Выпечка

Соус неаполитано для пасты. В соусе неаполитано сияет солнце средиземноморья. Базовый рецепт неаполитано

Соус неаполитано для пасты. В соусе неаполитано сияет солнце средиземноморья. Базовый рецепт неаполитано

“Неаполитано” - истинный средиземноморский соус, легкий и ароматный. В нем присутствуют все классические элементы итальянской кухни - помидоры, базилик, оливковое масло. Соус “Неаполитано” идеально сочетается с традиционной в Италии пастой и отлично подходит для приготовления пиццы. Он будет хорошим дополнением к жареным или тушеным баклажанам и блюдам из курицы.

Классический рецепт соуса “Неаполитано”

Для приготовления базового варианта нужно взять следующие продукты:

  • 500 г помидоров;
  • две большие дольки чеснока;
  • одну луковицу;
  • 100 мл оливкового масла;
  • две столовые ложки измельченных листьев базилика;
  • половину чайной ложки сахара;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Порядок приготовления:

  • В сковороде разогреть оливковое масло.
  • Лук мелко нарезать, выложить в горячее масло и пассеровать до мягкости.
  • С помидор снять кожу, ошпарив перед этим кипятком, и мелко нарезать.
  • Выложить томаты к луку, добавить соль, сахар и молотый перец. Тушить на умеренном огне полчаса. Влага за это время должна полностью испариться.
  • Добавить измельченный базилик, снять сковороду с плиты, оставить смесь на семь минут настаиваться, затем с аккуратностью перемешать.
  • Соус готов к употреблению. Полученного количества хватит на пять порций макарон.

    Простой рецепт

    Соус “Неаполитано” можно приготовить из консервированных помидоров в собственном соку, лука, оливкового масла и овощного бульона. Кроме этого, потребуются специи – перец молотый черный и соль.

    Порядок приготовления:

  • Лук нарезать, обжарить на оливковом масле на сковороде на среднем огне.
  • Консервированные томаты измельчить и выложить в лук, добавить бульон, довести до кипения.
  • Затем убавить огонь и тушить 1 час. После того как соус будет готов, поперчить и посолить.
  • Использовать его для приготовления пиццы, подавать к жареным баклажанам, пасте и другим блюдам. При желании в блюдо можно включить прованские травы.

    Для пиццы

    Соус “Неаполитано” для пиццы готовится из таких же консервированных томатов, как и в предыдущем рецепте. Потребуется всего лишь купить банку помидоров в собственном соку и взять соли по вкусу. Такой соус называют сырым, потому что готовится он в процессе выпекания пиццы.

    Порядок приготовления:

  • Аккуратно достать из банки помидоры, разломить руками, постараться удалить все семена.
  • Положить томаты в миску, посолить и разминать руками до получения однородной кашицы. Блендером пользоваться нежелательно, поскольку истинный неаполитанский соус не должен быть до такой степени однородным.
  • Если после разминания масса получится слишком густой, добавить в нее сок из банки.
  • Соус “Неаполитано” для пиццы готов. Теперь можно браться за приготовление самого популярного итальянского блюда.

    С томатной пастой

    Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

    • восемь томатов;
    • 30 мл масла оливкового;
    • две луковицы;
    • 200 г томатной пасты;
    • пять зубчиков чеснока;
    • орегано и базилик;
    • лавровый лист;
    • соль;
    • перец черный молотый.

    Порядок приготовления:

  • С помидор снять кожицу, ошпарив их кипятком, и мелко нарезать.
  • Измельчить лук репчатый и чеснок.
  • Лук и чеснок обжарить на оливковом масле, добавить помидоры, томатную пасту, орегано и базилик, поперчить и посолить. Довести соус до кипения, убавить огонь и тушить на слабом огне около 30 минут.
  • Достать из соуса лавровый лист, взбить с помощью блендера и выложить в соусницу.
  • Соус “Неаполитано” можно подавать к пасте и блюдам из курицы.

    Заключение

    Простой, но очень вкусный и ароматный неаполитанский соус – настоящая находка для кулинаров. При небольшом наборе ингредиентов и довольно быстро можно получить пикантную заправку к овощам, макаронам, курице. Всегда лучше сделать пиццу с натуральным соусом собственного приготовления, чем с магазинными кетчупами.

    Неаполь – южная жемчужина Италии. Раскинувшись у подножия грозного Везувия, он живет своей бурной жизнью. Жители города отличаются особой страстью к хорошей кухне и привыкли шумно обсуждать даже самые незначительные события в их жизни. Здесь, по соседству с пылающим сердцем вулкана и ласковыми волнами Средиземного моря, родился соус неаполитано, впитавший в себя природную энергетику этой прекрасной земли.

    Плодородные земли юга Италии дарят своим жителям щедрые урожаи овощей. Здешние помидоры отличаются необычайной сладостью мякоти и насыщенностью вкуса. Не уступают им в аромате и аппетитности лук и чеснок. Разве можно было, имея под рукой столь чудесные дары природы, не придумать рецепт одного из самых популярных и вкусных соусов Неаполя?

    В соусе неаполитано органично соединились душевная теплота и внешняя страстность местных кулинаров. И, как всегда это бывает с популярными блюдами, состав рецепта не остался в строго ограниченных рамках, он приобрел многогранность и многоцветье вкуса. Основа, безусловно, присутствует, но создаваемая темпераментными итальянками томатно-овощная феерия всегда расцветает необычными сполохами вкусовых сочетаний. Что ж, попробуем и мы получить изумительный неаполитанский соус из отечественных продуктов.

    Базовый рецепт неаполитано

    В отличие от тяжелых для нашего желудка сливочных подлив, ее томатные разновидности обладают вкусовой легкостью и свежестью аромата. Однако без базового рецепта трудно воспроизвести истинный средиземноморский дух подливы. Для блюда нам потребуются:

    • помидоры – 400 граммов;
    • чеснок – 2 крупных дольки;
    • лук – 1 головка;
    • измельченные листики базилика – 2 столовые ложки;
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • сахар – половина чайной ложки;
    • соль – 1/3 чайной ложки;
    • оливковое масло – 100 мл.

    Поэтапное приготовление:

    1. Наливаем масло в сковороду и разогреваем. Лук мелко рубим и отправляем пассероваться.
    2. Помидоры обдаем кипятком, убираем кожицу и трем на крупной терке. Закладываем к луку. Посыпаем сахаром, солью и перцем. Выставляем средний огонь и тушим заложенные в сковороду ингредиенты 30 минут, чтобы испарилась вся влага.
    3. Добавляем измельченные листья базилика, убираем с огня, оставляем на 7–10 минут, чтобы подлива настоялась. Аккуратно вымешиваем и подаем к традиционной итальянской пасте или обычным макаронам.

    На приготовление подливы затрачивается около 45 минут. Полученного по рецепту количества соуса достаточно для заправки 4–5 порций пасты.

    Гурманам, жаждущим видеть в блюде изюминку, советуем присыпать соус перед подачей тертым пармезаном. Сыр придаст подливе пикантности и облагородит томатную мелодию рецепта нежной молочной ноткой. Калорийность подливы наполитано – от Наполи, как называют свой город сами жители Неаполя – составит всего 105 кКал на 100 граммов в базовом рецепте. Это значит, что он не повлияет негативно на вашу фигуру, зато доставит удовольствие своим изумительным вкусом.

    Вконтакте

    "Неаполитано" - истинный средиземноморский соус, легкий и ароматный. В нем присутствуют все классические элементы итальянской кухни - помидоры, базилик, оливковое масло. Соус "Неаполитано" идеально сочетается с традиционной в Италии пастой и отлично подходит для приготовления пиццы. Он будет хорошим дополнением к жареным или тушеным баклажанам и блюдам из курицы.

    Классический рецепт соуса "Неаполитано"

    Для приготовления базового варианта нужно взять следующие продукты:

    • 500 г помидоров;
    • две большие дольки чеснока;
    • одну луковицу;
    • 100 мл оливкового масла;
    • две столовые ложки измельченных листьев базилика;
    • половину чайной ложки сахара;
    • молотый черный перец;
    • соль.

    Порядок приготовления:

    1. В сковороде разогреть оливковое масло.
    2. Лук мелко нарезать, выложить в горячее масло и пассеровать до мягкости.
    3. С помидор снять кожу, ошпарив перед этим кипятком, и мелко нарезать.
    4. Выложить томаты к луку, добавить соль, сахар и молотый перец. Тушить на умеренном огне полчаса. Влага за это время должна полностью испариться.
    5. Добавить измельченный базилик, снять сковороду с плиты, оставить смесь на семь минут настаиваться, затем с аккуратностью перемешать.

    Соус готов к употреблению. Полученного количества хватит на пять порций макарон.

    Простой рецепт

    Соус "Неаполитано" можно приготовить из консервированных помидоров в собственном соку, лука, оливкового масла и овощного бульона. Кроме этого, потребуются специи - перец молотый черный и соль.

    Порядок приготовления:

    1. Лук нарезать, обжарить на оливковом масле на сковороде на среднем огне.
    2. Консервированные томаты измельчить и выложить в лук, добавить бульон, довести до кипения.
    3. Затем убавить огонь и тушить 1 час. После того как соус будет готов, поперчить и посолить.

    Использовать его для приготовления пиццы, подавать к жареным баклажанам, пасте и другим блюдам. При желании в блюдо можно включить прованские травы.

    Для пиццы

    Соус "Неаполитано" для пиццы готовится из таких же консервированных томатов, как и в предыдущем рецепте. Потребуется всего лишь купить банку помидоров в собственном соку и взять соли по вкусу. Такой соус называют сырым, потому что готовится он в процессе выпекания пиццы.

    Порядок приготовления:

    1. Аккуратно достать из банки помидоры, разломить руками, постараться удалить все семена.
    2. Положить томаты в миску, посолить и разминать руками до получения однородной кашицы. Блендером пользоваться нежелательно, поскольку истинный неаполитанский соус не должен быть до такой степени однородным.
    3. Если после разминания масса получится слишком густой, добавить в нее сок из банки.

    Соус "Неаполитано" для пиццы готов. Теперь можно браться за приготовление самого популярного итальянского блюда.

    С томатной пастой

    Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

    • восемь томатов;
    • 30 мл масла оливкового;
    • две луковицы;
    • 200 г томатной пасты;
    • пять зубчиков чеснока;
    • орегано и базилик;
    • лавровый лист;
    • соль;
    • перец черный молотый.

    Порядок приготовления:

    1. С помидор снять кожицу, ошпарив их кипятком, и мелко нарезать.
    2. Измельчить лук репчатый и чеснок.
    3. Лук и чеснок обжарить на оливковом масле, добавить помидоры, томатную пасту, орегано и базилик, поперчить и посолить. Довести соус до кипения, убавить огонь и тушить на слабом огне около 30 минут.
    4. Достать из соуса лавровый лист, взбить с помощью блендера и выложить в соусницу.

    Соус "Неаполитано" можно подавать к пасте и блюдам из курицы.

    Заключение

    Простой, но очень вкусный и ароматный неаполитанский соус - настоящая находка для кулинаров. При небольшом наборе ингредиентов и довольно быстро можно получить пикантную заправку к овощам, макаронам, курице. Всегда лучше сделать пиццу с натуральным соусом собственного приготовления, чем с магазинными кетчупами.