Суп из свекольной ботвы - легкий летний супчик. Молодая свекольная ботва содержит в себе витаминов, минеральных веществ, клетчатки, белка в несколько раз больше, чем сама свекла, поэтому суп из свекольной ботвы не только вкусное, но и очень полезное блюдо.
Необходимые продукты:
Морковь - 100г
Помидоры - 2 шт. - 220г
Корень петрушки - 20г
Корень сельдерея - 50г
Картофель - 3 шт. - 400г
Свекольная ботва - 200г
Свекла молодая - 1 шт. - 200г
Лук репчатый - 1 шт. - 100г
Болгарский перец - 0,5 шт. - 80г
Масло сливочное - 40г
Соль
Перец черный молотый
Зелень петрушки - 15г
Перья зеленого лука - 2-3 шт.
Сметана - по вкусу
Для бульона:
Куриный окорочек- 500г
Перец черный горошком - 5-6 шт.
Перец душистый горошком - 2 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Приготовление:
Курицу помыть, залить 3л воды и довести до кипения. Уменьшить огонь, снять пену, вкинуть перцы и лавровый лист и варить 30-40 минут. Затем курицу и лавровый лист вынуть. Отделить мясо от костей и в конце вернуть в суп.
Пока варится бульон приготовить овощи.
Мелко порезать лук. Мелкой соломкой натереть морковь, сельдерей и корень петрушки. Более крупной соломкой порезать или натереть свеклу.
На масле обжарить 2-3 минуты лук, добавить к нему морковь и корни сельдерея и петрушки. Жарить 3 минуты.
Добавить тертую свеклу. Пожарить 5 минут, затем влить половник бульона, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10 минут.
Картофель порезать кубиками. Отрезать маленькие свеколки от ботвы, почистить их и порезать тонкими ломтиками. Вкинуть картофель и свеклу в кипящий бульон и варить 10 минут.
Перец очистить от семян и порезать мелкими кубиками. Также кубиками порезать помидоры. Добавить в суп.
Суп из свекольных листьев может стать любимым угощением для всей семьи. Естественно, что готовить его проще всего в летнее время. Однако полакомиться им вы сможете и зимой, если заблаговременно заморозите нарезанную ботву. Сразу скажем о том, что мы приведем современный рецепт блюда. Известен этот суп уже многие годы. Однако в прежнее время в составе не было томатной пасты, от которой он только выигрывает.
Список необходимых ингредиентов
Для того, чтобы приготовить суп из свекольных листьев вам потребуются следующие компоненты: два литра воды, 3 штучки свеклы средних размеров с ботвой, столько же средних картофелин, одна штука лука-репки, столько же морковки, 1 чайная ложечка томатной пасты, один зубчик чеснока и соль. Вы можете сварить блюдо как с мясом, так и без него. В первом случае мы советуем вам добавить 200 грамм говядины или свинины.
Способ приготовления
Для того, чтобы приготовить суп из ботвы, для начала займитесь приготовлением бульона. Нарежьте мясо на кусочки и добавьте в воду. Как только бульон будет готов, добавьте в кастрюлю картошку. Очистите свеклу и промойте ботву. Нарежьте все это на небольшие кубики-кусочки.
Порезанную ботву обдайте кипятком и оставьте до тех пор, пока не стечет лишняя жидкость.
На кубики нарежьте морковь и лук. Вылейте на сковороду несколько ложек растительного масла, добавьте тужа лук и жарьте до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте морковку, немного обжарьте, присоедините свеклу и жарьте все вместе непродолжительный срок.
После того, как свекольные кубики окрасят все остальные компоненты в сковороде, добавьте ботву, часть бульона, томатную пасту и тушите, а не обжаривайте все это в течение пяти минут под крышкой.
Готовую поджарку присоедините к сваренной картошке с бульоном, готовьте еще 7-10 минут. Посолите. За несколько минут до готовности киньте рубленный чеснок. Дайте супу немного настояться и наливайте в тарелку необходимую порцию. Для того, чтобы придать ему еще лучший вкус, заправьте суп из свекольных листьев сметаной. Вы можете быть уверены в том, что ваши домашние придут в восторг от такого аппетитного блюда.
Суп из свекольной ботвы, известный как ботвинья, и вкусен, и полезен. Готовят его разными способами, здесь ваша кулинарная фантазия может разгуляться вдоволь! Так, в это блюдо добавляют любимые овощи. Его варят на овощном и мясном бульоне. А в диетическом варианте ботвинью готовят на воде.
Суп из свекольной ботвы: рецепт традиционный
Этот вариант ботвиньи только условно можно отнести к традиционному. Дело в том, что как такового классического рецепта этого блюда нет. Вы можете изменять его состав с помощью разных овощей на свой вкус.
Состав:
- свекла;
- свекольная ботва – 2-3 шт.;
- морковь;
- 2-3 шт. картофеля;
- кабачок;
- томат;
- соль;
- молотый перчик;
- масло рафинированное растительное.
На заметку! Такую ботвинью можно смело включать в постный и диетический рацион.
Приготовление:
Необычный борщ
Обязательно сварите борщ со свекольной ботвой и щавелем. Такое блюдо лучше готовить на говяжьем бульоне. Получится сытный, наваристый и ароматный борщ.
На заметку! Для приготовления бульона лучше использовать говяжью мякоть на кости.
Состав:
- 2-3 свеклы с ботвой;
- 0,5 кг говядины;
- 6-7 шт. картофеля;
- соль;
- молотый перчик;
- сметана;
- 1-2 листика лавра;
- 100 г щавеля.
Совет! Вместо сырого картофеля можно добавить готовое пюре.
Приготовление:
Холодный свекольный суп
Летом на смену окрошке придет холодная ботвинья из свекольной ботвы. Такой супчик не только насытит вас и зарядит бодростью, но и освежит в знойный день.
Состав:
- 4 свеклы;
- 4 огурчика;
- 5 яиц;
- перышки зеленого лука;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
Приготовьте традиционное русское первое блюдо – супчик на основе кваса, отвара свекольного и рыбки красной. Такая ботвинья поистине достойна царского стола.
На заметку! Из рыбы отдайте предпочтение севрюге, лососю либо осетру. А дополнить вкус блюда можно креветками либо раками.
Состав:
- квас хлебный - 1 л;
- квас белый опрошенный – 250 мл;
- 2 ст. отварного щавеля;
- 1 ст. отваренной крапивы;
- свекла с ботвой – 3 шт.;
- 1-2 огурчика;
- 1-2 ст. л. измельченного корня хрена;
- половина лимона;
- соль;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1,5 ст. л. рубленого укропа;
- зеленый лучок;
- горчица;
- 500 г рыбы.
Приготовление:
- От свеклы отделим ботву и хорошенько промоем и зелень, и корнеплоды.
- В разных кастрюлях отвариваем ботву и свекольные корешки.
- Щавель промываем и отвариваем на протяжении трех минут, затем выкладываем его в дуршлаг.
- Крапиву промоем и обдадим кипятком. Выложим ее тоже в дуршлаг.
- Ботву свеклы, крапиву, а также щавель мелко рубим ножом. Только не используйте для этой цели блендер или другие кухонные гаджеты.
- Свекольные корнеплоды мелко нарезаем и соединяем с зеленью.
- Зеленый лучок и укроп промоем и нашинкуем.
- Добавляем зелень к остальным ингредиентам, солим и размешиваем.
- Огурчики промоем и нашинкуем небольшими кубиками. Пока оставим их.
- Соединяем два вида кваса.
- С половины лимона срежем цедру, измельчим ее. Выдавим сок.
- Сок и кожуру лимона соединяем с сахарным песком.
- Добавим измельченный хрен и горчицу.
- Полученную массу разбавим 1-2 ст. л. кваса и размешаем.
- Затем выливаем остальной квас.
- Выкладываем в квас ботвичную массу, добавляем огурчики, размешиваем и отправляем в холодильник на полчасика. Этого времени хватит, чтобы ботва стала кислой.
- А пока почистим рыбку и выложим ее в кипящую слегка соленую воду.
- Добавим головку лука и укроп. Для аромата положим пару листиков лавра и горошины перчика черного.
- Варим рыбу на протяжении 10-15 минут. Можно использовать не свежую, а соленую либо копченую рыбку. Тогда варить ее нужно в течение 3-4 минут.
- Подаем ботвинью, следуя русским традициям: в одну тарелку нальем супчик, во вторую выложим рыбку, а в третью – кубики льда, которые нужно добавлять в процессе трапезы, чтобы блюдо оставалось холодным. А хлеб к ботвинье подают ржаной.
Суп из ботвы свеклы – невероятно полезное, легкое и питательное блюдо, обогащенное витаминными микро- и макроэлементами. Свекольная ботва придает первому блюду нотки свежести и оригинальный вкус. Такой суп идеально впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, но при этом любят вкусно поесть.
Необычные щи
Для приготовления первого блюда с таким необычным ингредиентом подходят только молодые свекольные вершки. Для аромата и улучшения вкуса многие хозяйки добавляют щавель и крапивные листики. Пришло время экспериментировать, давайте устроим революцию в мире кулинарии и приготовим суп из ботвы молодой свеклы очень вкусный.
Состав:
- 0,2 кг свеклы вместе с вершками;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- пучок зеленого перьевого лука;
- морковь – 1 корнеплод;
- головка лука;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 шт. лавровых листьев;
- 3 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- кочан капусты;
- 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.
Приготовление:
Такой зеленый супчик освежит в летний день и согреет в морозы. Вы можете готовить его круглый год, ведь свекольная ботва, щавель и крапивные листики отлично поддаются заморозке. При этом они не теряют своих полезных свойств.
На заметку! Готовый суп можно измельчить блендером до консистенции пюре и подать к столу с половинкой сваренного вкрутую яйца или сухариками.
Состав:
- 3 л фильтрованной воды;
- 8 картофелин;
- морковь – 1 корнеплод;
- головка лука;
- 150 г щавеля;
- 100 г молодой свекольной ботвы;
- пучок крапивных листьев;
- 1 ст. кислого молока;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- пучок перьевого зеленого лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном наливаем фильтрованную воду.
- Ставим ее на плиту и доводим до состояния кипения.
- Очищенный картофель шинкуем брусочками.
- Выкладываем его в кипящую воду и отвариваем до готовности.
- Крапивные и щавелевые листья, укроп, перьевой лук, свекольную ботву и петрушку хорошенечко промываем проточной водой.
- Просушиваем и измельчаем ножом.
- Морковь и луковицу очищаем.
- Морковный корнеплод натираем на терке, лук нарезаем меленькими кубиками.
- Разогреваем в сковороде растительное рафинированное масло.
- Пассеруем лук с морковью до золотистости.
- В отдельную пиалу наливаем скисшее коровье молоко.
- Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем венчиком.
- Когда картофель будет готов, отправляем в кастрюлю обжаренные овощи.
- Следом выкладываем зелень.
- Тоненькой струйкой вливаем молочно-яичную смесь. Постоянно при этом перемешиваем суп.
- Провариваем его пару минут и отставляем с плиты.
Витаминный супчик
Суп из молодой свеклы с ботвой готовится всего лишь полчаса. Его смело можно назвать диетическим, поскольку в одной порции весом в 100 г содержится 70 килокалорий.
На заметку! В процессе термообработки свекла может изменить свой цвет, а чтобы этого не происходило, добавьте немного уксусной кислоты или свежеотжатого сока лимона.
Состав:
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 свекольный корнеплод;
- 100 г ботвы свекольной;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- по вкусу соль и черный молотый перец;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- 1-2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Очищаем все овощи и хорошенечко промываем проточной водой.
- Картофель шинкуем кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
- Пока картофель варится, нарежем равноценными кубиками луковицу, морковь и свекольный корнеплод.
- В сковороде на рафинированном подсолнечном масле обжарим лук со свеклой и морковью.
- Когда овощи размягчатся, добавим томатную пасту.
- При желании можно влить немного кипяченой воды.
- Добавляем поджарку в суп.
- Хорошенечко размешиваем.
- Вливаем свежеотжатый лимонный сок, добавляем сахарный песок, соль и черный молотый перец.
- Затем добавляем нашинкованную свекольную ботву и рубленые чесночные зубки.
- Провариваем еще несколько минут.
- Проверяем готовность овощей и выключаем огонь.
- Немного настаиваем супчик.
- Подавать его к столу лучше со сметаной и свежей зеленью.