Из курицы

Суп из белых грибов и чечевицы. Постный грибной суп с чечевицей. Суп из белых грибов с чечевицей

Суп из белых грибов и чечевицы. Постный грибной суп с чечевицей. Суп из белых грибов с чечевицей

Сегодня вновь предлагаю вам рецепт с чечевицей. Очень уж мне нравится варить с ней супы, получается и вкусно, и полезно. Не так давно я показывала, как приготовить , отзывы были очень хорошие. А сегодня будем готовить вкусный и ароматный грибной суп с красной чечевицей.

Грибы можно использовать разные, с лесными будет просто потрясающий аромат. Но я житель городской, поэтому готовлю с шампиньонами.

(на кастрюлю 3-3,5 литра)

  • 3/4 стакана красной чечевицы
  • 300 г шампиньонов
  • 2 небольших морковки
  • 2-3 средних картофелины
  • 1 средняя луковица
  • небольшой пучок зелени петрушки или укропа
  • соль, молотый черный перец
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем 2-2,5 л воды, доводим до кипения, кладем 1/2 ч. л. соли, опускаем промытую чечевицу и варим под крышкой на слабом огне минут 20.

Пока вода в кастрюле закипает, чистим картофель, режем небольшими кубиками и отправляем вслед за чечевицей в кастрюлю, пусть варятся вместе.

Лук тоже режем кубиками и на небольшом огне пассеруем на растительном масле минут пять.

Морковку моем, чистим, и режем полукружками (если мелкая), или соломкой.

Добавляем в сковороду к луку и продолжаем жарить еще минут 5, после чего выкладываем все в тарелку, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде. Для этого сковороду надо немного наклонить, чтобы масло стекало к бортику, и ложкой аккуратно выбрать лук с морковкой.

А пока жарятся лук с морковкой, моем шампиньоны, или протираем их влажной салфеткой, и нарезаем пластинками толщиной 4-5 мм.

Теперь в сковороду, где жарились лук с морковкой, подливаем еще немного растительного масла, выкладываем нарезанные шампиньоны и держим их, помешивая, на среднем огне до выпаривания жидкости. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и слегка обжариваем.

Выкладываем в кастрюлю лук с морковкой и грибы, досаливаем, если надо, доводим до кипения и на слабом огне даем прокипеть минуты 3. Можно добавить для вкуса кубик грибного бульона. Выключаем. Грибной суп с чечевицей готов. Закрываем крышкой и даем настояться минут 20-30.

Мелко нарезанную зелень можно добавить в кастрюлю сразу, а можно при подаче насыпать в каждую тарелку. А еще грибной суп с чечевицей вкусно есть со сметаной. Надеюсь, и вам понравится его вкус.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как и все бобовые, чечевица неплохо себя чувствует в компании с овощами и грибами. Как такового вкуса она не даст, но зато сделает готовое блюдо более сытным, густым и полезным. Растительного белка и прочих полезностей в чечевице не меньше, чем в других бобовых, но в отличие от фасоли, гороха и нута она не требует длительной подготовки, ее можно сразу варить или добавлять в рагу, соусы. Поэтому в пост рецепты с красной чечевицей особенно актуальны.
Постный грибной суп с чечевицей, рецепт приготовления которого предлагается готовится из минимального набора продуктов. Все продукты, которые мы будем использовать в этом рецепте, доступны и готовятся быстро. За полчаса можно управиться, даже если вы только начинаете самостоятельно готовить, и кулинарных навыков совсем нет. Просто придерживайтесь очередности действий, все делайте по рецепту и у вас получится очень вкусный суп!

Ингредиенты:
- вода или овощной бульон – 1,5 литра;
- грибы шампиньоны свежие – 8-10 штук средней величины;
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- чечевица красная – 4 ст. ложки;
- картофель – 2 средних картофелины или 1 крупная;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- любая зелень – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Замачивать чечевицу не нужно, но промыть в нескольких водах обязательно. Впрочем, можете залить ее чистой водой, и так оставить пока будете резать овощи и делать поджарку. Красная чечевица продается уже пропаренной, варится она очень быстро, добавлять в суп мы ее будем в конце готовки.





На сильный огонь ставим кастрюлю с водой или бульоном. Не теряя времени чистим картошку, морковь и лук. Картофелины разрезаем на кружочки толщиной около 2 см. Затем режем полосками (соломкой) и отправляем в закипевшую воду. Как только вновь закипит, делаем огонь слабее среднего, прикрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. На это понадобится около десяти минут.





Режем морковь соломкой (или трем на терке с крупными отверстиями). Луковицу разрезаем пополам, режем каждую половинку сначала по длине луковицы на 4-6 полосок. Придерживая рукой, нарезаем полоски поперек, получаются некрупные кубики.





Грибы режем на четыре части или разрезаем пополам и режем пластинами, не очень тонко.







Наливаем в сковороду масло, ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. Чтобы проверить достаточно ли оно разогрелось, кидаем в масло несколько кубиков лука. Вокруг них сразу появятся пузырьки – значит, температура высокая и можно отправлять остальное. Помешивая, обжариваем лук две-три минуты, выкладываем морковь.





Тушим еще около пяти минут, до размягчения морковки. Добавляем грибы, выпариваем сок (жидкость).





Слегка обжариваем шампиньоны, чтобы они приобрели грибной вкус и пропитались ароматным маслом.





Картофель у нас тем временем сварился до готовности. Высыпаем к нему чистую чечевицу (если была оставлена в воде, то сливаем жидкость, зерна промываем). Дожидаемся закипания, варим пять минут.







Перекладываем в кастрюлю грибы с луком и морковью, солим по вкусу. Если решите добавить в суп какие-то приправы, то положите их в грибную поджарку, когда шампиньоны будут почти готовы.





После закипания варим грибной суп с чечевицей до готовности. По времени около десяти минут, или меньше – нужно пробовать чечевицу, контролировать насколько она разварилась. Готовому супу нужно немного настояться и можно подавать к столу.





В пост молочные продукты не используются, поэтому сметану в суп мы не добавляем. Чтобы был вкуснее и ароматнее, приправляем свежей зеленью, при желании добавляем чеснок и подаем к столу. Очень вкусным может быть и второе блюдо, например, советуем обратить внимание на рецепт приготовления. Приятного аппетита!

Постный суп из чечевицы с грибами: фото-рецепт

Хочу сразу отметить, что чечевица очень полезный для здоровья продукт. Здесь можно подробно узнать . Эту культуру отличает высокое содержание белка, впрочем, как и многие другие бобовые культуры. Если вы ищите вкусную альтернативу мясу, то чечевица самый первый кандидат на этот «заслуженный пост».

Пищевая ценность чечевицы (основные компоненты):

  • белки 24 гр. на 100 гр. продукта;
  • углеводы 46,3 гр. на 100 гр. продукта;
  • жиры всего лишь 1,5 гр. на 100гр. продукта;
  • пищевые волокна 11,5 гр. на 100гр. продукта.
  • калорийность чечевицы составляет 295 кКал на 100гр. продукта.

Суп из чечевицы с грибами получается легкий, малокалорийный, но очень вкусный.

А вот и мой фото-рецепт.

Ингредиенты:

  • чечевица 0,5 стакана;
  • картофель 3 шт. средних размеров;
  • морковь 1шт. большая;
  • лук репчатый 1шт. большая;
  • грибы свежие (я брала шампиньоны) 6 шт. ;
  • перец душистый горошком;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление постного супа из чечевицы с грибами

1. Чечевицу замочить в воде на один час.

2. Картофель очистить, помыть, нарезать крупной соломкой.

3. В кастрюлю с 1,5л. кипящей воды добавить чечевицу поварить минут 20, затем добавить порезанный картофель, перец душистый горошком и лавровый лист.

4. Репчатый лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, грибы порезать на кусочки средних размеров.

5. На сковородку с растительным маслом выложить подготовленный лук и морковь. Овощи слегка обжарить.

6. Теперь необходимо к овощам добавить порезанные грибы. Грибы следует обжаривать вместе с овощами до готовности.

7. Когда чечевица с картофелем сварятся, добавляем в кастрюле овощи с грибами со сковороды. Даём супу закипеть и повариться ещё минутки 2-3. Суп выключаем.

К постному супу из чечевицы с грибами можно добавить черного молотого перца, но это по желанию. Да и, конечно, не помешает немного зелени.

.

Грибной суп с чечевицей

5 33 оценок

Суп из белых грибов с чечевицей

На прошлых выходных мы с Аней совершили крайне удачную вылазку в лес за грибами. Нам повезло, грибов набрали очень много, часть их них , а самые отборные маслятки замариновали. Но самые лучшие — белые грибы, мы заботливо отложили в сторонку и сразу же по приходу домой, половину из них пережарили с картошкой. Вкуснотища была.. :-) А из остальных я решил сварить первоклассный супец, рецептом которого сегодня и поделюсь с вами.

Сам рецепт супа предельно простой. Для его приготовления я использовал всего три ингредиента — белые грибы, коричневую чечевицу и репчатый лук. Все! Больше ничего добавлять не нужно! Никакой картошки, томатной пасты, моркови и т.п. Белые грибы имеют свой неповторимый вкус и аромат которые мы просто обязаны сохранить. И не просто сохранить, а даже слегка обогатить, добавив в суп коричневую чечевицу. Именно эта чечевица обладает неповторимым тонким ореховым вкусом, который идеально сочетается с белыми грибами. Она не доминирует в супе, но придает блюду сытность.

В процессе приготовления нашего грибного супа есть еще одна тонкость. Чтобы чечевица не разварилась, а суп не помутнел нам нужно будет слегка обжарить промытую чечевицу вместе с остальными ингредиентами. Такая простая манипуляция позволит чечевице впитать немного масла и предотвратит ее преждевременное разваривание.

Так что, если вам вдруг улыбнется удача и на вашем столе окажутся свеженькие белые грибы, обязательно попробуйте приготовить из них грибной суп с чечевицей по этому простому рецепту. Это невероятно вкусно!

Грибной суп с чечевицей рецепт

Ну а теперь, давайте готовить))

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 3-4 крупных;
  • Чечевица коричневая — 300 гр.;
  • Репчатый лук — 1 большая головка;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Как приготовить грибной суп с чечевицей:

Шаг 1

Белые грибы промываем и нарезаем пластинками. Чечевицу промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Репчатый лук мелко нарезаем.

Шаг 2

В сковороде сильно нагреваем растительное масло и быстро обжариваем в нем белые грибы. Они должны слегка подрумяниться, но не потерять влагу. Этот процесс займет всего пару минут.

Шаг 3

К обжаренным грибам добавляем нарезанный репчатый лук и слегка обжариваем его до того момента, когда он станет прозрачным и появится характерный сладковатый аромат.

Шаг 4

Теперь пришла очередь добавить чечевицу. Перекладываем ее в сковороду, убавляем огонь до среднего и потихоньку готовим ее примерно 3-4 минуты.

Шаг 5

В кастрюлю наливаем воды (примерно 2 литра), доводим ее до кипения и перекладываем в в нее чечевицу с грибами и луком. Даем закипеть, снимаем пену и варим на медленном огне порядка двадцати минут или до готовности чечевицы.

Шаг 6

В готовый грибной суп можно добавить ложечку сметаны и украсить зеленью. Приятного аппетита!))

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Супчики входят в обеденное меню любого человека, а для разнообразия можно приготовить и грибной суп с чечевицей. Аппетитно пахнущая, наваристая похлебка с красиво нарезанными грибами не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Суп с грибами, в который добавлена чечевица, относится к диетическим блюдам и очень полезен для человека. Ведь в этих бобах содержится необходимый для организма белок с железом, а также фолиевая кислота и прочие важные компоненты. Грибы диетологи также относят к продуктам, нужным для здоровья.

Приготовить суп с чечевицей и грибами можно по разным рецептам. Для него годятся любые грибы: свежие и сухие, замороженные и консервированные. Подойдут для такого супа и маринованные или соленые. Сорта грибов тоже можно использовать разные. Сгодятся шампиньоны и боровики, грузди с опятами и др. Хозяйки выбирают те разновидности, которые имеются в наличии в магазине. Можно приготовить такой суп с лесными дарами, собранными собственноручно.

Рецептов чечевичных похлебок существует очень много. Причем, помимо основных компонентов, в блюдо можно добавлять и разные овощи, мясо или плавленый сыр. Вариант зависит от фантазии и наличия времени у хозяйки, а также от набора овощей в холодильнике. Ну и, конечно же, приходится учитывать вкусы тех, для кого готовится такая еда.

Вариант постного супа

Если хочется приготовить что-то вкусное, чечевица может стать достойной заменой мясу. Постный суп из получается легким и некалорийным, но вкусным и аппетитным. Чечевицу предпочтительней брать красную, а грибочки можно использовать и замороженные.

Для приготовления такого супчика нужны такие компоненты: полстакана чечевицы, три средних картофелины, одна морковочка, размера больше среднего, и луковичка, лаврушка с молотым перцем, пара веточек зелени, соль и масло. Из грибов лучше отдать предпочтение шампиньонам или опятам.

Первым шагом приготовления блюда является замачивание чечевицы в воде примерно на час. За это время очищают и промывают необходимые овощи. Картофелины режут соломкой. Луковичку нарезают меленько, а морковь натирают на терке, желательно крупной, но можно и просто мелко порубить.

В кастрюлю наливают полтора литра жидкости. Чечевицу отбрасывают на дуршлаг и дают уйти лишней влаге. Воду доводят до кипения, а потом добавляют постоявшую чечевицу и варят треть часа, далее в кастрюлю отправляют картошку, перец и лаврушку.

Шампиньоны лучше нарезать красивыми пластами и выложить на сковородку. Туда же добавляют подготовленные лук и морковь, немного масла и поджаривают смесь овощей с грибами до готовности.

После того, как сварятся картошка с бобами, в кастрюлю кладут содержимое сковороды и дают смеси покипеть ещё пару минут. После выключения плиты в похлебку высыпают измельченную зелень. Чечевичный суп готов, но лучше, если он настоится минут десять.

Второй вариант чечевичных похлебок

Рецепт супа из чечевицы с грибами может быть иной. И для него можно использовать зеленые чечевичные бобы и сухие боровики, а вместо воды – бульон из мяса.

Приготовление этого блюда отличается ненамного. Боровики нужно залить горячей подсоленной водой, а чечевицу – теплой. Дать постоять чечевице час, а грибам полчаса. После того, как грибы постоят нужное время, воду с них сливают в кастрюлю, предназначенную для похлебки. При необходимости доливают немного жидкости.

Пока боровики откисают, а чечевичка настаивается, грибы и овощи готовят таким же способом, который описан в первом рецепте. Отличие состоит во времени варки чечевицы. Зеленый сорт варят дольше красного, т. е. две трети часа.

Можно несколько изменить рецепт чечевичных похлебок. Например, луковичку не нарезать, а бросить целой и некоторое время варить вместе с бобами, а потом вытащить ее из отвара. Измельченный чеснок можно добавлять вместе с зеленью.

Готовый грибной суп с чечевицей настаивают около четверти часа. Такой суп будет вкусным, если сделать его с гренками или сухариками.

Французский рецепт

Во французской кухне тоже есть классическая чечевичная похлебка с грибочками. В рецепт французского супа с зеленой чечевицей входят чабрец и бекон. Эти компоненты придают блюду королевский вкус.

Для приготовления супчика используют такие продукты:

  • около 200 – 250 граммов зеленых бобов;
  • любые грибы;
  • две средних морковки;
  • веточку сельдерея;
  • небольшой помидорчик;
  • луковичку;
  • немного кусочков бекона (около пяти);
  • один большой или пару средних чесночных зубцов;
  • щепотку чабреца;
  • соль с перцем.

Чечевицу предварительно размягчают, выдержав в воде около часа или прокипятив ее не более 5 минут. После кипячения бобов воду сливают, откинув их на дуршлаг. Луковицу мелко нарезают, чеснок измельчают в чесночнице. Бекон режут мелкими ломтиками. Сельдерей и помидор тоже мелко нарезают. Грибной компонент шинкуют так, чтобы он выглядел покрасивее.

В разогретой сковороде слегка поджаривают лук с беконом и чесноком не более 5 минут и выкладывают в кастрюлю, после чего добавляют овощи – морковь, сельдерей. Все содержимое заливают водой или ненаваристым бульоном из мяса. Добавляют нарезанные грибочки. Посолив похлебку, приправляют ее чабрецом.

Варят супчик до размягчения бобов около получаса. Перед тем, как подавать на стол, в похлебку кладут зелень.

Вместо бекона можно использовать копчености, которые придадут супу особый вкус и аромат. А еще пикантный привкус можно получить, если в положить тертый плавленый сыр. В сочетании с грибным привкусом получается отличный суп.

Так что, если просмотреть все варианты приготовления супов с чечевицей и грибами, можно обязательно найти такой, который понравится всей семье и станет коронным блюдом хозяйки.