Готовим на природе

Суп с куриными фрикадельками и клецками. Суп с клёцками пошаговый рецепт с фото с фрикадельками. для приготовления фрикаделек

Суп с куриными фрикадельками и клецками. Суп с клёцками пошаговый рецепт с фото с фрикадельками. для приготовления фрикаделек

Пошаговые рецепты приготовления супа с фрикадельками и клецками: традиционный, за полчаса с томатами и специями без картофеля и свежий с овощами

2018-04-15 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1585

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

2 гр.

Углеводов

16 гр.

98 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа с фрикадельками и клецками

Кто-то готовит сур с фрикадельками, кто-то любит с клецками, а мы приготовим с двумя этими составляющими сразу. Получается очень сытное и вкусное первое блюдо. Начнем нашу подборку рецептов с традиционного. Фрикадельки и клецки приготовим сами.

Ингредиенты :

  • три л воды;
  • четыреста гр картофеля;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два болг перца;
  • тридцать мл раст масла;
  • две листика лавра;
  • чайн л соли;
  • полов чайн лож измельч черн перца или смеси перцев.

Для фрикаделек и клецек:

  • двести гр мясного фарша;
  • полов луковицы;
  • два яйца;
  • две ст л измельч зелени;
  • две ст л паниров сухарей;
  • специи;
  • пять ст л воды;
  • 5 ст л муки.

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и клецками

В миску положите выбранный вами мясной фарш, к нему насыпаем измельченную половинку луковицы, вбиваем одно яйцо - второе пойдет на клецки.

Измельчите зелень, чтобы получилось две ложки. Насыпьте панировочные сухари, добавьте специи по вкусу и все тщательно перемешайте.

Зелень подойдет любая, ваша любимая. Из специй обычно берется соль и молотый черный перец или смесь перцев.

Фарш накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.

В другую миску вбейте второе яйцо, положите щепотку соли и взбейте венчиком. Воспользуйтесь миксером, дело пойдет быстрее.

В пышную массу добавляем муку. Это удобней делать по столовой ложке и сразу размешивать. Если вы пользуетесь кухонным прибором, тогда насыпьте сразу всю муку и обработайте в однородную массу.

Должно получиться крутое тесто, из которого мы сделаем клецки. Миску пока отставляем в сторону.

Налейте в кастрюлю указанное в рецепте количество воды. Как только она закипаем добавляем нарезанный некрупно картофель, листики лавра.

Достаем фарш из холодильника. Берем руками или ложкой порции и формируем фрикадельки. Достаточно взять чайную ложку с горкой фарша, так мясные шарики получатся не слишком крупными, в самый раз.

Опускаем шарики по одному в кипящую воду, засекаем примерно 5-7 минут. Воду можно подсолить и насыпать перец.

Также для супа нам нужно сделать традиционную зажарку из измельченного лука и натертой моркови.

Обжариваем на растительном масле сначала морковь, потом вводим лук. Если зажарку чуть-чуть подсолить и поперчить, она отдаст больше аромата готовому блюду.

Берем миску с тестом для клецек. Сначала чайную ложечку смачиваем в воде, потом берем тесто и резким движением кидаем его в воду.

Когда все тесто уйдет на клецки, засеките еще примерно пять минут для варки.

Теперь можно ввести овощную зажарку. А болгарский перец мы просто освободим от семян, нарежем кубиками или соломкой и добавим в суп без предварительной подготовки.

Попробуйте бульон на вкус. Скорее всего всех добавленный специй будет достаточно, но вы можете доперчить и досолить на свое усмотрение.

Введем измельченную зелень и перемешаем суп.

Варите еще несколько минут, а потом выключайте огонь. Лавровый лист можно уже вытащить. Разливайте по тарелкам, не забудьте в каждую положить несколько клецек и фрикаделек.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа с фрикадельками и клецками

На этот раз потратим примерно полчаса, а суп получится таким же вкусным, как и традиционный. Мы оптимизируем процесс приготовления, фрикадельки и клецки мы по-прежнему сделаем самостоятельно. Рецепт рассчитан на четыре порции готового блюда.

Ингредиенты :

  • 300 гр свиного или говяжьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 ст л с горкой манки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большой болг перец;
  • 1 большой крепкий томат;
  • 5 веточек любимой зелени;
  • 1 зуб чеснока;
  • чайн л соли;
  • полов чайн л черн перца;
  • 20 мл растит масла;
  • сметана для подачи на стол.

Как быстро приготовить суп с фрикадельками и клецками

Поставьте разогревать сковородку. За это время измельчите ножом луковицу. Наливаем масло и начинаем пассировать подготовленный лук. Через три минуты добавляем нарезанную соломкой очищенную морковь.

Перемешайте и накройте крышкой.

Болгарский перец сполосните, срежьте шляпку и уберите семена. Нарезаем соломкой и отправляем на сковородку к овощам.

Снова перемешаем и накроем крышкой.

Помидор тоже сполоснем, вырежем основание плодоножки, а сам овощ нарежем кубиками. Добавляем в пассировку, перемешиваем и томим под закрытой крышкой, пока томат не размякнет.

Не забывайте помешивать содержимое сковородки, подсолите.

Вторую луковицу чистим, тоже измельчаем ножом. В него выдавливаем чеснок, насыпаем фарш.

Вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.

Сформируйте небольшие шарики - наши будущие фрикадельки.

Наливаем в кастрюлю воду, закидываем фрикадельки и варим их на малом огне под закрытой крышкой.

Второе яйцо взбейте вилкой или веничком, добавьте соль и перемешайте. Подсыпаем манку и доводим до однородности тесто для клецек.

Закиньте клецки в кипящую воду. Для этого смоченной в воде ложечкой, берет тесто и резко бросаем или опускаем в кипяток.

Варите еще около семи минут.

Моем и измельчаем подготовленную любимую зелень. Отправляем в кипящую воду вместе с овощной зажаркой.

Проварите еще пару минут и выключайте огонь.

К готовым порциям супа подавайте сметану.

Вариант 3: Сытный суп с фрикадельками и клецками

На этот раз у нас будет не готовый фарш, мы его сделаем сами - измельчим мясо с другими ингредиентами для фарша, а потом уже слепим фрикадельки. Клецки сделаем на муке и воде. Не всегда мы можем быть уверены в качестве покупного фарша, поэтому лучше готовить его самостоятельно.

Ингредиенты :

  • 150 гр свинины;
  • 150 гр кур филе;
  • 300 гр картофеля;
  • 150 гр репч лука;
  • 80 гр моркови;
  • один лист лавра;
  • яйцо кур;
  • стакан муки;
  • специи по вкусу;
  • четыре вет петрушки;
  • 40 мл воды для клецек.

Пошаговый рецепт

Приготовление начнем с обжаривания лука и моркови на сковородки. Нам понадобится половина подготовленного лука. Измельчаем и отправляем на разогретую сковородку с маслом.

Морковь натираем на терке, пока жарится лучок, а потом добавляем в сковородку. Чтобы сделать пассировку еще вкуснее, посолите и поперчите.

Обжариваем до мягкости и золотистого цвета овощей.

В чашу блендера кладем промытое и нарезанное крупно мясо вместе с разрезанным на четыре части очищенным луком.

Проработайте в фарш. Также можно прокрутить через мясорубку.

Добавляем в фарш специи, перемешиваем и формируем симпатичные шарики.

Ставим кипятится в кастрюле воду. В кипяток уже насыпаем овощную зажарку и закидываем фрикадельки.

Киньте листик лавра.

В небольшую миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, муку и замешиваем крутое тесто. Не забудьте добавить немного воды.

Смачиваем ложечку в воде, берем чуть-чуть теста и закидываем в кипящую воду. Сделайте клецки и всего подготовленное тесто.

Картошку чистим и нарезаем брусочками не очень крупного размера. Отправляем в суп. Варим до мягкости картофеля и готовности фрикаделек с клецками.

В самом конце добавляем измельченную петрушку, немного провариваем и снимаем с огня.

На заметку: В фарш тоже можно добавить немного измельченной зелени на ваше усмотрение, фрикадельки получаются вкуснее.

Вариант 4: Полезный суп с фрикадельками и клецками

На этот раз мы сделаем фрикадельки из фарша из индейки и манки, а клецки из муки и яйца. Получается полезный суп, с низким содержанием калорий. Отличный вариант для тех, кто соблюдает диету или просто радеет за свою фигуру.

Ингредиенты :

  • шесть клубней картофеля;
  • одна морковь;
  • одна головка лука;
  • двести гр фарш из индейки;
  • кур яйцо - 1 шт;
  • две ст л муки;
  • чайн л растит масла;
  • пять веточек зелени;
  • чайн л соли;
  • полов чайн л молот перца;
  • две чайн л манки.

Как приготовить

Сначала будем отваривать картофель. Очищенный и нарезанный кубиками, он засыпается в двухлитровую кастрюлю с кипящей водой.

Луковицу мы тоже чистим, но не нарезаем, а отправляем целиком в воду. Морковь нарезаем соломкой и отправляем следом.

Посолите, поперчите и варите минут пятнадцать.

Фарш из индейки чуть-чуть посолите, добавьте немного перца и перемешайте с манкой. Слепите маленькие фрикадельки и отправьте их в кипящий бульон.

Разбейте в миску яйцо, налейте растительное масло и насыпьте муку. Размешайте до получения однородного теста.

Теперь можно или набирать тесто ложкой, потом закидывать в суп. А есть еще один способ - пропустить через очень крупную терку, так получатся маленькие клецки.

Варим еще минут пять.

В самом конце добавляем измельченную зелень и пробуем на соль и специи. Кстати, большую луковицу нужно будет убрать и выкинуть перед подачей на стол.

Получается простой диетический и полезный супчик.

Вариант 5: Свежий суп с фрикадельками и клецками

Согласно этому рецепту все ингредиенты отправляются в бульон без предварительной обработки. Мы ничего не будем жарить, все сразу нарезается и варится вместе. Томаты придадут свежести и аромата. Фарш для фрикаделек можно взять любой, на ваше усмотрение.

Ингредиенты :

  • два литра воды или бульона;
  • четверть кг фарша;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • пучок укропа;
  • два помидора;
  • яйцо - 1 шт;
  • две ст л воды для клецек;
  • стакан с горкой муки;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Если бульона у вас нет, можно воспользоваться бульонными кубиками. Растворите их в оде, доведите до кипения.

Добавляем нарезанный средними кусочками картофель.

Лучок нарезаем мелко, морковь половинками колечек - все закидываем в кипящую воду. Засекам десять минут.

Вторую луковицу тоже измельчаем, добавляем к фаршу. Посолим, поперчим, добавим пару веточек измельченной зелени и перемешаем.

Формируем фрикадельки и закидываем в бульон.

В миске смешаем куриное яйцо, воду и муку. Сначала взбейте яйцо венчиком, потом уже наливаем воду и солим. Перемешайте и вводите муку небольшими порциями.

Тесто берем ложечкой и отправляем в кипящий суп.

Томаты можно нарезать маленькими дольками или кубиками. Отправляем в суп сразу после клецек, перемешайте и продолжайте варить.

Измельчите оставшуюся зелень. Как только фрикадельки и клецки всплывут на поверхность, добавляем зелень, размешиваем.

Попробуйте почти готовый суп на вкус. По необходимости досолите и доперчите.

Проварим еще пять минут и выключим огонь.



Я не думаю, что многие в одном блюде используют и фрикадельки и клецки) Суп с фрикадельками и клёцками придумала моя мама и он нам всем безумно понравился, поэтому теперь мы этот суп готовим именно по ее рецепту. Один из моих любимых супов, очень сытный, вкусный и ароматный! Предлагаю вам попробовать и я более, чем уверена, что понравится он многим и подойдет для всех и каждого. Так что приступим)

Ингредиенты: (где-то на 3,5 л.)
Картофель 4-5 шт.
Морковь 1 крупная
Лук 1 шт.
Фарш 250-300 г.
Яйца 2 шт.
Мука 3-4 ст.л.
Лавровый лист, перец душистый
черный перец молотый, соль, зелень сушеная по вкусу

И клёцками:
1. Начинаем готовить этот суп с картофеля! Моем, чистим, режем на небольшие кусочки картошку и ставим варить! Воду не солим! После закипания закрываем крышкой и варим минут 10.


2. Морковь натираем на крупной терке. Половину морковки кладем в кастрюлю к картошке и вместе варим еще минут 10, что бы картошка была готова, но не разваривалась.


3. В это же время режем мелко лук и обжариваем его вместе со второй половиной моркови на среднем огне до готовности! Это наша зажарка, потому что суп абсолютно не жирный, нам она необходима.


4. Фарш (лучше брать свино-говяжий) смешиваем с сырым яйцом, солим, перчим и хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.


5. Удобней будет поставить возле себя емкость с водой и каждый раз мочить руки, что бы фрикадельки не прилипали. Можно это делать непосредственно над кастрюлей, но мне удобней сначала сделать заготовки, а потом уже их закладывать в кипяток! Фрикадельки не делайте слишком крупные, потому что в супе они разбухнут! Вот как выглядят мои! Класть их в кастрюлю нужно, когда вода кипит! Аккуратно мешаем и ждем, когда они все всплывут! После этого пускай проварятся, пока вы не приготовите клецки, это займет максимум две минуты.


6. Готовим тесто на клецки. Смешиваем яйцо с мукой и солью! Консистенция должна получиться вязкой и густой.


7. Теперь чайную ложку, опускаем в холодную воду, зачерпываем тесто и опускаем его в кипяток. Тесто не будет прилипать, если каждый раз ложку опускать в холодную воду.


8. Когда клецки разбухли и всплыли - добавляем специи по вкусу и закрываем кастрюлю крышкой! Огонь выключаем. Суп должен настоятся не меньше часа.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Фрикадельки для этого супа можно делать из любого фарша: мясного, куриного, из индейки, смешивая разные сорта мяса, добавляя в фарш белый хлеб, рис, зелень, овощи. А клецки традиционно готовят из пшеничной муки и яиц, но можно частично заменить пшеничную муку цельнозерновой или кукурузной.

Ингредиенты:

- мясной или овощной бульон – 2 литра;
- мясной фарш или мясо (говядина + свинина) – 250 гр;
- лук – 2 шт;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- помидоры – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- вода – 2 ст. л;
- мука – примерно 150 гр;
- соль, перец – все добавить по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Нарезанный крупными кусками или дольками картофель опускаем в кипящий бульон. Как только бульон вновь начинает кипеть, снижаем интенсивность кипения до едва заметного. Варим картошку 10 минут, почти до готовности.





Добавляем в суп лук, нарезанный мелким кубиком, и морковь, нарезанную небольшими кусочками. Варим еще 10 минут. В наваристый бульон овощи лучше добавлять без обжарки, чтобы не испортить вкус бульона и не сделать суп излишне жирным. Если бульон варился из нежирного мяса или куриного филе, то овощи можно спассеровать в масле и затем добавить в суп.





Для фрикаделек перекручиваем на мясорубке мясо вместе с луком. Или трем лук на терке (мелко режем) и смешиваем с готовым фаршем. Добавляем мелко нарубленную зелень укропа, соль, немного черного перца. Все вымешиваем до густой вязкой массы.





Отделяем кусочек фарша, крутим в ладонях круглые или овальные фрикадельки. Величина на ваше усмотрение, фрикадельки могут быть как маленькими, так и величиной почти с тефтели.







Тесто для клецек делаем из яйца, воды и муки. Яйцо взбиваем до пены, вливаем воду, подсаливаем. Подсыпаем частями муку, размешивая ложкой, разбивая все комочки.





Получится вязкое, не очень крутое тесто, такое, чтобы не стекало с ложки, а падало комочком.





Режем помидоры небольшими кубиками, добавляем в суп к картофелю с овощами. Подсаливаем по вкусу.





Вслед за помидорами кладем в суп мясные фрикадельки, добавляя их по одной или порциями. Размешиваем. Варим до всплытия фрикаделек на поверхность.







В большую ложку набираем тесто. Маленькой ложечкой отделяем от этой порции теста кусочки и опускаем в кипящий суп. Чтобы тесто не приставало к ложке, после каждой клецки ложку окунаем в стакан с водой. Так повторяем пока не закончится все тесто. Варим суп при тихом кипении до мягкости клецек (около 10 минут).





Разливаем готовый суп с клецками и фрикадельками по порционным супницам или наливаем в глубокие тарелки. Посыпаем зеленью, подаем со сметаной. Хлеб к этому горячему блюду не обязателен, его вполне заменяют клецки. Приятного аппетита!




Кстати, можно приготовить и другим способом.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем весь лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем квадратиками. Внимание: первую измельченную луковицу пересыпаем в одну тарелку, а следующую – в другую.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем в чистую тарелку.

Внимание: морковь можно также порубить на произвольные кусочки, которые вам больше нравятся. Ведь вкус у супа от этого не поменяется.

Шаг 3: готовим фрикадельки.


В среднюю миску выкладываем свино-говяжий фарш, измельченную луковицу и высыпаем специи для мяса. Внимание: это может быть приправа «Хмели-сунели», молотый кориандр, черный молотый перец и другое. Теперь все тщательно перемешиваем чистыми руками до образования однородной массы.

После этого из фарша руками формируем небольшие шарики и выкладываем на разделочную доску.

Шаг 4: готовим тесто для клецек.


В небольшую миску разбиваем яйца, выливаем чистую холодную воду и по вкусу высыпаем соль. Воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы.

После этого небольшими порциями высыпаем в емкость муку и параллельно продолжаем все взбивать, чтобы не образовывалось комков. Внимание: у нас должно получиться тесто по консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Поэтому муки (в зависимости от ее сорта) может понадобиться как меньше, так и больше.

Шаг 5: готовим овощную зажарку.


Сковороду ставим на небольшой огонь и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. Когда масло станет жидким, а емкость хорошо разогреется, высыпаем сюда оставшуюся измельченную луковицу и морковь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до прозрачности первого компонента. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Внимание: если пережарить лук, то вкус супа будет значительно отличаться. Поэтому бдительно следим за этим процессом.

Шаг 6: подготавливаем картофель.


С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Внимание: картошку можно измельчить кубиками или кусочками прямоугольной формы любого размера. Подготовленный компонент перекладываем в глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Шаг 7: подготавливаем зелень.


Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце. Компонент используется по желанию. Его можно за 5 минут до готовности супа высыпать в кастрюлю или добавить зелень в тарелку уже перед самой подачей.

Шаг 8: готовим суп с клёцками и фрикадельками.


Наливаем в кастрюлю чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по вкусу высыпаем соль, а также аккуратно выкладываем фрикадельки. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и ждем, когда вода повторно закипит.

Затем добавляем в емкость измельченный картофель и варим суп под крышкой в течение 10–15 минут .
По истечении отведенного времени выкладываем в кипящую жидкость клецки. Для этого воспользуемся чайными ложками. В одну набираем немного жидкого теста, а другой – соскребаем его в кипящий суп.

Продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока клецки не начнут всплывать на поверхность жидкости. Сразу же после этого высыпаем в суп овощную зажарку, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и вновь все тщательно перемешиваем. Варим все еще 5 минут и после выключаем конфорку. Оставляем в стороне суп под крышкой настаиваться еще несколько минут.

Шаг 9: подаем суп с клёцками и фрикадельками.


С помощью черпака разливаем суп с клецками и фрикадельками в глубокие тарелки и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления клецек используем муку высшего сорта и тонкого помола;

Вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон;

Для приготовления супа можно также использовать куриный фарш. Лучше всего его сделать в домашних условиях с помощью мясорубки или блендера.

Наливаем воду в кастрюлю, ждем, когда начнет закипать вода. Тем временем занимаемся фрикадельками.
У меня был фарш смешанный, из свинины и говядины, замороженный, я туда нарезала мелко лук, и выдавила чеснок. Так фрикадельки будут ароматные, и суп с клецками получится вкуснее. Фарш хорошо перемешиваем. Многие добавляют для связки яйцо, я не стала добавлять, все хорошо получилось.
Накатав фрикадельки, и когда вода закипела, я их сложила в кастрюлю. С мясных фрикаделек появилось немного накипи, аккуратно убрала шумовкой. Убавив температуру на плите, оставила вариться фрикадельки минут пятнадцать.

А сама занялась тестом для клецок. Взбила хорошо яйцо вилкой, немного посолив, добавила молоко. И стала понемногу добавлять муку, мне захотелось сегодня, чтоб были покруче. Кто любит, чтоб они были мягче, можно замешивать не очень крутое тесто, и выкладывать их ложкой в суп.
Все хорошо вымесила, чтоб не осталось не промешанной муки. Вот такой колобок у меня получился.

Для сравнения сделала снимок на руке, чтоб было видно, какой он получился маленький и довольно крутой.

Теперь раскатываем тесто на клецки колбаской и режем маленькими кусочками, как показано на фото. При варке клецки немного увеличатся.

Дальше мы готовим картофель для супа: чистим, моем, режем, кто как любит.
Морковь в суп я порезала соломкой. Жарить не стала лук с морковью, а свежими добавила в суп.

Лук разрезала на половинки и вместе с картофелем отправила в бульон с фрикадельками.

Когда суп закипит, убавляем температуру и варим так еще минут пятнадцать, добавляем лавровый лист.

Клецки аккуратно складываем за десять минут до готовности супа.

Суп из клецок посолить, добавить приправы любимые. В конце варки за пару минут добавляем зелень. У меня укроп и петрушка. Так же потом можно добавить и в тарелочку свежей зелени.

Супчику дать настояться и можно разливать по тарелкам. Суп получается ароматный, вкусный, и красивый. Попробуйте и вы, останетесь им довольны!
За рецепт и фото супа с клецками благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов и ее друзей.