Готовим в мультиварке

Советы эндокринолога по диабету. Как ГИ влияет на организм диабетика? С чем сочетается в кулинарии

Советы эндокринолога по диабету. Как ГИ влияет на организм диабетика? С чем сочетается в кулинарии

Булгур - это необычная крупа, по форме напоминающая круглый рис. Ее употребление и особенности приготовления вызывают множество вопросов не только у диабетиков, но и у самых обычных хозяек. Однако прежде чем начать использовать крупу, необходимо определиться со всеми ее свойствами и тем, как именно она должна готовиться, имеются ли какие-либо противопоказания.

Свойства булгура

Представленная крупа производится из вполне привычной для всех пшеницы. Очень важно убедиться в том, что представленное наименование подготавливалось в соответствии со всеми нормами и правилами. Так, зерна пшеницы должны собираться исключительно на этапе «молочной» спелости, далее собранный урожай промывают водой. Затем крупа просушивается на солнце, и только после этого обеспечивается ее дробление. Исключительно при представленном алгоритме обработки использование булгура при диабете 2 типа окажется допустимым. Это объясняется сохранением всех полезных компонентов, витаминов и минеральных элементов.

Все о пользе крупы для диабетиков

Польза и вред представленной крупы при сахарном диабете уже давно не являются загадкой. Говоря об этом, обращают внимание прежде всего на полезные характеристики. Так, булгур при диабете:

  • включает в себя фолиевую кислоту;
  • содержит витамины А, РР, В5 и В1;
  • может похвастаться значительным количеством микроэлементов, а именно калия, магния, фосфора и многими другими.

Следует учитывать, что булгур насыщен клетчаткой, а потому отлично помогает восстановить деятельность организма даже после существенных физических нагрузок.

В то же время необходимо помнить о значительных показателях калорийности крупы, которая именно по этой причине должна использоваться в борьбе с диабетом в количестве не более 100 гр. в течение одного раза.

Как отмечают специалисты, регулярное употребление булгура будет способствовать благоприятному влиянию на состояние нервной системы. Речь идет, в частности, об улучшении настроения, нормализации сна и увеличении стрессоустойчивости. Все это положительно будет влиять на организм, и сахарный диабет может быть компенсирован в гораздо более значительной степени.

Кроме того, нельзя не обратить внимание на то, что крупа положительно сказывается на увеличении скорости обмена веществ. В результате ее периодического употребления можно будет говорить о том, что улучшается состояние ногтей, кожного покрова и ногтевых пластин. Все это очень важно для диабетиков, у которых страдают кожа, ногти, становясь более уязвимыми. Рассматривая представленную крупу, очень важно обратить внимание на все ее стороны, а именно узнать о том, каковы польза и вред.

Что нужно знать о вреде?

Итак, несмотря на многочисленные положительные качества, употребление булгура при повышенных или пониженных показателях сахара должно осуществляться с оглядкой на определенные ограничения. Диабетикам настоятельно рекомендуется запомнить, что употребление продукта в больших количествах может влиять на развитие ожирения. Кроме того, следует учитывать, что:

  • важно регулярно заниматься спортом, чтобы свести к минимуму вероятность увеличения массы тела;
  • помимо крупы диабетиком должны употребляться овощи, паровая рыба, отварное куриное филе и зелень;
  • в булгуре сосредоточено значительное количество глютена, которое может провоцировать даже у здорового человека аллергические реакции, диарею и метеоризм. Это еще один довод, указывающий на необходимость умеренного использования крупы;
  • при гастрите, воспалительных заболеваниях применение крупы также должно ограничиваться. В особенности это важно в том случае, когда воспалительные алгоритмы затрагивают слизистую оболочку пищевода.

Больным сахарным диабетом рекомендуется во избежание аллергических реакций и других негативных откликов организма начинать употребление продукта с минимального количества. Постепенно оно может увеличиваться, но обязательно не должно преобладать в рационе. Именно сочетание других полезных продуктов, умеренной или высокой физической активности сделает употребление булгура на 100% полезным при сахарном диабете. В то же время входить в разрешенные наименования крупа будет исключительно в том случае, если будут соблюдаться нормы ее приготовления.

Приготовление в рамках сахарного диабета

.

При диабете первого и второго типа настоятельно рекомендуется учитывать нормы приготовления описываемого продукта. Как уже отмечалось ранее, крупа не должна подвергаться значительной термической обработке. Для того чтобы она была готова, окажется более чем достаточным за 30 минут до употребления пищи залить ее. С представленной целью рекомендуется использовать либо горячее молоко, либо такую же по температуре воду. После этого булгур должен настояться под закрытой крышкой. В результате крупа быстро набухнет и окажется пригодной для употребления, а все критерии ее пользы будут сохранены.

Еще одним рецептом можно назвать необычный салат, который также включает в себя представленную разновидность крупы. Для приготовления такого блюда необходимо использовать незначительное количество разбухшего булгура, один пучок мяты, кинзы и петрушки. Также в перечне ингредиентов находится сок половины лимона, два зубчика чеснока, два томата и оливковое масло. Последний ингредиент разрешён и применяется для заправки салата.

Говоря непосредственно об алгоритме приготовления, обращают внимание на то, что кашу, приготовленную совсем недавно, рекомендуется смешать с мелко нарубленной зеленью и указанным количеством чеснока. Естественно, последний потребуется раздавить. Далее диабетику потребуется:

  1. нарезать аккуратными дольками помидоры;
  2. полить их при помощи лимонного сока, посолить и заправить оливковым маслом;
  3. для завершения приготовления смешивают подготовленные помидоры, крупу и зелень;
  4. если приготовление осуществлялось правильно, то в итоговом блюде томатов и зелени будет больше, чем каши.

Диабетикам действительно можно употреблять данный салат диабетикам. Это объясняется тем, что представленное блюдо не только полезно для обмена веществ, но еще и способствует похудению.

Таким образом, применение такой крупы, как булгур, для лечения сахарного диабета является допустимым. Продукт отлично дополняет первые и вторые блюда, однако не следует забывать и об осторожности. Ведь у этой крупы имеется ряд противопоказаний и таких свойств, которые при чрезмерном употреблении могут оказаться отрицательными. Все это необходимо учитывать и использовать продукт исключительно грамотно и правильно.

Булгур появился на рынке и стал входить в меню среднестатистических потребителей относительно недавно. До сих пор даже в крупных городах крупа воспринимается как диковинка и большим спросом не пользуется. Основными ее потребителями сегодня являются люди с заболеванием диабета 2 типа и желающие сбросить лишний вес. Однако булгур имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными, более привычными злаковыми. Это способствует его популяризации в более широком круге потребителей.

В данной статье рассмотрены основные моменты, связанные с употреблением крупы и способы включения ее в повседневный рацион.




Происхождение и особенности

В Центральную и Восточную Европу булгур пришел с Востока и Средиземноморья, где он известен уже более 4-х тысячелетий как незаменимый ингредиент множества блюд. У разных народов он имел разное название (булгор, бургуль, гургуль). Булгур представляет собой пшеничное зерно.

Крупа получается посредством обработки зерен паром с последующим высушиванием их под солнцем. На последнем этапе зерно отправляется в дробилки, из которых в зависимости от размера фракции получают либо крупный пилавлик, использующийся в гарнирах и плове, либо кофтелик (мелкомолотое зерно, добавляемое в долму или салаты). Особенностью булгура можно считать тепловую обработку перед дроблением. Это в итоге приводит к тому, что вареный булгур получается рассыпчатым, в отличие от кус-куса или манки.

Булгур превосходит большинство зерновых по присутствию витаминов и минералов в составе, а также по насыщенности медленными углеводами. К примеру, манка и пшеничная мука насыщены преимущественно быстрыми углеводами.


Гликемический индекс

Гликемическим индексом называется соотношение количества поступаемых в организм углеводов к амплитуде повышения в крови сахара, следующего за приемом пищи. Для удобства использования данного показателя была разработана шкала от 0 до 100, где максимальное значение соответствует чистой глюкозе.

Люди, стремящиеся питаться правильно, стараются выбирать продукты с низким (0-15) или средним (16-50) гликемическим индексом.

Гипогликемический индекс данного продукта невысокий, поэтому его можно употреблять диабетикам.

Для вычисления гликемического индекса используют объем продукта, в котором будет содержаться 50 г углеводов. Также высчитывают гликемическую нагрузку. Это величина, которая учитывает в расчете не только сам источник, но и его количество.

Формула расчета гликемической нагрузки имеет вид: ГН = (содержание чистого углевода в расчете на 100 г) /100 * ГИ. Чем выше значение гликемической нагрузки, тем сильнее инсулиногенетическое влияние блюда.


Гликемический индекс круп зависит от нескольких факторов:

  • способа первичной обработки;
  • величины фракции после измельчения;
  • метода обработки при приготовлении;
  • рецептуры готового блюда.

Гликемический индекс готового блюда может существенно отличаться от индекса исходного продукта. Например, ГИ овсяной каши на молоке будет выше, чем у сухой овсянки, или каши, приготовленной на воде.

ГИ булгура (даже предварительно обжаренного) – менее 45. Индекс вареного на воде продукта составляет 35 единиц. Помимо этого, стоит учесть, что несмотря на высокую калорийность в сухом виде (более 340 ккал), на стограммовую порцию вареного булгура приходится всего 83 ккал.


Употребление при заболевании сахарным диабетом 2 типа

Диабет – серьезная болезнь, которая требует продолжительного лечения и соблюдения строгой диеты. В рацион человека с таким диагнозом почти всегда входят каши, но при этом заболевании необходимо не только выбирать продукты с наименьшим содержанием сахаров, но и брать в расчет показатели калорийности и гликемический индекс. Резкое повышение уровня сахара в крови вызывает гипергликемию, которая приводит к повышенной нагрузке на внутренние органы, что может стать причиной их повреждения.

Продукты с высоким ГИ стоит употреблять с большой осторожностью. Готовить их нужно исключительно путем варки на воде без добавления сахаров или жиров. При этом включение таких продуктов в рацион в любом случае следует согласовывать с лечащим врачом. Продукты со средним значение ГИ могут входить в рацион больного, но их количество должно быть определено врачом и неукоснительно соблюдаться во избежание осложнений и ухудшения состояния здоровья.

Безопасными продуктами считаются имеющие гликемический индекс не более 40 единиц. Крупы с подобным значением ГИ могут употребляться практически без ограничений, так как скачок сахара в крови после их употребления минимален.


Гликемический индекс булгура находится чуть ниже средней границы. Употреблять его при сахарном диабете 2 типа следует с некоторой осторожностью. Однако булгур быстро дает чувство насыщения, и много его съесть, несмотря на приятный вкус, весьма сложно.

Для уменьшения рисков булгур следует обрабатывать варкой на воде, без предварительной обжарки. Не стоит сочетать его с жирными ингредиентами и продуктами с высоким содержанием сахаров.


Как и любой продукт питания, булгур может быть как рекомендован к применению, так и противопоказан при определенных обстоятельствах. К положительным сторонам булгура стоит отнести несколько моментов.

  • За счет наличия фолиевой кислоты и содержания витамина B6 он способствует стабилизации работоспособности сердечной мышцы и укреплению сосудов, снижая риск инфаркта и инсульта.
  • Большое содержание клетчатки является профилактикой онкологических заболеваний пищевода, ЖКТ и молочной железы.
  • Наличие растительных волокон препятствует камнеобразованию и общему снижению загруженности печени. Помимо этого, волокна оказывают положительное влияние на пищеварительную систему в целом, что улучшает регулирование глюкозы и усиливает эффективность инсулина при лечении сахарного диабета.
  • Продукт помогает восполнить дефицит магния, фосфора, натрия, железа и других микроэлементов в организме.
  • Присутствие в булгуре бетаина и фолиевой кислоты является отличной профилактикой появления анемии, нарушений в работе нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Также это предотвращает появление остеопороза и болезни Альцгеймера.
  • Высокая концентрация меди предотвращает такие неприятности, как апатию, малокровие и ранее обесцвечивание волос.
  • Длительная переработка организмом продукта способствует снижению чувства голода, уменьшению количества приемов пищи и общей калорийности рациона. Это помогает в борьбе с лишним весом и перееданием.
  • Большое количество клетчатки способствует ускорению метаболизма и детоксикации организма. Быструю реабилитацию организма после интенсивных нагрузок обеспечивает высокая калорийность продукта.


К противопоказаниям употребления булгура стоит отнести наличие в составе глютена, являющегося сильным аллергеном. Людям с проблемой усвояемость глютеносодержащих продуктов грозит нарушение пищеварения, общая слабость. Не следует употреблять булгур при язве, гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Не рекомендуется комбинировать в одном рецепте булгур с капустой, картофелем или яйцами. Данное сочетание может вызвать метеоризм.

Сочетание в кулинарии

Булгур – универсальный продукт. Он может присутствовать в качестве ингредиента во множестве блюд. Он способен выступать заменителем риса, кус-куса, перловой крупы. Традиционно в средиземноморской кухне, откуда булгур и пришел на европейский рынок, его предварительно прожаривают с небольшим количеством оливкового или другого растительного масла для придания аромату орехового оттенка и более полного раскрытия вкуса. Однако при диетическом питании такой метод лучше исключить для снижения гликемического индекса готового блюда.

Булгур сочетается с мясными продуктами, в том числе с индейкой, рыбой, морепродуктами и говядиной. Он является отличным ингредиентом для салатов, сочетаясь с любыми видами овощей и корнеплодов, хорошо подчеркивает вкус специй. Булгур также можно сочетать с медом, орехами и сухофруктами.


Для снижения веса предпочтительно сочетание крупы с фасолью, горохом, кабачками или баклажанами. Включение булгура в блюда с солеными сырами поможет избавиться от избытка соли и даст возможность лучше прочувствовать вкус основных ингредиентов. Помимо этого, иногда булгур может выступать составляющим элементом таких десертов, как конфеты, фруктовые салаты или выпечка (например, как наполнитель пирожков).


В заключение можно сказать, что булгур, даже не являясь повсеместно используемым продуктом, уже занял достойное место в рационе многих людей. Его употребление не ограничено медицинскими и профилактическими диетами. Употребление этого продукта пойдет на пользу практически любому, так как он положительно влияет на самочувствие и здоровье организма в целом.

О том, как с помощью булгура можно избавиться от диабета, смотрите в следующем видео.

Советы эндокринолога по организации правильного питания, распорядка дня, режима физических нагрузок и т. д. очень важно вовремя получить каждому человеку с диагнозом "сахарный диабет". Какие же советы должен получить больной диабетом от своего эндокринолога? О чем он должен знать в первую очередь?

Обычно первым вопросом, который возникает в голове у новоиспеченного диабетика, является "за что мне такой недуг?" Далее у более мнительных осознание сути ситуации происходит более медленно и сложно, и в таких случаях вторым вопросом обычно является "что плохого я сделал окружающим, что Бог меня наказал такой вот кармой?".

Если человек удачно выходит из указанного периода, постепенно начинают формироваться вопросы совершенно другого разряда: "Как поступить?", "Чем лечить диабет?", "Где получить советы хорошего эндокринолога:" и т. д. Кто-то приходит к этому уже спустя пару дней после оглашения диагноза, а кому-то нужны месяцы, чтобы разобраться со своей жизнью и совершенными поступками...

Достаточно часто в промежутке между этими периодами или позже больной и его родственники начинают активно искать методы исцеления от диабета, наивно веря, что удача или панацея где-то рядом (например, который вам могут продать за нереальную сумму). О том или нет, написано в одноименной статье, ссылка на нее активна, можете читать.


Испробовав около пары десятков "уникальных методик" и "исцеляющих таблеток" с грустью приходит осознание того, что все это не более чем шарлатанство и мошенничество. И только после этого человек полностью готов довериться грамотному эндокринологу, получить у него все необходимые рекомендации и придерживаться их.

В любом случае советы эндокринолога должен получить каждый больной диабетом, вне зависимости от типа заболевания и стажа болезни. Разумеется, чем раньше будут даны подобные советы, тем лучше. Притом диабетик должен не просто внимательно прослушать всю "лекцию" эндокринолога, но и сделать у себя в блокноте определенные заметки, и в дальнейшем тщательно придерживаться указанных рекомендаций и советов по организации рабочего дня и смене некоторых прежних жизненных приоритетов и привычек.

Ну а теперь мы хотели бы дать вам те самые , которые нужно получить как можно раньше. Разумеется, информация будет общеобразовательного характера. Более подробно вы можете обсудить детали со своим лечащим эндокринологом, ведь каждый человек индивидуален.

Для начала расскажем про питание больного диабетом 2 типа. Разумеется, следует ограничить употребление продуктов с быстрыми углеводами (сахар-рафинад, мед, фруктовые соки, варенье, джемы и т. д.). В начале эти продукты вообще лучше не употреблять. В последующем по мере нормализации гликемического профиля, время от времени можно их пробовать (важно: пробовать, а не есть килограммами (!)).

Фрукты при диабете разрешены, но не все. К примеру, не следует употреблять инжир, виноград, хурму, белый тут, бананы и дыню. Остальные фрукты можно, но не более 500-700 г в день. Фрукты содержат в своем составе клетчатку, поэтому употреблять их лучше всего в свежем виде, не подвергая термической либо какой-либо другой обработке.

По этой же причине запрещены соки из фруктов. То есть 700 г самих фруктов вы съесть можете, а вот чистый сок из того же количества фруктов уже нельзя, потому как он без балласта, а потому всасывание будет практически моментальным.

Что касается овощей: они не запрещены при сахарном диабете, при учете одного "но". Если у больного повышен уровень мочевой кислоты в крови необходимо ограничить употребление помидоров, или в крайнем случае есть их без кожуры. То же самое касается щавеля, который противопоказан , повышенном уровне мочевой кислоты.

Продукты на фруктозе лучше также не употреблять. Помимо того, что имеет практически такую же калорийность, что и обычный сахар, постоянное и значительное употребление продуктов на фруктозе также способствует повышению уровня мочевой кислоты, а потому противопоказано при проблемах с почками и подагре.

По той же причине не стоит злоупотреблять мясными продуктами (говядина, птица, телятина, рыба). А вот на уровень сахара и массу тела эти продукты не оказывают значительного воздействия (за исключением жирных сортов, антрикота и сала).

Одним из лучших сахарозаменителей на сегодняшний день является . Если же вы отдаете предпочтение другим сахарозаменителям, можете их употреблять не более 5 таблеток в сутки (в среднем. Более детально обговорите этот момент с лечащим эндокринологом).

Молочные продукты можно употреблять, если они невысокого процента жирности. Обезжиренный творог, простоквашу, сыр используйте на здоровье. Молоко более полстакана в день не рекомендуется. Также не желательны майонез, жирная сметана, сливки, - их прием лучше значительно ограничить.

Сливочное масло лучше всего полностью заменить растительным, например, оливковым, о которым мы говорили в статье " ". Яйца до четырех штук в неделю разрешены, однако в связи с наличием у некоторых больных диабетом сопутствующей патологии, при которой употребление данного продукта необходимо полностью ограничить, важно обговорить данный момент со своим врачом.

Минеральные воды (газированные и нет) также разрешены, если нет других каких-либо противопоказаний к их употреблению. За исключением манной крупы, больной диабетом может употреблять все остальные крупы (овсяная, рис, гречневая, кускус, булгур, пшеничная, ячневая и т. д.), но не более 5 столовых ложек в готовом виде.

Больной сахарным диабетом может есть картошку каждый день - одну среднюю картофелину (вареную, отварную и даже жаренную), не более того!

Черный и белый хлеб практически одинаково воздействуют на гликемический профиль, а потому их употребление стоит ограничить до 60-80 г в день (приготовленные из муки грубого помола). Бородинский черный хлеб желательно вообще не употреблять!

Безусловно, советы по питанию при диабете являются одними из самых основополагающих для больных. Но кроме того, каждый больной диабетом должен обращать внимание на режим ежедневных физических нагрузок. Если молодые пациенты без сопутствующих заболеваний могут позволить себе посещение фитнес-клубов и спортивных залов, для пожилых диабетиков это большая проблема.

Таким больным достаточно ежедневно прогуливаться по парку около дома перед сном (спустя час после ужина), потому как при диабете важны именно аэробные физические нагрузки. При этом важна регулярность прогулок и их дозированность - начинайте с 20 минут, и постепенно доводите занятия до одного часа или более, в зависимости от состояния здоровья. Утруждать себя до изнеможения также не рекомендуется.

Пожилым пациентам с диабетом эндокринологи назначают такие препараты, как Кардиомагнил, Кардио-аспирин - по 1 таблетке в день постоянно. Разумеется, если нет противопоказаний (желудочно-кишечное кровотечение. кровоизлияние в мозг, язва желудка и т. д.). Это помогает предотвратить развитие таких сердечно-сосудистых заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, тромбоз кровеносных сосудов и т. д.).


ЗАПОМНИТЕ!

Больным диабетом не следует на длительное время задерживать мочу в мочевом пузыре. При возникновении позывов рекомендуется сразу же посетить уборную, во избежание развития инфекционных заболеваний мочеполовой системы, к которым данная категория больных и так предрасположена.

Одним из важных целей при лечении диабета, помимо достижения нормогликемии, является нормализация показателей липидного профиля и уровня артериального давления. Для этих целей может также назначаться специальная диета либо медикаментозная терапия.

  • уровень ЛПНП (если нет нет сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний) - ниже 100 мг/дл (2,6 ммоль/л);
  • уровень ЛПНП (если есть сопутствующие сердечно-сосудистые болезни) - ниже 70 мг/дл (1,8 ммоль/л);
  • при невозможности достижения целевых значений на максимальной дозе лекарственных препаратов целью лечения является снижение уровня ЛПНП на 30-40% от исходных значений;
  • уровень триглицеридов - ниже 150 мг/дл (1,7 ммоль/л);
  • уровень ЛПВП для мужчин - выше 40 мг/дл (1,0 ммоль/л);
  • уровень ЛПВП для женщин - выше 50 мг/дл (1,3 ммоль/л).

Про лечение гиперхолестеринемии статинами и питанием написано в статьях " " и " ".

Уровень артериального давления у больных диабетом должен придерживаться на показателях не выше 140/85 мм. рт. ст. У некоторых больных это значение должно быть еще ниже - 130/80 мм. рт. ст. В данном случае цели лечения зависят от исходного состояния пациента, его возраста и наличия сопутствующих патологий. О том, при диабете читайте по указанной ссылке.

Если есть вопросы, задавайте их в форме комментирования под публикацией. Также рекомендуем оформить подписку на новости с сайта заполнением специальной формы в левой колонке сайта.


Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Появившаяся на прилавках пшеничная крупа вызывает недоумение у некоторых хозяек, не знающих, как ее приготовить. Между тем польза и вред булгура, свойства давно известны в других странах, его используют для долмы, плова, он превосходно сочетается с рыбой, овощами, мясом.

Что это за крупа

Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:

  • термическую обработку;
  • принудительную сушку;
  • удаление отрубей;
  • механическое измельчение.

Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.

Совет! Перед приготовлением булгур не промывают, а немного прожаривают на раскаленной сковородке; так сохраняются все полезные свойства.

Химический состав булгура

О пользе булгура для организма человека, а соответственно, и отсутствии вреда для здоровья свидетельствует состав. Употребление приготовленной даже на простой воде полезной пищи обогатит организм:

  • белками, жирными кислотами;
  • дисахаридами, моносахаридами;
  • минералами, углеводами;
  • витаминами, бета-каротином.

Пищевые волокна стимулируют качественное очищение кишечника, в чем кроется дополнительная польза для людей, решивших соблюдать диету.

Пищевая ценность и калорийность

Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

Полезные свойства булгура

Использование в пищу позволяет улучшить:

  • состояние нервной системы;
  • оттенок кожи лица;
  • вид, густоту и рост волос;
  • обмен веществ.

Полезные свойства каши из булгура способствуют избавлению от токсинов. Удаляется значительное количество отравляющих веществ, кровь очищается от вредных токсинов, через кратчайшие сроки появляются хорошее самочувствие и ощущение легкости.

Польза булгура для похудения

Булгур – один из немногих продуктов, калорийность которого диетологами в большинстве случаев не считается вредной. Он настолько полезен, особенно для человека, решившего кардинально изменить свой рацион, что использование свойств просто обязательно. Измельченная пшеница быстро насыщает, чувство голода возвращается не скоро.

Для похудения булгур нужно отваривать только в воде, хотя для вкуса разрешается капнуть немного молока: жидкости должно быть очень много. Благодаря свойству насыщать едят приготовленную пищу по 2–3 ст. ложки, не более.

Можно ли булгур беременным и кормящим женщинам

Благодаря наличию микроэлементов, минералов, значительного количества витаминов свойства злака полезны беременным женщинам. Его рекомендуют и кормящим мамам, которые таким образом смогут укрепить не только собственное здоровье, но и ребенка. Чтобы не спровоцировать запора и не превратить благо во вред, порции должны быть маленькими.

Булгур детям

Булгур, несмотря на свои полезные свойства, немного тяжелый для детской пищеварительной системы. Нежный организм с трудом и долго переваривает подобную еду, поэтому включать ее в рацион, чтобы не причинить вреда, рекомендуется только с трех лет. И то, разумеется, только после консультации с педиатром.

Давно признано, что булгур по своим свойствам полезнее риса, употребление продукта хотя бы раз в неделю снижает опасность заболевания астмой на 50%. Дыхательные пути защищают содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамины Е и С уменьшают хрипы, уменьшают воспаление.

Суточная норма

Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.

Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре. Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу. О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.

Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете

Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

При панкреатите

Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

При гастрите

Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.

Совет! Максимальную пользу дробленая пшеница принесет только будучи теплой. Слишком холодные или горячие блюда вредны, они способны травмировать слизистую желудка.

При холецистите

Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии. Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов. Величина одной порции – не более 120–150 г.

Как приготовить булгур

Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.

Суп с булгуром

Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.

Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:

  • филе курицы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • злак – 5 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.

Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.

Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.

Булгур с овощами

Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:

  • 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
  • 1 головка средних размеров чеснока;
  • не более 50 г сливочного масла;
  • по 1 шт. моркови, помидоров, лука.

Приготовление:

  1. Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
  2. Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
  3. Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
  4. Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.

Важно! Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы. Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред.

Каша из булгура

Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 стакан дробленого злака;
  • 1 ст. воды и столько же молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу соль, можно сахар.

Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

Применение булгура в домашней косметологии

Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.

Скраб из булгура

Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.

Совет! Если аллергия отсутствует и вреда не будет, в скраб добавляют масла цитрусовых, к примеру грейпфрута.

Маска с булгуром для лица

Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.

Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.

Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.

Вред булгура и противопоказания

Хотя каша из булгура приносит пользу, существует категория людей, для которых булгур, несмотря на все полезные свойства, вреден и даже противопоказан. К ним относятся те, организм которых не воспринимает глютена, так как желудок не способен белок переварить. Это заболевание – целиакия, жертв у которой по миру довольно много. Симптомами легкой формы болезни является слабость, сонливость, внезапный метеоризм после употребления продуктов с содержанием глютена. Также дробленая пшеница вредна людям с проблемами ЖКТ, когда течение болезни по каким-либо причинам обостряется.

Важно! При наличии внутренних заболеваний перед употреблением нового продукта необходима консультация врача, иначе польза может обернуться вредом для организма.

Заключение

Польза и вред булгура учитываются уже почти 4 тыс. лет, с тех пор как злак научились готовить. Крупа с исключительно полезными свойствами продается повсюду, при желании ее можно использовать в кулинарии или в качестве ингредиента косметических средств. Она полезна, умеренно калорийна, сочетается с любыми продуктами.

Повышенный сахар в крови может свидетельствовать о диабете второго типа или же преддиабетном состоянии. Два этих заболевания обязывают человека придерживаться диеты, исключающей из рациона быстро расщепляемые углеводы. Определить их довольно просто, нужно руководствоваться таблицей гликемических индексов (ГИ) продуктов.

Согласно этим данным эндокринологи всего мира разрабатывают диетотерапию. Индекс отобразит, насколько быстро в организм поступит глюкоза после того, как съесть определенную пищу или выпить напиток.

Не стоит полагать, что меню станет однообразным и пресным, ведь под запрет попадает небольшое количество продуктов. Прекрасно, а самое главное с пользой для здоровья, разнообразит рацион такая крупа, как булгур. В азиатских странах она давно уже стала «желанным гостем» на столе.

В данной статье рассмотрено следующее: можно ли булгур при диабете 2 типа, положительные свойства этой каши для организма и возможный вред, описано понятие ГИ, приведен показатель булгура и его калорийность.

Гликемический индекс булгура

Данным показателем пользуются не только люди с СД, но и те, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Существует даже диета по индексу, которая одобрена многими известными диетологами. Выбирая продукты с низким индексом, человек получает пищу со сложно расщепляемыми углеводами, которые не откладываются в жировом слое и на продолжительное время дарят ощущение сытости.

Пища со средним значением допустима для диабетиков в рационе только в качестве исключения, не чаще двух – трех раз в неделю, до 150 граммов, только если заболевание в стадии ремиссии. Еда и напитки с высоким гликемическим значением попадает под строгий запрет ввиду свойства быстро повышать концентрацию глюкозы в крови.

В некоторых случаях индекс может возрастать, но это правило относится к фруктам, ягодам, овощам. Для каш есть свое исключение – чем гуще ее консистенция, тем выше ГИ, хотя поднимается он незначительно, всего на пару единиц.

Шкала деления ГИ:

  • до 49 единиц – низкий;
  • 50 – 69 единиц – средний;
  • 70 единиц и больше – высокий.

Зная, какого индекса необходимо придерживаться, можно самостоятельно разрабатывать диету для больного. Однако следует учитывать, что ряд продуктов имеет значение в ноль единиц. Это объясняется просто – в таких продуктах отсутствуют углеводы. Но такой факт не делает их разрешенными в меню. Зачастую они высококалорийны и богаты на плохой холестерин – первый враг при СД.

Булгур имеет следующие значения:

  1. индекс равен 45 единицам;
  2. калорийность на 100 граммов готового продукта составит до 345 ккал.

Из этого следует, что булгур при сахарном диабете инсулиннезависимого типа и при преддиабетном состоянии разрешён для ежедневного употребления.

Польза булгура

Булгур – это молодая пшеница, измельченная промышленным способом. Она богата на витамины, минералы, кислот и соли. Ее пользу невозможно оценить. Такая каша дарит надолго ощущение сытости и при этом, довольно долго усваивается организмом.

При варке каша втрое увеличивается в объеме. Она прекрасно сочетается с овощами, мясными и рыбными блюдами. В азиатских страна крупу используют для долмы и голубцов.

Булгур рекомендуют ежедневно кушать тем, чья работа связана с физическими и умственными нагрузками. Это объясняется тем, что в ней содержится большое количество витаминов группы В. Клетчатка в булгуре помогает эффективно избавляться от запоров и геморроя.

В крупе есть следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • бета-каротины;
  • клетчатка;
  • магний;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • зольные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты улучают работу сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов.

Марганец помогает усваиваться витаминам группы В и ускоряет процессы метаболизмов, что крайне важно при «сладкой» болезни.

Диетические блюда с булгуром

Булгур используется во многих блюдах турецкой кухни. Его можно взять за основу для плова. Эта каша прекрасно сочетается с любыми продуктами, как животного, так и растительного происхождения.

Если решено приготовить простой гарнир, то для начала следует промыть крупу под проточной водой. Далее пропорции с водой берутся один к двум. Варится каша на медленном огне, примерно 25 минут.

Диабетикам желательно не добавлять в гарнир сливочное масло, а заменить его растительным. Молочное блюдо из булгура по вкусовым качествам напоминает перловку с молоком.

Знакомство с данным видом крупы можно начать с такого блюда, как «булгур по-турецки», для которого потребуются следующие ингредиенты:

  1. булгур – 300 граммов;
  2. один баклажан;
  3. семь помидоров черри;
  4. один болгарский перец;
  5. один репчатый лук;
  6. три зубчика чеснока;
  7. пучок укропа и петрушки;
  8. нежирный мясной бульон – 600 миллилитров;
  9. растительное масло, приправы по вкусу.

Крупу промыть под водой и отварить в подсоленном бульоне до готовности, примерно 25 минут. Бульон для диабетиков берется второй, то есть после первого закипания мяса вода сливается и заливается новая, на которой и готовится бульон.

Баклажан порезать небольшими кубиками по два сантиметра, помидоры разрезать пополам, перец соломкой, чеснок тонкими дольками. Все овощи, кроме чеснока (его добавить за несколько минут до окончания тушения) поместить на разогретую сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, непрерывно помешивая, около одной минуты. После огонь убавить продолжить тушение овощей под крышкой до готовности.

Готовую кашу всыпать к овощам, добавить рубленую зелень, посолить и всыпать любимые приправы, аккуратно перемешать, снять с огня и дать настояться под крышкой не менее 15 минут.

Булгур хорошо подойдет в качестве начинки для перца, запеченного на гриле. Готовится он из следующих ингредиентов:

  • два болгарских перца разных цветов;
  • адыгейский сыр – 100 граммов;
  • один зубчик чеснока (можно и без него);
  • отварной булгур – 150 граммов;
  • грецкие орехи – одна столовая ложка;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • нежирная сметана – одна столовая ложка.

Для начинки необходимо потереть на крупной терке адыгейский сыр, пропустить через пресс чеснок, орехи немного подавить ступкой (не до состояния крошки), смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Перец разрезать на две части, удалив с него только семена. Нафаршировать половинки и запекать на гриле.

Этот рецепт – отличная идея для пикника, если в компании есть человек с сахарным диабетом любого из типов. Данное блюдо своими вкусовыми качествами покорит даже самого заядлого гурмана.

Для любителей заграничной кухни представлен рецепт фалафелей, которые можно кушать даже в пост. Это традиционное израильское блюдо, которое готовится из булгура и нута.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. стакан нута (турецкий горох);
  2. булгур – три столовых ложки;
  3. пять веточек петрушки;
  4. два репчатых лука;
  5. несколько зубчиков чеснока;
  6. три столовых ложки ржаной муки;
  7. чайная ложка молотого черного перца, пол ложки кардамона, две ложки карри;
  8. оливковое масло.

Нут следует предварительно на ночь замочить в воде, из расчета один к четырем. Зелень нашинковать, лук и чеснок мелко порезать, соединить овощи и добавить специи. Для любителей кинзы, ее тоже можно положить в блюдо.

С турецкого гороха слить воду, оставив лишь четыре столовых ложки гомогенизировать его в блендере. Добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Сформировать небольшие шарики, размером с куриное яйцо и обжарить в оливковом масле. Для диабетиков фалафели можно приготовить на пару.

Так же хорошо булгур сочетается с тушеными грибами. Больным СД разрешены все сорта грибов – вешенки, шампиньоны, маслята, опята, лисички и белый гриб.

Любой эндокринолог скажет, что правильно разработанная система питания служит главенствующей компенсацией «сладкой» болезни. Если строго соблюдать все предписания врача, то почти со 100 % уверенностью можно заявить, что диабет не даст никаких негативных последствий для здоровья человека.

Если же пренебрегать диетой и вести пассивный образ жизни, инсулиннезависимый тип заболевания вынудит больного к приему сахароснижающих препаратов, например и как следствие осложнение на органы-мишени.

Кушать необходимо небольшими порциями, пять – шесть раз в день. Желательно в одно и то же время, избегать чувства голода и переедания. Во всем нужна золотая середина. Продукты с «пустыми» углеводами навсегда исключаются из рациона.

Стоит отказать от таких продуктов:

  • сахар, сладости, сдоба, шоколад;
  • фруктовые, ягодные соки и нектары;
  • кисель на крахмале;
  • картофель, пастернак, тыква, отварная морковь и свекла;
  • не использовать в выпечке пшеничную муку;
  • белый рис, кукурузная каша, манка, мюсли;
  • сливочное масло, маргарин, сметана, при избыточной массе тела исключается айран и тан из-за высокой калорийности;
  • арбуз, дыня, виноград, банан, хурма;
  • соусы, майонез;
  • спиртные напитки.

Подвергать продукты термической обработки тоже следует по определенным правилам. В них сказано, что запрещается жарить еду в большом количестве растительного масла, так как блюдо станет калорийным и будет содержать в себе плохой холестерин.

Лучше всего тушить продукты в сотейнике на воде и с минимальным использованием растительного масла. Рекомендуемый врачами принцип готовки – на пару.

Примерное меню

Данное меню является ориентировочным, его можно менять по своим кулинарным предпочтениям. Однако необходимо учитывать что, исключая определенное блюдо, его нужно заменять идентичным по пищевой ценности.