Ингредиенты:
- 1 куриный окорочок,
- несколько веточек петрушки,
- 2 молодые луковички,
- 1 морковка,
- 6 картошин,
- 3 ст. л. тонкой вермишели,
- соль,
- вода.
Куриные супы довольно часто встречаются в меню для ребенка. Благодаря своей диетичности и легкоусваиваемости, курица занимает почетное место в . Разнообразить куриные супы можно овощами, крупами, зеленью. Мой сегодняшний вариант — куриный суп с картофелем и вермишелью.
Приготовление куриного супа с картофелем:
1. Окорочок вымыть и положить в воду. Дать закипеть и слить первую воду.
2. В новую воду добавить свежую зелень петрушки и зеленые перья лука с молодыми луковичками вместе. Посолить. Варить бульон до готовности, а затем зелень аккуратно вытащить.
3. Добавить кружки морковки и картофель кубиками. Лишний жир снять ложкой.
4. Когда картофель сварится, добавить тонкую вермишель для супов и варить куриный суп еще около 5 минут. Не забывайте в первые две минуты помешивать ваш суп, чтобы вермишель не слиплась и не пристала ко дну кастрюли.
5. Готовый суп выключить и оставить остывать на плите минут на 15, чтобы вермишель полностью приготовилась.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления куриного супа с картофелем и вермишелью:
— залог вкусного куриного супа – по-настоящему прозрачный куриный бульон. Каждая хозяйка должна уметь варить его по правилам!
— вместо куриного окорочка вы можете взять грудку без кожи, чтобы уменьшить жирность блюда,
— не переваривайте суп после того, как положили вермишель — если его долго кипятить, он станет мутным,
— можно добавить при варке также корень сельдерея и другие травы и пряности — все зависит от того, какие продукты уже кушает ваш ребенок.
Все мамочки заботятся о правильном и полноценном питании для своих детей. Довольно важную роль в рационе занимают первые горячие блюда. Однако даже во время их приготовления не забывайте о том, что организм ребенка сформирован еще не до конца и ему противопоказаны кушанья с большим содержанием жира, специй и соли.
Также не стоит готовить зажаренные заправки, а много продуктов – это не значит полезно, всего должно быть в меру! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию нежный детский куриный супчик из свежего филе, вермишели «Паутинка», небольшого количества овощей и пряностей!
Ингредиенты для приготовления детского куриного супчика:
На 2-х литровую кастрюлю:
- Курица (свежее филе) — 500 грамм
- Морковь — 1 штука (средняя)
- Лук репчатый — 1 штука (средний)
- Картофель — 2 штуки (средний)
- Укроп — 3–4 ветки
- Петрушка — 3–4 ветки
- Вермишель «Паутинка» (звездочки, лапша, буковки, циферки) — 100–150 грамм
- Соль — по вкусу
- Лист лавра — по вкусу
- Вода очищенная — сколько понадобится
- Масло сливочное — по вкусу
Инвентарь:
Кухонные весы, Разделочная доска – 2 штуки, Кухонный нож – 2 штуки, Мерный стакан, Глубокая миска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Шумовка, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 2 литра), Глубокая тарелка, Половник.
Приготовление детского куриного супчика:
Шаг 1: выбираем и подготавливаем курицу.
Для детского куриного супчика необходимо хорошее качественное мясо. Идеальный вариант – купить домашнюю бройлерную птицу у надежного человека. Если такой возможности нет, тогда подойдет и магазинная курочка, как в данном рецепте. Использовать будем свежее филе, для начала промываем его, кладем в глубокую миску и замачиваем в обычной проточной воде на 2–3 часа. Таким образом, избавимся от стероидов и формалина, которыми напичкана птица.
Шаг 2: варим бульон.
Дальше куриное филе повторно промываем, сушим бумажными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и разрезаем на 2–4 крупные части. Отправляем их в 2-х литровую кастрюльку, заливаем очищенной водой, так чтобы только прикрыла мясо, и ставим вариться. После закипания сливаем жидкость и вливаем новую, только в этот раз больше, примерно 1 литр 300–500 миллилитров, пропорции зависят от того, на сколько густой суп вы хотите получить в итоге.
Снова ставим кастрюльку на средний огонь и, как только вода начнет побулькивать, уменьшаем его на уровень между самым маленьким и средним. Варим бульон до полной готовности мяса, в нашем случае 30–35 минут.
Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.
Пока варится курочка, острым кухонным ножом очищаем от кожуры картофель, морковь и репчатый лук. Затем промываем их вместе с зеленью, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и приступаем к дальнейшей подготовке. Картофель нарезаем небольшими кубиками размером в 1,5–2 сантиметра, отправляем в миску с водой и оставляем там до момента использования, чтобы не потемнел. Этот продукт – великолепный источник витамина С, аминокислот и минеральных солей.
Морковь, богатую на клетчатку, каротин и никотиновую кислоту, измельчаем на средней или мелкой терке, а лук, насыщенный витаминами Е, РР и группы В, рубим кубиками размером в 1 сантиметр.
Укроп с петрушкой очень мелко шинкуем, данная зелень не только подарит блюду приятный аромат, но и наполнит организм вашего чада калием, фосфором, железом, кальцием, фолиевой кислотой, бета-каротином, а также существенным набором витаминов, о которых можно слагать легенды.
После этого ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и проверяем, как там поживает курица.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
Если мясо готово, при помощи шумовки перекладываем его в чистую глубокую тарелку и даем возможность полностью остыть возле приоткрытого окошка. Тем временем сливаем с картофеля воду, отправляем его в бульон вместе с луком и морковью и варим овощи на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
Затем выкладываем практически остывшее филе на чистую разделочную доску, нарезаем его мелкими кубиками либо разбираем на волокна и спустя нужное время кладем его в кастрюлю вместе с мелкими макаронными изделиями. Добавляем в суп по вкусу соль, лист лавра и варим его 5 минут. После этого заправляем горячее блюдо укропом, петрушкой и сливочным маслом. Выдерживаем его на плите еще 2 минуты и снимаем с огня. Накрываем кастрюльку крышкой и даем настояться аппетитному кушанью 5–7 минут.
Шаг 5: подаем детский куриный супчик.
Детский куриный супчик подают в теплом виде. Сервировка зависит от возраста ребенка и его способностей к усвоению крупных кусочков пищи. Если от 1,5 до 2 лет, лучше протереть все составляющие супчика через сито с мелкой сеткой либо просто размять столовой вилкой.
Маленькому чуду уже 3–3,5 года? Тогда все просто, насыпаем готовое блюдо в тарелочку и начинаем уговаривать малыша попробовать «волшебную вкуснятину», которую любят все животные, птички и, конечно же, люди! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
- не усердствуйте со специями, особенно если даете суп ребенку в первый раз, некоторые ингредиенты могут вызвать аллергию, а овощи и так содержат достаточное количество соли, не стоит приучать к ее переизбытку вашего любимого пупса с раннего возраста;
- прекрасная замена макаронным изделиям – рисовая либо гречневая сечка, варятся они не более 10 минут;
- для варки бульона можно использовать любые другие мягкие части курицы: бедра либо голени без кожи и излишков жира;
- если используете домашнюю курицу, во время покупки убедитесь, что она свежая. В основном такая птица продается с потрохами: почками, печенью, легкими и сердцем. Цвет мышечной ткани должен быть бледно-розовый, кожица сухой, а запах свежий. Если на лапах желтые твердые чешуйки – птица старая, лучше не брать. Также стоит надавить пальцем на мягкий участок мяса. Мышцы вялые и осталась вмятина? Точно не стоит покупать такой продукт!
Уважаемые мамы и бабушки, предлагаем вам приготовить на первое для вашего малыша очень вкусненький, полезный и сытный детский куриный суп со звездочками, который обязательно придется по душе вашему чаду, и кто знает, возможно, станет самым любимым блюдом.
Так же детям 1,5-2-3 лет можно приготовить и .
Итак, куриный суп со звездной пастой, для детей от 1 года и старше.
Необходимые продукты:
- куриные ножки – две штуки;
- картофель – четыре-пять штук;
- морковь – одна штука;
- репчатый лук – половинка небольшой луковицы;
- молодой кабачок – сто грамм;
- чеснок – один крупный зубчик;
- макаронные изделия в виде звездочек (стеллини) – одна столовая ложка;
- соль.
Куриный суп со звездочками для детей от 1 года — рецепт с фото:
1 шаг. Начинаем варить наш детский суп с приготовления бульона, для этого берем две куриные ножки, снимаем с них верхнюю кожицу, промываем, заливаем водой и доводим до кипения. После того, как курица в первый раз закипит, снимаем ее с огня, воду сливаем, ножки ополаскиваем, снова заливаем водой и теперь уже варим бульон до полной готовности на протяжении одного часа.
Через час, берем картофель, очищаем его, нарезаем небольшими кусочками, как и для любого другого супа и опускаем в бульон.
2 шаг. Пока картофель варится, берем одну морковку, ее мы тоже очищаем, промываем и нарезаем кружками, такими, чтобы их толщина не превышала двух-трех миллиметров. Нарезанную морковь отправляем в бульон.
3 шаг. Следующий ингредиент репчатый лук. Нам понадобится половинка небольшой луковицы, которую мы очистим от шелухи и нарежем достаточно крупными кусочками. Лук также добавим в суп.
4 шаг. Когда картофель в супе будет практически готов, возьмем молодой кабачок, очистим его от кожицы и нарежем небольшими кубиками. Отправим кабачок в суп и продолжим готовить наше блюдо.
5 шаг. Чтобы супчик получился ароматным, полезным и вкусным, добавим в него один крупный зубчик чеснока, который нарежем тоненькими пластинками и добавим в блюдо. Также суп присолим по вкусу.
6 шаг. В завершении, отправляем в блюдо столовую ложку маленьких макаронных звездочек, которые обязательно привлекут внимание любого ребенка и наверняка понравятся ему на вкус, как и весь супчик.
Варим все вместе до готовности еще минут семь.
7 шаг. Куриный суп со звездочками для детей, готов. Подаем его к столу вместе с кусочками отделенного от кости куриного мяса. Для ребенка 1 года и младше, суп предварительно нужно измельчить в блендере. Детям 2 -ух лет и старше суп со звездочками можно не измельчать.
Приятного аппетита!
Первый прикорм вводится в рацион грудного ребенка, когда ему исполняется полгода. В это время множество мамочек начинают задаваться различными вопросами по этому поводу. Календарь прикорма поможет определиться, с какого месяца и в какой очередности следует вводить тот или иной продукт в меню крохи. Но наступает время, когда приходит очередь знакомства малыша с супами. В этой статье мы разберемся, когда можно давать куриный суп для детей и как правильно его приготовить.
С какого возраста можно детям куриный суп
Первыми в рационе ребенка появляются вегетарианские супы из овощей. По сути, вы даете малышу пюре из овощей, консистенция которых более жидкая за счет того, что в них добавляется отвар.
Педиатры несколько расходятся во мнениях, когда лучше предлагать ребенку первые блюда. Одни придерживаются мнения, что лучший возраст для этого – 6-7 месяцев. Остальные считают, что детки, которые находятся на искусственном вскармливании, могут познакомиться с супчиком в 7-8 месяцев, а малыши, которые кушают мамино молочко – в 10-12 месяцев.
Приблизительно в возрасте 9-10 месяцев, когда в меню грудничка уже появилось мясо, можно добавлять в суп куриные фрикадельки или сваренное мелко порезанное филе. После 10 месяцев малышу уже можно давать не супы пюре, а первые блюда с овощами, измельченными вилкой. Благодаря этому, младенец быстрее научится жевать.
Если вы собрались ввести в меню малыша новое блюдо, начинайте с одной ложки бульона и посмотрите за тем, какая будет реакция. Если все хорошо, то постепенно увеличивайте объем, доведя до нормы, соответствующей возрасту (80-100 мл в день).
Как сварить куриный суп ребенку
Куриный суп для младенца значительно отличается от блюда, приготовленного для остальных членов семьи. Блюдо для грудничка нужно варить только на воде, а не бульоне, поскольку на данный момент для него подобная пища очень тяжелая. Токсические вещества, которые выделяются при варке, могут подвергнуть большой нагрузке печень и поджелудочную малыша.
Супы на курином бульоне для детей следует давать не раньше, чем ребенку исполнится 10 месяцев, хотя многие педиатры склоняются к тому, чтобы делать это только после 1,5 лет.
При приготовлении бульона из курицы надо отваривать нежирные части птицы в большом объеме воды, удалив с нее кожу. Лучшим вариантом станет суп из куриной грудки для детей. Когда вода закипит, нужно снять пенку, потом слить бульон и опять залить курицу свежей водой, после чего варить до полной готовности. Крайне нежелательно куриный суп для ребенка 9 месяцев ставить в холодильник, а потом разогревать. Когда мясной бульон подогревают, в нем появляются вредные вещества, оказывающие негативное воздействие на нежный ЖКТ крохи. Добавлять соль в куриный бульон надо после закипания.
Ниже приведем несколько вариантов, как можно приготовить куриный суп для ребенка в 1 год, а также для деток постарше. Среди них вы обязательно подберете супчик, который понравится вашему малышу.
Рецепт куриного супа для ребенка: суп-пюре
Куриный суп пюре для грудничка станет идеальным вариантом для детского питания. Эти блюда всегда входят в диетическое меню для ребенка. Лучше готовить их с овощами, так в организм крохи поступит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы для его полноценного роста и развития. Такой куриный крем суп можно давать деткам после 9 месяцев.
Ингредиенты:
10 г тыквы;
Половинка морковки;
Половина картофелины;
20 г филе курицы;
Отваренный желток перепелиного яйца;
Растительное масло;
Зелень.
Как готовится:
1. Овощи очистить и промыть. Картошку и тыкву сварить, морковку натереть и тушить около трех минут.
2. Курицу отварить отдельно, мелко нарезать.
3. Смешать овощи, положить желток и курятину, взбить блендером.
4. В приготовленное блюдо добавить небольшое количество воды, в которое варились картошка с тыквой.
5. Добавить масло и измельченную зелень.
Суп с куриными фрикадельками
Таким супчиком можно накормить малыша старше 10 месяцев.
Что понадобится для приготовления:
200 г несоленого куриного фарша;
Один желток;
Одна морковка;
Две картофелины;
Половинка луковицы.
Как готовить:
1. Морковку и лук нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом.
2. Картошку нарезать на кубики и отварить.
3. Все подготовленные овощи размять вилкой.
4. Фарш перемещать с желтком, слепить фрикадельки.
5. В воду, в которой варился картофель, отправить овощи и шарики из фарша, готовить до всплытия фрикаделек.
Куриный суп с гречкой
Такой супчик получаете легким и очень полезным.
Для приготовления потребуется:
Куриная грудка;
Три картофелины;
100 г гречки;
Одна морковь;
Лаврушка;
Зелень;
Одна луковица.
Как готовится:
1. Гречку перебрать, промыть два раза, положить в кастрюлю, налить воду и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, проварить в течение 5 минут.
2. Лук и морковку мелко порезать и потушить до золотистого оттенка в сковороде.
3. Картофель нарезать на кубики и положить в воду с гречкой.
4. Филе курицы промыть и пропустить через мясорубку, добавить немного соли. Из готового фарша сделать небольшие фрикадельки.
5. Через 10 минут после начала варки картофеля положить в кастрюлю шарики из фарша, проварить еще столько же времени.
6. Отправить в кастрюлю лук с морковкой, варить еще 3 минуты.
7. Подавая на стол, добавить измельченную зелень.
Точно таким же образом готовится куриный суп с рисом.
Куриный суп с вермишелью
Чтобы сэкономить время, многие молодые мамочки предпочитают готовить такой куриный суп для детей в мультиварке.
Для приготовления понадобится:
100 г куриной грудки;
По одной морковке и луковице;
Одна картофелина;
3 ст.л. вермишели.
Как готовится:
1. Курицу порезать на крупные куски.
2. Морковку натереть на терке.
3. В чашу мультиварки налить 500 мл воды.
4. Выбрать режим «Тушение», установить время – 60 минут.
5. Спустя это время достать курицу и порезать на маленькие кусочки.
6. Положить обратно в чашу, добавить вермишель, установить режим «варка на пару», готовить в течение одной минуты.
7. Выключить мультиварку, налить супчик в тарелку. Добавить зелень.