Из курицы

Соус сацебели рецепт приготовления на зиму. Соус сацебели: состав и полезные свойства. Соус сацебели из винограда

Соус сацебели рецепт приготовления на зиму. Соус сацебели: состав и полезные свойства. Соус сацебели из винограда

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.:
  • Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
  • Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Приготовление из томатной пасты

Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

  • 200 – 250 граммов томат – пасты;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Кинза – 1 пучок:
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Вода.

Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепт на зиму

Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

  • Томаты – 7 кг;
  • Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
  • Чеснок – 3 шт:
  • Кинза – 3 – 4 пучка;
  • Соль и перец по вкусу.

Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.

Сацебели на зиму - это грузинский соус с особым кисло-сладким вкусом. Впервые его начали готовить в Грузии из перезревшей алычи. В переводе на русский язык название этой заготовки звучит просто – «соус». Причем любой. Именно поэтому такое название имеют самые различные блюда, в рецептуру которых входят совершенно разные продукты.


Традиционный сацибели готовится из фруктового или ягодного пюре с добавление свеженькой зелени, острых специй и чеснока. В Грузии в состав соуса обязательно входят компоненты для приготовления настоящей аджики:

Соль
- травы
- чесночок
- тертый горький перец
- острые специи

Местные жители никогда не включают в состав блюда помидоры. А вот славяне с удовольствием добавляют томаты в сацибели, ведь они несколько смягчают его острый вкус. Грузины любят также готовить соуса из ореховой муки, зеленого винограда, крапивой и т.д.

Сацебели: рецепт на зиму

Для сухой аджики:

Сухая смесь кориандра – 2 большие ложки
- каменная крупная соль
- хмели-сунели, семена укропа – по столовой ложке

Для соуса:

Пучок базилика
- пучок майорана
- пюре томатное – 4 кг
- пара пучков кинзы
- острая перчина – 2 штуки
- сладкий перец – 2 кг
- чесночная головка – 6 шт.
- уксус – 220 г
- аджика – 6 столовых ложек
- молотый черный перец
- хмели-сунели – четыре столовых ложки

Приготовление сацибели в домашних условиях на зиму :

Сухая аджика – это отменная добавка, которой можно приправить мясные продукты, птицу, различные блюда из овощей, крупы, мучные изделия и т.д. Состав аджики может немного изменяться. Например, его можно дополнить орехами, пажитником, фенхелем и т.д.


Оберите свежую зелень по вкусу и овощи. Приготовьте сухую аджику. Для этого повесьте на 2 недели горький перец на нитку и высушите в тщательно проветриваемом помещении. Срок сушки будет зависеть от влажности и установленной в помещении температуры. Готовый перчик очистите от семечек и хвостиков. Перемелите подготовленные плоды на мясорубке. Отмеряйте остальные специи. Кориандр разотрите в ступке. Семена укропа разотрите до состояния муки. В подготовленный перчик введите приправы, посолите, хорошенько размешайте, прикройте плотной крышкой.

Вымойте и почистите все отвешенные овощи с зеленью. Сладкие перчины перекрутите на мясорубке с добавлением чеснока. Томаты перетрите, слейте выделившийся сок, а саму мякоть уварите до густоты. Отмеряйте необходимое количество томатного пюре, смешайте с чесноком, посолите, введите все приправы, часть уксусной кислоты. Соус сацебели на зиму разлейте по полулитровым емкостям.


Оцените и .

Соус сацебели в домашних условиях на зиму : польза.

Аджика, которая входит в основной состав соуса, отлично улучшает пищеварительные процессы, общее физическое состояние. А вот ягодная, овощная и фруктовая составляющая пополнят ваш организм растительными волокнами и витаминами.

Попробуйте и такой вариант приготовления.

Меленько покрошите кинзу. Добавьте к ней давленый чесночок. Соедините с острым перцем, винным уксусом, хмели-сунели. Перетрите массу до состояния ароматной пасты. Влейте томатное пюре, размешайте. Постепенно влейте питьевую, охлажденную воду. Доведите блюдо до нужной густоты. Перелейте в баночку с крышкой, дайте пару часиков постоять в холодильнике.

В состав соуса может также входить зеленая или спелая алыча, ягодки барбариса. Всего плодов должно быть 1 кг. Для приготовления сока необходимо также взять пару стаканчиков ежевичного или гранатового сока. Из пряных трав можно добавить кинзу, ямту, чабер, базилик, голубой пажитник.


Попробуйте и .

Сацебели на зиму из слив.

Вам понадобится:

Головка чесночка, острый перец – по 2 штуки
- сливовые плоды – 2 кг
- карри – 20 г
- молотая корица – ½ ч.л.
- перчик молотый – 2 ч.л.
- сахарок – 8 ч.л.
- соль – ложка большая

Этапы готовки:

Из плодов выньте косточки, почистите перчик с чесночком. Перекрутите все через мясорубку, приправьте специями и солью. Прокипятите и продолжайте варить еще полчасика. Расфасуйте в обработанную тару, закройте.


Томатное сацебели.

Переберите 4 кг томатов, вымойте, на 3 минутки опустите в кипящую воду. После выньте овощи и переложите на дуршлаг. После того, как стекла лишняя жидкость, удалите с них кожуру, порубите большими кусочками. Подготовьте жаровню с толстым дном, переложите в нее перекрученные томаты, потушите при слабом огне еще 5 минут. Меленько порубите пучок укропа и два пучка кинзы. Очистите от шелухи 2 чесночные головки, измельчите. Спустя 35 мин. добавьте подготовленные компоненты в жаровню, продолжайте тушить еще 10 мин. За три минутки до конца готовки влейте ½ ст. уксуса и посыпьте острыми специями. Прокипятите металлические крышки и стерилизуйте тару для закаток. После расфасовки закатайте соус и перенесите в прохладное место.

Подавайте приготовленный соус со своими любимыми блюдами: мясом, рыбкой, кашами, рисом, яичницей и т.д. Можно просто приправить овощи, приготовленные на гриле. Вкус у них будет невероятно пикантным!

Наверняка многие покупали этот соус в супермаркетах или магазинах. Лично я его очень люблю, но всегда проблема найти то, что действительно понравится. Однажды мне удалось подобрать понравившийся покупной соус, но он исчез из продажи в ближайших супермаркетах. В основном мне не нравится специфический вкус некачественных специй, которые добавляют в сацебели от души.

Согласитесь, если приготовить сацебели самостоятельно, можно быть уверенным не только в составе, но и в более ярком вкусе, который вы всегда сможете подкорректировать под свои пристрастия. Сацебели содержит ряд пряностей и зелени, которые просто незаменимы. Уцхо-сунели, кинза и жгучий перец – невозможно представить себе сацебели без этих ингредиентов, даже если вы готовите его в домашних условиях далеко за пределами Грузии.

Густая консистенция, остро-пряно-сладковатый вкус, красивый внешний вид – эти все слова именно про нашу сегодняшнюю заготовку. И если вы ни разу еще не готовили ничего подобного, то зашли по адресу. Мы подробно опишем рецепт приготовления соуса сацебели в домашних условиях.

Подавать к столу сацебели можно и нужно к и , но также ложка-другая соуса сделает ваши особенно ароматными, добавляйте сацебели в жаркое, овощные рагу, домашний фаст-фуд. Если мы вас заинтересовали, подготавливаем все необходимое и немедля приступаем к заготовке на зиму.


Ингредиенты для классического рецепта:

  • 2,3 кг помидоров
  • 450-500 г сладкого красного перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • ½ часть стручка острого перца
  • 1 ч.л. уксуса 9% – на 1 полулитровую банку
  • 5-6 веточек свежей кинзы
  • 5-6 веточек свежего укропа
  • 5-6 веточек свежей петрушки
  • уцхо-сунели
  • молотый кориандр
  • сухая аджика
  • сахар

Рецепт приготовления классического грузинского соуса сацебели на зиму

Количество специй и сахара добавляем исключительно по своему вкусу, но не жалеем, кладем хотя бы по 1 чайной ложке каждого вида.

Помидоры берем грунтовые, они не должны быть слишком водянистыми. Перец берем исключительно мясистый, красного цвета.

Начинаем процесс с подготовки всех овощей – вымываем и просушиваем помидоры, сладкий и острый перцы, чеснок.


Далее очищаем перцы от семян и светлых перегородок, у помидор удаляем место роста плодоножки. Нарезаем эти два ингредиента произвольными кусками, такими, чтобы они прошли в отверстие мясорубки или поместились в чашу блендера.


Измельчаем перцы и помидоры в пюре, в результате у нас должна получиться однородная ярко-красная масса.


Переливаем овощное пюре в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Отправляем на плиту, варим в течение 12-15 минут при среднем нагреве.


Выбранную зелень споласкиваем под прохладной водой, просушиваем.

Измельчаем для домашнего сацебели по-грузински зелень, желательно очень мелко. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на самой мелкой терке.


Горячее томатное пюре аккуратное снимаем с плиты. Можно его оставить в таком виде, именно так мы и сделаем, а можно перетереть через мелкое сито, как вам угодно.


Закладываем все выбранные специи, сдабриваем классический соус порцией соли и сахарного песка. Увариваем соус на плите в течение получаса, крышка при этом должна быть открытой, чтобы сок выпарился, а соус в итоге стал густым.

Варить грузинский сацебели важно на медленном огне и обязательно нужно помешивать, чтобы соус не подгорел.

Теперь закладываем подготовленные зелень и чеснок.


Перемешиваем, увариваем еще ровно пять минут, в конце вливаем уксус. Не забывайте перемешивать соус, чтобы не подгорал.

Готовый классический грузинский сацебели раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, герметично укупориваем, остужаем под пледом сутки, перевернув банки на чистое полотенце.

Внимание! Раскладывать заготовку нужно в то время, пока она едва кипит на самом медленном огне.

Теперь соус можно спустить в подвал, где он будет без проблем храниться всю зиму.

Приятного вам аппетита!

Истинный грузинский соус - соус сацебели. Приготовить сацебели в домашних условиях на зиму довольно просто. Тонкости приготовления и наиболее популярные рецепты расскажем в данной статье.
Содержание рецепта:

Знаменитый во всем мире грузинский соус сацебели имеет густую консистенцию, кисловато-сладкий вкус, пряный аромат традиционных восточных специй. Не случайно он неизменный атрибут грузинских застолий. Подходит он практически к каждому блюду. Подают его к цыпленку табака, шашлыку, рису, рыбе, мясу, макаронам, лобио, хачапури, сыру, овощным блюдам, теплому лавашу... Грузинский соус сацебели можно не только купить в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Сервируют его как в горячем, так и холодном виде. Многие гурманы соусов после первой дегустации сацебели навсегда становятся верными его поклонниками и страстными фанатами.

Как приготовить соус сацебели - состав, полезные свойства и основные принципы приготовления


Вариантов приготовления соуса сацебели существует несколько. В зависимости от блюда, к которому его подают, он может быть сладким, кислым, острым. Но всегда сацебели невероятно пряный и ароматный.
  • Классический вариант включает в свой состав помидоры. Также может входить ежевика, виноград, гранатовый сок, грецкие орехи.
  • Помидоры для соуса часто заменяют томатной пастой собственного приготовления.
  • Помидоры очищают от кожицы и перетирают через сито, чтобы соус получится однородным и без семян.
  • Пряным его делают ароматные специи и травы: мята, кинза, петрушка, кориандр, хмели-сунели, базилик, кориандр, болгарский перец, шафран и др.
  • Пикантности добавит чеснок.
  • В некоторых рецептах встречается крапива, репчатый лук, барбарис, укроп, кизил, алыча, куриный бульон, мятный уксус.
  • Практически во всех случаях в приправу добавляют уксус, он придает легкую кислоту и остроту. Помимо этого это консервант, который увеличивает срок хранения продукта.
  • Сацебели из сырых овощей употребляют сразу, т.к. срок хранения не превышает 5 дней в холодильнике.
  • Для длительного хранения соус уваривают до нужной густоты, в горячем виде разливают по стерильным банкам и герметично укупоривают.
  • При покупке сацебели в супермаркете, посмотрите состав. Там не должно быть крахмала и искусственных красителей.
Целебные свойства и питательная ценность приправы зависят от состава. Благодаря грецким орехам, гранатовому и виноградному соку сацебели обогащается фосфором, витаминами группы В, кальцием, железом, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Соус рекомендован больным сахарным диабетом, эндокринными заболеваниями, малокровием, болезнями печени, сердца и суставов. Он укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, повышает работоспособность. Весомый вклад в ценность соуса вносит лук и чеснок, которые обладают бактерицидными свойствами, а также насыщенная аскорбиновой кислотой и каротином кинза.


Классический соус сацебели приготовить в домашних условиях на зиму очень просто. Главное выбрать правильно томаты: мясистые и не переспелые. Тогда половина дела сделана, соус будет просто превосходным.
  • Калорийность на 100 г - 52 ккал.
  • Количество порций - 1,5-2 кг
  • Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2,5 кг
  • Кориандр, перец чили, укроп, кинза - щепотка или по вкусу
  • Болгарский перец - 500 г
  • Горький перец - стручок
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление классического соуса сацебели:

  1. Помидоры помойте и сделайте несколько надрезов, чтобы было легче снимать кожицу. Опустите плоды на 5 минут в кипяток.
  2. Разрежьте помидоры на части и посолите. Сложите в емкость и оставляем в холодильнике на один час. Слейте сок, который дали томаты.
  3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, и нарежьте на 4 части. Варите 10 минут. Остудите и удалите кожицу.
  4. Томаты доведите до кипения и варите 10-15 минут.
  5. Протрите их через мелкое сито, чтобы не было в соусе семян.
  6. Добавьте специи, измельченный горький перец и варите 15 минут, чтобы ушла лишняя вода.
  7. Уваривайте соус на медленном огне час, чтобы он стал гуще.
  8. Приправьте его измельченным чесноком с зеленью и варите еще 5 минут.
  9. Горячий сацебели перелейте в простерилизованные банки и плотно закройте крышками. Храните его всю зиму.


Аджика служит прекрасной добавкой для грузинского соуса сацебели. Такая приправа подойдет к птице, мясным продуктам, мучным изделиями, крупам и разнообразным овощам.

Ингредиенты:

  • Томатное пюре - 4 кг
  • Аджика - 6-10 ч.л.
  • Перец сладкий - 2 кг
  • Горький красный перец - 300 г
  • Кинза - 2 пучка
  • Майоран - 1 пучок
  • Базилик - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 6-8 головок
  • Кориандр сухая смесь - 2 ст.л.
  • Хмели-сунели - 1 ст.л.
  • Семена укропа - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Уксус - 200 мл
Пошаговое приготовление соуса сацебели с аджикой:
  1. Томаты перетрите через сито, слейте сок, а мякоть уварите до густоты около часа.
  2. Сладкий и горький перец очистите и перекрутите на мясорубке.
  3. Зелень измельчите блендером.
  4. Через пресс пропустите чеснок.
  5. Сухие пряности разотрите в ступке до выделения масла из пахучих семян укропа.
  6. В томатное пюре добавьте все продукты. Посолите.
  7. Проварите 10 минут, влейте уксус, перемешайте и уберите кастрюлю с плиты.
  8. Содержимое разлейте в стерильные банки и закрутите крышками для длительного хранения.


Ягодный грузинский соус сацебели готовится по схожей технологии - продукты перетираются, соединяются, увариваются и разливаются по емкостям.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 300 г
  • Помидоры - 1 кг
  • Черная смородина - 100 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Зелень укропа, кинзы и петрушки - по пучку
  • Молотый кориандр - 0,5 ч.л.
  • Острый перец - 1 стручок
  • Соль и сахар - по вкусу
Пошаговое приготовление соуса сацебели с черной смородиной:
  1. Помидоры и перец помойте. Томаты залейте кипятком на 2 минуты, после ополосните холодной водой. Снимите кожицу и разрежьте на несколько частей, удаляя плодоножку.
  2. Черную смородину помойте, отрежьте хвостик и перетрите через мелкое сито.
  3. С перца удалите плодоножку, выскоблите семена и разрежьте на половинки.
  4. Очищенный чеснок пропустите через пресс.
  5. Зелень помойте и обрежьте нижние части стеблей.
  6. В чашу блендера поместите перец, томаты, смородину и зелень. Измельчите продукты в пюре.
  7. Томатную массу поставьте на плиту и на среднем огне уваривайте 40–50 минут, помешивая.
  8. В конце варки посолите, положите сахар, чеснок и кориандр. Проварите 5 минут.
  9. Соус готов к подаче. Чтобы его закатать на зиму, в конце варки влейте 2-3 ст.л. уксуса и 2 ст.л. растительного масла. Перемешайте, в кипящем виде разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.


Существует множество вариантов грузинского домашнего соуса сацебели на зиму, и каждый отличается вкусовыми особенностями. Томатный соус с грецкими орехами - простейшая технология, которую можно считать базовой основой для других блюд.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубков
  • Зелень кинзы и мяты - по пучку
  • Красный молотый перец - на кончике ножа
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Куриный бульон или кипячёная вода - 200–500 мл
Пошаговое приготовление соуса сацебели с грецкими орехами:
  1. Чеснок и лук очистите, ополосните и нарежьте на части.
  2. Зелень помойте и мелко порежьте.
  3. Грецкие орехи прокалите на чистой и сухой сковороде.
  4. В блендер сложите лук, чеснок, зелень, грецкие орехи. Измельчите до однородного состояния.
  5. Влейте уксус и перемешайте.
  6. Добавьте бульон и размешайте до нужной консистенции.
  7. По вкусу посолите и поперчите.


Соус сацебели в домашних условиях с виноградом получается таким вкусным, что его хочется пить просто так. А к мясным блюдам, он просто бесподобно подходит. Варите его, закатывайте в банки и радуйте близких зимой.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 7 кг
  • Красный болгарский перец - 1,5 кг
  • Острый перец - стручок
  • Виноград без косточек - 1,5 кг
  • Чеснок - 3 головки
  • Кинза - 4 пучка
  • Соль - 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление соуса сацебели с виноградом:
  1. Помидоры нарежьте на 4 части и перекрутите через мясорубку.
  2. Сладкий и острый перец освободите от «серединок» и «хвостиков», нарежьте и пропустите через мясорубку.
  3. Ягоды винограда снимите с лозы, помойте и также измельчите мясорубкой.