Как приготовить

Супы с плавленым сыром. Готовим сырный суп из плавленных сырков

Супы с плавленым сыром. Готовим сырный суп из плавленных сырков

Сырные супы занимают почетное место в категории первых блюд. Их любят за простоту приготовления и в то же время за изысканность, а также за то, что они всегда аппетитные и вкусные. Они всегда получаются нежными, легкими и воздушными по консистенции, и сытными по содержанию.

Есть легенда, по которой один из поваров во Франции (ну где же еще!), при приготовлении первого блюда случайно уронил кусочек сыра в бульон. Вначале очень сильно расстроился, так как думал, что придется все выливать. Но прежде чем сделать это, решил попробовать, что же у него получилось. И крайне удивился вкусу и нежности получившегося бульона.

Уже позднее он стал экспериментировать с разными вкусами и составляющими. И каждый раз результат радовал его. Впоследствии стали готовиться и знаменитые сырные супы — пюре. Готовятся они и по сей день и являются в копилке французской кухни настоящими жемчужинами.

Вот и я сегодня предлагаю Вам поэкспериментировать и приготовить разные вкусные варианты. Тем более, что готовить их можно и с курицей, и с грибами, и даже с колбасой, и везде основным ингредиентом будет конечно же он — сыр! Он может быть абсолютно любой — и обычный твердый, и творожный типа «Ricotta», и в принципе, любой другой. А я предлагаю использовать в сегодняшних рецептах — плавленный.

По этому рецепту мы будем готовить суп из сыра, овощей и сливок, с использованием овощного картофельного отвара. Хотя можно готовить его и с добавлением куриного мяса.

Если нет сливок, то приготовить его можно с использованием молока, как обычного, так и топленого.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 — 4 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 0,5 шт
  • сыр плавленный — 150 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • сливки — 2 стакана (можно молоко)
  • картофельный отвар — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель порезать мелкими кубиками и отварить в небольшом количестве слегка подсоленной воды. При этом нужно снимать пену. Картофельный отвар мы выливать не будем, он нам понадобится в дальнейшем для рецепта.


2. А пока варится картофель, потереть на мелкой терке морковь и очень мелко порезать кубиками лук.


3. Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить в нем вначале лук, а затем и морковь. Жарить овощи до состояния, пока они не станут мягкими и не уменьшатся в объеме примерно в два раза.



4. С готового картофеля слить отвар, добавить половину стакана теплых сливок или молока, но не греть их сильно, они должны быть лишь слегка теплыми, а не горячими.


5. Потолочь горячий картофель в пюре.

6. Сыр порезать мелкими кубиками. Я использую плавленный сыр, а вообще можно приготовить суп и из обычного твердого сыра. И в одном, и в другом варианте он получится очень вкусным.

7. Добавить его в пюре, перемешать и дать полежать, пока он полностью не расплавится. Расплавленный сыр при перемешивании будет тянуться длинными нитями.

8. Когда это произойдет, добавить в пюре обжаренные на масле овощи и снова хорошенько перемешать до однородности.

9. После чего вылить оставшиеся теплые сливки и немного остывший к тому времени картофельный отвар. Снова перемешать. Сначала при помощи лопатки, а затем закончит процесс перемешивания погружным блендером.


10. Готовый суп пюре посолить и присыпать перцем по вкусу. Подавать со свежей зеленью.


Нежный, легкий, воздушный и вкусный суп готов! И времени на его приготовление у нас ушло совсем мало, примерно 30 — 40 минут.

Видео о том, как приготовить сырный суп–пюре

С плавленным сыром очень вкусными получаются и супы-пюре. При этом совсем не обязательно, чтобы они были с курицей или мясом. Даже используя обычные овощи, можно приготовить вкуснейшее первое блюдо.

А если у Вас есть еще и немного свежей, или замороженной зелени, такой например, как крапива, шпинат, или даже листья салата, то такой суп будет еще и супер полезным.

И вот один из таких рецептов. Блюдо готовится по нему довольно просто, и что немаловажно быстро. Кушают его и взрослые и дети. А также он очень хорош при диетическом питании.

Он содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Да и просто вкусен!

С плавленным сыром и курицей

Нам понадобится:

  • куриное филе — 500 гр
  • картофель — 3 — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • плавленный сырок — 2 шт по 100 гр
  • мелкая вермишель — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 2 с. ложки (50 гр)
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 — 2 шт
  • специи — по желанию
  • зелень — пучок

Приготовление:

1. Для приготовления супа можно использовать любые части куриного мяса, но более нежным он получается из куриного филе.


Филе помыть, разрезать на небольшие кусочки размером 3 — 4 см. После чего залить холодной водой, из расчета 2,5 литра и поставить на огонь. Довести до кипения.


2. Во время закипания и в первые минуты варки тщательно снимать пену.

3. Пока мясо варится картофель и лук порезать кубиками. Морковь потереть на терке.


4. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем лук. Затем добавить туда же морковь и обжарить все вместе до состояния, когда овощи станут мягкими и уменьшатся в объеме практически в два раза.


Можно готовить зажарку на сливочном масле, на топленом, а также и на растительном масле.

5. После того, как куриное мясо варилось 20 минут, добавить в бульон порезанную картошку и зажарку из лука с морковью. Варить до готовности картофеля примерно 15 минут.


6. Добавить вермишель, лучше всего для этого использовать ее тоненькую и небольшого размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.

Варить такую вермишель обычно бывает достаточно минут 5.

7. Затем добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист и специи по желанию. Дать закипеть и добавить порезанный кубиками плавленый сыр. Перемешать до его полного растворения.


8. Всыпать измельченную зелень и накрыть крышкой.

9. После чего суп снять с огня и дать настояться не менее 10 минут.

Разливать по тарелкам и кушать с удовольствием! Наш замечательный суп готов. Ароматный, аппетитный и сытный!


Этот же вариант можно приготовить и с копченой курицей. Тогда он будет иметь не только сливочный вкус, но и любимый многими, запах и вкус копченостей.

А если посыпать его еще и гренками из черного хлеба, то это будет вообще похоже на фейерверк вкуса.

С куриной грудкой и грибами

Любимое многими сочетание курицы и грибов воплотилось в этом рецепте. Поэтому такой суп является одним из тех, которые готовятся чаще всего.

Нам понадобится:

  • куриная грудка — 1 шт
  • куриный бульон — 2 литра
  • плавленный сыр — 300 гр
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • шампиньоны — 250 гр
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • специи — для курицы
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Куриную грудку помыть и обсушить бумажным полотенцем. Убрать все косточки. Затем нарезать небольшими кусочками. При этом кожу с грудки лучше снять. Суп и так получится наваристым и сытным, поэтому лишний жир нам будет здесь ни к чему.

2. Картофель порезать кубиками.

3. Налить в кастрюлю заранее сваренный куриный бульон, согреть его и выложить в него нарезанный картофель и куриное филе. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 20 минут.

4. Лук порезать мелкими кубиками, морковь потереть на терке.

5. Грибы порезать небольшими кусочками. Можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. Сорт грибов также может быть разным. Это могут быть и любые лесные грибы, и шампиньоны и вешенки.


6. На сковороде согреть растительное масло и выложить в него морковь, обжарить 1 минуту.


Затем добавить к ней лук. Жарить на небольшом огне все вместе до состояния, пока овощи не станут мягкими.



7. Добавить грибы и обжарить все вместе до состояния, пока грибы также не станут мягкими.


8. Когда овощи и грибы будут готовы, а также когда пройдет 20 минут варки курицы с картошкой, выкладываем обжарку в бульон.


9. Сразу же можно положить и плавленный сыр. Добавляйте его по своему вкусу, это могут быть, как обычные 100 — граммовые плавленные сырки, типа «Дружба», так и, например, сыр «Hohland».


10. Перемешать его до полного растворения. Затем добавить специи и соль по вкусу. Варить все вместе 5 минут.


11. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10 минут. После чего разлить в тарелки и подавать к столу.

Можно посыпать его свежей зеленью. По желанию добавить еще и сметаны.


А также можно измельчить все сваренные ингредиенты вместе с бульоном погружным блендером, и тогда получится вкусный и нежный суп — пюре!

Такой суп получается легким и очень вкусным. Он отлично кушается и зимой, и летом!

Рецепт сливочного супа с грибами

Очень вкусным получается сырный суп и без присутствия в рецепте куриного мяса. Грибы — это по сути и есть мясо, только растительного происхождения. Когда варишь , то порой в него ничего и не добавляешь кроме грибов, картошки и лука. А как вкусно получается!

Варить его можно как из свежих грибов, так и из замороженных. Совершенно бесподобным он получается из свежих лисичек. Красивого цвета, просто невероятного вкуса и ароматного запаха. Могу хоть каждый день его кушать! И не надоест!

Один из рецептов такого блюда Вы можете посмотреть . А сегодня еще один рецепт.

Нам понадобится:

  • грибы — 200 гр
  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • сливки 30% — 100 мл
  • плавленный сыр — 100 гр
  • сливочное масло — 50 — 60 гр
  • свежая зелень
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 — 2 шт

Приготовление:

1. Свежие грибы помыть и порезать небольшими кусочками. Если используете замороженные грибы, то заранее достать их из морозильной камеры. Их можно слегка разморозить, чтобы было легче потом обжаривать.

Но размораживать сильно не надо, чтобы грибы не стали водянистыми.


2. Лук порезать мелкими кубиками. Одну картофелину натереть на терке.


3. На сковороде согреть сливочное масло и обжарить на нем грибы. Затем добавить лук и жарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким.


4. Добавить натертый картофель, убавить огонь до минимума и жарить до готовности картофеля. Он не должен сильно поджариваться.

5. Две оставшиеся картофелины порезать кубиками, залить водой из расчета 2 литра и варить до готовности. Посолить воду, в которой он будет вариться.

6. Плавленный сыр можно использовать мягкий, типа «Hohland», или можно купить наш традиционный плавленный сырок «Дружба».

Чтобы с ним было легче работать, лучше всего потереть его на терке. А сделать это будет проще, если заморозить его в морозилке.

7. Когда картофель сварится, добавить зажарку, перец по вкусу и лавровый лист. Варить 5 минут.

8. Затем добавить тертый сыр, перемешать до его полного растворения и последними влить сливки. Довести до кипения, но кипятить уже не надо.

Просто прикрыть плотно крышкой и оставить настаиваться на 10 — 15 минут.

По желанию, содержимое можно пюрировать, и в этом случае получится нежнейший суп — пюре.

9. Подавать, посыпав измельченной свежей зеленью.


Пожалуй, это мой самый любимый рецепт, особенно в пюрированном состоянии. Нежный, с воздушной консистенцией, с лесным запахом и невероятно вкусный.


Отлично и просто сказочно получается с белыми грибами, маслятами или крепкими подберезовиками. Но если таких грибов нет в заморозке, и лето еще далеко, то даже приготовив суп с шампиньонами, надо следить, чтобы не скушать ненароком ложку.

С курицей в мультиварке

Проще простого можно приготовить такой суп, имея мультиварку. Все, что надо будет сделать — это порезать все ингредиенты и заложить их в чашу. Все остальное это чудо — техника сделает за Вас.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 400 гр
  • картофель — 4 — 5 шт
  • лук — 1 шт
  • сыр плавленный — 400 гр
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Филе промыть и порезать небольшими кусочками.


2. Картофель и лук порезать кубиками. Лук желательно порезать помельче, чтобы он максимально разошелся в супе и не очень чувствовался.


3. Плавленный сыр также порезать кубиками. В процессе варки он полностью расплавится, поэтому не особо существенно насколько ровно вы его сможете порезать.


4. Выложить все порезанные ингредиенты в чашу мультиварки, посолить и перемешать.


5. Залить водой из расчета 1,5 литра, если хотите, чтобы он был погуще.

6. Закрыть крышкой. Выбрать на дисплее программу «суп», время должно выставиться само — 1 час.


7. Варить положенное время и подавать к столу, разлив по тарелкам. По желанию можно присыпать измельченной свежей зеленью. А также посыпать измельченным или молотым перцем по вкусу.

Довольно часто в состав ингредиентов добавляется еще и морковь. И это также является отличным дополнением.

Порой в конце варки в чашу мультиварки добавляется еще и мелкая вермишель.

И конечно же будет не лишним сказать, что все сегодняшние рецепты сырного супа можно также адаптировать под этот вариант приготовления.

С сыром и креветками

Это еще один любимейший вариант приготовления. Креветки, добавленные в свое время в бульон, сделают свое дело и придадут ему нежный вкус и невероятный запах. Супчик получается не просто вкусным, а очень вкусным.

Предлагаю посмотреть этот рецепт в видео варианте. Тем более, что он, несмотря на простоту приготовления, получается очень вкусным и изысканным.

Кстати, встречались мне подобные вараны приготовления и с использованием крабовых палочек. И хотя с ними я не разу не пробовала готовить, но нужно сказать, что идея мне нравится. И я как — нибудь хочу попробовать приготовить и такое блюдо на обед.

Думаю, что получится он совсем не хуже, чем сегодняшний вариант.

Помимо предложенных уже рецептов, которые наиболее часто готовятся на кухнях многих людей, есть рецепты и не столь популярные. Но, на мой взгляд, о них тоже не стоит забывать. Тем более, что они также вкусны и питательны.

И вот несколько из таких рецептов давайте вместе добавим в свою копилочку.

И следующий рецепт — для гурманов, да еще и для любителей мяса. Он варится со свининой, и получается очень сытным.

Со свининой и фрикадельками

Нам понадобится:

  • свинина — 500 -600 гр
  • сыр плавленный » Дружба» — 2 шт
  • вареные желтки — 4 шт
  • батон — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • зелень — для подачи


Приготовление:

1. Мясо помыть и порезать небольшими кусочками, залить их холодной водой и отварить до готовности. При варке тщательно снимать пену и не допускать интенсивного кипения.

2. Готовый бульон процедить через два — три слоя марли. А свинину пока отложить в сторонку.

3. С батона срезать корочки, а мякоть раскрошить.

4. Яичные желтки растереть вилкой.

5. Один плавленный сырок слегка подморозить в морозилке и натереть на терке.

6. Смешать сыр, мякоть батона и растертые желтки. Добавить немного бульона, перемешать и слепить фрикадельки размером с грецкий орех.

7. Бульон снова поставить на огонь, довести до кипения, посолить по вкусу. Еще один сырок порезать и опустить в бульон, перемешать до полного растворения.

8. Положить в воду фрикадельки, снова довести до кипения и варить 10 минут. Затем выложить в суп оставленное мясо. Снова довести до кипения. После чего огонь выключить, а кастрюлю накрыть крышкой. Дать постоять и настояться 10 минут.


9. После чего разлить суп по тарелкам и посыпать свежей зеленью.

Кушать с удовольствием!

С курицей и сырными рулетиками

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 500 гр
  • картофель — 3 — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • плавленый сырок «Дружба» — 2 шт
  • сливочное масло — 50 -70 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт
  • зелень — для подачи

Для теста:

  • мука — 300 гр
  • яйцо — 1 шт

Приготовление:

Чтобы легче было работать с сырками заранее поместите их в морозильную камеру, минимум на 30 минут.

1. Половину моркови потереть на терке, другую половину порезать кружочками. Лук можно порезать мелкими кубиками, но если не любите его в бульоне, то оставьте целиком.

2. Куриное мясо помыть, поместить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Поставить на огонь и варить 20 — 25 минут до готовности. Периодически снимать пену при ее образовании.


Мясо можно использовать любое. Это может быть как филе, так и мясо на косточках. Если варите бульон на косточках, то обязательно процедите его по окончании готовности.

3. Вместе с курицей положить в бульон круглешки моркови и лук, если оставили его в целом виде. При варке морковь даст цвет бульону, а лук отдаст весь свой сок. По окончании приготовления, лук из бульона нужно будет достать и выкинуть.

С морковью можно поступить также, а можно ее и оставить в бульоне.

4. Тертую морковь обжарить на сливочном масле. Если резали лук, то обжарьте и его.


5. После того, как курица будет сварена, достать ее из бульона. По необходимости процедить бульон, после чего отправить в него порезанный кубиками или брусочками картофель. А чтобы она была вкуснее и ароматнее добавить лавровый лист. Варить до готовности в подсоленной воде.

6. Заранее замесить довольно густое тесто из муки, яйца и соли. Дать немного постоять и разойтись. И после того, как положили в бульон картошку, тесто раскатать в тонкий пласт, так как раскатываем, когда готовим домашнюю лапшу.


7. Достать из морозильника сырки и потереть их на терке прямо на пласт теста. Равномерно распределить по всей поверхности и скатать в рулет, сырная начинка при этом должна остаться внутри.


Смочить краешек водой, чтобы рулет при варке не раскрывался.

8. Порезать его на небольшие кусочки шириной в 2 см.


9. Попробовать картошку, и если она готова, выложить рулетики в кипящий бульон. Варить от 5 до 10 минут, в зависимости от того, какого размера их слепили. Тесто должно быть полностью готово.


Вместе с рулетиками добавить посолить бульон, если это необходимо.

10. По готовности достать луковицу, если она варилась целиком, и кружочки моркови по желанию. Мне лично она не мешает, и я никогда ее не выкидываю.

Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10 минут.

11. После чего разлить по тарелкам и посыпать нарезанной зеленью.


Суп получается не только вкусным, но еще и красивым и оригинальным по внешнему виду. Кушать такой — одно удовольствие!

С колбасой и вермишелью

Как мы сегодня уже успели заметить супы с использованием сыра можно готовить совершенно с разными составляющими. И один из таких продуктов — это колбаса. Она может быть какой — угодно: и просто вареной, и копченой, это могут быть также и сосиски, и сардельки.

Приготовить можно хоть с чем, главное учесть предпочтения своей семьи.

И вот один из рецептов, который готовится совсем несложно, быстро, а главное, что готовое блюдо получается наваристым, аппетитным и вкусным.

Здесь в качестве дополнительного ингредиента используется еще и тоненькая вермишель. А в качестве вкусной добавки, перед подачей на стол суп посыпается свежей зеленью и гренками.

Вот такой заслуживающий внимания рецепт появился еще в нашей сегодняшней копилочке.

И в заключении совсем редкий рецепт.

С овсяными хлопьями и кабачком

Это суп я готовлю не часто. Но когда на огороде созревает много кабачков, тогда и придумываешь всякие интересные блюда с их использованием. И надо сказать, что он получается просто на славу!

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт (небольшой)
  • овсяные хлопья — 0,5 стакана
  • плавленый сырок — 1 шт (100 гр)
  • мясной или куриный бульон — 1 литр
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. Кабачок помыть, очистить от кожицы и семян, если таковые уже в нем образовались. Но лучше всего, конечно, использовать для приготовления молодой экземпляр, где семена еще не вызрели и поэтому сами еще молочные.

2. Порезать его кубиками или брусочками. Кто как пожелает. Переложить кусочки в мясной или куриный бульон, довести до кипения.


3. А как закипит, добавить овсяные хлопья. Вновь дождаться пока закипит, и сразу же посолить. Если хотите, можно добавить специи и сушеные травы. Варить все вместе 10 минут.

В качестве сушеных трав можно добавить петрушку, майоран, базилик и мяту. Будет очень вкусно и ароматно!

4. Сырок заранее выдержать в холодильнике, после чего потереть на терке. Добавить его в бульон, дать закипеть. Тщательно размешать до его полного растворения.

5. Суп включить, накрыть крышкой и дать настояться в течении 10 — 15 минут.

6. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью.


Такой вариант очень хорош для разгрузочных дней. Он сытный, но одновременно и не столь калорийный. И как Вы успели заметить не содержит картошки.

И еще одно из его преимуществ, это то, что он готовится за считанные минуты.

Хотела сегодня написать немного рецептов, но не получилось! Получилось много, и это наверное не случайно. Все предложенные варианты заслуживают нашего внимания и являются на обеденных столах желанным первым блюдом.

Я надеюсь, что Вы поняли основной принцип приготовления. Как Вы наверное увидели, все супы готовятся по двум разным схемам. В одной из них некоторые составляющие вначале обжариваются, а затем выкладываются в бульон. А во втором варианте, они выкладываются в бульон без предварительной тепловой обработки.

И в том, и в другом случае все доводится в бульоне до готовности. И уже в конце добавляется сыр и сливки, если таковые имеются в рецепте.


Также, Вы скорее всего поняли, что в любом из предложенным сегодня вариантов можно пюрировать смесь, и в этом случае получится нежный и воздушный суп — пюре.

Но можно кушать и просто суп, как обычно, с нарезанными и измельченными овощами.

Для супа — пюре приготовьте гренки, с ними он будет особенно вкусным. И в том, и в другом вариантах используйте свежую зелень для подачи. Лишняя яркая живая краска никогда не будет лишней.

Ведь в любом блюде важен не только вкус, но и внешний вид. Видим -то мы сначала глазами, и если увиденное нам нравится, быстрее начинает вырабатываться желудочный сок, а значит пища лучше переваривается.

Но это уже совсем другая тема.

Спасибо, что читаете рецепты и оставляете комментарии. Мне всегда приятно их читать.

Приятного всем аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления сырного супа из плавленых сырков с колбасой, грибами, семгой, креветками и куриным филе

2018-03-05 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

3539

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

9 гр.

Углеводов

8 гр.

157 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт сырного супа из плавленых сырков

Такой суп занимает почетное место среди первых блюд. Они одновременно просты в приготовлении, но вместе с тем изысканны, всегда вкусны и аппетитны. Их любят за то, что они легко и скоро готовятся. Суп с сырком прекрасно насытит и согреет.

Сырный супчик отлично сочетается с разными овощами, с отварным или копченым мясом, с лесными грибами, красной и белой рыбой и морепродуктами. Плавленый сыр можно приобретать в брикетах или в ванночках, с более мягкой консистенцией.

Ингредиенты :

  • 200-230 гр. плавленого сырка;
  • пять картофелин;
  • столовая ложка маслица подсолнечника;
  • пол чайной ложечки соли;
  • щепотка куркумы;
  • полчайной ложки черного молотого перца;
  • небольшая луковица;
  • некрупная морковочка;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт сырного супа из плавленых сырков

С картошки удалить кожурку, порубить кубиками. Залить водой в кастрюле, посолить и посыпать перцем. Во время варки своевременно снимать пенку.

Лучок с морковкой подчистить и измельчить ножом. На сковородке подогреть масло и в нем обжарить овощи, присыпав куркуму, около шесть минут.

К готовому картофелю пересыпать поджаренные овощи, перемешать.

Плавленые сырки натереть прямо над кастрюлей и продолжать варить, помешивая ложкой, пока сыр полностью не распустится.

Зелень ополоснуть водой, меленько нашинковать ножом. Добавить в супчик, размешать и через парочку минут выключить огонек.

Закрыть суп крышкой на десять минут, чтобы он настоялся и можно подавать. В супчик можно добавить также цукини, кабачок и сельдерей.

Вариант 2: Быстрый рецепт сырного супа из плавленых сырков

Сырный супчик можно сварить всего за 25-30 минут. Выручит готовый фарш, из которого будут слеплены фрикадельки.

Ингредиенты :

  • два литра воды;
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • три столовых ложки плавленого сырка;
  • свежая зелень;
  • лавровый лист;
  • 200 гр. фарша;
  • столовая ложечка сметаны;
  • специи;
  • растительное маслице.

Как быстро приготовить сырный суп из плавленых сырков

В фарш вмешать сметану, мелко нашинкованную луковицу, соль и перец. Тщательно размешать все до однородной массы. Смочить руки прохладной водой и скатать не совсем большие круглые фрикадельки.

С картошечки срезать кожуру, помыть и нарубить кубиками.

Вторую луковицу подчистить, нашинковать. Пассировать овощ на масле до золотого оттенка.

Поставить на огонек кастрюлю с водичкой. Как только закипит, переложить фрикадельки, картошку нарезанную и овощную зажарку.

Через семь минут добавить сыр и размешать. Сбавить огонь, чтобы суп не кипел.

Когда сыр полностью растает в бульоне, выключить огонь. Каждую порцию сырного супа при подаче украсить меленько порубленной свежей зеленью.

Вариант 3: Сырный суп с плавленым сыром и куриным филе

Суп с сыром и куриным филе - хороший вариант блюда для обеда. Готовится он скоро, из самых простых и доступных продуктов, а выглядит очень ярким и аппетитным. И что немаловажно, быстро насыщает.

Ингредиенты :

  • 350-390 гр. филе курицы;
  • 200-220 гр. плавленого сырочка;
  • три картошки;
  • морковка;
  • соль и молотый черный перчик;
  • лавра лист;
  • багет или батон белый;
  • пара долек чеснока;
  • оливковое и растительное маслице.

Как приготовить

Полтора-два литра водицы в кастрюльке поставить на плиту подогреваться.

Куриное филе обмыть, срезать все лишнее: жир, пленки. Разделить на кусочки и переложить в закипевшую водицу. Добавить соль, горошки черного перчика, два лавровых листа. От закипания варить двадцать минут.

Картошечку почистить, помыть и разрезать на брусочки.

Мясо убрать из бульона на тарелку. Заложить в бульон картофельные брусочки и варить около шести минут.

Морковку натереть на средненькой терке. Поджарить в любом масле до мягкости. Переложить поджарку в кастрюльку к картошке, размешать.

Плавленый сырок разделить на небольшие части и добавить в суп, мешать ложкой, пока он не расплавится без остатка. После этого выключить плиту.

Багет нарезать тонкими ломтями, обмакнуть в оливковое масло и натереть разрезанной долькой чеснока. Разложить хлеб на противень и поставить в духовку на 2-3 минуты при температуре 180-190 градусов.

В каждую тарелочку с супом положить несколько кусочков курицы. Подавать, украсив свежей зеленью и гренками из багета.

Вариант 4: Сырный суп с плавленым сыром и колбасой в мультиварке

Сырный суп в мультиварке готовится крайне просто, что особенно порадует молодых мам. Приготовить обед не составит никаких трудностей, чудо-машина все сделает сама, кроме подготовки ингредиентов.

Ингредиенты :

  • две картофелины;
  • морковь;
  • пара луковиц;
  • 300 гр. сырокопченой колбасы;
  • четыре плавленых сырка;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль и молотый перчик.

Пошаговый рецепт

Колбасу нарезать тонкими полукружочками.

Очистить картофель и разрезать клубни на мелкие кусочки.

Очищенную морковь натереть или нарезать тонкими кружками.

С луковицы снять шелуху, мелко порезать.

Зелень сполоснуть и мелко порубить.

Подготовленные продукты соединить в чаше мультиварки. Залить водой (можно использовать мясной бульон) и выбрать режим супа на час.

Пока готовится суп, натереть сыр. Чтобы это сделать было проще, нужно сыр заранее охладить в морозилке.

Через полчаса от начала готовки вложить в чашу натертый сыр, размешать и продолжать готовить.

Когда мультиварка даст сигнал о конце готовки, переставить режим на подогрев, чтобы суп настоялся. Через десять минут можно подавать к столу. Сырокопченую колбасу при желании можно заменить обычной вареной. Будет вкуснее, если ее предварительно поджарить.

Вариант 5: Сырный суп с плавленым сыром и грибами

Такой супчик приготовить можно и без мясных продуктов, но с грибами. По сути, грибы тоже мясо, только растительного происхождения. В отличие от простого грибного супа с картофелем, этот обладает более нежной консистенцией и приятным ароматом сливок.

Ингредиенты :

  • 200-250 гр. лесных грибов;
  • три картошины;
  • луковица;
  • полстакана сливок;
  • 100-120 гр. плавленого сырочка;
  • 50-60 гр. сливочного маслица;
  • соль и черный перчик;
  • лавровый листик.

Как приготовить

Свежие грибы очистить от сора, промыть и нарезать произвольными кусочками. Если грибы замороженные, то предварительно из разморозить, но не до конца, иначе они станут водянистыми.

Очистить лук и меленько нарезать. Одну очищенную картофелину растереть на средней терке.

Растопить в сковородке кусочек сливочного маслица и вложить в него грибы и лук. Перемешать и готовить до мягкости лука. Добавить картошку, огонь сбавить и обжаривать, пока картофель не дойдет до готовности.

Оставшуюся картошку порезать на средние кубики. Сложить в кастрюлю и залить водичкой, посолить. Когда картофель будет почти готов, потереть к нему плавленый сыр.

Добавить зажарку со сковороды, молотый перец и лавровый листок. Через семь минут выключить огонь.

Суп настоять под плотно закрытой крышкой и подать, посыпав свежей петрушкой и сухариками из белого или ржаного хлеба. В Супчике также можно использовать другие свежие грибы, сушеные или маринованные.

Вариант 6: Сырный суп с плавленым сыром, семгой и кедровыми орехами

Простой сырный суп можно превратить в изысканное блюдо, если сварить его с красной рыбой и подать с орешками кедра.

Ингредиенты :

  • 250 гр. филе семги;
  • луковица шалот;
  • морковь;
  • свежий укроп;
  • три картошки;
  • три столовых ложки кедровых орешков;
  • четыре плавленых сырка;
  • перчик и соль;
  • оливковое масло.

Как приготовить

В сотейнике подогреть оливковое масло. Крупно натертую морковь и лучок шалот обжарить, помешивая, до золотистого оттенка. В конце жарки всыпать очищенные кедровые орешки, смешать и выключить плиту.

Кастрюлю наполнить водой. После закипания вложить в нее плавленый сырок, разрезанный на небольшие брусочки. Помешивать деревянной лопаткой, пока сыр не расплавится.

Очищенную от кожуры картошку помыть и нарезать маленькими квадратиками. Положить в сырный бульон.

Когда картофель дойдет почти до готовности, переложить в суп овощную зажарку из сотейника.

Филе семги обмыть, нарезать на кубики. Положить в суп сразу после зажарки, посолить и добавить мелко нашинкованный укроп. После закипания варить около 5-7 минут и выключить плиту.

Настоять 5-6 минут и сразу подавать к столу. Такой супчик можно также приготовить из минтая, бульон получается при этом не мене вкусным.

Вариант 7: Сырный суп с плавленым сыром и креветками

Те, кто любит морепродукты, могут приготовить себе на обед легкий супчик с креветками. По желанию в конце готовки суп можно измельчить блендером, тогда получится нежнейший кремовый супчик.

Ингредиенты :

  • два литра воды;
  • 300 гр. замороженных креветок;
  • четыре картошки;
  • морковка;
  • щепотка соли;
  • три плавленых сырка;
  • соль;
  • лист лавра;
  • четыре горошка черного перца;
  • веточка петрушки.

Пошаговый рецепт

Заполнить кастрюльку водичкой, довести до кипения и положить в нее замороженные креветки. Посолить, вложить лавровый листок и горошки перца. Через пять минут креветки вытащить, а бульончик процедить и снова поставить на огонь.

Почищенный картофель крупно порубить.

Морковку с луком мелко нарезать и соединить в бульоне с картошкой. Варить до мягкости примерно тринадцать минут.

Плавленые сырки нарезать произвольно. Положить в кипящий суп и помешивать до их полного растворения в бульоне. По необходимости досолить суп.

Креветки почистить от панцирей и положить в суп. Через пару минут можно выключать плиту.

Сырный суп разлить в тарелки, каждую порцию приправив горсткой нашинкованной петрушки.

Вариант 8: Сырный суп с плавленым сыром в горшочках

Супчик можно приготовить не только на плите или в мультиварке но и в духовке. Для этого понадобятся глиняные или керамические горшочки для запекания, которые и выступят в роли порционной посуды. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на четыре горшочка.

Ингредиенты :

  • 500-540 гр. свинины;
  • шесть картофелин;
  • 310 гр. плавленого сыра;
  • две небольшие луковицы;
  • соль и специи.

Как приготовить

Свиное мясо промыть, срезать жир и пленки, и разделать на небольшие кусочки. Сложить на дно горшочков.

Кубиками лучка посыпать мясо.

Небольшие картофельные кубики засыпать в горшочки на луковый слой.

В отдельную чашку налить горячую водицу, посолить и посыпать специями, перемешать.

Водичку разлить по горшочкам, не доходя до края 1-1,5 см.

В каждый горшочек положить кубики плавленого сыра.

Под крышку горшочка положить кружочек из пищевой фольги, чтобы суп не убегал. Поставить в холодную духовку на 90 минут при температуре 170-180 градусов.

Подавать суп прямо в горшочках, пока он не остыл. Приятного аппетита!

Нежнейший супчик с пикантным сливочным вкусом, который готовится всего 20-30 минут, варится из обычных плавленых сырков. Имея в холодильнике всего пару плавленых сырков, можно приготовить сытный и аппетитный супчик, такой же как на фото, добавив самый минимум ингредиентов. Суп с плавленным сыром можно приготовить на мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, а добавлять в рецепт можно практически все, что «нашлось» в холодильнике.

Суп Французский

Этот рецепт сырного супа готовится на мясном бульоне, для которого лучше брать филе птицы (индейки, или курицы).

Ингредиенты:

  • Филе птицы – 500-600 г;
  • Картофель средних размеров – 3-4 шт.;
  • Лучок репчатый – 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Сырок плавленый – 200 г;
  • Морковка – 180 г;
  • Зелень рубленая – 20-30 г;
  • Сливочное масло – 1-2 ложки;
  • Перец черный молотый, душистый и горошком, соль.

Приготовление:

  1. В трехлитровую кастрюльку налейте немного воды, добавьте филе птицы. Туда же добавьте парочку горошин душистого и черного перца, пару листиков лаврового листа, немного соли.
  2. После закипания воды проварите бульончик минут 20 на небольшом огне. После чего мясо выньте из кастрюльки.
  3. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Таким же способом нарежьте лучок.
  4. Морковку натрите на крупной терке. Мясо нарежьте небольшими брусочками, аналогично нарежьте сырок.
  5. В кастрюльку с кипящим бульоном всыпь картофель. Подождите пока вода закипит, а затем проварите еще около 7 минут.
  6. Сливочное маслице растопите на сковороде, сделайте слабую зажарку из моркови и лука. В конце в зажарку всыпьте чуть соли и молотого перца, после чего добавьте все в кастрюльку.
  7. Через 5-7 минут добавьте нарезанное мясо, а через пару минут добавьте плавленый сыр.
  8. Чуть помешивая, варите сырный супчик еще около 1 минуты – до полного растворения сырков.
  9. Готовый сырный суп с плавленным сыром посыпьте зеленью.

Сырный суп из плавленных сырков получится ярким и аппетитным, как на фото, но можно прибавить «французской» нотки в супчик, добавив в блюдо свежие брокколи или немного цветной капусты.

Суп Грибной

Этот рецепт сырного супа можно приготовить двумя способами – на мясном бульоне или на грибном.

Ингредиенты:

  • Грибочки свежие (любой разновидности) – 350-400 г;
  • Картофель – 2 шт. среднего размера;
  • Плавленый сырок – 200 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сливочное или растительное масло – 1-2 ст. ложки;
  • Приправки: молотый черный перец, соль, лавровый лист и зелень рубленая.

Приготовление:

  1. Грибочки промойте, нарежьте (не сильно мелко), залейте тремя литрами воды, поставьте на огонь.
  2. Проварите бульон около получаса на небольшом огне.
  3. Лучок мелко нарежьте, а морковку натрите некрупно на терке.
  4. Лучок с морковкой чуть обжарьте на растительном (сливочном) масле. Во время жарки приправьте слегка молотым перчиком и солью.
  5. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
  6. Сперва засыпьте в грибной бульончик картофель, а через 8-12 минут – всыпьте зажарку.
  7. Пока суп из плавленных сырков проваривается на медленном огне (7-9 минут), нарежьте плавленый сырок небольшими брусочками.
  8. Брусочки добавьте в сырный супчик, все перемешайте.
  9. Через пару минут, всыпьте все приправы и зелень. Проварите еще около трех минут.

Чтобы сырный грибной супчик получился более красочным, как на фото, можно зелень добавлять не при варке, а непосредственно каждому в тарелку. Можно несколько видоизменить рецепт сырного супа, сварив его на курином бульоне. В этом случае грибы обжариваются вместе с зажаркой.

Суп-пюре с гренками

Этот рецепт сырного супчика-пюре можно использовать в вегетарианской кухне, а также в дни поста.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г;
  • Картофель – 2 шт. средних размеров;
  • Морковь – 1 шт. ;
  • Плавленый сырок – 200 г;
  • Масло сливочное (либо растительное);
  • Болгарский сладкий перчик – половинка большого или 1 шт. маленького размера;
  • Приправки: хмели-сунели, соль, лавровый лист, молотый черный перец, рубленая зелень.

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нашинкуйте, таким же образом нашинкуйте морковку и болгарский перец.
  2. Обжарьте подготовленные овощи на небольшом количестве масла. Готовую зажарку присыпьте небольшим количеством хмели-сунели.
  3. Вскипятите 3 литра воды, всыпьте туда заранее промытый рис. После закипания всыпьте готовую зажарку.
  4. Картофель нарежьте кубиками, добавьте в бульон.
  5. Проварите супчик 7-12 минут.
  6. В это время белый хлеб нарежьте небольшими кубиками, чуть присыпьте солью. Выложите сухарики в один слой на противень, отправьте в разогретую духовку. Чтобы сухарики получились золотистыми, как на фото, можно слегка сбрызнуть их оливковым маслом. Через пару минут, сухарики переверните, духовку выключите.
  7. Плавленый сырок нарежьте небольшими кубиками (или брусочками). Затем всыпьте в супчик.
  8. Через пару минут всыпьте зелень, проварите еще две минутки.
  9. Возьмите погружной блендер, и прямо в кастрюле измельчите сырный супчик до состояния пюре (он должен быть однородным, как на фото).
  10. Зажаренные гренки-сухарики посыпаются прямо в тарелки с пюре.

Если у вас нет погружного блендера, то сырный суп можно не превращать в пюре и изменить рецепт, оставив суп в обычном виде.

Суп Рыбный

В рецепт этого сырного супчика может добавляться любая рыба по вашему вкусу (и кошельку). Но вкусней всего сырный суп получается, если готовить его из филе «благородных» рыбин – семги, горбуши, кеты и др.

Ингредиенты:

  • Филе рыбки – 250-300 г;
  • Плавленый сырок – 200 г;
  • Картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • Лучок репчатый – 1 небольшая головка;
  • Молотый черный перец, соль;
  • Рубленая зелень.

Приготовление:

  1. Филе рыбки нарежьте на порционные среднего размера кусочки, положите в двухлитровую кастрюльку, залейте водой.
  2. Когда вода закипит, аккуратно снимите пену, накройте кастрюльку крышкой и проварите еще полчаса.
  3. Картофель нарежьте на кубики, таким же образом нашинкуйте лук.
  4. Сначала закиньте в супчик картофель и лучок.
  5. Через 3-5 минут всыпьте нарезанный предварительно брусочками сырок. Добавьте специи.
  6. Когда сырок растворится, выключайте сливочный супчик и дайте ему немного настояться.
  7. Зелень в сырный суп, как вы видите на фото, добавляется непосредственно перед подачей.

Вкус и цвет сливочного супа будет более насыщенным, как на фото, если варить его с более жирных сортов рыбы.

Суп Студенческий

Наиболее простой и бюджетный рецепт сырного супчика, так как, чтобы его приготовить понадобится самый минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Сырок плавленый – 200 -300 г;
  • Морковка – 1 шт. средних размеров;
  • Лучок репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт. средних размеров;
  • Любые макаронные изделия – 50 г;
  • Приправки: суповые специи, соль и молотый черный перчик.

Приготовление:

  1. Лучок и картофель нарежьте кубиками, морковку натрите на мелкой терке.
  2. Налейте в кастрюльку 2-2,5 литра воды, дождитесь пока закипит, всыпьте картофель.
  3. Лучок и морковку спассеруйте на небольшом количестве растительного масла. Всыпьте к картошке.
  4. Одновременно всыпьте в кастрюльку макаронные изделия.
  5. Через минут пять добавьте нарезанные мелко плавленые сырочки.
  6. Дождитесь пока сырочки растворятся, всыпьте приправы. Через 3-5 минут сырный суп готов.

Этот рецепт сырного супчика можно украсить зеленью, как на фото, а также можно разнообразить любыми другими овощами, имеющимися в холодильнике.

Чем меньше будут нарезанные кусочки сыра, тем быстрее он растворится и сварится.

  • Рецепт любого сырного супчика можно разнообразить различными овощами: зеленым горошком, кукурузой, помидорами и т.д.
  • В сырный супчик можно добавлять вареную колбасу и сосиски, копченую колбасу и ветчину, бекон.
  • Плавленые сырки могут попадаться солеными, поэтому добавляйте приправы в супчик в самом конце варки.
  • Не жалейте в супчик свежей рубленой зелени. Суп будет не только ароматней (сливочный вкус становится насыщенней), но и будет выглядеть аппетитней, как на фото.
  • Разнообразить вкус сырного супа помогут различные суповые приправы – их лучше добавлять в зажарку. Главное – не переусердствовать, чтобы «не заглушить» вкус сырка.

Легкий, красивый, с изысканным сливочным вкусом… Сырный супчик особенно актуален весной и летом, когда не хочется жирной и тяжелой пищи. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям!

Как варить с овощами

Ингредиенты: 150 г куриного мяса, около 300 г овощей по выбору (брюссельская и цветная капуста, брокколи, перец, зеленый горошек, кукуруза, морковь, лук, томаты), плавленый сыр (около 200 г), свежая петрушка и укроп, немного соли и перца, 3 ложки растительного масла, около 2-х литров воды, лаврушка.

Куриное филе помойте, залейте водой, положите лаврушку и варите 25 минут. Затем мясо надо извлечь, остудить и мелко нарезать. Приготовьте зажарку из лука и моркови. Для этого мелко порежьте лук, измельчите морковь на терке, обжарьте их на масле 10 минут. Бульон необходимо процедить. Присоедините к нему порезанные овощи, варите 10 минут. Томаты добавляйте в последнюю очередь, так как они быстро развариваются. Добавьте зажарку и измельченный сыр, держите на огне еще 3 или 5 минут. В конце положите мелко порубленную свежую зелень.

Существует и второй вариант этого супа. После того как все овощи сварились, остудите суп. С помощью блендера измельчите всю массу. Так у вас получится изысканный Подавайте его на стол, украсив веточками зелени.

Грибной сырный супчик

Ингредиенты: примерно 400 г грибочков, 2 луковицы, 5 картофелин, 1 морковка, плавленый сыр (около 200 г), 2 литра куриного бульона (либо кипяченой воды), 2 ложки растительного масла, лаврушка, соль и перец, укроп.

Перед тем как варить необходимо их подготовить. Свежие - почистить, вымыть и измельчить. Замороженные - разморозить и удалить воду. Сушеные - вымочить примерно 30-40 минут. Слегка обжарьте грибочки на растительном масле. Картофель очистите и порежьте кубиками. Приготовьте зажарку из лука и моркови. Почистите, мелко нарежьте и обжарьте их на сковороде 10 минут. Грибы и лавровый лист поместите в кастрюлю, залейте бульоном (водой), посолите, варите 15 минут. Добавьте картошку и варите до состояния мягкости. Присоедините зажарку и измельченный плавленый сыр. Варите, помешивая, еще 2 минуты, добавьте порезанный мелко перец и укроп.

Сырный суп с фрикадельками - сытно и вкусно

Ингредиенты: 300 г фарша, 1 луковица, картофель, 1 морковь, плавленый сыр (около 200 г), около 2 литров воды, 2 ложки растительного масла, лаврушка, соль и перец, зелень.

Из фарша сформируйте маленькие фрикадельки (по желанию можно добавить яйцо, специи, лук). Опустите их в кипящую воду, положите лаврушку, варите 10 минут, снимая пенку. Приготовьте зажарку из лука и моркови. Почистите, помойте и порежьте картофель. Добавьте в кастрюлю картофель и зажарку. Варите 10 минут, присоедините измельченный сыр, перемешайте. Через 2 минутки добавьте зелень и снимите с огня.

Первое с плавленым сыром - универсальное блюдо, так как варить сырный суп можно с разными ингредиентами. Например, с макаронами и мелко порезанными сосисками. А можно приготовить сырный суп с чесноком и гренками из черного хлеба. Для того чтобы придать золотистый оттенок бульону, достаточно добавить немного куркумы.

Теперь вы знаете, как варить сырный суп и можете порадовать свою семью новым блюдом!

Однажды где-то в начале 20 века во Франции или, может быть, в Швейцарии, некто, варивший себе суп, случайно уронил в него кусочек сыра. Вначале эта маленькая оплошность очень расстроила повара, но, попробовав готовое блюдо, он поразился необычному вкусу супа, который придал ему сыр. Потом повар ещё не раз добавлял в различные супы сыр, чтобы вновь насладиться понравившимся вкусом. Многочисленные эксперименты привели к тому, что повар стал чрезвычайно знаменит, а от желающих отведать его супы с сыром просто отбоя не было. Вы думаете, что это сказка? Вовсе нет. Это лишь одна из многочисленных версий появления на свет супа с сыром, такого нежного, ароматного и выглядящего настолько соблазнительно, что устоять перед ним просто невозможно. Для любителей сыра такое открытие стало настоящей находкой, ведь сыр прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому для приготовления сырных супов и супов с сыром используют не только овощи, но и грибы, мясо, рыбу, копчёности.

Однако есть небольшое но: если бросить в кипяток обычный твёрдый сыр, он расслоится и свернётся. Именно поэтому и различают супы с сыром, созданные неизвестным кулинаром, и сырные супы, которые появились на свет благодаря изобретению плавленых сырков. В первом случае сыр кладётся в практически готовый суп в конце варки, а во втором - в начале его приготовления (сыр полностью растворяется в воде до однородной, густой консистенции). В средиземноморской кухне очень часто встречается и та, и другая разновидность супа. Так, например, французы укладывают на дно тарелки небольшие ломтики сыра, а затем заливают их супом или просто горячим овощным или мясным бульоном, а итальянцы просто посыпают готовый суп тёртым сыром. И те, и другие с удовольствием кладут в суп ещё и гренки, засыпанные сыром и запечённые. Вот вам примеры классических супов с сыром. Опять-таки, в той же самой Франции готовятся восхитительные крем-супы и супы-пюре, относящиеся уже к разряду сырных супов. Для приготовления и тех, и других супов можно использовать любой сыр - твёрдый, полумягкий, плавленый и даже сыр с плесенью. Отличительная особенность сырного супа, в отличие от супа с сыром - в преобладании именно сырного вкуса, для получения которого необходимо брать не менее 100 граммов плавленого сыра на литр воды, а остальные ингредиенты, практически готовые к употреблению, выступают как дополнение и лишь слегка оттеняют его вкус. Да к тому же, что немаловажно, сырный суп непригоден для долгого хранения и съедать его желательно сразу, в то время как супы с сыром могут храниться в холодильнике, но только в том случае, если сыр в них добавляют лишь перед подачей на стол.

Что приготовить - сырный суп или суп с сыром - решать, конечно, вам, но очевидно одно - результатом вы непременно останетесь довольны. Так что, если вы хотите разнообразить семейное меню и удивить близких, приготовьте им эти вкуснейшие супы с сыром.

Ингредиенты:
3 стак. воды,
2 картофелины,
2 луковицы,
1 ст.л. перловой крупы,
1 плавленый сырок,
1 ст.л. сливочного масла,
укроп и петрушка и соль - по вкусу.

Приготовление:
Переберите перловую крупу, промойте и залейте холодной водой на 3-4 часа, затем слейте эту воду и залейте новой, доведите до кипения и варите 15-20 минут. Добавьте в суп нарезанный картофель, соль и варите ещё 10 минут. Далее в суп добавьте нарезанный и немного обжаренный на сливочном масле лук, плавленый сыр, нарезанный небольшими кусочками, и варите суп до готовности ещё 7-8 минут. Перед подачей на стол добавьте в тарелки рубленую зелень.

Ингредиенты:
100 г лапши,
1 отварная морковь,
200 г плавленого сыра,
2 ст.л. измельчённого укропа,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите лапшу в 2 л подсоленной воды и откиньте её на дуршлаг. В отвар добавьте нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр и проварите его 2-3 минуты. Натрите на крупной тёрке морковь, измельчите укроп и добавьте к ним горячий отвар с сыром и отварную лапшу.

Ингредиенты:
1 стак. куриного или мясного бульона,
2 яйца,
½ ст.л. лимонного сока,
200 г риса,
50 г твёрдого сыра,
несколько веточек петрушки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков. Белки взбейте венчиком до образования пены. Рис промойте в проточной воде несколько раз и отварите рис в кипящей подсоленной воде до готовности. Откиньте рис на дуршлаг, дайте ему постоять 30 минут и, прибавив к нему яичные желтки, перемешайте. Взбитые белки соедините с лимонным соком, бульоном и ещё раз хорошенько взбейте. В полученную смесь добавьте варёный рис и тёртый сыр, всё перемешайте. При подаче к столу украсьте ваш суп веточками петрушки.

Ингредиенты:
2 л мясного бульона,
200 г пшеничного хлеба,
40 г сливочного масла,
80 г тёртого сыра,
2 стакана смеси из молока и сливок,
20 г мелко нарезанной петрушки,
соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте пшеничный хлеб небольшими кубиками, обжарьте их на сливочном масле и положите их в мясной бульон. Поставьте суп на медленный огонь и варите 10 минут при медленном кипении, затем добавьте молоко и сливки и ещё раз прокипятите. Снимите с огня и, осторожно помешивая, добавьте в суп сыр, соль и перец. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и горячим подавайте к столу.

Ингредиенты:
2 стак. куриного бульона,
3 стак. молока,
½ стак. плавленого сыра,
500 г филе трески,
500 г креветок,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
2 ст.л. сливочного масла,
60 г муки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте кубиками рыбное филе и смешайте с креветками. В кастрюле растопите сливочное масло и потушите в нём нарезанные овощи (морковь, лук, сельдерей). Добавьте муку, соль, паприку. Влейте в кастрюлю с тушёными овощами куриный бульон, постепенно введите в него молоко и помешивайте, пока смесь не загустеет. Добавьте рыбу и креветок и варите 5 минут до готовности рыбы. Затем добавьте сыр и помешивайте, пока он не расплавится.

Ингредиенты:
1 л бульона,
500 мл молока,
1 варёный язык,
1 луковица,
3 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. горчицы,
100 г тёртого сыра,
мускатный орех и соль - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте луковицу, обжарьте её в кастрюле с кипящим сливочным маслом, добавьте муку и прогрейте, помешивая. Разбавьте смесь бульоном и молоком, немного проварите, а затем добавьте томатную пасту, горчицу и сыр и снова немного поварите. Посолите, добавьте мускатный орех и нарезанный ломтиками язык. Дайте закипеть и снимайте с огня.

Ингредиенты:
4,5 л грибного бульона (кубики),
900 г картофеля,
600 г моркови,
150 г фасоли,
300 г помидоров,
120 г муки,
150 г растительного масла,
200 г сыра.

Приготовление:
Приготовьте из кубиков грибной бульон, следуя инструкциям на упаковке. Фасоль замочите и отварите заранее до полуготовности. Картофель, морковь и помидоры нарежьте кубиками, натрите на тёрке сыр. В кипящий бульон положите нарезанные овощи, фасоль и варите всё до готовности. На сухой сковороде обжарьте муку до светло-кремового цвета, добавьте, помешивая, растительное масло. Затем введите в суп и варите 5 минут. Перед подачей посыпьте суп тёртым сыром.

Ингредиенты:
2,5 л мясного бульона,
½ стак. фасоли,
½ стак. коротких макарон,
1 луковица,
1 стебель лука-порея,
2 моркови,
1 картофелина,
1 репа,
150 г свежего зелёного гороха,
250 г рубленого шпината,
3 ст. л. оливкового или растительного масла,
твёрдый тёртый сыр - по вкусу,
соль, перец, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочите на ночь, а затем, слив воду, отварите её в 2,5 стаканах бульона в течение 1 часа. В другой кастрюле разогрейте масло и тушите в нём лук, лук-порей, а также морковь, картофель и репу, нарезанные кубиками, в течение 10 минут. Добавьте к фасоли оставшийся бульон и тушёные отдельно овощи. Доведите всё до кипения, накройте крышкой и варите в течение часа. После чего добавьте в суп горох, рубленый шпинат, макароны, соль, перец, сахар по вкусу и продолжайте варить ещё 20 минут. Сыр подайте отдельно.

Приготовление:
1,5 л мясного бульона,
1 ст. риса,
1 небольшой кочан капусты,
1 луковица,
100 г твёрдого сыра,
3-4 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Промойте рис и сварите его в подсоленной воде вместе с нашинкованной капустой. Когда они будут готовы, сцедите воду, а рис с капустой положите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, мелко нарезанный лук, соль, чёрный молотый перец, залейте бульоном и проварите. Перед подачей на стол посыпьте суп тёртым сыром.

Ингредиенты:
5 стак. мясного или куриного бульона,
2 яйца,
1 ст.л. муки,
4 ст.л. молока,
1-2 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с мукой, молоком и солью. Смажьте дно сковороды маслом и положите в неё получившееся тесто. Поджарьте его в течение 1 минуты, затем выложите его на доску или бумагу, сверните рулетом и нарежьте на тонкие полоски. Положите их в кипящий бульон, куда потом добавьте и сыр.

Ингредиенты:
500 г лисичек,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
2 плавленых сырка,
растительное масло,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промытые, нарезанные лисички поместите в кастрюлю, залейте водой и варите 15-20 минут. Добавьте нарезанный соломкой картофель и варите на слабом огне около 15 минут. Затем сделайте поджарку из мелко нарезанного лука и моркови. Соедините её с супом. Добавьте в суп плавленые сырки, предварительно нарезанные небольшими кусочками, и аккуратно помешивайте, пока сыр не расплавится. Заправьте готовый суп солью и специями по вкусу и подавайте, посыпав зеленью.

А теперь несколько рецептов удивительно вкусных сырных супов, так сказать, для примера.

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
300 г филе курицы или индейки,
1 луковица,
1 морковь,
50-100 г плавленого сыра,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В 2-3 л подсоленной воды отварите филе курицы, лук и морковку. Разделите на соцветия кочан капусты. Добавьте соцветия в бульон через 5 минут после начала варки. Пюрируйте суп блендером. Готовое филе разделите на небольшие кусочки. Добавьте сыр и, помешивая, варите 5 минут на медленном огне. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Подавайте к столу со свежей зеленью и гренками.

Ингредиенты:
800 мл куриного или мясного бульона,
400 г креветок,
500 мл молока,
200 мл 33% сливок,
1 ст. л. муки,
50 г сливочного масла,
100 г мягкого сыра (плавленого или гауды),
50 г гренок,
80 мл коньяка,
по 1 щепотке куркумы, парики и белого молотого перца,
1 ст. л. рубленого укропа,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите в кипящей воде креветки и очистите. В горячей кастрюле распустите сливочное масло и подсыпьте муку. Жарьте её, помешивая, 2 минуты. Снимите с огня, постепенно влейте молоко и тщательно перемешайте. Затем процедите и добавьте бульон. Доведите до кипения и убавьте огонь. Натрите на мелкой тёрке сыр и, помешивая, добавьте его в суп. Туда же добавьте сливки, соль, перец, куркуму, креветки и варите на слабом огне 3-4 минуты. Перед самым окончанием варки добавьте в суп коньяк. Украсить готовый суп можно рубленой зеленью и гренками, приправленными паприкой.

Ингредиенты:
400 г плавленого сыра,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
5-6 охотничьих колбасок,
1 ст.л. растительного масла,
соль, приправы - по вкусу.

Приготовление:
Растворите сыр в 200 мл кипятка. Добавьте нарезанный тонкой соломкой картофель. Долейте горячей воды до нужного объёма, однако не забывайте, что суп должен быть густым. Обжарьте лук и морковь на растительном или оливковом масле и добавьте в суп. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками и тоже добавьте в суп. Посолите суп, добавьте по вкусу приправ. Готовность блюда определяется готовностью картофеля.

Сырный суп с курицей и помидорами

Ингредиенты:
1 куриная грудка,
200 г плавленого сыра,
7 картофелин,
2 крупных помидора,
1 луковица,
1 морковь (большая),
1 головка чеснока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите и мелко нарежьте куриное филе. Затем положите его в кастрюлю, добавьте воду, мелко нарезанный картофель и варите, пока картофель не разварится. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте овощи в небольшом количестве масла до полуготовности. Добавьте очень мелко нарезанные помидоры и чеснок. Тушите до готовности под крышкой. Затем добавьте в суп тушёные овощи и сыр, нарезанный небольшими кусочками. Тщательно всё перемешайте. Дайте закипеть, выключайте и настаивайте.

Фантазии в приготовлении этих замечательных рецептов можно проявлять сколько угодно. А вдруг вам удастся, добавив новый ингредиент, создать неповторимый кулинарный шедевр? Пробуйте, экспериментируйте и готовьте свои собственные супы с сыром. Ничуть не сомневаемся, что они будут необыкновенно вкусны и оригинальны!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина