Напитки

Срок хранения моркови. Корейские салаты

Срок хранения моркови. Корейские салаты

Морковь с достоинством сказала:
У меня заслуг немало!
Во мне особый витамин
незаменимый каротин.
Чтоб кожа бархатной была,
чтоб слепота не подвела,
всегда останусь я в цене,
я всем нужна, поверьте мне!

Каждая хозяйка, может похвастаться на своей кухне яркой красавицей, которая ждет своего участие едва ли не в каждом блюде, награждая его целым кладезем витаминов и полезных веществ! кушают как сырой, так и термически обработанной! Сладкий вкус и неоценимая польза влекут даже малышей! Но как правильно хранить эту красавицу, что бы сохранить все ее достоинства и уникальный вкус?!

Срок хранения моркови, при влажности воздуха 90–95%
вид моркови температура хранения срок хранения
морковь 0 - +1°С 4-6 месяцев
морковь +2 - +5 °С 2-3 месяца
морковь по-корейски 0 - +5 °С 14-20 суток

Секреты хранения моркови:
!!! Лучшим способом считается хранение моркови в сухом песке (морковь укладывается слоями в ящик с пересыпкой каждого слоя чистым сухим песком, и размещается в прохладном месте, например подвале.
!!! Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее нужно просушить, подержав несколько часов на свежем воздухе.
!!! Ботву обрезать вровень с головкой, чтобы уничтожить почки способные прорастать.
!!! Сохранить морковь также помогает меловой раствор, его можно купить в хозяйственных магазинах. После обработки мелом морковь тщательно просушить на бумаге и убрать на балкон или в холодильник.

+Полезные свойства моркови:
1. Морковь ценна благодаря таким компонентам: комплекс витаминов, каротин, сахар, органические кислоты, минеральные соли, жирные и эфирные масла.
2. Морковный сок полезен при авитаминозе, малокровии, анемии и гипертонии.
3. Свежий морковный сок натощак - хорошее глистогонное средство.
4. Сок моркови с медом полезен при кашле, бронхите, воспалении легких.
5. Морковь полезна при простудных заболеваниях и туберкулезе.
6. Морковь рекомендуется при ослабленном зрении.
7. Тертую морковь прикладывают к больным суставам при артрите, при обморожении, для лечения ожогов, в виде примочек при нарывах, долго незаживающих ранах, язвах и опухолях.
8. Отваром семян лечат мочекаменную болезнь.
9. Настой из семян обладает сосудорасширяющим действием.
10. Каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, нормализует обмен веществ, влияет на физическое и умственное развитие организма, повышает его сопротивляемость к инфекциям, нормализует функции органов зрения.
11. Морковь обладает бактерицидными свойствами.
12. Морковь оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
13. Морковь полезна при гастрите и других нарушениях пищеварительной системы.
14. Морковь предотвращает возникновение онкологии, потому как содержит огромное количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы.
15. Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении.
16. Морковь улучшает состав крови и омолаживает организм.
17. Морковь хорошо стимулирует лактацию у кормящих женщин.
18. Морковь напитывает влагой кожу, улучшает цвет лица и придает коже особую гладкость и бархатистость. Ее используют для питательных масок и для отбеливания кожи лица (в том числе от веснушек). Для этого в морковный сок нужно добавить несколько капель лимонного сока.
19. Морковь широко используют в гастрономии как самую популярную приправу.

- Вредные свойства моркови:
1. Морковь нужно очень осторожно употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Интересные факты о моркови:
1. Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, у археологов вызвали недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Интересный факт, что до XVII века люди не знали оранжевой моркови.
2. До XII века в Европе морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать ее с маслом, уксусом и солью, а итальянцы – с медом на десерт.
3. Оранжевую морковь подарили нам Нидерланды. Она была выведена, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чьим династическим цветом являлся оранжевый. Овощ символического цвета был якобы преподнесен ему в один из династических праздников.
4. Во время войны морковный чай нередко заменял обычный.
5. Было выявлено, что чрезмерное потребление моркови может придать желто-оранжевый оттенок коже человека.
6. Морковь используют сотрудники российских зоопарков, для сохранения окраски оперения фламинго. В природе фламинго едят рачков, а в зоопарках – морковь.
7. Чтобы окрас рыжих кошек, либо кошек с оранжевыми ушками и хвостиком сохранил свою красоту, в рацион кошки должна входить сырая морковь в небольшом количестве – 1-2 кружочка в день.

Трудно представить застолье, на котором не было бы славноизвестной корейской морковки. С тех пор, как я нашла ее рецепт приготовления, я больше не покупаю ее. Стоит она, согласитесь, недешево, да и срок годности и способ хранения - сомнительные. Поэтому, делюсь рецептом.
Приготовление закуски начнем с того, что выберем подходящую морковь. Она должна быть, желательно, крупной, ярко-оранжевой и сладкой. Тщательно промыть один килограмм морковки. Натереть ее на терку для корейской морковки. Стоит она недорого, и найти ее можно в любом магазине, где продаются всякие вещи для дома и кухни.

Готовим приправу. Конечно, можно купить готовую, но я предпочитаю самой ее сделать, так как купив готовую, мы получаем не совсем то, чего ожидали: то она недостаточно острая, то чересчур, да и усилителей вкуса в таких приправах полно.
Итак, смешать пряности: черный перец, паприку, соль, сахар, кориандр, гвоздику и высыпать в морковку. Выдавливаем чеснок и хорошо перемешиваем.


Добавляем уксус и опять перемешиваем.


Подсолнечное масло хорошо нагреваем на сковородке.

Аккуратно выливаем раскаленное масло в морковку (будет шипеть) и быстро перемешав, накрываем крышкой.

«Корейский» салат потому что придуман корейцами, а не потому что в Корее. Появился он в советских республиках Средней Азии, куда корейцев переселили из Приморья, на месте традиционных овощных культур, привычных для корейцев не было, зато было много морковки.

Называть это блюдо «корейским салатом» на самом деле не правильно. Ну не готовят его ни в Южной, ни в Северной Корее. «Морковь по-корейски» родом из Советского Союза. На самом деле это пряное блюдо появилось не в Корее, а в Узбекистане, его придумали живущие там корейцы, чтобы "вспомнить вкус родины". Блюдо это популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.

Дело в том, что для приготовления салата морковь по-корейски в настоящем рецепте применяется традиционная для Кореи технология обжаривания красного стручкового перца, и именно эта особенность придает корейской моркови ее особенный пикантный вкус.

В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис - то постепенно она и вытеснила привычный овощ.

А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.

Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна.

Нет абсолютно правильного рецепта приготовления этого салата. Есть кое-какие правила и технологические особенности. Но в целом - все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус.
Ингредиенты для моркови по-корейски:

Основные составляющие этого салата - морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.

Этот рецепт - действительно советское блюдо - на любителя, а "Морковь по-корейски" делается по другому, ни в коем случае нельзя заливать горячим маслом - это делает морковь мягкой, маслу нужно дать остыть и еще желательно соевый соус.

Причем, можно делать и на глазок, если чего не хватает по рецепту - не беда, тут не обязательно очень точно, главное: баланс соль-сахар-уксус - так, как вам привычнее (не пересолить, не пересладить, не перекислить!). Чеснок, конечно, очень украшает, как без него... И кориандр дает свой привкус, если вы его любите. Остальное не важно. Стоять в холодильнике будет, сколько угодно, это же получается квашеный продукт, он здоровее, полезнее свежего. А уж, в тарелку можно добавлять все, что душе угодно: и орехи-семечки, можно на кофемолке помолоть, и мясные или рыбные кусочки, и грибы, и селедочку, и яйцо вареное, и сыр, и творог...

С корейской морковкой можно приготовить вкусный салат:.

250-300 гр.корейской моркови,

1 луковица (нарезать и подержать в кипятке),

Куриная вареная грудка (порезать),

1 шт.сладкого перца (порезать).

Все перемешать и заправить майонезом, чуть присолив (по желанию).

И ещё, для удивления друзей:

1 килограмм моркови.

Полстакана растительного масла.

3 столовые ложки уксуса.

3 чайные ложки сахара.

1 чайная ложка соли.- 2 чайные ложки семени кинзы (толчёные).

1 чайная ложка чёрного перца.

1 чайная ложка перца «Чили».

В этом рецепте растительное масло не кипятится. Все продукты смешиваются с шинкованной морковью и сразу ставятся на стол. Для разнообразия добавляются толчёные грецкие орехи - 10 штук. Иногда добавляют и чеснок, а порой и сыр, яйца, ветчину.

Основные пропорции продуктов для моркови по-корейски. На 1 килограмм моркови - одна столовая ложка сахара, две столовых ложки 9% уксуса, чайная ложка соли без верха и 50 грамм растительного масла.

Рецепт моркови по-корейски:

Морковь почистим.
Морковь ни в коем случае не натирают на обычной терке. Для нарезки по-корейски используется специальное приспособление, которое режет морковь на длинные тонкие брусочки.
После того, как морковь нарезана, добавляем соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада - именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус. Перемешаем, немного растирая руками морковь с маринадом. Отставьте салат в сторону на 20-30 минут - за это время морковь должна дать сок.
Затем специи. Основная приправа к моркови - красный жгучий перец. Добавляем его очень осторожно. Помимо перца, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне).
Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.

Затем ещё раз хорошо перемешиваем салат. И наконец, добавляем масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Вливаем масло на сухую сковороду, хорошо прогреваем и сразу же выливаем в салат. Перемешиваем.

А масло лучше наливать горячее, но ни в коем случае не кипящее, иначе морковка сварится.

Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок - то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зеленым, и испортит весь внешний вид моркови. Лично я предпочитаю корейскую морковь без чеснока.

С перцем вкуснее - с красным свежемолотым.

Готовый салат оставляем на ночь при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в основном отделе холодильника, желательно в емкости с плотной крышкой.

Если сырая хрустящая морковь вам не по вкусу или у вас нет нескольких часов для того, чтобы салат как следует настоялся, можно слегка потомить его в духовке или на сковороде под крышкой. Но только чуть-чуть, до того момента, когда морковь поменяет цвет, и станет мягче. Ни в коем случае не жарьте.

В такой салат можно положить свежую рыбу (и она замаринуется за ночь вместе с морковью), кальмары, отварное мясо, спаржу, репчатый лук. Получится традиционное Хе. Лук для салата следует нарезать полукольцами и обязательно ошпарить кипятком.

На основе моркови по-корейски готовят и множество других салатов.

БЛЮДО ДУНГАНСКОЕ от РУШАНА.

ОЧИЩЕННУЮ МОРКОВЬ 1КГ НАТЕРЕТЬ НА СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЁРКЕ ДЛИННОЙ СОЛОМКОЙ,
1/3 Ч.Л.СОЛИ,
2СТ.Л. САХАРА,
0,5 Ч.Л.ПАПРИКИ,
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ.
ВСЁ ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ,
ДОБАВИТЬ 2СТ.Л. 9% УКСУСА /но можно по своему вкусу/,
ЕЩЁ РАЗ ПЕРЕМЕШАТЬ.
НА СЕРЕДИНУ ПОВЕРХ МОРКОВИ ВЫДАВИТЬ 5-6 ЗУБКОВ ЧЕСНОКА,
РАСКАЛИТЬ / 150 ГР./ НЕРАФИНИРОВАННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО ДО ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА И ЗАЛИТЬ ЧЕСНОК, ПОТОМ МОРКОВЬ.
ПЕРЕМЕШАТЬ, ЧЕРЕЗ 15-20 МИНУТ МОЖНО ЕСТЬ.
ХРАНИТЬ МОЖНО 7-8 ДНЕЙ.
ГОТОВЯТ ОБЫЧНО СРАЗУ НА НЕДЕЛЮ. ЕДЯТ С ТОЛЧЁННОЙ КАРТОШКОЙ, РИСОМ, ДОБАВЛЯЮТ В САЛАТЫ.
ПОПРОБУЙТЕ И ОЦЕНИТЕ.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Морковь по корейски - рецепт салата

Этот рецепт моркови по-корейски рассчитан на килограмм моркови , вы можете рассчитать необходимые ингредиенты для своего объема салата. Итак, для салата свежую морковь почистите, вымойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте большое количество соли, обыкновенной или корейской (такую можно найти в крупных супермаркетах), и оставьте минут на 10, лучше под гнетом, пока морковь пустит сок. Далее, чтобы приготовить настоящую морковь по-корейски по рецепту, откиньте морковь на дуршлаг и промойте в проточной воде, затем хорошо отожмите. Переместите морковь в подходящую эмалированную посуду или в емкость из стекла. Пропустите через пресс 3-4 зубчика чеснока и добавьте в морковь. Залейте полученный салат 3-мя ст. ложками 9% уксуса и перемешайте.

А вот теперь самое главное в истинном рецепте моркови по-корейски - мы будем готовить маринад. Возьмите сковородку с толстыми стенками и налейте в нее 5 ст. ложек оливкового масла (корейцы предпочитают масло сои). Поставьте на сильный огонь и раскаляйте до белого пара. Затем добавьте в масло 1 ч. ложку паприки (красный перец), сделайте огонь слабее и обжаривайте всего 1 минуту. При этом паприка теряет свою агрессивную остроту, зато масло насыщается неповторимым вкусом и ароматом. Затем в сковородку режут половинку средней головы репчатого лука и обжаривают его в течение 3-4 минут, пока лук не начнет желтеть. После чего, согласно рецепту салата моркови по-корейски, масло следует процедить, чтобы полностью удалить из него лук, который в приготовлении данного блюда не применяется и даже может испортить вкус готовой корейской моркови.

Продолжаем изучать настоящий рецепт моркови по-корейски. Приготовленное масло добавляют в морковь, все тщательно перемешивают, накрывают емкость крышкой и оставляют на сутки. Через 24 часа вы сможете насладиться истинным вкусом салата моркови по-корейски по традиционному рецепту корейцев.

Морковь по корейски - что добавить в салат

Если морковь была не очень сочной и дала мало сока, при подаче на стол рецепт моркови по-корейски разрешает добавить в салат необходимое количество масла. По желанию, помимо вышеперечисленных продуктов в морковь по-корейски можно добавлять сахар, молотый перец (как черный, так и белый), кунжут, соевый соус, кинзу или томатную пасту. Каждое такое дополнение может полностью изменить вкус готовой моркови, так что вам предоставляется широкое поле для экспериментов.

Готовый салат морковь по-корейски можно подавать с мясными и рыбными блюдами, тушеными овощами и вареной картошкой. Очень красиво салат морковь по-корейски выглядит на листе капусты. Можно добавить в салат некоторые продукты непосредственно в саму морковь, например, обжаренные кусочки птицы, мяса, морепродуктов, рыбы. Можно смешать корейскую морковь со свежей капустой, свеклой или сельдереем, есть рецепты даже с ананасом. Но в России наиболее популярно сочетание салата из корейской моркови с кусочками курицы и кальмарами, тоже очень тонко порезанными.

Морковь по корейски - видео салата

Предлагаем вашему вниманию видео простого салата морковь по корейски , который наглядно покажет вам, как же можно быстро приготовить морковь по корейски. Приятного аппетита.

по материалам arabio.ru

Некоторые хозяйки не решаются на самостоятельное приготовление моркови по-корейски, предпочитая покупать готовый салат в супермаркете. И совершенно напрасно.

Откроем небольшой секрет – морковь по-корейски не является традиционным корейским блюдом. Более того, коренные жители Кореи о нем даже не имеют представления. Своим появлением этот салат обязан корейским эмигрантам, заменившим морковью основной ингредиент салата из пекинской капусты.

Видоизмененный корейский салат очень полюбился жителям советского и постсоветского пространства и теперь эта закуска уверенно чувствует себя не только на праздничных столах, но и стала у многих чуть ли не частью .

Приготовление основы

Основой этого салата является, как следует из названия, морковь. Именно с нее и начинается процесс приготовления. Отобрав 1 кг сочной свежей моркови, тщательно ее вымойте и очистите, после чего натрите на специальной терке, она именно так и называется – терка для моркови по-корейски.

Натерев морковь, не забудьте ее хорошенько отжать, иначе салат из нее получится водянистым и невкусным.

К измельченной моркови добавьте 1 столовую ложку сахара, 2 чайных ложки соли и 3 столовых ложки 9% уксуса, после чего тщательно перемешайте руками.

Количество молотого красного жгучего перца, которое нужно добавить к салату, определяйте сами, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Рекомендуется начать с 1/2 чайной ложки, добавляя по мере необходимости еще.

Финальная часть

Морковь по-корейски невозможна без растительного масла. Оно необязательно должно быть – можно использовать оливковое, кукурузное или хлопковое.

Налив в сковороду 100 мл растительного масла, хорошенько его прокалите.

Как не перестараться и не довести масло до состояния кипения, при котором в нем образуются вредные для здоровья канцерогенные вещества? Очень просто! Киньте в масло обычную спичку и ставьте сковороду на огонь. Как только спичка в масле вспыхнет, сразу снимайте сковороду с огня.

Многие для того, чтобы придать маслу особый аромат, обжаривают в нем крупно нарезанную луковицу или зубчики чеснока, которые затем удаляют из масла.

Кстати, знаете ли вы, чем объясняется ярко выраженный вкус магазинного салата? Добавлением всем известного усилителя вкуса глутамата натрия Е621.

Полив морковь разогретым маслом, перемешайте и лишь после этого добавьте к нему черный душистый перец и несколько пропущенных через пресс зубчиков чеснока.

Если сделать это раньше времени, перец от воздействия высокой температуры утратит свой аромат, а чеснок окрасится в не очень привлекательный оттенок голубовато-зеленого цвета.

Когда морковь по-корейски остынет, попробуйте ее на вкус и, в случае необходимости, добавьте соли.

Дайте готовому блюду настояться при комнатной температуре, а затем отправьте его в холодильник. Срок хранения корейского салата из моркови в плотно закрытой емкости составляет от 10 до 15 дней.

Приятного вам аппетита!

Для того чтобы поместить морковь в холодильник, важно ее перебрать. На длительное хранение дома в квартире отправляются лишь те плоды, которые являются целыми, здоровыми и хорошо созревшими (о том, какие сорта моркови лучшие для длительного хранения на зиму, читайте ).

После перебора моркови необходимо в течение нескольких дней отправить ее в темное и прохладное место – холодильник, с заданной температурой и влажностью (о том, как правильно заложить морковь на хранение, читайте в ). Это сохранит овощ свежим, сочным и полезным.

Как долго не пропадет?

Как долго морковка сохранится, оставаясь, свежей твердой и, сохраняя все свои свойства, зависит от того, в каком виде она будет находиться в холодильнике или морозильной камере и какие меры для этого будут соблюдены.

На заметку. Корнеплоды нужно не мыть перед отправлением в холодильник, тогда упаковав ее в полиэтилен, она продержится около 1-2 месяцев, но в том случае, когда они мыты – срок хранения ограничится до 1-2 недель (о том, в каком виде лучше хранить морковь зимой — мытой или грязной, а также как это сделать, читайте ).

«Корейская»

«Корейская» морковь представляет собой натертый свежий овощ на специальную терку, после чего в данную массу добавляют красный перец, уксус, соль и сахар по вкусу, а затем заливают раскаленным растительным маслом.

Сколько можно хранить «Корейскую» морковь? Так как она не имеет в составе ни одного скоропортящегося ингредиента, то это говорит о том, что салат быстро не испортится и будет являться не опасным для здоровья.

Вдобавок, после приготовления срок хранения моркови по-корейски в холодильнике перед продажей около суток. Это необходимо для того, чтобы продукт настоялся. Так сколько же храниться «Корейская» морковка? После завершения всего процесса приготовления этот срок составляет не больше двух недель.

Вареная

Если морковь отварить, то овощ будет являться полностью готовым продуктом, который как следствие имеет свойство быстро портиться. Сколько можно хранить вареный овощ в холодильнике и хранится ли он вообще? Да, но по нормам срок не должен превышать двое суток. При хранении больше нужного срока – морковь начинает портиться, а проявляется это в ее мягкости и покрытием слизистой оболочки.

Свежевыжатый сок

Морковный сок богат кератином – он укрепляет защитные свойства организма человека , поэтому полезен как взрослым, так и детям. Приготовить сок дома достаточно просто, если имеется соковыжималка либо блендер. На сколько можно оставить свежевыжатый морковный сок? Так как он не имеет срока годности, употребить его надо сразу после приготовления.

Если все же потребовалось хранение, что является крайним случаем нужно – свежий сок сразу перелить в емкость и убрать в холодильник.

Подготовка

Чтобы сохранить морковь на всю зиму в домашних условиях необходимо поместить ее в специальные ящики для овощей в нижнем отсеке холодильника или в морозильной камере. Корнеплод нужно выбирать желательно максимально свежим и целым (о том, как сохранить морковь до весны свежей, можно прочитать ).

Справка. Самой оптимальной температурой для хранения является постоянная температура от 0 °С до 10 °С, а так же необходима повышенная влажность.

При выполнении этих двух критериев длительность хранения овоща составляет от 2 месяцев до года в деревянных либо пластиковых ящиках.

Нужно ли мыть морковь перед хранением перед хранением или нет? Да, но после необходимо просушить корнеплод в течение нескольких часов, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты. Температура хранения в таком отделении свежести оптимальна до 6 °С.

Для того чтобы хранить корнеплод в морозильной камере с температурой от -18 °С до -23 °С, а еще лучше до 35 °С его необходимо бязательно обработать.

Требуется ли мыть?

Держать овощ в холодильнике мытым либо сразу с грядки является спорным вопросом, который выбирает каждый для себя сам (о том, как хранить морковь — мытую или грязную, можно узнать ). Есть положительные и отрицательные стороны такого хранения.

Положительные:


Отрицательные:

  1. Если урожай большой, то это достаточно трудоемкий процесс, занимающий много времени, так как сначала нужно перемыть весь корнеплод, а за тем потребуется обязательная долгая просушка во избежание преждевременной порчи.
  2. Хранить мытую морковь требуется в определенных условиях, а именно – специальные пластиковые или деревянные ящики, а так же различных корзинах, при этом обязательно избегать соприкосновения мытой моркови с немытым овощем.

Как правильно?

Очищенная

Тертая

Следует соблюдать все рекомендуемые условия, чтобы морковь осталась в презентабельном образе, не теряя все свои полезные свойства, на много дольше. Очистить морковь, промыть, просушить и потереть на терку.

Упаковать натертый корнеплод в полиэтилен, или вакуумный пакет, отправив в морозилку. В таком можно сохранить тертую морковь достаточно долго и является полуфабрикатом для некоторых блюд в частности супы и салаты, что зимой является очень удобным.

Тертая морковь. Один из способов длительного хранения:

Без заморозки

Считается, что та морковь, на которой присутствует прилипшая земля, сохранится на много дольше, так же не стоит счищать землю чем-то твердым, чтобы не нанести механические повреждения, которые приводят к ранней порче.

Этот газ подвергает корнеплод к быстрому увяданию. Упаковать овощ в полиэтилен либо пищевую пленку и отправить в нижний ящик холодильника.

Чтобы не вяла и не дрябла

Морковь, находясь в холодильнике, любит определенную температуру, а так же повышенную влажность , что является очень важной деталью. Температура должна быть от 0-2 °C до 6-8 °C, а влажность не более чем 90-95%.

Если не соблюдать данные условия, то морковь может начать прорастать, стать мягкой и непригодной для дальнейшего использования потеряв свои вкусовые и полезные качества.

Заготовка на зиму

Нижний ящик холодильника – является оптимальным местом для хранения овощей и фруктов. Именно там находится подходящая температура для содержания. Необходимо отсортировать овощ по виду и размеру, упаковать в полиэтилен по несколько штук при этом, выпустив лишний воздух и плотно завязать.

Для простоты использования рекомендуются вакуумные пакеты. Почему очень важно соблюдать правильный температурный режим, а так же влажность – во избежание потери полезности и гниения морковки. Кроме перечисленных вариантов еще морковь можно держать завернутой в несколько слоев бумаги.

Подробнее о том, как хранить морковь зимой в тертом, вареном виде, целиком и без заморозки, можно узнать из .

Секреты и уловки

  • Бесполезно держать некоторые овощи вместе с фруктами в одном боксе, во избежание выделения ими этилена, который впоследствии приводит к порче вкусовых качеств корнеплода.
  • Если существует потребность в хранении большой партии моркови в холодильнике и избежать прорастания ботвы, следует срезать верх корнеплода на 1-2 сантиметра.
  • В период праздников, порой не хватает времени на подготовку большого праздничного стола, а нужно успеть приготовить много блюд и чтобы они были свежими, подготовив заранее ингредиенты, есть простой прием хранения моркови.

    На заметку. Чищеную морковь следует уложить в пластиковый бокс с чистой холодной водой – в таком случае морковь продержится 3-4 дня. Если часто менять воду – может простоять неделю.

  • Можно предварительно мытую и очищенную морковь отдельно каждую заворачивать в пищевую пленку либо бумагу, чтобы она не соприкасалась с другими овощами.

Предупреждения

Нужно соблюдать условия отбора и подготовки моркови:


В летний период морковь всегда можно найти на рынках в свежем виде и домашнюю только с грядки без опрыскивания вредными веществами. В зимний период же морковь можно найти на полках супермаркета привезенную из-за бугра и неизвестно, в каких условиях она росла и чем была опрыснута от всяких вредителей и быстрого роста для продажи в больших масштабах.

Таким образом, чтобы избежать употребления привозного овоща очень удобно запасаться на зиму свежей морковью с огорода , и долгий период в собственном холодильнике.

Это на сегодняшний день очень удобно и полезно, когда в зимний день можно достать овощ из холодильника в свежем виде и добавить в любимый суп или другое блюдо. Перечисленные выше советы помогут сохранить на зиму не только морковь, но и свеклу, а также другие корнеплоды.