Как приготовить

Сравнение кефира, ряженки и йогурта. Йогурт или кефир? что полезнее

Сравнение кефира, ряженки и йогурта. Йогурт или кефир? что полезнее

Йогурт и кефир относятся к группе натуральных кисломолочных продуктов. Они популярны благодаря своим лечебно-оздоровительными свойствам. Оба продукта быстро усваиваются, способствуют снижению веса, их рекомендуют при диетическом питании.

Закваски

Кефирная закваска - продукт симбиоза множества штаммов молочнокислых бактерий (бифидобактерий Bifidobatteri, стрептококков Streptococcus termophilus и Streptococci lactis, нескольких десятков видов лактобактерий Lactobacilli и других полезных микроорганизмов ).

В закваске йогурта присутствуют лишь два компонента - болгарская палочка Bulgaricus Lactobacillus и термофильный стрептококк Streptococcus termophilus .

Обе закваски синтезируют полезные ферменты и вещества, но сами процессы сквашивания в кефире и йогурте сильно отличаются друг от друга. В йогурте происходит только молочнокислое брожение, тогда как в кефире из-за наличия натуральных дрожжей к молочнокислому брожению присоединяется спиртовое.

Срок хранения и вкус

В однодневном кефире процент углекислоты, кислотности и спирта минимален. С каждым днём эти показатели растут, наделяя кефир тонизирующими свойствами.

В нежном, чуть кисловатом вкусе кефира ближе к концу срока его хранения появляется характерный привкус дрожжей. Вкус йогурта не зависит от продолжительности хранения, оставаясь мягким, гладким и сливочным на протяжении всего срока годности.

Консистенция, добавки и калорийность

Консистенция йогурта более плотная и гомогенная, чем у кефира, если его произвели термостатным путем и без добавок.

Некоторые производители добавляют в йогурты улучшители вкуса и внешнего вида - подсластители, консерванты, загустители, эмульгаторы, красители. Такие продукты не рекомендовано потреблять регулярно. Лучше отдавать предпочтение натуральным йогуртам, в составе которых помимо молока и закваски, может быть разве что натуральные ягоды или домашнее варенье.

Калорийность кефира составляет 32-57 ккал, а у йогуртов этот показатель доходит до 90 ккал.

Влияние на организм человека

На организм человека кефир и йогурт тоже действуют по-разному. Кефирные бактерии образуют колонии на стенках кишечника, восстанавливая его микрофлору. Миссия йогуртовых культур - в очищении кишечного тракта от болезнетворных микроорганизмов. Штамп болгарской палочки способствует быстрому усвоению полезных компонентов и выводу из организма вредных веществ, убивая золотистый стафилококк и дизентерийную палочку.

Кефир бережно относится к здоровью зубов и укрепляет дёсны. Натуральный йогурт без добавок обладает такими же свойствами, но чрезмерное употребление подслащенного йогурта может навредить зубной эмали.

Кефир повышает иммунитет и йогурт также укрепляет иммунную систему. Йогурт полезен для кожи и кефирные маски широко применяются в народной косметологии.

Требования к качеству

Кефир должен содержать не менее 3 г белка на 100 г продукта, содержание белка в йогурте несколько выше - до 5%. Жирность кисломолочных продуктов варьируется от обезжиренных (0,5% жира) до жирных (с 3,2 до 9% жира). Выбирая кисломолочные продукты, нужно обращать внимание на упаковки с самыми маленьким сроками годности при температуре хранения от 4 до 6°С.

Показатель колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий и в кефире, и в йогурте должен быть не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

Приставка «БИО » в названии йогурта и кефира свидетельствует о добавлении концентрата пробиотической культуры с высоким содержанием бифидобактерий (до 1012 КОЕ/г).

Даже детям известно, что абсолютно все кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Они оказывают благотворное влияние на пищеварение, а также стимулируют выработку витаминов группы В, магния, фосфора и кальция. Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница?

Простокваша

Простокваша - это не просто прокисшее молоко, это осознанно сквашенный при помощи молочнокислых стрептококков продукт. Однако продукт этот не зря называется простокваша. Сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Молоко процеживают и просто оставляют в тепле на 9-10 часов, а затем переносят посуду с будущей простоквашей в прохладное место на 3-4 часа. В отличие от йогурта, жирность которого может достигать и 1,5%, простокваша не может иметь жирность ниже, чем 3,2%. Простокваша легко усваивается организмом. Для того чтобы она полностью всосалась в кишечник достаточно всего одного часа.

Йогурт

Йогурт - это кисломолочный продукт, сквашенный различными видами болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. Практически любой йогурт имеет в своем составе сухое молоко, но это нисколько не уменьшает его полезных свойств. Напротив, в качественном сухом молоке намного больше полезных веществ, чем в обыкновенном. К тому же именно благодаря повышенному содержанию сухих веществ, процент выживаемости правильных бактерий в йогурте увеличивается в разы. Йогуртовая закваска намного эффективнее других заквасок способна ферментировать лактозу. Поэтому йогурт могут употреблять в пищу даже те, чей организм не переваривает молоко. Также йогурт - один из немногих кисломолочных продуктов, который обладает сверхустойчивостью к желудочному соку. Благодаря этому полезные микроорганизмы без труда добираются даже до кишечника.

Кефир

Кефир получают при помощи специальной грибковой закваски, которая является своеобразным симбиозом молочнокислых организмов и дрожжей. Поэтому кефир не так легко приготовить, как простоквашу. Да и настаивать этот напиток необходимо дольше - от 1 до 3 суток. Кефир очень капризный и непостоянный продукт, и это выражается не только в процессе его приготовления, но и в употреблении. Например, свежий кефир обладает слабительным действием, а простоявший более 3-х дней действует совсем наоборот. Правильно приготовленный кефир имеет островатый привкус и пахнет уксусом.

Ряженка

Ряженку изготавливают из топленого молока, именно поэтому она имеет такой кремовый оттенок. Ряженка - продукт более калорийный, чем кефир, поэтому тем, кто стремиться похудеть этот напиток не стоит включать в свой рацион. Однако многие врачи считают ряженкой более полезной, чем тот же кефир. Дело в том, что благодаря тому, что в процессе приготовления из ряженки испаряется большая часть воды, концентрация полезных веществ в ней увеличивается.

Ацидофилин

Ацидофилин получается путем сквашивания молока при помощи ацидофильной палочки. Ацидофилин способствует восстановлению нормальной микрофлоры во всем организме, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая женскими органами. Ацидофилин способен синтезировать в организме антибиотики, которые уничтожают различные вредные микроорганизмы. Этот напиток низкокалориен и способствует быстрому расщеплению жиров, именно поэтому диетологи рекомендуют его людям с избыточным весом.

Снежок

Для приготовления снежка производители используют закваску, в состав которой входит болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. В этом снежок очень напоминает йогурт. Однако в отличие от йогурта, в снежок всегда добавляют сахар. Несмотря на это, самый популярный в народе снежок имеет совсем невысокую жирность - 2,5%. Благодаря этому этот напиток могут употреблять даже люди, находящиеся на диете.

Вы никогда не задумывались, чем отличается йогурт от кефира, в чем разница между ними? Если вы стараетесь питаться правильно, строить рацион так, чтобы укреплять здоровье и улучшать форму, то знать ответ на этот вопрос наверняка не помешает. И на вопрос, что полезнее, кефир или йогурт, – тоже. Давайте внимательнее присмотримся к этим близким родственникам и выясним, стоит ли кому-то из них отдавать явное предпочтение.

Оба напитка получают в результате брожения (ферментации) пастеризованного молока, к которому добавляют молочнокислые бактерии. Дополнительно в кефир могут быть добавлены дрожжи, обогащающие его витаминами группы В. Кисломолочные напитки гораздо ценнее, чем их основа — молоко. Также они являются лучшим источником белка, витаминов и минеральных веществ. Но есть разница и между кефиром и йогуртом. В чем она заключается, помимо вещей очевидных – текстуры и вкуса?

Чем отличается йогурт от кефира?

Кефир родом с Кавказа, где его делали из молока коровьего или козьего. Сегодня напиток производится с использованием современных технологических линий. Кефир делают из пастеризованного молока, подвергнутого смешанной ферментации — спиртовой и кисломолочной. Этот процесс становится возможным благодаря добавлению закваски, приготовленной из кефирных грибков или вакцины чистых бактериальных культур. Кефирный гриб — это симбиотическая система 10 различных микроорганизмов, в частности, молочнокислых бактерий, бактерий молочных палочек, дрожжей (в случае биокефира – бифидобактерий) и др. Брожение длится 1-3 дня в герметически закрытых сосудах при температуре 12-14 градусов. Готовый кефир имеет слегка кисловатый вкус, слегка пенится и консистенцией напоминает кислое молоко.

Родиной йогурта считается Индия. Этот ферментированный напиток был также популярен в некоторых странах Азии и Африки, а через Турцию прибыл на Балканы. Его делают из нормализованного молока, загущенного, подвергнутого пастеризации и скисшего в результате добавления чистых культур бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. А пробиотический йогурт должен иметь также штаммы палочек молочной кислоты. Ферментация длится около 12 часов при температуре 40-45 градусов. Содержание жира в йогурте колеблется от 0,5 до 8% в сливочной разновидности.

Следует избегать фруктовых продуктов, в процессе производства которых добавляют сахар, ароматизаторы и красители. Лучшим для здоровья считается натуральный йогурт.

Таким образом, отличие кефира от йогурта заключается в разном наборе используемых для ферментации молока активных микроорганизмов и построении технологических производственных процессов. Но для тех, кто любит и йогурт, и кефир, наверняка важнее, в чем разница воздействия на организм этих кисломолочных продуктов. Давайте посмотрим на этих вроде бы «близнецов-братьев» с такой точки зрения.

Что полезнее – кефир или йогурт: выбираем для себя лучший напиток

Что лучше пить — кефир или йогурт? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, потому что зависит от задач, которые ставит перед собой конкретный человек, употребляя эти кисломолочные продукты, от имеющихся у него проблем со здоровьем и так далее. Для этого надо знать возможности обоих.

Йогурт (натуральный)

Калорийность: 61 ккал/100 г

Действие:

  • способствует очищению ЖКТ от шлаков и токсинов, в этом плане эффективнее кефира;
  • предотвращает развитие патогенных бактерий;
  • укрепляет иммунитет организма;
  • ускоряет восстановление после лечения антибиотиками, поскольку восстанавливает в кишечнике бактериальную флору;
  • оказывает успокаивающее действие при нервном возбуждении, гиперактивности и бессоннице;
  • им должны почаще лакомиться люди с повышенным риском развития диабета и атеросклероза;
  • облегчает синтез витаминов в организме;
  • содержит гораздо большее количество ниацина, чем конкуренты (молоко, кефир — 0,1 мг/100 мл, пахта — 0,5 мг/100 мл, йогурт — 5,1 мг/100мл);
  • способствует усвоению железа;
  • помогает при запорах и метеоризме.

Кефир

Калорийность: 51 ккал/100 г

Действие:

  • способствует заселению кишечника «правильными» микроорганизмами в большей степени, чем йогурт;
  • влияет на секрецию желчи и желудочных соков в желудочно-кишечном тракте, а также на перистальтику кишечника. Поэтому его можно рекомендовать людям с нарушениями в работе пищеварительной системы;
  • имеет способность расщеплять канцерогенные соединения, поступившие в организм вместе с пищей; благодаря антибиотическим веществам подавляет развитие болезнетворных бактерий, присутствующих в ЖКТ;
  • возбуждает, стимулирует аппетит;
  • регулирует уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление;
  • регулирует метаболические процессы;
  • способствует улучшению усвоения белков и кальция;
  • поддерживает работу нервной системы, поскольку содержит довольно много витаминов группы В;
  • демонстрирует противоопухолевое действие, может тормозить развитие некоторых видов рака, например, колоректального.

Применение кисломолочных напитков в кухне

В ежедневном рационе ферментированные молочные продукты должны присутствовать обязательно. Натуральный йогурт — это отличная база для приготовления соусов для салатов, дипов. Его также можно использовать для того, чтобы забеливать супы. Густой сливочный йогурт прекрасно сочетается с медом и карамелизованными орехами, с мюсли или свежими овощами и фруктами. А кефир можно просто смешивать с клубникой, бананом, черникой, малиной или вишней, чтобы получать вкусные освежающие коктейли. Очень вкусны также пышные оладьи с яблоками или панкейки на кефире. А летом нет ничего лучше, чем молодая картошка с укропом, запиваемая этим кисломолочным напитком.

Из молока можно приготовить множество кисломолочных продуктов. Наравне с обычным кефиром популярностью среди потребителей пользуется йогурт, простокваша, ряженка, творог и творожная масса. Каждый продукт уникален по своему составу и вкусу. Многие люди привыкли к тому, что главным отличием кефира и йогурта является то, что в последний добавляют фруктовые наполнители, а в первый – нет. Однако на самом деле отличий между кисломолочными продуктами гораздо больше.

Что такое кефир?

Кефиром считается кисломолочный продукт с ярко выраженным пробиотическим действием , которое проявляется в благоприятном влиянии на микрофлору кишечника и метаболизм. Особенная ценность кефира заключается в том, что он препятствует попаданию и размножению в кишечнике патогенной флоры.

Жизнедеятельность молочнокислых микроорганизмов, входящих в состав кисломолочного продукта, приводит к гибели кишечных палочек, возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе возбудителя туберкулеза. Пищевая ценность кефира состоит также в том, что он стимулирует иммунитет и обладает мочегонным действием . Так как продукты из молока не всем подходят из-за высокого содержания лактозы, кефир должен обязательно входить в их рацион питания, поскольку содержит все полезные вещества молока, а также способствует усвоению лактозы, так как является ее катализатором.

Что такое йогурт

На полках магазина очень часто можно встретить йогурт с различными вкусовыми добавками – фруктами, злаками и шоколадом, поскольку в странах СНГ кисломолочный продукт больше позиционирует себя как сладкий десерт. На самом деле на Родине напитка в Болгарии, в йогурт нельзя добавлять никаких добавок, нередко им заправляют нежирные салаты. Кисломолочный продукт изготавливается путем сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур , в число которых входит болгарская палочка и термофильный стрептококка. Всего их в йогурте около 10 в 7 степени КОЕ в 1 г продукта.

Что общего между кефиром и йогуртом?

Оба продукта очень полезны для организма , так как содержат полезные кисломолочные бактерии, кальций, белок, который легко усваивается организмом, поэтому после употребления напитков человек чувствует легкость — тяжести и дискомфорта в желудке нет.

И йогурт, и кефир – диетические продукты с небольшим количеством жира , а значит могут быть основой диеты или одним из ее разрешенных продуктов. Для желудка и кишечника кисломолочные продукты незаменимы, поскольку они налаживают обмен веществ, способствуют очищению кишечника от токсинов и прочих вредных веществ, а также обволакивают слизистую желудка, спасая его от раздражающих ее продуктов. Кисломолочные напитки производятся из молока и технология их производства практически одинакова. Молоко нагревают до 36 градусов, добавляют специальную закваску с кисломолочными бактериями и в результате сквашивания молока, получается йогурт и кефир. Чтобы они не испортились, их хранят в холодильнике и также транспортируют, чтобы к покупателю поступил качественный продукт.

Чем отличаются кефир и йогурт?

Несмотря на то, что оба продукты кисломолочные и производятся в результате сквашивания молока, между ними немало отличий.

  1. Вид закваски . Чтобы молоко стало йогуртом, в него добавляют только две культуры – термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Для производства кефира нужна более сложная закваска, состоящая из уксуснокислых бактерий, различных дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек. Всего кисломолочных культур, необходимых для закваски кефира, насчитывается около 20.
  2. Технология производства . Для приготовления кефира подходит молоко разной жирности, поэтому кефир может быть как жирным, так и нежирным. Йогурт же производится в основном из обезжиренного молока.
  3. Содержание белка . В кефире содержится меньше белка, чем в йогурте. На стаканчик продукта (150 г) приходится около 8 г. белка. Он считается полноценным, поскольку в него входят все необходимые аминокислоты. В греческом йогурте белка больше – 10 г на 150 г продукта. Ценность йогурта в том, что благодаря высокому содержанию белка, голод наступает гораздо позже, так как продукт насыщает на долгое время. Кефир содержит всего 4-5 г белка на 150 г. кисломолочного продукта.
  4. Влияние на желудочно-кишечный тракт . Кефир обладает большей пользой для желудка и кишечника, чем йогурт. Дело в том, что те молочнокислые бактерии, которые входят в его состав, имеют свойство поселяться на стенках кишечника, способствуя тем самым восстановлению полезной микрофлоры. Поэтому продукт рекомендуют употреблять после курса приема антибиотиков. У йогурта немного другая направленность действия. Полезные бактерии, которые находятся в его составе, очищают кишечник от шлаков и токсинов, особенно полезно пить его вовремя диеты.
  5. Вкусовые качества . Кефир, который можно увидеть на полках супермаркетов, отличается только жирностью. То есть можно купить обезжиренный кефир, однопроцентный и жирный – 2,5 %. Йогурты также могут быть с определенным процентом жирности, но также они отличаются вкусовыми добавками, которые весьма разнообразны. Так, йогурт может быть с персиком, бананом, яблоком, тыквой, злаками, какао и просто ванильным с добавлением сахара. Поэтому большинство людей воспринимает кисломолочный продукт скорее, как десерт. В продаже есть и натуральный йогурт без добавок, также его можно приготовить и в домашних условиях.

КЕФИР ИЛИ ЙОГУРТ?

Многие люди считают, что поскольку йогурт и кефир являются кисломолочными продуктами, то между ними нет большой разницы. Это не соответствует действительности. Отличия между йогуртом и кефиром начинаются от различий в изготовлении и присутствующих в них видов бактерий, до различного влияния на здоровье человека.

Отличия кефира от йогурта при приготовлении

Существуют два типа йогурта: мезофильные и термофильные.

Мезофильный йогурт означает, что он культивирован при комнатной температуре.

Термофильный йогурт при изготовлении требует определенного диапазона температур для инкубации бактерий. Специальная йогуртница Днепропетровск поможет Вам изготовить термофильный йогурт в домашних условиях. В ней, во время приготовления йогурта, поддерживается определенная температура, что способствует правильному процессу приготовления.

Кефир - мезофильная культура, изготавливается при комнатной температуре.

Есть разница и в том, что используется для изготовления новой партии продукта.

Новая партия йогурта приготавливается путем добавления небольшого количества йогурта из предыдущей партии в свежее молоко. Также йогурт можно приготовить из сухой закваски.

Кефир производится при помощи молочного грибка (кефирных зерен). Количество студенистых зерен этого гриба будет увеличиваться с каждой новой партией кефира. Когда кефир будет готов, эти зерна просто удаляются из новоиспеченной партии и добавляются в свежее молоко, чтобы сделать следующую партию. Кефирные зерна можно приобрести и в виде сухой закваски.

Что содержит больше бактерий - Йогурт или Кефир?

Йогурт и кефир отличаются видами бактерий, в них содержащихся. И сами напитки отличаются по своему влиянию на организм, они выполняют разные задачи.

Йогурт содержит два вида бактерий: Bulgaricus Lactobacillus и Streptococcus termophilus.

Кефир содержит десятки различных видов молочнокислых бактерий:

Lactobacillus acidophilus
- Lactobacilli brevis
- Lactobacilli casei
- Lactobacilli casei subsp. Rhamnosus
- Lactobacilli casei subsp. pseudo-plantarum
- Lactobacilli paracasei subsp. Paracasei
- Lactobacilli cellobiosus
- Lactobacilli delbrueckii subsp. Bulgaricus
- Lactobacilli delbrueckii subsp. Lactis
- Lactobacilli hilgardii
- Lactobacilli johnsonii
- Lactobacilli kefiri
- Lactobacilli kefiranofaciens
- Lactobacilli kefirgranum
- Lactobacilli parakefir
- Lactobacilli lactis
- Lactobacilli plantarum
- Bifidobatteri
- Lactococci lactis subsp. Lactis
- Lactococci lactis var. diacetylactis
- Lactococci lactis subsp. Cremoris
- Streptococci salivarius subsp. Thermophilus
- Streptococci lactis
- Leuconostoc cremoris
- Lieviti
- Acetobacter aceti
- Acetobacter rasene

Бактерии в йогурте помогают пищеварительному тракту очищаться, йогурт легко усваивается и является пищей для бактерий, которыми населен здоровый кишечник.

Бактерии проходят через желудочно-кишечный тракт, не задерживаясь там.

Бактерии в кефире наоборот, могут поселяться в кишечнике, колонизировать его.

Кефир также кроме большого количества полезных бактерий содержит также дрожжи, которые приносят пользу организму. Но дрожжи производят небольшое количество алкоголя, поэтому кефир содержит примерно до 0,07% алкоголя.

Что вкуснее йогурт или кефир?

Йогурт имеет терпкий сливочный вкус и гладкую текстуру.

Кефир тоже имеет терпкий вкус, но может еще иметь еле заметный привкус дрожжей и спирта.

Все мы знаем, что йогурт едят ложками, а кефир, возможно, пить даже через соломинку. Йогурт имеет более густую консистенцию, чем кефир, при одинаковом времени брожения.

ВЫВОД . Йогурт и кефир - полезные кисломолочные продукты, которые выполняют разные, отличные друг от друга, полезные задачи в организме. π