Напитки

Способы заготовки петрушки и сохранения свежей на зиму. Корень петрушки: применение в кулинарии

Способы заготовки петрушки и сохранения свежей на зиму. Корень петрушки: применение в кулинарии

Петрушка на зиму, рецепт

Яркие краски и чарующий аромат – это символы лета, которого так не хватает в холодные деньки. Попробуйте сделать простые заготовки петрушки на зиму, и вы никогда не почувствуете дефицит тепла и солнца. Зелень придает горячим блюдам неповторимый вкус, а также служит отличным украшением.

  1. тип: приправа
  2. подтип: зимняя заготовка из зелени
  3. количество порций на выходе: 20.
  4. вес: 500-700 г.
  5. время приготовления:
  6. национальная кухня: русская.
  7. калорийность:

Как заготовить петрушку на зиму?


Заморозка петрушки на зиму в морозильной камере

Засолка и мариновка веточек и листьев – достаточно сложный процесс. Но если вы запасетесь несколькими баночками такого лакомства на зиму, ваши кулинарные шедевры останутся в памяти домочадцев надолго, а в будущем вам придется готовить соления каждый год и в очень больших количествах.

Засолка и маринование веточек и листьев петрушки на зиму

Вне зависимости от способа, который вы выбрали для заготовки зелени, растение следует правильно собрать и обработать. От безукоризненного соблюдения рекомендаций по подготовке зависит то, насколько хорошо приправа сохранит свои питательные свойства и вкус.Старайтесь собирать растения, листья которых пышные и кудрявые. Если есть вялые негустые кустики, можете взять и их, но только в крайнем случае. Лучше всего использовать такие веточки сразу, а не оставлять на зиму, пусть даже после обработки. Собрав листья, промойте их в глубокой емкости. Воду следует менять трижды, пока весь песок и прочие посторонние частицы не удалятся. Вытаскивать зелень из емкости можно дуршлагом. Затем ее раскладывают на полотенцах и ждут высыхания в течение 1-2 часов. Только после этого можно приступать к последующей обработке.

Заморозка петрушки на зиму

Ингредиенты:

  • Веточки петрушки – 500 г или 10 средних пучков.
  • Вода – 50 г.
  • Масло растительное – 70 г.
Чтобы заморозить зелень, совсем не обязательно измельчать ее. Можно оставить цельные веточки и без проблем добавлять их в различные блюда. Если вам нравится измельченная приправа, но во время приготовления возникают трудности с ее отделением от большого куска, заморозьте растение в порционных формочках.Предлагаем рецепт по заморозке листочков для соусов. Вам нужно измельчить свежую зелень в блендере и добавить в массу немного воды, после чего расфасовать ее по формам. Некоторые хозяйки смешивают зеленую массу с растительным маслом перед заморозкой. Таким образом, получается полноценный соус ко вторым блюдам.

Цельные веточки петрушки на зиму: заморозка

Как сушить петрушку на зиму?

Ингредиенты:

    Петрушка – 500 г или 10 стандартных пучков.
Засушенные веточки используются в качестве приправы к супам и вторым блюдам. В выпечке они практически не применяется. Вам нужно измельчить собранные и промытые листочки. Нарежьте их и разместите тонким слоем на противне, застеленном бумагой. Теперь его можно поставить в дегидратор – специальное приспособление для высушивания тех или иных продуктов. Зелень сушится при температуре не более 50 градусов в течение пяти часов.Вместо дегидратора подавляющее большинство хозяек использует обычную духовку. Противень устанавливается на самый верх. Веточки сушатся на максимальном огне с приоткрытой дверцей – «на вольном духу». Через 1,5-2 часа приправа поспеет. Останется ее остудить и расфасовать по мешочкам или упаковать в бумажные пакеты.

Сушеная петрушка на зиму

Самый любимый метод дачников – высушивание петрушки в естественных условиях. Противни ставят в темное сухое место, закрывают бумагой, оставляя отверстие для вентиляции, и ждут 4-5 суток, периодически помешивая. Иногда петрушка сушится неделю. Зато вы сохраните максимум витаминов и минералов в зимней заготовке.

Корни петрушки на зиму: рецепты заготовок

Ингредиенты:

  • 500 г. кореньев петрушки
  • Вода – по вкусу.
  • Масло – по вкусу.
Корень петрушки используется в кулинарии не меньше, чем листья. Продукт имеет сладковатый вкус и яркий аромат. Корень добавляют в супы и вторые блюда в качестве приправы. Зимой такая заготовка ценится вдвойне, ведь это целый кладезь витаминов.Зелень петрушки нужно отделить от кореньев. Последние следует промыть и тщательно очистить, сняв тонкий верхний слой. Затем корешки пропускают через мясорубку или трут на терке – кому как удобнее. После этого массу раскладывают на противнях и сушат. Можно упаковать измельченные коренья в пакеты и заморозить.

Заготовка на зиму: коренья петрушки

В корне петрушки содержится огромное количество антиоксидантов. Данные вещества обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, увеличивать скорость метаболизма и ускорять процесс сжигания жиров. Поэтому корешки рекомендуют к применению в диетическом меню для стройнеющих.Как самостоятельное блюдо замороженная заготовка из корешков петрушки не используется. Но ее можно добавлять даже в салаты.

Как сохранить полезные свойства свежей петрушки в заготовках?

Петрушка на зиму заготавливается по-разному, но вне зависимости от выбранного способа, каждая хозяйка должна позаботиться о сохранении ее полезных свойств. Какие секреты используются кулинарами в этих целях?

Сохраняем полезные свойства петрушки на зиму

Отлично укрепляет питательные и вкусовые качества простое растительное масло. Смешивайте его с измельченной зеленью и замораживайте в формах. После добавления такой приправы в блюдо, вы ощутите настоящий вкус лета.Ни в коем случае не солите листья и корни перед заморозкой или сушкой. В противном случае зелень выделит соки, а вместе с ними уйдут и все полезные вещества.

Петрушка популярное пряно-ароматическое растение и используется в каждом доме, как витаминная добавка в любые блюда. Чаще всего применяется зелень, но и мясистый корнеплод корневой петрушки приобретает все большую известность у населения, благодаря своим высоким вкусовым качествам и аромату.

Корневая петрушка является не только вкусным овощем, но и ценнейшим лекарственным растением. По содержанию аскорбиновой кислоты корнеплод перегоняет известный, как источник витамина С, лимон. А каротина в петрушке содержится больше, чем в моркови.

В составе растения значатся следующие полезные вещества:

  • эфирное масло и органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка
  • углеводы, белок и крахмал;
  • фолиевая кислота;
  • флавоноиды
  • микро- и макроэлементы (хлор, железо, кальций, селен, цинк, литий, калий);
  • обширный состав витаминов (В, РР, С, А, Е, К).

Благодаря наличию в составе клетчатки, петрушка благотворно воздействует на пищеварение и перистальтику кишечника, нормализуя стул.

Большое количество витаминов оказывает влияние на иммунную систему, препятствует старению организма и повышает устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Способствует похудению и нормализации обменных процессов.

Магний отвечает за умственную активность и крепкую нервную систему, а йод обеспечивает здоровье щитовидной железы.

Применяется корнеплод петрушки и в косметологии. Его с успехом используют для отбеливания пигментных пятен и веснушек и для ухода за склонной к жирности и пористой кожей лица.

Как можно использовать растение

С таким богатым составом не удивительно, что растение широко используется народными целителями для лечения различных заболеваний.

При регулярном употреблении корня петрушки нормализуется менструальный цикл и давление. Можно отметить способность растения снижать уровень глюкозы в крови, и растворять камни в мочеполовой системе. Благотворно влияет петрушка и при заболеваниях предстательной железы.

Применение в лечебных целях

Препаратами на основе корнеплода лечат:

  • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (мочевой пузырь, почки);
  • патологии предстательной железы и простаты;
  • гинекологические болезни и нарушения менструального цикла;
  • простудные и инфекционные заболевания бронхолегочной системы;
  • болезни желудка с повышенной кислотностью;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • суставные болезни;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии желчевыводящей системы и печени;
  • аллергические высыпания;
  • поражение грибками;
  • эндокринные заболевания.

С успехом используется петрушка и для улучшения зрительной функции и стабилизации работы нервной системы. Растение поможет и в случае образования язвочек на слизистых ротовой полости и деснах. Применяют корнеплод и для нормализации в крови уровня глюкозы.

Полезна петрушка и в борьбе с лишним весом, а также для избавления от угревой сыпи и гнойничков на коже. Укрепить волосяные луковицы и устранить шелушение кожи головы поможет целебный отвар, к тому же это избавит от зуда и перхоти.

Заготовка на зиму и хранение

В зиму петрушку заготавливают, выкапывая корень поздней осенью. Его можно посадить в глубокий горшок и держать на подоконнике, срезая зимой витаминную зелень. Или засыпать чуть влажным песком и хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Свежий корень и зелень можно измельчить, рассыпать по пакетам и поместить в морозилку. Такую замороженную петрушку хорошо использовать весь зимний сезон для приготовления ароматных блюд и лечебных препаратов, так как в таком виде сохраняются все витамины и полезные вещества.

Чтобы засушить петрушку, выкопанный корень очистить от налипшей почвы и мелких корешков, разрезать на длинные тонкие полоски не более 0,5 см толщиной, и сушить в теплом проветриваемом помещении, периодически переворачивая кусочки. Можно просто использовать электросушилку или нанизать полоски на прочную нитку и развесить в жарком месте.

Высушенный корень желательно сразу перемолоть в порошок и хранить в стеклянной емкости или в картонных коробках в сухом теплом месте.

Если петрушка выращивается на собственном участке, то выкапывать свежий корень можно и весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет более крупный. Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит подбирать корешки не тоньше пальца в диаметре и без следов гнили.

Целебные рецепты

Помимо использования петрушки в пищу в профилактических и лечебных целях, из растения приготавливают отвары, настои, ароматный чай. Для этого можно использовать как высушенное сырье, так и свежую зелень, и корнеплод.

Настой

Корень размолоть. Ложку столовую сырья высыпать в стакан кипящей воды и на полчаса оставить для настаивания. После процеживания принимать утром, днем и вечером по половине стакана перед едой.

Можно приготовить настой, используя холодную воду. В этом случае щепотку корней залить 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и отстаивать более длительно, примерно 12-15 часов. Жидкость разделить на 4 части и три части выпить в течение дня перед едой.

Отвар

Веснушки и пигментные пятна хорошо осветляются после протирания отваром из петрушки.

Для этих целей пару ложек измельченного свежего или сухого корня нужно всыпать в 250 мл воды, нагреть до начала кипения и оставить остывать.

Выжать сок из крупного лимона и смешать с отваром. С утра и перед сном смачивать ватный тампон и протирать кожу лица.

Чай

Для приготовления чайного напитка из корня петрушки требуется поместить в заварочный чайник две большие ложки сырья и запарить двумя стаканами кипящей воды. Накрыть крышкой и отстаивать минут 10. Пить по половине стакана утром, днем и вечером.

Чайный напиток устранит вздутие живота, поможет растворить камни в почках и мочевом пузыре, подойдет для лечения воспалений в предстательной железе и простате. Можно его использовать и для ухода за проблемной кожей.

Как использовать корень петрушки

В народной медицине петрушку используют в свежем и сушеном виде, а также в сочетании с другими лекарственными травами.

По одной части крапивы, листьев березы, петрушки и фиалки измельчить и перемешать. Большую ложку сбора варить в 250 мл воды минут 10, и полчаса отстаивать. Принимать по половине стакана утром, днем и вечером при заболевании артритом или подагрой.

При цистите

Пару крупных корнеплодов отварить полчаса в 1,5 л воды. Отстаивать 12 часов и пить по стакану перед завтраком при хроническом цистите.

Простатите

Лечить воспаление простаты и предстательной железы можно отваром, соком петрушки и лекарственным сбором с добавлением корнеплода.

150 г сбора из равных долей тополиных почек, золотарника, спаржи, корня петрушки, пустырника и корневищ пырея запаривать 12 часов в трех стаканах кипящей воды. 5-6 раз за день нужно выпивать по 2 ст. л. настоя. Лечение проводить не менее 30 дней.

Из корнеплода отжать 100 мл сока и пить 14 дней перед завтраком. После небольшого отдыха курс повторить.

Свежий натертый корень петрушки отстаивать в стакане горячей воды 10 часов и принимать утром, днем и вечером перед приемом пищи.

Для очистки организма

150 г кашицы из корнеплода запарить 0,5 л кипящей воды и минут 15 отстаивать. Выпивать по 4 ложки в течение 14 дней. После двухдневного отдыха лечение повторить. В результате из организма удаляются шлаки и токсины, выводится лишняя вода, сосуды очищаются от холестериновых бляшек.

Для кожи

По щепотке эстрагона, щавеля, розмарина и зелени петрушки залить горячим молоком и отстаивать пару часов. Смочить ватный тампон и протирать кожу лица для устранения жирного блеска, высыпаний и повышения упругости.

Измельчить в кашицу корень или зелень растения и соединить с двумя ложками простокваши. Накладывать на лицо на 20 минут для обесцвечивания пигментных пятен и веснушек.

Для облегчения ПМС

В 250 мл горячей воды всыпать 3 ст. л. семян петрушки, проварить четверть часа и охладить. Принимать по большой ложке 5-7 раз за день. Это средство нормализует месячный цикл и устраняет боль во время менструаций.

Для профилактики

При отсутствии противопоказаний петрушку можно есть каждый день в свежем или приготовленном виде для профилактики отеков, инфекционных заболеваний, нарушения пищеварения и освежения дыхания.

Периодически полезно пить чайный напиток из растения и принимать ванны с добавлением настоя из корнеплода. Особенно это принесет пользу при частых проблемах с кожей.

Применение в кулинарии

Корнеплод петрушки прочно обосновался в арсенале именитых кулинаров, как вкусный и ароматный овощ с приятным ореховым привкусом.

Его запекают с сухарями, тушат с мясом или овощами, варят или обжаривают и подают в известных ресторанах, где эти блюда пользуются большим успехом.

Корень прекрасно оттеняет вкус рыбы и птицы, гармонично вписывается в грибные блюда и блюда из картофеля. Изысканным добавлением будет он в гарнирах из чечевицы или риса.

В свежем виде корнеплод отлично дополнит собой витаминные овощные салаты, можно подавать его и в сочетании с фруктами.

Хорошо сочетается петрушка с сырами, миндалем, сливочным маслом, яблоками. В сочетании с чесноком придаст неповторимый вкус и аромат блюдам из свинины или морепродуктов.

Используют корень петрушки и в супах, как в самостоятельном виде, так и заменяя им сельдерей или морковку. Неплохо подойдет петрушка и для приготовления овощного рагу или как добавка к картофельному пюре.

Чтобы сварить корнеплод не потребуется много времени, поэтому в супы его следует добавлять не ранее, чем за 5-7 минут до окончания варки. Корень приобретет необходимую мягкость и не потеряет свой аромат.

Противопоказания и предосторожности при приеме

Все замечательные свойства петрушки могут обернуться негативными последствиями, если употреблять растение будут люди, которым этот овощ противопоказан.

  1. Не стоит давать корнеплод маленьким детям, не достигшим 12-месячного возраста.
  2. Если существует повышенная чувствительность к составным компонентам, то употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.
  3. Беременным женщинам тоже нужно избегать применения петрушки в любом виде из-за риска прерывания беременности.
  4. Запрещено использовать овощ и лицам склонным к приступам эпилепсии и неправильным обменом кальция в организме.
  5. С осторожностью следует относиться к корнеплоду и в случае лечения препаратами лития.

Предварительное согласование с доктором требуется при обнаружении камней и воспалений в мочеполовой сфере, а также при проблемах с желчным пузырем. В некоторых подобных случаях петрушка может принести меньше пользы, чем вреда.

Заключение

Вот так привычный и непритязательный пряный овощ оказывается незаменимым помощником в борьбе с недугами. Спасает от несовершенств кожи и способствует приобретению густых волос, красивых ногтей и стройной фигуры. Такое полезное растение обязательно должно быть в запасе в любом доме. Тем более, корнеплод и зелень легко заготавливать и хранить.

И не стоит экспериментировать с петрушкой беременным женщинам и людям, которым данный овощ нельзя употреблять. Как бы ни была петрушка полезна, нельзя шутить над своим здоровьем.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором разъясняются лечебные свойства корня петрушки:

Вконтакте

Сохранять петрушку свежей и без особых усилий можно в течение 2 недель. Завернутый в пакет пучок пролежит на нижней полке холодильника и все еще останется пригодным для применения на кухне. Однако мы говорим о более долгосрочном хранении петрушки и укропа. Мало кто знает, что они могут оставаться свежими достаточно долго.

Итак, зелень нельзя мыть, листья должны оставаться сухими. Оборвите их с пучков и поместите в стеклянную банку с закручивающейся крышкой (она создает эффект вакуума, чего не скажешь о капроновых крышках). Плотно закрытая банка с тем же укропом простоит в холодильнике до 2-3 месяцев.

Еще один эффективный способ заготовки свежей петрушки и укропа на зиму – замораживание. Таким образом, можно существенно и надолго пополнить свои запасы.

Существует несколько распространенных технологий замораживания:


Какая из технологий является оптимальным решением, решать лично вам. В любом случае современная кулинария предлагает множество вариаций на тему как сохранить петрушку.

Сделать заготовки зелени на зиму можно не только из листовой петрушки и укропа. Достаточно богатым на витамины и биологически активные вещества является корневая петрушка. К тому же в кулинарии обязательно пригодится не только ее наземная часть, но и корневище. Однако возникает вопрос, корень петрушки - как его заготовить и хранить? Попробуем в этом разобраться.

Без предварительной обработки корневища остаются годными для употребления до 2-3 недель при условии, что они запакованы в полиэтиленовые пакеты с дырочками или гигроскопичную бумагу. Их также можно засушить в духовке. Для этого корни моют и разрезают на полоски. После такого рода обработки их можно сложить в различные банки, пакеты, коробки или обернуть тканью.

Процесс заготовки и хранения корня петрушки не отличается особой сложностью. Один из самых распространенных вариантов объединяет несколько простейших действий: обрежьте корни от листьев и стеблей, а затем сложите их в деревянный ящик в несколько слоев. При этом каждый слой нужно слегка присыпать песком. Если помещение, в котором вам доведется хранить зелень, отличается умеренной влажностью, то корень петрушки можно будет использовать на кухне в течение всей зимы. Помните, что на балконе в зимний период может быть слишком низкая температура, а это уже неблагоприятные условия для хранения петрушки и укропа, их нужно убрать оттуда.

Как еще можно обеспечить должные условия для долговременного хранения корневища? К примеру, сделайте в грунте незначительное углубление, обмотайте пучок зелени пленкой, а затем положите в землю, сверху присыпав песком. Снег в свое время защитит ее от вымерзания, и она сможет полноценно перезимовать. В итоге можно будет извлечь из укромного хранилища свежую петрушку уже в конце зимы, то есть, в то время, когда организм больше всего нуждается в витаминах.

Способов заготовки на зиму петрушки достаточно, но их объединяют общие моменты, к примеру, порционное деление пучков. В каких емкостях лучше всего сберегаются полезные свойства зелени? Это силиконовые формы, контейнеры, сделанные из пластика, пищевая пленка и т.д. Сам же процесс заготовки зелени на зиму довольно простой способ обеспечить себя полноценным набором витаминов. Да и обычные блюда, в которые добавляют зелень, в холодное время года воспринимаются совершенно по-другому. Не забудьте побаловать себя и позаботиться о своем здоровье, ведь данный продукт незаменим в современной кулинарии и народной медицине – это кладезь витаминов для вас и ваших домочадцев.

Петрушка - полезное, богатое полезными веществами, пряное растение. Ее корень, листья содержит большое количество витамина С, есть там витамины А, В и др. Все растение богато минеральными веществами, в том числе железом, кальцием, ценным фосфором. Поэтому при анемии, авитаминозе, специалисты настоятельно рекомендуют включать в рацион петрушку.

В кулинарии обычно используют листовую и корневую формы растения. О листовой нам все очень хорошо известно, редко какая хозяйка не украсит готовое блюдо мелко порезанной ароматной зеленью. А вот корневая петрушка - растение поистине универсальное. Тут используют и ароматные листья, и корнеплод. О ней мы сегодня с вами и поговорим. Вернее, выясним, как сохраняется корневая петрушка на зиму рецепты некоторых заготовок из нее рассмотрим. А также обсудим несколько рецептов блюд из корневой петрушки.

Применение в кулинарии

Растение используют обычно в качестве пряности. Листья и корень обладают приятным, терпким ароматом, слегка горьковатым вкусом из-за высокого содержания эфирного масла. Петрушку можно добавлять практически во все блюда, кроме, может быть сладостей. Листья употребляют свежими, их также сушат, солят. Корнеплоды можно в свежем виде добавлять к салатам, можно сушить или мариновать на зиму. Семена растения также используются в кулинарии. Их добавляют к блюдам целиком или сначала перемалывают.

Хранение свежих корнеплодов

Обычно растение выкапывают из грядок поздней осенью. Можно сразу же поместить корнеплоды в ящик с песком, который поставить в погреб или другое прохладное место. Так можно хранить корнеплоды довольно долго.

Можно воспользоваться другим способом сохранения петрушки зимой: тщательно вымойте корни, потом хорошо просушите от влаги, чтобы они были сухими. После этого плотно сложите их в крепкий полиэтиленовый пакет, положите в непромокаемую емкость, храните в подвале или погребе, там, где довольно прохладно. Кстати, зимой, когда очень захочется свежей зелени, посадите один корешок в горшок с землей, поставьте на кухонный подоконник. Вскоре корень прорастет молодыми листьями петрушки.

Маринование

Почистите, тщательно помойте корнеплоды, обрежьте их с двух сторон, поскребите, чтобы удалить кожицу. Теперь порежьте их острым ножом на кубики или кружочки. После чего поварите их немного (1-3 мин) в кипящей, подсоленной воде. После этого выложите на дуршлаг и сразу облейте холодной водой. Когда вода стечет, разложите порезанные корни по стерилизованным банкам, залейте маринадом, закатайте.

Маринад: На 4 стакана воды 1 стакан столового уксуса (9%), полстакана сахара, соль по вкусу, 4 мелко нарезанных зубчика чеснока, 2 лаврушки, несколько горошин перца. Все это соедините и вскипятите.

Сушка

Чтобы высушить корни петрушки на зиму, нужно их сначала помыть, просушить полотенцем и нарезать тонкими кружочками или пластинами. Потом равномерно разложите их на противне, сушите в слабо разогретой духовке. Хорошо высушенные корни теряют в объеме несколько раз. Храните их в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Несколько кулинарных рецептов

Бутерброды с обжаренными корнеплодами

Корень петрушки помойте, поскоблите острым ножом, порежьте тонкими пластинами, которые поджарьте на оливковом масле. Готовые пластины переложите на тарелку, а в оставшемся масле поджарьте порезанный пластинами репчатый лук до золотистости. Переворачивайте пластины осторожно, чтобы не развалились.
Готовый лук выложите на другую тарелку.

Теперь порежьте ломтиками бородинский хлеб. Каждый ломтик смажьте оливковым или подсолнечным маслом, слегка посолите. Выложите пару пластинок корня петрушки, сверху - кружок лука. Посолите, поперчите. Все, готовые бутерброды можно есть. Они особенно хороши как дополнение к супу или борщу.

Отварной картофель с заправкой из петрушки

Вот еще один необычный и полезный рецепт: Срежьте с куска жирной свинины жир и немного мяса, примерно 200-300 г. Пропустите через мясорубку. Потом таким же способом измельчите 3- 4 корня петрушки. Теперь все смешайте, выложите половину смеси на сковородку и обжарьте. Отварите картофель, воду слейте, картошку выложите в глубокую тарелку, посолите, полейте горячей заправкой.

Оставшуюся смесь выложите в пластиковый контейнер и храните в морозильнике. Таким способом можно приготовить больше смеси, заморозить и доставать ее понемногу, по мере необходимости. Ее можно использовать для зажарки супов, добавлять при приготовлении вторых блюд. Особенно это удобно, когда не хватает времени на готовку.

Целебный отвар

Долгой зимой, когда организм так нуждается в витаминах, приготовьте целебный отвар из корня петрушки. Для этого хорошо помойте корнеплоды, натрите их на крупной терке. Выложите в кастрюлю, залейте горячей, немного подсоленной водой в соотношении 1х6. Вскипятите, снимите с плиты. Оставьте постоять отвар минут 15-20 под крышкой. Теперь слейте его в банку или кувшин, положите 1 ст. л. сметаны, перемешайте. Пейте этот напиток слегка теплым или охлажденным, как вам больше нравится. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Не только зелень, но и корень петрушки обладает прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, эффективно борется с грибковыми инфекциями, а также насыщает организм витаминами, в первую очередь, А и С.

  • Сушка
  • Заморозка
  • Засолка
  • Корень петрушки в маринаде
  • Полезное видео
  • А ещё эта пряность придаёт блюдам особый аромат – яркий и в то же время утончённый. Зная, как хранить корень петрушки на зиму, можно круглый год использовать его для супов и вторых блюд, радуя своих близких и улучшая их здоровье. Ранее мы обсудили хранение обычной листовой петрушки.

    Совет огородникам: когда правильнее всего убирать корневую петрушку

    Не нужно спешить выкапывать корни петрушки ранней осенью. Во второй половине октября они как раз начинают набирать массу, становятся плотными и сочными, а потому смогут дольше храниться. Правильнее всего убирать корневую петрушку в конце октября, перед наступлением устойчивых заморозков.

    Особенно мясистыми получаются плоды, у которых в процессе роста не срезали зелень.

    Выкапывают корни в солнечный день, предварительно срезав листья, но не полностью, а, оставив черешки, высотой 0,5 – 1 см. Извлечённые плоды, по возможности, очищают и раскладывают для просушки.

    Затем с корневой петрушки удаляют остатки земли и производят отбор, подготавливая к длительному хранению.

    Важно! ранние сорта корнеплодов подходят только для консервации или сушки. Поздние можно долго хранить в свежем виде.

    Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

    Купленные или собранные на собственном огороде корнеплоды перед закладкой на длительное хранение необходимо перебрать, удалив подгнившие, повреждённые или деформированные экземпляры. Выбрасывать всё отбракованное не стоит. Если корни петрушки были поражены вредителями лишь частично или просто оказались надрезанными при выкапывании, их, после соответствующей обработки высушивают, либо используют в готовку.


    Крепкие, чистые, плотные экземпляры на некоторое время раскладывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы убрать лишнюю влагу.

    Хранение корней петрушки в песке
  • Подготовленные плоды укладывают слоями в деревянные ящики, пересыпая чистым, мелким песком. Корни нужно располагать с небольшими промежутками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Ящики устанавливают в погребе или подвальном помещении, с температурой 0ºС – 2ºС и относительной влажностью около 80%.
  • Время от времени корнеплоды перебирают, следя, чтобы они не загнивали.
  • При таких условиях продукт будет храниться до весны.

    Советящики с корнями петрушки лучше поставить рядом с морковью. Это исключит загнивание или увядание пряности.

    Важно: тару с корнеплодами не следует хранить на балконе, поскольку зимой там могут быть минусовые температуры.

    Закладка в полиэтиленовые пакеты

    Если нет возможности организовать хранение в песке, можно использовать полиэтилен.

  • Чтобы корнеплоды не начали прорастать, у них удаляют кончики и верхушку.
  • Затем петрушку укладывают в просторные пакеты, которые герметично закрывают.
  • Второй вариант: упаковка остаётся открытой, но в этом случае её необходимо поместить под толстый (до 4-х см) слой древесных опилок.
  • Хранят петрушку в пакетах при тех же условиях, что и уложенную в ящики с песком.

    Сушка

    Прекрасный способ долгого хранения корнеплодов.

    Предварительно их следует тщательно промыть в проточной воде, а также срезать тонкий хвостик и верхушку с черешками. После этого корни скоблят овощечисткой и либо нарезают тонкими кружочками, либо шинкуют при помощи комбайна.

    Сушить петрушку можно следующим образом:

  • Под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив на противне и накрыв сложенной вдвое марлей. Периодически сырьё следует ворошить и переворачивать, чтобы обеспечить равномерную дегидратацию и избежать появления плесени.
  • Даже при естественной сушке, лучше довести специи до кондиции в духовом шкафу при температуре 35ºС – 40ºС. А можно сразу поместить туда измельчённый корень петрушки и держать при открытой дверце до полного испарения влаги.
  • Можно воспользоваться специальными сушилками для овощей и фруктов. Они намного эффективнее обычной духовки.
  • Хранят высушенные корнеплоды либо в стеклянных, плотно закрытых банках, либо в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут отсыреть. Правильнее всего поместить петрушку в нижнее отделение кухонного шкафа, наиболее удалённое от плиты и приборов отопления.

    Хранение корня петрушки в холодильнике

    Многие хозяйки, решая вопрос хранения корневой петрушки на зиму, останавливаются на заморозке.

    Действительно, это самый простой и быстрый метод заготовки, при котором ценный продукт почти не теряет витамины, микроэлементы и эфирные масла.

    Большой процент полезных веществ сохраняется и в засоленной петрушке.

    Хранение в соли тоже очень популярно.

    Применяются два метода:

    • Сухой
    • В рассоле.

    В первом случае очищенные и натёртые на тёрке корнеплоды укладывают в стерилизованные стеклянные банки и пересыпают крупной солью из расчёта 5:1 соответственно. Плотно закрытые ёмкости хранят в холодильнике при плюсовой температуре.

    Рассольный метод немного сложнее.

  • Подготовленные коренья петрушки нарезают кружочками или соломкой и бланшируют.
  • Затем помещают в литровые стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Для его приготовления берут 800 г соли на 1 л воды.
  • Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут.
  • Закатывают, дают остыть и хранят на нижней полке холодильника или в погребе.
  • Корень петрушки в маринаде

    Для заливки потребуется:

    • 1 л воды
    • 1 стакан 9% уксуса
    • 2 ч. л. соли
    • 100 г сахара
    • Лавровый лист
    • Несколько зубчиков чеснока.

    Приготовление:

  • Промытые и очищенные коренья крупно нарезают.
  • Бланшируют в подсоленной воде 2 – 3 минуты, а затем сразу же помещают в ледяную, держат 30 секунд и откидывают на дуршлаг.
  • Банки стерилизуют и заполняют кореньями на 3/4.
  • Далее ёмкости с залитой горячим маринадом петрушкой пастеризуют в течение 20 – 25 минут, в зависимости от объёма.
  • Хранить маринованную корневую петрушку лучше на нижней полке холодильника.

    Заправка для супа с корнем петрушки

    Подыскивая способ правильного хранения корневой петрушки, стоит обратить внимание на многокомпонентные суповые заправки.

    В них эта изысканная пряность, очень любимая французскими шеф-поварами, займёт достойное место.

    Предлагаем один из наиболее распространённых рецептов заправки с корнем петрушки.

    Нам потребуется:

    • В общей сложности ½ кг кореньев: сельдерея, петрушки, моркови;
    • 1 кг болгарского перца;
    • Примерно ½ кг зелени петрушки, сельдерея, кинзы (можно добавить укроп, но он хуже хранится в заготовках);
    • 1 стакан (без горки) соли.

    Приготовление:

  • Корнеплоды тщательно промывают, очищают и обсушивают, у перца дополнительно удаляют плодоножку с семенами. Все ингредиенты нарезают крупной соломкой.
  • Чистую, перебранную зелень, без мусора и подгнивших стебельков, сначала выкладывают на бумажное полотенце, ждут, пока впитается влага, а потом тоже измельчают.
  • Смешивают растительные компоненты с солью и оставляют на полчаса, периодически перемешивая. Овощи и зелень должны пустить сок.
  • Раскладывают смесь в стерилизованные банки, уплотняя по мере заполнения ёмкости.
  • Поверх заправки насыпают ещё слой соли и закрывают плотной полиэтиленовой крышкой.
  • Такая заготовка хорошо хранится на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте.

    СоветПосле того, как заправку открыли, её нужно прикрыть обычным горчичником – это эффективная защита от плесени.

    Корень петрушки реже используется в домашней кулинарии, чем зелень. Хотя его лечебные свойства сильнее и разнообразнее.

    Не стоит отказываться от этого природного целителя, способного защитить и поддержать наш организм в холодный период. Делать заготовки из корня петрушки несложно, а их польза для всей семьи многократно окупит приложенные усилия.

    Полезное видео

    В сюжете показано, как сушат корни сельдерея и петрушки с применением современных гаджетов — измельчителя и электрической сушилки.

    Корневая петрушка хранение и заготовка на зиму AgroFloraru

    Корневая петрушка заготовка на зиму заморозка

    Как заморозить корневую петрушку на зиму
    • Очищаем корни от мелких волосков-корешков и хорошенько промываем в двух-трех водах.
    • Подсушиваем вымытые корни, разложив на салфетке, и нарезаем нетолстыми ломтиками (трем на терке, мельчим в блендере).
    • Кладем ломтики (тертую массу) в полиэтиленовые пакетики, выгоняем воздух и тщательно завязываем.
    • Убираем на хранение в морозилку, где корешки могут храниться от 8 до 10 месяцев.

    Тертую петрушку можно также разложить по формочкам, залить водой и заморозить. После ссыпаем ледышки в пакет и храним в морозилке.

    Если нужно добавить в блюдо корень петрушки, кладем его, не размораживая. При добавлении в супы и другие блюда горячего приготовления делаем это за пять минут до конца варки.

    Как сушить корневую петрушку в домашних условиях

    Хранение корневой петрушки на зиму возможно и в высушенном виде. Чтобы высушить корнеплоды, делаем следующее:

    • Убираем листья и мелкие волоски-корешки, промываем корни в воде.
    • Немного соскабливаем кожицу и подсушиваем корни, разложив на салфетке.
    • Нарезаем корешки соломкой (кружочками).
    • Кладем на противни пергамент и распределяем по ним нарезанную петрушку.
    • Убираем их в место, где гуляет сквозняк, чтобы они немного подвялились.
    • Разогреваем духовку до 40 градусов, помещаем туда противни и досушиваем корешки. Дверца в это время остается приоткрытой.

    Можно высушить петрушку дачным методом – в естественных условиях. Делаем все так, как выше: моем, нарезаем, кладем на противни, только ставим их не в духовку, а в сухое темное местечко, и накрываем бумагой, оставив отверстие для проветривания. Сушим так пять-семь дней, иногда перемешивая сырье.

    Как правильно хранить петрушку корневую, когда мы ее высушим? Сушеную петрушку помещаем в тканевые (льняные, ситцевые) мешки или пакеты из бумаги, и убираем на хранение в отлично проветриваемое темное и сухое место.

    Заготовка корневой петрушки на зиму: вкусные рецепты

    Корневая петрушка, хранение и заготовка которой производится разными способами, может засаливаться и мариноваться, и даже использоваться в приготовлении заправки для супа.

    Рецепты с корневой петрушкой на зиму: засолка

    Чтобы получить полезное соленье из этого пряного корнеплода, используем один из способов.

    • Засолка в рассоле . Хорошенько промываем корни, соскабливаем кожу и ополаскиваем водой. Нарезаем тонкими пластиками или шинкуем соломкой, и на пару минут помещаем в кипяток. После кладем в маленькие стерилизованные баночки и делаем рассол: в ту воду, где корешки обрабатывались кипятком, добавляем соль — 80-100 г на 1 литр. Заливаем горячим рассолом корешки, накрываем крышкой, стерилизуем 20 минут и закатываем.
    • Сухая засолка . Очищаем корни петрушки от кожицы, промываем и натираем на терке. Смешиваем с солью – на 5 частей корешков берем 1 часть соли. Перемешиваем компоненты и раскладываем по баночкам.

    Соленые корни петрушки храним в подвале или ином месте, где прохладно. Добавляя соленую петрушку в блюда, помним, что соли теперь в них нужно сыпать поменьше.

    Заготовка корневой петрушки на зиму

    Как заготовить корневую петрушку на зиму: маринуем с уксусом

    Чтобы замариновать корешки, для приготовления маринада нужны следующие ингредиенты:

    • Черный перец горошком – 6 шт.
    • Вода – 1 стакан
    • Уксус 9% — 1 стакан
    • Сахар-песок – полстакана
    • Соль — 1-2 ч. лодки (на ваш вкус)
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Тонко порезанный чеснок – 4 дольки

    Очищенные корни петрушки нарезаем кубиками и опускаем в подсоленный кипяток на три минутки. Откидываем корешки на дуршлаг и на полминуты опускаем в очень холодную воду. Сливаем ее, раскладываем петрушку по стерильным емкостям, заливаем кипящим маринадом из ингредиентов, указанных в списке, и закатываем.

    Заготовки из корневой петрушки на зиму: заправка для супов

    Что делать с корневой петрушкой на зиму? Можно приготовить из нее и других овощей замечательную заправку для супов – щей, борща и других. Ингредиенты:

    • Корнеплоды в любой пропорции – корни петрушки, сельдерея, моркови или пастернака — 0,5 кг
    • Болгарский перец любого цвета, можно разных — 1 кг
    • Зелень петрушки – 250 г
    • Зелень укропа – 250 г
    • Соль — 300 г

    Как заготовить корневую петрушку на зиму

    Как приготовить заправку для супа

    Чтобы сделать вкусную приправу для борща, щей или другого супа, следуем плану:

    • Очищаем вымытый перец от плодоножек и семянок, нарезаем соломкой.
    • Промываем корни петрушки и других овощей и тоже режем соломкой.
    • Промываем зелень укропа и петрушки, отряхиваем от воды, кладем на салфетку для обсушки и измельчаем.
    • Смешиваем нарезки с солью и ждем 20 минут, пока появится сок. При этом каждые пять минут перемешиваем для равномерного просаливания.
    • Слегка утрамбовывая, раскладываем по стерилизованным емкостям.
    • Сверху насыпаем соли и закатываем банки, либо закрываем полиэтиленовыми крышками.

    Заправка для супов прекрасно хранится в погребе или холодильнике. А чтобы уже используемая заправка не заплесневела в баночке, кладем сверху листок аптечного горчичника.