Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо купить подходящую печень. Если вы стоите перед выбором: покупать свежую или замороженную, то берите, конечно же, свежую. Качество будет намного лучше. Обратите внимание на то, каким запахом и цветом обладает выбранный кусок. Никаких пятен быть не должно! Только ровный однородный цвет и приятный запах. Если есть малейший намек на запах, который вам неприятен, откажитесь от покупки, чтобы не приобрести несвежий продукт.
Какая печень лучше?
Часто вы можете сомневаться в том, какую печень приобрести: свиную, говяжью или куриную. Выбор зависит от того, что вы больше любите. Говяжья печень жестче и более грубая по сравнению со свиной, но она более полезна. Печень свиная более нежная и имеет легкий горьковатый привкус и красно-коричневый цвет. Куриная печень - диетический и деликатесный продукт. Малокалорийная, она содержит много витаминов: А, В2, В9, РР. Любая печень полезна для кроветворения и поддержания иммунитета. Известно, что любая печень - продукт вкусный и полезный, но не каждый знает, что наиболее полезна она в тушеном виде. Но многим ли известно, как потушить печень так, чтобы сохранились ее полезные свойства, а блюдо осталось вкусным?
Рецепты приготовления
Куриная печень
Сначала разберемся, как потушить куриную печень, самую нежную из всех.
Продукты:
- печень - 600 г.;
- лук - 1 средняя луковица;
- сметана - 2 ст. ложки;
- масло растительное;
- соль, специи по желанию.
- Печень вымыть;
- Нарезать лук на полукольца и пожарить его;
- Положить печень в лук, продолжать тушить 15-20 мин.;
- Через 10-15 мин. добавить сметану, соль и специи.
Говяжья (или свиная) печень
Теперь пришло время узнать, как потушить говяжью печень, чтобы блюдо вышло вкусным. Разница в приготовлении говяжьей и свиной печени невелика, все дело в предварительной обработке.
Говяжья печенка покрыта пленочкой, от которой лучше избавиться перед началом приготовления. Чтобы ее снять, необходимо сделать надрез с одного из краев печени и, поддев ее ножом, легко потянуть. Постарайтесь не применять силу, и пленка снимется легко и полностью. И обязательно удалите жилы, жир и желчные протоки. Замороженную печень необходимо заранее полностью разморозить.
Продукты:
- печень - 500 г.;
- морковь - 1 шт.;
- масло растительное или сливочное;
- соль, перец;
- лавровый лист;
- сметана -100 г.;
- молоко - 1,5 л.
- В подготовленную печень налить молоко и выдержать 2 часа. Затем промыть и порезать кусочками или соломкой;
- Порезать полукольцами лук, соломкой морковь;
- Лук обжарить до коричневатого цвета, положить морковь, добавить соль и перец;
- Через 5 мин. поместить печень в сковороду и закрыть ее крышкой; тушить 10-15 мин.;
- Добавить в блюдо сметану и продолжать тушение 5-7 мин.; за 1-2 мин. до окончания тушения положить в сковороду лавровый лист.
Подача к столу
Когда печень будет готова, лавровый лист лучше извлечь, чтобы он не придавал блюду горечь. Рекомендуется готовить печень на один прием и подавать сразу после приготовления. Разогретая, она теряет вкус и мягкость. Главное в приготовлении - знать, как вкусно потушить печень и иметь желание это сделать.
Свиная печень, как и печень говяжья, является ценным пищевым продуктом – она поставляет организму полноценный белок, а также витамины А, С, группы В. Среди прочих субпродуктов печень заслуженно считается самой вкусной и питательной, особенно благодаря высокому содержанию в ней жизненно необходимых минеральных составляющих, таких как железо, способствующее синтезу гемоглобина, а также медь в легкоусвояемой форме, магний, фосфор, цинк, кальций, натрий и др. Богатый пищевой состав продукта дает основания считать его не только деликатесным, но и целебным 🙂 Вместе с тем, в связи с характерными вкусом и ароматом, печень, особенно свиная, нравится не всем. Тем более нужно уметь приготовить ее так, чтобы даже те, кто, мягко говоря, от свиной печени не фанатеют, удивились и изменили свое мнение 🙂 Сегодня мы печень не просто традиционно жарим, а аппетитно тушим с луком, морковью и томатами. Вы об этом не пожалеете, и печень раскроется вам во вкусе с совершенно другой стороны. Главное – не затянуть тепловую обработку, чтобы печень сохранила присущую ей особую мягкость и сочность консистенции. Кстати, быстрота приготовления – это еще одно достоинство блюда. Его реально приготовить за 35-40 минут, причем не особенно утомившись 🙂 А аромат свиной печени легко скорректировать добавлением пряностей по своему вкусу 🙂 Для приготовления 3-4 порций тушеной свиной печени потребуются
- печень свиная свежая или замороженная – 500-600 гр
- лук репчатый – 1 головка
- морковь – 1 шт среднего размера
- помидоры свежие – 1-2 шт
- или томатное пюре, томатная паста, томатный морс с корректировкой количества по консистенции
- соль, перец черный молотый, лавровый лист
- при желании и по вкусу другие пряности (тимьян, или розмарин, или кориандр)
- мука пшеничная – 2 столовые ложки для панирования печени
- масло растительное рафинированное – для обжаривания овощей и печени
- при желании дополнительно сметана – 1 столовая ложка, не обязательно
- Свиную печень промываем, и на 10-15 минут замачиваем в холодной воде для выхода крови. Практикуется замачивать в молоке или слабом растворе пищевой соды – почему бы нет, печень станет еще мягче. Печень замороженную предварительно размораживаем до такого состояния, чтобы ее можно было нарезать. Кстати, слегка подмороженная или не до конца размороженная печень нарезается удобнее и легче, чем свежая парная 🙂
- Пока печень вымачивается, быстро разбираемся с овощами. Морковь и лук чистим, моем, нарезаем или трем на терке (при крупной нарезке овощей блюдо выглядит эффектнее при подаче) и обжариваем до легкого подрумянивания на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом.
- Печень извлекаем из воды, промокаем салфеткой или бумажным полотенцем, нарезаем на кусочки прямоугольной формы размером 4-5 см или более мелко, или плоскими кусками (еще скорее приготовится:-)), по ходу нарезки подчищая кусок печени от пленок и плотной сосудистой ткани.
- Нарезанную печень солим и перчим, а затем каждый кусочек в муке и кладем на сковороду, где к этому моменту как раз достаточно подрумянились лук и морковь, перемешиваем и на среднем огне обжариваем печень вместе с овощами минут 7-10. При этом сначала печень выпустит изрядно сока, но он быстро выпарится и даст печени возможность слегка подрумяниться или хотя бы «прихватиться корочкой» на поверхности.
- Как только влага со сковороды испарилась – добавляем нарезанные ломтиками свежие помидоры или какой-либо томатный состав, который окажется у вас под рукой, перемешиваем, обжариваем 3-5 минут, после чего добавляем немного кипятка (с? стакана), чтобы перейти наконец к тушению печени 🙂 Все перемешали, добавили лаврушку и другие пряности на свой выбор, прикрыли крышкой и тушим на слабом огне минут 5-10, не дольше.
- За это время печень достаточно протушится и не затвердеет, а мука, в которой мы панировали печень, в совокупности с мясными и овощными соками образует невероятно вкусный полу-густой соус, которым с удовольствием напитается любой гарнир, который вы выберете в сопровождение к вашему шедевру 🙂
- Выключаем огонь и даем печени напитаться ароматами специй под крышкой несколько минут.
Подаем тушеную свиную печень горячей. Гарнируем рассыпчатыми кашами (особенно популярен вариант подачи ), отварными макаронными изделиями, . Если любите поострее – небольшой яркий вкусовой акцент в виде пары ломтиков домашних консервированных огурчиков, и приятного аппетита!
Точно так же свиную печень можно приготовить и с более широким набором овощей, например, добавить, предварительно пропассеровав с маслом, сладкий болгарский перец, баклажаны или стручковую фасоль, или зеленый горошек – свежий или замороженный. Практикуется добавлять также ароматные белые коренья (петрушку, сельдерей, пастернак), разную зелень (базилик, эстрагон, петрушку), чеснок и др.
Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила печень и знает, что очень часто она получается жесткой и сухой. Если вы сталкивались с такой проблемой, тогда мы расскажем вам, как правильно потушить печень, чтобы блюдо было нежным и сочным.
Тушеная куриная печень
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана нежирная – 250 мл;
- масло растительное;
- специи;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 300 мл.
Приготовление
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда подготавливаем сначала куриную печень: хорошенько промываемее, обрабатываем от пленочек и нарезаем небольшими кусочками. Луковицу чистим, мелко шинкуем и пассеруем на растопленном сливочном маслице до золотистого цвета. На другой сковороде обжариваем подготовленную печень, а потом добавляем лучок, кладем нежирную сметану и вливаем немного фильтрованной воды. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой, накрываем сверху крышкой и тушим блюдо 15 минут. В качестве загустителя используем пшеничную муку: подрумяниваем ее сначала на сковороде до светло коричневого цвета, а потом высыпаем к основным ингредиентам и томим все еще 3 минутки до исчезновения комочков. Подсаливаем печенку по вкусу, снимаем с огня, настаиваем некоторое время, а потом подаем с любым гарниром на ваше усмотрение: рис, гречка, картофельное пюре.
Тушеная печень в мультиварке
Ингредиенты:
- свиная печень – 1 кг;
- молоко – 1 ст.;
- сметана – 5 ст. ложек;
- луковица – 1 шт.;
- – 2 ч. ложки;
- масло растительное;
- специи.
Приготовление
Для приготовления печени тушеной в молоке, субпродукт обрабатываем от пленок, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Затем выкладываем печенку в глубокую эмалированную миску, заливаем свежим холодным молоком и оставляем на 45 минут. Не теряя времени зря смешиваем в отдельной емкости горчицу со сметаной, добавляем специи и слегка все взбиваем венчиком. По прошествии времени откидываем печень на дуршлаг и оставляем ее на некоторое время стекать. В чашу мультиварки наливаем маслице, выставляем на дисплее программу «Жарка», выкладываем печенку и обжариваем ее 5 минут со всех сторон. Затем добавляем нашинкованный полукольцами лук и готовим еще 1 минуту. После этого переставляем мультиварку на режим «Тушение», вливаем приготовленный ранее сметанный соус и готовим блюдо 40 минут. После звукового сигнала, тщательно перемешиваем блюдо, настаиваем и подаем к столу с любым гарниром на ваше усмотрение.
Говяжья тушеная печень
Ингредиенты:
- говяжья печень – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Печень хорошенько промываем, промакиваем полотенцем и нарезаем на одинаковые небольшие кусочки. Муку смешиваем со специями, обваливаем в этой смеси печенку и выкладываем ее на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем несколько минут с каждой стороны, а потом выкладываем в чашу мультиварки. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, обваливаем в муке и пассеруем на сковороде до золотистого цвета. Затем добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и готовим еще 2 минутки. Готовую овощную обжарку выкладываем поверх печени, вливаем немного фильтрованной воды и бросаем любые специи на ваш вкус. Все тщательно перемешиваем, закрываем крышку прибора и выставляем программу «Тушение». Засекаем 30 минут, и готовим блюдо до готовности, периодически помешивая. После звукового сигнала даем печенке немного настояться, а потом подаем с гарниром на ваш вкус. Очень хорошо она сочетается с картофельным пюре и .
Отличный вариант к любому гарниру – печень тушеная с луком и томатной пастой. Готовится это блюдо очень быстро, буквально 20-30 минут. За это время вы сможете отварить вермишель или рис, и полезный обед или ужин готов. О том, как вкусно потушить свиную печень с луком и томатной пастой, подробно расскажет мой рецепт с пошагово отснятыми фото.
Как вкусно приготовить тушеную печень с луком на сковороде
Первым делом нарезаем лук, потому как все остальные манипуляции будут производиться в достаточно быстром темпе, и времени на нарезку не будет. 1 крупную или 2 средних луковицы измельчаем полукольцами.
Теперь на очереди свиная печень — 500 грамм. Ее необходимо предварительно разморозить, вырезать все прожилки, трубки, пленки и промыть под проточной водой.
Затем субпродукт нарезаем произвольными кусочками. Я в этот раз нарезала соломкой, но эта форма абсолютно не обязательна. Можете резать, как хотите.
Добавляем к нарезке 2 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем. Важно, чтобы каждый кусочек был обсыпан мукой полностью.
При обжаривании мука не позволит выйти соку, и печень останется мягкой и сочной.
Тем временем на сковороде закипело растительное масло. Его понадобится не больше 3-4 столовых ложек.
Выкладываем печень на сковороду и обжариваем ее на максимальной мощности конфорки, в быстром темпе.
Как только кусочки зарумянились, добавляем полукольца репчатого лука. Снижаем огонь до среднего и обжариваем печень с луком в течение 1 минуты.
К зажарке добавляем 1 столовую ложку с горкой томатной пасты.
Перемешиваем содержимое сковороды и прогреваем все вместе еще 1 минуту.
Добавляем 2,5 стакана воды (объем емкости 200 грамм). Лучше всего использовать горячую воду, чтобы сохранить температурный режим. Из специй кладем соль по вкусу, черный молотый перец и лавровый лист. Как только жидкость закипит, закрываем крышку и оставляем томиться 10 минут.
Свиная печень тушеная с луком и томатной пастой готова!
На порционные тарелки выкладывается гарнир, например, как у меня — из , печень тушеная с луком, и заливается все соусом.
Свиная печень, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной.
Попробуйте и вы разнообразить свой рацион, подав к обеду или ужину тушеную печень с луком. Уверена, что ваши едоки не останутся равнодушными. Приятного аппетита!
Комментариев нетТушёная говяжья печень с луком и морковью на сковороде – это самое элементарное блюдо, какое я только знаю, готовится оно очень быстро и просто. Отличный вариант для быстрого ужина. Именно из такой тушёной печёнки я обычно готовлю вкуснейший и нежнейший . Просто всё перемалываю в блендере и готово. Можно приготовить сразу два блюда за один раз – очень удобно.
Нам понадобится:
- говяжья печень – 500 г.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло
- соль, перец – по вкусу
Тушёная говяжья печень с луком и морковью на сковороде
Печень нужно промыть и удалить все прожилки. Это очень важный момент. Далее порезать кубиками, можно соломкой, тогда оно приготовится ещё быстрее. Желательно перед тем, как из него готовить — залить молоком и оставить на какое-то время, где-то от получаса до двух часов, благодаря этому из печёнки выйдет лишняя кровь, и она получится нежной и мягкой.
Лук режем крупными кубиками, а морковь полу кружками. Всё вместе обжариваем на среднем огне в растительном масле до золотистого цвета, при этом часто помешивая. Можно ещё для вкуса добавить измельчённый зубчик чеснока.
Потом на сковородку к луку и моркови выкладываем говяжью печень и жарим, периодически помешивая до тех пор, пока она не посветлеет около 3-5 минут. Солим и перчим. Потом наливаем туда 100 мл. кипячёной горячей воды или бульона, тушим под крышкой на маленьком огне 10 минут, после чего подаём к столу.
Тушёная говяжья печень с луком и морковью сочетается с любым гарниром.
Тушёная говяжья печень в сметане рецепт
Если нет сметаны можно использовать сливки 15 % жирности.
Нам понадобится:
- 0, 5 кг. печени
- 2 луковицы
- 4 ст.ложки сметаны
- 3 ст.ложки муки
- растительное масло
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Очистить лук и нарезать его кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачного цвета. Печень промыть, срезать плёнку и прожилки, нарезать крупными кусочками.
Печёнку обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривать не более 2-3 минут с каждой стороны, иначе она получится жёсткой и невкусной. Посолить, поперчить.
Затем влить 50 мл. кипятка, тушить 10 минут под крышкой, временами помешивая, потом добавить сметану, посолить, добавить чёрный молотый перец и другие любимые специи, тщательно перемешать и продолжать тушить под крышкой ещё минут 5.
Приятного аппетита!