Super-Bluda

Стир фрай из свинины с шампиньонами. Стир-фрай из свинины. Готовим стир-фрай из свинины

Стир фрай из свинины с шампиньонами. Стир-фрай из свинины. Готовим стир-фрай из свинины

Светлый праздник Пасхи в этом году приходится на воскресенье 8 апреля. И не для кого не секрет, что кулинарными символами Пасхи являются куличи и крашенки. Еще совсем недавно я была профаном в приготовлении пасхальных куличей, но теперь дело сдвинулось с мертвой точки и я могу начать делиться с вами, дорогие гости, моими кулинарными наработками в приготовлении этих самых пасхальных куличей.

Сегодня я хочу рассказать вам о рецепте приготовления пасхального кулича на сливках. Этот рецепт стар, как мир, и проверен временем и опытом поколений (двух-трех так точно). Сам рецепт не сложный, и если все делать правильно, а именно уделять достаточное внимание и время заешиванию и расстаиванию теста для кулича на сливках, то превосходный результат вам гарантирован.

Сливки для приготовления этого пасхального кулича я брала домашние, снятые мною с купленного домашнего молока. Поэтому процент жирности моих сливок остается загадкой. Вы же можете использовать сливки жирностью от 20% и выше. Чем жирнее будут сливки – тем лучше.

Количество ингредиентов указано для выпекания 2 средних или 3 маленьких куличей. При желании получить большее количество куличей просто удвойте все ингредиенты.

Время приготовления: 300 минут

Количество порций – 2

Ингредиенты для опары:

  • сливки – 125 мл
  • мука – 150 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • дрожжи прессованные – 30 г

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 125 г
  • сахар – 170 г
  • мука – 370 г
  • изюм – 100 г
  • ванильный сахар – 1 пачка (10 г)
  • соль – 0,5 ч.л.

Рецепт пасхального кулича пошагово

В миску закладываем три столовые ложки сахара и 30 г прессованных дрожжей.


При помощи ложки растираем дрожжи с сахаром. Через минуту такого растирания вы увидите, что дрожжи становятся жидкими и соединяются с сахаром в однородную жидкую массу.


Слегка подогреем сливки (до температуры тела) и введем их в дрожжевую массу.


Для приготовления опары на куличи необходима мука. Причем ее нужно больше, чем для обычной опары. Опара на куличи должна быть достаточно плотной. Добавляем в жидкую составляющую опары 150 г просеянной муки.


Ложкой замешиваем тесто (опару). Делаем это тщательно, минуты три. Опара получится плотной, липковатой, но с легкостью будет отставать от стенок миски.


Отправляем опару для пасхального кулича на сливках в теплое место для расстойки. У меня такое место – разогретая до 45 градусов духовка. Оставляем опару на 1-1,5 часа до увеличения ее в объеме в 3-4 раза.


Вот моя созревшая опара. Слегка обминаем ее и начинаем вводить ингредиенты для приготовления теста для пасхального кулича на сливках.


Первым делом введем в опару 125 г слегка подтаявшего и размякшего сливочного масла. Вмешаем его в опару при помощи ложки или руками.


Затем займемся яйцами. В ингредиентах указано, что нам потребуется 3 яйца. Для теста нам необходимо 2 яйца и один желток, а один белок мы откладываем в сторону (в холодильник), из его ы приготовим глазурь для пасхальных куличей.

Если вы планируете готовить двойную порцию куличей – берете 6 яиц, 5 яиц и желток из которых пойдет в тесто, а один белок – для глазури. Тройная порция куличей – 9 яиц, 7 из которых + 2 желтка идут в тесто, а 2 белка остаются для глазури.

Итак, 2 яйца и один желток отправляем в емкость для взбивания вместе со 170 г сахара, ванильным сахаром и половинкой чайной ложки соли.


Взбиваем яично-сахарную смесь миксером до увеличения ее в объеме в 2,5-3 раза.


Отправляем взбитые яйца в тесто и ложкой слегка перемешаем все вместе.


Вводи в тесто для куличей половину от заявленного количества муки. В общем муку в тесто будем вводить в два приема. Так получится более качественно вымесить тесто.


Вмешали первую порцию муки и получили жидкое липкое тесто.


Параллельно подготовим изюм, нам скоро его вводить в тесто. Просто заливаем 100 г изюма кипятком и даем ему постоять минут 10.


Вводим в тесто оставшуюся муку, а затем и изюм. Сначала в миске, а затем на рабочей поверхности замешиваем однородное и не липкое тесто. Вымешивать тесто на куличи следует долго и качественно, от этого напрямую зависит итоговый результат.

Тесто готово. Оно не липнет, но при этом остается достаточно нежным и податливым, хорошо держит форму шара.

Кладем тесто в смазанную подсолнечным маслом кастрюлю и отправляем на расстойку (я в свою духовку при температуре 45 градусов) на 1,5 часа минимум. Спустя указанное время тесто следует обмять и снова дать ему расстояться в течение 1-1,5 часов.


В результате тесто для пасхальных куличей на сливках увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза.


Теперь переходим к завершающей стадии приготовления пасхальных куличей на сливках – расстойке теста в формочках. Я советую обезопасить возможное прилипание куличей к стенкам формочек при помощи пергамента. Кружочками из пергамента я выстелила дно формочек, а также, свернув полоску пергамента, я отделила им стенки форм от теста.

Теста в формочки следует закладывать ровно столько, чтобы оно занимало половину формы или немного больше. Тесто в формочках еще будет расстаиваться и расти, а во время выпекания куличи еще больше увеличатся в объеме. Следует помнить об этом и оставлять место в формочках для роста куличей.


Тесто в формочках расстаивалось примерно 45 минут и достигло высоты формы. Это верный знак того, что куличи пора отправлять выпекаться.


Выпекаем куличи в заранее разогретой духовке при температуре 160 градусов. Время выпекания напрямую зависит от размера куличей. Маленькие куличи выпекаются примерно 25-30 минут. Средние выпекаются 40-45 минут. Большие куличи пекутся от 50 минут до 1 часа.

Готовим глазурь для украшения пасхальных куличей. Для этого при помощи миксера смешаем яичный белок с 0,3 стакана сахарной пудры и чайной ложкой лимонного сока. Хорошенько взобьем смесь до густоты. В результате получаем густую, красивую, глянцевую глазурь. Если хотите получить очень густую глазурь – добавьте чуть больше сахарной пудры.

Пасхальные куличи на сливках готовы. Так получилось, что в разрез кулича попало мало изюма, весь попрятался. Тесто в куличе на сливках получилось нежное и воздушное, такой кулич очень вкусен как сам по себе, так и намазанный сливочным маслом.

Надеюсь, мне удалось подробно и доходчиво описать процесс приготовления пасхального кулича на сливках. Впереди еще будут и другие рецепты куличей, и все они достойны внимания. Это волшебная выпечка, несущая радость и любовь в дома людей, ее готовящих, поэтому я с огромным интересом и удовольствием продолжу делиться с вами новыми рецептами. До скорых встреч!

Стир фрай (Stir fry) - метод, при котором продукты обжариваются в масле на максимальном огне. Время на готовку в таком случае сведено к минимуму, что позволяет сохранить всю сочность ингредиентов.

Мы приготовим по вышеописанному способу мясо, дополнив его грибами, сладким перцем и морковью. Жареная свинина «стир фрай» с яркими овощами, заправленная соевым соусом с чесноком, получается в меру острой и по-настоящему восхитительной! Убедитесь в этом сами, опробовав это замечательное блюдо!

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть без костей) - 300 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • шампиньоны свежие - 180 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • растительное масло - 80-100 мл;
  • зелень- небольшой пучок.

Для соуса:

Жареная свинина «стир фрай» рецепт с фото

Как приготовить «стир фрай» из свинины с овощами

    1. Первым делом подготовим заправку для свинины и овощей. В отдельной пиале смешиваем соевый соус с крахмалом и рисовым уксусом. Последний компонент можно заменить обычным соком лимона. Все перемешиваем и пока убираем в сторону.
    2. Далее подготовим для обжарки все ингредиенты. Свинину промываем, а затем режем тончайшей соломкой поперек волокон.
    3. Промытые грибы нарезаем пластинами.
    4. Сладкий перец разрезаем на две половинки, удаляем все семена и перегородки. Оставшуюся часть режем ломтиками, размер которых должен примерно совпадать с размером мясных кусочков.
    5. Очищенную морковь режем соломкой.
    6. Раскаляем толстодонную сковороду с высокими бортами, добавив ложку-другую растительного масла. Сразу все масло лить не стоит - в процессе готовки добавляем его по мере необходимости небольшими порциями. Помешивая, готовим мясо на сильном огне в течение пары минут. Благодаря тонкой нарезке и высокой температуре свинина очень быстро прожарится и получится очень мягкой. Обратите внимание, что мясные кусочки на сковороде обжариваются частями (примерно в 4 захода): если выложить сразу все мясо, оно выделит много сока, в котором будет тушиться, а не жариться.
    7. Готовую свинину пока перекладываем в другую посуду, а на раскаленную поверхность освободившейся сковороды выкладываем шампиньоны. Так как мы готовим по технологии «стир-фрай», жарить грибы нужно небольшими порциями (в 3-4 захода) на сильном огне в течение 2-3 минут, энергично их помешивая.
    8. Следом в 2-3 захода обжариваем ломтики сладкого болгарского перца. Продолжаем поддерживать высокую температуру и не забываем помешивать овощную нарезку. Буквально через минуту убираем перец со сковороды.
    9. Аналогично готовим морковь. Не забываем, что метод «стир фрай» не допускает пережаренных продуктов! Все овощи должны получиться хрустящими и сохранить свой естественный цвет.
    10. В последнюю порцию овощей выкладываем все прожаренные ранее компоненты. Быстро заливаем подготовленным в самом начале соусом и выдавливаем чеснок. Оперативно перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с огня. Блюдо получается красивым и блестящим после заправки соусом.
    11. Распределяем мясо с овощами по порционным тарелкам, дополняем порубленной зеленью и подаем. Если соевый соус недостаточно соленый, можно подсолить ингредиенты.

Рецепт жареной свинины на сковороде по методу «стир фрай» - отличная возможность разнообразить стандартное меню. Такое блюдо подойдет даже для праздничного обеда. Приятного вам аппетита!


Ингредиенты:

Свинина 300 гр
Морковь 2 шт
Перец болгарский 1 шт
Грибы шампиньоны 5-6 шт
Лук репчатый 1 шт
Соус соевый 50 мл
Крахмал картофельный 0,5 ч.л.
Сок лимонный по вкусу
Масло растительное 2-3 ст л

Приготовление:

1. Готовим заливку, смешиваем крахмал и соевый соус. В оригинальных рецептах этого блюда нужно добавлять рисовый уксус, я заменила его лимонным соком по вкусу. Готовую заливку отставляем.

3. В раскалённом воке на большом огне на растительном масле быстро обжарьте в течение пары минут подготовленное мясо. Мясо в сковороду кладем порциями, что бы при выделении сока оно успело прожариться до появления золотистой корочки, а не тушиться. Овощи так же жарим порциями, пусть они останутся хрустящими и сочными внутри и сохранят свой яркий цвет. Не пережарьте стир фрай.Овощи должны получиться так скажем на зубок.

4. В последнюю порцию пожаренных овощей, выдавите через пресс несколько зубков чеснока, добавьте зелень петрушки или кинзы.Быстро помешиваем добавляем все обжаренные овощи и мясо, заливаем заливкой перемешиваем,все станет очень красивыми и блестящим. Подержим минутку блюдо на огне и снимаем с огня.
Хочу вас предупредить сразу всю заливку не нужно лить,так как можно переборщить,наливайте порциями вы увидите и поймете когда нужно остановиться. В процессе жарки я добавляла растительное масло по пару капель.

5. Очень нарядное глянцевое ароматное блюдо получается. А главное готовить его быстро.

Приятного аппетита!

Свинина стир-фрай - фотографии

Стир-фрай — такой метод приготовления, когда все продукты, предварительно нарезанные на тонкие кусочки, очень быстро обжариваются в раскаленном масле при постоянном помешивании.

Именно из-за этого постоянного помешивания все ингредиенты при данном способе готовки подготавливаются заранее, что очень характерно для китайской, точнее кантонской кухни — потом времени на нарезку не будет.

Если же нужно приготовить быстро, тогда просто нарезаем свинину на тонкие полоски и уже эти полоски замариновываем в том же самом маринаде примерно в течение минут 20-30.

В и том и в другом случае свинина нарезается на тонкие полоски, ибо для стир-фрая используется именно такая нарезка.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, белую часть зеленого лука нарезаем наискосок кусочками сантиметра по три. Морковь нарезаем тонкими брусочками величиной со спичку. Сельдерей нарезаем тонко наискосок. Болгарский перец нарезаем соломкой.

Если вы будете использовать какие-либо дополнительные ингредиенты, то они также нарезаются подобным образом — грибы нарезаются тонкими пластинками.

Имбирь чистим (удобно это делать ложкой) и нарезаем кругляшами.

Второй зубчик чеснока первоначально хотел просто раздавить плоской стороной лезвия ножа, но затем поменял свое мнение и просто нарезал крупными пластинками.

Все равно имбирь и чеснок служат лишь для ароматизации масла, а не для еды.

Итак, все ингредиенты для стир-фрай подготовлены.

Готовим стир-фрай из свинины.

Лучше всего готовить, конечно, в воке. Но нельзя сказать, что на каждой кухне есть вок. Так что будем готовить в глубокой сковороде.

На сильном огне разогреваем растительное масло, арахисовое или кукурузное предпочтительней, поскольку у них выше температура кипения.

Закладываем в сковородку лук, морковь и сельдерей.

Постоянно помешивая быстро, буквально минуту-полторы обжариваем овощи в масле они должны только-только начать обмякать, после чего добавляем нарезанный перьями зеленый лук — белую его часть — и болгарский перец.

Постоянно перемешивая обжариваем все вместе до тех пор, пока перец не начнет обмякать.

Если вы используете какие-либо еще ингредиенты, то также их добавляем. Если овощей получилось много, то готовим их в несколько заходов.

Главное не передержать — овощи должны оставаться слегка хрустящими в середине.

Выкладываем овощи из сковородки в миску и приступаем к обжарке мяса.

При необходимости добавляем в сковородку масло и снова сильно разогреваем его.

Забрасываем в горячее масло нарезанный имбирь и чеснок, жарим их секунд 30, не допуская пригорания.

Затем закладываем в сковородку нарезанную тонкими полосками свинину. Если мяса много, то обжариваем свинину частями — нужно, чтобы она обжаривалась, а не тушилась в собственном соку. Соответственно масло в сковородке должно быть очень горячим, практически раскаленным, чтобы свинина сразу начала обжариваться, и все ее соки были бы запечатаны внутри куска.

Обжариваем свинину до полной готовности. Это с можно поступать достаточно вольно и лишь слегка ее обжарить, оставив или с кровью или розовой внутри.

Тут важно полностью прожарить свинину и в то же самое время не пересушить ее.

Когда свинина прожарилась добавляем в вок (или сковороду) соевый соус, при желании можно плеснуть чуть мирина или рисового уксуса.

Постоянно помешивая доводим соус до кипения — это займет секунд 10-20, слегка выпариваем соус, примерно минуту, убираем чеснок и имбирь, они уже сделали свое дело, и добавляем обжаренные овощи и почти весь нарезанный зеленый лук, уже зеленую его часть.

Снова перемешиваем все вместе, чтобы соус покрывал каждый кусочек.

Если есть такое желание, то можно развести в холодной воде чайную ложку крахмала и вылить крахмал в соус, тем самым мы слегка загустим его и придадим соусу внешний глянец.

Подавать стир-фрай из свинины лучше всего с пресным рисом или лапшой. Выкладываем на тарелку мясо с соусом, вокруг выкладываем рис, посыпаем оставшимся зеленым луком и сразу подаем на стол.

Свинина и овощи получаются очень ароматными, мясо мягкое, а овощи немного хрустящие, что создает приятный контраст.