Из рыбы

Суп пюре из кабачков и белокочанной капусты, вкусно и быстро. Крем-суп из белокочанной капусты, цветной капусты и брокколи

Суп пюре из кабачков и белокочанной капусты, вкусно и быстро. Крем-суп из белокочанной капусты, цветной капусты и брокколи

Общеизвестно, на Руси говорили «хлеб - всему голова!», а капусту называли «третьим хлебом» после, собственно, хлеба и картофеля. Получается, что и капуста - всему голова, ведь так? Но отвлечемся от философских размышлений. Давайте лучше поговорим о капусте, а точнее о супах, сделанных на основе капусты.

Чем полезна капуста?

Капуста очень богата различными витаминами и минералами, ее советуют употреблять диетологи, так как она довольно низкокалорийная,но при этом ей можно наесться. Это обусловлено тем, что объем капусты может быть и большим, а калорий в этом объеме мало. Также врачи и народные целители утверждают, что капуста особенно полезна для женского здоровья и помогает предотвратить некоторые неизлечимые заболевания.

Однако в последнее время гуру мировой кулинарии обращаются к обычной белокочанной капусте все реже и реже, их внимание заняли цветная капуста. Помимо всех витаминов и полезных веществ, содержащихся в любой капусте, она еще богата йодом и обогащена витамином D, необходимым для выработки меланина - гормона, отвечающего, например, за ровный загар и здоровье кожи.

Также в современном мире довольно популярны крем супы или супы пюре. К чему это мы? Давайте-ка мы с вами сегодня научимся готовить крем суп из обычной и из цветной капусты. Разница в приготовлении этих блюд минимальна, но все же она существует. Итак, что нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Капуста - 500 г;
  • Картофелина;
  • Сливочное масло;
  • Сметана;
  • Репчатый лук;
  • Лавровый лист, соль, перец, другие специи;
  • Чеснок;
  • Оливковое или подсолнечное масло;
  • Горчица.

Попробуйте! Вам понравится!

Для приготовления супа пюре из цветной капусты нужно всего лишь вместо белокочанной капусты взять цветную. Стоит отметить, что крем суп с добавлением цветной капусты - французское блюдо, поэтому в рецепте присутствуют горчица и оливковое масло. Его придумали еще в XVIвеке в провинции Прованс в одном из зажиточных крестьянских дворов.

Итак, начнем, собственно, готовить. Для начала необходимо порезать белокочанную капусту или разобрать цветную на соцветия, Затем мелко нарезать лук и обжарить это все на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным. В это время ставим кипятить воду и нарезаем картофель на мелкие кубики. Добавляем в кипящую воду сначала картофель и варим его 10 минут, затем засыпаем к нему нашу поджарку из капусты.

Варим все это около 20 минут, предварительно посолив, поперчив, добавив лавровый лист. Теперь нужно подготовить блендер, лучше использовать погружной. Перед использованием блендера добавьте в крем суп сливочное масло, горчицу и сметану, дождитесь их полного растворения и только потом пюрируйте суп. Подавать суп пюре из цветной капусты нужно, засыпав его мелко натертым сыром и нарезанной зеленью, это придаст ему наиболее аппетитный вид.

Также есть варианты подачи супа с предварительно обжаренными в оливковом масле и пропущенном через пресс или мясорубку чесноком гренками. Это сделает вкус супа еще более пикантным. Однако такой способ требует дополнительных затрат времени и сил, а это подходит не всем современным домохозяйкам, занятым где-то еще.

Как нетрудно было заметить, этот суп можно назвать вегетарианским супчиком, однако для того, чтобы он подошел даже самым строгим веганам, из рецепта придется исключить сметану, сыр и сливочное масло. Остальные ингредиенты же - исключительно растительного происхождения.

Однако к такому супу нужно будет добавить дополнительно каких-нибудь любимых вами специй и зелени, потому что, не добавляя соусы, ради того, чтобы сделать капустный суп вегетарианским, вы, можно сказать, многое теряете, жертвуя неповторимым вкусом, и,чтобы сгладить «боль этой потери» нужно добавить чуть больше специй.

Некоторые домохозяйки, ссылаясь на французское происхождение супа пюре из капусты, добавляют в него майонез и сметану. Сметана отлично сочетается с остальными ингредиентами супа, а вот майонез делает суп не таким нежным, каким он должен быть в идеале, поэтому не добавляйте этот соус в суп, лучше сделайте свой соус на основе горчицы, чеснока и оливкового масла.

Надееемся, вам понравился рецепт крем супа и вы обязательно попробуете приготовить его у себя на кухне, дабы лично убедиться в его неповторимом вкусе. Желаем успехов и приятного аппетита!

Я очень люблю супы-пюре. Когда познакомилась с этим супом, была насторожена: неужто из капусты суп может быть вкусный... Но вы знаете, суп-пюре из белокочанной капусты - это очень вкусно!

Я предлагаю вам постный вариант супа - на овощном бульоне. У меня он концентрированный, на фото - в кубиках. Но можно взять и куриный - будет тоже очень вкусно, но не постно:-)

Приготовьте, не пожалеете!

Подготовим продукты по списку.

Сельдерей, лук порей, морковь и чеснок нарежем и обжарим на подсолнечном масле до мягкости. Я делаю это на большом огне, постоянно помешивая. Можно мелко не резать: все равно потом пюрировать.

К обжаренным овощам добавим нарезанный картофель, зальем водой (либо бульоном, как у меня) и поставим варить.

А пока нарежем капусту. Опять же - можно не мельчить.

Картофель уже чуть проварился. Выкладываем в кастрюлю капусту, добавляем лавровый лист и тушим минут 20-30, чтобы капуста стала очень мягкая.

Как только капуста и картофель сварились, газ выключаем. Суп пюрируем погружным блендером. Солим, перчим по вкусу.

Суп-пюре из белокочанной капусты готов. Он очень нежный, кремовая консистенция... Очень вкусно! Подаем горячим со сметаной, йогуртом, гренками или сухариками.

Приятного аппетита!

Этот быстрый и вкусный супчик будет незаменим, тем кто следит за здоровым питанием. Сытный, но одновременно легкий овощной суп с утонченным овощным вкусом. Прекрасный обед, как для взрослого, так и для ребенка. А о полезности и не идет и речи. При этом овощи можно и менять в зависимости от вашего вкуса, например кабачок легко можно заменить цукини, а капусту белокочанную — цветной капустой. Пробуйте, экспериментируйте и у вас обязательно получится!!!

г. Москва, 11.11.2016 г

Бюджет и состав блюда:

лук — 150 гр (1 шт) — 6 руб (1 кг 40 руб)
морковь — 150 гр (1 шт) — 3,6 руб (1кг 24 руб)
капуста — 250 гр — 1 кочан 18 руб
кабачок — 250 гр — 1 шт — 60 руб
специи по вкусу
масло для жарки

ИТОГО: 87,6 руб (но это с учетом того, что кабачок и капуста у вас еще останется)

Место покупки:
Дикси

Время приготовления:
40 минут

Количество порций:
6 порций

Ингредиенты:
вода — 1,5 стакана — бесплатно
лук — 1 шт — 6 руб (1 кг 40 руб)
морковь — 1 шт — 3,4 руб (2кг 68 руб)
капуста — 250 гр
кабачок — 250 гр
специи по вкусу
масло для жарки

Приготовление:

1. Режем мелко лук, трем на крупной терке морковь
2. Пассируем наш лук, потом добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе
3. Добавляем капусту и кабачки, приправить специями
4. Залить горячей водой так, чтобы она покрывала овощи. Варить до готовности (около 20 минут).
5. Готовые овощи положить в блендер, добавить немного бульона.Измельчить.
Если блендера нет, овощи можно протереть через сито, либо потолочь.

На этом суп готов!!! Приятного аппетита!!!