Из рыбы

Суп с капустой рецепт приготовления. Капустный суп – проверенные и оригинальные рецепты. Как приготовить капустный суп из разной капусты: цветной, брокколи, кольраби. Солянка с капустой и свининой

Суп с капустой рецепт приготовления. Капустный суп – проверенные и оригинальные рецепты. Как приготовить капустный суп из разной капусты: цветной, брокколи, кольраби. Солянка с капустой и свининой

Любой хозяйке должно быть известно, что капуста широко распространена для применения ее в супах. Добавление овоща в блюда является традиционным русским явлением. В современных кухнях применяют различные капустные виды: бело-и краснокочанную, брюссельскую, китайскую, кольраби. Каждый из сортов хорош по своему, поэтому полезно знать, как его готовить.

Как приготовить суп с капустой

Каждая домохозяйка обязана знать, как приготовить суп из капусты, потому что этот простой и привлекательный овощ придает первым блюдам насыщенность и аромат, наполняет организм силами. Самым известным рецептом считаются щи, которые даже одобряет диета Дюкана. Их можно приготовить из свежего зеленого овоща, квашеного, консервированного.

Секреты готовки щей:

  • капустные листья готовятся отдельно от всего остального;
  • квашеная капустка также должна протомиться перед добавкой в суп;
  • щи варятся на мясном, рыбном, курином бульоне или постные, можно добавить туда копчености, фрикадельки из фарша, чтобы получился суп-солянка;
  • идеальна для щей и солянки говяжья грудинка, которая варится с целой морковью и луком;
  • для вкуса в щи добавляется зеленая фасоль, шампиньоны, кабачки, шпинат, щавелевые листья, сельдерей, чечевицу;
  • не запрещается сыпать в блюдо крупы, вермишель, макароны, грибы.

Свежие кочанчики отвариваются треть часа, а зрелый овощ – 25 минут. Если берется квашеная капуста, то ей хватит и 10 минут, чтобы размягчиться, наполнить кислый суп невероятным ароматом. Овощ перед отправкой в бульон следует потушить на сковородке, в скоро-или пароварке, мультиварке.

Рецепты­

Существует много рецептов капустного супа, которые используют не только разные сорта овоща, но и составляющие части. Готовить можно из свежей, квашеной капусты, цветной, брокколи, варить с применением бульона, доводить до состояния пюре. Найти пошаговые рецепты можно с подробным описанием по фото, следуя которым получится приготовить идеальное блюдо.

Суп-пюре­

Вкусным и пикантным получается суп-пюре из цветной капусты, который легко приготовить в домашних условиях. Взбивать его рекомендуется на очень высоких скоростях, чтобы получилась текстура крема, тогда его полюбят дети. Изюминку вкусу придает добавление специй, а подавать блюдо рекомендуется с крутонами из белого хлеба, тертым сыром и мелко порубленной кинзой – так лучше смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • сыр – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 100 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зерна горчицы – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • белый перец – щепотка;
  • морская соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать лук с чесноком, пожарить в толстостенной кастрюле на смеси оливкового и сливочного масел, используя медленный огонь. Добавить лавровый лист.
  2. Капусту разобрать на соцветия, заложить в кипяток, варить 6 минут, посолить.
  3. Картошку почистить, порезать кубиками, смешать с луково-чесночной смесью, добавить немного капустного бульона, томить на небольшом огне 10 минут.
  4. Туда же прибавить капустные соцветия, варить до готовности. Убрать лавровый лист.
  5. Взбить массу в блендере, вернуть в кастрюлю, приправить горчицей и перцем, слегка прогреть.

С цветной капустой

Вкусные и диетические супы из цветной капусты легко готовить, имея готовый бульон. Если его нет, нужно сварить основу, используя любое мясо – курица в данном варианте предпочтительнее за счет своей низкой калорийности. Заправлять суп допускается любыми овощами, кореньями и приправами, подавать лучше всего горячим со сметаной и зеленью.­

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • цветная капуста – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 2500 мл.

Способ приготовления:

  1. Окорочок очистить от кожи, залить водой, вскипятить, варить на сильном огне до появления пены. Убрать ее, сбавить огонь, варить треть часа.
  2. Мясо вынуть из бульона, отправить остужаться. Кочан промыть, разделить по соцветиям, варить в бульоне четверть часа.
  3. Лук нашинковать, морковь потереть, помидор измельчить, пожарить их на растительном масле.
  4. Мясо разорвать на кусочки, заложить в суп, отправить зажарку, варить 10 минут, посолить, поперчить.

Из брокколи­

Сочетание двух видов основного овоща придаст супу из брокколи и цветной капусты неповторимый вкус, сделает его ароматнее и аппетитнее. Нежность и сливочность придаст добавление сливок, пикантность и остроту – зелень. Лучше использовать свежие базилик или петрушку, которые славятся своими пряно-ароматическими свойствами. Для изготовления потребуется блендер.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1500 мл;
  • цветная капуста – полкило;
  • брокколи – полкило;
  • лук –1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливки – стакан;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Прокипятить бульон, всыпать соцветия цветной капусты, брокколи, картофельные ломтики, морковные дольки и луковые кусочки. Посолить, поперчить, держать час.
  2. Смешать в блендере со сливками, взбить до пюре.
  3. Вновь прогреть в кастрюле, не допуская кипения.

Щи­

Самым традиционным русским рецептом, известным и любимым многими, являются щи со свежей капустой. Существует множество их вариаций, но самым популярным является использование говяжьего мяса с косточкой, чтобы вкусное блюдо получилось очень наваристым. Для придания ему цвета и хорошего внешнего вида для фото используют смесь овощей, томатной пасты и кореньев.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,85 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежая белокочанная капуста – 0,35 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • петрушка – 30 г;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 6 горошинок;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • семена укропа – 15 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Залить мясо, целую морковь и луковицу водой, приправить лавровым листом, черным перцем, солью. Варить на медленном огне 2 часа.
  2. Овощи выбросить, мясо очистить от костей, процедить бульон.
  3. Болгарский перец нарезать полукольцами, лук покрошить, чеснок измельчить. Добавить в слегка обжаренную на масле томатную пасту, помешать, жарить 5 минут.
  4. Туда же заложить тертую морковь.
  5. Капустные листья нашинковать, прибавить к овощной смеси, залить все это 2 половниками бульона, приправить солью, тушить 7 минут.
  6. Сложить в бульон, варить на несильном огне, после закипания всыпать картофельные кусочки, измельченную зелень, семена укропа. Еще раз посолить. Варить 13 минут.

Из брокколи

Ярким по цвету получается суп с брокколи, которая отличается насыщенным зеленым цветом, не теряющимся при варке. Готовить блюдо лучше всего на курином или мясном бульоне, для заправки использовать классические овощи, но не возбраняется добавлять крупы - овсянку, перловку, рис. Суп хорошо есть на обед как сытное первое блюдо, радующее всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,35 кг;
  • куриное бедро – 1 шт.;
  • зеленый горошек – банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать бульон из бедра, сваренного с лавровым листом.
  2. Лук с картошкой порезать кубиками, морковь потереть, чеснок измельчить.
  3. По готовности бульона достать мясо и приправы, всыпать туда зеленый горошек, лук, морковь, чеснок и картошку. Бедро остудить, убрать кость, мясо нарезать кубиками, засыпать в суп.
  4. Брокколи помыть, разобрать по соцветиям, засыпать бульон.
  5. Варить 5 минут после закипания, приправить солью и перцем.

С картошкой

Простое блюдо легко и быстро готовится, имеет в своей основе свежую белокочанную или пекинскую (петсай) капусту, приправленную зеленью, луком и помидором. Получается легкое диетическое блюдо, выручающее, когда хочется съесть что-то нейтральное, но при этом утолить аппетит.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л.;
  • петсай – 0,2 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья порезать квадратиками, картошку ломтиками, лук измельчить, морковь с корнем петрушки порезать соломкой или натереть.
  2. На сковороде разогреть масло, обжарить на среднем огне в течение 2,5 минут луковицу, морковь, корень петрушки.
  3. Вскипятить воду, заложить все ингредиенты, кроме зелени и томатов, варить 17 минут на среднем огне.
  4. Помидор натереть, за 7 минут до готовности посолить, всыпать томат.

Со сливками

Практически вегетарианским можно назвать суп из цветной капусты со сливками, который получается необыкновенной красоты. Для его приготовления лучше брать самые свежие овощи, чтобы вкус стал еще ярче и насыщеннее. Сливочность блюду придают добавленные сливки, пармезан и масло. Хорошо подавать суп с хрустящими крутонами, для изготовления которых подойдет соленый хлеб фокача.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тертый пармезан – 40 г;
  • сливки 30%-й жирности – стакан;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан поделить на соцветия, картошку порезать кубиками. Залить овощи водой с лавровым листом, отварить до мягкости.
  2. Лук измельчить, чеснок раздавить. Спассеровать на смеси сливочного и оливкового масла до мягкости.
  3. Слить бульон из овощей в кружку, убрать лавровый лист. К мягким овощам прибавить луково-чесночную смесь, влить сливки, переложить в блендер и взбить либо пюрировать погружным блендером.
  4. Разбавить получившееся пюре нужным количеством бульона, поставить обратно на плиту, всыпать пармезан.
  5. Довести до кипения, но не кипятить, посолить.

С курицей

Полезным даже для ребенка является куриный суп с капустой, приготовленный на основе филе. Если готовить его для детей, то зажарку делать не нужно – свежие овощи закладывать прямо в бульон. Для взрослых можно сделать уже обжаренную луково-морковную смесь, приправить острыми специями. Подается блюдо с жирной сметаной, чтобы вкус стал еще ярче, а внешний вид – аппетитнее.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • капуста – ¼ кочана;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • куриное филе – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить филе в воде 25 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, капустные листья – соломкой.
  3. Заложить в бульон картошку, после 5 минут кипения вложить помятую руками капусту.
  4. Луковицу нашинковать, обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка, всыпать крупно натертую морковь.
  5. Выложить овощи в бульон, посолить, приправить перцем, если готовится для ребенка – перец не нужен.
  6. Филе достать, порезать кубиками, заложить обратно.
  7. Варить до мягкости картошки.

Овощной

Очень легким и витаминным получается овощной суп с капустой брокколи, которую еще называют спаржевой. Постный диетический супчик понравится даже ребенку, будет полезен для худеющих и выздоравливающих после длительной болезни. Выбирать можно любые сорта брокколи – ранние или поздние, главное, чтобы они были свежие. Подается блюдо со сметаной и зеленью.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу порезать полукольцами, морковь крупно натереть.
  2. Как и ? Вскипятить воду, заложить соцветия брокколи, после закипания всыпать лук с морковью, варить 5 минут.
  3. Томаты порезать крупными дольками, выложить в бульон.

С плавленным сыром

Французское блюдо – сырный суп с цветной капустой – легко приготовить, если соблюдать рецептуру и знать тонкости. Для изготовления подойдет только жирный плавленный сыр без добавок, а для бульона лучше взять нежную курицу или индейку. К супу не нужна сметана, потому что входящие ингредиенты обеспечат мягкость вкуса и его сливочность. Просто посыпать зеленью, и изысканное лакомство готово.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,15 кг;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • смесь зеленого лука с укропом – пучок;
  • смесь сухого базилика, укропа, петрушки – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сварить куриный бульон из воды и филе в течение 25 минут.
  2. Морковь крупно потереть, смешать растительным маслом.
  3. Растопить сливочное масло в кастрюле, обжарить измельченный лук до готовности. После того как лук станет мягким, всыпать к нему морковь, пожарить 2 минуты, слегка посолить.
  4. Бульон процедить к луку и моркови, положить мясо кубиками, но можно обойтись и без него.
  5. Дать закипеть, всыпать картофельные кубики.
  6. После закипания супа всыпать сырок, нарезанный кубиками, помешивать до его полного растворения. Приправить солью и перцем.
  7. Зеленый лук порезать колечками, укроп измельчить, заправить суп.
  8. После закипания приправить сушеным базиликом, укропом и петрушкой.
  9. За пару минут до готовности картофеля вложить разобранную на соцветия капусту, варить до мягкости.

Секреты приготовления

Секретами приготовления супа с капустой являются следующие нюансы:

  • ингредиенты закладываются в кипящую воду;
  • не надо складывать все продукты одновременно – выдерживать порядок загрузки в бульон обязательно;
  • картофель варится до полуготовности и только потом в суп с капустой закладывается основной компонент;
  • лавровый лист, горошек перца и пассерованные овощи закладываются в конце варки;
  • для заправки капустного супа хорошо использовать мучную заправку – для этого муку нужно пассеровать на масле до кремового цвета, остудить и всыпать в бульон при постоянном помешивании.

Видео

Этот оригинальный рецепт супа подойдет тем, кто следит за фигурой, а также вегетарианцам или во время поста. Чем он оригинален? Прежде всего, простотой приготовления и минимумом ингредиентов в сочетании со вкусом, который вы получите на выходе. При этом, суп весьма сытный, хотя и чрезвычайно низкокалорийный. Полезен для здоровья и большим, и маленьким едокам.

Простой рецепт супа из капусты

Для приготовления супа на 3-х-литровую кастрюлю возьмите:

картофель -2-3 шт.,
лук репчатый – 1-2 шт.,
морковь – 1 шт.,
белокочанную капусту – 400г.,
томатную пасту – 2 стол. л.,
лавровый лист – 2 шт.,
зерна гвоздики 2 шт.;
зелень, соль по вкусу.

Как приготовить капустный суп

Предварительно хорошо вымытый картофель необходимо почистить и нарезать крупными кубиками. Положить в кипящую воду, и туда же засыпать нашинкованный лук. Посолить, когда закипит.

Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.

На специальной терке мелко нашинковать капусту. Но можно сделать это и вручную, не так уж ее и много.

Когда картофель сварится до полуготовности, надо добавить капусту и морковь.

В половине стакана кипяченой воды развести томатную пасту, влить в суп. Пасту можно легко заменить стаканом томатного сока из коробки.

За 4-5 минут до готовности супа из капусты добавить гвоздику и лавровый лист. Снять с огня и дать настоятся 15-20 минут.

Перед подачей на стол в каждую тарелку капустного добавить ложку сметаны и обильно посыпать любимой вами зеленью.

Если вам надо быстро приготовить первое блюдо для повседневного обеда, то предлагаю простой рецепт невероятно вкусного супа с капустой. Готовится он на основе куриного бульона и нам потребуется небольшое количество времени для создания этого чудесного кушанья. Это не щи и не борщ, это простой домашний суп с несколькими видами капусты и картофелем.

Сюда отлично подходит кроме белокочанной, цветная капуста и брокколи (в зависимости от сезона, последние можно использовать в свежем или замороженном виде). Капустный суп всегда получается очень ароматным, нежным, питательным и обязательно понравится домочадцам. В некотором роде, это кушанье можно с легкостью отнести к диетическим. Мясо курицы не содержит в себе лишнего жира, а я не делаю для супа предварительную зажарку из овощей, что исключает любое масло в рецепте.

Ингредиенты:

  • 600 гр куриной грудки на каркасе
  • 3 картошки
  • 1 морковь
  • 300 гр белокочанной капусты
  • 100 гр брокколи
  • 1 луковица
  • 2 ст ложки томатной пасты
  • соль, перец, приправы

Способ приготовления

В первую очередь отвариваем подготовленную курицу в подсоленной воде до готовности, достаем мясо и даем остыть. При необходимости процеживаем бульон и закладываем в него

порезанную картошку и морковь. Доводим до кипения, варим 5 минут и

добавляем нашинкованную капусту, небольшие соцветия брокколи и измельченный лук. Продолжаем варить суп, периодически помешивая, до полной готовности и мягкости овощей, на это уйдет минут 20.

Параллельно с этим отделяем остывшее филе от костей и разделяем на порционные кусочки.

Капустные супа хозяйки готовят давно, так как они являются исконно русскими и украинскими блюдами. Наш организм замечательно переваривает капусту, беря из нее самые ценные микроэлементы. Всем известно, что капуста богата калием, витамином С, фосфором, железом, фтором и другими элементами. Такая полезная для желудка и кишечника, она является регулятором пищеварения. Супа с капустой прекрасно очищают организм от продуктов распада, токсинов и шлаков.

С недавних времен популярными стали кремовые супа с цветной капустой и брокколи. Истинные уроженки средиземноморья, сестры нашей белокочанной соотечественницы использовались в приготовлении блюд кухонь северных стран, где очень холодно. В моменты непогоды крем-суп согревал и насыщал организм. В 18 веке это было первоначальным предназначением капустного, пюрированного блюда.

Совет кулинара: капустные супа полезны для детей, но не все маленькие привереды любят их. Для мам прекрасным решением будет готовить своим малышам супа-пюре с добавлением сливок или молока.

Как приготовить капустный суп - 15 разновидностей

Невероятно насыщенное блюдо получается сытным и аппетитным. Благодаря богатому овощному составу, суп также очень полезный.

Ингредиенты:

  • Четыре литра мясного бульона.
  • 100 г бекона.
  • 480 г картофеля.
  • 190 г капусты.
  • 380 г кабачков.
  • 250 г сладкого перца.
  • Корешок сельдерея.
  • 300 г морковки.
  • 5 стеблей сельдерея.
  • Две луковицы.
  • Два зубка чеснока.
  • Петрушка, растительное масло, соль.

Приготовление:

Тонко измельчаем капусту, кабачки, перчик, морковку, стебли, корень сельдерея, луковицы, и порей. Продукты пассируем на постном жире. Бульон нагреваем до кипения и перекладываем поджарку. Следом закладываем рубленый кубиком картофель. Суп солим, перчим и готовим при медленном нагреве в течение получаса. В конце приготовления в блюдо кладем пластинки бекона, рубленую петрушку и выдавливаем чеснок. Доводим до готовности еще пять минут.

Легкий, чуть зажаренный суп, не калорийный. С таким блюдом хорошо поститься или сидеть на диете.

Ингредиенты:

  • 350 г картофеля.
  • 100 г моркови.
  • 100 г лука.
  • 350 г капусты.
  • Оливковое масло для жарки.
  • 80 г пшена.
  • Соль, перец горошек.
  • Сушеная зелень петрушки.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

Картофель нарезаем кубиком и опускаем в кипящий бульон. Следом всыпаем промытое пшено. Бульон посолить и добавить лавровый лист. Капусту нашинковать и добавить к полугодовому картофелю и крупе. Морковь, лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле. Готовую поджарку перекладываем в кастрюлю. Суп провариваем до полной готовности.

Брокколи, как одна из разновидностей капусты, кладезь полезных микроэлементов. Хозяйки любят готовить супа с ее участием, так как блюда обязательно получаются вкусными и легкими.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды.
  • 0,5 кг цыплёнка.
  • 0,5 кг брокколи.
  • 150 г риса.
  • 90 г морковки.
  • Лук-порей.
  • Лавровый лист, зелень, соль.

Приготовление:

Цыплёнка рубим на куски и перекладываем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и варим в течение часа с лавровым листом. Спустя время шинкуем морковку и добавляем к мясу. Сюда же приобщаем один стебель лука-порея. Готовим еще 15 минут.

Лук и лаврушку извлекаем из кастрюли, закладываем рис, зонтики брокколи. Варим до готовности риса. Готовое блюдо заправляем зеленью и приправами.

Данное блюдо не нужно путать с ухой, так как готовится оно с применением большого количества компонентов. Суп можно назвать рыбным. Получается он полезным и ярким.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды.
  • 500 г филе лосося.
  • 300 г картофеля.
  • 300 г цветной капусты.
  • 80 г репчатого лука.
  • 100 г шпината.
  • 250 мл молока.
  • 100 мл сливок.
  • 40 г сливочного масла.
  • 40 г муки.
  • 10 г соуса «табаско».
  • 10 г паприки, соль, перец.

Приготовление:

Лук измельчаем и пассируем в сливочном масле до золотистого цвета. После вводим муку, перемешиваем и жарим еще пару минут. Перекладываем овощ в кастрюлю, вливаем кипяток и добавляем рубленый картофель, зонтики капусты. Суп солим, перчим, варим до размягчения картофеля.

В конце приготовления вводим 2 чайные ложки паприки, табаско, молоко, жирные сливки. Блюдо доводим до кипения, уменьшаем уровень нагрева и кладем нарезанную кусочками рыбку. Варим суп еще 10 минут и добавляем измельченный шпинат. Блюдо перемешиваем и снимаем с огня.

Не многие любят готовить супа с квашеной капустой из-за характерной капусте кислинке. Если блюдо приготовить правильно, оно получится по-настоящему вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свинины.
  • 300 г картофеля.
  • 20 мл постного масла.
  • 60 г лука.
  • 40 г моркови.
  • 50 г сливочного масла.
  • 20 г томатной пасты.
  • 250 г квашеной капусты.
  • 60 г пшена.
  • Соль, лавровый лист.

Приготовление:

Перед приготовлением супа нужно отварить ребрышки или мясо в трех литрах воды. Лук, морковь нашинковать и обжарить на сливочном масле с томатной пастой. В бульон опустить рубленый картофель, а через 10 минут квашеную капусту и поджарку. Через 5 минут положить пшено. Суп заправить солью, лавровым листом и протомить на плите до готовности.

Ароматный суп с капустой соберет всех членов семьи за ужином. Блюдо оценят по достоинству даже юные малоежки.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов.
  • 1 кг капусты.
  • 150 г лука.
  • 6 веточек петрушки.
  • 100 мл постного масла.
  • 40 г муки.
  • Лавровый лист, соль, перец.

Приготовление:

Грибы отвариваем, вынимаем, нарезаем и пассируем в сковородке на постном масле. Капусту шинкуем, выкладываем в сотейник, вливаем чуть жидкости и томим до готовности. Вместе с капустой кладем лавровый лист и соль. В конце приготовления капусту «припудриваем» мукой, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.

Бульон, где отваривались грибы процеживаем и кипятим. Перекладываем в него грибы, капусту, рубленую зелень, приправы, соль. Суп доводим до кипения и снимаем с плиты.

Кто же откажется от тарелки ароматного борща? Пожалуй, большая часть граждан нашей страны любит это блюдо за сытность, невероятную вкусность и полезность.

Ингредиенты:

  • Три литра мясного бульона.
  • 50 г сушеных грибов.
  • 500 г картошки.
  • 180 г капусты.
  • 180 г свеклы.
  • 120 г морковки.
  • Корень петрушки.
  • 100 г фасоли.
  • 120 г лука.
  • Две буханки круглого хлеба.
  • Сметана, зелень, масло сливочное.
  • 60 мл постного масла.
  • 80 г томатной пасты.
  • 10 мл уксуса.
  • 10 г сахара.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Грибы промываем, отвариваем, нарезаем тонко. Фасоль отвариваем. Свеклу шинкуем, обжариваем в масле, кладем сахар, уксус, томат. Вливаем чуть воды и тушим до мягкости.

Морковку, корешок петрушки, лук измельчаем соломкой, пассируем в масле. Бульон кипятим, перекладываем капусту, кубики картошки. Варим 15 минут. После закладываем бобовые, грибы, тушеную свеклу, пассированную морковь. Борщ заправляем солью, перцем и готовим около 10 минут.

С каждой булки хлеба снимаем ножом верх, вынимаем мякоть. Таким образом получится два горшочка. Смазываем хлеб сливочным маслом, подрумяниваем в духовом шкафу минут пять. Готовое блюдо разливаем по горшочкам, заправляем сметаной, зеленью и сразу подаем на стол.

Особенную вкусность в блюде создает копченое мясо. Суп получается аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты.
  • Две моркови.
  • Одна луковица.
  • Три картофелины.
  • Копченая грудинка.
  • Сливочное масло.
  • Лук-порей.

Приготовление:

Берем 400 г грудинки и режем на кусочки. В толстостенной кастрюле растапливаем кусок сливочного масла и перекладываем мясо. Тушим около 10 минут. Луковицу, стебель порея, морковку нарезаем полукольцами и добавляем к грудинке. Поджарку готовим еще 10 минут. Картофель рубим на кубики, а капусту - шинкуем произвольно.

Овощи закладываем в кастрюлю и доливаем столько кипятка, чтобы жидкая часть покрывала содержимое кастрюли с припуском 5-7 см. Суп должен быть густым. Блюдо провариваем до готовности, заправляем солью, снимаем с огня и настаиваем.

Блюдо можно смело включать в рацион диеты. Готовить его можно каждый день. Суп очищает организм и насыщает его полезными витаминами.

Ингредиенты:

  • Половина кочана капусты.
  • 100 г моркови.
  • 100 г лука.
  • 150 г картофеля.
  • 200 г индейки.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Индейку порезать ломтиками. Лук, морковь нашинковать. Мясо и овощи припустить на постном масле до золотистости лука и корочки мяса. Два литра воды вскипятить, посолить, добавить лавровый лист. В бульон переложить индейку с поджаркой. Картофель нарубить кубиком и следом за остальными продуктами отправить в суп. Блюдо томить в течение получаса и снять с огня.

Насыщенный, питательный суп подойдет к употреблению в меню каждого дня. Хорошо подавать со сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана капусты.
  • 500 г говядины.
  • 120 г лука.
  • 120 г моркови.
  • 100 г болгарского перца.
  • 150 г томата.
  • 150 г картофеля.
  • 100 мл постного масла.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

Говядину очистить от прожилок, порезать кубиками 22 см и отправить в толстостенную кастрюлю с разогретым постным маслом. Мясо хорошенько прижарить, добавить нашинкованные лук и морковь. Продукты тушить, помешивая, в течение 15 минут. В конце положить нарезанный соломкой перец, томат. Все перемешать и жарить еще 7 минут.

В сотейник с мясом и овощами залить 2,5 литра кипятка, посолить, положить лавровый лист. Дать компонентам провариться 15 минут и опустить измельченный кубиками картофель. Щи выдерживать на плите до размягчения картофеля.

Капусту мелко шинкуем и опускаем в кастрюлю. Время приготовления овоща - 5-10 минут, в зависимости от толщины нарезки. Когда все продукты в супе проварятся, выключаем плиту и даем блюду настояться пару часов.

Суп готовить очень легко. Приготовление не займет много времени, а результат в виде вкусного яства вас точно удивит!

Ингредиенты:

  • 300 г капусты.
  • Пачка молока.
  • 200 г морковки.
  • 200 г цуккини.
  • 20 г сливочного масла.
  • Соль, перец.

Приготовление:

В кастрюле вскипятить два литра воды и опустить нарезанную соломкой капусту. Проварить до полуготовности. Морковку мелко измельчить, цуккини порезать кубиками. Отправить овощи к капусте. Когда все продукты проварятся, влить в кастрюлю молоко и добавить соль.

Совет кулинара: следом за молоком в суп нужно положить сливочное масло. Важно не дожидаться, когда появится молочная пенка. Такой подход предотвратит сворачивание молока.

Наверняка многие думают, что суп с фрикадельками готовят только с вермишелью или картофелем. На самом деле это не так, потому что капуста универсальный продукт и позволяет сочетать с собой большое разнообразие ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты.
  • 80 г лука.
  • 80 г моркови.
  • 300 г фарша.
  • Соль, перец.

Приготовление:

В разогретой сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковку. Когда овощи станут мягкими, к ним опустить нашинкованную соломкой капусту. Тушить продукты 7-10 минут.

В кастрюле вскипятить два литра воды, посолить, положить лавровый лист и переложить поджарку.

Из фарша сформировать фрикадельки и опустить в суп. Блюдо варить до готовности всех продуктов.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы.
  • 300 г морской капусты.
  • 300 г картофеля.
  • 100 г морковки.
  • 70 г лука.
  • 150 г соленых огурцов.
  • 60 г сливочного масла.
  • Зелень, соль, специи.

Приготовление:

Рыбу освободить от костей, положить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить до готовности. Вареную рыбу порезать на куски. Картошку измельчить кубиками, переложить в бульон и варить до размягчения. Морковку с луком измельчить и пассировать в масле. В поджарку положить натертые огурцы и рубленую морскую капусту. Готовить не более 10 минут. Готовую поджарку переместить в кастрюлю и томить 15 минут. Суп посолить, поперчить. Подавать рассольник нужно с кусочками отварной рыбы и зеленью.

Ингредиенты:

  • 600 г помидоров.
  • 100 г лука.
  • 300 г брокколи.
  • Зелень сельдерея.
  • Пол стакана молока.
  • 40 г муки.
  • 80 мл постного масла.

Приготовление:

В 1,5 литрах воды отварить зонтики брокколи до готовности. Готовую капусту извлечь, а бульон оставить.

Томаты измельчить и поместить в сковороду. Добавить нашинкованные лук и зелень сельдерея. Продукты протушить в течение 15 минут. Готовую поджарку пюрировать вместе с брокколи в блендере. Протертую массу переложить в бульон. Добавить соли и проварить пять минут. После влить горячее молоко, добавить зелень и довести суп до кипения.

В этом супе прекрасно сочетаются простота и вкусность. Рецепт доказывает: чтобы приготовить лакомое, полезное блюдо, не нужно тратиться на дорогостоящие продукты. Достаточно взять то, что есть в холодильнике и кухонных закромах. Знакомимся с очередным бюджетным рецептом капустного супа с крупой.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты.
  • Головка лука.
  • Пол стакана риса.
  • Алыча сушеная.
  • Треть чайной ложки куркумы.
  • Соль, перец, шафран.
  • Ложка сливочного масла.

Приготовление:

Капусту рвем руками на части и опускаем в кастрюлю с литром кипящей воды. Сразу положить промытый рис и соль. Варим до мягкости.

В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем порезанный тонко репчатый лук. Спустя две минуты поджарку солим, приправляем шафраном и куркумой. Готовим еще пару минут.

Алычу предварительно замочить в воде, порезать на части и опустить в готовые картофель и капусту. Следом закладываем поджарку. Суп заправляем перцем и доводим до готовности в течение пяти минут.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю очищенную воду, либо мясной или овощной бульон, количество можно регулировать в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите приготовить. Ставим жидкость на средний огонь, пускай закипает, а тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь, а с капусты удаляем верхние, практически всегда поврежденные листья. Затем промываем их под холодной проточной водой вместе с помидорами и зеленью. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель сразу режем кубиками размером в 1,5–2 сантиметра.

Капусту шинкуем соломкой с произвольной длиной и шириной в 5–6 миллиметров.

Морковь измельчаем на средней или крупной терке.

Помидор и репчатый лук рубим кубиками, первые величиной в 1 сантиметр, а второй до 6–7 миллиметров. Зелень мелко нарезаем, распределяем все по отдельным мискам и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 2: варим суп с капустой – этап первый.


Как только жидкость в кастрюле закипит, кладем в нее нарезанный картофель и варим его 5 минут , периодически снимая шумовкой легкую белую пенку.

Затем добавляем нашинкованную капусту, лист лавра и продолжаем готовить их вместе еще 10 минут .

Шаг 3: готовим заправку.


Тем временем включаем соседнюю конфорку на средний огонь и устанавливаем на ней сковороду с кусочком сливочного масла. Спустя несколько минут, когда жир растает и разогреется, отправляем туда нарезанный лук и тушим его до прозрачности, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 2–3 минут .

После того как он подрумянится, добавляем в сковороду морковь и пассеруем их вместе до мягкости, на это уйдет еще 4–5 минут . Затем ставим заправку для супа в сторонку.

Шаг 4: варим суп с капустой – этап второй.


Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, кладем туда заправку из моркови, репчатого лука и сливочного масла.

Затем помидоры и измельченный укроп. Приправляем все по вкусу черным молотым перцем и солью. Готовим первое горячее блюдо еще 5–6 минут , затем выключаем плиту и настаиваем суп под прикрытой крышкой 7–10 минут . После этого, используя половник, разливаем его порциями по тарелкам и сервируем к обеденному столу.

Шаг 5: подаем суп с капустой.


Суп с капустой подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Сервируют его порциями в глубоких тарелках, по желанию заправив каждую сметаной, сливками либо свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Чудесным дополнением к этому кушанью будут свежие, маринованные или квашеные овощи, салаты, а также хлебушек. Наслаждайтесь вкусной едой быстрого приготовления!
Приятного аппетита!

Не плохая, но не идеальная альтернатива сливочному маслу – растительное, но в этом случае вкус у супа будет не таким нежным, а вместо укропа подойдет петрушка;

По желанию за 5–6 минут до полной готовности блюда в кастрюлю можно положить предварительно отваренное и нарезанное порциями мясо, например, курицу, утку, крольчатину, говядину, свинину или утятину;

Очень часто набор специй дополняют сушеным фенхелем, тмином, эстрагоном, розмарином и базиликом;

Вместе с луком и морковью можно потушить нарезанный небольшими кубиками или тонкой соломкой салатный перец.