Закуски

Стручковый чеснок заготовка на зиму простая. Что сделать из чесночных стрелок на зиму? Суп — пюре с чесночными стрелками и тыквой

Стручковый чеснок заготовка на зиму простая. Что сделать из чесночных стрелок на зиму? Суп — пюре с чесночными стрелками и тыквой

Вкусные заготовки из стрелок чеснока на зиму мы делаем по самому простому рецепту: просто перекручиваем чесночные стрелки через мясорубку или измельчаем блендером и смешиваем с разными добавками. Хранятся заготовки в холодильнике, но места много не занимают, так как приправы получаются очень концентрированными и самая лучшая тара для них – маленькие стеклянные баночки по 100-150 мл. Зимой они очень выручают – тут тебе и витаминная подпитка, и ароматная добавка в супы, соусы, к картошке, мясу, в рагу, на бутерброды. В общем – штука полезная, вкусная и нужная. А готовится очень легко.

Стрелки чеснока на зиму – рецепты заготовок

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – большой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное (у нас подсолнечное);
  • майонез;
  • томатный соус;
  • перец чили или черный молотый;
  • маленькие баночки объемом 100-150 мл.

Как приготовить стрелки чеснока на зиму

Как вы уже заметили, пропорций в этом рецепте нет. Они и не нужны, все добавляйте по вкусу. Сначала будет базовый рецепт стрелок чеснока на зиму, а затем на его основе мы сделаем приправы. Итак, первое, что мы делаем – отделяем ненужные части, срезаем или отламываем самую верхушку с цветочным бутоном – нам она не понадобится. Отправляем стебли в кухонную мойку, тщательно промываем. Обсушиваем.

Собираем в небольшие пучки и нарезаем кусочками – так удобнее и быстрее измельчать их в дальнейшем.

Для измельчения в пасту задействуем что у вас есть: перекручиваем стрелки чеснока на зиму через мясорубку, перемалываем в кухонном комбайне или в блендере с насадкой «нож». Степень измельчения любая, на ваше усмотрение – от почти однородной как паста до массы с кусочками. У нас получается что-то среднее – и не очень мелко, и крупных частичек нет.

Добавляем соль по вкусу. Много не кладите, избыток соли придаст приправе горьковатый привкус.

Вливаем растительное масло, немного. Пропорции примерно на пять столовых ложек измельченной массы 1ст. л. масла. Нужно перемешать и посмотреть насколько маслянистой кажется паста или попробовать.

Заготовка чесночных стрелок на зиму по базовому рецепту готова. Раскладываем пасту в чистые прогретые банки, закручиваем и ставим в холодильник. Срок хранения до года, но не обольщайтесь – закончится эта заготовка на удивление быстро.

Паста из стрелок чеснока на зиму с майонезом

Мы обычно делаем приправу с майонезом в небольшом количестве, а основные запасы по базовому рецепту. Сначала готовим чесночную пасту как было написано выше. Но соли добавляем совсем чуть-чуть, только для вкуса и чтобы было больше сока. Масло в этом рецепте не обязательно, его достаточно в майонезе. После того, как соль растворилась, добавляем майонез, мы делаем свой, домашний. Смешиваем, раскладываем по чистым сухим банкам и отправляем в холодильник. В основном используем как намазку для бутербродов. Еще очень неплохо в этом случае добавить разную зелень к чесночным стрелкам: укроп, петрушку, шпинат и измельчить все вместе. Получится очень вкусно и по объему гораздо больше.

Стрелки чеснока на зиму с томатом

Готовим основу для закуски по первому рецепту (измельчаем, солим, добавляем масло). Затем смешиваем с густым томатным соусом, желательно домашнего приготовления, добавляем для вкуса немножко перца чили молотого или хлопьями. Или вместо него красную паприку. Можно немного бальзамического уксуса добавить, несколько капель. Все это перемешать, разложить по баночкам и хранить в холоде. К мясу, шашлыкам, на бутерброды получается великолепный дип.

Все эти заготовки из чесночных стрелок на зиму можно заморозить, разложив по небольшим емкостям. Вкусовые качества они не теряют, но такой способ не совсем удобен тем, что повторная заморозка недопустима, сколько разморозили все нужно использовать.

Ну вот, к зиме мы сделали вкусные заготовки из стрелок чеснока по разным рецептам. Посмотрите еще рецепт , там есть несколько вариантов, и возможно, он вам тоже пригодится.

  • свежесобранные чесночные стрелки (сколько есть),
  • 100 г уксуса 9%-ого столового,
  • 50 г сахара песка,
  • 50 г соли,
  • 7-8 горошин чёрного душистого перца,
  • 1-2 бутона гвоздики.

Процесс приготовления:

Если вы срезали стрелки, не спешите пускать их в работу. Для начала подготовьте склянки. Они должны быть вымытые, высушенные и простерилизованные.

И только тогда, когда все баночки стройными рядами поставлены в духовку, начинаем мыть стрелки и разрезать их на небольшие, примерно по 2-2,5 см, кусочки. Удобнее всего это делать острыми ножницами.


На момент заготовки у меня на кухне было много помощников, так вот чтобы они не топтались без дела, поручила им эту ответственную работу.


Даём снова закипеть, держим при активном бурлении 3-4 минуты. Обратите внимание, дольше варить стрелки не нужно. Они разварятся и станут мягкими как вата. После чего отбрасываем на дуршлаг и ставим под очень холодную воду. Обдаём таким контрастным душем кусочки в течение 1-2 минут и оставляем стекать.


Плотно трамбуем стрелки чеснока в остывшие простерилизованные банки.


Когда это всё сделано, вливаем в небольшую кастрюльку 1 л воды, всыпаем сахар, соль, бросаем специи и ставим на огонь.


В кипящий маринад добавляем уксус.


Даём снова закипеть, выключаем и разливаем по таре.


Несмотря на то, что маринованные стрелки – не совсем обычная заготовка, однако это одна из самых простых консерваций, которые мне приходилось делать.

Закручиваем крышками и ставим в холодильник. Если планируете хранить баночки в погребе, тогда закатайте их заранее прокипячёнными крышками. Открывать склянки с маринованными стрелками лучше не сразу, дайте им хотя бы месяц постоять настояться, так сказать, промариноваться. В итоге вы получите просто великолепную закуску.


Приятного аппетита!

Тот, кто никогда не пробовал маринованные стрелки чеснока на зиму, тот потерял многое, ведь это вкуснейший деликатес с острым вкусом и пряным ароматом. Стрелки чеснока, которые многие хозяйки выбрасывали, сегодня служат великолепной основой для многих блюд. Тем более что, кроме уникальности, которую стрелки чеснока придают блюдам, они являются ещё и отличным источником витаминов. Причём, как выяснилось, в стрелках их содержится гораздо больше, чем в самом чесноке.

Из чесночных стрелок можно приготовить чудесную закуску, салаты, соусы, приправы, их можно добавлять в овощные рагу, жарить, добавлять понемногу в первые и вторые блюда и, наконец, заготовить на зиму.

Есть множество вариантов, как заготовить стрелки чеснока на зиму. Главное не упустить момент и вовремя собрать чесночные стрелки. Помните, чесночные стрелки нужно срезать сразу, как только чеснок их выпустит, пока они нежные и сочные. Обратите внимание на появившийся бутон. Если он закрыт - срезайте стрелку немедля, если же распустился в цветок - стрелка абсолютно не пригодна ни для употребления в пищу, ни для заготовок.

Маринованные стрелки чеснока на зиму (рецепт №1)

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
1 л горячей воды,
50 г сахара,
100 г 9% уксуса,
50 г соли,
перец горошком, лавровый лист, зёрна горчицы - по вкусу.

Приготовление:
Молодые стрелки чеснока вымойте, нарежьте палочками, бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут и дайте им остыть. На дно подготовленных стерилизованных банок положите лавровый лист, перец горошком, зёрна горчицы и поверх этого выложите чесночные стрелки. Залейте всё горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса, и стерилизуйте заполненные банки: 0,5 л - 5 минут, 1 л - 10 минут. После чего банки закатайте, переверните, дайте им остыть и храните в прохладном месте.

Маринованные стрелки чеснока на зиму (рецепт №2)

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
1 л горячей воды,
100 г 9% уксуса,
50 г соли,
перец горошком, лавровый лист, красный горький перец - по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте чесночные стрелки, нарежьте их и бланшируйте в течение 2 минут. Затем дайте остыть и разложите по чистым стерилизованным банкам, на дно которых уже положены все специи. Маринад приготовьте из воды и соли. Залейте кипящим маринадом банки с чесночными стрелками и добавьте в каждую уксус из расчёта на 0,5 л банку - 1,5 ст.л., на 1 л банку - 3 ст.л. Банки сразу же закатайте, переверните, дайте им остыть.

Маринованные стрелки чеснока с зеленью

Ингредиенты:
чесночные стрелки,
укроп,
петрушка.
Для маринада:
1 л воды,
50 г сахара,
50 г соли,
1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Приготовление:
Вымойте стрелки чеснока, нарежьте их кусочками длиной 3-5 см, крупно нарежьте зелень. Сложите всё в подготовленные стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду слейте и залейте содержимое банок маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Банки закатайте стерилизованными крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей

Ингредиенты:
300 г стрелок чеснока,
1 стак. воды,
1 стак. столового уксуса,
3 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
3 г корицы,
10 г чёрного молотого перца,
3 лавровых листа.

Приготовление:
Подготовьте собранные молоденькие чесночные стрелки, нарежьте их, ошпарьте кипятком и сложите в подготовленную стерилизованную банку. Залейте содержимое банки горячим рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара, приправ и специй, и закатайте крышкой. Приготовленные таким способом чесночные стрелки будут готовы к употреблению через три недели.

Маринованные стрелки чеснока по-корейски

Ингредиенты:
2-3 пучка чесночных стрелок,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. приправы для корейской моркови,
1 ч.л. яблочного уксуса,
½ ч.л. сахара,
3-4 лавровых листа,
растительное масло, соль или соевый соус - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте стрелки чеснока кусочками и обжарьте их, помешивая, на сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Добавьте к ним сахар, измельчённый лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус, соль или соевый соус по вкусу и подождите, пока масса загустеет. Выключите огонь, остудите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Разложите приготовленную массу по банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Малосольные стрелки чеснока

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
4-5 листьев чёрной смородины,
3 листа вишни,
½ корня хрена,
100 г зелени укропа.
Для рассола:
1 л воды,
60-70 г соли,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Переберите стрелки чеснока, промойте их холодной проточной водой и нарежьте кусочками длиной 10 см. Корень хрена натрите на мелкой тёрке, измельчите зелень укропа и смешайте с хреном и нарезанными чесночными стрелками. Уложите всё в банки, перекладывая листьями чёрной смородины и вишни. Приготовьте рассол, растворив в кипящей воде соль и перец. Остудите рассол до 50ºС, залейте им содержимое банок, накройте сверху банки сложенной в 2-3 слоя марлей и оставьте при комнатной температуре. Через 5 дней накройте банки плотными полиэтиленовыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Стрелки чеснока в соке красной смородины

Ингредиенты:
2 кг стрелок чеснока,
300 мл сока красной смородины,
700 мл воды,
3 зонтика укропа,
100 г сахара,
50 г соли.

Приготовление:
Нарежьте стрелки чеснока кусочками длиной 3-5 см и бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Затем уложите их в чистые банки вместе с зонтиками укропа. Ягоды красной смородины залейте кипящей водой и кипятите 3 минуты, после чего протрите через сито. В процеженный отвар добавьте соль, сахар, доведите его до кипения и залейте им чесночные стрелки с укропом. Банки закатайте, переверните и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Стрелки чеснока с паприкой и кориандром на зиму

Ингредиенты (на 1 л банку):
400 г стрелок чеснока,
3 зубчика чеснока,
50 мл растительного масла,
50 мл соевого соуса,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.
1 ст.л. 9% уксуса,
4 ч.л. паприки,
1 ч.л. молотого кориандра,
3 горошины чёрного перца,
3 горошины красного перца.

Приготовление:
Стрелки чеснока вымойте, обсушите и нарежьте. В разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите стрелки чеснока и жарьте их в течение 10 минут, не накрывая крышкой. Затем влейте в сковороду со стрелками уксус и соевый соус, перемешайте и доведите смесь до кипения. После чего добавьте в получившуюся массу сахар, молотый кориандр, паприку, соль, чёрный и красный перцы и снова всё хорошо перемешайте. Измельчите чеснок и, добавив его к общей массе, тушите вместе с ней ещё 5 минут. Готовую массу выложите в банку, прикройте её крышкой, стерилизуйте в течение 10 минут после закипания и закатайте.

Квашеные стрелки чеснока (вариант №1)

Ингредиенты:
2 кг чесночных стрелок,
1,5 л воды,
100 г сахара,
100 г соли.

Приготовление:
Стрелки чеснока хорошо промойте в холодной воде, нарежьте кусочками 3-5 см и уложите в чистую подготовленную ёмкость. В холодной воде разведите сахар и соль, дайте раствору закипеть, остудите его и залейте стрелки. Ёмкость со стрелками накройте чистой тканью, сверху положите тарелку, установите на неё гнёт так, чтобы слегка выступила жидкость, и уберите в холод. Через месяц вкусные квашеные стрелки будут готовы.

Квашеные чесночные стрелки с укропом (вариант №2)

Ингредиенты:
500 г молодых чесночных стрелок,
3 веточки укропа,
1,5 стак. воды,
1 ст.л. соли,
1,5 ст.л. 4% уксуса.

Приготовление:
Промойте чесночные стрелки холодной водой, нарежьте кусочками по 3-6 см, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, затем опустите в холодную воду для охлаждения. На дно подготовленной ёмкости положите 2 веточки укропа и плотно уложите чесночные стрелки, сверху их накройте ещё одной веточкой укропа. Для приготовления рассола растворите в кипящей воде соль, остудите и добавьте уксус. Залейте чесночные стрелки с укропом приготовленным охлаждённым рассолом, прикройте сверху тарелкой, на неё установите гнёт и оставьте при комнатной температуре для брожения, начинающегося на 3-й или 4-й день и продолжающегося 12-14 дней. В течение этого времени не забывайте периодически снимать пену и доливать рассол. Готовые квашеные стрелки храните в холодильнике.

Соус из чесночных стрелок «Пикантный»

Ингредиенты:
500 г стрелок чеснока,
100 г соли,
молотый кориандр - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте стрелки чеснока и пропустите их через мясорубку. Добавьте к стрелкам все остальные ингредиенты, перемешайте, приправьте кориандром и расфасуйте по небольшим предварительно стерилизованным баночкам. Закройте крышками и отправьте на хранение в холодное место.

Приправа из чесночных стрелок с укропом «Для первых блюд»

Ингредиенты:
чесночные стрелки,
зелень укропа,
соль.

Приготовление:
Вымойте стрелки чеснока и зелень укропа, обсушите и пропустите через мясорубку. Получившуюся смесь смешайте с солью (масса должна получиться хорошо солёной) и разложите по стерилизованным баночкам. Сверху приправу тоже слегка присыпьте солью, накройте баночки полиэтиленовыми крышками, предварительно ошпаренными кипятком и вытертыми насухо, и уберите на хранение в холодильник.

Чесночные стрелки с чабрецом и базиликом

Ингредиенты:
700 г стрелок чеснока,
300 г смешанной зелени (чабрец, базилик, петрушка, укроп),
6 ст.л. приправы «Вегета».

Приготовление:
Чистые и сухие стрелки чеснока и зелень пропустите через мясорубку. Смешайте получившуюся массу с приправой, переложите в чистые сухие баночки, слегка при этом утрамбовывая массу, и поставьте на хранение в холодильник. Массу можно и заморозить. Просто утрамбуйте смесь по формочкам для льда и поставьте в морозильник на 5-6 часов. Мёрзлые чесночные заготовки достаньте из ячеек, сложите в пакет и храните до необходимости в морозилке.

Чесночные стрелки с крыжовником и кинзой

Ингредиенты:
500 г чесночных стрелок,
500 г крыжовника,
1 пучок зелени кинзы,
1 пучок укропа,
3 ст.л. растительного масла,
2-3 ч.л. соли.

Приготовление:
Крыжовник вымойте, удалите хвостики и вместе с чесночными стрелками пропустите через мясорубку. Зелень вымойте, мелко порубите и соедините с чесночно-ягодной массой. Добавьте к ней растительное масло, соль и хорошо перемешайте. Приготовленную приправу разложите по стерилизованным баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Лечо из чесночных стрелок

Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):
чесночные стрелки - сколько войдёт в маринад.
Для маринада:
700 мл воды,
500 г томатной пасты,
1 ст.л. соли без верха,
½ стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
¼ стак. яблочного уксуса.

Приготовление:
Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, не добавляя уксус, и доведите его до кипения. Чесночные стрелки нарежьте небольшими кусочками, всыпьте в маринад и варите 15 минут. Затем влейте уксус, кипятите ещё 3 минуты. После разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.

Замороженные стрелки чеснока на зиму

Срежьте стрелки, вымойте их, просушите на полотенцах и нарежьте частями. Затем разложите их на пергаменте, расстеленном в морозильной камере, и оставьте на сутки. Затем просто высыпьте замороженные стрелки в пакеты для заморозки, завяжите и возвратите обратно в морозильную камеру. Когда понадобится, достаньте необходимое количество, не размораживая весь пакет.

Поверьте, заготовив стрелки чеснока на зиму, вы об этом не пожалеете. Холодной зимой дразнящий аромат чесночка не раз соберет всю вашу семью за большим столом и ещё раз напомнит о тёплом и щедром лете.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Огородники все лето борются с засухой, вредителями и сорняками с единой целью: собрать урожай. Зачем? Чтобы получить натуральные, вкусные и богатые витаминами продукты. Но ведь ни один разумный человек, выращивающий огурцы, не станет обрывать зеленцы и отправлять в компостную яму. А вот с чесноком почему — то большинство поступает именно так. Вернее, не с его луковицей, а с наземной его частью – стрелками. И это зря. Ведь они не менее полезны, чем сам чесночок. И это – отличная возможность сохранить витамины на холодное время года. Как можно заготовить впрок чесночные стрелки? Рецепты приготовления на зиму их несложны.

Почему нельзя оставлять чесночные стрелки на грядке?

Стрелка чеснока – не что иное, как стебелек, на котором держится цветонос: сначала это закрытый бутончик, очень похожий на наконечник стрелы, с длинным «носиком». Затем распускается цветок: шарообразный зонтик. Озимый чеснок дает стрелку чуть раньше ярового, в среднем «урожай» стрелок можно собрать с конца июня по середину июля. Успеть нужно в течение пары недель, пока не распустилось соцветие.

Если упустить момент, все силы чеснок направит на цветение, а нам — то нужны луковички. Если дать вызреть цветоносу, луковица будет меньше «бесстрелочной» на 20-50%. Конечно, пару стрелок можно оставить, чтобы потом собрать семена: на первый год семечко даст плод -зубочек, а на второй год — целую луковицу.

Если предстоит маринование или засолка чесночных стрелок на зиму, зевать не стоит: молодые, очень нежные и вкусные, а зрелые – жесткие. Поэтому собирать их нужно до того, как распустится цветонос.

В стеблях чеснока витаминов и полезных микроэлементов содержится очень много! Например, витамины С, В и РР. Много и эфирных масел, салициловой и провиноградной кислот, кумарина и рутина, а также фитонцидов – активных антибактериальных веществ. При этом стрелки низкокалорийны и не прибавят сантиметров в талии любителям полакомиться ими.

Чесночные стрелки можно тушить и , но длительная термическая обработка убивает полезные вещества и витамины, поэтому чесночные стрелки, рецепты приготовления на зиму которых просты, лучше солить и мариновать.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму?

Маринование чесночных стрелок на зиму очень походит на привычный способ тех же огурчиков. На вкус заготовка напоминает маринованную черемшу, только аромат у нее более чистый и приятный.

Самый простой рецепт маринования чесночных стрелок на зиму потребует на каждые 100 г исходного чесночных стеблей:

  • 100 мл горячей воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 10 г не йодированной поваренной соли;
  • 10 г уксуса 9%-ного;
  • перец горошком, лавровые листья по вкусовым предпочтениям.
  1. Сначала нужно подготовить стрелочки: перебрать, следя, чтобы не было зараженных луковой мушкой (личинками), убрать цветонос, промыть, обсушить салфеткой.
  2. Затем нарезать равными по величине брусочками (3-6 см оптимально). 3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг.
  3. Пока остывают стрелки, готовится маринад: сахар и соль, вода кипятятся, добавляется уксус и приправы.
  4. Раскладываются в заранее простерилизованные небольшого объема банки (не более 1 литра для удобства) и заливаются маринадом.
  5. Далее нужно простерилизовать банку: для пол литровой достаточно 5 минут, для литровой – 10 минут.
  6. Затем баночки нужно закатать, повернуть вверх дном и под плотным одеялом остудить. Хранить можно в погребе, подполье, холодильнике.

Возможно маринование чесночных стрелок на зиму без стерилизации, но это хорошо для тех хозяюшек, кто на отлично освоил данный метод с огурцами, например, и банки не взрывались, рассол не мутнел, а содержимое не портилось.

Заготовки на зиму

Если уж очень «уродились» чесночные стрелки, рецепты приготовления на зиму можно и разнообразить. А потом, когда за окнами бушует зима, люди остерегаются вирусов и простуд, можно просто открыть баночку из запасов – и вот на столе вкусная витаминная закуска из чесночных стрелок на зиму. Рецепты, как правило, не требуют немыслимых временных и финансовых затрат, все максимально легко и просто.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Хочется необычной приправы к мясу? Тогда пригодится домашняя паста из чесночных стеблей. Рецепт этот для тех, кто устал кушать шашлык с кетчупом и майонезом, и кого потянуло на «остренькое».

Паста из чесночных стрелочек (рецепт на зиму) потребует:

  • стебли чеснока (молодые побеги, можно брать с цветоносом) – 500г;
  • соль без добавок – 1 столовую ложку;
  • по чайной ложечке молотых черного перца и кориандра.
  • масло растительное рафинированное – 4 ложки.

Стрелки перебрать, промыть и пропустить через мясорубку либо измолоть в блендере. Добавить соль, масло и пряности, хорошо перемешать. Разложить по стерильным банкам и хранить в холодильнике.

Пасту можно просто мазать на хлеб (с куском ржаного – бесподобно!) или добавлять в блюда (супы, овощные рагу, мясо). Если вместо растительного масла брать майонез или мягкий плавленый сыр, то бутерброды точно станут любимым блюдом всей семьи!

Чесночные стрелки по-корейски: рецепт на зиму

Любителям корейской кухни точно приглянется эта необыкновенно ароматная закуска: остренькие рецепты приготовления на зиму стрелок по — корейски, они довольно просты.

Понадобится взять:

  • собственно, стрелок – 300 — 500г;
  • зубчиков молодого чеснока – 5-6 штук;
  • приправу для корейской морковки – 2 чайных ложки;
  • соль – 1 чайную ложку и сахар – 0,5 чайных ложки;
  • уксуса яблочного – чайную ложку;
  • 3-5 лавровых листочка;
  • соевый соус – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ложки.

Промытые и порезанные стрелки хорошо обжаривают на сковороде, помешивая и не позволяя пригореть.

Добавляют все специи прямо в сковородку и еще немного обжаривают. За пару минут до готовности вводят в массу чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Остывшую закуску раскладывают по стерильным банкам. Можно закатать металлической крышкой или хранить в холодильнике под капроновой.

Приправа из чесночных стрелок на зиму с хреном

Ядреная приправа – лучший боец с вирусами и простудами. Приготовить – проще некуда.

  • Берем стрелки (можно с листьями напополам) и корень хрена. Соотношение выдерживаем 4:1. Ингредиенты промываем, очищаем хрен. Все это измельчаем блендером – и по банкам. Хрен – отличный консервант, поэтому при надлежащем хранении приправка простоит долго. Ее можно класть в первые и вторые блюда или на бутерброд, если кто — то любит очень острую пищу.

Некоторые любят добавлять грецкие орехи в эту приправу. Получается вкусно. Потом остается развести пару ложек приправы в воде – и готов отличный соус к мясу, например, или рыбе.

Соус из чесночных стрелок на зиму

Можно приготовить и настоящий соус, где за основу взяты чесночные стрелки. Рецепты приготовления на зиму соусов требуют для их хранения небольшой тары, так как, если не получится использовать продукт быстро, он испортится.

Для пикантного соуса потребуется взять:

  • зеленые стрелки чеснока – 500г;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • соль без добавления «облагораживающих» компонентов типа калия или йода – 100г.

Соус получается соленым, но его расходуется немного, и это стоит учитывать, присаливая основное блюдо.

Все ингредиенты нужно измельчить в кухонном комбайне либо блендере так, чтобы получилась однородная гомогенизированная масса. Ее раскладывают а банки для хранения и закатывают.

Икра из чесночных стрелок: рецепт из серии «оближешь пальчики»

В этот рецепт можно использовать и луковые стрелочки – вкус только выиграет!

На килограмм чесночных и луковых перебранных и промытых стрелок нужно взять:

  • томатную пасту – 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу, перец;
  • зелень укропа;
  • масло растительное для жарки.
  1. Сначала производится заготовка чесночных стрелок через мясорубку (можно блендером, но консистенция будет «не та»).
  2. Зелень укропа можно тоже пропустить через мясорубку, а можно и меленько порубить.
  3. Выкладываем массу на сковороду с разогретым маслом, кладем укроп, соль, томатную пасту и обжариваем минут 15.
  4. Если хочется икру «закатать» — в конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса 9%-ного. Хранить тогда нужно в погребе или холодильнике.

Без уксуса икра съедается как обычный гарнир.

Малосольные чесночные стрелочки

В отличие от предыдущих рецептов, эти чесночные стрелки, рецепт приготовления на зиму, не для длительного хранения. Но до первых морозов вполне достоят в холодильнике, если их не распробуют раньше.

Потребуется:

  • 500 г чесночной стрелки;
  • 70 г укропной зелени;
  • лист лавровый, смородиновый, вишневый (по 1-3 штучки);
  • 1/3 корня свежего хрена;
  • 500 мл воды;
  • 35 г соли.
  1. Из воды и соли готовится рассол и кипятится. Готовый рассол нужно остудить до 600 С.
  2. Стрелочки перебирают, моют, режут брусками сантиметров по 5-7. Хрен и укроп можно измельчить блендером (очень удобно, и слез не будет).
  3. В простерилизованную банку выкладывается толстым слоем стрелки, тонко – хрен, потом пара листиков – и так до горлышка банки.
  4. Затем все заливается рассолом и оставляется при комнатной температуре. Банку нужно накрыть марлей.
  5. Через 5 дней марлю убирают и закрывают банку крышкой. Хранить лучше в холодильнике. Получается ну очень ароматная и вкусная закуска!

Как заморозить чесночные стрелки на зиму

Можно ли заморозить стрелочки на зиму? Конечно! И вариантов здесь несколько.

  • первый: целиком;
  • второй: брусочками;
  • третий: нарезанные;
  • четвертый: измельченные в икру.

Заморозка чесночных стрелок на зиму – это несложно. И витаминов больше всего сохраняется именно в замороженном виде! Молодые срезанные стебли нужно промыть и подсушить на салфетке. Затем расстелить пергамент в морозилке и тонким слоем разложить стрелочки без цветоноса, измельченные до такого размера, как требуется. Например, для салатов и украшения хороши целые, для жарки – брусочками 3-5 см; для икры или бутербродных паст – мелко нарезанные. Через 12-16 часов заморозку ссыпают в пакетики или контейнеры для хранения и размещают в морозилке.

Если заморозить нужно чесночные стрелки (рецепты приготовления на зиму для дальнейшей переработки), измельченные блендером до консистенции икры, лучше их, только что измельченные, переложить в банку и хранить в морозилке под плотно закрытой крышкой: и чесночная заморозка не наберется посторонних запахов, и сама не подарит свой запах другим продуктам.

Как приготовить чесночные стрелки на зиму в морозилке – неважно, свойства свои они сохраняют независимо от того, как мелко нарезаны.

Как законсервировать чесночные стрелки на зиму с другими овощами

Консервирование чесночных стрелок на зиму с овощами или даже ягодами – это вкусно и необычно. «Соседи» по банке превосходно чувствуют себя друг с другом, щедро делясь ароматами и вкусом. Например, крыжовник с кинзой и чесночные стрелки (рецепты на зиму).

Простой рецепт, который точно понравится всем гостям.

По 300г чесночной стрелки и крыжовника пропускают через мясорубку и соединяют с пучком мелко рубленной кинзы. По 1,5 ложечки соли и растительного масла добавляют в зеленую массу, перемешивают и фасуют по небольшим стерильным банкам.

Можно запросто консервировать чесночные стебли с корнишонами или мелкими помидорами, с кислыми яблоками или морковью. Для заливки используется любой привычный маринад.

Пару слов в заключение

Как заготовить чесночные стрелки на зиму – решать вам. Но отказываться от такого витаминного и вкусного подарка с чесночной грядки не стоит! Как приятно откупорить зимой баночку из своих запасов и наполнить дом ароматом летней зелени и воспоминаниями о теплых деньках! Но, кушая это лакомство, стоит быть осторожнее: нельзя его употреблять при болезнях желудка и повышенной кислотности, а также при проблемах с печенью и почками — маринады и соленья в этом «деле» не полезны!

Одним из самых вкусных рецептов заготовки чесночных стрелок на зиму является закуска, пропущенная через мясорубку. В этой статье сразу приведем три разных варианта приготовления стрелок чеснока именно через мясорубку, но в качестве бонусов расскажем о других отличных рецептах зимней заготовки этого продукта.

Головки чеснока широко используются в кулинарии и сложно представить блюдо, приготовление которого обходится без них. А вот чесночные стрелки - это не побочный продукт, при желании и правильном подходе их тоже можно использовать в пищу, они такие же полезные и вкусные как и сам чеснок.

  • Важно, чтобы они были среднего размера и еще имели тонкую кожицу, жесткие стрелочки уже в пищу не подходят т. к. по вкусу слишком волокнистые.
  • Готовить можно только стрелки, срезанные максимум неделю назад: если продукт долго лежит, он теряет и вкусовые качества и полезные элементы.
  • Для заготовки на зиму выбирайте небольшие банки, чтобы закуску можно было быстро скушать после того как ее откроют.
  • Огрубевшую часть стрелок чеснока не жалеть и срезать.

Рецепты приготовления чесночных стрелок на зиму

Через мясорубку

Самый простой, быстрый и распространенный способ. Нужно будет взять стрелки чеснока, соль (соли берется по весу на 20% от используемого количества стрелок). Промыть зелень и обсушить, пропустить через мясорубку и сразу посолить. Перемешать, дать полчасика постоять и тут же можно раскладывать по банкам. Закатывать на зиму жестяными или капроновыми крышками.

Паста с томатом

Для этой закатки ингредиенты берутся на глаз. Тоже промытые и обсушенные стрелки пропустить через мясорубку, добавить немного томатного соуса. Консистенция готовой пасты не должна быть слишком жидкой. Разложить по стерильным банкам, накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Скушать в течение месяца т. к. эта закатка не хранится долго.

С укропом

Данный рецепт чесночных стрелок через мясорубку на зиму отличается от предыдущих тем, что к уже сделанной стандартным способом пасте нужно будет просто добавить мелко нашинкованный свежий укроп, всыпать соль и все хорошо перемешать.

Совет! Дополнит укроп сушеный кориандр, тогда на 500 граммов пасты берется 100 граммов соли и несколько щепоток молотого кориандра.

С травами без соли

Чтобы закуска получилась максимально полезной, нужно отказаться от использования соли. Такая чесночная заправка зимой станет отличной закуской сама по себе, но ее также активно используют как пикантную заправку для борща. Для приготовления нужен килограмм стрелок, по 400 граммов зелени укропа и петрушки, базилика и чабреца.

Все зелень, включая стрелки, пропустить через мясорубку. В массу можно добавить приправы по своему желанию, затем все перемешать и отправить на хранение в банках в холодильник. Как вариант, пасту можно смело замораживать.

По-корейски

Под крепкие спиртные напитки эта закуска заходит отлично. Впрочем, она дополнит мясо или отварную картошку. Для приготовления нужны стрелки чеснока, три зубка чеснока, маленькая ложка столового уксуса, соевого соуса и сахара, большая ложка приправы для корейской морковки, лавровый лист и подсолнечное масло.

Стрелки нарезать 5-6 см, лавровый листик измельчить. В разогретом растительном масле до мягкого состояния обжаривать стрелки чеснока. Положить продукт в банки, добавить лист лавра и сахарок, соевый соус и уксус. Томить стрелки с соусом, чтобы он стал гуще. В заключении добавить зубки чеснока, пропущенные через пресс и оставить салат как минимум на час, чтобы все ингредиенты промариновались.

С красной смородиной без уксуса

Нужно понимать, что уксус - это консервант и именно по этой причине в домашних заготовках на зиму он используется чаще всего. Но уксус можно заменять другими кислыми консервантами, к примеру, красной смородиной.

Из ингредиентов для этой закатки на два килограмма стрелок берется 0,3 кг красной смородины, 0,7 литров воды и 100 граммов сахара, 50 граммов соли и укропчик.

Стрелочки мелко нарезать, несколько минут проварить в кипятке и сразу разложить по банкам. В каждую банку положить по веточке укропа и прикрыть крышкой. В кипящей воде три минуты кипятить смородину, потом ее протереть через сито и выложить в отвар. В отвар добавить соль и сахар, довести до кипения. Остается маринад разлить по подготовленным банкам с дудками и закатать.

Как видно, разнообразные рецепты помогают заготовить столь полезный продукт на зиму совершенном не похожими друг на друга способами. Надеемся, что вы найдете свой уникальный рецепт приготовления чесночных стрелок, а через мясорубку или нет - это уже решать лично каждой хозяйке.