Как приготовить

Современные правила ресторанного этикета. Правила поведения для посетителей кафе и ресторанов

Современные правила ресторанного этикета. Правила поведения для посетителей кафе и ресторанов

06.09.2016 полезные развлечения 7351

Сегодня все чаще мы отмечаем детские праздники в , где можно воспользоваться услугами аниматоров и не переживать из-за подготовки праздничного стола.

Однако одна забота все-таки ложится на наши плечи, а именно – обучение нашего чада поведению в общественных местах. Этикет для детей , посещающих кафе, включает в себя несколько важных правил: правила поведения за столом, общения со сверстниками и старшими, культурного поведения в незнакомом месте.

За столом

Ребенок до 7-10 лет вовсе не должен разбираться в том, каким ножом режут мясо, а каким – рыбу. Наша цель – простые правила:

Нужно Нельзя
— садиться за стол опрятным и чистым; — чавкать во время еды;
— мыть руки перед едой; — облизывать пальцы;
— пользоваться салфеткой; — ковыряться в еде руками;
— есть маленькими кусочками; — набивать рот едой;
— приступать к трапезе вместе со всеми; — класть локти на стол;
— молчать во время пережевывания пищи; — выплевывать еду;
— просить передать понравившееся блюдо; — качаться на стуле;
— благодарить после еды поваров, хозяев дома. — разваливаться за столом.

Среди людей

Существуют общие правила поведения, которые малыш должен уметь соблюдать вне зависимости от того, где он находиться. В людном месте, вроде кафе, пренебрежение этими правилами может вызвать неприятный конфуз. И хотя общество обычно снисходительно относится к промахам детей, самому ребенку может быть очень некомфортно стать причиной смеха или осуждения.

Итак, нельзя:

— драться;

— закатывать истерики;

— играть с едой;

— расчесываться за столом;

— поправлять на себе вещи на глазах у всех людей;

— громко сморкаться, чесаться, трогать ранки и т.п.;

— громко проситься в туалет;

— приносить с собой в кафе свои игрушки, особенно большие;

— пристально разглядывать людей за соседними столиками.

Когда и как учиться?

Детей обучают правилам не в «полевых условиях», когда уже собрались гости и праздник начался. Лучше всего это делать дома, используя форму игры. Детям очень нравится отрабатывать различные моменты поведения с помощью кукол, смотреть тематические мультфильмы, читать стихотворения и сказки, играть со сверстниками «во взрослых», «в принцесс и принцев».

Включайтесь в процесс и вырабатывайте соответствующие навыки. А если малыш и совершит какую-то оплошность на празднике, о ней лучше тактично сообщить ему на ушко. Или спокойно поговорить об ошибках, когда вы вернетесь домой. Этикет для детей станет чем-то важным только тогда, когда он убедится в его значимости на вашем примере. Уважайте маленького человека – и он научится уважать окружающих.

Обучать правилам поведения нужно с самого раннего возраста. Чем раньше малыш научится себя вести, тем проще ему будет проявлять себя в обществе, заводить друзей и находить общий язык с представителями старшего поколения. И тогда досадные недоразумения не будут омрачать его праздники и будние дни. Подписывайтесь на обновления нашего блога и получайте новые статьи прямо на почту.

Приходите вовремя

Если вы сделали бронь, то можете опоздать максимум на 15 минут. Пробки, мороз, жара, сложная укладка, узел на галстуке должны быть учтены только вами, но никак не работниками ресторана. Если вы пропустили свое время, и свободных столов уже нет, то это не повод для скандала. Настоящие леди и джентльмены всегда найдут способ договориться. Прочим укажут на дверь.

Следите за своими детьми

Дети, конечно, — цветы жизни, особенно для любящих родителей, которые всеми возможными способами приучают своих чад к файндайнингу. Но когда ваши отпрыски из флоры превращаются в дико орущую и бегающую под ногами у официанта фауну, будет совершенно справедливо попросить вас покинуть зону общественного питания. И не рассчитывайте, что мультики на планшете с включенным на всю Ивановскую звуком решат проблемы с гиперактивностью ребенка. Наушники должны быть в обязательном порядке. Обедающие гости, занятые делом официанты и повара совершенно не обязаны любить ваших невоспитанных детей, если даже вы слышали, что так делают в Японии, Италии или на Марсе (на самом деле — не делают).


Будьте вежливы с официантами

Сервис в ресторане — не форма рабства. Официант находится на работе, которая состоит в том, чтобы сделать ваше пребывание в заведении максимально приятным. Он принимает заказ, осуществляет связь между гостем и поваром, приносит блюда и убирает грязную посуду, может даже поднять вам настроение улыбкой или комплиментом. Но он не ваш психоаналитик, не мальчик для битья, не раб и не игрушка. В его сторону не нужно шипеть, цокать или щелкать пальцами. Если вам, скажем, срочно понадобилось поменять приборы, установите визуальный контакт. Матерный вокабуляр, развязные жесты, пренебрежение и флирт лучше оставить за пределами ресторана, даже если ваше горячее запаздывает. Вы удивитесь, но ваш официант в свободное время тоже ходит по ресторанам, а отдыхать ездит за границу.

Спрячьте телефон

Научитесь получать удовольствие офлайн. Во-первых, отключите звук. Свежескаченный рингтон со звуком смываемый в туалете воды развлекает только вас, но никак не окружающих. Во-вторых, держите свой телефон в сумке или кармане, по крайней мере, до того момента, пока вам не приспичит сфотографировать поразившее вас блюдо. Впрочем, инстаграм — тоже не самая уважительная причина, чтобы доставать телефон во время ужина с друзьями. Вряд ли им будет приятно видеть, как вы тычете пальцем в экран вместо того, чтобы общаться с ними. И, разумеется, не разговаривайте по телефону, когда у вас принимают заказ. Это просто хамство.

Научитесь пользоваться тканевой салфеткой

Тканевая салфетка — обязательная деталь в любом классическом ресторане. А еще — индикатор вашего воспитания, почище владения языками или умения вальсировать. Поэтому научитесь наконец ей пользоваться. Салфетка должна всегда лежать на коленях и только на коленях. Не нужно заправлять ее за воротничок рубашки или горловину свитера, это моветон. Если вам необходимо выйти из-за стола по срочной причине, оставьте ее на стуле. А когда обед или ужин закончены, аккуратно положите ее слева от тарелки. Помните, это не носовой платок, не средство для снятия макияжа и уж тем более не кармашек для сбора использованных зубочисток. Чистить зубы и поправлять макияж надо в туалете, а не за столом.

Научитесь обращаться с ножом и вилкой

Нож в правой, вилка в левой — это мы выучили еще в детском саду. Мы же культурная нация. А вот остальные правила даются нам с трудом. Запомните: не стоит держать нож будто это карандаш. Наклоните его под углом, так еду удобнее резать. Если вы уже приступили к трапезе, но вам нужно отвлечься и освободить руки, то приборы лучше оставить в пределах тарелки. Сложите их домиком, чтобы официант не решил, что вы закончили. Когда вы действительно доели, вилку и нож нужно положить на тарелку параллельно друг другу. Если званый обед или ужин предполагает серию подач под разные приборы, начинать нужно с самой дальней от вашей тарелки пары.

Не наливайте белое вино в бокал, откуда вы пили красное

У напитков свои ритуалы. Посуда для воды и вина всегда стоит справа от вашей тарелки. Как говорится, ешь левой, пей правой. Когда официант наливает вам вино (красное — в больший по размеру бокал, белое — в бокал поменьше), пожалуйста, не трогайте бокал, чтобы ему помочь. И не стоит наливать себе белое в бокал, откуда вы пили красное, даже если очень хочется, и уж тем более переливать непонравившееся вино в бокал соседа (даже с его согласия). Кстати, поднимая тост, всегда смотрите в глаза соседу, а не на свой бокал. Кто знает, может быть, это начало добрых долгих отношений?

Уважайте еду

Еда на вашей тарелке родилась не на ресторанной кухне. Она прошла долгий путь и когда-то росла, цвела, плавала или бегала. Относитесь к ней с уважением. Заказывайте ровно столько, сколько сможете съесть. В ресторане авторской и высокой кухни не просите кетчуп или майонез. Не дуйте на блюдо, потерпите пока остынет. Не солите и не перчите его до того, как попробовали. Не притворяйтесь бывалым ресторанным обозревателем («Марко готовил лобстера лучше....»), уставшим от бесконечной череды мишленовских звезд. И, конечно, не стоит во всеуслышание сравнивать ресторанную еду со стряпней вашей мамы. У мамы всегда лучше, без вариантов.

Следите за локтями

Аристократы приучали своих детей правильно сидеть за столом, заставляя прижимать книги локтями к телу. Это до сих пор актуально! Ваши локти не должны касаться соседей ни слева, ни справа, на стол их тоже ставить нельзя. И да — постарайтесь на разговаривать с набитым ртом.

Объективно оценивайте работу шефа

Пространные рассуждения в духе «не мой тартар», «севиче не удивило» и «кролик не зацепил» оставьте при себе. Ресторану помогут только конкретные замечания: пережарил, переморозил, пересолил, подал несвежим. Адекватная критика, по делу, обращенная к ответственным работникам, в сто раз эффективнее офлайн-скандала или онлайн-склок.

Знание правил поведения в ресторане необходимо каждому современному человеку. Ведь в жизни любого человека бывают мероприятия, проводимые в ресторане: свадьба, день рождения, свидание и многие другие.

Соблюдать этикет в ресторане или кафе необходимо, чтобы произвести приятное впечатление, так как манеры – первое, на что обращают внимание в таких местах. В первую очередь, ресторанный этикет не должен вызывать дискомфорта и лишнего волнения, поэтому очень важно тщательно изучить правила этикета в ресторане, чтобы выглядеть уверенно и достойно.

Что одеть в ресторан

Очень важно подобрать правильный наряд для предстоящего мероприятия. Если предстоит отправиться на какой-либо праздник или торжественный ужин в дорогое фешенебельное место- лучшим вариантом будет вечернее платье или костюм. Это отличный шанс продемонстрировать свой гардероб в ресторане; но следует помнить, что наряд должен соответствовать месту. Не стоит надевать вульгарное или вычурное платье для похода в ресторан. Также этикет запрещает надевать для ужина в ресторане повседневную одежду, в частности джинсы.

Для деловой встречи лучше всего выбрать или строгую офисную одежду.

Макияж также должен быть уместным, не стоит делать вечерний макияж и прическу, если мероприятие планируется днем. В вечернее время слишком яркий «боевой раскрас» также будет излишним, лучше всего сделать сдержанный макияж с акцентом либо на глаза, либо на губы.

Как вести себя в ресторане

Поход в ресторан планируется заранее, и желательно позвонить туда за несколько часов и забронировать столик. Если же вы решили пойти поужинать спонтанно, при входе в ресторан следует обратиться к администратору, узнать, есть ли свободные столики. Как правило, рабочее место администратора находится недалеко от входа. Даже если его в данный момент нет на месте, необходимо немного подождать, а вот сразу проходить в зал и садиться за первый свободный стол не стоит, он может быть кем-то забронирован.

Когда вы пришли на какое-либо мероприятие, вас должен встретить его организатор. Он прибывает в ресторан раньше гостей, опоздания допускаются только по очень уважительной причине. Если вы приехали раньше пригласившего, правила поведения в ресторане допускают сесть за любой столик и подождать его, выпив чашечку чая или кофе.

На свидание пары обычно приезжают вместе, встретившись заранее. Большие компании могут также встретиться заблаговременно, либо приезжать по одному. В любом случае, опоздания крайне нежелательны, это будет признаком неуважения к остальным членам компании. Компания, как правило, должна подождать опаздывающего в течение 15 минут, а затем этикет позволяет сесть за стол и приступить к трапезе. Опоздавший, в свою очередь, должен извиниться, не перебивая чью-то речь или тост, и занять свое место.

Этикет в вестибюле

Соблюдать этикет следует сразу, переступив порог заведения.

  • При входе в ресторан мужчина должен придержать дверь и пропустить вперед девушку. Для мужчин первое правило – снять головной убор на входе, а надевать только после выхода. В вестибюле спутник помогает даме снять верхнюю одежду, а затем раздевается сам и сдает одежду в гардероб.
  • Для девушки допустимо только немного поправить прическу перед зеркалом в вестибюле. Если же ей необходимо поправить макияж или совершить другие манипуляции, то следует отойти в дамскую комнату.
  • Если мужчина прибыл в ресторан раньше своей спутницы, ему можно занять забронированный им столик и предупредить администратора о том, что он ждет девушку. Когда она приедет, администратор должен проводить ее к столику ожидающего спутника.
  • Если запланирована встреча большой компании или мероприятие, к столику первым идет организатор банкета или приглашающий. Однако на свидании все наоборот – мужчина пропускает даму вперед. Также он должен отодвинуть стул, чтобы его спутница села. После этого сам занимает место напротив девушки или слева от нее.

Поведение за столом в ресторане

  • За столом нужно держаться уверенно и непринужденно. Не стоит облокачиваться на стул и ставить локти на стол. Спина должна быть прямой, но не напряженной.
  • Многие не знают, куда нужно ставить сумку , согласно этикету. Ее следует поставить на пол или рядом со своим стулом; ставить ее на стол или держать на коленях недопустимо. В случае если стулья позволяют, то допустимо повесить сумочку на спинку.
  • Правила этикета в ресторане разрешают девушкам оставаться в шляпке , но перчатки следует снять и оставить в гардеробе или положить рядом с собой на край столика.
  • Не допускается класть телефон на стол, он должен оставаться в сумочке.
  • Салфетку со стола нужно положить на колени, а в завершении ужина – на стол, справа от тарелки.
  • Как правило, меню подают каждому отдельно. В ином случае, право выбора первой принадлежит даме. Многие девушки из-за своей скромности предпочитают заказывать самые дешевые блюда. Делать этого не стоит, ведь таким образом дама показывает сомнения в платежеспособности своего спутника. Однако отдавать предпочтение самым дорогим блюдам также не стоит. Лучше всего выбрать блюда средней ценовой категории. Не следует говорить мужчине такие фразы, как «закажи на свое усмотрение». В том случае, если девушка сомневается в выборе, она может спросить своего спутника, что бы он ей посоветовал заказать. Когда выбор сделан, заказ официанту озвучивает мужчина.
  • Если на мероприятие собралась компания гостей, официант принимает заказ у организатора банкета или того, кто заказывал столик. Не стоит звать официанта, он сам подойдет, когда увидит, что гости готовы сделать заказ. Если некоторые блюда в меню вызывают вопросы, не нужно стесняться уточнить их у официанта. Также не стоит бояться задавать вопросы о цене какого-либо блюда. Официант может помочь в выборе напитков или посоветовать какое-либо фирменное блюдо.
  • Если мужчина увидел знакомых в ресторане, ему не следует вставать и с каждым за руку, достаточно поприветствовать их кивком головы и улыбкой.
    Приступать к трапезе следует только тогда, когда всем гостям подали блюда. На свидании первой начинает есть девушка.
  • Когда блюдо слишком горячее, необходимо подождать, пока оно остынет, а вот дуть на еду этикет запрещает. Иногда какое-либо блюдо подано одно на всех, к примеру, нарезка; тогда нужно взять кусочек и положить на свою тарелку.
  • Ресторанный этикет рекомендует есть не торопясь, и, естественно, во время еды не следует разговаривать, чавкать, жестикулировать со столовыми приборами.

Этикет столовых приборов в ресторане

Многие теряются при виде множества . Не обязательно наизусть помнить, какие приборы предназначены для определенного блюда. Главное, помнить, в какой последовательности обычно подают блюда – сначала салат, затем первое и второе блюдо.

Начинать трапезу следует со столовых приборов, которые лежат дальше всех от тарелки, а заканчивать теми, которые лежат ближе к ней.

Ресторанный этикет предписывает держать вилку в левой руке, а нож в правой. Однако для левшей все наоборот.

По завершению приема пищи следует положить столовые приборы на тарелку параллельно друг другу, для официанта это будет сигналом, что тарелку можно убрать . Больше о том, как класть приборы после еды можно .

Что запрещено делать в заведении

Чего нельзя делать в ресторане, чтобы не ударить в грязь лицом:

  • не допускается просить соседа по столу подать что-либо, если рядом есть официант;
  • нагибаться над тарелкой своего спутника – дурной тон;
  • если столовые приборы упали на пол, не нужно их поднимать. Официант в таком случае должен принести новые;
  • слишком громкий разговор или смех может помешать другим посетителям ресторана;
  • не следует громко звать официанта;
  • если какое-либо блюдо пришлось не по вкусу, нужно поднести бумажную салфетку ко рту и незаметно выплюнуть его. Не допускается обсуждать с другими гостями или высказывать обслуживающему персоналу претензии о поводу невкусного блюда;
  • отвлекаться на телефонные звонки за столом – признак плохого воспитания;
  • ресторанный этикет запрещает наклонять как к себе, так и от себя.

Оплата счета в ресторане

Когда банкет или встреча подошли к концу, мужчина или организатор банкета просит официанта принести счет. Как правило, счет оплачивает тот, кто приглашал гостей. Если это была встреча друзей, следует заранее договориться, как будет оплачен счет, обсуждать это в присутствии официанта этикет запрещает. На свидании оплачивает счет мужчина, однако, если есть договоренность, можно разделить оплату пополам.

По правилам ресторанного этикета, необходимо оставить официанту . Как правило, это 10% от суммы счета.

Перед тем, как уйти, хорошим тоном будет поблагодарить официанта за обслуживание и попрощаться. Мужчина открывает перед дамой дверь, а также помогает ей надеть верхнюю одежду.

Деловая встреча в ресторане

Многие деловые вопросы решаются в ресторане, это способствует установлению доброжелательных отношений с партнерами и коллегами. В этом случае также есть несколько правил, которые необходимо соблюдать.

  • Столик для деловой встречи заказывают заранее.
  • Основная цель такой встречи – не прием пищи, поэтому не желательно приходить на деловой обед голодными.
  • Во время деловой встречи обсуждают только рабочие вопросы, не переходя на посторонние темы.
  • Все контракты и другие рабочие бумаги подписывают только после того, как официант уберет со стола всю посуду.

Зная простые правила этикета, вы будете чувствовать себя уверенно в любом ресторане и в любой компании

Поход в ресторан сопровождается красивой одеждой, душистым парфюмом и хорошим настроением. Если это ваш первый выход в свет, вам необходимо изучить небольшой свод правил поведения в ресторане, дабы не отпугнуть своего партнера незнанием этикета.

Правила этикета в ресторане

По требованиям этикета мужчина должен придти незадолго до прихода женщины, дабы найти свободный столик. В редких случаях, когда мужчина опаздывает, женщине необходимо самостоятельно выбрать стол. По приходу партнер должен объяснить причину своего опоздания, а дама, внимательно выслушав, должна его

Перед тем, как пройти к столику, гостям предлагают оставить одежду в гардеробе. В этом случае мужчина должен помочь своей спутнице снять верхнюю одежду, а уже потом сдать свою (номерок остается у мужчины).

Салфетки, которые находятся на столе возле приборов стоит расправить и постелить на колени. Она должна находится там до конца трапезы. Зачастую салфетка скатывается с платья женщины, поэтому ее нужно удерживать. Если случилось так, что она все же упала, мужчина должен сделать вид, что ничего не заметил, а дама самостоятельно и незаметно должна вернуть ее на место.

После того, как заказ уже был сделан, есть время чтобы отлучится на пару минут, например покурить.

Инициатором ухода из заведения выступает мужчина. Только в редких случаях дама может сама предложить уйти.

Столовые приборы в ресторане

Человек, который редко посещает такие заведения может запутаться в разнообразии имеющихся приборов. Привычный нож вместо острого лезвия имеет и туповатую форму, что связано с возможным использованием острого ножа в качестве холодного оружия.

Ложки появились позднее ножей, но вошли в ряды столовых приборов раньше. По началу их носили за голенищем сапог, у некоторых же имелись специальные футляры. Иметь столовые приборы под рукой - было нормой, вдруг где понадобятся.

Вилка в далекие 15 века была привилегией знати. В обиход русских пришла благодаря Петру I. Ранее попытки были безуспешны. Первые вилки имели плоскую форму и два зубчика. Со временем они приняли более удобный вид.

Если раньше какие-то столовые приборы использовались редко, то сегодня без них есть невозможно.

Прием пищи в ресторане принято начинать с закуски. Вместе с тарелкой клиентам предлагается закусочный нож, который имеет длину равную диаметру посудины, и небольшую вилку.

Следом, после приятной закуски, клиентам полагается первое и второе блюдо. Столовые приборы подлежат смене. Как и в случае с закуской, нож имеет тот же диаметр, что и тарелка. Остальные столовые приборы незначительно отличаются в размерах.

Для рыбы существует особый набор- нож, напоминающий лопатку и вилка, имеющая привычные, но короткие зубчики. Также существует, но в редких случаях подается к столу, вилка для шпрот. Имеет привычную форму, обладает пятью зубцами, последние из которых объединены для удобства клиента.

К десерту приборы подлежат смене. Нож, как и в предыдущих случаях, имеет длину идентичную диаметру десертной тарелки, также он уже и острее привычных. Остальные приборы чуть короче чем нож, вилка на этот раз имеет три зубчика.

Фрукты хоть и являются десертом, но имеют свой столовый набор. Нож и вилка в этом случае меньше, последняя имеет всего два зубца.

Кофе или чай подаются со специальными кофейными/чайными ложечками.

Несколько правил о том , как использовать выше перечисленные приборы :

  • нож находится в правой руке ;
  • в процессе потребления пищи приборы должны быть параллельно столу;
  • ложка не наполняется до краев , дабы не пролить ее содержимое ;
  • чтобы доесть остатки пищи наклоняйте тарелку от себя;
  • если вы взяли столовый прибор - класть его обратно на стол нельзя, ибо к нему может прилипнуть пыль и другие микробы;
  • во время паузы столовые приборы нужно класть на тарелку так, чтобы конец вилки немного пересекался с концом ножа;
  • после окончания трапезы класть приборы нужно параллельно.

Этикет за столом в ресторане

После того, как вы присели за стол, вам принесут меню и дадут немного времени для того, чтобы вы определились с заказом. По правилам этикета первое блюдо выбирает женщина. Или же она может позволить мужчине сделать выбор за нее.

Обслуживающий официант в первую очередь приносит блюдо, которое заказала женщина. Приступать к трапезе нужно после того, как всем сидящим за столом принесли еду. Посетитель может попросить новые приборы, если его случайно упали на пол (поднимать их не надо). Если по маленькой неосторожности вы разбили посуду, не переживайте ее стоимость включат в счет.

По этикету в ресторане нельзя вести громкую беседу, мешать окружающим, низко наклоняться к тарелке, разваливаться на стуле и конечно же класть локти на стол. Потребляйте пищу неторопливо, дабы прочувствовать каждый аромат. Дайте пище остыть, ведь по правилам этикета дуть на еду нельзя.

Рыбные и фруктовые косточки следует вытаскивать при помощи вилки. Если пища вам совершенно не понравилось, то аккуратно и плотно поднесите салфетку ко рту и выплюнете ее.

Мало кто владеет ресторанным этикетом в совершенстве, хотя его правила и предельно просты. На самом деле, существует несколько общих законов, которые следует запомнить. Они универсальны и работают во всех странах мира. Существуют, конечно, и национальные особенности, о которых мы также поговорим в этой статье.

Английские джентльмены уже не те

Дама, пришедшая в ресторан вместе со спутником, должна находиться в центре его внимание. И это должно проявляться во всем: кавалер сначала отодвигает стул для нее, и только потом имеет право сесть сам. Если он пришел раньше женщины, то при ее появлении обязан встать, и опять же проделать указанную манипуляцию. Более того! Любая отлучка женщины, если следовать правилам этикета, должна сопровождаться подобными же действиями.

Это в идеале, а как на деле? На деле все непросто. В России подобное мужское поведение встречается женщинами благосклонно, а вот на Западе нужно быть осторожным, так как вполне можно получить реакцию, обратную желаемой. Феминизация порой достигает гипертрофированных размеров, поэтому ухаживания, описанные выше, встречаются гордыми и независимыми «в штыки». Дескать, ведя себя так, представитель сильного пола покушается на право женщин на равноправие.

Что тут скажешь? Действуем по обстоятельствам, исходим из того, что описанные выше правила – универсальны, и что многие женщины даже за рубежом не против почувствовать себя слабыми и беззащитными рядом с сильным мужчиной. Но, если вы видите, что ваша спутница явно не из таких, не рискуйте.

Кстати, в подобном положении дел есть и свои преимущества – гордые и независимые представительницы слабого пола и расплачиваться за себя в ресторане предпочитают сами.

Не торопитесь, но и не тяните с заказом

В хорошем ресторане официант никто не торопит клиента с заказом. Он подает меню и отходит в сторону. Нависать над посетителем, застыв соляным столбом в немом укоре – дурной тон.

В «правильном» заведении официант отдаст вам папку и отойдет в сторону. Выбирать вы можете, сколь угодно долго, но помните, что ресторан – не столовая, здесь нет заранее приготовленных блюд. Все готовится непосредственно под ваш заказ. А это требует времени, поэтому, раздумывая долго, вы отнимаете его в первую очередь у себя.

Конечно, хороший ресторан никогда не оставит своих посетителей голодными и обязательно предложит легкие закуски в ожидании заказа. К примеру, в Италии обычно подают брускетту. Но не увлекайтесь – иные посетители, ожидая основного блюда, так напробуются, что к тому моменту, когда заказ готов, чувствуют себя сытыми. А это мешает им насладиться восхитительной авторской поварской кухней. Зачем так обижать шеф-повара?

Эй, гарсон!

Внимательное отношение персонала к гостям – отличительный признак хорошего ресторана, поэтому подзывать официанта не придется – стоит вам отложить папку с меню, как он тут же окажется рядом. Но, если вдруг так случилось, что вы попали не в лучшее заведение, не кричите на весь зал, привлекая внимание работника общепита, просто поднимите вверх руку. Если и это не поможет, не поленитесь, встаньте и, найдя официанта, заявите ему о своем намерении сделать заказ. Но больше в подобное заведение лучше не ходить, так как невнимание к гостям демонстрирует очевидный непрофессионализм сотрудников.

Тишина – вот главный признак заведения экстра-класса

В ресторанах высокого уровня гости не позволяют себе громко разговаривать и смеяться. Персонал и вовсе нем, как рыба, открывая рот только по делу. Но это правило не распространяется на европейские таверны, в которых обычно людно и шумно. Ресторанами их не назовешь, поэтому и правила этикета там можно смело нарушать. К слову, скажем по секрету, кухня в таких местах зачастую даже лучше, чем в мишленовских ресторанах. Да и шанс отведать настоящие аутентичные национальные блюда там значительно выше.

Движения точны и выверены

Каждое движение посетителей регулируется ресторанным этикетом. К примеру, если следовать его строгим правилам, сидеть на стуле нужно ровно, не сутулясь. Допустимо (только подумайте, допустимо!) слегка откинуться на спинку стула во время приема пищи. Зато категорически запрещено тянуться за солонкой, перечницей или корзинкой с хлебом. Нужно тихонько попросить ваших сотрапезников передать вам эти предметы.

Фруктовые косточки и рыбные кости нельзя выплевывать, их нужно извлекать изо рта вилкой. Этот процесс целое искусство, так что лучше заранее потренироваться дома. А если вы все же не освоили его в совершенстве, не ставьте себя в неловкое положение, откажитесь от подобных блюд и закажите что-то другое.

Если еда вам не понравилось, незаметно выплюньте ее в поднесенную ко рту тарелку. Поступать таким образом ресторанным этикетом не возбраняется.

Гаджеты долой!

Дурной тон разговаривать за столом по телефону. И уж совсем недопустимо пользоваться прочими устройствами: ноутбуком, планшетом и др.

Нельзя также переговариваться с посетителями, сидящими за соседними столиками. Хотите побеседовать или встретили знакомого, пересядьте к ним.

После трапезы

Не спрашивайте сумму счета – тихонько ознакомьтесь с ней, заглянув в принесенную работником заведения папку. Обязательно оставляйте чаевые, их сумма зависит от того, как вам понравилось обслуживание, но в любом случае должна быть не меньше 10% от суммы счета.

В некоторых странах мира этот сбор уже включен в счет, поэтому вознаграждать официанта дополнительно или нет, решать уже вам.

Обещанный бонус

А теперь остановимся вкратце на некоторых национальных особенностях ресторанного этикета.

Италия

Страна, в которой царит культ еды, поэтому здесь не принято назначать деловые встречи в ресторане. И вообще обсуждать дела за трапезой – дурной тон.

Не заказывайте капучино днем и вечером. Конечно, его вам подадут, но тем самым, вы продемонстрируете свое невежество и незнание национальных традиций, ведь итальянцы пьют этот напиток исключительно по утрам. А вот эспрессо они употребляют в любое время дня и даже ночи.

Хлеб в Италии кладут рядом с тарелкой, отдельных корзин для него не предусмотрено. Зато, в отличие от чопорных англичан, итальянцы с удовольствием подбирают остатки соуса хлебом. Мало того! Для повара нет большего комплимента, чем подобное поведение гостя.

И ни в коем случае не используйте ложку при употреблении спагетти! Эти столовые приборы здесь вне закона – итальянца употребляют длинную пасту, наматывая ее на вилку непосредственно в тарелке.

Паста в Италии всегда подается с подходящим для нее соусом, поэтому не стоит делать масло масляным и добавлять еще что-то. Уж тем более, не вздумайте попросить кетчуп – этим вы оскорбите и официанта, и повара.

Франция

Французы – настоящие гурманы. Их кухня очень сытная и калорийная, но при этом французы в большинстве своем очень стройные. Парадокс? Отнюдь! Просто во Франции еду принято не есть, а пробовать, так что не удивляйтесь размерам порций в ресторанах высокой кухни. Конечно, в заведениях более простых вас накормят до отвала, как и везде.

Пусть вас также не смущает большое количество приборов по обе стороны от тарелки – они расположены в той же последовательности, что и подаются блюда. Так что не запутаетесь.

Французы очень консервативны в отношении любимых ресторанов, поэтому очень часто они знакомы с персоналом и ведут себя с ним, как родственники. Но не следуйте их примеру, это может даже обидеть работников. И не обращайтесь к официантам на «ты». Мужчин здесь называют monsior, девушек – mademoiselle, дам – madam.

Кстати, 10% от суммы счета для Франции – огромные чаевые. Как правило, при сумме 70-100 евро, на чай официантам оставляют всего 3-5 евро.

Германия

В отличие от французов, немцы предпочитают кушать очень плотно, поэтому их порции вызывают благоговейный трепет даже у русских, знающих толк в обильной трапезе. Вот почему, сколь бы голодны вы не были, не заказывайте всю страницу меню. Поверьте, скорее всего, вы насытитесь уже после первого блюда. Более того! Вполне вероятно, что вам будет достаточно и одного на двоих. Это в Германии не осуждается, поэтому можете попросить у официанта дополнительную тарелку и столовые приборы – он не откажет.

Но это не значит, что германский ресторанный этикет излишне демократичен. Правила хорошего тона все равно никто не отменял. К примеру, здесь, также, как и везде, запрещено во время трапезы класть локти на стол. Положить можно только кисти, а руки следует держать параллельно полу. Сдержанность в движениях – важная часть немецкой культуры. Не размахивайте руками, ни теребите салфетку, не вертите в пальцах стакан и не держите руки под столом.

Привлечь официанта можно фразой: «Kellner, bitte schön». Вежливость и уважение к персоналу – часть национального характера.

При оплате счета всегда округляйте сумму в большую сторону. Причем, под округлением следует понимать округление не до единиц, а до пятерок. То есть, если вам принесли счет на 25,8 евро, оплачивайте – 30. И так далее. А вообще здесь приняты щедрые (до 15%) чаевые.

Англия

Здесь все довольно просто, так как в основном действуют общемировые правила, которым мы уделили достаточно много внимания в начале статьи. Но есть и особенности. Если вы хотите сменить блюдо, просто сложите в тарелку столовые приборы. Иначе официант вас не поймет. И ни в коем случае не кладите в тарелку косточки от фруктов, салфетки и фантики. Это дурной тон! Все отходы следует аккуратно складывать в салфетку или в специально поданную для этого посуду.

И еще – не переговаривайтесь со своими спутниками за столом шепотом или на национальном языке, англичане на это крайне болезненно реагируют. В общей беседе должны участвовать все присутствующие.