Выпечка

Столичный салат рецепт с курицей. Праздничная закуска с маслинами. Как приготовить столичный салат с курицей

Столичный салат рецепт с курицей. Праздничная закуска с маслинами. Как приготовить столичный салат с курицей

Салат «Столичный» был очень популярен в советское время. Для тех, кто не знает, уточню, что это блюдо является альтернативой известного всем нам «Оливье», только вместо докторской колбасы в него кладут куриное либо говяжье отварное мясо.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, кастрюля, сито, овощечистка, 2-3 мисочки.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • По рецепту нам нужно отварное мясо , я использую говядину, но вместо нее можно добавлять курицу или индейку. Если вы тоже предпочитаете говядину, возьмите кусочек без жестких прожилок и костей, например, лопатку. В том случае, если вы планируете класть курицу, наиболее подходящей частью будет грудка.
  • Для приготовления нам потребуются огурцы . Если вы готовите столичный салат с говядиной, как я, лучше положить в него соленые огурцы, а если с курицей – то свежие. Такое сочетание гарантирует насыщенный приятный вкус будущему блюду.
  • Что касается зеленого горошка, возьмите молодой консервированный продукт. В различных рецептах данного салата можно встретить вариацию с замороженным горошком, приготовленным на пару, но это не самое уместное решение. Касательно этого ингредиента, лучше все же придерживаться классического варианта.
  • Если такая составляющая, как каперсы в маринаде, ввела вас в смятение, не стоит переживать. Это обычные проросшие почки, которые можно купить во многих супермаркетах и магазинах здорового питания. Этот товар становится все более распространенным благодаря множеству полезных микроэлементов. Очень советую начать добавлять каперсы в различные блюда .
  • Если не употребляете магазинный майонез, можно заменить его домашним. Также, очень вкусно получается, если обильно заправить салат зеленым оливковым маслом холодного отжима с каплей лимонного сока и черным молотым перцем.

Подготовка продуктов

В отличие от , в «Столичном» используют мясо. Отварите то мясо, которому отдаете предпочтение, и далее следуйте пошаговому алгоритму.

  1. Берем 2 картофелины среднего размера, моем их проточной водой и очищаем от кожуры. Очищенные сырые овощи кладем в миску, заливаем холодной водой и на время отставляем.
  2. Наливаем 2-3 л воды в кастрюлю, добавляем щепотку соли и щепотку сахара и ставим нагреваться на плиту.

  3. На очереди у нас морковь. Используем один крупный корнеплод. Моем его, очищаем и отрезаем «попку» и «носик» – эти части мы не используем, чтобы при нарезании кубики из моркови получились максимально одинаковыми.

    Остатки овоща выбрасывать не стоит, их можно положить, например, в суп или борщ.



  4. Нарезаем морковку одинаковыми по толщине пластами, затем режем на брусочки и, наконец, на кубики.

  5. Кидаем заготовку в воду, которая к этому моменту уже успела немного нагреться.

  6. Возвращаемся к картошке. Достаем ее из миски с водой и кладем на разделочную доску. Немного обрезаем самые закругленные части, чтобы в последствии из нее получились аккуратные одинаковые квадратики. Режем пластинами, потом брусочками и затем нарезаем поперек.

  7. Будем кидать картошку к моркови только после того, как закипит вода и морковь проварится в ней 3 минуты. Этот момент очень важен, если вашей целью является приготовить отменное блюдо ресторанного уровня. А пока вода не закипела, подготовим огурцы. Берем 3 соленых огурца и очищаем их от кожуры.

  8. Отлично, если у вас есть бочковые, но и маринованные из банки нам тоже подойдут. Режем их привычными кубиками.

    В таких салатах, как «Оливье» и «Столичный» крайне важно, чтобы ингредиенты были порезаны одинаково по размеру – это необходимо для вкусового баланса.



  9. Теперь в закипевшую воду опускаем картофель.

  10. Предотвратить разваривание продуктов, содержащих крахмал, можно с помощью уксуса, что мы и сделаем. Добавляем в воду 1 ч. л. уксуса. Такие нехитрые манипуляции гарантируют нам, что овощи будут сварены идеально, ведь картофель варится быстрее морковки и его легко переварить.

  11. Когда вода закипит снова, варим 3-5 минут, этого будет достаточно. Затем помещаем содержимое кастрюли в сито таким образом, чтобы вода ушла, а овощи остались, и на время оставляем. Даже при отсутствии жидкости горячие овощные кубики еще продолжают довариваться.

Сборка салата


Вот теперь блюдо готово и мы можем вдоволь насладиться его необыкновенным вкусом. Также можно разнообразить меню —фруктовым салатом—.

Видеорецепт приготовления «Столичного» салата

Для того, чтобы рецепт был более информативным и полным, прилагаю видеоролик, на котором шеф-повар демонстрирует все этапы приготовления салата «Столичный», подробно описывая каждый процесс. Посмотрев видео, вы также получите полезные советы, касающиеся выбора и подготовки каждого ингредиента, узнаете, почему не стоит добавлять в салат яйца и ознакомитесь с двумя способами заправки.

Как можно украсить и подать блюдо

Готовый салат можно декорировать измельченной зеленью или ее веточками. Также для украшения отлично подойдут зеленые оливки, маленькие маринованные огурцы и перепелиные яйца. Изюминкой презентации могут стать цветочки, сделанные из вареной моркови с листочками из огуречных слайсов.

Если вас заинтересовал описанный рецепт салата с мясом, вы можете кликнуть по активной ссылке и ознакомиться с другими не менее вкусными на нашем сайте. Еще вас может заинтересовать , который придется очень кстати в разгар летнего сезона.


Во времена советского дефицита праздничное меню принято было планировать задолго до торжественной даты. Из-под прилавков покупали икорку, шпроты, сырокопченые колбасы и сыры, и заботливо хранили эти гастрономические изыски тех лет до торжественного события: Нового года, 8 Марта или Юбилея. Но независимо от того, удалось ли «достать» желанный дефицит, на столе всегда был салат «Столичный» - нестареющая классика кулинарии. Сегодня полки магазинов усыпаны продуктами, бывшими редкими гостями советских продовольственных корзин, но любовь к «Столичному» прочно засела в сердцах и желудках наших соотечественников.

История салата «Столичный»

Из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов многие ошибочно считают, что «Столичный» - салат народный. На самом же деле рецепт этого питательного блюда придумал Иван Михайлович Иванов, который служил шеф-поваром в ресторане «Москва». За основу кулинарных дел мастер взял «буржуазный» салат «Оливье», в котором заменил несколько экзотических составляющих – каперсы, раковые шейки, оливки, более простыми и доступными – вареным мясом птицы, зеленым горошком и крабовым мясом. В качестве заправки для салата повар использовал майонез «Провансаль», «доживший» и до наших дней.

Иван Михайлович Иванов готовил салат «Столичный» из следующих компонентов: вареного картофеля, куриного мяса, яиц, соленых огурцов, горошка, мяса краба и майонеза.

Рецепт очень быстро ушел в народ, где уже хозяйки «домешали» в состав вареную морковь и репчатый лук. Впрочем, у «Столичного» нет канонического рецепта, и по желанию его можно приготовить, исключив некоторые ингредиенты и заменив их. Так, например, соленые огурцы иногда заменяют свежими, горошек и лук вовсе убирают, а вместо курицы нарезают в салат вареную утку, перепелку и даже вареную колбасу.

Салат «Столичный»: вкусный рецепт

Для приготовления 4 порций салата понадобится:

  • мясо курицы, лучше филейная часть ~ 500 г;
  • картофелины средние ~3–4 шт.;
  • яйца куриные свежие ~ 3–4 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 головки;
  • соленые (бочковые) огурцы ~ 3 шт.;
  • морковь – 100 г (1 шт.);
  • крабовые палочки – 1 упаковка/150 г;
  • зеленый горошек (консервы) – 1 банка;
  • майонез.

Последовательность действий при приготовлении:

  • Отварите птицу и дайте мясу остыть (не забудьте подсолить воду).
  • Отварите овощи и яйца. Морковь следует варить до того, пока она не станет достаточно мягкой, как приготовленный отварной картофель.
  • Нарежьте мясо птицы небольшими кубиками и выложите на дно салатника.
  • Промажьте слой мяса тонким слоем майонеза.
  • В отдельную посуду нарежьте средними кубиками оставшиеся ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте их.
  • Высыпьте нарезанные овощи, яйца и крабовые палочки в салатник с уже пропитавшимся майонезом слоем мяса.
  • Поверх салата равномерно высыпьте зеленый горошек, распределив его.
  • Перед подачей на стол можно украсить блюдо пучком зелени или розочкой из тонко наструганной моркови.

Можно поступить и гораздо проще, нарезать все ингредиенты, смешать их с горошком, заправить майонезом, остудить в холодильнике и подать на стол. Опять же, на свой вкус, но классический салат «Столичный» с курицей готовится именно так.

В свое время советские повара пытались воссоздать салат, изобретенный Люсьеном Оливье, который прославил его на весь мир. Они угощали гостей так называемым «Салатом из дичи», добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и морепродукты, пикули и оливки, заправляли сложными заправками. Когда же настала эпоха тотального дефицита, рецептура была снова адаптирована, под более доступный набор продуктов. Так появился салат «Столичный» с курицей. И хотя в его составе не было дичи, он полюбился посетителям. Практически в каждом ресторане на закуску заказывали этот скромный салат под громким названием, который подавался в маленьких порционных салатницах, нарядно украшенных зеленью петрушки, ломтиками яблок и курицы.

Ностальгируя по старым временам, многие хозяйки по сей день пытаются воссоздать «тот самый салат Столичный» с курицей, классический рецепт, как раньше в СССР. Поэтому давайте разберем пошагово, с фото, как приготовить салат «Столичный» в домашних условиях.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • куриные яйца– 3 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зеленый лук – 2 пера
  • консервированный горошек – 4 ст. л.
  • майонез – 0,5 ст. или по вкусу
  • соль – по вкусу
  • яблоко – половинка (по желанию)

Как приготовить салат «Столичный» с курицей

По сути, рецепт «Столичного» салата является еще одной версией привычного нам «Оливье» с колбасой, но более совершенной и дополненной. Здесь основным ингредиентом является отварное куриное филе, немного другое соотношение продуктов и заправка. Итак, я заранее отварила морковь и картофель в кожуре, яйца - вкрутую. Куриную грудку залила кипятком, слегка посолила и отварила до готовности (примерно 15 минут). Все продукты остудила.

Куриное филе нарезала крупным кубиком. Слишком мелко измельчать не стоит, вкус мяса в салате должен доминировать.

Картофель очистила от кожуры и нарезала кубиком с ребром примерно 4-5 мм. Картошки в салате не должно быть слишком много. Идеальная пропорция - по одному среднему клубню на каждого едока.

Очищенную морковку измельчила кубиком аналогичного размера. Для салата понадобится один средний корнеплод, чтобы придать ему приятный цвет и легкую сладковатую нотку.

Соленые огурцы (предпочтительно бочковые) нарезала кубиком. Если кожура слишком жесткая, то ее можно счистить. От семечек также следует избавиться, они в салате не нужны. Если огурцы слишком водянистые, то слегка отожмите их от лишней жидкости, чтобы салат не потек.

Майонез для заправки лучше всего приготовить самостоятельно - в ресторанах обычно именно так и поступают, тем более, что вам вряд ли удастся найти магазинный майонез по качеству и по вкусу, как советский. Если вы все же решили взять покупной «Провансаль», то добавьте в него немного, буквально 1/3 ч. л. горчицы, это многократно улучшит его вкус. Далее я соединила майонез и зеленый лук - понадобится только белая часть, нарезанная как можно мельче. Луковый сок смешается с соусом и придаст ему особый вкус, который очень идет нашему блюду.

В глубоком салатнике я соединила ранее нарезанные продукты: куриное филе, картофель и морковь. Добавила зеленый горошек и заправила луково-майонезным соусом. Все хорошенько перемешала, чтобы мясо распределилось равномерно. Добавила соль по вкусу. И отправила блюдо в холодильник на 15 минут для охлаждения.

Осталось добавить вареные вкрутую яйца - для «Столичного» их потребуется много, 3-4 штуки. Яйца я нарезала кубиком и отправила их в салат.

Перемешала повторно, но в этот раз очень аккуратно, чтобы нежные желтки не превратились в «кашу». По желанию, вы также можете добавить немного слегка кисловатого яблока, очищенного и нарезанного кубиком. Количество майонеза можно увеличить, но учтите, что составляющие блюда не должны «плавать» в соусе.

Подавать можно в общей салатнице или порционно. Столичный салат очень вкусный, надеюсь, он вам понравится и займет достойное место на праздничном столе рядом с легендарным «Оливье». С Новым годом!

В советские времена на территории всего бывшего СССР – в домах и ресторанах – невероятно популярным был салат «Столичный» с курицей. По своей сути этот всё тот же любимый миллионами людей на протяжении нескольких десятилетий «Оливье», но приготовленный с мясом птицы. В классическом составе присутствуют солёные либо маринованные огурцы, но некоторые хозяюшки предпочитают делать закуску со свежим огурцом. Вы можете поступить так, как считаете нужным. Впрочем, такая кулинарная композиция, как эхо безвозвратно ушедших времён, хороша и в том, и в том исполнении. Попробуйте сами и сможете выбрать оптимальный для себя вариант.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы приготовить салат «Столичный» по классическому рецепту с курицей, нам не нужны заморские изыски. Вот предельно простой список, который наверняка не нанесёт вашему семейному бюджету особого ущерба как в праздники, так и в будни:

  • картофель варёный – 4 шт.;
  • куриный окорочок – 2 шт.;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 5 шт.;
  • консервированный зелёный горошек – 300 г;
  • варёная морковь – 4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • консервированный огурец – 4 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

На заметку! Если вы хотите хотя бы немного снизить калорийность исходного варианта, можете сделать эту закуску не с окорочками, а с куриной грудкой.

Как приготовить салат «Столичный» с курицей по классическому рецепту

Ниже представлен пошаговый классический рецепт приготовления салата «Столичный» с курицей. Каждый шаг проиллюстрирован наглядными фото. Так что никаких ошибок в процессе готовки точно возникнуть не должно. Собственно, тут сложно что-то испортить.

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Если у вас ещё не сварены овощи, доведите их до готовности и охладите. Также нужно сварить вкрутую все куриные яйца, после чего они заливаются холодной водой. Банку с консервированным зелёным горошком следует заранее открыть. Бобы потребуется выложить на дуршлаг или сито. Всю жидкость с них нужно слить. Курицу потребуется заранее отварить в слегка подсолённой воде. Мясо отбрасывается на сито или перекладывается шумовкой в другую ёмкость, чтобы оно могло хорошо остудиться.

  1. Теперь можно приступать непосредственно к самой готовке закуски. Первым делом стоит порезать консервированные огурцы небольшими кубиками. Если рассола слишком много, стоит нарезку немного отжать.

  1. Охлаждённый варёный картофель нужно очистить. Клубни следует порезать небольшими кубиками.

  1. Потом потребуется подготовить морковку. Варёные овощи тоже следует остудить до комнатной температуры. Затем с них аккуратно считается кожура. Не срезайте слишком много – она и без того легко отходит. Морковь надо порезать кубиками примерно той же величины, что и картофель с консервированными огурцами.

Если сравнивать между собой два самых популярных в нашей стране салата «Оливье» и «Столичный» в их классическом советском составе, то отличает их друг от друга только один ингредиент. У «Оливье» - это колбаса, а у «Столичного» курица. Именно его мы сегодня и будем готовить. При этом я предложу вам два варианта, которые предполагает классический рецепт салата «Столичный» с курицей: с солеными и свежими огурцами.

Салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом рецепт с фото

Обычно на кулинарных интернет-сайтах пишут, что из-за наличия курицы салат считается легче. Может быть… Но если пойти дальше в сторону облегчения салата, то почему бы не заменить в нем и другие компоненты? Давайте приготовим салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом. Рецепт с фото расскажет и покажет вам как нарезать все ингредиенты, чтобы салат выглядел аккуратно и как его можно сервировать не только для обычного ужина, но и на праздничный стол. И, кстати, мы добавим в него свежую зелень и заправим сметаной, а не майонезом.

Ингредиенты:

  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • куриное филе - 150гр.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 10 % - 4ст.л.

Как приготовить салат «Столичный» со свежим огурцом

В принципе наш салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом готов. Можно переложить его в салатницу и подавать к столу. А можно сделать порционную подачу, но не свободной горкой, а с использованием либо кулинарного кольца, либо небольшой пиалы. Тогда он выглядит более празднично.


Если вы захотите приготовить более «зимний», сытный и классический вариант салата «Столичный», то его рецепт не будет значительно отличаться от предыдущего.

Салат столичный с курицей и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • куриное филе - 150гр.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • молотый черный перец - щепотка;
  • горошек консервированный – 6-7ст.л.;
  • майонез – 2-3ст.л.

Как приготовить такой вариант салата «Столичный»

  1. Во-первых, я хочу обратить ваше внимание на огурцы. Они, в отличии от предыдущего варианта, в этом будут играть ведущую вкусовую роль в салате. Возьмете именно соленые огурцы – получите один вкус, возьмете маринованные – немного другой, более пикантный.
  2. Овощи: морковь, картофель хорошо моем и варим до готовности в кожуре. Готовность проверяем, проколов их зубочисткой. Затем остужаем до комнатной температуры.
  3. Яйца для салата отвариваем вкрутую в другой кастрюле и тоже остужаем.
  4. Куриное филе можно как отварить, так и запечь. С запеченным салат получится интереснее. Если вы решите запекать, то сначала немного натрите его солью и молотым перцем. Именно для этого они присутствуют в списке ингредиентов.
  5. Овощи и яйца, когда они остынут чистим и нарезаем кубиками.
  6. Курицу либо режем произвольными небольшими кусочками, либо разбираем на волокна.
  7. Соленый или маринованный огурец нарезаем кубиком. Для этого классического рецепта салата «Столичный» срезать с них кожицу не надо иначе они готовом блюде превратятся в кашу.
  8. Смешиваем в миске все подготовленные продукты. Кладем зеленый горошек.
  9. Солить салат уже не нужно, достаточно соленых огурцов. Заправляем майонезом. Сервируем и подаем к столу.

Сервировать салат «Столичный» с соленым огурцом можно так же как и со свежим: в большой общей салатнице, порционно или в тарталетках. Если вы решите подать салат в тарталетках, то раскладывайте его непосредственно перед подачей на стол, чтобы тарталетки не размокли.

Приятного аппетита! Распечатывайте себе оба рецепта классического салат «Столичный» и фото приготовления и готовьте любой на свой выбор!