Из рыбы

Супы из капусты – как готовить и есть, чтобы похудеть? Диета на капустном супе: рецепт быстрого похудения

Супы из капусты – как готовить и есть, чтобы похудеть? Диета на капустном супе: рецепт быстрого похудения

Ароматным капустным супом можно смело баловать себя в период похудения. Капуста богата клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, а вот нежелательных жиров в ней нет совсем. Поэтому капустные супы включают в состав диетических рационов. Существует даже диета, где это блюдо – основное на каждый день всего курса снижения веса.

Диетическое питание

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо сократить энергетический объем потребляемой еды за день, а физическую активность (расход энергии) – увеличить. Только недостаток энергии вынуждает тело «сжигать» жир.

Единица расчета энергоценности пищи – килокалория (ккал) – позволяет определить, какая еда является диетической, а какая – нет. Чем выше калорийность продукта или блюда, тем хуже.

Супы можно и даже нужно включать в диетические рационы, так как горячие первые блюда с большим количеством жидкости надолго избавляют от чувства голода.

Чтобы они помогали таять лишнему весу, необходимо:

  • готовить на воде или нежирном (курином, говяжьем) бульоне с минимальным использованием масла;
  • использовать в качестве ингредиентов низкокалорийные овощи, зелень.

Диетический капустный суп – прекрасный пример ежедневного блюда для снижения веса. Но курс похудения на этом блюде относится к краткосрочным. На небольшой период времени (максимум до 10 суток) главным и основным блюдом дня становится диетический суп из капусты. К нему добавляют низкокалорийные продукты: фрукты, овощи, отварную курицу, бурый рис.

Например, дневной рацион выглядит так – капустный суп (без ограничений) плюс какой-то из наборов продуктов (калорийность указывается на 100г):

  1. Фрукты с калорийностью до 60 ккал (нельзя бананы, сухофрукты).
  2. Овощной салат (овощи с калорийностью до 50-60 ккал, например, капуста, морковка, лук, свекла, сельдерей, грунтовой перец, зелень и т.п.) с заправкой из растительного масла.
  3. Отварной бурый рис с паровыми или свежими овощами.
  4. Отварная куриная грудка без кожи с овощами и т.д.

Важно! Капустный суп включают в состав любых диет, которые разрешают овощи. Он прекрасно дополнит рацион углеводной, овощной, бразильской диеты. Для тех, кто не придерживается готового пищевого плана, а сам считает калорийность блюд, он тоже придется очень кстати.

Рецепты с фото

На капустной диете суп можно сварить сразу в большом объеме, надолго блюдо в холодильнике не задержится. Рецепты предусмотрены для кастрюли емкостью 5-6 литров.

Важно! Перед готовкой овощи и зелень тщательно моют, чистят. Соль, перец, другие специи добавляют по личным предпочтениям.

Классический

Понадобится следующий набор продуктов:

  • капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
  • стебли сельдерея – 350-400 г (5-6 стеблей);
  • лук репка – 400 г;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 400 г (5-6 штук среднего размера);
  • перец болгарский – 200 г (2-3 шт.).

Используйте зелень на свое усмотрение. Обычно достаточно нескольких перьев зеленого лука, пучка петрушки с укропом.

Процесс приготовления капустного супа для похудения очень прост:

  1. Овощи, зелень порезать, залить водой в кастрюле.
  2. Через 5-7 минут после начала кипения убавить огонь до маленького.
  3. Блюдо готово, когда овощи стали мягкими.

Особенность! Свежие томаты можно заменить консервированными (того же объема). А к супу добавить ложечку томатной пасты.

Борщ

В рецепте используется красная капуста, но при желании можно взять обычную белокочанную.

Ингредиенты для борща:

  • краснокочанная капуста – 1,5-2 кг;
  • свекла – 200 г (2 шт.);
  • морковь – 200 г (2 шт.);
  • лук репка – 3 средних луковицы;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • паста томатная;
  • уксус или лимонный сок.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь, нужно приготовить свеклу. Ее трут на крупной терке вместе с морковью, выкладывают на сковородку, тушат с небольшим количеством воды и 1-2 ложками томатной пасты.
  2. Все остальные ингредиенты супа порезать, залить водой в кастрюле, сварить до полуготовности.
  3. Добавить свеклу с морковью, мелко порубленную зелень, лавровый лист, выдавить чеснок чеснокодавилкой.
  4. Через 5 минут выключить плиту.
  5. Диетический борщ настаивают 1-2 часа, тогда он получается особенно вкусным.

Важно! Чтобы борщ получился насыщенного «свекольного» цвета, при тушении свеклу с морковью поливают лимонным соком. Вариант – использовать воду с добавлением небольшого количества уксуса (пара капель на полстакана воды, до умеренной кислоты). Тогда свекла не потеряет своего густого оттенка.

Ассорти

Брюссельская и цветная капуста отличаются по вкусу от белой и красной кочанной. Но эти сорта обладают всеми полезными свойствами своего семейства.

Для большой кастрюли супа из брюссельской и цветной капусты понадобится:

  • брюссельская капуста – 20-25 шт.;
  • цветная капуста – 1-1,5 кг;
  • грунтовой перец – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Порезанные томаты с морковью предварительно тушат на топленом масле (морковь лучше измельчить на терке) с добавлением воды. В смесь можно добавить зеленый лук.
  2. В кастрюлю загрузить брюссельскую капусту и цветную (ее разбирают на соцветия). Залить водой, варить минут 10.
  3. Затем в кастрюлю отправить порезанный сладкий перец, варить еще минут 5.
  4. Добавить томатно-морковную заправку.
  5. Через 5 минут плиту выключить, оставить суп настояться хотя бы на час.

Особенность! К ингредиентам можно добавить сельдерей (2-3 стебля). Его мелко режут и загружают в кастрюлю вместе со сладким перцем. Готовый суп посыпают свежим или сухим укропом.

Проблема лишнего веса для многих становится все более актуальной, ведь, даже если ожирения как такового и не наблюдается, все же хочется стройное и подтянутое тело, а не заметно выдающиеся пару лишних килограмм.

Однако, чтобы тело было стройным и подтянутым требуются не только регулярные физические нагрузки, но также и правильное питание. Существует не только низкокалорийная еда, но также и блюда с так называемой отрицательной калорийностью, когда на переваривание пищи затрачивается больше энергии, чем приобретается при ее потреблении. Поговорим о том, как приготовить некоторые из подобных блюд.

Капустный суп для похудения

Готовится очень просто, что порадует тех, кто не любит подолгу находиться на кухне. Для супа потребуются: 5 луковиц, 2 паприки, два помидора, небольшой кочан капусты, чашка стебля сельдерея, зелень (укроп и петрушка по вкусу).

В кипящую воду помещаются овощи: лук, помидоры, капуста, перец. Все это варится 17 минут на среднем огне. Через 17 минут овощи проверяются на готовность, если они достаточно мягкие, добавляется зелень, укроп с петрушкой, и суп варится еще пару минут. Затем овощи вынимаются и пюрируются в блендере, полученное пюре добавляется в бульон. Осталось перемешать, посолить и овощной суп готов.

Приведенный выше рецепт – один из самых распространенных, но далеко не единственный вариант супа для похудения.

Как приготовить низкокалорийный овощной суп

Потребуются: несколько разновидностей капусты, пара стеблей сельдерея, лайм (половина), луковица лука-порея, кайенский перец, одна морковь, помидоры (консервация), зубец чеснока, небольшая часть корня имбиря, соль, перец.

Налить 1,5 л воды, дождаться кипения, овощи вымыть, почистить и порезать соломкой, при необходимости с овощей удаляются грубые листья. Кипящую воду слегка посолить и положить лук-порей с морковью. Когда диетический суп снова закипит, добавляются кожура брокколи и сельдерей, спустя 3 мин. кладутся соцветия брокколи. Смесь варится еще 5 минут, далее добавляются морковь и порей с капустой (кроме цветной). Когда смесь снова закипит, добавляются оставшийся сельдерей, болгарский перец, цветная капуста и брокколи. Спустя 5-7 минут в кастрюлю с супом загружаются томаты вместе с соком, но лучше без шкурки. Еще спустя 5 минут кладутся чеснок и имбирь, предварительно измельченные, выжимается сок из лайма, добавляется кайенский перец. Поварить еще несколько минут, до готовности овощей и можно подавать. При подаче добавляется черный молотый перец и кинза (по желанию).

И еще один вариант как сделать капустный суп для диеты.

Суп с капустой для диеты

Для блюда понадобятся: 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 луковица и 1 морковь, 700 г капусты, соль, специи. Готовить суп несложно.

В кастрюле с толстым дном разогревается растительное масло, в ней обжариваются нарезанные лук и морковь. Затем добавляется нашинкованная капуста, все перемешивается, заливается кипятком (чтобы вода чуть покрывала овощи) и тушится на слабом огне до половины готовности. Дальше добавляются соль и специи, доливается 3 л кипяченой воды и смесь доводится до кипения. После закипания плиту можно выключить. Суп надо оставить настояться под крышкой 10-20 минут.

Диетическая еда – не всегда суп и не всегда невкусная, можно готовить низкокалорийные варианты популярных блюд и даже, при желании, можно найти рецепты низкокалорийных тортиков и печенья. Ведь худеющим очень часто хочется чего-нибудь вкусненького, например, поощрить себя пирожным или просто вкусным блюдом за неделю диеты, а ведь это риск, что все усилия пойдут насмарку.

Вот рецепт популярного блюда, но с гораздо меньшим количеством калорий, чем в оригинале.

Низкокалорийное гаспачо

Для готовки потребуются: два красных томата, перец (болгарский), половина сладкого лука, небольшая часть свежего перца чили, 3 огурца, бальзамический уксус 1 ст. л., пара веток базилика, зубец чеснока и морская соль.

Томаты в течение 20 секунд ошпариваются кипятком. Затем помещаются в холодную воду, и с них снимается шкурка. Перец предварительно очищается от семян. Помидор, лук, половина болгарского перца, чеснок и чили пюрируются в блендере. Из пары огурцов выжимается сок и добавляется к пюре, затем к пюре добавляется уксус. Блюдо солится по вкусу. Все остальные овощи и зелень мелко режутся и добавляются к пюре. Смесь охлаждается, а перед подачей на стол стоит добавить лед для усиления эффекта «отрицательной» калорийности.

Капуста, какой бы она не была (белокочанной, цветной, брокколи), содержит вещество, влияющее на гормоны, которые способствуют расщеплению жировых отложений на разных участках тела. Поэтому этот овощ, в особенности суп, приготовленный из него, являются замечательными средствами для похудения.

Суп из капусты – почему полезен для похудения?

Похудение на капустном супе – это отличный выбор, ведь главный ингредиент блюда имеет множество полезных свойств:

  • регулирует обмен веществ, что способствует похудению;
  • очищает организм от продуктов жизнедеятельности, накопившихся токсинов и шлаков, солей тяжелых металлов и свободных радикалов;
  • выводит всю лишнюю воду за счет солей калия в своем содержании, поэтому вес станет еще меньше, в особенности, если исключить употребление поваренной соли;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и не дает скапливаться холестерину, благодаря наличию пищевых волокон;
  • оснащает организм большим количеством витаминов (аскорбинкой, витаминами группы A и B, фолиевой кислотой) и микроэлементов (калием, фосфором, железом, цинком, серой).

Кроме полезных и диуретических свойств, капуста считается низкокалорийным продуктом, что также способствует снижению веса.

Принцип диеты на капустном супе

Если очень сложно соблюдать диету только на капустном супе, то можно добавлять в свой рацион и другие продукты. Суп остается основным продуктом, но каждый день необходимо добавлять и один из разрешенных продуктов. Схема питания такова:

  • 1 день . Только капустный суп.
  • 2 день . Фрукты, кроме бананов.
  • 3 день . Любые отварные (свежие) фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля.
  • 4 день . Нежирный творог, ряженка и молоко.
  • 5 день . Испеченное в духовке мясо.
  • 6 день . Рыба, приготовленная на пару, или в виде котлет.
  • 7 день . Рис, сваренный на воде, заправленный оливковым маслом.
  • Необходимо во время диеты посещать бассейн, тренажерный зал, совершать пешие прогулки, утром делать зарядку.
  • Рекомендуется принимать дополнительно витамины с минералами.
  • Не следует голодать. При малейшем чувстве голода, необходимо есть капустный суп.
  • Пищу необходимо принимать равномерно до 5-6 раз в сутки.
  • Выпивать в сутки необходимо 2 л чистой негазированной воды.
  • Во время диеты все продукты должны быть только натуральными. Нельзя в суп добавлять майонез, разрешается сок лимона и разные пряности.

На опыте худеющих было замечено, что за первые 3 дня на капустном супе можно избавиться от 3 кг за счет того, что выводится лишняя вода, и исчезают оттеки. Потом скорость немного уменьшается, но результат все равно получается заметный – за неделю теряется до 5 кг, за 10 дней – 7-8 кг. Для закрепления результатов этот вид питания рекомендуется повторить через 2 недели.

Рецепт капустного супа для похудения

Для приготовления 3 литров капустного супа, понадобится следующая корзина продуктов:

  • Капуста белокочанная – 750 г
  • Куриная грудка – 300 г
  • Томаты свежие средних размеров – 10 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 6 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. Сварить куриную грудку, после первого закипания воду слить и мясо хорошо промыть.
  2. Затем снова залить 2,5 литрами воды и довести до кипения.
  3. Мелко нашинковать капусту и добавить в воду.
  4. Лук слегка пассировать на растительном масле и заложить к предварительно нарезанные томаты и перец.
  5. Спустя 2 минуты овощи переместить в воду и варить до готовности.
  6. По готовности добавить зелень и выключить огонь через 1-2 минуты.

Это дневная норма. Суп желательно варить каждый день, чтобы витамины сохранялись. Если недостаточно такого объема супа, то готовят около 6 литров.

Рецепт диетического капустного супа представлен на видео:

Суп из морской капусты для похудения

Этот суп может понравиться любителям непривычных и оригинальных блюд.

Корзина продуктов:

  • Сухая морская капуста (ламинария) – 250 г
  • Соус из сои – ½ ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Рисовый отвар – 0,5 л
  • Соль – по вкусу

Что делать?

  1. Для начала морскую капусту замочить в воде, чтобы она стала мягкой.
  2. Промыть капусту в соленой воде до тех пор, пока полностью не исчезнет пена.
  3. Нарезать капусту соломкой и пассировать в растительном масле, чтобы она стала еще мягче.
  4. Затем капусту залить рисовым отваром и добавить соевый соус, посолить и поварить еще несколько минут до готовности.

Суп из морской капусты является корейским блюдом и называется миёк-кук. С вариантом ее приготовления можно ознакомиться из видео:

Капустно-луковый суп для похудения

Этот суп хоть и простой в приготовлении и не содержит много продуктов, он очень вкусный. Чтобы получить 6 порций супа, понадобится корзина продуктов:

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Куриная грудка от 1 курицы
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Рафинированное подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. Лук мелко нашинковать и пассировать на растительном масле до мягкости и образования золотистой корочки на медленном огне.
  2. В это время поставить варить мясо курицы, слить первую воду, залить свежей, довести до кипения.
  3. Добавить капусту и лук, варить до готовности.
  4. В конце варки рекомендуется добавить мелко нашинкованную зелень.

Суп из цветной капусты для похудения

Из цветной капусты получится полезный диетический суп. Для его приготовления понадобится корзина продуктов:

  • Соцветия капусты – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок – 150 г
  • Лук – 1-2 луковицы
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. В кипящую воду поместить соцветия цветной капусты, перец и кабачок, нарезанные небольшими кубиками.
  2. Лук и морковь желательно слегка пассировать на растительном масле, затем добавить в суп.
  3. В конце варки насыпать зелень: базилик, укроп, петрушку.
  4. Суп рекомендуется подавать с нежирной сметаной.

Суп из цветной капусты можно приготовить с курицей. Рецепт блюда в следующем видео:

Суп для похудения из капусты и сельдерея

Этот суп способствует не только избавлению от лишних килограммов, но еще благодаря сельдерею, улучшает обменные процессы в организме, выводит лишнюю воду.

Рецепт с белым мясом курицы

Корзина продуктов:

  • Куриная грудка от 1 курицы
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Сельдерей – 6 стебельков
  • Сладкий болгарский перец – 3-4 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. Отварить курицу в 2,5 литрах воды.
  2. Нашинковать капусту.
  3. У помидоров удалить кожицу, для этого их бланшировать кипятком. Затем нарезать кубиком, добавить в суп вместе с перцем.
  4. Лук слегка пассировать в растительном масле и добавить в суп.
  5. В конце варки добавить зелень петрушки, укропа и зеленый лук.
  6. Любители острых супов могут выдавить через чеснокодавилку несколько зубчиков чеснока.

Вегетарианский рецепт

Корзина продуктов:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Сельдерей – 1 корень
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • или отруби – 3 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт.

Что делать?

  1. Ставят на огонь 2,5 литра воды и добавляют нашинкованную капусту, а затем другие овощи – перец, томаты без кожицы, бурый рис или отруби.
  2. Лук пассируют на масле, затем к нему в сковороду добавляют нарезанные мелкими кубиками корень сельдерея, морковь. Готовят на сковородке, пока овощи не станут мягкими и немного румяными.
  3. Все добавляют в кипящий суп.

По желанию в конце добавляют зелень.

Правильный выход из диеты

Для сохранения достигнутого результата, чтобы лишний вес не вернулся, необходимо правильно выходить из диеты:

  • Не следует употреблять хлеб, сдобную выпечку – это все относится к легкоусвояемым углеводам.
  • Желательно меньше есть жирной пищи.
  • Основные продукты должны содержать клетчатку – это фрукты, овощи.
  • Больше употреблять медленных углеводов – это каши, приготовленные на воде.
  • Нельзя забывать про белки как животного, так и растительного происхождения – это нежирное мясо, рыба, фасоль, горох, чечевица.
  • Каждый день желательно наращивать калории, прибавляя по 50-70 в день. Продолжайте в свой рацион включать блюда из капусты.
  • Разрешается в небольшом количестве употреблять: мармелад, зефир пастилу, несколько долек черного горького шоколада, сухофрукты.
  • Пить свежевыжатый сок, компоты и муссы из фруктов и ягод.

Недостатки диеты и противопоказания

У некоторых людей может нарушиться стул, возникнуть диарея, часто наблюдается вздутие кишечника, сопровождающееся кишечными коликами. Могут начаться головные боли, возникать сонливость и снижение работоспособности. Очень часто происходят срывы, так как не все могут есть целыми днями только суп, это слишком однообразная диета.

Противопоказаниями к диете могут быть:

  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония;
  • эндокринные расстройства;
  • аллергическая реакция на капусту;
  • пожилой возраст;
  • климакс и менопауза;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и почек;
  • сердечная недостаточность.

Итак, капустные супы не только вкусны и полезны, но и хорошо насыщают организм, а заметным плюсом является их небольшая калорийность. Кроме эффекта похудения, достигается оздоровление всего организма, налаживается обмен веществ, нет застоя воды. Во время диеты не приходится голодать. Попробуйте, возможно, именно такая диета подойдет вам!

Текст: Евгения Багма

Капустный суп для похудения - нередко самый активный участник диеты капустной , и не только. Обычно капустный суп входит в меню низкокалорийных диет . Успех и чудодейственный эффект супа заключается в его основной составляющей - капусте: она хорошо утоляет голод, долго переваривается и имеет низкую калорийность.

Диета на капустном супе для похудения

Существуют различные диеты на основе капустного супа для похудения, отличающиеся по степени жесткости. Так, если кроме супа в ваш рацион больше ничего не входит, то такая диета будет считаться низкокалорийной. Придерживаться ее не рекомендуется дольше 3-5 дней. Другие диеты допускают употребление салатов, фруктов, соков, отварного мяса или рыбы, необработанного риса, вареных яиц.

Капустный суп для похудения готовят без соли, так как соль задерживает воду и замедляет процесс сброса веса. Если без соли суп кажется вам несъедобным, то используйте специи (только осторожно - они возбуждают аппетит), или немного морской соли - считается, что она почти не задерживает воду.

Диеты на капустном супе для похудения не рекомендуется придерживаться дольше 10 дней, иначе вы перестанете получать необходимые вам витамины и питательные вещества.

Капустный суп для похудения - рецепт

Ингредиенты: 1 кочан белокочанной капусты, 1 головка цветной капусты, 1 брокколи, несколько кочанов брюссельской капусты, 1 кольраби, корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 100г неочищенного риса (по желанию), 1,5л томатного сока, 1,5л воды, укроп.

Приготовление: измельчите кольраби, нашинкуйте белокочанную капусты, цветную и брокколи разберите на соцветия, брюссельскую надрежьте в основании, все остальные ингредиенты нашинкуйте, залейте все овощи водой с томатным соком, доведите до кипения, варите 15-20 минут на медленном огне. Рис отварите отдельно, добавьте в кастрюлю с супом или подавайте отдельное в тарелке, залив супом. При подаче на стол украсьте рубленой зеленью.

Вместе с капустным супом для похудения можно есть также низкокалорийные фрукты (кроме бананов, винограда), постное отварное мясо или отварную рыбу 1-2 раза в день вместе с супом, салаты из сырых овощей (моркови, сельдерея, капусты, помидоров, огурцов, тыквы, фенхеля), не заправленные растительным маслом. Из напитков разрешаются зеленый чай без сахара, вода, обезжиренное молоко, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, разбавленные водой.

Диету на капустном супе для похудения можно повторять не чаще раза в 2 месяца. Диета противопоказана при болезнях ЖКТ, почек, сахарном диабете, беременности и кормлении.

Основу многих диет для похудения составляют овощные супы или блюда из овощей. Это объясняется тем, что эти культуры, как правило, малокалорийны, содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Это позволяет говорить об их мягком воздействии на органы и системы, отсутствии чувства голода во время диеты и оздоровлении всего организма.

Капусту включают в разгрузочные меню благодаря ее уникальным свойствам. Этот овощ содержит достаточное количество белка, а значит, хорошо насыщает. Полезными свойствами обладают и блюда, приготовленные из капусты.

Чем полезен диетический капустный суп

Во-первых, это первое блюдо, а это значит, что в организм поступит проваренная полужидкая пища, хорошо и быстро усваиваемая кишечником. Во-вторых, он обладает жиросжигающим действием. Подкожный и внутренний жир в клетках растворяется благодаря веществам, содержащимся в капусте и ускоряющим этот процесс. Потеря килограммов происходит довольно быстро: в течение недели вы можете стать легче на 7-8 кг. В-третьих, диета, основанная на капустном супе, легко переносится. Дозы и режим питания каждый устанавливает для себя сам.

Благодаря низкой калорийности диетического капустного супа вы не поправитесь, сколько бы его ни съели. От 30 килокалорий в одной порции одна польза.

Суть режима питания состоит в том, что вам необходимо трижды в день употреблять только этот суп. К нему еще разрешены некоторые продукты, но об этом позже.

Разрешенные и запрещенные продукты

Кроме упомянутого диетического супа, в рацион можно включить минеральную воду без газа, различные соки, сделанные из свежих овощей, фруктов или их сочетаний. Любители чая или кофе могут радоваться, им разрешены эти напитки, но без сахара.

Продукты, на которые наложено табу, – это мучные изделия (хлеб, булочки и другая выпечка), алкогольные напитки и сладости.

Кроме этого, как дополнение к супу из капусты и для разнообразия рациона, ежедневно можно употреблять один из следующих продуктов (один продукт в день). Это может быть запеченная картофелина с 1 ч.л. растительного масла (предпочтительно оливкового), 400 г мяса или рыбы в вареном виде (курица, постная говядина, телятина или нежирная рыба), овощи вареные, приготовленные на гриле, запеченные или паровые, фрукты, за исключением хурмы, винограда, бананов.

Рецепт приготовления супа с капустой

Для приготовления этого витаминного блюда порежьте кочан капусты небольшого размера тонкими полосками. Также измельчите зеленый лук (1 пучок) и 5-6 головок репчатого лука. Пригодится и сладкий болгарский перец. Его необходимо взять 2 штуки. Для еще большей пользы и насыщения витаминами полезным окажется сельдерей (несколько стеблей). Для придания вкуса и цвета супу возьмите томаты (8 шт.). Пикантности супу придадут, конечно, специи: соль, перец, петрушка, карри, укроп, тмин, кориандр.

Все овощи и зеленные культуры нужно нарезать, добавить томаты и поставить варить на полчаса на медленном огне. После этого возьмите бурый рис (1 стакан) и отварите его отдельно, после чего соедините с овощами. Старайтесь использовать соль по минимуму – чем меньше, тем лучше, но чтобы это было съедобно для вас. В конце варки добавьте любимые специи.

Каждый раз, готовя новую порцию супа, используйте для разнообразия разный вид капусты: брокколи, брюссельскую, цветную. Готовый суп взбейте в блендере. Рис оставьте на второе. В суп можно добавлять горошек, чеснок, морковь, стручковую фасоль.

Попробуйте приготовить такое блюдо, и через некоторое время оно сделает вас красивой и стройной.