Из рыбы

Соус для молодой картошки. Соус для картофеля. Рецепты приготовления соуса. Приготовить сырный укропный соус

Соус для молодой картошки. Соус для картофеля. Рецепты приготовления соуса. Приготовить сырный укропный соус

/ Что такое пончо?

Что такое пончо?

Не секрет, что одежда является первым признаком цивилизации. Ткань на теле человека отделяла его от вселенского хаоса и мира дикой природы. Волокно, собранное человеком в определённой местности, автоматически определяло его принадлежность к конкретному племени и служило элементом идентификации личности. Сегодня мы расскажем Вам об одежде, являющейся традиционной среди жителей Анд и разберем эту тему до нитки.

Пончо — это традиционное одеяние индейцев из Латинской Америки. Это прямоугольный кусок ткани с вырезом для головы, наличие рукавов в котором не предполагается. Пончо было принято носить ещё до прихода испанских конкистадоров, а первым племенем, которое примеряло на себя эту одежду, принято считать племя Мапуче. Однако некоторые историки утверждают, что ещё инки империи Тауантинсуйу носили это одеяние.

Шерсть ламы является базовым материалом, который используют для изготовления пончо. Плотную ткань “аваска” использовали низшие, бедные слои населения, богатые индейцы шили пончо из мягкой ткани “альпаки”, а вождям полагалось ходить в пончо из наиболее дорогостоящей шерсти “викунье”.
В Перу пошив пончо считали настоящим искусством, мастера которого были уроженцами ограниченных районов Патагонии. Производство изделий из тонкой ткани доверялось исключительно мужчинам, а женщинам доверяли работу с грубым материалом.
Различные орнаменты, цвет и даже название всегда отличались, согласно предпочтениями и традициям тех племён, в которых были сшиты пончо.

Пончо из Перу представляет собой продолговатый прямоугольник с узким вырезом по центру для головы, обычно его декорируют бахромой. Продольные полосы узоров полностью покрывают ткань. Чаще всего — это узоры геометрической формы, но иногда с изображением животных и богов. Разнообразные орнаменты и яркие цвета характерно отличают перуанские пончо от остальных. Для народов Аргентины, Чили и Боливии характерны более сдержанные цвета. В этих странах также часто изготавливают пончо коричневых тонов с использованием нескольких полосок по краям. Таким образом, индейцам достаточно было окинуть взглядом пончо, чтобы определить происхождение гостя и местность, где было изготовлено это шерстяное изделие.

Женщины в Аргентине, Чили и Боливии не носят пончо, вместо этого они носят льикльи (женский вариант накидки, схожий с пончо). Он также должен соответствовать технике создания и дизайну, характерному для их общины. Зато каждый коренной житель этих стран мужского пола, будь то мальчик или мужчина, имеет этот оригинальный элемент гардероба и надевает его по первому желанию.

В современную эпоху пончо стало популярным в 60-х годах 20 столетия, этим оно обязано хиппи. Под впечатлением от цвета и формы, этнических мотивов и стиля жителей Центральной Америки, хиппи стали носить пончо. Благодаря свободному крою и универсальности, эта одежда стала очень популярной в среде хиппи, ведущих оседлый образ жизни. Кроме того, что пончо стало инструментом самовыражения, оно идеально справлялось с функцией простыни и одеяла. Но не только хиппи приглянулась эта одежда. В 70-х годах пончо стало пользоваться большой популярностью у домохозяек США и Европы. Превратив обычный прямоугольник ткани в пончо в виде шали или пончо-пуловер, модельеры стали использовать традиционную одежду индейцев на показах мод.

Одежду эту любят и чтут. Например в Катамарке, что на севере Аргентины, проводится ежегодный фестиваль пончо. На этом национальном празднике можно приобрести как традиционный пончо, так и модель с современным дизайном. Праздник длится несколько дней, но его успевают посетить десятки тысяч туристов со всего мира.

29204

Время чтения ≈ 4 минут

Если любите пончо, то уже наверняка знаете насколько оно комфортное и теплое, чтобы носить его в различных . Оно также очень модное и стильное. В отличие от классических свитеров, женское пончо предлагает еще больше комфорта и легкости передвижения. Они могут быть удлиненные и короткие, прекрасно сочетаются с любыми веществами, которые имеются в вашем гардеробе.

Модные дизайнеры представили широкий спектр моделей по разным ценам, тканям, способам изготовления, цвету и другим критериям. Но объединяет их одно – этот стильный элемент гардероба хорошо смотрится как с джинсами, так и с платьями и юбками. И поэтому сегодня мы решили вам рассказать, какие модные пончо стоит выбрать для осени и зимы 2019 года. Посмотрите на фото стильные осенние и зимние фасоны этого элемента верхнего гардероба и выберите свой индивидуальный вариант:

Женское пончо — модное, стильное и комфортное

В этом сезоне очень популярны трикотаж и крупная вязка, поэтому модели, выполненные из этих материалов, вы можете встретить в магазинах чаще других. Особенно популярно оно будет в холодные зимние дни. Кстати, пальто и куртку в это время может заменить пончо-свитер, выполненное из теплых тканей – твид, шерсть и т.д. Выбирайте модели с геометрическим и абстракционным принтом. Также на пике популярности продолжает оставаться клетчатое и полосатое полотно. Выбирайте женское пончо с меховым воротником и манжетами – это ультрамодный тренд. Модное и стильное, оно придает уверенности в себе. Комфортный вариант верхней одежды как для худышек, так и дам с пышными формами.

У вязаных моделей также популярны полосатые и скандинавские узоры. Кстати, очень симпатично будет смотреться ансамбль со свитером и шапкой, выполненных в одном стиле и одном цвете. Также вы можете украсить его бахромой, накладными карманами, пуговицами и молниями. Не бойтесь сочетать в одном модном женском пончо сразу два или три цвета – выглядит такая модель очень стильно и позволяет подобрать огромное количество разнообразных вещей и аксессуаров к нему.

Есть в новых коллекциях на 2019 год и модели из меха. Они будут прекрасным вариантом верхней одежды на зимнее время, а также могут быть использованы для создания вечернего и коктейльного ансамбля.

Современные модели стильных пончо могут быть абсолютно разными – с длинными рукавами и без них (с прорезями), с накладными карманами и вставленными в виде прорези. Вариантов осеннего пончо имеется целое множество. Очень популярен ковбойский стиль – модели с бахромой, характерной цветовой палитры и геометрическим принтом.

Ткани при создании пончо могут быть абсолютно разные – начиная от суперпопулярных в 2019 году меха и шерсти, заканчивая традиционными твидом, кода, деним и флис.

С чем носить стильное пончо в 2019 году?

Плюс пончо еще и в том, что оно походит и худеньким и полным девушкам. Например, девушкам с большими формами не рекомендуется носить объемные, мешковатые пончо с горизонтальными принтами и полосами. Но оно поможет им скрыть некоторые недостатки своей фигуры. Пончо сам по себе очень самодостаточный, яркий элемент гардероба. Именно поэтому стилисты советуют его сочетать с более простой, изысканной и облегающей одеждой. Например, мы рекомендуем такой вариант – джинсы-скини с клетчатым пончо и сапогами на танкетке. Но и с юбкой и платьем пончо будет смотреться ничуть не хуже. С чем модно носить стильное пончо в 2019 году, можно посмотреть на предлагаемых фото и в продолжении статьи.

Предпочтительно одевать с ним обувь на танкетке или каблуке, чтобы вернуть те сантиметры роста, которые съедает пончо. Также для завершения образа добавьте длинные кожаные перчатки, и берет или .

Пончо весной 2019 года должно сочетаться по цвету и текстуре с вашей одеждой.

При выборе украшений отдавайте предпочтение вещам в минималистическом стиле, так как пончо и так объемный элемент гардероба – перебор аксессуаров делает образ безвкусным и пошлым.

Хорошо с широким пончо смотрятся свободно лежащие локоны и укладки.

Модные женские пончо-2018 – популярный и ультрамодный тренд нынешнего сезона. Вы можете встретить модели в разном стиле, из разного материала и с разными декоративными материалами. Далее предлагаются фото модных и стильных женских пончо на осень и весну текущего сезона:

Торопитесь насладиться, пока картофель молод! © thinkstockphotos.com

Пожалуй, можно назвать только 2 способа приготовления молодого картофеля. Его можно отварить и запечь. Чистить его при этом или нет - вопрос того, насколько вы ленивы.

Признаюсь честно, мне не всегда хочется чистить, потому я предпочитаю хорошенько его вымыть и отварить. А вот способ подачи молодого картофеля целиком и полностью зависит от вашей фантазии. Вот несколько интересных и простых соусов к нему.

Горчичная заправка

Взбиваем 2 столовые ложки горчицы в зернах с 3 столовыми ложками оливкового масла. Слегка приправляем солью и перцем. Выкладываем туда картофель и хорошенько перемешиваем.

Чесночно-сметанный соус

Мелко режем 2 зубчика чеснока, добавляем 2 столовые ложки сметаны и чайную ложку растительного масла. Мелко режем укроп. Все перемешиваем и подаем с молодым картофелем.

Укропный соус по-болгарски

2 столовые ложки муки слегка обжариваем с 4-5 ложками растительного масла. Два пучка укропа мелко режем и слегка обжариваем. Разводим укроп картофельным отваром и варим на слабом огне около 10 минут. 1 яйцо взбиваем с ½ стакана кислого молока и 1 столовой ложкой уксуса или лимонного сока. Все ингредиенты перемешиваем и подаем с картофелем.

Сухарный соус

Столовую ложку белых сухарей поджариваем в 100 г сливочного масла. Добавляем мелко нарезанное вареное яйцо и полчайной ложки лимонного сока. Соус солим и перемешиваем. Заливаем им молодой картофель.

Даны рецепты приготовления соусов для картофеля отварного. Количество продуктов для приготовления соуса дано из расчета на килограмм отварного картофеля. Как правильно отваривать картофель, описано в разделе вторые блюда, блюда из овощей, картофель отварной. Во всех соусах для отварного картофеля соль по вкусу. Горячий отварной картофель поливается одним из соусов при подаче на стол. Кстати не менее вкусен и холодный отварной картофель под соусом.

Картофель в сметанном соусе с зеленью.

Рецепт сметанного соуса с зеленью.

Состав сметанного соуса с зеленью:

  • 1 столовая ложка муки;
  • полстакана сметаны;
  • 2 столовых ложки мелко нарезанной зелени (кинза, петрушка, укроп);
  • стакан картофельного отвара или мясного бульона.

Готовим сметанный соус. Сначала муку поджарить на сливочном масле до золотистого цвета (лучше использовать кастрюлю с толстым дном). Медленной струйкой при непрерывном помешивании влить горячий отвар и добавить сметану. Варить минут 5-7 при непрерывном помешивании, затем всыпать рубленую зелень и прокипятить.

Картофель в сметанном соусе.

Рецепт сметанного соуса с укропом.

Состав сметанного соуса с укропом:

  • стакан мелко нарезанного укропа;
  • полтора стакана картофельного отвара (горячего);
  • 2 столовых ложки муки;
  • яйцо;

Обжарить муку в масле. Добавить в муку укроп, перемешать и слегка обжарить. Затем добавить горячий картофельный отвар и кипятить, помешивая, на слабом огне в течение 10 минут. Снять соус с огня. Яйцо взбить со сметаной и лимонным соком и заправить соус.

Соус подавать с молодым отварным картофелем.

Картофель в сметанном соусе.

Рецепт сметанного соуса с шампиньонами.

Состав сметанного соуса с шампиньонами:

  • половина стакана сметаны минимальной жирности;
  • 2-3 столовых ложки майонеза:
  • луковица:
  • небольшой пучок укропа;
  • половина стакана очень мелко нарезанных шампиньонов;
  • соль, черный перец по вкусу.

Очень мелко нарезанный лук пассеровать в масле. Затем добавить шампиньоны и тушить под крышкой на небольшом огне при периодическом помешивании до готовности грибов. Крышку снять и слегка обжарить грибы, охладить до комнатной температуры.
Мелко нарезанный укроп смешать со сметаной и майонезом, затем добавить поджаренные грибы и снова все хорошо перемешать.
Соус подавать с молодым отварным картофелем.

Картофель в сметанном соусе.

Рецепт сметанного соуса с томатом.

Состав сметанного соуса с томатом:

  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • полстакана сметаны;
  • 2 столовых ложки томатной пасты или 6 столовых ложек томатного соуса;
  • луковица;
  • стакан картофельного отвара.

Луковицу мелко нарезать и обжарить в масле, добавить томат и минут 5 томат и лук обжаривать, непрерывно помешивая. Осторожно всыпать муку, развести горячим отваром, перемешать, добавить сметану, снова перемешать и варить минут 7, непрерывно помешивая.

Картофель в сметанном соусе.

Рецепт сметанного соуса с хреном.

Состав сметанного соуса с хреном:

  • 1 столовая ложка хрена, натертого на мелкой терке;
  • 1 яблоко;
  • полстакана сметаны;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль, сахар по вкусу.

Яблоко очистить от кожицы, вырезать сердцевину и натереть на мелкой терке. Смешать натертый хрен, натертое яблоко и сметану. Добавить соль, сахар и лимонный сок. Вместо лимонного сока можно добавить мелко измельченную половинку небольшого лимона, очищенного от корки. Соус взбить венчиком.

Картофель в сметанном соусе.

Рецепт сметанного соуса с горчицей.

Сметанный соус с горчицей противопоказан при язвенной болезни, при воспалении почек, а также при беременности. Кроме того его лучше не давать маленьким детям. Сметанный соус с горчицей очень просто готовится, но это – острый соус.

Состав сметанного соуса с горчицей:

  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • стакан свежей сметаны (200 грамм);
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • половина чайной ложки соли и черный перец.

Разогреть сливочное масло и поджарить горчицу. Немного охладить и вылить в сметану. Добавить соль и на кончике чайной ложки черный перец. Хорошо перемешать. Соус готов.

Картофель в сметанном соусе.

Рецепт сметанного соуса с авокадо.

Состав сметанного соуса с авокадо:

  • полстакана протертого авокадо;
  • полстакана сметаны;
  • десертная ложка чеснока;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу (по 7-8 веточек).

Авокадо очистить от кожуры и протереть через сито. Добавить сметану и хорошо взбить. Чеснок пропустить через пресс (чеснокодавилку). Зелень очень мелко порезать. Затем чеснок и зелень добавить к сметане с авокадо и очень тщательно перемешать. Соус хорош с отварным картофелем. Для получения более острого соуса количество чеснока можно увеличить.

Картофель в грибном соусе.

Рецепт грибного соуса.

Состав грибного соуса:

  • 1 стакан грибного бульона;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки измельченных отваренных грибов (лучше белых);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сметаны (по желанию):
  • соль по вкусу.

Обжарить на половине сливочного масла мелко нарезанный лук и отваренные грибы. На другой половине сливочного масла обжарить муку до золотистого цвета, добавить грибной бульон и кипятить на слабом огне минут 10, непрерывно помешивая. Затем добавить лук с грибами, хорошо перемешать и довести до кипения. В грибной соус можно добавить ложку сметаны и снова хорошо перемешать.

Картофель в грибном соусе.

Рецепт соуса из белых грибов.

Состав грибного соуса:

  • 1.5 стакана мясного бульона;
  • 100 грамм очищенных белых грибов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки;
  • перец, соль по вкусу.

Обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук и петрушку. Затем посыпать мукой и продолжать жарить ещё в течение одной минуты. Медленно вылить в сковороду приготовленный заранее холодный бульон, добавить сметану и при непрерывном помешивании варить минут 20 на небольшом огне (чтобы соус сильно не кипел).

Добавить в соус очень мелко нарезанные, заранее тушеные белые грибы, перемешать, добавить огонь и в течение нескольких минут хорошо проварить. Посолить, поперчить, хорошо перемешать, выключить огонь, закрыть соус крышкой и дать постоять минут 15. Соус готов.

Примечание: Можно перед выключением огня добавить по вкусу также лимонный сок.

Картофель в сырном соусе.

Первый рецепт сырного соуса.

Состав сырного соуса:

  • пачка плавленого сыра;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • стакан молока;
  • 2 столовых ложки уксуса или лимонного сока;
  • луковица;
  • перец., лучше смесь перцев

Натереть сыр на терке, перемешать с молоком, добавить растительное масло, и прогреть градусов до 40-45 (сыр должен расплавиться), затем влить уксус или лимонный сок, посолить, сильно поперчить и хорошо взбить.

Картофель в сырном соусе.

Второй рецепт сырного соуса.

Состав сырного соуса:

  • ½ литра молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 столовых ложки гречневой муки;
  • по 50 грамм тертых сыров типа Пармезан и Чеддер;
  • соль, перец., лучше смесь перцев по вкусу.

Гречневую муку можно получить в домашних условиях, размолов гречневую крупу в кофемолке и затем просеяв ее.

Приготовление сырного соуса.

Смешать в кастрюльке молоко, масло и муку, затем поставить на медленный огонь и непрерывно взбивать, пока соус не загустеет. Загустевший соус снять с огня, добавить тертые на мелкой терке сыры, соль, перец и тщательно перемешать. Очень вкусный соус готов.

Картофель в сухарном соусе.

Рецепт сухарного соуса.

Состав сухарного соуса:

  • половина пачки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки молотых белых сухарей;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • 2 столовых ложки уксуса или лимонного сока.

Обжарить сухари на сливочном масле до золотистого цвета, добавить размятое вилкой яйцо, лимонный сок или уксус, посолить и все хорошо перемешать.

Картофель во фруктовом соусе.

Рецепт фруктового соуса.

Состав фруктового соуса:

  • крупное яблоко (или 2 среднего размера);
  • крупная груша (или 2 среднего размера);
  • 150-200 грамм сливы;
  • 3 столовых ложки сахара, лучше заменить медом.

Фрукты вымыть. Из слив убрать косточки. Яблоки, груши и сливы нарезать, лучше не крупно. Уложить в кастрюльку, налить небольшое количество воды и тушить при непрерывном помешивании до мягкости. Следить, чтобы фрукты не пригорели. Затем лишнюю воду слить, но не в раковину, отвар может еще пригодиться. Фрукты протереть, добавить сахар или мед и развести отваром до густоты сметаны.

Картофель в сливочном соусе с беконом.

Рецепт сливочного соуса с беконом.

Состав сливочного соуса с беконом:

  • очень крупная луковица (или 2 среднего размера);
  • полстакана 10% сливок;
  • 50 грамм копченого бекона;
  • 3 столовых ложки мелко нарезанных грибов (добавлять не обязательно);
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Лук почистить, мелко нарезать и слегка обжарить в растительном масле вместе с грибами. Затем добавить мелко нарезанный бекон и обжарить, непрерывно помешивая. Добавить сливки и варить до тех пор, пока соус слегка не загустеет. Затем поперчить, посолить, хорошо перемешать и немного (досчитать до 10-15) подержать на огне. Подать на стол вместе с отварным картофелем. Этот соус можно использовать и с жареным картофелем.

Картофель в пикантном соусе с баклажанами.

Рецепт пикантного соуса с баклажанами.

Состав пикантного соуса с баклажанами:

  • 2 некрупных баклажана (2 среднего размера);
  • 3 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4-5 спелых помидор;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 2 столовых ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • столовая ложка орегано или смесь зелени (петрушка, укроп, веточка базилика);
  • соль.

Баклажаны очистить от кожуры и семечек, затем нарезать их тонкими кольцами. Так как баклажаны могут горчить, попробуйте их на вкус. При наличии горечи залейте их подсоленной холодной водой на полчаса, затем промойте проточной холодной водой и подсушите. Совет:- выбирайте молодые свежие баклажаны, они практически не горчат. Затем разрежьте кольца на маленькие кусочки. Кстати, можно сразу резать баклажаны на кусочки и их замачивать, но так они больше пропитываются водой. Выбор за вами.

Приготовление пикантного соуса. Баклажаны отварить до готовности, слить воду через дуршлаг и дать кусочкам обтечь. Помидоры поварить целиком и затем протереть через сито. Лук очень мелко нарезать и обжарить в растительном масле до мягкости. Затем к луку добавить мелко нарезанный перец, измельченный чеснок, готовые баклажаны, нарезанную мелко зелень или орегано, вылить протертые помидоры и посолить по вкусу. Довести до кипения и варить до готовности перца. Охладить соус.

Если хотите использовать соус, как подливу (она более густая), продолжайте варить соус, пока не выпарится лишняя жидкость.