Из курицы

Спаржа витамины. Польза при похудении. Для этого понадобится

Спаржа витамины. Польза при похудении. Для этого понадобится

Спаржа или аспарагус – это растение, которое используют во многих сферах жизни. Ее сажают как комнатную культуру, ростки нередко становятся частью флористических композиций, а полезные свойства овоща были известны еще в древности. Существует больше двух сотен видов этого уникального продукта, но широко распространены два – белая и зеленая спаржа, которые легко отыскать в супермаркетах.

Полезные свойства спаржи для здоровья

Спаржа с малым количеством калорий – прекрасный элемент здорового, диетического питания для похудения. Этот продукт незаменим для вегетарианцев. При отсутствии у них в рационе животной пищи, спаржа помогает восполнить организм необходимыми веществами, белком. Издавна известны лекарственные свойства растения, связанные с наличием в его составе полезных веществ:

  • Аспарагин. Понижает давление, выводит вредоносные вещества из организма человека.
  • Бета-каротин. Улучшает зрение, состояние кожи.
  • Минерал кальций, фосфор. Способствуют укреплению костной ткани.
  • Магний, железо. Участвуют в образовании клеток крови.
  • Цинк. Укрепляет соединительные ткани.
  • Йод. Регулирует работу гормонов.
  • Витамин РР. Эффективен против заболеваний печени, атеросклероза, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, полезен для беременных и кормящих женщин.
  • Фолиевая кислота. Способствует развитию плода при беременности, улучшает состав крови.
  • Грубые волокна. Помогают пищеварению.

Применение растения в лечебных целях

Овощ имеет множество показаний к применению, особенно при наличии хронических или острых заболеваний. Чтобы чувствовать себя лучше, растение желательно внести в рацион каждому человеку, если нет соответствующих противопоказаний. Ознакомьтесь с несколькими полезными народными рецептами со спаржей, которые применяются для избавления от различных неприятных заболеваний:

  • Для укрепления сосудов сердца, почек. Необходимо 3 ч. л. порубленного корневища растения, несколько побегов залить кипятком (1 стакан). В термосе оставить на двенадцать часов. Готовую настойку процедить, пить по одной столовой ложке в сутки.
  • От подагры. Выжмите сок из свежих плодов растения, смешайте с чистой фильтрованной водой 1 к 2. Принимайте по 3 ч. л. трижды за сутки.
  • Для улучшения отхождения мочи. Понадобится: три чайных ложки измельченного корня растения, стакан кипятка. Залейте им корень, дайте настояться два часа, процедите. Ежедневно употребляйте настой как мочегонное средство трижды за день по одной чайной ложке.
  • Для омоложения. Выдавите сок побегов, нанесите на ватный тампон, протрите лицо. Повторяйте дважды за день.

Как приготовить спаржу: рецепты с фото

Спаржа по-корейски

Это прекрасный деликатес для праздничного и повседневного стола. Для приготовления блюда понадобится:

  • сушеная белая спаржа (500 грамм);
  • 4 зубца чеснока;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • Перец, соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла;
  • половина столовой ложки сахара.

Как готовить:

  1. Переложите растение в кастрюлю.
  2. Залейте кипящей водой емкость с сушеной спаржей.
  3. Накройте содержимое крышкой, ждите несколько часов до набухания. Пока овощ доходит, выдавите чеснок, растворите соль с сахаром в соевом соусе.
  4. Слейте воду, но не отжимайте спаржу, иначе после приготовления продукт будет суховатым, добавьте подготовленные специи. Нарежьте спаржу по желанию, все тщательно перемешайте.
  5. Чтобы вкус готового блюда получился насыщенным, оставьте его на половину суток в плотно закрытой емкости (например, в пластиковом контейнере). Вкусное блюдо по-корейски готово!

Данное растение с полезными свойствами прекрасно сочетается с рыбой. Попробуйте приготовить вкусного лосося с зеленой спаржей, чтобы удивить родных и близких. Что понадобится:

  • филе лосося (около 230 грамм);
  • зеленая спаржа;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • специи по вкусу;
  • 3 зубца чеснока;
  • лимон.

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Противень, на котором будет готовиться блюдо, слегка обработайте оливковым маслом. Сложите туда вымытую спаржу с отломанными краями. Добавьте специи сверху, если необходимо.
  3. Филе лосося со специями положите рядом с растением (но не на него).
  4. Чеснок старательно измельчите. Положите часть (примерно полтора зубчика) на рыбу, слегка вдавливая специю в филе, остатками присыпьте овощ.
  5. Сбрызните блюдо лимоном.
  6. Поставьте емкость с подготовленными продуктами в духовку на 10-12 минут. Вкусный лосось со спаржевым гарниром готов!

Салат со спаржей

Польза этой овощной культуры раскрывается во многих блюдах – супах, гарнирах, салатах. Для приготовления вкусного салата из спаржи приготовьте:

  • одну банку консервированного тунца;
  • 50 грамм раковых шеек;
  • овощ спаржа (зеленая);
  • 4 куриных яйца;
  • 1 лист салата;
  • 2 помидора;
  • майонез;
  • каперсы;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Как приготовить закуски со спаржей:

  1. Помидоры хорошо промойте, нарежьте дольками или полосками, очистите от семян.
  2. Вскипятите воду, бросьте туда яйца. Одно достаньте пораньше, когда сварится «в мешочек», остальные проварите до состояния вкрутую.
  3. Сделайте соус, с которым будет подаваться салат с овощами, рыбой и спаржей: поместите в блендер не до конца проваренное яйцо, сахар по вкусу (не больше 1 ч. л.), немного каперсов, горчицу (1 ч. л.), предварительно измельченный зубчик чеснока. Взбейте до однородной смеси.
  4. Сдобрите соус небольшим количеством оливкового масла, выдавите туда немного лимона.
  5. Спаржу помойте, отварите. Листья салата не режьте, порвите руками.
  6. Разложите готовый салат слоями: сначала салат, спаржу, сверху порезанный помидор, дальше – тунец (посередине всю рыбу из емкости), раковые шейки, нарезанное яйцо.
  7. Заправьте готовое блюдо соусом.

Как правильно выбрать и хранить растение

Для пищи в основном годятся молодые побеги спаржи, у которых еще не распустились почки. Тогда в блюде овощ будет мягким, нежным. При покупке нужно обращать внимание на поверхность плода. На нем должен присутствовать блестящий отлив, по ощущению овощ должен быть упругим, эластичным. Если два сырых свежих кусочка спаржи потереть друг об друга, они издают характерный скрипучий звук.

Многие опытные кулинары сходятся на том, что этот овощ лучше употреблять свежим в течение нескольких дней после приобретения и не замораживать его (так растению удастся сохранить полезные свойства). Если другого варианта нет, в морозилку нужно класть уже приготовленные стебли растения. Существует возможность сделать сушеную, маринованную спаржу для долгого хранения, но вкус растения будет уже не таким ярким.

Видео: о пользе спаржи всех сортов

Есть много сортов спаржи (всего их около двухсот), они различаются по цвету, немного отличны по своему составу. В основном в магазинах продается зеленый и белый овощ. Но есть и другие, более редкие виды, полезные для человека, – например, фиолетовые, розовые растения, имеющие горьковатый привкус после приготовления. Спаржа белого оттенка, как правило, толще белой и имеет мягкий, нежный вкус. Подробнее о полезных свойствах, влиянии на организм, возможных способах приготовления и хранения продукта, его калорийности смотрите в следующем видео:

Противопоказания к употреблению спаржи

  • Аллергические реакции, которые обусловлены индивидуальной непереносимостью каких-либо веществ, содержащихся в составе овоща спаржи.
  • Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме (растение провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка).
  • Суставной ревматизм.
  • Цистит (острая форма).
  • Простатит.
  • Язва желудка или 12-перстной кишки.

Зеленая, белая спаржа и другие сорта – незаменимые продукты в рационе человека, который следит за своим здоровьем. Полезные свойства этого овоща помогают предотвратить многие серьезные заболевания, справиться с уже имеющимися болезнями. Это целебное растение прекрасно подходит для мужчин, для женщин и для детей любого возраста.

Мудрая мать-природа подарила людям много всяких полезных растений, которые богаты питательными веществами, витаминами, минералами и обладают целебными свойствами. Одним из таких даров природы является спаржа. Что это за растение, в чем его польза и кулинарная ценность - тема нашей статьи.

Что такое спаржа

Это многолетнее растение, которое входит в многочисленное семейство спаржевых, распространенных по всей Земле, в районах, где преобладает сухой климат. Растение имеет развитое, толстое корневище и длинные, сочные, ветвистые, чаще всего ползучие ростки с мелкими листочками, напоминающими иголки.

Верхушки побегов некоторых видов съедобны и даже считаются деликатесом. Цвет листвы может быть самым разным: зеленым, белесым, розоватым, слегка сиреневым и т.д.

Виды спаржи

Существует около 200 видов спаржи. Одни из них - травы, другие - полукустарники. Травянистые виды отличаются замечательными питательными или целебными свойствами. Видов, используемых в кулинарии, очень мало. Поговорим о них подробнее.

Вообще-то «соевая спаржа» не имеет никакого отношения к семейству спаржевых. Это продукт, производный от соевого молока, который является ингредиентом дальневосточной кулинарии. В китайской кухне она называется «фупи» или «фучжу», в японской и корейской - «юба».

Важно! Чрезмерное увлечение соевой пищей повышает риск возникновения панкреатита, поэтому употребляйте ее в умеренных количествах.


Вот как получают фучжу: сою вымачивают, пока бобы не разбухнут до двукратных размеров, затем их размельчают в пасту. Пасту прессуют, а молочко сливают и кипятят. Пленку, которая покрывает поверхность молочка, собирают и сушат 10-15 дней. Высушенная масса - это и есть «юба» или «фучжу».

Эта культура выращивается в рыхлой, богатой удобрениями почве. Отсутствие света во время роста делает побеги белыми. Культивация данного вида - процесс весьма трудоемкий, и поэтому она так дорого стоит.

Белая спаржа, первый урожай которой снимают уже в марте, считается деликатесом, она популярна во многих европейских кухнях. Долгое время она считалась аристократическим продуктом и присутствовала в меню только элитных ресторанов. Но устоявшееся мнение, что она лучше зеленой - это большое заблуждение. Читайте об этом дальше.

Знаете ли вы? Первый рецепт блюда из аспарагуса появился в конце IV, начале V в. н. э., в древнеримской кулинарной книге «Апициевский корпус», составленной знаменитым гурманом и чревоугодником Апицием.


Другое название этого вида - лекарственная или Asparagus officinalis. Самая распространенная и широко возделываемая культура из семейства спаржевых. Ее родина - побережье Каспия и Средиземноморье. Долгое время ей отдавали меньше предпочтения, чем белой. Однако сегодня эта несправедливость устранена.

Ведь у зеленой спаржи более насыщенный вкус, и она, как выяснилось, содержит больше полезных веществ. Например, хлорофилл, которого нет в белом виде, и который обогащает ткани человеческого организма кислородом. Сегодня зеленую спаржу ценят также высоко, как и белую.

Это результат особой культивации, когда растение выращивают в темноте, периодически на короткое время допуская солнечный свет. В результате такого светового режима образуются антоцианы - пигменты, которые придают растениям красную, фиолетовую или синюю окраску.

Недостатком таких эстетических экспериментов является горьковатый привкус фиолетовой спаржи, которая, кстати, при термообработке приобретает родной зеленый цвет. Из-за сложности выращивания фиолетовый вид редко встречается на прилавках рынков и на полках магазинов.

Так же как и фучжу, она не имеет ничего общего с семейством спаржевых. Правильнее ее называть «спаржевая фасоль», которая, как соя, относится к семейству бобовых. А свое называние она получила благодаря сходству своих недозрелых стручков со спаржевыми ростками. Именно стручки и употребляются в пищу.

Спаржевая фасоль - идеальный продукт для вегетарианцев и веганов, потому что содержит много белков. Подробнее об этом читайте ниже.

Другие названия этого растения солерос или саликорния. Оно также не имеет никакого отношения к семейству Asparagus. Однако это и не водоросль, как кажется из названия. Это суккулент из семейства амарантовых, средой произрастания которого являются очень соленые почвы у берегов морей и соленых озер, а также овраги. Ареал распространения: Евразия, Африка и Северная Америка.

Название морской спаржи связано с ее вкусом. С одной стороны, она довольно соленая, с запахом йода, с другой стороны, по текстуре и вкусу похожа на настоящие спаржевые побеги. Саликорнию можно есть в свежем виде и в обработанном. Кстати, термообработка помогает избавиться от избытка соли.

Что полезного в спарже

Пищевая ценность любого вида данного продукта определяется богатейшим содержанием полезных веществ.

  • Соевая содержит такие микро- и макроэлементы как: железо (Fe), калий (K), кальций (Ca), лецитин и, конечно же, белки.
  • В составе белой присутствуют: K, Ca и фосфор (P).
  • В зеленой и фиолетовой имеется: селен (Se), K, P, магний (Mg), Fe, медь (Cu) и марганец (Mn).
  • Бобовая богата легкоусвояемым белком, близким по свойствам к мясным и рыбным протеинам, а также Mg, Ca, и Fe.
  • Саликорния содержит много Na и йода (I), а также K, Mg, Ca, Fe.

Знаете ли вы? Впервые спаржу как лекарственное средство описал знаменитый греческий целитель Гиппократ, еще в IV веке до н. э.

Напомним биологическую роль микроэлементов, входящих в состав того или иного вида.


Стебли спаржи

В побегах белой, зеленой и фиолетовой спаржи содержатся следующие полезные вещества: тирозин, амид аспарагиновой кислоты, витамины A, В1, В2, С и PP, Ca, K и Fe, янтарная кислота.

Знаете ли вы? В листьях спаржи содержатся вещества, которые ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя в печени. Поэтому их применяют для снятия похмелья.

Помимо формирования соединительных тканей, укрепления костей и участия в кроветворении, макро- и микроэлементы, содержащиеся в спаржевых стеблях, помогают работе почек, печени, мочеполовой системы.

Стебли в сыром виде полезны при выздоровлении от простудных заболеваний. Отвары побегов входят в комплексное лечение сердечных неврозов. Из ростков приготавливают настойку от экземы, которую используют для примочек. Рецепт настойки: 30 г спаржевых стеблей настаивать в 100 мл спирта в течение 2-х недель.

С конца лета до середины осени созревают ягоды аспарагуса, похожие на ярко-красные шарики. Спелые плоды более чем на 30% состоят из фруктозы. В них также присутствует лимонная кислота и растительные жиры. Поэтому спелые ягоды собирают и сушат.
Настой из ягод помогает при лечении геморроя, дизентерии и половых расстройств. Рецепт настоя от импотенции: 7 зрелых ягод бросить в термос с крутым кипятком (250 мл), закрыть крышкой и настаивать 8 часов. Пить по столовой ложке 4 раза в день.

Знаете ли вы? В Германской империи во время I мировой войны семена аспарагуса использовали для производства эрзац-кофе.

Это настолько сильное мочегонное средство, что в чистом виде он не рекомендуется - слишком высока нагрузка на почки. Обычно спаржевый сок используют в виде коктейля с другими фруктовыми или ягодными соками. Кроме того, он ускоряет расщепление щавелевой кислоты, поэтому рекомендуется для купирования приступов подагры.

А еще сок - прекрасное косметическое средство. Его используют для очищения, смягчения и питания кожи. Также примочками из сока лечат мозоли и папилломы.

Протеины (или полипептиды) участвуют практически во всех метаболических процессах, а также в строительстве внутриклеточных структур. Выступают, как сигналы, передаваемые между клетками, участвуют в создании внеклеточного матрикса. Ежедневное потребление протеинов взрослым человеком зависит от его телосложения и колеблется между 70 и 100 г.

Знаете ли вы? Спаржа - это не только продукт питания. Полукустарниковые виды из-за своей пышности используются в садоводстве и флористике.

Соя очень богата протеинами: в 100 г содержится более 40 г белков, то есть, употребив в пищу 180-200 г «корейской спаржи», вы покроете свою суточную норму потребления протеинов. Остальные же виды бедны полипептидами. Содержание протеинов в других видах спаржи (из расчета на 100 г продукта):

  • белая, лекарственная и фиолетовая - 2 г;
  • бобовая - 3 г;
  • морская - 5 г.

Виды спаржи и витамины, которые в них содержатся:

  • соевая: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
  • белая: А, B1, B2, C, E;
  • зеленая и фиолетовая: А, В1, В2, В4, В9, С, Е;
  • бобовая: А, В1, В2, В4, В9, С, Е;
  • морская: А, В1, В15, С.

Влияние витаминов на организм человека:


Калорийность

Дневная норма потребления энергии у каждого человека своя и зависит от его профессии, дополнительной физической активности, пола и антропометрии. Для кого-то норма равна 2000 ккал/день, а для кого-то - 4000 ккал/день. Излишки же превращаются в дремлющую энергию жиров. Чем больше этих жиров, тем хуже для человека.

Поэтому некоторые люди так внимательно относятся к своему рациону. И в этом плане настоящая спаржа является отличным продуктом для здоровой жизни, поскольку в ней очень мало калорий. А вот о фучжу, богатой белками и растительными жирами, такого не скажешь.

Калорийность разных видов спаржи (из расчета на 100 г продукта):

  • соевая - 390 ккал;
  • белая, лекарственная и фиолетовая - 20 ккал;
  • бобовая - 50 ккал;
  • морская - 130 ккал.

Несмотря на высокую калорийность (намного больше, чем у пшеничного хлеба), соевая спаржа очень полезна, ведь в ней много ценных веществ. Она незаменима для людей, страдающих от аллергии на глютен (пшеничный белок) и на молочный белок.

Лечебные свойства

Как уже говорилось, спаржа, помимо питательной ценности, обладает еще и целебными свойствами, особенно Asparagus officinalis, т.е. лечебная. Но обо всем по порядку. Фучжу рекомендуют для профилактики остеопороза, злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Белая, зеленая и фиолетовая спаржи благотворно влияют на функции почек, печени желудочно-кишечного тракта и даже сердца. Их рекомендуют при комплексном лечении эпилепсии, диабета, водянок, геморроя, аллергических реакций, артритов и, конечно же, ожирения.

Также лекарственная спаржа полезна для беременных и используется при лечении урологических заболеваний у мужчин (читайте об этом подробнее чуть ниже).
Спаржевая фасоль, по мнению специалистов, полезна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, гипертоническая болезнь атеросклероз и др.), пиелонефрита, уролитиаза (мочекаменная болезнь) и др.

Морская спаржа используется в качестве моче- и потогонного, противовоспалительного, слабительного и бодрящего средства. Отвар из нее пьют при циститах, камнях в почках и водянках. Спиртовая настойка саликорнии - отличное противовоспалительное средство. Ее рекомендуют втирать в суставы при подагре, артритах и ревматизме.

Для мужчин

Еще в древнем Египте, а затем в Греции придворные врачеватели рекомендовали свои фараонам и царям спаржу, как средство для повышения их мужской силы. Современная наука подтвердила эти догадки древних целителей.

Да, действительно в соке лекарственной спаржи присутствует амид аспарагиновой кислоты - аминокислота, которую сегодня используют для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы и мочевыводящей системы, а также для повышения потенции.


При беременности

Из-за большого содержания витамина В9 (или PP) спаржа лекарственная очень полезна во время беременности и кормления грудью. Ведь фолиевая кислота участвует в кроветворении, в синтезе ДНК, в росте и воспроизводстве клеток, в формировании нервной системы и головного мозга будущего человека.

При дефиците фолиевой кислоты в организме будущей матери может быть нарушено формирование плаценты, а в будущем произойти ее отслоение, у плода может развиться порок сердца или такой дефект, как расщепление губы. Также увеличивается вероятность прерывания беременности или задержка развития плода.

Важно! Как сказал Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство - это определяется дозой». Так вот суточная потребность беременной женщины в витамине B9 не должна превышать 0,4 мг, что соответствует 150 г свежей спаржи.


При сахарном диабете

Спаржа лекарственная очень эффективна при комплексном лечении сахарного диабета. Ведь при всем своем богатстве минералами и витаминами она является низкокалорийным продуктом, а это жизненно важно для диабетиков, предрасположенных к лишнему весу.

Но главные ее терапевтические свойства в данном случае - это урегулирование сахара в крови и нормализация функционирования поджелудочной железы. Постоянное ее употребление способствует стабилизации инсулина в организме.

Противопоказания

При всей ее пищевой ценности и целительной пользе у спаржи есть противопоказания. К таким случаям относятся индивидуальная непереносимость и язвенная болезнь. Чаще всего аллергия проявляется в виде сыпи на коже.

Противопоказание спаржи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлено наличием в ней сапонина, который раздражает слизистую желудка и кишечника. Чрезмерное увлечение фучжу чревато развитием заболеваний поджелудочной и щитовидной железы.

Как готовить

Рецептов приготовления разных видов спаржи существует великое множество. Их настолько много, что можно отдельную кулинарную книгу составить, поэтому ограничимся описанием общих правил приготовления. Все виды спаржи используются либо в качестве гарниров к другим продуктам, либо в составе каких-то блюд.

Подготовка соевой фучжу. Фучжу (или юба), технология производства которой была описана выше, - это не готовый к употреблению продукт, а полуфабрикат, нуждающийся в доработке перед включением в другие кулинарные рецепты. Процесс подготовки очень прост: фучжу замачивают на 24 часа в холодной воде, а после того как она набухнет, ее отжимают, удаляя всю влагу.

Важно! Некоторые кулинары, ссылаясь на нехватку времени, заливают фучжу кипятком, чтобы вымочить по-быстрому, в течение 2 часов. Но в этом случае продукт получается более жестким и теряет свою гастрономическую ценность.


Хитрости приготовления белой, зеленой и фиолетовой спаржи .

  • Спаржу едят в свежем, вареном, жареном, запеченном и пареном виде.
  • Чистить стебли можно картофелечисткой, при этом зеленую нужно чистить от середины ростка вниз, а у белой - только верхнюю часть.
  • Перед приготовлением спаржу нужно бланшировать 5 минут в подсоленном кипятке.
  • Самый распространенный способ приготовления - варка связанных в пучок побегов, в стоячем положении, так чтобы нежные верхушки торчали из воды и не варились, а парились.
  • При варке лимонный сок, добавленный в воду, улучшает вкус спаржевых побегов.
  • Чтобы после варки стебли были хрустящими и сохранили свой цвет, их немедленно остужают в холодной воде.

В семенах недозрелых стручков фасоли содержится фазеолунатин - фермент, который может вызывать пищевое отравление синильной кислотой, входящей в его состав. Чтобы этого не случилось стручки нужно всегда подвергать термической обработке.

Самый распространенный способ приготовления спаржевой фасоли - варка. Ее опускают в кипяток на 5 минут. В противном случае она расползется на волокна.
Секрет приготовления морской спаржи. Ввиду значительного содержания соли в саликорнии, ее приготавливают без добавления соли и, если варят, то в большом количестве воды.

Как выбрать

В выборе соевой, бобовой спаржи и саликорнии нет никаких сложностей. А вот настоящая спаржа таит в себе определенные секреты. Сезон сбора урожая спаржи начинается в конце марта и заканчивается в конце июня. Считается, что ранние побеги - самые нежные и вкусные. При покупке спаржи нужно обращать внимание на длину ростков.

Самые вкусные экземпляры не должны быть длиннее 15 см от верхушки. Также надо уделить внимание форме и плотности побегов: у качественной спаржи они круглые (не плоские и не ребристые), упругие и не слишком тонкие, с равномерной окраской (без точек и пятен) и плотными закрытыми верхушками. Свежие стебли не имеют запаха. В качественной упаковке не должно быть конденсата.

Как хранить

Купленная в магазине спаржа даже при правильном хранении сберегает свою свежесть не более трех дней. А в замороженном состоянии она теряет часть своих вкусовых качеств. На срок хранения влияют многие факторы: качество стеблей, температурный режим, и многое другое.

Секреты хранения белой, зеленой и фиолетовой спаржи:

  • для хранения годятся побеги только с закрытыми верхушками,
  • зеленую спаржу можно хранить только длиной не более 15 см, при этом тонкие ростки не годятся для этих целей;
  • белую спаржу для хранения выбирают с толстыми стеблями;
  • спаржу хранят в холодильнике, в виде букета, помещенного в емкость с водой, или завернутой в ткань;
  • стебли должны быть чистыми, без налета и высохшей кожицы;
  • перед хранением спаржу нельзя ни в коем случае мыть;
  • в замороженном виде спаржу можно хранить в течение 5-7 дней, тогда стебли сохраняют свои вкусовые качества;
  • для хранения в погребе на протяжении нескольких недель, срезы стеблей обжигают до обугливания, а затем, каждый росток заворачивают в бумагу, укладывают в ящик и присыпают древесным углем.

Теперь проходя мимо овощного отдела супермаркета или гуляя по рынку, вы, увидев пучки спаржи, возможно, вспомните нашу статью и решите побаловать себя этим полезным лакомством.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Спаржей (лат. Aspáragus ) называют растения из семейства Спаржевые , известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев - мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

В царстве растений есть целое семейство под названием «Спаржевые». Один из его родов, так и называется - «Спаржа». На латыни оно звучит, как Asparagus. Кстати, у некоторых народов растение так и называется - Аспарагус.

В кулинарии применение нашли молодые побеги этого растения. Уже распустившиеся веточки используются для оформления букетов. В лечебных целях ценность имеет, пожалуй, все растение.

История спаржи

Использовать спаржу человек стал давно. Некоторые источники исчисляют эту дружбу тремя тысячами лет. Подтверждением служат изображения этого растения, найденные на крышках фараоновских саркофагов. Растение чтилось египтянами не только как целебное и врачующее. Они считали, что побеги имеют божественное начало и даже связывали свойства их целебные с продолжением рода человеческого.

В Древней Греции спаржу тоже оценили по достоинству, наделив ее мифами и легендами. Она являлась одним из атрибутов поклонения Афродите. Этот персонаж считался у греков богиней плодородия и любви.

Веточками спаржи украшали древние греки даже ложе новобрачных, а также плели им из них венки.

Культивировать и применять спаржу как овощ, а не только с культовой и целебной надобностью, стали уже в Древнем Риме. Пожалуй, тогда-то она и получила статус «царского овоща». Римский император Диоклетиан, запретил в одном из своих указов, продавать спаржу на рынках.

До Европы спаржа добралась только в XV веке. Появилась сначала в Германии и Франции. Кстати, во времена средневековья запрет на ее продажу был и на европейских рынках. Наверное, именно поэтому, в память о повсеместной, так сказать, «спаржевой дискриминации», нынче во многих странах проводятся целые фестивали, посвященные этому удивительному растению.

Выращивание спаржи

Спаржа принадлежит к многолетникам. Растет она практически по всему миру, только в районах, где климат называют умеренным. Это большая часть Европы, Северная Африка, Австралия, Северная Америка.

Произрастает она и в Азии, в малой и центральной ее областях. Культивируют это растение и в Новой Зеландии.

Дикие виды встречается в степях, пойменных лугах, иногда на полях, а также в травянистых местах и среди кустарников.

Большинство ботаников современных, рассматривают дикую спаржу и возделываемую, как один вид. Собственно, разницы большой и нет. Просто культивируемая, в зависимости от сорта, может быть крупнее размерами и насыщеннее по вкусовым параметрам.

Выращивание спаржи процесс не трудоемкий. Но, все-таки, растение требует специального ухода. И прежде чем нежные, сочные побеги попадут на стол, годика три придется подождать.

Высаживают спаржу на хорошо освещаемые, просторные участки, уже пророщенную из семян. Обязательно удобряют, пропалывают и накрывают на зиму, если она холодная. И так на протяжении нескольких лет. Когда клубни укрепятся, то могут расти на одном месте и давать урожай, больше 20 лет.

Если выращивание из семян это процесс слишком длительный, то можно высаживать уже готовые клубни или готовые саженцы.

Обычно из одного клубня, конечно же, при правильном уходе, получают около десятка нежнейших побегов, которые и применяют для приготовления блюд.

Используют, в основном белые и зеленые на цвет побеги. Есть еще лиловая и фиолетовая спаржа. Самой ценной считается белая. Отличается она тем, что клубни высаживаются глубже и побеги срезают до их появления на поверхности почвы. Такая спаржа нежнее и вкусовые качества лучше.

Зелененькая спаржа успевает высунуться из-под земли, вытянуться и зазеленеть.

Пищевая ценность и состав спаржи

Рецептов с использованием молодых, вкусных побегов спаржи сейчас много. Но классический вариант, все-таки, продукт этот в отваренном виде.

Свежую спаржу, а таковой она считается только на протяжении не больше четырех дней, сначала чистят.

Срезая нижнюю часть росточков, и снимая грубую кожицу, старайтесь не экономить. От этого во многом зависит вкус блюда. Очищенные побеги, связываем в пучок и отвариваем в воде. Причем, белую спаржу отвариваем минут восемь. Для зеленой спаржи, достаточно и пяти.

Кастрюльку выбираем такую, чтобы пучок с ростками стоял наискось, с выглядывающей из-под воды верхней частью головок. В водичку, где отвариваем побеги, надо добавить (на литр) половинку чайной ложечки соли, немножечко сливочного масла и ложку столовую сахара. Опускают спаржу уже в кипящую воду со всеми другими ингредиентами смешанную.

Готовое блюдо, настоящие гурманы едят прямо руками, обмакивая побеги в соус. Самым популярным считается соус голландский. Готовится просто и быстро. Три желтка из куриных яиц надо размешивая, подогревать на водяной бане. В это же время, постепенно вливаем грамм 150 масла растительного. Добавляем ложечку чайную лимонного сока и соус готов. Снимаем его и подаем к изысканной «царице овощей».

Полезные свойства спаржи

  1. Можно сказать, что спаржа важна и полезна каждому. Некоторые ее компоненты очищают от отходов наши ткани и мышцы. Обладает она и легким слабительным эффектом, позволяющим очистить кишечник и наладить нормальную его работу. Считается спаржа и натуральным мочегонным средством. Поскольку спаржа способствует выведению таких вредных веществ, как фосфаты, хлориды, мочевина, то ее рекомендуют вводить в рацион при болезнях почек, мочеполовой системы, а также печени.
  2. Помогает спаржа и в профилактике заболеваний сердечнососудистых. Проводимые в этом направлении исследования доказали пользу этого растения для укрепления сердечной мышцы. Особенно если сочетать его полезные компоненты с медом.
  3. Используя экстракт спаржи можно существенно снизить давление. Находящиеся в этом овоще вещества, чистят кровь и предотвращают образование тромбов.
  4. Помогает аспарагус, благодаря своим противовоспалительным свойствам, облегчить состояние больных артритом, ревматизмом.
  5. Находящиеся в этом растении компоненты предотвращают развитие глазных проблем возрастных, например таких, как катаракта.
  6. Полезен овощ и больным диабетом. Употребляя его можно отрегулировать уровень сахара в крови.
  7. Издавна спаржа считается растением - афродизиаком. Так что, лакомясь сочными, нежными побегами вы всегда будете чувствовать себя способным на сексуальные подвиги.
  8. Аспарагусу под силу противостоять и онкологическим заболеваниям. Пресловутые антиоксиданты, которые в ней содержатся, не только служат профилактикой этого страшного недуга, но и препятствуют его дальнейшему развитию.

Противопоказания

  1. Взирая на все эти плюсы, многим захочется проверить действие спаржи на свой организм. Но к употреблению овоща, все-таки, надо отнестись с осторожностью, если вас уже беспокоят заболевания хронические. Лучше всего проконсультироваться у доктора по поводу введения продукта этого в ваш рацион.
  2. Встречается и индивидуальная непереносимость спаржи. У таких людей может проявиться аллергическая реакция на этот овощ.
  3. Не стоит и злоупотреблять аспарагусом. Ведь те активные вещества, которые служат помощниками в лечении многих недугов, могут дать обратный результат, если в организме их накопится слишком много.

Так что, зная меру, можно готовить спаржевые разносолы и чувствовать себя помолодевшим и здоровым.

В настоящее время большой популярностью в кулинарии и народной медицине пользуется аспарагус или, проще говоря, спаржа. Польза и вред ее для организма начали изучаться еще в Древнем Риме, а в Египте это растение относили к числу священных.

Таинственное луковичное растение

Польза спаржи для организма известна немногим, хотя в кулинарии эта овощная культура пользуется огромной популярностью. В мире насчитывается около двух сотен ее сортов, но в пищу употребляют только три - фиолетовую, белую и зеленую спаржу.

Спаржа представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству луковичных. В пищу употребляются только молодые побеги, которые можно собирать примерно с конца апреля и до начала июня. Позже побеги становятся грубыми и приобретают горький вкус. А вот в народной медицине для приготовления лекарственных средств можно использовать не только побеги, но и стебли.

Из перечисленных сортов на наших столах чаще всего встречается белая спаржа, польза которой кроется в компонентном составе. Этот овощ обогащен микро- и макроэлементами, витаминами, волокнами, кислотами.

Химический состав спаржи:

  • крахмал;
  • кислоты органического типа;
  • вода;
  • ди- и моносахариды;
  • зола;
  • волокна пищевые;
  • кальций;
  • феррум;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Особое внимание стоит уделить витаминному составу. Этот овощ древние египтяне недаром считали священным. Его до сих пор называют кладезем витаминов.

Витамины, содержащиеся в спарже:

  • тиамин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • ниацин.

Несмотря на столь огромный список витаминов, микро- и макроэлементов, особую ценность для нашего организма представляют два компонента – сапонин и кумарин. В сочетании эти вещества благоприятно воздействуют на органы сердечно-сосудистой системы, гормональный баланс.

На заметку! Спаржевые побеги относятся к числу диетических овощных культур. Количество килокалорий, содержащихся в 100 г, может варьироваться от 20 до 33 единиц в зависимости от сорта.

Только представьте, что примерно три тысячелетия назад человек узнал, что такое спаржа! Польза этого овощного растения удивительна.

Полезные свойства спаржи:

  • поддержание нормального уровня артериального давления;
  • снижение кровяной свертываемости;
  • замедление сердечного ритма;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • регулирование концентрации сахара в крови;
  • замедление процессов старения;
  • выведение из организма солевых отложений;
  • очищение почечных клеток;
  • устранение отечности;
  • предупреждение камнеобразования;
  • повышение усвояемости продуктов питания;
  • снижение проявления аллергических реакций;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • профилактика онкологических патологий;
  • увеличение остроты зрения;
  • противовоспалительное воздействие;
  • улучшение состояния плода во время беременности;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение сна;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • усиление аппетита;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика малокровия.

Интересно! В народе говорят, что спаржа – лучший лекарь от похмелья. Содержащиеся в овощной культуре компоненты способствуют выведению из организма вредных соединений, шлаков.

Специалисты отмечают еще ряд положительных свойств спаржи. Систематическое ее употребление в пищу помогает в лечении ряда недугов, например, ревматизма, цистита, простатита, подагры.

По секрету всему свету

Польза спаржи для женщин неоспорима. В первую очередь нужно обратить внимание на чудодейственные свойства овощной культуры для организма беременной женщины. Если вы помните, то в спаржевых побегах содержится высокая концентрация фолиевой кислоты. Этот витамин играет огромную роль в формировании жизненно важных систем крохи, препятствует развитию патологий.

Спаржевые корневища и побеги используют для лечения различных недугов, имеющих дерматологическую природу. Спаржа обладает противовоспалительными свойствами. А еще она нередко встречается в косметологии. Представительницы прекрасного пола спаржу называют источником молодости и красоты. На основе побегов готовят простые, но очень эффективные маски для кожных покровов лица и шеи.

Диетические продукты нужно есть не только женщинам. Ценна и для представителей противоположного пола спаржа. Польза для мужчин заключается в том, что молодые побеги овощной культуры дарят прилив сил, энергии, укрепляют иммунитет, а также помогают в лечении простатита. Разумеется, что предварительно нужно проконсультироваться с профильным доктором.

На заметку! Наши предки считали спаржу мощнейшим афродизиаком, думали, что эта овощная культура способна привлекать внимание противоположного пола, влиять на природный запах тела. Проверьте, может, это правда?

Коротко о противопоказаниях

Спаржевые побеги, несмотря на свою низкую энергетическую ценность, богатый компонентный состав и лечебные свойства, есть можно не всем. При наличии определенных недугов или патологических состояний спаржу лучше исключить из рациона или ограничить, но только после предварительного согласования с профильным доктором.

Противопоказания:

  • язвенные процессы в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • сахарный диабет;
  • обостренные заболевания органов пищеварительного тракта;
  • ревматизм;
  • простатит;
  • цистит.

Не забывайте, что спаржа обладает мочегонными свойствами. При простатите и цистите позывы к мочеиспусканию станут более частыми, может усугубиться клиническая картина заболевания.

Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к отдельным компонентам. В этом случае употребление спаржевых побегов в любом виде может стать причиной появления аллергических реакций.