Super-Bluda

Стерилизация банок в духовке газовой. Как стерилизовать банки для заготовок из овощей и фруктов.

Стерилизация банок в духовке газовой. Как стерилизовать банки для заготовок из овощей и фруктов.

Хотите узнать, ? Я с удовольствием вам расскажу. До недавнего времени в нашей семье стерилизовали банки исключительно над паром. Но потом меня этот способ перестал устраивать, потому что, во-первых, это долго, а во-вторых, очень жарко.

Я решила попробовать стерилизовать банки в духовке. Очень понравилось. Ни одна банка еще не лопнула в процессе стерилизации. Главным преимуществом этого метода я считаю то, что одновременно можно прокалить 4 трехлитровых банки, либо 6 литровых, либо 8 полулитровых банок. Это в моей духовке Электролюкс.

Но единственный минус состоит в том, что если вам необходимо стерилизовать более этого количества банок, придется ожидать, пока духовка после первой партии остынет. Поэтому я всегда стараюсь консервировать небольшими партиями.

Итак, начнем процесс стерилизации в духовом шкафу. Для этого нам потребуется просмотреть все банки, чтобы на них не было трещин или надколов. Затем промыть тщательно банки мыльным раствором (обычное хозяйственное мыло) либо содовым.

Помыть также и жестяные крышки. Крышки можно прокипятить в воде, а можно уложить вместе с банками в духовку.

Банки мокрыми ставим в холодный или теплый духовой шкаф на противень или решетку . Все рекомендуют ставить их горлышком вниз, но я ставлю вверх. Включаем духовку. Хорошо, когда духовка электрическая, ею легче управлять (мое мнение). Температурный режим устанавливаем на отметке 150 градусов. Если есть конвекция, включаем и ее. С помощью этого режима горячий воздух равномерно распространяется по всей территории духовки. Крышки можно выложить рядом внутренностью вверх.


Стерилизация банок длится до двадцати минут . Учитываем то, что духовка не сразу становится горячей, а постепенно нагревается. Поэтому время стерилизации приблизительно отсчитываем от момента нагрева до нужной температуры.

В горячие банки укладываем только горячие продукты. Берем банки аккуратно с помощью сухих прихваток или рукавиц. Далее банки с заготовками укупориваем винтовыми или обычными жестяными крышками.

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки в духовке .

Вконтакте

Нажать класс


Наступила горячая пора для хозяек, созревает урожай и нам хочется сохранить часть даров лета и осени на долгую зиму. Ведь как замечательно открыть баночку с душистым вареньем или с маринованными огурчиками на праздник, для гостей или просто на ужин. Наши бабушки не заморачивались и многие овощи солили в бочках, а хранили в холодном погребе. Сейчас у многих такой возможности нет. Поэтому одним из самых популярных способов хранения заготовок является консервирование с помощью стерилизации. Как стерилизовать банки для заготовок многие из опытных хозяек знают. Но начинающим хочу рассказать об основных правилах подготовки и стерилизации банок. Ведь так жалко, когда тратишь много времени и труда на консервацию, а она не «доживает» даже до Нового года. Признаюсь, что и у опытных хозяек случаются неудачи, были такие и у меня, а заготовками я занимаюсь уже 30 лет. Но я всегда анализирую и стараюсь понять их причину. И даже предоставляю неполный отчет моих заготовок (столько поместилось в объектив).

Поэтому делюсь с вами опытом и надеюсь, что мои советы вам помогут насладиться зимой вкусными соленьями, зимними салатами, вареньем, компотами и другими заготовками.

На начальном этапе банки и крышки нужно тщательно подготовить к стерилизации, а для этого нужно соблюдать основные правила.

Подготовка банок для консервирования


  • Как ни странно звучит, но считается, что для консервирования более пригодны банки, которые хотя бы раз уже были в употреблении. Это наверное объясняется физикой — закаленное стекло.
  • Если у вас банки новые, то перед стерилизацией рекомендую их подержать под струей горячей воды (изнутри и снаружи), пусть привыкнут к высоким температурам.
  • А вот крышки желательно использовать новые. Правда, закручивающиеся крышки я использую и несколько раз, если они не деформированы.
  • Если у вас металлические крышки с резинками, убедитесь в наличии последней в каждой крышке и проверьте, чтобы резинка идеально подходила по размеру.
  • Крышки должны быть без коррозии метала, иначе это может привести к непригодности заготовки во время хранения.
  • Если крышки сохранили запах от прежних заготовок, залейте их водой с уксусом или соком лимона минут на 20, а затем промойте.
  • Проверьте целостность горлышка каждой банки. Для этого просто проведите пальцем по поверхности горлышка банки и убедитесь, что скола нет.
  • Если пользуетесь закручивающими крышками, советую перед стерилизацией подготовить для каждой банки соответствующую крышку и туго закрутить ее на банке. Если крышка не прокручивает, то смело можно готовить ее к стерилизации. Можно налить внутрь немного воды, закрутить крышку и перевернуть.
  • Главное условие подготовки банок и крышек для консервирования — чистота:
  • банки и крышки предварительно промываются горячей водой с содой;
  • кухонные полотенца и тряпочки для мытья посуды должны абсолютно чистыми;
  • губку для посуды желательно использовать новую и после хранить ее отдельно только для мойки банок;
  • если собираетесь использовать очень загрязненные банки, то перед мытьем наполните их горячей водой и оставьте на 3 часа отмокнуть;
  • и, конечно же, должны быть тщательно вымыты все овощи, фрукты или ягоды, которые вы будете консервировать.

Способы стерилизации банок в домашних условиях

Стерилизовать банки можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте с каждым из этих способов познакомимся, и вы выберете для себя самый подходящий.

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в духовке очень удобна тем, что одновременно стерилизуется несколько банок, количество зависит от их объема и размера вашей духовки. Обязательно банки и крышки перед стерилизацией промыть с содой.


Стерилизация банок в электрической духовке

  1. Банки и крышки ставим в холодную духовку на решетку горлышком вниз. Можно банки ставить и горлышком вверх, особенно если от мытья в них осталась вода, но тогда на дне останется не вредный, но неэстетичный белый налет.
  2. Рядом можно уложить и металлические крышки.
  3. Устанавливаем режим «конвекция» с обдувом или «верхний-нижний жар».
  4. Устанавливаем температуру 140-150 °С.
  5. Дверцу духовки закрываем и стерилизуем банки.
  6. Сколько минут стерилизовать банки? — 2- 3-х литровые в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.


7. По истечении времени банки достаем из духовки с помощью кухонных рукавиц или прихваток и ставим на чистое кухонное полотенце.

Рукавицы должны быть сухие, иначе банки могут лопнуть

8. Горячие заготовки в банку можно выкладывать сразу же, а для холодных банка должна немного остыть.

9. У меня несколько раз лопалась горячая банка при разливе горячего сока, видимо с жидкостью сложнее. Теперь сок и банку я немного остужаю.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Процедура стерилизации банок в газовой духовке в принципе такая же, как и в электрической, но есть небольшие различия.


  1. Как и в первом случае, банки ставим в холодную духовку. Горлышком вниз или вверх — решайте сами.

Не ставьте банки в духовку очень плотно, иначе они могут лопнуть

2. Газовую духовку сначала прогреваем, т.е. включаем на 50 градусов, а минут через 5 температуру увеличиваем до 180 °С.

3. Продолжительность стерилизации такая же как и в электрической духовке, зависит от объема банки. Повторим: 2- 3-х литровые банки стерилизуем в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

4. После того, как отключите духовку, откройте дверцу и дайте банкам немного остыть.

5. Вынимайте горячие банки с помощью рукавиц, не обожгитесь.

Стерилизация банок в микроволновке

Я являюсь ярым противником приготовления пищи в микроволновке и согласна с утверждением, что она разрушает структуру продуктов и наносит вред организму. Хотя с таким мнением согласны не все, но спорить не буду. Я благополучно удалила этот прибор несколько лет назад с кухни, но почему-то не выбросила.

Но когда прочитала о возможности банок в микроволновке, то обрадовалась, ведь этот способ намного ускоряет стерилизацию. Правда, если у вас небольшие банки, поскольку в печь помещается только одна 3-х литровая банка лежа.


Кстати, с помощью микроволновки можно также дезинфицировать кухонные мочалки и тряпки для мытья посуды

  1. Банки обязательно промываем с содой и наливаем в каждую 1-2 см воды. В 3-х литровую банку наливаем 1 стакан воды.
  2. Банки ставим в микроволновку, оставляя немного пространства. 2-3 -х литровые банки укладываем на бочок.
  3. При мощности печи 700 — 800 Вт 0,5 -1 литровые банки стерилизуем 3 минуты, а для 3-х литровых потребуется 5-6 минут. Главное правило: после закипания воды в банке должно пройти 3 минуты. Чем больше объем банки или количество банок, тем требуется больше времени.
  4. Вынимаем банки из микроволновки сухими рукавицами, выливаем оставшуюся воду из банок и выставляем банки на чистое сухое полотенце.
  5. Стараемся сразу же горячие банки наполнить горячими заготовками.

Металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя!

Есть мнение, что с помощью микроволновки можно стерилизовать банки с заготовками, а потом просто заливать их кипящим маринадом. Для дезинфекции этот способ, скорее всего, хорош, а вот в качестве заготовки я сомневаюсь. Поэтому воспользоваться таким способом конечно же можно, если вы не против СВЧ-печей.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Ну и все мы помним и еще часто применяем простой классический способ стерилизации банок в кастрюле с кипящей водой.


  1. Для этого способа подойдет кастрюля большего диаметра, чтобы поместилось как можно больше банок. Дно кастрюли застилаем полотенцем и наливаем холодную воду. Уровень воды определяйте сами, главное, чтобы банки были полностью покрыты водой.
  2. Вымытые банки ставим на дно кастрюли, горлышком вверх, банки должны полностью погрузиться в воду.
  3. Не ставьте банки слишком плотно друг к другу, так как при кипении воды они могут лопнуть.
  4. После того, как закипит вода в кастрюле, должно пройти 15 минут и можно будет осторожно вынимать по одной с помощью рукавицы или специального приспособления.


5. В этой же кастрюле одновременно можно прокипятить и крышки.

6. Стерилизованные банки ставим горлышком вниз на чистое кухонное полотенце.

Полотенце, на которое будете ставить стерилизованные банки, предварительно прогладьте горячим утюгом с двух сторон

Стерилизация банок на пару

Этот способ тоже весьма распространен у хозяек с давних времен и не требует особых приспособлений. Правда, внутрь кастрюли нужно поместить решетку с дырочками, на которую можно будет поставить банки. Такие решетки продаются в магазинах, а если таковой нет, то можно приспособить сито или дуршлаг.


  1. Кастрюлю наполняем на 2/3 водой и устанавливаем внутрь решетку или сито.
  2. Банки ставим на решетку горлышком вниз.
  3. После того как закипит вода, засекаем время: банки до 2 литров стерилизуем 10 минут, а 2-3 -литровые 15 минут.


4. Когда банки готовы, капельки воды начнут стекать внутри банок по стенкам вниз.


5. После стерилизации банки ставим горлышком вниз на полотенце.

После стерилизации банки можно использовать для заготовок в течение двух суток. Главное, их не трогать и не прикасаться к горлышку банки.

Стерилизация банок над чайником

Этот способ знаком даже нашим бабушкам. Он простой и удобный, но медленный. Он позволяет стерилизовать только по одной банке. Тем не менее, иногда годится и такой, например на даче или если у вас только несколько банок для заготовок. Большие 2-3-литровые банки стерилизуем 15 минут, а банки меньшим объемом — 10 минут.

Причем, можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, этот способ все-таки годится для банок поменьше.


А можно еще стерилизовать банки на горлышке чайника, причем не только большие, но и поменьше с помощью маленькой хитрости.

Стерилизация банок в пароварке

Один из простых и доступных способов — это с помощью пароварки, при ее наличии, конечно. Я и сама не подозревала, что пароварку можно использовать не только для приготовления вкусной и здоровой пищи.


Все очень даже просто:

  1. Наливаете в резервуар воду.
  2. Ставите банки на решетку горлышком вниз и накрываете пароварку сверху крышкой.
  3. Включаете пароварку на 15 минут и занимаетесь в это время другими делами.

Стерилизация в пароварке мне показалась самой безопасной из всех

Стерилизация банок в мультиварке

Эволюция идет вперед и на нашей кухне прочно обосновалась мультиварка для приготовления разнообразных блюд. Оказывается, мультиварку также как и пароварку можно использовать для стерилизации банок.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Сразу оговорюсь, что данный способ не дает гарантию полной стерилизации, поскольку у большинства посудомоечных машин максимальная температура нагрева не превышает 60- 70 градусов. Хотя для таких заготовок, как варенье, джем этой температуры вполне хватит.


Сама я таким способом банки не стерилизовала и скорее всего не буду, но при подготовки статьи нашла очень хороший совет, которым делюсь с вами. Посудомоечная машина пригодится для тщательной мойки и сушки использованных банок перед отправкой их на хранение. А после этого банки закрываем крышками и отправляем на хранение до следующего сезона.

Как стерилизовать банки с заготовками

Некоторые рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот способ обычно применяется для консервированных овощей, салатов, аджики, грибов и др.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой


  1. Воды в кастрюлю наливаем в зависимости от высоты банок. Вода должна доходить до плечиков банки.
  2. Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки, не очень плотно, чтобы не разбились.
  3. Банки с заготовками неплотно закрываем стерилизованными крышками.
  4. После закипания воды в кастрюле 3-х литровые банки стерилизуем 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, литровые и меньшим объемом — 10 минут.
  5. Осторожно вынимаем банки с заготовками и плотно закручиваем крышки.
  6. Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем сверху полотенцем.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот способ удобен тем, что одновременно можно стерилизовать много банок, особенно если банки небольшие.


  1. Банки наполняем содержимым и закрываем неплотно крышками.

Помните, что не должно быть большой разницы температур банки и заготовки. То есть, если у вас горячий салат, то банку подержите под струей горячей воды. А если в банку наливаете горячий маринад, то делайте это постепенно, понемногу.

2. Духовку в течение 5 минут разогрейте до 40-50 градусов. Поставьте банки в теплую духовку и установите температуру 140-150 ° С.

3. Стерилизуйте 3-х литровые банки в течение 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, а меньшего объема — 10-15 минут.

4. Вынув из духовки, банки сразу же следует плотно закрыть крышками.

Как видим, способов стерилизации банок много, каждая хозяйка может выбрать для себя самый приемлемый, а может воспользоваться сразу несколькими. Главное, чтобы процесс приготовления вкусных деликатесов в банках на зиму вам приносил радость от мысли, что всем этим вы поделитесь с близкими и надолго законсервируете лето в банках.

А я надеюсь, что мои советы вам пригодятся и вы оставите свои комментарии, а может быть и советы по этой теме.

Вконтакте

Чистота банок для заготовок – самое главное. Как стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над паром, кипящей водой? Лето — хлопотное время для садоводов-огородников не только потому, что много работы на участке, но также потому, что хочется сохранить выращенный урожай на зиму, порадовать себя, близких вкусными, хрустящими огурчиками, ароматным вареньем, освежающим витаминным соком или компотом. И мы варим, маринуем, солим – заготавливаем на зиму все, что вырастили на огороде. Без стерилизации здесь обойтись нельзя.

Обработанные таким образом банки будут надежно хранить наш урожай. Как это сделать правильно? Я познакомлю вас с разными способами стерилизации. Наверное, есть другие…

Как и чем вымыть стеклянные банки, крышки

Прежде всего, поговорим о том, как и чем лучше всего мыть банки, крышки. Буду делиться своим опытом.

Тщательно осматриваю все баночки, которые нужно стерилизовать. Никаких трещин, сколов — все должны быть целыми.

Если вы используете посуду с резьбой, то желательно перед тем, как наполнить ее вареньем, проверить – плотно ли крышка будет «обнимать» банку, не будет ли протекать.

Ведь у нас как получается. Баночки с резьбой мы храним, а крышки от них обычно выходят из строя сразу после использования. Для консервирования нам приходится покупать новые. Бывает, что баночки с резьбой, особенно, если они импортные, имеют меньший диаметр горлышка, чем крышки. Как проверить – подходят ли они друг к другу?

Для этого, наполните стеклянную емкость водой, можно холодной, вытрите наружную поверхность насухо. Крышка тоже должна быть сухой. Закрываем баночку крышкой как можно плотнее. Затем встряхиваем ее несколько раз над столом. Если крышка неплотно прилегает к горлышку, то вы заметите капли воды на поверхности стола. Можно провести сухой рукой по внешнему краю крышки, там, где она должна прилегать к горлышку – проверить, нет ли течи.

Не ленитесь, проверьте так все баночки на совместимость с крышками.

Проверили? Все нормально? Отлично!

Сначала я заливаю все емкости, предназначенные для консервирования, водой. Заливаю до верха, по горлышко. Обычной водой из-под крана, холодной или теплой. Стоять они будут так 2-3 часа. Для чего это нужно? А для того, чтобы все присохшие твердые невидимые частички грязи намокли – так их легче будет смыть.

Мою я их,по старинке, порошком пищевой соды. Никакими другими моющими средствами не пользуюсь. Мельчайшие частички соды лучше, чем любое абразивное чистящее средство счищает грязь со стенок стеклянных банок. Кроме того, сода легко смывается, не оставляет никакого запаха, не остается на поверхности стекла.

Еще одна деталь. Для мытья банок для заготовок я всегда использую новую губку. Никаких жиров, остатков пищи с грязной посуды на губке не должно быть.

Крышки водой не заливаю. Просто тщательно их мою теплой водой с мылом или средством для мытья посуды, чтобы смыть заводскую смазку.

Кстати, если вы используете старые, ранее использованные крышки, которые сохранили запахи прежних консерваций — после мытья залейте их водой, куда добавьте сок половины лимона или немного уксуса, выдержите 15-20 минут — запах исчезнет. После этого их можно стерилизовать.

Как стерилизовать банки в духовке



Честно признаюсь, стерилизация банок в духовке — самый любимый, самый надежный мой способ подготовки к процессу заготовок на зиму. Пользуюсь практически только им.

Он, на мой взгляд, самый простой. За один раз можно стерилизовать сразу несколько банок.

Вымытые банки – я их не просушиваю – ставлю внутрь холодной духовки горлышками вниз. Для чего это? Наша вода жесткая, если я поставлю их горлышком вверх, то, испаряясь, вода оставит на дне белесые следы солей жесткости. Вреда, естественно, никакого, но чисто эстетически мне это не нравится.

Баночки внутри духовки стараюсь ставить так, чтобы они не касались друг друга. Почему, мне сложно объяснить, но на практике у меня иногда бывало, что, поставленные впритык друг к другу, они лопаются при нагревании.

Затем включаю духовку, сначала ставлю флажок регулятора на минимум, а через некоторое время увеличиваю температуру до 150-180°С. Обычно я смотрю на дверцу духовки. После включения она запотевает. Но как только стекло дверцы станет прозрачным, засекаю время. Должно пройти после этого не менее 5-10 минут. После этого духовку выключаю, а дверцу чуть приоткрываю, чтобы банки начали остывать. После такого прокаливания они очень горячие, сразу наливать туда маринад или компот опасно — лопнут.

Вынимаю их из духовки, пользуясь прихватками, чтобы не обжечься.

Как определить, можно заливать маринад или компот? Очень просто. Я пробую мокрым пальцем, как утюг – зашипит, значит рано наливать – банка может лопнуть – пусть немного остынет. А не шипит, значит – пора.

Чем хорош такой способ стерилизации? Хорош — своей простотой. Очень много рецептов, которые советуют несколько раз заливать кипящий маринад по банкам с овощами или фруктами, потом сливать, потом опять его кипятить, снова заливать. Способ стерилизации в духовке позволяет заливать маринад один раз.

Но овощи или фрукты укладываю внутрь горячей стерилизованной емкости тоже горячими. Это важно! Для этого я их бланширую. Например, огурцы или помидоры, специи (укроп, хрен, морковь, листочки всякие) кладу в дуршлаг, окунаю несколько раз (по времени это получается 5-20 секунд) в кипящую воду – она у меня кипит в другой кастрюле. Чем крупнее овощи или фрукты, тем больше требуется времени, чтобы они хорошо прогрелись. А мелкие (укроп, специи, чеснок, помидоры черри, другие) достаточно бланшировать 2-5 секунд. Горячие овощи, специи потом раскладываю по прокаленным емкостям. Если по рецепту надо, то добавляю уксус, лимонную кислоту. Заливаю кипящим маринадом по самое горлышко, чтобы в баночке осталось как можно меньше места для воздуха. Сверху кладу прокипяченную крышку — закатываю ручной закаточной машинкой или закручиваю. Для пущей уверенности, что ничего не взорвется, обертываю одеялом до утра.

Ничего и не взрывается!


Этот способ я освоила не так давно. Все благодаря подруге, которая пригласила меня к себе на дачу. Урожай у нее был неплохой. Она прямо на даче занималась консервированием. Духовки ни газовой, ни электрической у нее на даче нет. Только микроволновка.

Я, конечно, слышала, что так можно стерилизовать, но на практике такой способ еще не пробовала.

Оказалось, все очень просто.

Самое главное при любом способе стерилизации – это чистота.

В чистые баночки наливаем немного воды – 1-2 см высотой от дна. Ставим их внутрь микроволновки. Мощность для СВЧ-печи выбираем 700-800 ватт. Время стерилизации – 2-3 минуты.

Что при этом происходит? Вода внутри банок закипает, они стерилизуются паром.

Если баночки емкостью 500-700 мл помещаются внутри микроволновки стоя, то 3-х литровую надо поместить лежа, так же предварительно налив немного воды. Мощность печи, время стерилизации — такая же.

Стерилизация банок в кастрюле с водой


Берете кастрюлю, на дно стелите салфетку или небольшое полотенце. Помещаете туда баночки с крышками. Если их несколько, то прокладываете салфетку между ними, что бы они не соприкасались друг с другом. Заливаете водой, чтобы она покрывала все — баночки, крышки. Ставите на огонь, доводите до кипения, кипятите 5-10 минут. Банки, крышки готовы. Они простерилизованы.

Это любимый способ стерилизации моей подруги. Как я ее не убеждала, что, например, с помощью духовки это делать быстрее, удобнее, все было зря. Ну что же, каждому – свое. Тем не менее, этот способ имеет полное право на существование.

Я тоже его использую, когда консервирую одну-две баночки. При небольших объемах консервации этот способ удобен. Но это мое мнение.

Посуда для стерилизации паром может быть различной – ковшик, чайник, кофейник, кастрюля – используйте, что вам удобнее.

Чайник очень удобен, но конструкция чайника должна предусматривать свободно опускающуюся ручку. Современные чайники чаще всего имеют крепко-накрепко закрепленные ручки – под них ни одна банка не влезет.

Я пользуюсь пароваркой. Такой, с лепестками, которая свободно вставляется внутрь кастрюльки любого диаметра.


Наливаю на дно кастрюли немного воды, ставлю пароварку, расправляю лепестки, ставлю баночку вниз горлышком. После закипания выдерживаю ее над паром не более 5-7 минут. Снимаю, обязательно одев на руки варежки-прихватки – иначе можно ошпарить руки.

Ставлю ее на стол или табуретку, где подстелена сухая газета или полотенце. На мокрую, влажную поверхность ставить нельзя – банка лопнет. Когда она слегка остынет, закладываю туда ошпаренные кипятком фрукты, овощи или те продукты (они обязательно должны быть горячими), которые хочу сохранить на зиму.

Стерилизация банок со стеклянными крышками и металлическими зажимами


У меня есть несколько таких банок, но честно говоря, не очень люблю консервировать что-то в них. Возни много, как мне кажется. У моих банок металлические зажимы не снимаются, поэтому я побаиваюсь ставить их в духовку — вдруг стекло лопнет там, где оно соприкасается с металлом

Обычно я так заготавливаю сок или пюре фруктовое. Чтобы такая банка хорошо закрылась, важно заполнять ее продуктами консервации до метки, не выше.

В комплекте с баночками идут резиновые прокладки. Их промываю, кипячу 1-2 минуты – не больше.


Заполняю чистые сухие ёмкости соком или пюре до отметки, на крышки надеваю резиновые прокладки, закрываю зажим. А дальше обязательно все надо простерилизовать.

На дно кастрюли кладу салфетку тканевую, чтобы баночка не соприкасалась с металлическим дном, ставлю ее, одну или две-три – это зависит от ширины кастрюли, объема баночки. Если их несколько, то между ними тоже прокладываю салфетку. Затем наполняю кастрюлю холодной водой. Уровень воды должен быть выше крышек. Банки должны быть покрыты полностью. Подбирайте кастрюлю для стерилизации высокую.

Во время кипения воды (стерилизации) внутри банок создается давление выше атмосферного, оно как бы выдавливает воздух через щели между банкой и крышкой. Это вы заметите по пузырькам воздуха, поднимающимся на поверхность воды. Повышенное давление воздуха внутри не позволяет воде проникать под крышку.

Время стерилизации зависит от объема банок. Для 0,5 литровых банок это 15-20 минут после закипания воды.

Затем ставлю баночки остывать. Когда они охлаждаются, то давление внутри становится ниже атмосферного — крышка присасывается. Все. Баночка простерилизована вместе с содержимым.

Мы рассмотрели несколько способов — как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, паром, в кастрюле. Если вы знаете другие способы — поделитесь. Наша форма комментариев позволяет загрузить фото.


Многих интересует вопрос, как стерилизовать банки в духовке перед консервацией. Консервацией продуктов занимаются многие люди, использующие почти одинаковую технологию.

Важным моментом является безопасность консервируемых продуктов. Обработку стеклянных банок высокими температурами перед закладкой в них продуктов называют стерилизацией. Данный процесс невозможно проигнорировать.

Для чего требуется стерилизация стеклянных банок?

Продукты, которые на вид кажутся здоровыми, иногда сохраняют в себе некие опасности. Самой большой опасностью считают заражение ботулизмом. В продуктах иногда хранятся бактерии. Для людей они не опасны, однако в пространстве без воздуха они будут вырабатывать ботулотоксин. Чтобы обезопасить себя и консервируемые продукты, необходимо качественно стерилизовать емкости.

Стерилизация стеклянных банок в духовке

Перед стерилизацией банки из стекла необходимо хорошо вымыть. Банки с трещинами или сколами сразу отставляются в сторону, потому как для консервирования они не подойдут.

Стеклянные банки с резьбой нужно проверить перед мытьем. Для этого надо налить в них воды и закрыть крышками. Внешняя часть банки и крышки тщательно вытирается сухой тряпкой. Затем нужно поднятую емкость хорошо встряхнуть. Если она остается сухой, то крышка прилегает плотно и для консервации такая банка подойдет.

Итак, как стерилизовать банки в духовке правильно? Такой способ считается самым популярным, потому что одновременно можно простерилизовать несколько банок. Вымытые сосуды не требуется сушить, их в перевернутом виде ставят в духовку. Духовка должна быть холодной.

Сосуды нужно ставить таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Если они будут соприкасаться, то могут треснуть. Не рекомендуется нагревать духовку до максимальной температуры. Сначала ставится минимальная температура, затем она увеличивается до 180°С.

Спустя 5-10 минут нужно отключить духовой шкаф и приоткрыть дверцу. Банки должны остыть. Нежелательно в горячие сосуды укладывать продукты и наливать воду.
Готовность емкости к началу консервирования проверяется влажным пальцем.

Если жидкость на стекле начнет шипеть, то банка еще не готова. Не стоит в горячие емкости наливать жидкость, т.к. сосуд может треснуть.

Если шипения на стекле нет, то можно приступать к консервированию продуктов.
Преимущество этого метода в простоте.

Можно также стерилизовать банки с заготовками в духовом шкафу. В этих целях сосуды требуется поместить на решетку либо на противень и поместить в холодную или слегка теплую духовку, сверху накрыть крышками. Температуру печи нужно довести до 120°С.

Сосуды объемом 0,5 л нужно стерилизовать 10 мин, 0,75 л — около 15 мин, 1 л — до 20 мин. Сосуды из духового шкафа необходимо доставать с осторожностью, надев кухонные варежки и держа сосуд за бока 2 руками. Далее нужно закатать банки крышками.


Стерилизация стеклянных банок в микроволновке

Есть несколько методов стерилизации в микроволновке:

  1. Если нужны чистые, но влажные банки, то надо налить в них 50 мл воды, поставить в микроволновку. Если нужны сухие сосуды, то рядом с ними требуется поставить в микроволновке любой сосуд с жидкостью. Стерилизовать примерно 3 мин.
  2. В сосуд наливается вода примерно на 10 мм выше уровня дна и ставится в микроволновую печь на 3 мин. При закипании воды емкость начнет в микроволновке стерилизоваться паром. Если ставится несколько сосудов, то время нужно немного увеличить.
  3. Нужно промыть сосуды. Не вытирать их. Поставить мокрые сосуды в микроволновую печь на самую большую мощность. Держать их в микроволновке нужно до полного высыхания (примерно 2 мин). Если банки большие, время немного увеличивается.
  4. Большие банки стерилизовать, положив их на бок. В емкости налить немного воды.

Вот несколько способов стерилизации в микроволновой печи. Вам остается только выбрать наиболее подходящий для вас способ.


Меры предосторожности при стерилизации

Нужно учитывать, что в духовке банки достаточно сильно нагреваются. По этой причине нужно в обязательном порядке использовать кухонные прихватки или варежки во время доставания сосудов из духовки.

Не следует держать емкости за горлышко, поскольку оно может отколоться. Еще существует вероятность того, что рука соскользнет и сосуд разобьется. Емкость нужно держать за бока.

Стерилизация закручивающихся банок

На дно кастрюли уложить маленькое полотенце в целях избежания соприкосновения стекла и металла, и поставить туда банку. Можно ставить сразу несколько банок, заранее переложив их салфеткой из ткани. Холодную воду наливать до тех пор, пока она не будет покрывать все сосуды полностью, т.е. уровень жидкости должен быть выше крышек.

Во время кипения внутри банки будет повышаться давление, которое через некоторое время превысит атмосферное. Когда это произойдет, из емкости будет выдавливаться воздух, который будет обнаруживаться по пузырькам, поднимающимся из жидкости. Из-за высокого давления жидкость внутрь попасть не сможет.


Банки объемом 0,5 л требуется стерилизовать не меньше 15-20 мин после закипания воды. После обработки сосуды необходимо переместить на стол и дать им остыть. При остывании давление внутри падает, что дает возможность крышкам хорошо примкнуть к горлышку. Герметично закрыть содержимое в зависимости от выбранного метода стерилизации, заранее помыть банки, поскольку обработка способна убивать микробы, но не может смывать грязь.

И снова здравствуйте, дорогие читатели сайта «Семье на заметку»! В одной из прошлых статей я начала тему консервирование, познакомив вас с рецептом . В комментариях речь зашла о разных способах стерилизации банок, и я пообещала познакомить вас с ними. Выполняю обещание. Тема сегодняшней статьи – стерилизация банок разными способами.

Летом начинается пора заготовок впрок овощей, ягод, фруктов, грибов… Домашние заготовки обходятся гораздо дешевле купленных в магазине. Но самое главное то, что вы можете приготовить их на свой вкус. Однако нередки бывают случаи, когда банки «взрываются». Чтобы продукты и затраченные вами усилия не оказались потраченными зря, нужно правильно произвести стерилизацию банок. Суть стерилизации заключается в нагревании до определенной температуры, при которой погибают различные микроорганизмы, вызывающие порчу консервов.

Ниже я познакомлю вас с различными способами стерилизации банок. У каждой хозяйки есть свои предпочтительные способы. Вы можете ознакомиться с разными способами стерилизации и выбрать наиболее оптимальный для вашего случая.

Стерилизация банок кипятком или на пару

Стерилизация пустых банок:

  • Банки тщательно вымыть с пищевой содой и хорошенько сполоснуть. После этого обдать кипятком и поставить вниз горлышком на кипящий чайник. Стерилизовать 10-15 минут.
  • Аналогичную процедуру можно сделать с помощью кастрюли: вскипятите в кастрюле воду, сверху поставьте на нее сито или положите решетку, на которую поставьте банки горлышками вниз. Обрабатывайте на пару 10-15 минут.
  • 3-й способ: банку вымыть, обдать 2 раза кипятком, затем залить ее горячей водой и дать постоять 3 минуты. За это время можно подготовить крышки. Для этого их нужно положить в кипящую воду и прокипятить в течение 2-х минут. Затем сливаем воду из банок, сразу же по рецепту закладываем продукты, закрываем крышкой и закатываем.

Стерилизация заготовок:

  • На дно кастрюли положите сложенную в несколько слоев тряпочку или полотенце. Подготовленные банки с заготовками поставьте в кастрюлю и накройте сверху крышками. Теперь налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте банки на слабом огне в течение 10-15 минут. После этого выньте банки и закатайте их крышками. Переверните банки кверху дном и оставьте до остывания.
  • Как вариант банки можно не заливать холодной водой, а ставить в кастрюлю с горячей водой температуры 50-60°С. Далее все так же, как в предыдущем случае.
  • В случае, если заготовки заливаются кипящим маринадом, рассолом и т.п., то банки можно сразу герметически закупорить, поместить их в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать минут 10. Затем осторожно вынуть и перевернуть вверх дном до остывания.

Помните: если после переворачивания банок вверх дном из них выделяется жидкость, это означает, что герметичность нарушена, и такую банку следует перестерилизовать и вновь герметично закрыть.

Стерилизация банок в духовке

Электрические или газовые духовки сегодня есть практически в каждом доме. Поэтому этот способ стерилизации банок тоже может многим подойти.

Стерилизация пустых банок:

  • Банки, разумеется, нужно вымыть, а затем поставить на решетку горлышком вниз в холодную(!) духовку. Нагреть духовку примерно до 150°С, и после этого стерилизовать около 15 минут. По окончании стерилизации на банках не должно остаться капель. Затем осторожно выньте горячие банки из духовки, и далее закладывайте в них продукты по рецепту.
  • Если банки высокие и не убираются в духовку стоя, их можно стерилизовать на боку.

Стерилизация заготовок:

  • Поставить в холодную духовку банки с заготовками, не накрывая их крышками. Нагреть духовку до 100°С. Литровые банки стерилизовать 15 минут. Если банки большей емкости, то время стерилизации увеличивается. Затем банки осторожно достать из духовки, тут же их закатать подготовленными крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Микроволновка сегодня тоже присутствует практически на каждой кухне, и это современное чудо техники тоже можно с успехом использовать для стерилизации банок. Однако этот метод подходит лишь для небольших банок.

Стерилизация пустых банок:

  • Вымыть банки и мокрыми поставить их в микроволновку. Включить ее на полную мощность. Как только банки высохнут – они готовы к закрутке. Не упустите момент, иначе банки треснут. Вам может понадобиться всего 1-2 минуты. Это самый быстрый способ стерилизации.
  • Другой способ: налейте в банки воды на уровень 1 см и поставьте их в микроволновку на полную мощность минуты на 3. Если банок много, или мощность микроволновки небольшая, то время нужно увеличить. Вода в банках должна закипеть, и они обработаются паром. Если банка не убирается по высоте, ее можно положить на бок. Поскольку воды немного, она не вытечет через горлышко.

Стерилизация заготовок: