Свойства продуктов

Сухарики с сыром в духовке. Сырные сухарики из батона

Сухарики с сыром в духовке. Сырные сухарики из батона

Домашние с сыром могут стать идеальной добавкой к супу или салату, либо закуской к пиву. Готовить их очень просто, а по вкусу и пользе они значительно выигрывают у своих покупных собратьев.

Рецепт сухариков с сыром

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • хлеб - 2 ломтика;
  • твердый сыр - 90 г.

Приготовление

Перед тем, как сделать сухарики с сыром, ломтики хлеба следует смазать маслом с одной из сторон. К слову, для приготовления сухарей лучше брать квадратный сэндвичный хлеб, желательно, вчерашний. Кладем ломтики хлеба масляной стороной на хорошо разогретую сковороду и посыпаем сыром сверху. Накрываем сыр вторым ломтиком хлеба и обжариваем получившийся сэндвич с обеих сторон до золотистого цвета. Нарезаем хлеб с сыром на кусочки и подаем просто так или как дополнение к любимым блюдам.

Сухарики с сыром и чесноком

Сухарики с сыром и чесноком - идеальная закуска к пиву. Главное - выбрать самый твердый сыр (вроде пармезана) и натереть его как можно мельче, чтобы, расплавившись в духовке, он максимально впитался в ломтики хлеба, а не растекся по противню.

Ингредиенты:

  • хлеб;
  • растительное масло - 1/3 ст.;
  • пармезан тертый - 1/3 ст.;
  • сушеный чеснок - 1 ч. ложка;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Кусочки хлеба (берем хлеб не первой свежести) нарезаем кубиками и кладем в глубокую миску. Отдельно смешиваем масло с тертым сыром, сушеным чесноком и хорошей щепотью соли с перцем. Полученной масляной смесью поливаем сухарики и хорошенько все перемешиваем. Выкладываем сухарики на противень для выпекания, покрытый пергаментом, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. В середине готовки домашние сухарики с сыром перемешиваем, чтобы равномерно подрумянить со всех сторон.

Описание

Сухарики с сыром – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых, любящих похрустеть со вкусом. Огромное количество торговых марок и необъятный ассортимент с каждым днем притягивают и манят все больше и больше. Но мы-то знаем, что за всеми красивыми и шелестящими в руках упаковками скрывается очень вредное для здоровья лакомство, не содержащее в себе ничего натурального, кроме хлеба. И тот может быть не лучшего качества.

Но что же делать, если очень хочется? А ничего такого, что невозможно было бы сделать своими руками в домашних условиях. Немного терпения – и вкусные, тающие во рту сухарики с непередаваемым ароматом появятся на вашем столе. К тому же вам удастся еще и сэкономить финансы. Особенно оценят этот рецепт мамы и папы очаровательных малышей: им удастся решить извечную проблему под названием «купи», ведь сухарики можно взять с собой на прогулку и не только.

Итак, о самом интересном. В ход пойдет вчерашний, а также позавчерашний хлеб, кусочек давно обветрившегося и окаменевшего по краям твердого (или даже плавленого, слегка подкопченного) сыра и немного растительного масла. При желании в этот набор можно добавить маленький зубчик чеснока. Ну, еще, конечно, понадобится сковорода и в некоторых случаях духовка или микроволновка.

С домашними сырными сухариками можно приготовить множество вкусных и необычных салатов, которые легко завоюют первенство среди многообразия салатов и изобилия блюд на праздничном столе. Совсем немного привычных компонентов: отварной или копченой куриной грудки, ветчины, помидорчиков, красной или белой вареной фасоли и пекинской капусты – и удивительный салат порадует ваших домочадцев.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам воочию увидеть и постичь все премудрости приготовления этого простого блюда, а также покажет результат. Вкус на расстоянии передать невозможно, поэтому дерзайте и присылайте нам свои отзывы!

Сухарики к пиву – традиционная закуска для хмельного напитка. Особой популярностью пользуются сухари с ароматическими добавками. Салями, бекон, сыр – все эти вкусы известны любителям пива. Иногда хочется поесть сухариков, но идти в магазин далеко или поздно.

В этом случае можно сделать хлебную закуску самостоятельно у себя дома.

Соленые в духовке

Для приготовления сухариков на один полноразмерный противень потребуется 2/3 булки хлеба. Лучше всего брать не черствый хлеб.

Булку нарезают на ломтики, толщиной 1 – 1,5 см. Из этих пластов будут формироваться будущие сухари. Размер закуски подбирают на свой вкус.

Не стоит делать сухарики очень мелкими. В процессе готовки они усохнут, и станут совсем маленькими. Оптимальные размер сухариков для нарезки от 0,8 – 1.5 см.

Порезанные заготовки высыпают на большой противень.

Важно! Не стоит смазывать противень подсолнечным или сливочным маслом. Хлеб быстро напитывает жир из масла. Сухарики неравномерно пропекаются и не хрустят.

Перед началом готовки стоит хорошо прогреть духовой шкаф. Оптимальная температура для приготовления сухариков 100 – 120 С°.

Если в духовке имеется функция конвекции воздуха – включайте и ее. Так хлебная закуска будет готовиться еще быстрее, пропекаясь равномерно со всех сторон.

  1. Разложенные сухарики посыпают солью и перцем и отправляют в духовой шкаф. Время полной сушки зависит от вашей печки. В среднем оно составляет от часа до полутора часов.
  2. В процессе приготовления необходимо перемешивать сухарики , чтобы они пропекались со всех сторон.
  3. После выпекания им необходимо дать время для отдыха . Достаточно оставить блюдо в покое на 30 – 40 минут. Это необходимо сделать, чтобы любая остаточная влага ушла из закуски.
  4. Для усиления вкуса можно посыпать горячие сухари тертым сыром . Выбирать стоит сыры твердых сортов. Натирать на мелкой терке.
  5. Сырную присыпку лучше делать прямо на противне , пока хлебная закуска еще не полностью остыла.

Важно! Не важно, из какого хлеба делать сухарики. Однако для готовки лучше подбирать плотный, низкопористый хлеб. В противном случае булка будет сильно крошиться и нормально не высохнет. Получится гора крошек и обломков, а не аппетитная закуска.

С чесноком

Всем известна закуска из больших хлебных ломтей черного хлеба, подаваемого к пиву в пабах и барах. Это жирные и большие сухари с чесноком и солью называются гралики.

По вкусу они напоминают бородинский хлеб, приготовленный во фритюре, обильно смазанный чесноком. Несмотря на презентабельность данного блюда, его можно изготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 1 буханка;
  • чеснок, свежий или сушеный – 1 головка или 1 пакетик;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки.

Есть несколько способов приготовления данного блюда. Самый простой – это запекание в духовом шкафу. Он не сильно отличается от предыдущего способа изготовления сухарей к пиву.

Однако при готовке подобной закуски следует придерживаться определенных правил:

  1. Сухари лучше нарезать соломкой, длинною по 10 см и сечением от 5 до 2 см.
  2. При сушке хлеб чаще переворачивают, так как он полностью обмазывается маслом.
  3. Стоит осторожно вынимать готовое блюдо. Такие сухари долго сохраняют жар и могут обжечь руки человека.

Разница между обычными хлебными сухарями со специями и граликами заключается в предварительной обработке сухарей чесночным маслом со специями.

Как сделать чесночное масло:

  • Для этого подготавливают специальную емкость, куда наливают масло и добавляют перетертый или сушеный чеснок, соль и специи.
  • Полученный соус тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут.
  • После этого в миску окунают ладони, так, чтобы они касались масла только внутренней стороной кисти.
  • Смоченными руками начинают слегка проминать брусочки хлеба. Важно чтобы каждый кусочек равномерно пропитался масляным соусом.
  • Заготовки складывают на противень и сушат до полной готовности.

В микроволновке

Иногда так хочется вкусных сухариков, что сил нет ждать! В таком случае можно воспользоваться очень быстрым и эффективным способом изготовления хлебной закуски в микроволновой печи.

Это удобный способ, который не займет много времени, а результат превзойдёт ваши ожидания.

Для приготовления сухарей в микроволновке понадобится:

  • 1 булка ржаного хлеба;
  • 5 зубчиков чеснока, живого или в гранулах;
  • оливковое масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

В небольшую миску наливают масло, приблизительно 3 -4 столовых ложки. После этого добавляют чеснок.

Справка! Какой чеснок выбрать? В данном случае лучше взять именно гранулированный. Он быстро расходится в соусе и равномерно распределяется по всей поверхности сухарика.

Также в масло добавьте соль и специи по своему вкусу. Нарежьте хлеб так, как вы любите.

Полученные заготовки обрызгайте чесночно-масляным соусом. Разбрызгивать соус можно кончиками пальцев, предварительно окуная их в миску.

Лучше всего смачивать хлеб несколько раз, чередуя данный процесс с перемешиванием.

После того, как будущая закуска начнет поблескивать масляными боками, можно приступать к сушке.

  1. Для этого поставьте все сухарики в микроволновку. Совсем необязательно их размещать в один слой. Микроволнам все равно, они равномерно приготовят блюдо и с краев, и по центру миски.
  2. Сухари сушат по 2 минуты на средней мощности. После каждого раза их вытаскивают и перемешивают.
  3. Обычно достаточно порядка 5 -7 циклов, чтобы хлеб полностью высушился.
  4. Характерный признак, что готовка подходит к концу – пощелкивание и постукивание сухарей в миске. Для получения румяной корочки можно поставить еще одну сушку на максимум мощности, длительностью 3 минуты.

На видео показан процесс приготовления вкусной закуски в микроволновке из ржаного хлеба:

В мультиварке

Принцип изготовления сухариков в мультиварке не сильно отличается от предоставленных выше способов.

Для него потребуется:

  • 1 булка хлеба (ржаного);
  • чеснок – 5 зубчиков, либо чеснок в гранулах;
  • соль, зелень и специи по вкусу.
  • оливковое масло – 3 ложки.

Сначала делают соус из масла, чеснока и специй. Хлеб нарезают небольшими кусочками так, чтобы он смог разместиться на дне чаши мультиварки.

Полученные заготовки промасливают любым удобным способом и погружают в устройство.

Включают режим «выпечка» и ждут 20 минут. После этого открывают мультиварку и тщательно перемешивают сухари. Опять включают режим «выпечка» и снова ждут 20 минут. Как правило, хватает 2 – 3 раза для получения готового блюда.

Справка! Не стоит злоупотреблять хлебным лакомством, даже если вы запиваете его обильным количеством пива. Попадая во влажную среду, сухари размягчаются и набухают. При этом они значительно увеличиваются в объеме.

Потребление сухарей без меры может привести к заболеванию желудка или кишечника. Будьте осторожны.

Видео рецепты

Перечисленные рецепты вкусны и просты. Среднее время приготовление не превысит одного часа на любой кухне. Для готовки лучше брать свежий, ржаной хлеб.

Степень промасливания сухарей также выбирают на свой вкус. Кто-то любит пожирнее, кто-то попостнее!

Посмотрите видео, в котором показано 3 способа приготовления вкусных сухариков дома:

Готовьте с радостью, приятного аппетита!

Делаем сухарики дома.

Порезанный ломтиками хлеб перемешать с тем набором специй, который вам нравится.
Посыпать солью, толченым чесноком и т.п.
Сушить в духовке.

Готовим «Кириешки».

Если у Вас уже стоит пиво, но нет закуски,
то вы можете быстро и просто приготовить «Кириешки» в домашних условиях.

Для приготовления соленых сухариков необходимо брать сорта хлеба с рыхлой,
пористой структурой, что исключит чрезмерную твердость сухариков и
обеспечит хрустящие свойства.

Что необходимо для приготовления «Кириешек»:

1. Хлеб белый. Можно любой другой.
2. Сухая приправа к супам, включающая соль и вкусовые добавки.
Можно применять несколько приправ одновременно, предварительно их перемешав.
3. Доска для нарезки хлеба и нож.
4. Глубокая чашка для перемешивания нарезанного хлеба с приправой.
5.Поддон для сушки сухариков.
В случае его отсутствия можно воспользоваться противнем или жаропрочной тарелкой.
6. Электрическая печь. Можно воспользоваться обычной духовкой или микроволновой печью.

После того, как приготовлена посуда и ингредиенты, можно приступать к приготовлению.

1. Нарезать из хлеба кубики размером 7 - 12 мм.
2. Высыпать нарезанные кубики в приготовленную глубокую чашку.
3. Равномерно посыпать сухой приправой, тщательно перемешивая сухарики
4. Равномерным тонким слоем рассыпьте приправленные сухарики по поддону.
5. Поместите поддон в печь для сушки.
6. Периодически помешивать сухарики контролируя готовность.
После окончания сушки охладите «Кириешки» при комнатной температуре.
Теперь их можно подавать к столу.

Еще рецепт.

Я режу или ломаю на кусочки хлеб в большую миску.
Засыпаю сверху суповым порошком или бульонными кубиками растертыми, перчу,
сбрызгиваю оливковым маслом, но и растительное подойдет. Хорошо вымешиваю.
В это время духовка нагрета до 250 градусов.
На протвинь мажу масло, засыпаю хлеб, разравниваю и в духовку.
Через 5 минут выключаю духовку,
сухарики перемешиваю и оставляю их внутри до полного остывания духовки,
раздавливаю чесночок и присыпаю сверху. Все.

Как самому сделать хрустящие сухарики для пива.

Для приготовления сухариков нам понадобятся:

черный или белый хлеб (700 г),
соль (50 г),
специи (15 г),
майонез (50 г) или соевый соус (20 г),
репчатый лук (100 г).
Берем самую обычную буханку хлеба,
нарезаем ее кубиками и обжариваем с солью и луком на масле
до появления аппетитной хрустящей корочки.
Для дополнительной остроты вкуса желательно добавить самых разнообразных специй:
сухой чеснок, красный и черный перец,
карри и полить хлебные кусочки небольшим количеством соевого соуса или майонеза.

Острые гренки.

Хлеб нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле.
Тертый сыр смешать с томатной пастой, яйцом и маслом.
Добавить красный острый перец. Аккуратно намазать на хлеб,
уложить на противень и запечь.
На хлеб можно положить какую-нибудь рыбку.

Сухарики.

Hаpезать хлеб на ломтики толщиной в 1 см, каждый ломтик насыпать крупной солью,
нарезать каждый ломтик на 4 части или полосками.
Выложить все на противень и поставить в гоpячyю дyховкy.
Как только вкусно запахнет хлебом, снимать.

Чесночный хлеб.

Чеснок растереть с солью и хорошо размешать с мягким маслом,
добавить мелко нарезанную петрушку, черный молотый перец, соль.
Французский батон надрезать кусочками толщиной примерно 1 см,
не отрезая кусочки до конца.
Намазать чесночным маслом между кусочками,
завернуть хлеб в фольгу и в нагретую духовку на 10 мин до хрустящей корочки.

Почти производство.

В ковшик налейте масла растительного сантиметра на 3-4 высотой и на газ до закипания,
убавьте газ до половины.
Нарежьте черный хлеб тонкими ломтями, натрите чеснок на терке мелкой,
каждый ломоть хлеба натрите чесноком с 2-ух сторон,
потом порежьте такими кусочками, какие вам по вкусу: кубиками, брусочками, пластиночками.
В кипящее масло закидываете порцию сухариков, мешайте,
пока не подрумянятся, (не пережарьте, после выемки они еще доходят).
Шумовкой выньте, складируйте на блюдо, выложенное бумажным полотенцем,
для удаления излишка масла, сразу посолите. и так, пока не кончится нарезанный хлеб.
Мы всегда сами делаем, покупные ни в какую с ними не сравнять!
А какой аромат от чеснока!

Сухарики подержать в духовке, а потом равномерно сбрызнуть насыщенным раствором соли,
перца, специй. Бульонный кубик можно там тоже растворить.
Довести до готовности.
Качество сухариков в первую очередь зависит от хлеба.
Иной раз прямо тают, а иногда как из бетона.

Сухарики к пиву по домашнему рецепту.

Просто, вкусно и полезно. Противень сбрызгиваем подсолнечным, а лучше оливковым, маслом.
Затем высыпаем туда нарезанный кубиками (размер на свое усмотрение) хлеб.
Лучше брать уже подсушенный хлеб.
Немного сбрызгиваем маслом и солим по вкусу.
Противень помещаем в прогретую до 150°C духовку и сушим, периодически помешивая.
Минут через 20, можно добавить специй или зелени. Это дело вкуса.
Вот так готовятся сухарики домашние.
Рекомендуются к пиву!

Сырные сухарики к пиву.

Батон разрежь на куски толщиной около 1 см. Каждый кусок нужно смазать, буквально чуточку,
маслом и посыпать мелкой солью.
Теперь необходимо порезать каждый кусок на кубики, высыпать на противень,
и запечь на большом огне минут 15, изредка перемешивая.
И сразу надо ссыпать в эмалированную посуду.
Если надо сырный вкус, то сыр натирается на мелкой терке, добавляется в него немного воды.
Потом нужно побрызгать сухарики этим раствором и поставить еще на несколько минут в духовку.
Таким же образом можно делать сухарики с запахом воблы или селедки.

Сырные сухарики.

150 г муки, 30 г сливочного масла, 100 г тертого сыра,
немого соли и столько же красного перца, сметана.
Приготовить тесто тугой консистенции, раскатать скалкой в тонкий пласт и нарезать ромбами.
Сухарики выпекать до тех поp, пока они начнут хрустеть,
но не следует делать их коричневыми, так как будут горчить.
В жестяной коробке сухарики сохраняются несколько недель

Сухари к пиву.

Куски черного хлеба, растительное масло, чеснок, соль.
Обжарить кусочки черного хлеба в подсоленном растительном масле.
Натрите обжаренные кусочки чесноком. К пиву за уши не оттащишь.
Приятного аппетита!

Черные сухарики к пиву.

Буханку хлеба нарезают на одинаковые кубики по 2 см,
осторожно выкладывают в просторную миску, пересыпают обильно солью и измельченным чесноком,
а затем жарят в сковороде на растительном масле, часто перемешивая,
чтобы не подгорели ни сухарики, ни чеснок, который чернеет первым.
Сухарики подают к столу горячими, но и остывшие они так же вкусны.

Ингредиенты:
- масло подсолнечное - 4 ст. ложки;
- чеснок - 3-4 дольки;
- соль - 2 ст. ложки;
- хлеб ржаной - 1 булка;
- перец черный молотый - по вкусу.

Из комментариев:
Здесь куча рецептов, но упущен главный ингредиент. Я работала в кафе и знаю много секретов ресторанных и прочих. Залежалый батон нарежьте кубиками на сухари, обязательно сбрызните их растительным маслом, а потом посыпьте приправами или сухим бульоном (тогда приправы останутся на сухарях, а не на противне) и хорошо перемешайте.
А еще мне открыли секрет черных сухарей из ресторана. Они довольно крупные, буханка, нарезана на ломти, а каждый ломоть на четыре части. Это все в духовку и делаем “приправу” для сухарей. Половину головки чеснока, смешать с небольшим количеством растительного масла и еще меньшим количеством воды, посолить. Смешать все это в блэндере, почти готовые сухари хорошо полить этой смесью и запекать до готовности. Вкуснотища!

В качестве темы для очередной статьи, я выбрала домашние сухарики к пиву с чесноком и сыром и вот почему. Современная высокоскоростная жизнь диктует свои условия и времени на приготовление каких-либо закусок к пиву у нас вами совсем не остается. А значит мы, заходя в торговые точки, приобретаем готовые, расфасованные в пакетики. Обратите внимание, большинство любителей пива предпочитают употреблять этот пенный напиток именно с сухариками.

Однако я готова утверждать твердо и однозначно — сухарики к пиву приготовленные вручную гораздо вкуснее. чем магазинные. А вот вам доказательство. Обратите внимание на то, что в лучших пивных заведениях, к пенному напитку никогда не позволят себе подать обычные сухарики, промышленного изготовления. Ни за что! Для вас их приготовит профессиональный повар и вы точно получите замечательную, вкусную закуску к пиву.

В этом я убедилась в одном из пабов в СПБ , когда была в Северной Пальмире на празднике Алые Паруса. К пиву нам подали совершенно прелестные чесночные гренки с сыром и со сливочно-чесночным соусом, вкус которых я долго помнила. Ну да с профессионалами от кулинарии я конечно тягаться не буду, однако вкуснейшие домашние сухарики к пиву приготовить вполне способна. А раз так, то давайте попробуем угодить нашим болельщикам.

На сегодняшний день в магазинах представлен огромный выбор этого продукта с различными вкусовыми добавками, которые вполне удовлетворяют спрос населения. Это конечно же очень хорошо, но никакая продукция даже самого лучшего производителя не сравнится с домашнего приготовления. Вот поэтому мы и приготовим их сами, тем более что ничего сложного в этом нет.

Когда проводятся различные международные соревнования, типа чемпионата , друзья мужа предпочитают собираться у нас дома, принося с собой кроме пива еще и буханки хлеба из которых я делаю те самые вкусные сухарики к пиву с чесноком и сыром. Помимо вяленой рыбы, это одна из самых любимых закусок в нашем окружении.

Для приготовления сухариков к пиву с чесноком и сыром нам в принципе сгодится любой хлеб, белый, ржаной или ржано-пшеничный, заварной и т.д. Причем пригодится даже хлеб не первой свежести, который многие просто выкидывают, а зря. Такой больше всего подходит для подобной цели. В нашей семье предпочитают темные, ржаные сухарики любого сорта, а более всего из заварного бородинского хлеба.

Приготовление

Давайте приступим. Хлеб надо нарезать на ломтики толщиной примерно 1,5см. Нужно вас предупредить — не мелите! Чем толще до известных пределов и ровнее будут ломтики, тем вкуснее будут сухарик. Затем каждый ломтик нарезаем на длинные кусочки толщиной также 1,5см так, что у нас получатся длинные брусочки, примерно 1,5 см на 1,5 см со всех сторон.

В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем на огне. Теперь я вам расскажу о важной изюминке в приготовлении вкуснейших сухариков к пиву с чесноком и сыром. Перед тем как положить брусочки хлеба в сковороду с маслом, их нужно смочить в обычной воде. Хлеб впитывает воду и за счет этого не набирает лишнего масла, а в процессе обжаривания, сердцевинка остается мягкой. Кстати, надо отметить, в процессе жарки выпаривается и мешать не будет.

Выкладываем брусочки в сковороду одним слоем, сверху солим солью со специями и обжариваем хлеб с одной стороны. Затем переворачиваем и обжариваем так же до золотистой корочки с другой стороны, не забыв посолить. Только не пересушите и не пережарьте, иначе серединка будет жесткой и с излишками масла.

Итак, сухарики обжарились и нужно вынуть их из сковороды. Я использую для этой цели обычные кулинарные щипцы, это очень удобно. Выкладываем готовые сухарики на тарелку, покрытую двумя слоями , даем стечь лишнему маслу, и каждый сухарик натираем долькой чеснока.

Сверху готовое блюдо посыпаем мелко тертым сыром и ароматные вкуснейшие сухарики к пиву с чесноком и сыром готовы. Подаем их к пиву горячими. Жарить такие сухарики можно просто бесконечно, потому что, и никакие магазинные изделия с такими сухариками не сравнятся, да простят меня все промышленные производители.

Ингредиенты

  • 1 буханка – ржаного хлеба «Бородинский»;
  • 100 мл — масло растительное для жарки;
  • Соль со специями – по вкусу;
  • 2-3 зубчика – чеснок свежий;
  • 50 гр – сыр тертый твердых сортов.