Из мяса

Суп с ребрами говядины. Суп из говяжьих ребрышек: рецепт приготовления с фото

Суп с ребрами говядины. Суп из говяжьих ребрышек: рецепт приготовления с фото

Суп из говяжьих ребрышек - наваристое первое блюдо, которое трудно назвать диетическим. Он имеет нежный вкус именно благодаря добавлению ребер. При правильной технологии варения можно получить прозрачный бульон с высокими вкусовыми качествами.

Ребрышки быстро варятся и прекрасно сочетаются со многими ингредиентами. Они могут стать основой для томатного супа, первых блюд с крупами или лапшой, овощных супов и других вариантов.

Хоть такое блюдо будет калорийным, но говядина чаще используется в приготовлении диетической еды. Она не настолько жирная, как свинина, поэтому первые блюда с говяжьими ребрами можно кушать людям с проблемами ЖКТ.

Стоимость говяжьих ребрышек также не находится в рамках допустимого, потому такой суп можно готовить для повседневного рациона.

Некоторые варианты супа предполагают приготовление предварительно маринада для ребрышек. Но следует знать, что тогда вкус бульона очень измениться.

Как приготовить суп из говяжьих ребрышек - 15 разновидностей

Это один из самых быстрых и простых рецептов. Дополнительно можно использовать филе говядины или свинины.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Филе свинины или говядины - 100 г
  • Говяжьи ребра - 3-4 шт
  • Лук - 1 -2 шт
  • Морковь - 1 - 2 шт
  • Картофель - 500 г
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Лавровый лист - 2 - 3 шт
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В воду положить филе и ребрышки и поставить кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, нужно сбавить огонь и варить примерно 40 минут.

Тем временем обжарит лук и морковь, предварительно мелко нарезанные.

Картофель нарезать квадратиками и добавить его в суп. Туда же со временем нужно всыпать обжарку.

За пару минут до окончания приготовления следует бросить в суп лавровый лист, посолить и добавит перец по желанию.

Когда ребрышки сварятся, их можно выловить и отделить от косточки. Но это нравится не всем. Некоторые любят именно вариант с косточкой.

Очень простой рецепт, но суп получается очень питательным.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра - 5 - 6 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Перловка - 1/2 стакана
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Соль, перец

Приготовление:

Ребрышки залить водой и варить на медленном огне. Перловку заранее сварить. Обжарить лук и морковь.

Когда мясо будет почти готово, добавить к нему картофель, а после и обжарку. В конце всыпать перловку и довести суп до кипения. Обязательно посолить по вкусу.

Шурпа пришла из узбекской кухни и представляет собой очень наваристый суп. Он имеет не только аппетитный вид, но и замечательный вкус.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра - 1 кг
  • Луковица - 3 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Перец болгарский - 3 -4 шт
  • Чеснок - 2 - 3 зубка
  • Зелень, приправы по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты нужно нарезать крупно. Мясо разрезать порциями, залить водой и варить 30 минут.

Затем добавить к нему нарезанный картофель.

Лук и морковь также крупно нарезать и бросить в кастрюлю.

Перец нарезать и также добавить в суп.

Помидоры измельчить в блендеры до состояния пюре. Выдавить в массу чеснок и можно добавить томатную пасту.

Когда мясо и картофель будут почти готовы, нужно посолить блюдо и вылить томатную заправку. Нужно довести суп до кипения, всыпать специи и перемешать.

Чтобы бульон получился прозрачным, нужно своевременно снимать пенку с поверхности воды.

Еще один вариант простого в приготовлении супа.

Ингредиенты:

  • Ребра говяжьи - 500 г
  • Картофель - 4 - 5 шт
  • Гречневая крупа - 1/2 стакана
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Приправы

Приготовление:

Ребрышки отварить. Добавить картофель. Когда он также будет почти готов, всыпать гречку.

Тем временем нужно нарезать овощи и обжарить их. Высыпать обжарку в суп и готовить еще 10 минут.

Приготовить вкусным суп можно очень быстро. Это вариант, когда нужно приготовить оперативно обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра - 500 г
  • Картофель - 5 шт
  • Морковь - 1 - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Соль, перец, растительное масло

Приготовление:

Ребра промыть и нарезать. Картофель измельчить средними кубиками, морковь и лук также нарезаются (кроме одно лука, который будет помещаться в чашу целиком).

В мультиварку на дно наливается растительное масло, выкладывается мясо, картофель, овощи и обязательно один целый лук.

Ингредиенты заливаются водой, добавляются специи и ставится режим "Тушение" на 1 час.

Можно также использовать режим "Суп", который также нужно устанавливать на 1 час.

Это рецепт из азербайджанской кухни. Пити - суп с малым количеством бульона, очень вкусный и оригинальный.

Ингредиенты:

  • Ребра говяжьи - 600 г
  • Фасоль - 200 г
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Слива - 4 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Приправы

Приготовление:

1. На дно казана выложить ребрышки.

2. Сверху выложить картофель и лук, нарезанные средними кубиками.

3. Затем укладывается фасоль и сливы целиком.

4. Помидор, лук и морковь нарезать и высыпать в емкость.

5. Залить небольшим количеством воды или бульона и добавить чеснок.

6. Тушить на медленном огне около 1 часа.

В этом рецепте предпочтительнее использовать телячьи ребрышки. Так суп будет намного нежнее. Фасоль и специи добавляют особого вкуса и колорита блюду.

Ингредиенты:

  • Ребра - 2 шт
  • Говядина - 150 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Фасоль консервированная - 100 г
  • Томатная паста - 1 ст. л
  • Вода - 600 мл
  • Паприка, красный молотый перец, соль
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Зелень

Приготовление:

Овощи и мясо нарезать на крупные кусочки. Ребра и говядину обжарить. Добавить лук полукольцами, морковь кружочками и картофель крупными половинками.

Добавить специи и болгарский перец.

Переложить массу в кастрюлю, залить водой, добавить томатную пасту и чеснок, проварить.

Когда картофель будет готов, всыпать фасоль и варить до готовности.

Рецепт пришел из Узбекистана. Сочетание ребер и фарша делают суп очень сытным. Это не вариант для тех, кто придерживается диеты или по состоянию здоровья отказывается от жирной пищи.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий - 150 г
  • Ребра говяжьи - 3 - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 2 дольки
  • Паприка молотая - 1 ч.л.
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Соль, перец, кинза

Приготовление:

Фарш, лук и морковь пережариваем. Затем нужно добавить паприку и томатную пасту, перемешать.

В кастрюлю выкладываются ребрышки и отвариваются. Когда они будут готовы, в емкость отправляется фарш с овощами и томатной пастой. Добавляется чеснок и кинза.

Это классический вариант супа с ребрышками. Именно в этом рецепте можно поэкспериментировать и предварительно замариновать ребра.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра - 300 г
  • Горох - 1/2 стакана
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Соль, перец

Приготовление:

Предварительно сварить горох в отдельной емкости.

Ребра залить водой и варить до готовности. Добавить к ним картофель и обжарку из лука и моркови.

Высыпать в суп гороховое пюре, посолить и довести до кипения.

Также можно добавить в суп немного сырокопченой колбасы.

Популярный вариант супа с ребрышками. Его можно делать более острым. Но если в доме есть дети, то лучше выбрать менее пикантный вариант.

Ингредиенты:

  • Ребра - 500 г
  • Рис - 100 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатная паста - 3 ст. л
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Соль, перец

Приготовление:

Приготовление супа незамысловатое:

1. Ребра отварить.

2. Добавить в кастрюлю картофель, через 15 минут рис.

3. Обжарить овощи с томатной пастой и чесноком, высыпать в емкость.

4. Приправить по вкусу.

Оригинальное блюдо, пришедшее из корейской кухни. Оно очень популярно в Корее и может быть в острой вариации, так и в более лояльной для европейца форме.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра - 500 г
  • Редька "Дайкон" - 200 г
  • Луковица - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зеленый лук
  • Вода - 1, 5
  • Лапша - 150 г
  • Желтки для украшения (можно его не делать) - 2 шт

Приготовление:

В кипящую воду бросить ребра. Бланшировать в течении 10 минут и достать мясо. Затем заново залить водой и варить уже суп.

Целую редьку и луковицу добавить к ребрам и варить до готовности.

Для украшения нужно взбить желтки, вылить их на сковороду и поджарить. Такой блинчик свернуть и нарезать полосочками.

Зеленый лук и чеснок измельчить. Лапшу отварить.

Когда мясо сварилось, то редьку, ребра и лук убирают. Бульон процеживают.

Дайкон нарезают кусочками. Затем бульон снова ставят на плиту, кипятят, добавляют туда чеснок и лапшу.

В тарелку помещают ребрышки, дайкон, лапшу и заливают бульоном. Сверху посыпают зеленый лук и выкладывают украшение из яичного блинчика.

Чтобы получить острую вариацию этого супа, можно добавить соевого соуса и острых специй в желаемом количестве.

Это рецепт вьетнамского супа. Особой "изюминкой" станет добавление пряностей.

Ингредиенты:

  • Ребрышки говяжьи - 300 г
  • Вода - 2 л
  • Лук - 1 шт
  • Имбирь - 2 см
  • Анис - 1 шт
  • Гвоздика - 1 шт
  • Корица - 1 шт
  • Рисовая лапша - 200 г

Приготовление:

Ребрышки нужно отварить. В бульон добавить лук, имбирь, анис и соль. Рисовую лапшу следует отварить отдельно.

Суп подается порцией: в тарелку нужно насыпать лапши, сверх мясо и имбирь, а потом все заливается пряным бульоном.

Это традиционное русское блюдо, очень сытное и питательное. Готовится оно очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Ребрышки - 3 - 4 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Капуста - 1 / 2 головки
  • Соль, перец

Приготовление:

Ребра залит водой и поставить на плитку. Картофель нарезать и со временем отправить в кастрюлю с мясом.

Капусту нашинковать. Лук и морковь мелко измельчить и обжарить.

Когда мясо и картофель приготовятся, то добавить в емкость капусту и обжарку.

Посолить, добавить перец и лавровый лист.

Можно добавить помидор по желанию.

Настоящий узбекский суп из ребер и баранины. Очень наваристый вкус и аромат навсегда останется в памяти гурмана.

Ингредиенты:

  • Ребра - 350 г
  • Баранина - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перец сладкий - 1/2 шт
  • Томатная паста - 1 ст.л
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Вода - 2 л
  • Картофель - 2 шт
  • Маш - 100 г
  • Рис - 1 ст.л
  • Кориандр, соль, паприка, зелень

Приготовление:

Мясо посолить и обжарить. Добавить лук и морковь, предварительно измельченные. Затем нарезать перец и его поместить к обжарке. Массу приправить, всыпать чеснок и томатную пасту.

Выложить массу в кастрюлю, залить жидкостью и варить 20 минут. После всыпать картофель.

Маш заранее залить водой на 15 минут, воду слить и высыпать массу в суп.

Когда зернышки начнут лопаться, всыпать рис. Варить до готовности.

Этот рецепт - симбиоз первого и второго блюда. Ингредиенты тушатся и заливаются соусом. Получается очень густой и сытный суп.

Ингредиенты:

  • Ребра говяжьи - 800 г
  • Картофель - 5 - 6 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Чеснок - 4 - 5 зубков
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Зеленая фасоль - 250г
  • Томатный соус

Приготовление:

В казан или высокую сковороду налить масло и обжарить ребрышки. Посолить их. Добавить к ним лук, морковь и перец.

Фасоль очистить и нарезать ее пополам. Добавить в сковороду фасоль, картофель и залить это все томатным соусом. Хорошо перемешать.

Дополнительно влить воду до нужного состояния супа. Проварить.

Если на столе будет суп из говяжьих ребрышек, то домочадцы или гости никогда не уйдут голодными.

1 шт.,

  • Картофель – 4 - 6 шт.,
  • Томатная паста – 1,5 - 2 ст.л. или помидоры – 2 шт.,
  • Растительное масло - 1 ст.л.,
  • Тмин – 1 ч.л.,
  • Чеснок - 1 зубок,
  • Кунжут и резаная зелень – для подачи,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Готовим суп так:

    1. Ребрышки промываем под струей холодной воды.

    2. Заливаем 1 литром водопроводной воды, ставим на плиту, доводим до кипения и сливаем воду – вся пена и микробы, которые возможно были на ребрышках, смоются этой водой.

    3. Заливаем ребрышки 1,5 литрами очищенной воды, добавляем соль (примерно 1 ч.л.) и доводим до кипения, если появилась на поверхности пена, то снимаем ее шумовкой. Если ребрышки свиные, то варим их на тихом огне примерно 15 минут, т.е. до полуготовности, если ребрышки телячьи, то время первого этапа приготовления можно увеличить до 20 – 30 минут, если же ребрышки говяжьи, то варить их нужно не менее 40 минут, а в особых случаях еще дольше.

    Конечно, некоторые любят, чтобы мясо на ребрышках было с аппетитной корочкой в супе, в этом случае ребрышки нужно обжарить в небольшом количестве растительного масла в сковороде на сильном огне (около 4 минут). Но я предпочитаю более здоровую пишу, поэтому я этот этап пропущу и в супе у меня будет только вареные ребрышки, на которых мясо будет без корочки, это тоже очень вкусно и более здорово.

    4. Лук чистим и половину его нарезаем кубиками, а половину оставляем нетронутым. Морковь чистим и нарезаем брусочками.

    5. Чистим картофель и нарезаем суповыми кубиками.

    6. Итак, к полуготовым ребрышкам всыпаем половину всей моркови и половину целой луковицы.

    7. Всыпаем картофель, накрываем кастрюлю крышкой.

    8. Продолжаем варить 20 минут или до готовности картофеля,а затем извлекаем половину отваренной луковицы, - она свое отработала.

    9. Пока суп варится, приготовим зажарку, для этого припускаем в 1 ст.л. растительного масла нарезанный лук (примерно 4 минуты на среднем огне), затем добавляем к нему морковь и продолжаем жарить еще 4 минуты. Добавляем к овощам на сковороде томатную пасту или нарезанные помидоры, перемешиваем, делаем огонь тише и продолжаем тушить еще 5 - 6 минут.

    10. Всыпаем зажарку из сковороды в суп, добавляем тмин, черный молотый перчик, пробуем суп на вкус и досаливаем, если это необходимо. Даем покипеть ему еще пару минут, снимаем с плиты и даем настояться минут 15 – 20-ть.

    11. Суп с ребрышками готов. При подаче на стол его можно посыпать подсушенным кунжутом, мелконарезанным чесночком и резаной зеленью, например петрушки.

    В этот суп можно добавить еще овощей, например, зеленый замороженный горошек, спаржу или спаржевую фасоль , а также консервированный горошек или кукурузу. Добавлять вышеописанные ингредиенты следует за 3 - 5 минут до готовности нашего суп. Также в этот суп можно добавить немного риса, перловки или гречки, их нужно всыпать вместе с овощами (1 ст.л. будет достаточно) или добавить за 10 минут до готовности вермишель или макароны .

    Бульон из говядины всегда получается наваристым и вкусным, поэтому блюда с ним пользуются большой любовью как у хозяек, так и у их домашних. Суп из говяжьих ребрышек можно по праву назвать королем супов из этого вида мяса. Сама по себе говядина обладает насыщенным вкусом, а когда она отваривается вместе с косточкой, ароматные мясные соки насыщают блюдо еще больше и делают его просто невероятным.

    Рецепт приготовления

    Нам понадобится:

    • Говяжьи ребрышки − 500 граммов.
    • Картофель (среднего размера) − 4-5 шт.
    • Лук (среднего размера) − 2 шт.
    • Морковь − 2 шт.
    • Чеснок − 2-3 зубчика.
    • Свежие помидоры − 2 шт. или столовая ложка томатной пасты.
    • Сладкий болгарский перец − 1 шт.
    • Подсолнечное масло − 2 столовые ложки.
    • Лавровый лист ­− 2-3 шт.
    • Соль по вкусу.
    • Специи : перец, тмин, базилик, розмарин.
    • Для подачи : обжаренный кунжут, мелко порубленная петрушка, чеснок.

    Количество порций: 5.

    Время приготовления: 2 часа.

    Варим бульон

    1. Тщательно промойте ребрышки и разрубите их для удобства варки и дальнейшей подачи. Дождавшись, когда вода закипит, снимите пенку и добавьте чайную ложку соли.
    2. В кипящий бульон отправьте одну очищенную луковицу и одну морковь − они добавят аромат и цвет вашему блюду. Не забудьте про лавровый лист!
    3. Бульон из ребрышек варится примерно 1,5 часа.

    Нарезаем овощи

    Овощи добавляются уже в готовый бульон, из которого следует вынуть сваренное мясо. Время их приготовления зависит во многом от размера кусочков, на которые вы их порезали.

    1. Очищенный картофель нарезается классическими суповыми кубиками и отправляется в готовый кипящий бульон. Варится картошка 15-20 минут. Когда она будет готова, можно вынуть из бульона сварившиеся луковицу и морковку.
    2. Аккуратно вырежчьте семена у болгарского перца. Нарежьте соломкой и добавьте в суп через 7-10 минут после добавления картофеля.

    Готовим зажарку

    Многие хозяйки стараются не использовать зажарку для супов, особенно сейчас, когда спрос на здоровое питание так силен. Но суп с ребрышками просто требуют такой сочной добавки, в противном случае блюдо потеряет свой неповторимый вкус.

    1. Одну луковицу нарежьте некрупными кусочками − полукольцами или кубиками.
    2. Одна морковь нарезается тонкой соломкой. Если к морковке у вас или у ваших родных не слишком приветливое отношение, попробуйте использовать крупную терку. Так овощ не будет чувствоваться в супе, но сможет придать бульону тот самый особый оттенок.
    3. Зубчик чеснока мелко нарубите или раздавите в чеснокодавке.
    4. Вылейте две столовые ложки подсолнечного масла на сковородку и разогрейте.
    5. На разогретую сковороду высыпьте лук, обжаривайте примерно 3-4 минуты на среднем огне. Затем отправьте туда морковь и чеснок и готовьте еще столько же.
    6. Когда овощи поджарятся, добавьте крупно порезанные помидоры или столовую ложку томатной пасты. Убавьте огонь и оставьте тушиться на 5 минут.

    Завершающий этап

    Поскольку суп из ребрышек довольно сытный и пикантный, в его приготовлении стоит уделить особое внимание специям. Обязательно добавьте черный молотый перец. Интересную нотку добавит пара веточек розмарина и базилика. Особую остроту такому супу придает пол чайной ложки тмина.

    1. В готовый бульон с картофелем и перцем аккуратно добавьте зажарку и медленно перемешайте.
    2. Попробуйте на вкус, если необходимо, добавьте соли.
    3. Оставьте потомиться примерно 1 минуту, а затем выключите плиту.

    Подача

    Ребрышки в супе ­− отрада для хозяйки, которая большое внимание уделяет оформлению блюд на столе. Есть два варианта подачи этого супа, и отличаются они только тем, каким образом подается в нем мясо.

    Первый способ традиционный. Мясо с косточек аккуратно снимается ножом, затем нарезается на тонкие кусочки. Добавляется в уже разлитый по тарелкам суп аккуратной горкой.

    Второй способ. Оригинальный. В рецепте отмечалось, что ребрышки лучше порубить — для удобства не только приготовления, но и подачи. Данный способ оформления блюда предполагает, что мясо подается цельным кусочком, чтобы можно было полакомиться ребрышками прямо с косточки.

    Перед подачей суп присыпается обжаренным кунжутом, рубленой петрушкой и, при желании, свежим мелко нарубленным чесноком.

    Вконтакте


    В нашем доме супы готовятся на мясных и овощных бульонах. Но есть два первых блюда, которые я готовлю исключительно на говяжьем бульоне. Это борщ и .
    Как правило, для бульона я беру говяжьи ребра либо другую часть с небольшой косточкой. Наличие косточки делает бульон особенно вкусным. Вырезку лучше использовать для вторых блюд.
    Еще важно при выборе мяса для бульона обратить внимание на жир. Если он жёлтого цвета, то говядина старовата и его лучше срезать, иначе бульон может получиться с неприятным вкусом. Я же убираю вообще весь жир, даже если мясо молодое.

    • Мясо с косточкой 500 грамм
    • Вода холодная 2,5 литра
    • Лавровый лист
    • Коренья петрушки

    Мясо мою, кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Как только вода закипит, появится пена. Необходимо дождаться этого момента и снимать её, пока она не прекратит появляться. Если вдруг я упускаю этот момент (отвлеклась на другое дело или заигралась с сыном), меня спасает одна хитрость: вливаю в горячий бульон немного холодной воды. В этом случае, всё, что нужно убрать, снова поднимется на поверхность.

    После того, как всё лишнее убрано, уменьшаю температуру нагрева до минимума и оставляю мясо вариться. В этом случае бульон получается прозрачным и красивым. Минут через тридцать после начала варки отправляю в кастрюлю лавровый лист и коренья петрушки (можно и без них).

    Готовность мяса проверяю вилкой — если легко входит, значит, можно прекращать процесс варки.

    Перед готовкой супа бульон обязательно процеживаю сквозь слой чистой марли (продается в аптеке) либо через сито. С марлей проще — процедил и выбросил. Сито приходится мыть, а отмывать его от говяжьего жира не очень приятно. Уж простите лентяйку (улыбаюсь).

    Да, бульона можно сварить и побольше, соответственно, увеличив количество мяса и воды. Часть использовать для приготовления супа, а часть — заморозить. О том, что бульоны можно замораживать, я узнала сравнительно недавно (к своему стыду). Но лучше сейчас, чем никогда.


    Пошаговый рецепт супа из говяжьих ребрышек с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Супы
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 159 килокалорий
    • Повод: На обед


    Говяжьи ребра идеально подходят для тушения и приготовления первых блюд на основе наваристого ароматного бульона, поэтому рецепт супа из говяжьих ребрышек - для меня один из любимых. Делюсь!

    Говядина для меня с самого детства - любимый вид мяса. Как сейчас помню мамин борщ на крепком наваристом говяжьем бульоне. В каждой тарелке - по огромному порционному куску говядины весом граммов 200, не меньше!.. Я по-быстрому расправлялась с капустой, картошкой и юшкой, чтобы без всяких помех приняться за мясо - отрывала от него волокна чуть ли не по одному и долго-долго разжевывала, жмурясь от удовольствия... Видимо, организм требовал протеинов. Сегодня я ем мясо намного реже, чем в детстве - предпочитаю рыбу. Если покупаю мясо и готовлю для себя, а не для гостей - то выбираю говядину, чтобы сварить какой-нибудь густой овощной суп. Вырезка кусается по цене, да и бульон лучше всего получается из мяса на кости, поэтому чаще всего беру грудинку или ребра. Этот рецепт приготовления супа из говяжьих ребрышек - один из самых простых в моем арсенале. Легкий и сытный одновременно - чего еще желать? Надеюсь, он вам понравится.

    Количество порций: 5-6

    Ингредиенты на 5 порций

    • Говяжьи ребрышки - 1 Килограмм
    • Лук репчатый - 1 Штука
    • Морковь - 1 Штука
    • Картофель - 4-5 Штук
    • Перец болгарский - 1 Штука
    • Брокколи - 300 Грамм (можно заменить цветной или брюссельской капустой)
    • Лавровый лист - 2 Штуки
    • Соль - По вкусу
    • Перец черный молотый - По вкусу
    • Свежая зелень - По вкусу

    Пошагово

    1. Ребрышки вымыть, острым ножом отделить друг от друга, залить водой и поставить на средний огонь. Как только закипит, огонь уменьшить. Снять пену. Добавить лавровый лист и целую очищенную луковицу. Посолить. Варить под крышкой до готовности мяса.
    2. Морковь почистить и нарезать ломтиками.
    3. Картофель - кубиками.
    4. У перца удалить плодоножку, вычистить семена. Нарезать соломкой или квадратиками.
    5. Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
    6. Ребрышки вынуть из бульона. Луковицу и лавровый лист тоже. Выложить в кастрюлю картофель и морковь. Варить в течение 10 минут.
    7. Добавить брокколи и перец. Готовить еще 2-3 минуты, после чего поперчить, вернуть в суп снятое с костей мясо, выключить огонь и дать супу отдохнуть под крышкой 10-15 минут. Подавать горячим, посыпав зеленью. Приятного аппетита!