Вне зависимости от породы и возраста, мясо кролика всегда остается мягким, сочным и вкусным. Единственный минус – специфический аромат, который не каждому придется по вкусу. Как только мясо кролика попадает к нам на стол, мы сталкиваемся с проблемой: как правильно приготовить его, дабы избавится от «кроличьего» запаха и получить первоклассное блюдо.
Домашнего кроля редко варят, так как он дает слабый навар. Потому остается единственный вариант – запекание в духовке. Рецепты бывают разные, но все же большая часть хозяек и охотников используют 3 самых популярных способа готовки крольчатины в духовке.
Кролик с картофелем
Это один из самый простых, но популярных рецептов, как среди опытных поваров, так и начинающих хозяек.
Чтобы порадовать родных и друзей вкусным мясом, понадобится:
- Кроличья тушка – 1 шт.
- Морковь – 200 г.
- Лук – 200 г (2 луковицы).
- Майонез – 100 г.
- Соль и специи – по вкусу.
- Соевый соус (можно заменить майонезом).
Как начать сам процесс готовки крольчатины с картошкой? Необходимо приготовить мясо. Тушку помещают в теплую воду и вымачивают в течении 12 часов, регулярно меняю воду.
- Как животное достанем из воды, его необходимо замариновать. Выкладываем кролика в миску засыпаем перцем, солью и добавляем 3 столовых ложки соевого соуса (или же хорошенько обрабатываем тушку майонезом).
Заметка! Маринуется кролик еще 12 часов.
- Дальше готовим гарнир. Нарезаем морковь кубиками, луковицы кольцами, а картофель небольшими брусками. Выкладываем все в миску и перемазываем майонезом (покажется, что 100 г мало, можете добавить: блюдо не испортите).
- Мясо можно порубить на порционные куски или же запечь целиком, без разницы. Крольчатина выкладывается в рукав для запекания вперемешку с гарниром и помещается в прогретую духовку.
- При 200 градусах мясо выпекается 60-70 минут.
Таким образом вы получите вкусный ужин, без малейшего намека на неприятный кроличий запах. 12 часов вымачивания и 12 часов мариновки позволит избавиться от специфического запаха у молодого животного, а как быть с взрослыми зверьками?
Кролик в сметане
Данный рецепт не менее популярный, чем и крольчатина с картошкой, но его чаще используют для более взрослых животных или же вообще для дичи. Сам пошаговый мануал не вызовет никаких трудностей, ни у профессионалов, ни у новичков.
Для данного рецепта нам необходимо:
- Тушка животного – 1 шт.
- Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
- Сметана – 200 мл (по желанию, количество можно увеличить).
- Соль, перец – по вкусу.
- Чеснок – 1 головка.
Перед самой готовкой, тушку так же необходимо вымочит в воде 12 часов. Необходимости мариновать мясо нет, в блюде функцию маринада будет выполнять сметана.
- Рубим кролика на порциональные куски, чтобы вся тушка пропиталась жиром сметаны.
Заметка! Жирность кисломолочного продукта не играет роли в принципе: чем сметена жирнее, тем сочнее будет и блюдо.
- Давим чеснок и хорошенько его втираем в мясо (можно даже поделать небольшие поры и нашпиговать тушку).
- Дальше кусочки ушастика посыпаем перцем и солью и обильно обмазываем в сметане.
- Помещаем «заготовку» в холодильник на 3 часа, за это время мясо успеет пустить сок.
- Берем противень выстилаем его фольгой и укладываем на нее нашего зверька.
- Сверху посыпаем кольцами моркови (так же можно нарезать дольками и картошку, если есть желание).
- Блюдо покрывается металлической фольгой и отправляется духовку. Печется кролик час при температуре в 200 градусов.
Кролик, запеченный в духовке со сметаной не только порадует ваших близких, но и станет украшением праздничного стола.
Заметка! Такую запеканку лучше готовить в фольге, а не в рукаве. Это позволит полностью избавится от запаха и даст мясе нежную и хрустящую корочку.
Из-за своей калорийности, многие рестораны закупают крольчатину и продают своим клиентам по невиданным ценам. Что же такого особенного готовят в таких заведениях?
Крольчатина в белом вине
Такое блюдо подойдет для романтического вечера или же дружеской встречи, хотя и сам процесс приготовления требует от повара не малых умений.
- Тушка кролика – 1 шт.
- Лук – 100 г.
- Морковь – 150 г.
- Вино белое полусладкое – 200 мл.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Тимьян, лаврушка и черный перец, горчица – по вкусу.
- Сладкий болгарский перец – 60 г.
- мед – 30 г;
- сливочное масло – 80 г;
- соевый соус – 30 г.
Найти эти ингредиенты дома достаточно сложно, потому перед тем, как начать готовить сбегайте в магазин. Тушку перед этим необходимо замочить. Мясо кладется в миску и заливается вода так, чтобы полностью покрыть кролика. Желательно каждые 3-4 часа воду менять.
Теперь приступим:
- Полностью удаляем жир из тушки кролика, но не выбрасываем его (больше всего его находится в брюхе ушастика).
- Готовим маринад:
- Нарезаем лук кусками произвольной формы: бруски, кольца, полукольца – не важно.
- Морковь нарезаем небольшими овалами.
- Болгарский перец шинкуем небольшими кубиками.
- Наливаем в сковородку растительное масло и начинаем обжаривать лук.
- В сковороду добавляем морковь и только после сладкий перец. Все регулярно помешиваем.
- Появился на овощах румянец? Добавляем в маринад перец в горошке и несколько листов лаврушки.
- Как только на специи попадет масло, заливаем в сковороду вино, уксус и кидаем несколько веточек тимьяна.
- Вино закипит: добавляем сахар и соль.
- Если в воздухе пропал терпкий аромат алкоголя, значит спирт из вина испарился и необходимо в маринад добавить 400 г воды и ждем пока все закипит.
- Маринад готов. На противень выкладываем все содержимое из нашего маринада кроме жидкости и укладываем сверху тушку кролика.
- Опять посыпаем мясо солью и перцем, а сверху обливаем его маринадом и накрываем фольгой.
- Ставим блюдо духовку, разогретую до 160 градусов на 40 минут.
- Готовим соус:
- Мелко нарезаем чеснок.
- Наливаем в сковороду немного растительного масла и закидываем жир кролика. Топим его, пока он не превратится в однородную массу: шкварки достаем.
- Вкидываем в жир чеснок и начинаем его обжаривать.
- Как только дольки уменьшились от температуры, выбрасываем чеснок, все свои свойства он уже передал жиру.
- В полученную смесь добавляем мед, сливочное масло, соевый соус и горчицу. Помешиваем, пока все не превратится в однородную массу.
- Соус готов, достаем из духовки кролика, убираем маринад, овощи и даем немного остыть. За это время он распарился и впитал в себя все ароматы маринада.
- Как кролик остынет (8-10 минут) обильно измазываем одну из сторон медовым соусом и ставим в духовку при 210 градусов на 10 минут (должна появится корочка.
- Достаем блюдо, переворачиваем зверька, обмазываем вторую сторону и остатками соуса поливаем полностью ушастика и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
Кролик в винно-медовом соусе готов, остается только сервировать его. Это уже дело лично каждого. Можете подавать его с овощами и зеленью, печеной картошкой или же подать в чистом виде.
Как приготовить кролика – часто задаваемые вопросы и ответы
Жареный кролик – это настоящее искусство, а потому в многих поваров и хозяек встает ряд логичных вопросов, нуждающихся в ответе.
- Кролик должен быть фаршированный строго по рецептах, или же допускаются некоторые вольности.
- Конечно же, нежный кролик нуждается в правильной готовке, потому касательно температурных режимов духовки лучше не отходить от температурных режимов профессиональных поваров, в остальном, мариновать мясо можно как угодно и чем угодно.
- Что делать чтобы мясо было мягким и сочным?
- Нужно правильно приготовить маринад или соус. Лучшим вариантом будет ушастик запеченный в рукаве. Там он будет томится в собственном соку.
- Как правильно печь крольчатину в духовке?
- Все зависит от рецепта, которого вы придерживаетесь, главное не давать мясе перегреваться дольше, чем нужно, иначе оно потеряет все свои вкусовые и гастрономические свойства.
- Как выбрать свежую кроличью тушку на рынке?
- Мясо должно иметь здоровый розовый оттенок.
- Мышцы должны быть эластичными и упругими.
- Кролик не должен быть липким или сухим.
- Мясо не должны сопровождать побочные запахи, помимо его естественного.
Заметка! Идеальный вариант купить живого кролика и забить его самостоятельно. В таком случае в качестве мяса вам не придется сомневаться.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить и запечь кролика в духовке, как для семейного ужина, так и для романтической трапезы.
Крольчатина - это диетическое и очень вкусное мясо. Для его приготовления необходимо знать некоторые нюансы, которые сделают блюдо совершенным. В данной статье вы узнаете несколько рецептов приготовления этого мяса. А готовить мы будем его в рукаве - запекать. Мы расскажем о том, сколько запекать кролика в рукаве в духовке, особенности подготовки мяса к приготовлению.
Секреты вкусной крольчатины
Это должна знать каждая хозяйка, которая будет готовить кролика. Предлагаем рассмотреть рекомендации:
- Кролика можно готовить как целиком, так и частями. Но, разделав тушку на куски, приготовить ее будет несколько проще.
- Мясо кролика отличается от любого другого. Оно более жесткое и имеет специфический запах. Поэтому перед приготовлением кролика рекомендуется вымочить в воде на протяжении трех часов или замариновать, например, в вине или винном уксусе. В итоге мясо получится более мягким, пропадет неприятный его запах, блюдо получится значительно вкуснее.
- Без добавления приправ мясо кролика пресное. К обязательным отнесем лук, перец и соль.
- Время приготовления крольчатины зависит от особенности мяса - насколько оно жесткое. Также после вымачивания мясо готовится меньшее количество времени.
Кролик, запеченный целиком в рукаве в духовке
Для начала поделимся невероятно вкусным рецептом приготовления кролика в цельном виде. Его можно подавать на стол для гостей, блюдо получится восхитительным и аппетитным.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- сто грамм сухого вина;
- 400 грамм ;
- полстакана очищенных грецких орехов;
- 150 грамм ветчины;
- перец и соль.
Приготовление:
Запеченный в рукаве кролик в духовке, как и при любом другом приготовлении, получится гораздо вкуснее, если тушку вымочить в воде на протяжении трех часов. Не пожалейте времени для этого.
Абрикосы нужно нарезать небольшими дольками, ими нафаршировать тушку. Зашейте кролика, натрите солью и перцем.
Ветчину нарезаем тонкими, широкими кусками, ими оборачиваем тушку. Помещаем кролика в рукав для запекания, заливаем туда же вино. Помещаем на противень или в жаровню, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. По истечении данного времени рукав нужно разрезать и раскрыть, готовить мясо еще пятнадцать минут.
Подавайте запеченного в рукаве в духовке кролика со свежей зеленью и овощами.
Кролик в сметане
Для приготовления такого блюда потребуется:
- тушка кролика;
- одна луковица;
- пять зубчиков чеснока;
- одна морковь;
- 150 грамм сметаны;
- прованские травы, специи, соль;
- две ложки лимонного сока, столько же растительного масла.
Вымачивать мясо обязательно. После этого его хорошо промываем, убираем жир, нарезаем порционными кусками.
Мясо выкладываем в глубокую емкость, заливаем туда лимонный сок, сметану, насыпаем приправы, прованские травы, соль и растительное масло. Куски хорошо перемешиваем, оставляем мариноваться на три часа.
Морковь и лук нарезать крупно, положить на дно рукава для запекания вместе с дольками чеснока, поверх овощей - куски кролика. Отправляем в духовку на полтора часа. Температура запекания - 200 градусов.
Кролик с картофелем
Это полноценное блюдо, которое подойдет не только для обыденного ужина, но и для праздничного стола. Вымачивать мясо не станем, а замаринуем его.
Продукты для приготовления:
- тушка кролика;
- 2 ложки оливкового масла;
- девять зубчиков чеснока;
- полстакана белого сухого вина;
- соль и перец;
- паприка;
- килограмм некрупного картофеля.
Пошаговое приготовление:
- Тушку разделываем на порционные куски, хорошо моем, просушиваем бумажным полотенцем.
- Мясо помещаем в глубокую емкость, наливаем вино, оливковое масло, измельченный в блендере чеснок, солим и перчим, добавляем паприку.
- Каждый кусочек хорошо натираем маринадом, убираем в холодильник на ночь или на день (зависит от того, в какое время вы его хотите готовить).
- Очищаем картофель (непосредственно перед приготовлением), солим его.
- В рукав для запекания отправляем картофель и мясо, трясем. Прокалываем рукав в двух местах, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.
Данный рецепт запеченного в рукаве кролика в духовке понравится всем за простоту приготовления и сытность.
Кролик, маринованный в минералке
Ингредиенты для приготовления:
- тушка кролика;
- литр минеральной воды с газом;
- сто грамм майонеза;
- соль;
- лавровый лист;
- перец-горошек черный;
- две ложки соевого соуса;
- две ложки растительного масла.
Это один из самых простых рецептов приготовления запеченного в рукаве кролика в духовке. Блюдо получится мягким и сочным.
- Четыре лавровых листа измельчаем, помещаем в глубокую емкость.
- Кролика нарезаем, выкладываем к лаврушке.
- Добавляем все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем.
- Убираем в холодильник на ночь или на день.
- В рукав для запекания складываем мясо кролика, маринад не добавляем, хватит того, что впитался в мясо.
- Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке полтора часа.
Кролик с овощами, запеченный в рукаве в духовке
Также получится полноценное блюдо. По желанию можно к гарниру отварить картофель, сделать пюре или отварить рис.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- одна морковь;
- один кабачок;
- четверть кочана капусты;
- четыре помидора;
- соль и приправы.
Приготовление:
Кролика нужно вымочить в воде три часа. После этого хорошо промыть, убрать жир, разделать на куски.
Овощи нарезаем крупно - кабачок полукольцами, морковь кругляшками, лук - полукольцами, капусту вообще можно растеребить на листья, порвать их на половинки. Помидоры - пополам.
Смешиваем мясо, овощи, солим, добавляем приправу. Помещаем ингредиенты в рукав для запекания, прокалываем его в двух местах.
Духовку разогреваем до 180 градусов, помещаем туда рукав с кроликом и овощами на полтора часа.
Получится ароматный, сочный, нежный кролик, запеченный в рукаве в духовке. Попробуйте, не пожалеете!
В этом рецепте я предлагаю два варианта приготовления кролика. Первый вариант - это собственно кролик в фольге, а второй вариант - это полноценное блюдо: кролик с картофелем, запечённые в фольге.
Запекать кролика в фольге в духовке можно целиком, но для удобства я разделала тушку сразу на порционные куски.
Чтобы мясо кролика получилось более ароматным, я предлагаю мясо сначала замариновать. Для этого в чашу блендера положим 4 зубчика чеснока, одну луковицу (почищенную и нарезанную на кусочки), лимонный сок, 2 ст.л. растительного масла, столько же питьевой воды, соль и перец по вкусу.
Всё перемалываем до состояния кашицы. Получившимся маринадом обмазываем мясо, закрываем плёнкой и оставляем на 2 часа в холодильнике.
Для первого варианта приготовления запеченного в фольге в духовке кролика форму застилаем фольгой (фольгу берём с запасом), на дно формы выкладываем нарезанные на крупные кусочки 1/2 моркови, 1/2 луковицы и стебель сельдерея, добавляем немного растительного масла (1/2 ст.л.). На подушку из овощей выкладываем кусочки кролика и всё заворачиваем в фольгу. На дно формы (под фольгу) наливаем немного воды. Таким образом мясо, запекаясь, пропитается вкусом и ароматом от овощной подушки.
Для второго варианта дно формы для запекания смазываем 1/2 ст.л. растительного масла, выкладываем очищенный сырой картофель, порезанный на половинки, далее мелко порезанные морковь и репчатый лук (по 1/2 шт.). Овощи приправляем по вкусу, сверху выкладываем кусочки кролика и форму затягиваем фольгой. В этом варианте мясо, запекаясь, будет пропитывать соками картофель. Получится очень вкусно!
Оба варианта блюда запекаем в заранее разогретой духовке (температура - 205-215 градусов) около 1,5 часов или до готовности.
Подаём блюдо в горячем виде, присыпав любимой зеленью.
Приятного аппетита!
Кроличье мясо является диетическим, вкусным и легко усваивается организмом. Готовить из мяса кролика можно разнообразные блюда с овощами, соусами. Мясо можно запекать, обжаривать или готовить на пару.
Рецепты блюда из кролика в духовке, приготовленные правильно, отличаются особенным нежным вкусом, ароматом и сохраняют полезные свойства.
Кролик с картофелем в духовке
Крольчатина поддается обработке легко, но необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным и жестким. Приготовить мясо кролика в духовке можно с картошкой и специями. Для приготовления кролика в духовке выбирайте мясо молодого кролика.
Ингредиенты:
- кролик;
- луковица;
- сушеный укроп;
- кило картошки;
- 5 ст. ложек майонеза;
- масло растительное – 4 ложки ст.;
- 4 листика лавровых.
Приготовление:
- Мясо промойте, разделайте на несколько кусков. Выложите в форму для запекания, добавьте растительное масло, листики лавровые, укроп. По желанию посолите и поперчите.
- Порежьте мелко лук, добавьте к мясу с майонезом. Хорошо перемешайте кусочки мяса с майонезом и специями.
- Картофель порежьте кружками, выложите к мясу и снова перемешайте. Добавьте немного воды.
- Сверху форму накройте фольгой, оставьте запекаться около 50 минут.
- Снимите с формы фольгу за 10 минут до готовности, чтобы верхушка мяса кролика в духовке тоже подрумянилась.
На последней стадии запекания кролика в духовке с картошкой, можно посыпать мясо тертым сыром. Если майонез вы не любите, замените его сметаной.
Кролик с овощами в духовке
Очень вкусным получается мясо кролика с овощами — баклажанами, томатами и кабачком.
Ингредиенты:
- килограмм картошки;
- кроличья тушка;
- 5 томатов;
- кабачок;
- 5 луковиц;
- баклажан;
- 100 мл. уксуса виноградного;
- 500 г. сметаны;
- приправы сухие, соль;
- свежая зелень.
Этапы приготовления:
- Мясо вымойте и разделите на куски. Разбавьте уксус водой.
- Посолите мясо и залейте разведенным уксусом, оставьте на 20 минут мариноваться.
- Кружками порежьте кабачок и баклажан. Обваляйте кабачок в муке и выложите в одноразовую форму из фольги. Сверху каждый кусочек немного обмажьте сметаной, посыпьте молотым красным перцем и солью.
- На 4 части разрежьте томаты, картошку порежьте крупными кусочками, посолите овощи.
- Из маринада выньте мясо, просушите и посыпьте сухой приправой. Выложите мясо на кабачки.
- Обмотайте фольгой кусочки мяса, которые выходят из формы, чтобы они не пересушились при выпекании и не подгорели.
- Между кусками мяса выложите картошку и томаты.
- Порубите зелень и смешайте со сметаной. Обмажьте обильно смесью овощи и мясо.
- Накройте фольгой форму, пеките полтора часа в духовке, разогретой на 220 градусов.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кило картошки;
- кролик целый;
- 350 г. бекона;
- 5 веточек розмарина;
- растительное масло.
Приготовление:
- Очистите картошку и порежьте крупно. Если овощи мелкого размера, можно оставить их целыми.
- Перемешайте картошку с солью, маслом и приправами.
- Бекон порежьте на длинные тонкие полоски, если у вас целый кусок.
- Целого кролика положите на спину, оберните лапки беконом, положите бекон на внутреннюю часть тушки.
- Переверните кролика и выложите кусочки бекона на всю тушку от начала и до конца. Кролик должен быть весь обмотан полосками бекона.
- Вверх спиной выложите кролика на картошку, на противень положите веточки розмарина. Выпекайте 30 минут, потом немного перемешайте только картошку. Кролика трогать не нужно.
- Когда блюдо приготовится, оставьте его в выключенной духовке еще на полчаса.
На приготовление запеченного в духовке кролика с беконом уходит немного времени. Вместо бекона можно брать шпик. На фото кролик в духовке целиком смотрится очень аппетитно.
Кролик с чесноком в сметане
Кролик в сметане в духовке – отличное блюдо из самых простых ингредиентов. Сметана и чеснок делают мясо сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- луковица;
- тушка кролика;
- морковка;
- специи;
- 3 дольки чеснока;
- 500 г. сметаны.
Этапы приготовления:
- На куски разрежьте кролика. Пропустите через пресс чеснок.
- Мясо натрите чесноком, перцем и солью. Оставьте на час в холодильнике.
- Через терку пропустите морковку, полукольцами измельчите луковицу.
- Обжарьте мясо и овощи в масле по отдельности.
- В форму выложите мясо, сверху обжаренные овощи, залейте все сметаной.
- Пеките кролика в сметане в духовке один час. При этом духовка должна быть включена на 180 градусов.
В качестве гарнира для вкусного и мягкого кролика в духовке отлично подойдет рис, свежие или тушеные овощи, паста, запеченный или отварной картофель. Если жесткое, замаринуйте его на 4 часа в воде с уксусом. Замачивать кроличье мясо можно в молоке или в вине.
Рецепт приготовления ножек кролика может предусматривать применение совершенно разных ингредиентов. Сегодня мы представим вам несколько способов, благодаря которым можно легко сделать очень вкусные и питательные вторые блюда.
Пошаговый кролика в сметане
Мясо кролика - это диетической продукт, который особенно полезен тем, кто имеет проблемы с пищеварением. По своим вкусовым качествам такой ингредиент очень сильно схож с бройлерной курицей. Кстати, готовить его можно в точности также как и птицу.
Так, как приготовить ножки кролика? Для этого нам необходимо приобрести:
- кролик свежий (ножки) — 4-5 шт.;
- большие луковицы - 2 шт.;
- свежие зубки чеснока - 3 шт.;
- вода для питья или мясной бульон некрепкий — 100 мл;
- вино белое полусладкое — 150 мл;
- горчица влажная — 2 маленькие ложечки;
- сметана магазинная жирная — 100 г;
- перец измельченный и соль поваренный - применять по вкусу;
- чабрец сушеный - применять по вкусу;
- масло без аромата подсолнечное - 45 мл;
- петрушка свежая - применять по вкусу.
Обрабатываем компоненты
Представленный рецепт приготовления ножек кролика хорошо использовать в том случае, если вы хотите получить очень сытное и вкусное второе блюдо. Чтобы его реализовать, необходимо тщательно обработать весь перечень продуктов.
Для начала требуется помыть мясо кролика, срезать с него все лишние элементы, а затем нашинковать на большие кусочки и высушить бумажными салфетками. Далее их необходимо сдобрить специями и оставить в стороне.
Что касается лука и чеснока, то их следует очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
Термическая обработка на плите
Кролик в сметане - это очень вкусное второе блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром.
После того как мясо пропитается специями, его следует слегка обжарить на подсолнечном масле. Добившись появления красной корочки, продукт необходимо вынуть из сковороды и отложить в сторонку. Далее в горячей посуде необходимо обжарить репчатый лук и добавить к нему чеснок. Обработав оба ингредиента, к ним следует влить белое вино, мясной бульон (или питьевую воду), а также добавить влажную горчицу.
Убавив огонь до минимума, в полученный соус требуется снова выложить ножки кролика, закрыть посуду крышкой и тушить на протяжении 40 минут.
Приготовление соуса
Чтобы кролик в сметане получился максимально вкусным, к нему следует сделать ароматный соус. Для этого готовое мясо необходимо вынуть и снова отложить в сторонку. В оставшийся бульон следует по вкусу добавить специи, а также густую свежую сметану и порубленную зелень. Перемешав компоненты, их рекомендуется выдержать на плите около четырех минут, а затем оставить под закрытой крышкой еще на ¼ часа.
Правильно преподносим блюдо к столу
После того как тушеные ножки кролика будут полностью готовы, их необходимо выложить на тарелку, а рядом поместить несколько ложек картофельного пюре. В завершении оба продукта требуется обильно облить сметанным соусом из сковороды. В таком виде обед следует преподнести гостям в горячем состоянии вместе с ломтиком свежего хлеба и зеленым луком. Приятного вам аппетита!
Как вкусно приготовить ножки
Существует невероятное количество рецептов, благодаря которым можно вкусно и быстро приготовить мясо кролика. О том, как его потушить на сковороде с вином и сметаной, мы рассказали выше. Однако для праздничного стола рекомендуется запекать такой продукт в духовке. Для этого нам понадобится:
Подготавливаем ингредиенты
Перед тем как приготовить ножки кролика в духовке, их следует хорошо обработать. Для этого мясной продукт необходимо нарезать на крупные куски, а затем убрать все несъедобные элементы и хорошо промыть. Далее ножки требуется высушить бумажными полотенцами, обсыпать специями и на некоторое время оставить в стороне.
Помимо мяса, для приготовления такого блюда следует использовать и другие ингредиенты. Для этого необходимо почистить луковицы и морковку, а затем нарезать их на полукольца и кружочки. Что касается чеснока, то его требуется нашинковать на тонкие пластинки. Также следует отдельно натереть на терке и твердый сыр.
Предварительная обжарка мяса
Чтобы ножки кролика в духовке получились очень вкусными, их следует предварительно обжарить на сковороде. Для этого в посуде необходимо сильно разогреть подсолнечное масло без аромата, а затем выложить пластинки чеснока. После того как они немного покраснеют и отдадут свой аромат растительному жиру, в сковороду можно смело помещать мясной продукт. Обжаривать его следует со всех сторон. При этом ножки должны хорошо подрумяниться.
Формируем блюдо перед запеканием в духовке
Чтобы сформировать такой обед, следует взять глубокую форму и смазать ее тем маслом, где ранее обжаривалось мясо. Далее в посуду требуется выложить кружочки моркови, полукольца лука и ножки кролика, покрытые красной корочкой. В завершении мясной продукт необходимо обильно смазать смесью из сметаны и майонеза, а затем засыпать натертым сыром.
Термическая обработка в духовом шкафу
Представленный рецепт приготовления ножек кролика идеально подходит для тех, кто предпочитает употреблять не тушеное, а запеченное мясо. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в духовой шкаф. Запекать его рекомендуется при температуре 197 градусов на протяжении 60-75 минут. За это время мясо должно полностью приготовиться, стать мягким и вкусным.
Кстати, если вы хотите сделать такое блюдо с мягкой сырной шапкой, то натертый молочный продукт следует выкладывать поверх ножек кролика лишь за ¼ часа до выключения духовки. В этом случае ингредиент слегка растает, сделав обед более нежным и сочным.
Как следует правильно преподносить к обеденному столу?
Запеченные ножки кролика в духовке можно подавать к столу с совершенно любым гарниром. Однако некоторые хозяйки предпочитают употреблять его лишь с теми овощами, что были выложить в форму (морковкой и луком).
Таким образом, выложив обед на тарелку, его следует обсыпать порубленным зеленым луком и тут же преподнести к столу вместе со свежим серым или белым хлебом. Приятного вам аппетита!
Подведем итоги
Готовить ножки на плите или в духовом шкафу - легко и просто. Следует также отметить, что из такого мясного продукта можно делать и другие блюда. Например, некоторые хозяйки варят из него суп, делают пироги и проч.