Из курицы

Спагетти с базиликом и чесноком. Итальянская паста с томатным соусом и базиликом

Спагетти с базиликом и чесноком. Итальянская паста с томатным соусом и базиликом

«…есть там гора вся из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки, варят их в отваре из каплунов и бросают вниз; кто больше поймает, у того больше и бывает». Джованни Боккаччо. “Декамерон”

Первое, что приходит в голову при упоминании об итальянской кухне - пицца, паста, ризотто. В итальянской кухне первое блюдо всегда - паста. Приготовить пасту - целая наука и искусство. Паста без соуса - невежество. Один из самых вкусных рецептов - паста с базиликом и помидорами.

Между тем сварить соус это тоже искусство. Простейший соус для пасты, не требующий вообще никаких особых умений - пармезан, зеленый базилик и оливковое масло. Паста с базиликом и помидорами - простейший завтрак из пасты, который можно приготовить.

С итальянского pasta - «тесто», из твердых сортов пшеницы, варится до степени готовности «al dente» - на зубок. Существует множество видов пасты всех цветов, форм и размеров. В Италии изготовляют пасту самой причудливой формы, причем по форме можно определить в каком регионе она изготовлена.

Еще из детства, когда виды пасты в продаже ограничивались рожками, ракушками и макаронами, в качестве гарнира, как правило, покупали те самые рожки. Никто тогда не знал, что это вид пасты pipe или pipe rigate, которая относится к римским традиционным пастам и похожа на короткие скрученные полукруглые трубочки. Их еще называют «улитки», и такая форма пасты превосходно удерживает не самый густой соус.

Немного похожа на pipe паста serpentini - она немного более длинная и, в отличии от полумесяца pipe, содержит несколько завитков, видимо поэтому ее называют «катушки». Когда готовится паста с базиликом и помидорами, обычно выбирается короткая паста penne, fusilli, serpentini или pipe - они наиболее подходящие.

Пошаговый рецепт пасты с базиликом

Ингредиенты

  • Паста pipe или serpentini 250 гр
  • Базилик зеленый 1 пучок
  • Помидоры черри 8-10 шт
  • Пармезан 50 гр
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Чеснок по желанию
  • Соль, орегано, черный молотый перец по вкусу
  1. Пока будет вариться паста, всегда можно успеть приготовить соус для пасты с базиликом и даже успеть принять душ. Не зря паста с базиликом это простейшее блюдо из пасты, которое можно приготовить на завтрак.

    Паста serpentini (серпентини)

  2. В кастрюле довести до кипения 2.5-3 л воды и посолить ее из расчета 5-7 гр соли на один литр воды. Отварить пасту в воде. Время варки указанно на упаковке, и не стоит его изменять, иначе паста либо разварится, либо не доварится. Степень готовности пасты «al dente» как раз и гарантируется предложенным временем.
  3. Одновременно с отвариванием пасты, готовим соус из базилика. Это очень просто. Большой пучок свежего базилика тщательно вымыть стряхнуть воду и перебрать, удаляя испорченные веточки или листики. Если так получилось, что базилик не совсем свежий и немного вялый, заранее стоит положить его в холодную воду на несколько часов. Это придаст зелени упругость и вторую свежесть. Результат и паста вас порадуют.

    Базилик, пармезан и томаты

  4. Оборвать с веточек зеленого базилика все листики. Оставить немного листиков целыми, а остальные сложить в измельчитель. Кусочек пармезана, кстати подойдет и пекорино, натереть на терку и добавить к базилику. Добавить щепотку соли и поперчить по вкусу. Строго по желанию, особенно если не надо идти на работу, можно добавить в измельчитель 1-2 зубчика очищенного чеснока. Это оживит вкус пасты с базиликом.
  5. Измельчить базилик и пармезан до состояния почти сухих мелких кусочков приятного зеленого цвета. Добавить 2 ст. л. лучшего оливкового масла и перемешать. Соус для пасты с базиликом готов.

    Измельчить базилик и пармезан

  6. Отваренную пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Выложить отваренную пасту на тарелки. Оставленные листики базилика крупно порезать и перемешать с пастой. Добавить разрезанные пополам помидоры черри и посыпать щепоткой сухого орегано.
  7. Базилик с пармезаном и оливковым маслом смешать с пастой. Перемешать пасту с базиликом можно до подачи к столу или непосредственно во время завтрака.

    Базилик с пармезаном и оливковым маслом смешать с пастой

  8. Паста с базиликом и помидорами, пармезаном и оливковым маслом - удивительное и простое блюдо из пасты, идеально подходящее к завтраку.

Алина Середина | 30.01.2015 | 1263

Алина Середина 30.01.2015 1263


  • подготовка:

    15 минут
  • приготовление:

    10 минут
  • итоговое время:

    25 минут
  • количество порций:

    1

Признайтесь, наверняка вам хотя бы раз хотелось попробовать «тот самый суп из того самого фильма». Мы предлагаем приготовить спагетти, которые бы наверняка пришлись по вкусу героине мелодрамы «Ешь, молись, люби».

Некоторые кинорецепты вполне могут претендовать на то, чтобы стать вашими любимыми как минимум по двум причинам. Во-первых, блюда, приготовленные по ним, получаются невероятно вкусными. А во-вторых, каждый раз, садясь за стол, вы будете вспоминать полюбившихся героев.

Что нужно для счастья? Спагетти!

Когда вам в следующий раз захочется макарон, не отказывайте себе в этом. Приготовьте спагетти в сливочном соусе, с хлопьями ароматного пармезана и душистым базиликом. Помните, как аппетитно героиня Джулии Робертс поедала их в одном из итальянских ресторанчиков в фильме?

Если хотите почувствовать себя абсолютно счастливой женщиной, греющейся под ласковым солнцем Тосканы, непременно попробуйте это блюдо. Тем более что ничего сложного в его приготовлении нет.

Спагетти с помидорами и базиликом в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 100 г спагетти
  • 1-2 зубчика чеснока
  • большой свежий помидор или 2 средних консервированных томата
  • рюмка (30 мл) водки
  • 1/3 стакана жирных сливок
  • оливковое масло
  • базилик
  • соль, перец, зелень петрушки, натертый сыр – по желанию

Приготовление:

1. Отварите спагетти.

2. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте мелко нарезанный чеснок.

3. С помидора снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками (если используете консервированные помидоры, разомните их в пюре), добавьте в чеснок, тушите на малом огне 5 мин.

4. Посолите, поперчите, всыпьте измельченный базилик, влейте водку и сливки, быстро перемешайте, прогрейте.

5. Добавьте в соус макароны, выключите огонь и дайте блюду постоять под крышкой 2-3 мин.

6. Подавайте спагетти, посыпав петрушкой и сыром.

Приятного аппетита!

Как придать привычному горячему блюду новый вкус или усилить аромат салата, не добавляя новых ингредиентов? Конечно, приготовить замечательный соус из базилика, который не только очень вкусен, но и полезен благодаря своему составу. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать его быстро и просто, какие ингредиенты лучше использовать и насколько разнообразным он может быть.

Классическим соусом с базиликом является всем известный песто, приготовленный на основе зелени, оливкового масла и чеснока. Его острый пикантный вкус и необыкновенный пряный аромат придаст особую прелесть зеленому салату или горячему блюду из птицы, рыбы или мяса.

Хорошо подходит соус с базиликом для спагетти или обычного хлеба. В этом случае просто разрезаем напополам маленькую булочку и обильно смазываем обе внутренние части – получается вкусная и сытная закуска. А можно просто макать в ароматный соус кусочки хрустящего багета.

Для приготовления используем как зеленый, так и фиолетовый базилик. Также варьировать можно и виды оливкового масла. Взяв чесночное или базиликовое мы получим более выраженный вкус той или иной специи.

И хотя в классическом рецепте нам понадобились бы ступка и пестик, воспользуемся кухонными гаджетами и сделаем соус ничуть не хуже!

Соус песто классический

Лучше использовать кухонный комбайн или блендер с чашей, так как погружным добиться нужной консистенции при небольшом количестве продуктов не получится.

  • Соединяем в чаше 150 г листочков зеленого базилика, 1 крупный зубок чеснока, 3 – 3,5 ст.л. оливкового масла.
  • Выдавливаем из свежего лимона 50 мл сока и отправляем его к остальным ингредиентам.
  • Солим, по вкусу добавляем черный перец.
  • Все взбиваем до однородности, на это может уйти несколько минут. Выключаем блендер, перекладываем в соусницу и подаем!

С таким соусом даже сухарики станут необыкновенно вкусным блюдом.

Этот рецепт можно дополнить, прибавив к нему шпинат – это сделает вкус нежнее. На указанные пропорции понадобится 100 – 120 г листьев.

Основные ингредиенты также можно варьировать по своему желанию, например, добавить сыр и орехи.

Ингредиенты

  • Базилик зеленый — 50 г + -
  • — 2 зубчика + -
  • — 5 ст. л. + -
  • — 30 г + -
  • Миндальные орехи — 30 г + -

Приготовление

  1. Закладываем в чашу блендера орехи, сыр, оба зубчика чеснока и как следует все измельчаем. Консистенция должна быть однородной, пастообразной.
  2. Крупно рубим ножом базилик и отправляем в блендер. Если хочется чувствовать в соусе крупные части, режем его со стебельками, если любите полную однородность – лучше взять только листочки.
  3. Добавляем масло и перемешиваем все ложкой. Готово!

* Совет Поваренка
Если мы хотим чуть-чуть усилить вкус, придав ему чуть более пряный оттенок, используем не миндаль, а кедровые орешки и чуть-чуть обжариваем их на сухой сковороде, перед тем, как измельчать. Главное условие – они должны полностью остыть, чтобы хорошо размешаться.

Этот вариант особенно хорошо подходит для овощных блюд на гриле или вегетарианских котлет. Также хорошо он будет сочетаться и с картофелем фри.

  • Ошпариваем кипятком 300 г некрупных помидорок и, подождав пару минут, снимаем с них кожицу и нарезаем на мелкие кубики.
  • Зубчик чеснока, 10-15 зеленых листочков базилика и 1 ст.л каперсов складываем в чашу блендера, заливаем 100 мл оливкового масла и взбиваем до однородности.
  • Перемешиваем получившуюся массу с рублеными помидорами, солим, перчим и ставим охлаждаться на 30 – 35 минут.

Получается еще более острым и ароматным. Особенно хорошо сочетается с блюдами из свинины и говядины.

  1. Разогреваем на сковороде 2 ст.л. оливкового масла. Всыпаем в него 1 крупно рубленый зубчик чеснока и жарим, пока он не потемнеет. Тогда вынимаем кусочки шумовкой или вилкой, а в это же чесночное масло выкладываем шинкованную луковицу.
  2. Как только она станет прозрачной (слишком зажаривать не стоит) – выкладываем 400 г рубленых помидоров, с предварительно снятой кожицей. Подсаливаем, перчим и накрываем крышкой. Тушим не менее 40 минут.
  3. По прошествии времени ссыпаем в соус несколько листиков фиолетового или зеленого базилика и снимаем с огня, остужаем, подаем.

Взбивать нам ничего не понадобится, все ингредиенты мы просто мелко рубим.

  • Выжимаем сок половины крупного лимона, не страшно, если он получится с мякотью.
  • Шинкуем 1 шт. лука шалота, пучок базилика – понадобятся только листочки и 3 ст.л. каперсов.
  • Все перемешиваем.
  • Добавляем 200 г домашнего майонеза, перчим, солим и снова мешаем.

Подавать такой соус нужно охлажденным, поэтому убираем его в холодильник не меньше, чем на полчаса. Подаем с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Вот видите, как много можно приготовить разновидностей соуса из базилика. И среди всего разнообразия рецептов обязательно найдется тот, что придется по вкусу именно вам. А может быть, даже и не один!