Напитки

Стейки из семги на пару в мультиварке. Нежнейшая семга с лимоном, приготовленная на пару в мультиварке. Для приготовления семги с гарниром вам понадобятся

Стейки из семги на пару в мультиварке. Нежнейшая семга с лимоном, приготовленная на пару в мультиварке. Для приготовления семги с гарниром вам понадобятся

Шаг 1: подготавливаем стейки семги.

Стейки семги тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. По необходимости с помощью ножа очищаем рыбу от плавников и обрезков кожи. Далее перемещаем компонент в среднюю миску и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем лимон.


Для приготовления семги нам понадобится не сам лимон, а только его сок. Именно он сделает рыбку более нежной и ароматной. Итак, промываем цитрус под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем компонент на две половинки.

Теперь с помощью соковыжималки по очереди из каждой части выдавливаем сок.

Шаг 3: подготавливаем специи.


В маленькую пиалу по вкусу высыпаем соль, лимонный перец, базилик и укроп. Внимание: я обычно беру по одной-две щепотки. Теперь, воспользовавшись чайной ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности.

Шаг 4: маринуем стейки семги.


По одному стейку семги выкладываем на разделочную доску и чистыми руками с двух сторон натираем небольшим количеством смеси из специй. Затем выкладываем рыбу обратно в среднюю миску и поливаем свежевыжатым лимонным соком. Оставляем блюдо на 10 минут в стороне, чтобы оно успело пропитаться приправами и цитрусовой жидкостью.

Шаг 5: готовим запеченную семгу в мультиварке.


Дно и стенки кастрюли для мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь выкладываем сюда стейки семги, плотно закрываем электроприбор крышкой, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим рыбку на протяжении 20 минут. Важно: температура в мультиварке должна достигать 120 градусов . По истечении отведенного времени прозвучит соответствующий сигнал. Сразу же после этого выключаем электроприбор из сети и открываем крышку. Воспользовавшись кухонной лопаткой, достаем оттуда семгу и перекладываем ее на специальную тарелку. Готовую рыбу можно сразу же подавать к обеденному столу, пока она не остыла.

Шаг 6: подаем запеченную семгу в мультиварке.


Запеченную семгу подаем к обеденному столу с различными гарнирами. Например, с такой рыбкой отлично сочетается вареный рис, свежие овощ и различные соусы. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь полезной едой!
Приятного всем аппетита!

Для приготовления блюда стейки можно разрезать пополам и подавать к обеденному столу несколькими кусочками;

Помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать и другие на ваш вкус;

Чем дольше будет мариноваться рыба, тем нежнее получится блюдо;

Если вы используете замороженную семгу, тогда обязательно заранее доведите ее до комнатной температуры. Но ни в кроем случае не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновой печи или струи горячей воды! Это может испортить не только структуру такой нежной рыбы, но и само блюдо.

Мультиварка позволяет не только быстро приготовить , но и сохранить в морепродукте все полезные микроэлементы. Самые диетические и низкокалорийные рецепты получаются, если готовить рыбу на пару, пожарить, запечь, потушить - вариантов множество и каждый из них по-своему уникален.Подбираем ошеломительные маринады, прекрасно дополняющие красную благородную рыбу, гарнируем рисом или овощами и питательное, полезное для здоровья блюдо готово.

Подавать семгу можно как к обеду, так и к праздничному застолью. Мультиварка освободит руки, занимайтесь другим блюдом, а стейк из семги приготовится самостоятельно.

В этой статье разберем несколько кулинарных рецептов, которые смогут оценить по достоинству ваши близкие и друзья.

Стейк в фольге

Ингредиенты:

  • филе;
  • зелень;
  • лимон;
  • сливочное масло, вода, приправы.

Зелень нужно максимально мелко порубить, цитрус пополам, одну половину режем кольцами. Филе семги должно быть идеально свежим, хорошо вымытым, отлично просушенным. Упустив один пункт, можно испортить внешний вид, вкус, пищевые качества блюда. Рыбу посыпаем солью, сдабриваем перцем, сверху поливаем соком цитруса, перемешиваем предельно аккуратно, оставляем постоять десять минут.

Сливочное масло смешиваем с укропом, перетираем до кашицы, отрезаем кусок алюминиевой фольги, складываем вдвое, укладываем кусочки, сверху помажем укропно-масляной массой. Формируем конвертик, соединяя концы фольги. Мультиварку наполняем стаканом воды, кладем конвертик на дно, выставляем режим «выпечка», время 30 минут.

Через пятнадцать минут проверяем уровень воды, выкипела, доливаем. После отключения техники, берем лопатки, поднимаем конверт, раскрываем, раскладываем по тарелкам, украшаем лимоном, зеленью. Гарнировать можно картофельным пюре, рисом, свежими овощами.

Стейк семги на пару

  • стейки;
  • горчица;
  • апельсиновый фреш;
  • укроп;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • вода.

Всего 96 Ккал, учитывая жирность семги это очень мало, позволяет сохранить фигуру стройной, поддержать организм в тонусе. Давим чеснок, смешиваем фреш, горчицу, соус, добавляем укроп, чеснок. Куски рыбы вымываем, высушиваем, аккуратно втираем соль, опускаем в маринад.

Через час достаем кусочки, кладем в емкость для готовки на пару. Чашу мультиварки Редмонд заполняем водой, достаточно половины стакана. Режим «выпечка», 25 минут, прекрасное блюдо готово. Можно использовать как закуску, самостоятельное блюдо, гарнировать крупой, овощами.

Стейк семги для застолья

Способ приготовления, подачи имеет особенности, здесь все для создания праздничного настроения: ингредиенты, украшение, подача.

  • сливки;
  • куски рыбы;
  • мука;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • лимон, укроп;
  • бальзамический уксус.

Масло, уксус, перец, соль мешаем в специальной емкости для подливы. Куски ополаскиваем, просушиваем, натираем готовой заправкой, вымачиваем десять мин. Технику ставим на режим приготовления «выпечка», устанавливаем время полчаса. Кладем на дно куски, закрываем крышку, держим по 10 минут с каждой стороны.

Пока обжариваются ломтики готовим сливочный соус. Взбиваем муку и сливки до полного растворения комочков. Заливаем полученную смесь в редмонд, готовим оставшиеся десять минут, открываем, даем постоять.

Лучше подавать рыбу холодной, украшая используем разноцветные, яркие компоненты: желтый лимон, зеленый укроп, красную икру. Выкладываем куски на свежий салат «Айсберг».

С овощами и сыром

Техника удобна тем, что можно одновременно готовить гарнир и основное блюдо. наглядно покажет как приготовить вкусный, питательный обед.

Ингредиенты:

  • ломтики семги;
  • вода;
  • морковь;
  • сметана;
  • лук репчатый;
  • лимон.

Поливаем семгу цитрусовым соком, подсолим, маринуем несколько минут. Трем морковь, луковицу шинкуем соломкой, сразу отправляем тушиться, добавляем морковь, наливаем очищенную воду, томим треть часа. Открываем редмонд, сверху выкладываем морепродукт, затем сметану, поверх сметаны еще свежей моркови, чуть солим. Закрываем плотно крышку, тушим двадцать пять мин.

Смотрим готовность верхнего слоя моркови, протыкается вилкой - готово. Выглядит произведение кулинарного искусства красиво, ярко, заманчиво, аппетитно. Наслаждаемся сочетанием сладковатой моркови, острого лука, изысканного морепродукта.

Готовить в мультиварке необходимо максимум полчаса, затем стейки могут развалиться, потеряют форму. Для большей уверенности нужно вывалять стейки в муке, панировочных сухарях.

Следуйте рецептам, готовьте, получая удовольствие от процесса, наслаждайтесь гаммой вкусов, радуйте близких.

Красная рыба с отменными гастрономическими качествами, называемая сёмгой, пользуется большой популярностью в кулинарной сфере. Зная рецепты, можно без усилий приготовить вкусное, полезное и ароматное блюдо для семьи и гостей вашего дома.

Введение

Для того чтобы сделать блюдо в мультиварке, как правило, используют филейную часть или стейк. Чтобы раскрыть вкус деликатеса, мясо натирают солью и специями. Также желательно замариновать рыбу за несколько часов до приготовления или вовсе оставить в маринаде на ночь.

Красная рыба замечательно гармонирует со вкусом лимона. В большинстве рецептов используют натуральный сок цитрусового фрукта, выжатого непосредственно перед приготовлением.

Сёмга на пару в мультиварке не только вкусное, но и диетическое блюдо с минимумом калорий. Такой способ обязательно оценят приверженцы здорового образа жизни и те, кто желает сбросить лишний вес. Залог успеха – качественная и свежая рыба.

Натуральный продукт должен иметь насыщенный и однородный окрас, а также приятный и нежный запах.

Рецепт №1. Рыба на пару

Необходимые продукты:

  • лимон;
  • 2 стейка, одинаковых по размеру;
  • соль;
  • половина чайной ложки смеси перцев;
  • столовая ложка бальзамического уксуса.
  • Сначала рыбу нужно тщательно промыть. Влага удаляется при помощи плотных бумажных салфеток.
  • Каждый кусок обильно обтирают приправами, чтобы специи покрыли рыбу со всех сторон.
  • Лимон нужно разрезать. Из одной части выдавливаем сок. Им обильно поливаем сёмгу и оставляем её мариноваться на полчаса.
  • Равномерно растираем маринад по рыбе, чтобы мякоть пропиталась равномерно.
  • Заливаем в мультиварку воду и добавляем в неё сок со второй половинки цитруса. Так пар будет ароматнее.
  • Стейки перекладываем в специальный отсек для приготовления и сбрызгиваем уксусом.
  • Сёмга готовится в режиме «На пару» примерно полчаса. Если кусочки рыбы маленькие по размеру, время приготовления может быть сокращено.
  • Готовую рыбу рекомендуется подавать вместе с варёным рисом и свежими овощами. Перед подачей можно добавить пару веточек свежего базилика.

Рецепт №2. Филе с овощами

Нужные продукты:

  • 450–500 граммов красной рыбы;
  • 250 граммов репчатого лука и сколько же - моркови;
  • 50 миллилитров питьевой воды;
  • 3 столовые ложки нежирной сметаны;
  • соль и специи по вкусу (как правило, используют чёрный молотый перец);
  • столовая ложка натурального лимонного сока.

Приготовление.

  • Каждый отдельный кусочек поливаем лимонным соком и обтираем солью и специями. Оставляем основной ингредиент мариноваться на несколько часов.
  • Одну морковку откладываем, остальную натираем на крупной тёрке.
  • Лук очищаем и мелко нарезаем соломкой. Перекладываем его в мультиварку вместе с измельчённой морковью и тушим с добавлением воды около 20–25 минут.
  • По истечении времени добавляем рыбу, равномерно раскладывая её по поверхности.
  • Покрываем ингредиенты сметаной.
  • Целую морковь чистим и режем на тонкие кусочки. Ими покрываем рыбу и готовим в режиме «Тушение» 25 минут, добавив щепотку соли.
  • Готовность блюда можно проверить по состоянию моркови. Она должна легко прокалываться викой. Рыбка с овощным гарниром готова.

Рецепт №3. Красная рыба с картофелем

Подготовьте следующие продукты:

  • полкилограмма сёмги и только же - моркови;
  • треть лимона (для сока);
  • специи для рыбы;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • небольшая луковица.

Пошаговый процесс.

  • Промытую и обсушенную рыбу нарезаем на одинаковые кусочки, небольшие по размеру. Натираем основной ингредиент соком лимона, солью и специями. Цитрус не выбрасываем, а режем на маленькие кусочки вместе со шкуркой.
  • Чашу мультиварки смазываем маслом.
  • Картофель отмываем от грязи, чистим и нарезаем кубиками. Перемешиваем корнеплоды с солью, приправами и перекладываем в ёмкость мультиварки.
  • Порезанный кольцами лук равномерно раскладываем поверх овощей.
  • Следующим слоем раскладываем рыбу. Можно добавить пару щепоток чёрного молотого перца.
  • Завершают кулинарную композицию кусочки лимона, которыми выкладывают последний слой.
  • В закрытой мультиварке блюдо готовится около 40 минут, при режиме «Запекание». Как только картофель будет легко прокалываться вилкой – блюдо готово. При необходимости время можно увеличить или сократить.

Рецепт №4. Рыба с рисом

Продукты:

  • 350 граммов филе красной рыбы;
  • стакан рисовой крупы;
  • полтора стакана питьевой воды;
  • луковица;
  • 30 миллилитров масла подсолнечника;
  • свежая петрушка;
  • чёрный перец (молотый);
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки классического соевого соуса.

Процесс приготовления.

  • Лук очищают от кожуры, режут кольцами и обжаривают на сковороде до золотистой корочки на растительном масле. Работу можно проделать в мультиварке, в режиме «Выпечка».
  • Красную рыбу разрезают на одинаковые кусочки, каждый из которых солим и сбрызгиваем соком цитрусового фрукта.
  • Рис необходимо тщательно промыть под проточной водой, пока она не будет прозрачной.
  • К обжарке из лука добавляем соевый соус, тушим несколько минут и после подмешиваем рис. Смесь заливают горячей, перемешивать не нужно.
  • Поверх раскладываем сёмгу.
  • Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Плов» и готовим до готовности риса.
  • Как только блюдо будет готово, необходимо достать рыбу и оставить в чаше рис. Гарнир перемешивают и оставляют настояться некоторое время.

Рецепт №5. Запечённый деликатес

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 3 небольших филе сёмги;
  • приправа для красной рыбы и соль (одной чайной ложки будет достаточно);
  • половина крупного лимона;
  • две столовые ложки растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления.

  • Каждый кусочек рыбы промывают, обсушивают и тщательно натирают солью со специями.
  • Сбрызгиваем основной ингредиент лимоном и оставляем рыбу пропитываться соком на протяжении 10 минут.
  • Чашу мультиварки покрываем маслом и выкладываем в неё сёмгу.
  • Готовим деликатес на протяжении четверти часа при режиме «Выпечка».
  • Как только рыба приготовилась, её нужно аккуратно достать и переложить на тарелки. Подавать сёмгу рекомендуется со свежей зеленью и овощами. Можно украсить рыбу полукольцами лимона.

Рецепт №6. Блюдо с сыром и сметаной

Список продуктов:

  • полкилограмма рыбы;
  • 100 граммов сметаны любой жирности;
  • 70 граммов твёрдого сыра;
  • несколько веток свежего укропа;
  • специи для сёмги и соль;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Пошаговый процесс.

  • Рыбу нарезаем полосками, толщина каждой не должна превышать двух сантиметров. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковые.
  • Масло наливаем в чашу и включаем программу «Выпечка».
  • Рыбу обжариваем с каждой стороны на протяжении 10 минут. Аккуратно переворачивайте сёмгу, чтобы не повредить целостность.
  • Сыр пропускаем через мелкую тёрку и перемешиваем со сметаной. К полученной заправке добавляем приправы, солим. При желании можно подмешать несколько капель лимона.
  • Запечённые кусочки сёмги покрываем соусом, закрываем крышкой и готовим в режиме «Тушение» ещё 10–15 минут.
  • Готовое блюдо подают с мелко нарезанным укропом. Эта специя раскроет вкус сёмги и придаст трапезе аппетитность и привлекательность.

Рецепт №7. Рыба с соусом из апельсинов

Продукты:

  • 3–4 небольших стейка сёмги;
  • средний лимон;
  • два апельсина;
  • специи и соль;
  • столовая ложка горчицы;
  • растительное масло.

Процесс приготовления.

  • После того как рыбу промыли и обсушили, её выкладывают в отдельную ёмкость равномерным слоем.
  • Из одного апельсина выдавливаем сок и смешиваем его с соком лимона. Туда же подмешиваем специи и горчицу. Все компоненты тщательно перемешиваем.
  • Полученным соусом покрываем сёмгу и оставляем её мариноваться. Минимальное время – 25 минут. Периодически желательно переворачивать кусочки филе, чтобы они равномерно пропитались заправкой.
  • Смазываем чашу мультиварки маслом.
  • Второй апельсин режут полукольцами и раскладывают по дну ёмкости. Поверх них выкладывают рыбу в маринаде.
  • Остатки соуса также отправляют в мультиварку.
  • В режиме «Выпечка» блюдо будет готово примерно через 30 минут.

Рецепт №8. Деликатес с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 4 одинаковых по размеру стейка сёмги;
  • 3 столовые ложки масла подсолнечника;
  • 3 средних помидора;
  • две луковицы;
  • 4 сочных, небольших моркови;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • специи для рыбы.

Приготовление.

  • Каждый стейк разрезают на 2 части. Рыбу натирают приправами, солят и тщательно обваливают в муке.
  • В ёмкость мультиварки добавляют масло, разогревают его и обжаривают сёмгу при программе «Выпечка».
  • После приготовления рыбу достают и перекладывают на тарелку.
  • Лук мелко нарезают и обжаривают в чаше, где готовилась сёмга. Спустя пару минут после приготовления добавляют порезанную соломкой морковь. В процессе приготовления не забывайте перемешивать продукты.
  • Как только обжарка приобрела золотистый цвет, к овощной смеси добавляют помидоры, порезанные кубиками. Перед добавлением их необходимо обдать кипятком и удалить кожицу.
  • К овощам добавляют специи по вкусу, соль и перец. Поверх заправки выкладываем кусочки красной рыбы.
  • Добавляем полстакана кипятка.
  • Под закрытой крышкой блюдо тушат около четверти часа с включённым режимом «Тушение».

Если вы хотите получить румяную и аппетитную корочку при обжарке, рекомендуется перед приготовлением опустить рыбу в муку. Сёмгу отправляют жариться лишь в разогретое масло. При несоблюдении этих рекомендаций деликатес может потерять аппетитный вид, целостность и сочность.

Если нет сока лимона, можно использовать сок другого цитрусового фрукта. Помните, что грейпфрут горчит, и этот специфический привкус передастся блюду.

Вместо специй для красной рыбы, можно использовать смесь сушёного укропа с базиликом.

Рецепт приготовления семги в мультиварке смотрите в следующем видео.

Одним из самых вкусных и питательных даров моря является семга. В этой рыбе очень много белка, кальция, фосфора, йода и других полезнейших веществ, поэтому врачи рекомендуют ее употреблять и взрослым, и детям. Приготовить семгу в мультиварке легко и просто, ведь эта современная техника освобождает хозяйку от значительной части рутинной работы.

Что можно приготовить из семги в мультиварке

Существует масса разнообразных блюд из этого сорта красной рыбы. Обилие рецептов семги в мультиварке поражает воображение!

  • Можно приготовить в мультиварке вкусную уху или суп из семги.
  • Многие повара предпочитают запекать рыбу. Во Франции, например, одним из самых распространенных блюд считается жульен из семги.
  • Очень вкусными получаются в мультиварке стейки из семги, запеченные в фольге.
  • Приготовленная на пару семга с овощами, например с картошкой - замечательное блюдо-дуэт: одновременно мы получаем и второе, и гарнир. Вкусное, низкокалорийное и диетическое кушанье!
  • Можно готовить семгу в мультиварке с рисом и другими крупами, с сыром, использовать различные соусы или сделать просто семгу в сметане.

Рецептов приготовления очень много, каждый, при желании, сможет найти что-то лично для себя.

Семга на пару: очень простой, но вкусный рецепт

Это блюдо никого не оставит равнодушным. Плюсы рецепта неоспоримы: во-первых, минимум продуктов, во-вторых, готовится очень быстро, в третьих, нежно и вкусно. И конечно же, пища, приготовленная в таком режиме, весьма полезна и подходит для рациона даже самым маленьким. Благодаря паровой обработке рыба приобретет очень мягкий и нежный вкус.

Нам понадобится:

  • семга - 2-3 стейка;
  • лимон - 1 штука;
  • масло оливковое - 30 гр;
  • уксус бальзамический или соус соевый- 1 столовая ложка;
  • соль, специи - по вкусу;
  • вода - 2-3 стакана.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо замариновать рыбу. Для этого тщательно промойте стейки, затем протрите насухо. После посолите и добавьте специи (рекомендуется смесь перцев, кориандр, однако использовать слишком много разнообразных приправ нежелательно, ведь в таком случае семга рискует потерять свой изначальный вкус). Затем хорошенько натрите стейки руками, чтобы они впитали в себя пряности. Сверху полейте соком половины лимона и оставьте на полчаса.
  2. В чашу мультиварки отправляем оставшийся сок и цедру лимона, добавляем воду и специи (рекомендуем использовать прованские травы и перец горошком). Устанавливаем контейнер для готовки на пару.
  3. Спустя положенное время ещё раз обваляйте стейки в маринаде и аккуратно выложите их на контейнер. Сверху побрызгайте рыбу уксусом или соусом.
  4. Включите режим «На пару», время приготовления - полчаса.

Стейки семги, приготовленные в мультиварке по этому рецепту, хорошо сочетаются с отварным картофелем или рисом.

А чуть ниже вы найдете еще множество вкусных рецептов приготовления семги в мультиварке.

Здравствуйте, сегодня будем готовить сёмгу на пару в мультиварке. Рецепт этого блюда возник у меня из-за того, что ребенку требовались витамины. Я начала искать в интернете список витаминов для детей в осенне-зимний период и наткнулась на побочные эффекты и разочарования со стороны родителей.

Потом я поняла, что витамины нужно искать в продуктах. Самая главная польза красной рыбы заключается в жирных кислотах: Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты способны нормализовать уровень холестерина, стабилизировать давление, укрепить иммунную систему. Действительно, список продуктов для укрепления детского иммунитета не очень большой, поэтому я решила, что моему ребенку хотя бы раз в неделю нужно кушать красную рыбу. Сёмга очень вкусная и мы едим её с удовольствием.

К сожалению, в наше время такая рыба стоит недешево, особенно красная, например, сёмга, форель или лосось. Но иногда можно себе это позволить, тем более для ребенка немного надо. Я покупаю целую сёмгу. Разделываю рыбу и нарезаю ее по два кусочка. Складываю в пакет и помещаю в заморозку. На месяц хватает. Моя мама покупает, например, горбушу – это тоже красная рыба и не менее полезная. Горбушу также можно приготовить на пару по этому рецепту.

  1. Сёмга - 100 - 200 граммов
  2. Лук – половина головки
  3. Сыр – 50 граммов

Берём филе сёмги уже очищенное от костей и от шкурки. Её тоже снимаем сразу. В принципе, можно шкурку не снимать. Я так делаю, чтобы ребенку было удобнее кушать. Лук пассеруем одну-две минуты. Можно на сковороде, можно на режиме «Жарка» чуть больше пяти минут.

Наливаем в кастрюлю один литр воды, вставляем контейнер для варки на пару. Выкладываем филе рыбы, солим, можно поперчить и сбрызнуть лимоном для более пикантного вкуса. Но я повторяю, что готовлю для ребенка, поэтому мне нужен более мягкий вкус. Сверху выкладываем пассерованный лук. При обычном варианте запекания рыбы, сверху мы наливаем майонез. В нашем случае его не будет, даже сметаной я не рекомендую смазывать, потому что будет вкус кисловатый.

Поверх лука кладем сыр, так получается тоже очень вкусно.

Готовим в режиме «Варка на пару», время приготовления 20 минут.

Классический гарнир к рыбе - это рис, который вы тоже можете сварить в мультиварке, тем более что сама кастрюля будет свободна, после приготовления. Попробуйте и не пожалеете очень вкусно и полезно.