Готовим в мультиварке

Судак на овощной подушке. Запеченный судак на овощной подушке. Как приготовить жареного судака на овощной подушке

Судак на овощной подушке. Запеченный судак на овощной подушке. Как приготовить жареного судака на овощной подушке

Жареный судак очень вкусен, но чрезмерное употребление жареного увеличивает нагрузку на печень. У нас в семье жареная рыбка частенько проскальзывает в меню, и как бы мы не хотели, но при жарке блюдо впитывает в себя достаточно много жира. Поэтому, чтобы разгрузить нашу печень, я придумала одну хитрость: немного приспускать жареную рыбу, а что бы это значило…

Итак, нам потребуется совершенно небольшое количество ингредиентов и времени, а результат не стыдно будет предложить гостям к праздничному столу в качестве основного блюда. Для рецепта приготовьте (из расчета на 3-х человек):

Судак – 2 шт. (средних размеров)

Замороженные овощи – 1 упаковка (450 гр., я использовала «Карибскую смесь, отборные овощи» Мираторг)

Растительное масло

Лимон – 1 шт.

Мука для панировки

Кипяток

Вначале чистим и потрошим рыбу. Затем делим ее на куски среднего размера, солим и панируем в муке. Приготовленную рыбку отправляем на сковороду. Готовим на среднем огне в растительном масле до золотистого цвета не менее 20-25 минут с обеих сторон.
После того, как судак будет снят с огня, обязательно дайте стечь лишнему жиру: промокните его бумажным полотенцем или положите в дуршлаг.

Теперь в блюдо для запекания помещаем замороженные овощи,

немного подсаливаем, а сверху выкладываем нашу поджаренную рыбу.
После того, как все ингредиенты были уложены, добавляем пару капель лимона и небольшое количество кипятка (кипяток доливаем аккуратно, по краю блюда, количество воды не должно превышать ½ уровня овощей). Как раз кипяток и помогает нам освободить рыбу от нежелательного избытка жира (именно этот способ я называю "приспускание" в водичке).

Теперь ставим блюдо в духовой шкаф при 180 градусах на 20-25 минут.
По истечению времени блюдо можно доставать и подавать на стол.

Побалуйте себя и своих близких очень вкусным и быстрым блюдом!

Всем приятного аппетита!

Рыбные блюда вкусны и полезны. Например, возьмем рыбу судак – помимо содержания различных полезных жиров, аминокислот, витаминов и т. д., эта рыба не костлявая и очень вкусная. Почему бы ее не приготовить? Очень вкусное и полезное блюдо получается из судака с овощами, на так называемой "овощной подушке".

Судак тушеный с овощами, простой рецепт

Понадобится:

  • судак - 1 - 1,5 кг;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу;
  • сухая приправа к рыбе – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления судака с овощами

Судак чистим, моем, потрошим, нарезаем на порционные куски. Рыбу солим, перчим, добавляем приправу к рыбе, обваливаем в муке каждый кусочек и обжариваем с двух сторон на растительном масле под крышкой до золотистой корочки.

Морковь, лук, помидоры чистим, моем. Морковь натираем на крупной терке. Режем лук и помидоры тонкими полукольцами. Обжариваем лук и морковь на сковороде в растительном масле.

В кастрюлю с толстым дном (казанок) выкладываем слой овощей (обжаренные лук и морковь), затем куски рыбы, сверху укладываем нарезанные тонкими дольками помидоры, добавляем ½ стакана подсоленной воды или рыбный бульон, добавляем лавровый лист, зубок чеснока, сливочное масло и тушим на маленьком огне около 30 минут под крышкой.

Судак тушеный с овощами, приготовленный таким способом, получается особо нежным и вкусным. Подавать можно и в горячем, и холодном виде. На гарнир подайте вареный рис или картофель-пюре.

Самый незатейливый способ приготовления рыбы – жарка на сковороде в кляре или в муке. Но даже такое простое блюдо можно разнообразить и придавать ему разный вкус и вид. В рецепте жареного судака овощи послужат и как ароматная смесь, запахом которой пропитается судак, и как вкусный гарнир. Для овощной подушки подойдут любые сезонные овощи.

Ингредиенты

  • тушки судака 500 грамм, или 2 шт.
  • тыква 150 г
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 дольки
  • шпинат 1 пучок
  • томаты 200 г
  • сладкий перец 1 шт.
  • семена фенхеля 1,5 ч. л.
  • молотый белый перец
  • морская соль 1-2 ч. л.
  • соевый соус 3-4 ст. л.
  • растительное масло

Как приготовить жареного судака на овощной подушке

Свежего судака выпотрошите, очистите от чешуи. Голову можно отрезать или готовить с головой, но тогда у целой рыбы желательно удалить жабры. Просушите тушки бумажным полотенцем.

По этому же рецепту можно запечь не только судака, но и любую другую рыбу или филе.

Сделайте по всей тушке неглубокие надрезы ножом, чтобы во время приготовления не трескалась кожа. Посолите, поперчите рыбу и присыпьте измельченными в ступке семенами фенхеля. Использование фенхеля в приготовлении речной рыбы помогает избавиться от запаха тины.

Пока рыба маринуется, ополосните и нарежьте средними кусочками тыкву. Молодые овощи с мягкой кожурой можно не чистить. (Вместо тыквы в рецепте можно использовать отдельно приготовленный картофель).

Раскалите сковородку с растительным маслом, добавьте в масло несколько долек чеснока. Чеснок должен отдать запах маслу и рыбе, а позже его нужно будет убрать, чтобы он не пригорел на сковороде.

Положите рыбу обжариваться на среднем огне 10-15 минут. Обваливать мукой тушки не нужно – у судака очень плотная кожа, и он не будет прилипать к сковороде. Не переворачивайте плохо обжаренную рыбу, чтобы она не разорвалась, дождитесь образования плотной корочки. Обжаренные тушки переложите на тарелку.


Морковь и лук очистьте, нарежьте продолговатыми кусками среднего размера.

На ту же сковороду, где жарилась рыба, положите кусочки тыквы, готовьте до золотистой корочки 5-7 минут.

Добавьте морковь, лук, а также нарезанный кабачок, перец, томаты, перемешайте и продолжайте готовить.

Через 3-4 минуты положите хорошо промытый шпинат, дайте ему слегка осесть (подождите 2-3 минуты). Добавьте соевый соус и молотый перец, перемешайте и снимайте овощи с огня. Долго держать овощи на плите не нужно – важно, чтобы их кусочки сохранились целыми.

Подавайте блюдо на плоской тарелке: сначала выложите овощную подушку, на нее положите судака, присыпьте рыбку свежей зеленью. Можно добавить сверху дольки лимона.

Если ваши домашние любят макароны, можете к готовым овощам подмешать отварные ракушки и подать их с рыбой.

Судак - рыба малокостистая, поэтому его можно тушить с овощами, не боясь, что его косточки попадут в овощную массу.

Конечно, всё равно вам нужно делать всё очень аккуратно, чтобы рыбные кусочки остались целыми.

Для овощной подушки обычно берут лук, морковку, помидоры. Если вы собрались готовить это блюдо в холодное время года, то вместо помидоров возьмите томатную пасту.

Желательно, чтобы судак был весом не менее 700 г, но если у вас небольшие судачки, то готовьте из них. Тоже будет очень вкусно, хотя мяса будет меньше.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

Небольшие судачки - 3 шт.;

Лук - 200 г;

Помидоры - 300 г;

Морковь - 130 г;

Подсолнечное масло - 35 г;

Паприка - неполная чайная ложечка;

Приправа для рыбы - по вкусу, но её должно быть достаточно;

Сахар - 5 г;

Соль морская с зеленью;

Лавровый лист;

Красный перец - чуть-чуть;

Приправа хмели-сунели - полная чайная ложечка;

Лимонная кислота - щепотка.

Приготовление

Судачков очистите, отрежьте головы, хвосты, плавники. Выпотрошите.

Разрежьте на 3—4 части. Сложите в миску, посыпьте хмели-сунели.

Перемешайте. Выдержите в холодильнике хотя бы два часа, но лучше убрать на ночь.

На следующий день ещё раз перемешайте.

Нарежьте полукольцами лук.

Морковку нарежьте тонкими кружками, помидоры - ломтиками

В сковороде разогрейте масло. Обжарьте на нём рыбу до полуготовности, выложите в тарелку.

На оставшемся масле спассеруйте лук.

Через 7—8 минут добавьте морковь.

Через несколько минут положите помидоры.

Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока томаты не размякнут.

Положите специи и пряности, перемешайте.

Поверх овощей положите рыбу.

Влейте столько воды, чтобы она покрыла кусочки рыбы лишь наполовину.

Убавьте огонь. Готовьте под крышкой 30—35 минут.

Рыбу можно есть как в любом виде. Но если вы хотите получить блюдо, похожее на рыбные консервы, то нужно его остудить.

Приятного аппетита!