Заготовки

Спаржевая фасоль рецепты. Теплый салат с курицей и стручковой фасолью. Паштет из спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль рецепты. Теплый салат с курицей и стручковой фасолью. Паштет из спаржевой фасоли

Стручковая (спаржевая) фасоль популярна во всем мире. Этот полезный продукт ценят все, кто любит здоровую пищу. Он содержит в большом количестве жизненно важные витамины, минеральные вещества и растительные волокна. Энергетическая ценность 100 грамм продукта всего около 30 ккал. Из молодой стручковой фасоли можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Простые рецепты приготовления спаржевой фасоли под силу даже начинающей хозяйке. Но прежде стоит разобраться, как правильно выбрать и что делать с зеленой фасолью, чтобы готовить аппетитную еду.

Содержание статьи:
1.
2.

Как готовить спаржевую фасоль

Молодые стручки фасоли жарят, варят в пароварке или кастрюле, запекают, тушат, готовят в мультиварке. Некоторым хозяйкам не удается получить хрустящие зеленые стручки после тепловой обработки. На это может быть две причины – продукт неправильно выбран или неумело приготовлен.

Какого цвета самый вкусный сорт стручковой фасоли?

Все ее разновидности одинаково хороши и особо не отличаются по вкусу, они могут быть желтыми, зелеными или темно-красными. Важно, только чтобы бобы были молодыми, без сформировавшихся зерен. Выбирая товар на рынке, разломите один стручок: если он ломается легко, с хрустом, имеет однородную водянистую мякоть, можно смело покупать.

Как правильно сварить спаржевую фасоль?

Время ее приготовления обычно не превышает пяти минут. Подготовленные стручки опускают в кипящую воду, проваривают 3–5 минут в кастрюле с открытой крышкой. Готовую фасоль сразу же заливают ледяной водой – это позволяет сохранить зеленый цвет и приятный хруст бобов. Дальше приготовление идет в зависимости от требований рецепта: стручки тушат с томатом и овощами, запекают в духовке под сырной корочкой или добавляют в салат и суп.

Заготовка на зиму

Чтобы заготовить фасоль на зиму, сохранив полезные витамины, ее замораживают. Сделать это можно очень просто: помыть бобы, отрезать хвостики, разрезать каждый стручок на две части и, положив в целлофановый пакет, отправить в морозилку. Перед приготовлением замороженную фасоль не размораживают, сразу кладут в кипяток. Варят немного дольше, чем свежую – до 8 минут.

Рецепты приготовления спаржевой фасоли

Ароматный салатик

Это самое простое блюдо, освоение которого даст возможность удачно готовить более сложные рецепты.

Продукты:

  • лук репчатый 60 г;
  • спаржевая фасоль 550 г;
  • базилик свежий 9 г;
  • петрушка 1 г;
  • масло оливковое 60 мл;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • мята 1 шт.;
  • мед 2 ст. л.;
  • зира 1 г.

Приготовление:

  • Фасоль варят.
  • Лук нарезают полукольцами. Зелень мелко рубят.
  • Смешивают фасоль, лук и зелень, заправляют солью, перцем, зирой.
  • Делают заправку из меда, уксуса (можно взять сок лимона) и оливкового масла, добавляют в салат.
  • Через полчаса выдержки в холодильнике подают ароматный салатик на стол в качестве гарнира к основному блюду.

Острая закуска из спаржевой фасоли

Эту закуску можно долго хранить в холодильнике, подавая вместо салата к основным блюдам.

Продукты:

  • спаржевая фасоль 1000 г;
  • перец болгарский 190 г;
  • острый перчик 1 шт.;
  • чеснок 5–6 зуб.;
  • вода 2000 мл;
  • соль 100 г.

Приготовление:

  • Воду в кастрюле нагревают, когда закипит, добавляют соль и помытые фасолевые стручки, у которых обрезаны кончики. Варят 4 минуты.
  • Стручки выкладывают в дуршлаг и обдают холодной водой. В ту же воду, где варилась фасоль, опускают болгарский перец, и варят 2 минуты. Вынув из кипятка, сразу обдают перец холодной водой.
  • Соединяют бобы, нарезанный соломкой болгарский перец, измельченный чеснок и острый перчик. Заливают остывшим рассолом, в котором варились овощи, и придавливают гнетом. Оставляют фасоль при комнатной температуре на два или три дня.
  • Когда появятся признаки брожения, овощи убирают в холодильник. Подают в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам.

Теплый салат

Из спаржевой фасоли можно приготовить теплый салат, который имеет приятный вкус благодаря добавлению сметаны.

Продукты:

  • стручковая фасоль 350 г;
  • морковь 75 г;
  • лук репчатый 70 г;
  • томаты 110 г;
  • чеснок 2 зуб.;
  • сметана 55 г;
  • постное масло 40 мл;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  • Масло разогревают на сковороде. Обжаривают нарезанный мелко лук и натертую морковь. Через пять минут добавляют к овощам помидор, очищенный от кожуры и порезанный кубиками. Тушат еще 2 минуты.
  • Помытую фасоль с обрезанными кончиками отваривают в подсоленном кипятке 5 минут. Добавляют к овощам на сковороде, кладут сметану и соль. Все вместе тушат 5–10 минут. В конце приготовления посыпают овощи измельченным чесноком. Подают, украсив зеленью петрушки.

Говяжий гуляш с зеленой фасолью

Стручковая фасоль замечательно дополнит вкус гуляша. Можно взять как свежие бобы, так и замороженные. Лучше использовать молодое, нежирное мясо.

Продукты:

  • телятина 600 г;
  • спаржевая фасоль 190 г;
  • чеснок 2 зуб.;
  • паста томатная 35 г;
  • лук 2 шт.;
  • постное масло 40 мл;
  • специи и соль;
  • вода 125 мл.

Приготовление:

  • Мясо моют под проточной водой и нарезают небольшими кусочками. Кладут на бумажное полотенце, чтобы оно немного подсохло.
  • В чугунке или на сковороде с толстым дном разогревают масло и обжаривают мясо до румяной корочки.
  • Чистят лук, нарезают мелко или полукольцами, добавляют к мясу. Когда лук зарумянится, заливают мясо кипятком с томатной пастой, солят и перчат по вкусу. Тушение на небольшом огне должно продолжаться около 40 минут.
  • У свежей стручковой фасоли отрезают кончики, отваривают в подсоленном кипятке 3–5 минут, отбрасывают на дуршлаг. К готовому гуляшу выкладывают стручки, тушат еще 5 минут. В самом конце добавляют измельченный чеснок.
  • Подают гуляш с гарниром из картофеля, гречневой каши или макарон.

Зеленые бобы под сырной корочкой

У этого блюда есть свой секрет, который придает ему особый аромат и насыщенный вкус.

Продукты:

  • фасоль зеленая 600 г;
  • чеснок 2 зуб.;
  • сыр пармезан 100 г;
  • соль;
  • оливковое масло 50 г.

Как приготовить спаржевую фасоль под сырной корочкой:

  • Фасоль отваривают 3–5 минут. Опускают в ледяную воду на 5 минут и откидывают на дуршлаг.
  • Разогревают масло на сковороде. Кладут в него очищенные зубки чеснока, обжаривают до золотистого цвета, после чего вынимают и выбрасывают.
  • В чесночное масло отправляют сваренную фасоль, жарят 2 минуты. Потом перекладывают ее в керамическую, смазанную маслом форму, посыпают натертым пармезаном, ставят в горячую духовку.
  • Выдерживают блюдо в духовом шкафу 5 минут при температуре 200 градусов. Подают в горячем или холодном виде, украсив зеленью.

Салат «Колизей»

С зеленой фасолью можно приготовить очень много вкуснейших салатов. Кроме овощей, в них добавляют мясо, заправку и специи.

Продукты:

  • спаржевая фасоль 210 г;
  • ветчина 100 г;
  • лук 60 г;
  • болгарский перец 85 г;
  • консервированная кукуруза 200 г;
  • майонез 55 г;
  • соль, перец острый молотый.

Рецепт приготовления:

  • Спаржевую фасоль отваривают в подсоленной воде до готовности. Охлаждают в ледяной воде и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Лук нарезают мелко или четвертинками. Болгарский перец, почистив от семян, режут кусочками. Ветчину измельчают брусочками.
  • Смешивают все компоненты салата. Заправляют по вкусу солью и перцем, добавляют майонез. Подают блюдо к столу, красиво украсив веточкой петрушки или укропа.

Заготовка из спаржевой фасоли

Эту заготовку можно добавлять зимой в различные салаты, супы и борщи.

Продукты:

  • фасоль стручковая 1000 г;
  • соль 30 г;
  • вода 2 л.;
  • уксус 6% по количеству банок.

Приготовление:

  • Фасоль моют, отрезают у нее хвостики. Заливают кипятком, солят и варят 5 минут.
  • Готовую фасоль раскладывают по стерилизованным банкам (0,5 л), заливают рассолом, в котором она варилась. Можно положить по веточке петрушки. Если рассола не хватает, доливают кипятком до верха каждую банку. Накрывают чистыми железными крышками, поставив в большую кастрюлю с теплой водой, пастеризуют 20 минут с момента закипания.
  • По окончании пастеризации в каждую банку наливают по столовой ложке уксуса, и закатывают. Готовую консервацию переворачивают, поставив на крышки, и укутывают одеялом.

Овощной суп с курицей

К такому супу вместо хлеба можно подать маленькие домашние сухарики. Чтобы сухарики получились вкусными, их посыпают орегано, перцем, солью и поливают оливковым маслом перед тем, как жарить в духовке.

Продукты:

  • курица 350 г;
  • морковь 70 г;
  • спаржевая фасоль 10 стручков;
  • консервированная кукуруза 3 ст. л.;
  • перец болгарский 45 г;
  • шампиньоны 4 шт.;
  • картошка 4–5 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец горошком 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • масло постное 1 ст. л.;
  • вода 3 л.
  • зеленый горошек 3 ст. л.;
  • лавровый лист 2 шт.

Приготовление:

  • Нагревают воду в кастрюле, кладут кусочки курицы, и варят бульон. Солить мясо не нужно, чтобы было вкуснее, можно добавить в бульон кусочек моркови и маленькую луковицу.
  • Во время варки уменьшают огонь, снимают пену с бульона. Через полчаса добавляют специи – перец горошком и лавровый лист (можно положить пару зерен гвоздики и другие любимые приправы), варят еще 10 минут.
  • Все овощи моют и режут кубиками. Грибы слегка обжаривают в оливковом масле на сковороде с добавлением половины лука.
  • Из бульона вынимают курицу и процеживают его. Мясо нарезают кусочками. В закипевший бульон отправляют порезанный кубиками картофель.
  • Когда картофель будет наполовину готов, добавляют в суп измельченный болгарский перец, натертую морковь, поджаренные грибы, кукурузу, горошек, свежую или замороженную спаржевую фасоль и кусочки курицы. Солят по вкусу, варят до готовности 10 минут.
  • Подают горячий ароматный суп на обед или ужин.

Рыба с овощами в мультиварке

Для тушения выбирают филе морского окуня, минтая, хека и т. д. Фасоль можно использовать свежую или замороженную.

Продукты:

  • рыбное филе 600 г;
  • морковь 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • спаржевая фасоль 210 г;
  • лук 80 г;
  • сметана 4 ст. л.;
  • постное масло 20 мл.

Приготовление:

  • Нарезают мелко лук. Крупную морковь натирают на терке.
  • В мультиварочную чашу наливают растительное масло, кладут морковь и лук. Обжаривают в режиме «Жарка» 5 минут.
  • Добавляют к овощам сметану, переводят мультиварку в режим «Тушение» на полчаса. Подготовленное рыбное филе отправляют к луку и моркови через пять минут, не забыв посолить и поперчить.
  • Готовят рыбу 15 минут, после чего кладут в мультиварочную чашу спаржевую фасоль. Тушат до окончания программы еще 10 минут.
  • Подают рыбу вместе с овощами и гарниром из картофельного пюре в горячем виде.

Макароны со спаржевой фасолью

Это незатейливое блюдо помогает справиться с нехваткой витаминов в организме. Лучше всего для его приготовления выбрать макароны ригатони или пенне.

Продукты:

  • макароны 300 г;
  • орегано;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • томаты 300 г;
  • постное масло 40 мл;
  • зеленая фасоль 290 г;
  • чеснок 2 зуб.

Рецепт приготовления макаронов со спаржевой фасолью:

  • Стручковую фасоль варят в кипящей воде. Охлаждают и откидывают на дуршлаг.
  • Помидоры разрезают на кусочки, очистив от кожицы. На сковороду наливают масло, кладут нарезанный чеснок и помидоры. Жарят 3 минуты, добавляют стручки фасоли. Уменьшают нагрев. Помешивая содержимое сковородки деревянной лопаточкой, тушат овощи несколько минут, посолив и добавив специи.
  • Варят макароны, соединяют с овощной заправкой, украшают зеленью, подают в горячем виде.

Попробуйте приготовить со спаржевой фасолью одно или несколько понравившихся блюд по нашим рецептам. Когда в вашем рационе несколько раз в неделю будет молодая фасоль, появится румянец на щеках и хорошее настроение. А полезные блюда станут хорошей семейной традицией.

Спаржевая (стручковая) фасоль - низкокалорийный, вкусный и полезный овощ, благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам и клетчатке. Она незаменима в диетическом рационе, быстро готовится, при этом в ней сохраняются все полезные свойства.

Этот продукт прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами: картофелем, болгарским перцем, помидорами, морковью, кабачками, баклажанами и другими.

Детям вводить в прикорм спаржевую фасоль педиатры рекомендуют с 8-ми месяцев, но по чуть-чуть.

Спаржевая фасоль, тушенная с мясом

Тебе понадобится:

  • 0,5 кг куриного мяса (филе)
  • 400 г спаржевой фасоли
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 3 зубка чеснота
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка крах мала
  • 1 ч. ложка сахара
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Помой, почисти и крупно нарежь овощи. Со спаржевой фасоли срежь кончики и окуни ее в кипящую воду на 2-3 минуты. Порежь мясо, слегка обжарь в растительном масле на раскаленной сковороде и отложи на тарелку. В этом же масле обжарь овощи в течении 5 минут: лук, морковь, болгарский перец.

Приготовь соус. Смешай соевый соус, томатную пасту, измельченный чеснок, крахмал, сахар, соль, перец и полстакана воды.

В сотейник выложи мясо, помидоры, спаржевую фасоль и обжаренные овощи. Залей соусом и туши 15-20 минут. Подавай как самостоятельное блюдо или с рисовым гарниром.

Спаржевая фасоль с грибами

Тебе понадобится:

  • 800 г стручковой фасоли
  • 200 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • соль и перец

Как приготовить:

Стручковую фасоль слегка отвари около 5 минут в подсоленной воде. Лук нашинкуй, мелко порежь грибы.

На сливочном масле обжарь до прозрачности лук, добавь к нему грибы, обжарь несколько минут. После этого добавь фасоль и обжарь еще пару минут.

Простой салат со спаржевой фасолью

Тебе понадобится:

  • 500 г свежей стручковой фасоли
  • 2 ст.л. зеленого лука
  • 2 ст.л. порубленного чеснока
  • 4 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 - 4 ст.л. оливкового масла

Как приготовить:

Отвари фасоль в течении 10 минут после закипания. Слей воду и дай остыть. В миске смешай вместе лук, чеснок, бальзамический уксус и оливковое масло. Полей смесью фасоль. Накрой крышкой и помести в холодильник минимум на 1 час.

Приятного аппетита!

Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику

Спаржевая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ. Например, фолиевую кислоту, магний, железо и конечно белок, придающий силу. Этот продукт можно использовать для приготовления многочисленных блюд: салатов, супов, гарниров. Лучшие рецепты со стручковой фасолью подобраны и публикуются далее.

Состав продуктов: 370 г стручковой фасоли, 1 ст. ложка яблочного уксуса, половина крупного сладкого болгарского перца, 240 г маринованной красной фасоли, фиолетовая луковица, 4 ст. ложки постного масла, соль, сахар.

  1. Стручковая фасоль варится в соленой воде 4-5 минут. Далее она выкладывается на дуршлаг.
  2. Когда продукт остынет и с него стечет лишняя жидкость, можно пересыпать фасоль в салатник.
  3. Сюда же добавляется лук, резанный кубиками, и произвольно измельченный сладкий перец. Особенно эффектно в такой закуске выглядит желтый овощ.
  4. В салат засыпается маринованная фасоль без рассола.
  5. Ингредиенты солятся по вкусу и заправляются соусом из уксуса, масла и сахара.

Подается салат из стручковой фасоли к столу сразу после исполнения.

Рецепт приготовления супа

Состав продуктов: 320 г курятины, крупный помидор, 2 л фильтрованной воды, морковь, 130 г спаржевой фасоли, луковица, соль, 3-4 картофелины, чеснок по вкусу.

  1. Мясо режется небольшими ломтиками и опускается в соленую воду. Из него около получаса варится бульон. В него сразу добавляются и бруски картошки.
  2. Тертая морковь, кубики лука и кусочки томата прямо с кожицей обжариваются на постном масле до мягкости. В овощную смесь можно добавлять любые приправы по вкусу. Сюда же выкладывается и раздавленный чеснок.
  3. В бульон выкладывается нарезанная брусочками фасоль и поджарка со сковороды. Суп солится.
  4. Вместе ингредиенты варятся еще 12-14 минут.

Подается суп со стручковой фасолью с порцией измельченной свежей зелени.

Стручковая фасоль с яйцом

Состав продуктов: 670 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, поваренная соль, 2 большие ложки сока лайма или лимона, смесь перцев.

  1. Фасоль чистится, промывается проточной водой, после чего режется короткими кусочками и варится в соленой воде 7-9 минут. Часть отвара нужно сохранить.
  2. Сырые яйца взбиваются с соком цитрусового, смесью молотых перчиков и солью. Сюда же вливается немного оставшегося отвара.
  3. Получившаяся смесь выливается на сковородку, к ней добавляется готовая фасоль.
  4. На сильном огне при частом помешивании блюдо готовится еще около минуты.

Получившаяся стручковая фасоль с яйцом подается и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Брокколи с фасолью — полезно и вкусно

Состав продуктов: половина лимона, полкило брокколи, 2-3 чесночных зубка, 230 г спаржевой фасоли, оливковое масло, 2 средние моркови, половина пучка свежей петрушки, соль.

  1. Первым делом капуста моется и разбирается на соцветия. Далее она варится в кипятке 7-8 минут. Жидкость нужно сразу посолить.
  2. В отдельной посуде до готовности варится морковь и фасоль.
  3. Все овощи перекладываются на дуршлаг и обдаются ледяной водой. Зеленым компонентам это позволит сохранить свой яркий насыщенный цвет.
  4. Фасоль избавляется от хвостиков и режется на 4-5 частей. Морковь измельчается соломкой.
  5. В сковороде разогревается оливковое масло. В него выкладывается измельченный чеснок. Как только появится пикантный аромат, можно выкладывает в масло измельченные овощи и добавлять соль. Они жарятся 3-4 минуты при частом помешивании.

Получившееся блюдо выкладывается порционно, сбрызгивается лимонным соком и присыпается рубленой зеленью.

Острое блюдо из замороженной фасоли

Состав продуктов: по 2 большие ложки томат-пасты и рафинированного масла, 420 г замороженной фасоли (стручковой), 5-6 зубков чеснока, половина острого красного перца, 2 моркови, 2 большие ложки острого кетчупа, белая луковица, соль, щепотка кориандра.

  1. Фасоль размораживается под струей холодной воды, режется на части. Морковка крупно трется. Лук мельчится кубиками.
  2. Все ингредиенты соединяются в отдельной посуде.
  3. К ним добавляется масло, приправа, раздавленный чеснок, соль и очень мелко нарезанный красный перец.
  4. Масса отправляется тушиться в чаше «умной кастрюли» на 30-40 минут.

За 8-9 минут до готовности в блюдо добавляется кетчуп.

Как потушить с грибами?

Состав продуктов: 230 г стручковой фасоли, крупная красная луковица, 170 г шампиньонов, 2 большие ложки домашней аджики, соль, любые специи. Как вкусно приготовить стручковую фасоль с грибами, пошагово описано далее.

  1. Если фасоль замороженная, то она опускается на пару минут в холодную воду.
  2. Луковица режется полукольцами, а грибы – толстыми пластинами.
  3. На разогретом жире в сковороде до мягкости готовится лук. Далее к нему выкладываются грибы. Масса солится, приправляется выбранными специями.
  4. В сковородке продукты томятся до тех пор, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  5. Далее можно добавлять фасоль и аджику.

Под закрытой крышкой блюдо будет тушиться до желаемой консистенции.

По-грузински

Состав продуктов: крупная луковица, 3 свежих томата, 5-6 чесночных зубков, 320 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, по несколько листочков петрушки и кинзы, горсть ядер грецких орехов, соль.

  1. Фасоль варится до готовности в соленой воде.
  2. Лук, нарезанный мелкими кубиками, жарится до золотистости на любом жире. В сковородку к нему вливается немного отвара из кастрюли и выкладывается фасоль.
  3. Вместе продукты тушатся 6-7 минут на медленном огне.
  4. Далее сюда же добавляется раздавленный чеснок, рубленая зелень, взбитые яйца, соль.
  5. После перемешивания сковорода остается на плите еще 30 сек., после чего сразу снимается с огня и накрывается крышкой.

Через 8-9 минут блюдо можно раскладывать порционно и посыпать рублеными орехами.

Теплый салат с курицей и стручковой фасолью

Состав продуктов: полкило стручковой фасоли, репчатая луковица, соль, 60 мл кипяченой воды и столько же бальзамического уксуса, 2 сладких болгарских перца (желтый и красный), 280 г куриного филе, сушеный укроп, оливковое масло.

  1. Фасоль отпускается в соленый кипяток всего на 2-2,5 минуты. Она должна при этом остаться твердоватой. Далее фасоль откидывается на дуршлаг.
  2. Курятина некрупно режется, обжаривается до румяности на оливковом масле и убирается на отдельную тарелку.
  3. На оставшемся жире готовятся брусочки цветного перца с полуколечками лука.
  4. Сюда же помещается стручковая фасоль.
  5. К уже готовым компонентам добавляется курица, чтобы она подогрелась.
  6. Содержимое сковородки перекладывается в салатник.

Угощение заправляется соусом из горячей воды, уксуса, сушеного укропа и соли.

На гарнир

Состав продуктов: кило зеленой стручковой фасоли, 3-4 большие ложки сливочного масла, оливковое масло, поваренная соль, щепотка хлопьев красного перца, 2-3 зубка чеснока, 1 большая ложка цедры лимона.

  1. Бобовые моются и избавляются от хвостиков. При необходимости их также можно мелко нарезать. Далее фасоль варится 2-2,5 минуты в соленом кипятке и сразу же перекладывается в миску с очень холодной водой или льдом. Это необходимо для сохранения яркого цвета продукта.
  2. В сковороду сразу отправляется и сливочное, и немного оливкового масла. Туда же высыпается мелко нарезанный чеснок и хлопья перца. Компоненты обжариваются буквально несколько секунд, после чего к ним добавляются бобовые компоненты.
  3. Через 5-6 минут можно высыпать в сковородку соль и измельченную цедру.

Готовый гарнир подается горячим с рыбой, птицей, мясом и любыми овощами.

Лобио — пошаговый рецепт

Состав продуктов: 120 г стручковой фасоли, 2 томата, 110 г ядер грецких орехов, поваренная соль, половина стручка зеленого острого перца, фиолетовая луковица, 3-5 чесночных долек, по 30 г свежей мяты, кинзы, базилика.

  1. Орехи измельчаются и блендере до крошки.
  2. Фасоль моется, каждый стручок режется на 3-4 части, после чего варится в соленом кипятке около четверти часа.
  3. Помидоры освобождаются от кожицы и мелко режутся.
  4. Тонкие кольца лука жарятся до румяности в разогретом масле. Сюда же добавляются томаты, измельченный перец и чеснок.
  5. Вместе овощи тушатся 3-4 минуты.
  6. Далее к ним перекладывается фасоль.
  7. Через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.
  8. Останется досолить его, присыпать орехами и рубленой зеленью.

Овощи вкусны и полезны, а для следящих за фигурой особ становятся просто незаменимы. Но что делать, если традиционные овощи уже надоели и хочется приготовить что-то необыкновенное? Вам тогда помогут блюда из спаржевой фасоли.

Спаржевая, или стручковая фасоль – зеленое растение, все больше набирающее популярность среди любителей овощей. Еще бы, ее яркий зеленый цвет не оставит равнодушным даже упрямого ребенка-сладкоежку, а легкость приготовления порадует не одну хозяйку.

Если вы только знакомитесь со спаржевой фасолью, обратите внимание, что употреблять в пищу ее нужно целиком – и стручок, и маленькие зернышки внутри

Овощное рагу

Ингредиенты для 6 порций: - 500 г спаржевой фасоли ; - 1 кабачок; - 2 баклажана; - 4–6 помидоров; - 1–2 моркови; - 1 головка репчатого лука; - растительное масло для зажарки; - соль и специи по вкусу. Сырая спаржевая фасоль имеет достаточно жесткую оболочку, поэтому предварительно стручки нужно отварить. В кипящую слегка подсоленную воду бросьте фасоль и варите на среднем огне около 7–10 минут, после чего откиньте ее на дуршлаг, слейте воду и дайте немного остыть. В это время можно начать готовить остальные овощи.

Почистите и натрите морковь на крупной терке. Очистите и мелко нарубите репчатый лук. На слегка разогретую сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте его и приступайте к зажарке лука и моркови. Добавьте к овощам немного молотого кориандра и доведите до золотистого цвета, постоянно помешивая. Если овощи начали подсыхать на горячей сковородке – самое время добавить к ним нарезанные тонкими кружочками помидоры. Красные овощи добавят блюду цвета и пикантного вкуса.

Помойте и нарежьте кубиками кабачок и баклажаны. Добавьте овощи на сковородку и жарьте вместе с морковью. Скоро кабачок даст сок и овощи будут медленно тушиться. Слегка убавьте огонь.

Если вы покупали необработанную, цельную спаржевую фасоль, ее нужно очистить. Делается это очень легко, нужно только отрезать маленькие хвостики. Если стручки фасоли слишком длинные, разрежьте их на 2–3 части и добавьте на сковородку. Приготовлять овощи на огне нужно до тех пор, пока они не стали мягкими и приятными на вкус.

Чтобы пища оставалась вкусной и полезной, солить ее нужно уже перед самым приготовлением или непосредственно в порционной тарелке. Не забудьте о любимых специях!

Сваренная и слегка обжаренная со специями стручковая фасоль – отличное самостоятельное блюдо, подходящее в качестве закуски или диетического гарнира

Овощные блюда не только вкусные, но и очень полезные для организма. Один из лучших ингредиентов для них – зеленая стручковая фасоль, рецептов с которой очень много, ее можно предварительно заморозить или приготовить сразу: потушить, добавить в салат или рагу, обжарить. Этот замечательный диетический продукт содержит мало калорий и богат питательными веществами. Узнайте, что из него можно сделать.

Что такое стручковая фасоль

Так называют растение семейства бобовых, которое применяется в кулинарии и многих других сферах жизнедеятельности. В пищу используют молодые зеленые стручки, упругие и хрустящие. Для любого блюда важно выбирать такие овощи, а не увядшие, мягкие с оттенком желтизны, иначе вкус еды может быть полностью испорчен. Их сбор начинается приблизительно с середины лета.

Польза стручковой фасоли

В этом овоще относительно мало белка, зато присутствует огромное количество клетчатки и других веществ: 11 витаминов (группы В, ретинол, фолиевая кислота) и 14 микроэлементов (аргинин, железо, цинк, кальций, магний, калий, фосфор, лектины). Все эти вещества благотворно влияют на обменные процессы, помогают нормализовать гормональный фон. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу блюда из стручковой фасоли и отвар стручков при таких заболеваниях:

  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • гормональные нарушения;
  • кишечные инфекции;
  • проблемы с пищеварением;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • кожные высыпания;
  • онкология;
  • бронхит.

Калорийность

В 100 г продукта содержится приблизительно 24 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите к блюду с фасолью стручковой, калорийность будет меняться. Сколько калорий содержится в том или ином виде спаржи стручковой (на 100 г), смотрите в таблице:

Блюда из стручковой фасоли

Овощ широко используется в кулинарии. Из него готовят первые и вторые блюда, закуски, которые прекрасно смотрятся на фото. Вот лишь несколько примеров того, что можно сделать с фасолью стручковой:

  • вкусный суп;
  • холодный салат со спаржей стручковой, французскими бобами и болгарским перцем;
  • рагу;
  • спаржа стручковая, запеченная под сыром;
  • горячие салаты с мясом;
  • теплый салат с куриным филе и соком лимона;
  • лобио;
  • омлет.

Как приготовить стручковую фасоль

Стручки никогда не употребляют в пищу сырыми. Сначала их на протяжении нескольких минут проваривают в кипятке. Потом используют в салатах, тушеных, вареных, жареных блюдах. Самый полезный способ готовки спаржи – на пару. Так она сохраняет максимальное количество витаминов, полезных микроэлементов. Овощ сочетается с огромным количеством продуктов, поэтому вы без труда подберете хороший рецепт с ним.

Как заморозить

Достоинств у такого продукта множество. Замороженная фасоль стручковая доступна круглый год, она очень долго может сохраняться в холодильнике и совсем не теряет своих полезных свойств, наоборот, получает большую их концентрацию за счет потери влаги. Чтобы заморозить стручки, их нужно промыть и в один слой сложить в морозильную камеру. Потом ссыпьте стручки в пакет и держите в морозилке.

Рецепты стручковой фасоли

Каждое блюдо с этим овощем по-своему вкусное и очень полезное. Большинство блюд очень легкие и быстро делаются, хотя есть и такие, над которыми придется потрудиться. Некоторые из них подходят для повседневного стола, другие же смело можно поставить и на праздничный. Ознакомьтесь с рецептами нескольких блюд, приготовить их вам помогут фото, размещенные ниже.

Салат из зеленой стручковой фасоли

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1804 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.

Салат со стручковой фасолью и тунцом очень сытный, он может подаваться не только как закуска, но и как самостоятельное блюдо. Рыбу для него нужно брать консервированную в собственном соку. У этого диетического блюда просто необыкновенные вкус и аромат, привлекательный вид на фото. Готовить такой салат нетрудно, а компоненты, входящие в состав, легко найти в любом супермаркете. Запомните рецепт.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный в собственном соку – 0,4 кг;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – половина пучка;
  • фасоль стручковая замороженная – 0,4 кг;
  • уксус рисовый – 2 ст. л.;
  • сыр гауда – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • каперсы – 2 столовых ложки;
  • майонез легкий – 4 ст. л.;
  • соус соевый – 4 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Спаржу проварите в кипятке в течение 2-3 мин. Откиньте на дуршлаг, остудите.
  2. Очистите лук, нарежьте кубиками и обжарьте до румянца в оливковом масле.
  3. Сварите яйца и крупно натрите.
  4. С тунца слейте жидкость, разомните вилкой.
  5. Сыр натрите мелко.
  6. Измельчите каперсы.
  7. Перемешайте соевый соус с майонезом, рисовым уксусом. Добавьте рубленый укроп и каперсы.
  8. Смешайте все продукты. Добавьте заправку из соусов и зелени и подавайте готовый салат к столу.

На гарнир

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1284 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: восточная.

Зеленая фасоль стручковая великолепно подходит для готовки легких диетических гарниров. Она богата полезными веществами, но характеризуется низкой калорийностью. Овощной гарнир, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь, очень популярен в восточных странах. Он пряный и ароматный, чуть острый, подойдет как к рыбному, так и к мясному блюду. Запомните, как приготовить зеленую фасоль в стручках вкусно.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль зеленая стручковая – 0,6 кг;
  • соль, специи;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • кунжут – 40-50 г;
  • уксус рисовый – 2 столовых ложки;
  • масло кунжутное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Спаржу разрежьте на кусочки, обжарьте на сковородке.
  2. Чеснок мелко порежьте. Добавьте на сковороду. Перемешайте, налейте соевого соуса, уксуса и масла, подсолите. Добавляйте специи и потомите минуту, накрыв сковороду крышкой.
  3. Подавайте, посыпав обжаренными кунжутными семечками.

С яйцом

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1537 ккал.
  • Предназначение: гарнир, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюда из стручковой фасоли и куриных яиц пользуются огромной популярностью, потому что эти продукты удивительно гармонируют друг с другом. В следующем рецепте предлагается обжаривать их на сковороде. Это блюдо может быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе, а для людей, сидящих на диете, полноценным обедом или ужином. Делать яичницу с фасолью стручковой очень легко, попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 5 шт.;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • зелень – пучок;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лук белый – 2 средние головки;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте спаржу. Нарежьте кусочками по 2-3 см. Промойте и проварите пару минут в кипятке.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. В сковородке растопите сливочное масло. Обжарьте лук до появления золотистого оттенка. Добавьте отварные стручки. Посолите, поперчите, готовьте, помешивая, минут 5.
  3. Пока фасоль тушится, в отдельную миску разбейте яйца. Взбейте их со сметаной, посолите, поперчите и влейте эту смесь в сковородку с тушеными овощами. Томите под крышкой до готовности яиц.
  4. Подавайте блюдо горячим, украсив рубленой зеленью.

С чесноком

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 953 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Не все рецепты со стручковой фасолью трудные, есть очень много простых и быстрых, к примеру, следующий. Это блюдо хорошо подойдет на тот случай, когда на приготовление еды осталось мало времени. Аппетитная спаржа с чесноком будет прекрасным гарниром к жареной курице, мясу. Запоминайте, как приготовить замороженную стручковую фасоль по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • замороженная фасоль стручковая – 0,6 кг;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • соус соевый – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В сковороде подогрейте оливковое масло.
  2. Высыпьте мороженую фасоль (зеленую стручковую). Обжаривайте 5 мин.
  3. Добавьте давленый чеснок. Томите еще пару минут.
  4. Положите соевый соус, поперчите, всыпьте немного соли. Тушите овощи пару минут под крышкой и затем снимите блюдо с огня.

С помидорами

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1276 ккал.
  • Предназначение: гарнир, обед.
  • Кухня: ливанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сейчас вы ознакомитесь с вариантом блюда, приготовленным в мультиварке, хотя сделать его можно и на плите, в сотейнике или толстостенной кастрюле. Такое подойдет в качестве обеда для вегетарианцев. Люди, которые любят пищу посытнее, к блюду могут приготовить кусочек мяса, приготовленного на пару, или курочки. Тушеная фасоль стручковая со свежими помидорами обязательно понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 0,8 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 1 крупная головка;
  • петрушка – пучок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • паста томатная – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Помойте главный компонент блюда и порежьте стручки пополам.
  2. Очистите лук. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Помидоры бланшируйте, очистите от шкурки. Помидоры нарежьте мелко.
  5. В мультиварке разогрейте оливковое масло на программе «Жарка». Добавьте лук и чеснок. Обжаривайте на том же режиме, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  6. Добавьте томатный соус, помидоры. Перемешайте. Влейте 0,2 л горячей воды.
  7. Посолите продукты. Когда они начнут кипеть, включите функцию «Тушение». Выложите в чашу стручки и готовьте с закрытой крышкой порядка 25 минут. Поперчите, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте тушеную спаржу к столу.

Брокколи с фасолью

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1606 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Последнее фасолевое блюдо, с которым вы познакомитесь, подойдет даже для праздничного стола. Это рагу с брокколи, грибами и соевым соусом невероятно вкусное, сочное и очень легкое. В состав входят продукты, содержащие минимальное количество калорий. Если вы не знаете, чем порадовать близких за обедом или ужином, попробуйте приготовить блюдо по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,8 кг;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • фасоль стручковая – 0,8 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • соль, перец;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • морковь – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук кубиками, а грибы пластинками. Обжарьте в растительном масле до полной готовности.
  2. Добавьте в сковороду морковь, натертую крупно. Жарьте 5 минут.
  3. Брокколи разберите на соцветия. Выложите в сковороду. Готовьте 7 минут.
  4. Добавьте спаржу. Готовьте еще минут 7-10.
  5. Измельчите чеснок. Добавьте его и соевый соус в сковороду. Посолите, поперчите. Тушите четверть часа под крышкой.

Видео