоты, после чего просушиваются, выкладываются на решетки и выставляются на улицу.

По истечении четырех часов заносятся в помещение и досушиваются еще четыре часа в духовке при температуре около 60 градусов.

Сушка абрикосов в электросушилке


Спелые, но не перезревшие плоды моются, и у них удаляются косточки. Затем на лотки электросушилки выкладываем фрукты срезом вверх так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Ставим сушилку в хорошо проветриваемое помещение и включаем прибор на среднюю температуру. Процесс сушки длится от 10 до 14 часов и зависит от размеров и сочности фруктов.

Как правильно хранить сушеные абрикосы

Важно не только правильно высушить, но и правильно хранить сухие плоды абрикосов.

Важно! Чтобы сохранить сухофрукты на максимально длительное время, их необходимо будет сложить в марлевые мешочки и подвесить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении с минимальным уровнем влажности и температурой воздуха не более 10 градусов.

Если такой возможности нет, то хранить сушеные абрикосы следует в бумажных пакетах либо стеклянных, плотно закрытых банках, которые периодически необходимо будет открывать на непродолжительное время для проветривания.

Как приготовить цукаты из абрикосов


Приготовить цукаты из абрикосов несложно. Для этого следует отобрать слегка недозревшие, неповрежденные твердые плоды, промыть их под проточной водой и дать им стечь.

Теперь следует извлечь из них косточки и бланшировать плоды несколько секунд в кипящей воде. Погружаем плоды на несколько минут в холодную воду, и только после этого замачиваем абрикосы в сиропе , приготовленном из расчета на 250 граммов воды 1,3 кг сахара.

Плоды следует проварить в сиропе три раза по пять минут. После каждой варки даем плодам хорошо остыть. После последней варки следует откинуть плоды на дуршлаг и дать им стечь.

Раскладываем плоды на противне и сушим их в духовке при температуре 40 градусов до тех пор, пока они не покроются кристаллами сахара.

Как заморозить абрикосы на зиму

Многие хозяйки заготавливают на зиму клубнику, смородину, малину, а также некоторые другие виды ягод. При этом они упорно обходят своим вниманием абрикосы. И напрасно!

Это очень вкусный и полезный фрукт, который содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Важно! Абрикосы чаще всего заготавливают на зиму в виде варенья, компотов или сушки, но при этом забывают о том, что заморозка абрикосов позволяет сохранить все полезные свойства этого фрукта в неизменном виде.


Заморозка абрикосов может проводиться целиком, половинками, с сахаром либо в сахарном сиропе. Каждый из этих методов по-своему хорош. Но чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий вариант, давайте более подробно ознакомимся с каждым из них.

Заморозка абрикосов целиком

Если нет времени или желания возиться с удалением косточек, то абрикосы можно заморозить целиком.

Хотите научиться правильно выбирать курагу? Знаете ли вы, что сушеный абрикос без косточки называется курага, а с косточкой - урюк? Давайте поговорим об этом.

Для того чтобы охарактеризовать такую плодовую культуру, как абрикос, вернее, разновидность сушеного абрикоса - курагу, обратимся к словарям. «Словарь естествознания», «БЭС», «Биологический словарь» дает характеристику абрикоса, включающего 10 видов, как древесному растению семейства розовых, дико произрастающих преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. Дерево высотой до 8 м, долговечно, светолюбиво, жаростойко, засухоустойчиво. Плодоносит на 3-4-й год после посадки. Цветки белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плоды с косточкой внутри, сочные, ароматные, бархатисто-пушистые, шаровидной или яйцевидной формы, жёлтые или оранжевые, с одной стороны часто красноватые. Размножают культуру прививкой, используя в качестве подвоя сеянцы абрикоса, алычу, миндаль, персик. В России абрикос выращивают в южных районах и на Дальнем Востоке. Используют плоды в свежем, переработанном (варенье, джем и др.) и сушёном виде. Сушёные плоды абрикоса в виде половинок без косточек называют курагой; плоды, откуда выдавлена косточка - кайса и сушеные плоды абрикоса с косточкой - урюк.

Плоды абрикоса содержат до 20 % сахаров, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря такому составу разные диеты, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, включают урюк, кайсу, курагу. В 100 г абрикосов содержится столько железа, сколько в 250 г свежей печени. Калорийность 100 г свежих абрикосов составляет 45-50 ккал, кураги - 215 ккал. Употреблять в пищу сушеные плоды абрикоса рекомендуется при анемии, послеоперационным больным, при атонии кишечника и страдающим запорами, а также беременным и кормящим женщинам. Помогает больным, страдающим стенокардией, уменьшает сердечные и почечные отеки.В рацион питания этот продукт нужно обязательно включать подросткам в начале полового созревания.

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Инна Павлик предупреждает о том, что натуральная курага — сплющенная и сморщенная, яркая же и сочная напичкана красителем и может вызывать аллергию. Студентам, например, рекомендуется брать на занятия по две штучки кураги, изюма, грецких орехов и один финик. Такой завтрак полезен и питателен. Но важно знать, что сухофрукты желательно предварительно ошпарить кипятком, потому что в складках могут быть микробы, яйца глистов и лямблий.

Выбираем сушеные абрикосы

Важно! Сушеный абрикос после естественной сушки имеет темный или с сероватым оттенком цвет. Не покупайте ярко оранжево-красноватого цвета плоды.

  • Полезные свойства урюка превосходят курагу, так как подвергаются меньшей обработке. Не забывайте, что сушка плодов может производиться прямо на солнце без окуривания или в механизированных сушилках целыми плодами с косточкой с предварительным окуриванием плодов серой. Плоды цветом от светло-оранжевого до красновато-бурого - окуренные сернистым ангидридом, а от светло-бурого до темно-бурого - неокуренные.
  • Курага, высушенная методом естественной сушки должна иметь естественный фруктовый запах. Наличие бензинового или другого постороннего запаха свидетельствует о том, что сушка плода была произведена с использованием газовых, бензиновых горелок или туннельной печи, работающей на солярке. Поэтому, покупая курагу, постарайтесь ее обязательно понюхать.

Перед употреблением сушеные абрикосы нужно сначала замочить в холодной воде примерно минут на 5-10, затем слить воду, тщательно промыть под проточной водой и обдать кипятком, потому что в складках сушеного продукта может быть микробы, яйца глистов и лямблий.