Закуски

Состав самбуки: какие ингредиенты используются? Что такое самбука

Состав самбуки: какие ингредиенты используются? Что такое самбука

Среди нетрадиционных для нас напитков достаточно популярна итальянская Самбука. Что это за напиток - вопрос, нередко задаваемый в России, который с непониманием воспримут в Италии, поскольку там напиток является привычным и употребляется во многих торжественных случаях и на праздники. Разбираемся в вопросе что представляет собой этот напиток, из чего делают Самбуку.

В статье:

Самбука - что это за напиток

Sambuca - это итальянский ликёр. Прочитав такое определение, каждый житель нашей страны будет представлять себе этот напиток в виде сладкой жидкости с небольшим содержанием алкоголя. Но это не совсем так, поскольку во многих странах Европы этот ликёр считается крепким спиртным напитком. Достаточно сладкая, но в то же время без приторности, прозрачная жидкость и есть Самбука. Сколько градусов она содержит: от 38 и аж до 42 %.

Через какое-то время он выдавал замуж свою дочь. Пиршество получилось знатное, но под его конец некоторым гостям не хватило настойки из аниса, и тогда хозяин вспомнил об оставленном жбане. Когда приглашённые попробовали предложенный алкоголь, они были в восторге, таким необычным и изысканным оказался его вкус. И название самбука, которое созвучно с итальянским словом sambuco, обозначающим «бузина», подтверждает данную историю.

Восточное лекарство

По другой версии настойка из аниса на спирту была привезена в Рим купцами с востока в качестве лекарственного средства. Давно известно положительное влияние напитка на организм. В частности, принимали его при проблемах с пищеварением, поскольку он обладает стимулирующим действием. Им лечили простуду и сильный кашель, а также он помогал солдатам расслабиться.

Напиток был насколько популярен, что его не забыли со времён Древнего Рима. А в настоящее время усовершенствовали и превратили в известный во многих странах мира знатный ликёр «Самбука».

Как появилось Название

  1. Sambucus nigra - это латинское название бузины, которая обязательно входит в состав этого спиртного.
  2. Арабское слово «zammut» означает анис, который является одним из главных ингредиентов напитка.
  3. Существует мнение, что свое название самбука берёт от названия типа корабля, на котором она попала в Европу.

Из чего делают самбуку

Sambuca - это не только приятный алкогольный напиток, но и эффективное и положительно влияющее на здоровье человека средство.Состав данного напитка, обладающего насыщенным ароматом и необычайно приятным послевкусием, указать со стопроцентной достоверностью не представляется возможным. Но, как часто в любом алкоголе, не обходятся без пшеничного спирта. Его получают из пшеницы, после того, как она бродит определённое время.

Обязательно в рецептуре предусмотрен и сахар. Именно он даёт приятный сладковатый вкус напитка. Но только добавление звёздчатого аниса завершает необходимые операции и обеспечивает ликёр традиционным букетом аромата, утончённостью, которые ни с чем не перепутаешь. А в прошлом именно он обеспечивал лекарственные свойства напитку. Данный состав самбуки считают классическим. Она полностью прозрачная и бесцветная, хотя и называется белой.

Отдельно стоит сказать и о добавках в виде экстрактов из плодов бузины и её цветов. Благодаря их добавлению получают красный ликёр. Для определённого аромата и цвета в состав самбуки добавляют различные травы и некоторые специи, обогащающие напиток. В результате получают так называемый чёрный ликёр. Но, если присмотреться, то он скорее тёмно-синий, поэтому имеет ещё прозвище «Чёрная страсть». Можно только догадываться о пряностях и травах, являющихся дополнительными ингредиентами, потому что о том, какие именно и в каких количествах - это строжайший секрет.

Рецепт домашней Самбуки

Хотя производитель и держит в строжайшей тайне свои технологии, но зная основные составляющие, из чего делают самбуку можно попробовать её изготовить самостоятельно. По большому счёту, её производство напоминает . Тот же процесс настаивания, дистилляции и так далее. Вот поэтому ликёру присуща даже некоторая горечь. Но, со всем по порядку. Для получения домашней самбуки необходимы такие составляющие:

  • звёздочкоподобные плоды аниса 50гр;
  • семена аниса, 50гр;
  • чёрная бузина в соцветиях, от 25 до 30 гр;
  • спирт 70% или крепкая (свыше 60%) водка домашнего приготовления;
  • чтобы получить прозрачную жидкость без оттенков, нужна фруктоза, до 300гр;
  • очищенная вода, около 0, 6 л;
  • цедра свежего лимона, до 5 гр.

Процесс приготовления начинается с подготовки специальной настойки. Для неё берётся бузина, подготовленная лимонная цедра, семечки и плоды аниса, закладывается в определённую тару и заливается водкой или спиртом. Содержимое тщательно закупоривается, взбалтывается и прячется в тёплое место на четыре или пять дней.

Через указанное выше время настойка, проходя некоторую фильтрацию и разбавленная очищенной водой в размере 0, 25 литра выливается в куб для перегонки. В него нужно добавить плоды бадьяна и 1/3 остальных ингредиентов, которые были использованы для приготовления настойки. И далее начинается процесс дистилляции. Он должен быть достаточно медленным, не более трёх капелек в одну секунду. После получения 0,7 литра жидкости, но не более 0,75, процесс важно остановить. Именно такой объём способен обеспечить нужные вкусовые качества самбуки, градус её крепости.

Следующим этапом приготовления является процесс смешивания. Для него фруктозу добавляют в кипящую воду, в количестве трёхсот пятидесяти граммов. Процесс варки длится две или три минуты, обязательно на медленном огне. В приготовленный и ещё горячий сироп, заливаем жидкость, полученную в результате дистилляции. Для получения требуемых вкусовых качеств, её предварительно делят на три части, каждую из которых вливают медленно, и тщательно помешивая. После завершения данного этапа жидкости дают остыть и разливают по бутылкам.

Для получения неповторимого аромата и удивительных вкусовых качеств будущего самбука, крепость которого будет до 42 градусов, бутылки с содержимым необходимо оставить в тёмном месте для выдержки не менее чем на месяц. Но, если этот срок увеличить ликёр получается ещё более изысканным. За время хранения он приобретает утончённость и нотки пикантности.

Существуют и другие способы приготовления этого анисового ликера, в результате которых получают аналог напитка, реализуемого в магазинах. Так, если взять только семена аниса, 96% спирт, немного меньше воды и столько же, сколько в первом рецепте цветков бузины, то процесс можно сократить до десяти дней.

Совсем несложно получить и кофейную самбуку. Для этого к ингредиентам первого рецепта нужно добавить до двух граммов корня солодка, до трёх граммов кардамона и тридцать зёрен арабики. Количество спирта или водки, в данном случае, стоит увеличить до одного литра.

Тем, кто любит экспериментировать, можно попробовать добавить различные орехи, кориандр, розмарин или мелису. Если вкус главного ингредиента, а это, безусловно, анис, не перебивается другими составляющими и хорошо ощущается, то самбука получилась на славу.

Содержание спирта в напитке достигает от 38 до 42%.

Что нужно знать об итальянском ликере, как правильно пить самбуку и какое место занимает напиток в современной алкогольной культуре?

Что такое дижестив

В переводе с французского термин означает «средство, способствующее пищеварению». Дижестив – общее название группы напитков, которые подаются в конце трапезы. Считается, что такие напитки улучшают пищеварение, усиливают степень усвояемости нутриентов и предотвращают тяжесть. В средневековой Франции в качестве дижестива использовали напиток из , сахара и специй.

Чем дижестив отличается от аперитива? Аперитив подают перед едой, чтобы усилить слюноотделение и вызвать аппетит. В качестве аперитива подают слабоалкогольные напитки или легкие вина, дижестив обычно более крепкий и насыщенный.

Существует негласное правило, которое рекомендует подавать светлые напитки в начале вечера, а темные – по его завершению в виде дижестива. Почему? Вкусовые рецепторы просто не смогут воспринять тонкие нотки вкуса слабого алкоголя. А вот , ликер или самбука станут отличным завершением вечера.

Любую самбуку, независимо от цвета жидкости, лучше подать в конце трапезы. Ее ярко выраженный аромат «встряхнет» вкусовые рецепторы после употребления пищи. Дижестив обязательно должен сочетаться с алкоголем, который подавали ранее. С самбукой можно сочетать коктейли с умеренной сладостью, без заметного привкуса спирта, но это скорее дело вкуса.

Кофе и , которые также часто подаются по завершению приема пищи, не относятся к дижестивам.

Историческая справка

Спиртной напиток попал в Рим в период Средневековья. Самбуку завезли сарацины – кочующий восточный народ, которые вели разбойный образ жизни вдоль границ Сирии. Напиток на основе звездчатого аниса полюбился римлянам. Ликер употребляли не только в качестве спиртного, но и лекарственного средства. Жидкость прописывали внутрь при инфекционных заболеваниях и протирали ней раны. Напиток, завезенный сарацинами, считается прообразом современной самбуки. Рецептура напитка постепенно менялась, пока не приобрела идеальную комбинацию вкуса, аромата и структуры.

Современный анисовый ликер считается итальянским изобретением. Первая бутылка самбуки была выпущена в 1851 году брендом Sambuca MANZI di Civitavecchia. Создатель бренда – Луиджи Манци. Именно его напиток смог получить мировую популярность и любовь каждого ценителя спиртного. Sambuca MANZI di Civitavecchia все еще выпускает свой знаменитый ликер.

В 1945 году история анисового напитка получила продолжение. Анжело Молинари, которого через несколько лет нарекут «королем самбуки», комбинировал различные травяные настои, вина и спирт. Молинари находился в поисках идеального спиртного напитка, который соединил бы в себе крепость, специфический пряный вкус и благородное послевкусие. Его поиски привели к разработке рецептуры на основе аниса и ликера «Sambuca Extra». Анжело Молинари основал компанию, которая занялась производством нового напитка. Предприятие располагалось в небольшом прибрежном городке Чивитавеккья. Город находился в 50 милях к северу от Рима – вся история самбуки формировалась вокруг этого места. Анжело хотел получить известность и добиться того, чтобы в каждом баре наливали «Sambuca Extra». Помощь Молинари нашел в семье. Его братья – Мафалдо, Антонио и Марчелло, а позже и племянники, довели рецептуру до идеала и запустили промышленное производство. Семейное дело принесло колоссальный успех и славу, а «Sambuca Extra» по сегодняшний день занимает 70% итальянского рынка анисового ликера.

В Италии самбука считается национальным напитком. Ее традиционно подают в тратториях как мужчинам, так и женщинам. Первое время спиртное производили исключительно для внутренних нужд. Как только в Италии сформировались крупные промышленные компании, самбуку начали экспортировать. Особую популярность, наравне с текилой и абсентом, ликер получил в период развития клубной культуры.

Этимологическая справка

Название «самбука» очень похоже на родовое название бузины черной – Sambucus nigra. В одной из рецептур именно это растение используется для приготовления ликера. К спиртовой жидкости добавляли вытяжку из ягод или цветок бузины. Она выполняла одновременно 2 функции – окрашивала напиток в приятный темный оттенок и добавляла особые вкусовые/ароматные нотки.

Но компания Анжело Молинари отрицает связь между самбукой и бузиной. Представители утверждают, что в классической рецептуре нет ни ягод, ни цветков растения, а ее использование характерно только для локальных баров и питейных заведений. Из-за такого противоречия появилось множество вариантов происхождения термина. Вот несколько из них:

  • основной элемент напитка – анис. Слово имеет арабское происхождение и переводится как «zammut». Термин мало похож на «самбуку», но именно эта версия пользуется наибольшей популярностью;
  • коктейль назван в честь одного из городов в провинции Тоскана. Возможно, именно в этом городе зародилась современная самбука, а оттуда распространилась по всей Италии;
  • самбука получила свое название благодаря особым арабским кораблям, на которых спиртное перевозили с Востока в Европу;
  • итальянский крестьянин по ошибке бросил в анисовую настойку ягоды и цветы. Легенда гласит, что он перепутал емкости, но именно эта случайность подарила миру новый спиртной напиток. Крестьянин был очень расстроен собственной невнимательностью, поэтому оставил испорченную настойку в коморе. На свадьбе дочери, когда закончилось все спиртное, он вспомнил про забытый кувшин с настойкой и решил его проверить. И крестьянину, и всем гостям так сильно понравился напиток, что его стали готовить к каждому празднику.

Разновидности спиртного напитка

Основные разновидности самбуки: белая, черная (синяя), красная. Белая считается традиционной и наиболее популярной. Несмотря на название, жидкость окрашена в прозрачный цвет. С чем сочетать белый анисовый ликер:

  • эспрессо;
  • фрукты;
  • сладкие десерты;
  • рыба;
  • мясо;

Красная самбука считается десертным напитком. Жидкость окрашена в ярко-красный оттенок за счет вытяжки из ягод. Ягоды также влияют на вкус – коктейль обладает сладковатым фруктовым послевкусием. Рынок изобилует несколькими разновидностями красной самбуки, которые основаны на ведущем фруктовом ингредиенте: клюкве, вишне или . Ягодная сладость немного приглушает терпкий анисовый аромат и вкус, а также влияет на консистенцию напитка. Красная самбука отличается от других густой и тягучей структурой. В продаже красный анисовый ликер встречается гораздо реже, чем белый или темный. Спрос на классические спиртные напитки гораздо выше – отсюда и специфика объемов алкогольного рынка.

Вкус черной самбуки считается самым утонченным. Альтернативные названия напитка – темный или синий анисовый ликер. Добиться глубокого синеватого оттенка можно при помощи специй и экстракта солодки. Комбинация свежего обжигающего аниса и терпкой лакричной солодки создает особую ароматную и вкусовую палитру. Черную самбуку причисляют к элитным напиткам, многогранность которых доступна не всем.

Растительные компоненты, которые содержатся в синей самбуке, делают напиток отличным успокоительным, шлаковыводящим и противопростудным средством. Считается, что напиток также улучшает пищеварительные функции и не дает съеденному ужину превратиться в жировую прослойку на бедрах. Именно эту разновидность ликера лучше всего употреблять в качестве дижестива.

Также существует шоколадная и кофейная версии самбуки. Шоколадный ликер обладает пленительным ароматом и специфической структурой. делает напиток более тягучим и густым. Комбинация из аниса и разбавленного шоколада пленяет рецепторы попеременной освежающей горечью и сладостью. Кофейное спиртное отличается более сложным составом. Для приготовления напитка одновременно используют несколько сортов кофе, которые выращивают в противоположных уголках планеты. Особой популярностью пользуется «Molinari caffe», в котором собраны карибская арабика и ароматная робуста, выращенные на полинезийских и африканских плантациях.

Популярные производители анисового ликера
Наименование Основная характеристика
«Молинари» Самая популярная марка самбуки. Именно эта компания получила от государства сертифицированный знак отличия и статус национального напитка. Напиток с содержанием в 38 и 42% употребляют в чистом виде, добавляют в коктейли или пьют вместе с крепким черным .
«Рамазотти» Известно две разновидности – белый и черный. Черная разновидность соответствует традиционной рецептуре, а белая версия слегка модифицирована. Производитель добавил в нее узнаваемые нотки и фиалки. Именно эту самбуку лучше всего выпивать в качестве дижестива.
«Люксардо» Итальянская семейная фирма запустила целую серию уникальных вкусов самбуки. Именно эта компания считается новаторской, поскольку предоставила алкогольному рынку напиток с , тропическими фруктами и пряностями. Для любителей классической самбуки производитель выпускает аутентичный белый анисовый ликер.
«Ди Аморе» Белая самбука туринской дистиллерии известна 42-градусной крепостью и непогрешимой репутацией. Напиток создают по классическому рецепту с небольшими нотками индивидуальности. В ликер добавляют лимонную цедру, который делает напиток более выдержанным и крепким, убавляя естественную сладость.
«Челлини» Рецептура спиртного полностью соответствует аутентичным рецептам анисового ликера. Компания также выпускает особую линейку самбуки, которая обладает ярко выраженными цветочными нотками.
«Вилла Виола» Этот ликер отличается от других приятным ванильным вкусом и ароматом. Ванильную самбуку лучше всего использовать для приготовления коктейлей. Для истинных ценителей классического вкуса «Вилла Виола» может показаться приторной.

Как правильно пить самбуку

Существует сотня способов употребления самбуки. Каждый из них раскрывает новые грани, делает акценты на определенных вкусовых и ароматных палитрах напитка.

Традиционный способ употребления самбуки называется «con mosca». Дословно термин переводится как «с мухами». Напиток подают с тремя кофейными зернами. Они символизируют счастье, здоровье и богатство. Самбуку нужно выпить, а кофейные зерна разжевать уже после того, как бокал пуст. Это поможет создать уникальное анисово-кофейное послевкусие, которое подытожит трапезу.

Охлажденный анисовый ликер в чистом виде подают в качестве дижестива. Холодная жидкость действительно раздражает пищевод и стимулирует метаболические процессы.

Самой популярной считается так называемая «клубная» подача. Напиток поджигают в стопке и дают гореть перед посетителем. Интенсивное голубое пламя делает подачу особенной и запоминающейся. Через некоторое время огонь гасят и предлагают посетителю быстро выпить самбуку, пока она не остыла. Горячий анисовый ликер кардинально отличается от теплого, холодного или нейтрального (комнатной температуры). Горячая жидкость не обжигает слизистую, наоборот – мягко ее обволакивает и дает совершенно новые вкусовые ощущения.

Еще один популярный способ употребления напитка выглядит так: используют два бокала, в один из них наливают самбуку. Наполненный бокал поджигают, после чего горящую жидкость переливают в пустой бокал. В этой подаче возможна вариативность – жидкость не переливают, а просто крутят бокал вокруг своей оси (так удастся избежать раскола стекла). Первый бокал переворачивают и вверх дном ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом укладывают бумажную салфетку и вставляют в емкость пластмассовую трубочку. Самбуку пьют из второго бокала, после чего вдыхают пары спиртного через трубочку из второго бокала. В финале «представления» гостю предлагают съесть 3 кофейных зерна.

В качестве продолжения гостю могут предложить вдохнуть самбуку через нос. Для этого на перевернутый вверх дном бокал капают несколько капель подогретого ликера – именно их клиент вдыхает через ноздрю.

Зачем вдыхать пары напитка? Самбука изобилует эфирными маслами, именно ради их аромата была придумана специфическая подача. Анисовый ликер удовлетворит не только вкусовые рецепторы, но и обоняние клиента.

Также самбуку выпивают с фильтрованной теплой или ледяной , или . Водой и лимонным соком жидкость разбавляют, а вот молоком запивают. При разбавлении самбука становится мутной. Это происходит из-за плохой растворимости эфирных масел.

Как используют ингредиент

Самбуку используют в качестве основы для приготовления многих коктейлей. Крепкий алкоголь отлично сочетается с цитрусовыми, кофейными зернами, тропическими фруктами и другим спиртным. Среди коктейлей на основе анисового ликера:

  • «Анисовый банан» (готовится на основе взбитой мякоти , равных пропорций абсента и самбуки);
  • «Молихито» (готовится из самбуки, и сахара);
  • «Хиросима» (на основе самбуки, бейлиса, абсента и гранатового сиропа);
  • «Рыжая собака» (состоит из самбуки, и нескольких капель ) ;
  • «Молидорри» (готовится из самбуки, дынного ликера и апельсинового фреша).

Крепкий анисовый ликер издревле используют в народной медицине. Древние римляне не только выпивали самбуку, но использовали ее в качестве противовоспалительного лекарства. Небольшая доза алкоголя действительно стимулирует пищеварительные процессы и помогает пище скорее расщепиться/усвоиться. Как и другие спиртные напитки, ликер помогает расслабиться и снимает нервное перенапряжение. Главное – не злоупотреблять этим и найти более рациональный способ добиться внутренней гармонии.

Противопоказания к употреблению

Анисовый ликер относится к крепким спиртным напиткам. Его не рекомендуют употреблять лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость напитка и компонентов, которые входят в его состав. Помните, чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред здоровью. Знайте меру и будьте здоровы!

Несмотря на название, звучащее несколько необычно и экзотично для носителя практически любого языка, итальянскому огненному ликеру удалось завоевать не просто внимание, а прямо-таки обожание клиентов баров, клубов и, уже во вторую очередь, ресторанов по всему миру. Сегодня самбука , очевидно, не имеет национальности: в одинаковой мере напиток снискал популярность и на южных курортах, так и в северных широтах, повсеместно ассоциируясь с настоящим, бесшабашным весельем.

Можно ли найти ответ на вопрос, почему анисовый аромат продолжает пользоваться огромным спросом?

Крепость: 38-42%

Страна: Италия

Бренды: Molinari, Inferno, Luxardo, Ramazzotti, Casoni, Cesare Imperator, Vaccari, Antica

Тип: ликер

Цена: от 1200 рублей за 700 мл

Как пить: в составе коктейлей, в чистом виде

Немного истории

Для начала обратимся к истории появления на рынке алкогольной продукции такого напитка, как самбука.

Данный подвид крепкого алкоголя был изобретен жителем итальянского города со сложно произносимым названием Чивитавеккья Луиджи Манци, который в 1851 году представил крепкий ликер с этикеткой, гласившей «Sambuca MANZI di Civitavecchia», пока еще не широкой публике.

Что интересно, представленное Манци название не было придумано им самим. На этот счет существует целая коллекция историй, каждая из которых исключает роль создателя первой самбуки в сочинении названия для своего творения. Все теории сопряжены с тем фактом, что самбука считается наследником лекарственного напитка арабского народа, изготавливаемого на основе звёздчатого аниса, который по-арабски обозначается словом, созвучным современному названию ликера – «zammut» . Вторая версия связана уже с путешествием ликера с Востока на Запад: предположительно, этим (или похожим на него) словом назывался тип арабских кораблей, на которых напиток перевозился в Рим.

Третья, самая очевидная и простейшая версия, была отвергнута представителями крупнейшей компании, занимающейся производством самбуки – концерна Молинари .

Именно под началом этого семейства в 1945 году стартовало массовое производство ликера, в который отныне добавляли цветы бузины – Sambucus nigra, благодаря чему напиток приобрел свой фирменный, сбалансированный аромат.

С тех пор на этикетках печатается название Sambuca Extra , а компания Молинари завоевала 70% итальянского рынка самбуки.

Из чего делают самбуку?

Крепкий, ароматный ликер готовится на основе пшеничного спирта, в который замешиваются сахар, вытяжка из плодов и цветков бузины, отборные ароматные травы и, конечно же, звездчатый анис. Разумеется, семья Молинари не разглашает точных пропорций всех используемых в ставшем историческом производстве ингредиентов. Поэтому всем, кто желает повторить успех итальянского семейства и приготовить напиток самостоятельно, хотя бы из научного интереса, остается подгонять рецепт под известные параметры высококачественного продукта:

Классическая самбука – это прозрачный, чистый напиток с пряным, анисовым, крайне специфическим ароматом и сладким вкусом.

На сегодняшний день итальянские фабрики несколько расширили свой ассортимент, предложив покупателям также черную и красную самбуку. Они отличаются от оригинальной – прозрачной или белой, как указывается на этикетках – лишь вкусовыми оттенками и, что очевидно, цветом.

Черная , а по факту темно-синяя самбука признается экспертами как обладательница самого утонченного и изысканного вкуса. Темный цвет напиток приобретает за счет появления в его составе лакрица и экстракта солодки, что, несомненно, и подчеркивает и классический аромат ликера.

Профессионалы советуют приобретать черную самбуку брендов Molinari(Молинари), Antica (Антика) и Vaccari (Ваккари).

Отменную красную самбуку производят, конечно же, в Молинари, а также на фабриках марок Luxardo и Antica. Самая яркая самбука отличается таким же ярким, фруктовым вкусом, так как классический рецепт обогащается вытяжками сочных ягод и фруктов. Данный вид ликера изготовляется на очень малом количестве предприятий, поэтому красная самбука – это действительно редкость, причем довольно ценная, на рынке алкогольной продукции.

Один вид самбуки и тысяча способов ее применения

Ознакомившись с не слишком широким ассортиментом анисового ликера, перейдем к известным способам его употребления.

Конечно, как и любой другой крепкий алкоголь, самбуку часто используют не в качестве аперитива или диджестива, а как компонент разнообразных коктейлей. И здесь в первую очередь упор делается на визуальную составляющую. Например, каждый слышал о таких шотах, как «Опухоль мозга» или «Хиросима», однако мало кто действительно испробовал действие этих убойных смесей на себе.

Обычно подача алкоголя в коктейлях выглядит ярче и эффектнее, чем их употребление в обычном, так скажем, естественном виде. Однако в случае с самбукой дело обстоит как раз наоборот:

Существует около десятка оригинальных, интересных и впечатляющих способов подачи анисового напитка, которые изобретались со времен первого выпуска первой бутылки ликера профессионалами дистилляции и барменского искусства.

В первую очередь стоит рассказать о том, как пили самбуку в Италии сами ее изобретатели. Традиционный способ подачи сладкого ликера называется «con mosca» , и буквальный перевод этого выражения – «с мухами» – звучит совсем не аппетитно. Но, конечно, хотя самбука и считается довольно-таки экзотичным напитком, никто мухами ее не закусывает. Под названием насекомых скрываются, всего лишь, три кофейных зерна, символизирующие здоровье, богатство и счастье. Итальянцы пьют самбуку в чистом виде, сильно охлажденной, а зерна выступают в качестве закуски, оттеняющий естественный, пикантный вкус ликера.

Кроме того, итальянцы, как известные любители кофе, сочетают самбуку с полноценным бодрящим напитком, а не просто его зернами. Здесь самбука выступает в роли сахара, и пьют ее истинные итальянцы вместе с эспрессо, запивая ароматным кофе сладкий ликер, или же добавляя крепкий алкоголь прямо в чашку в пропорции 1:4. Этот способ подачи носит благозвучное название Сaffe corretto .

В остальных же странах несколько переиначили традиционный способ подачи анисового ликера – con mosca, сделав его более эффектным: зерна бросают в рюмку, напиток поджигают, через несколько секунд тушат и пьют уже теплым.

В большинстве заведений по всему миру про «мушек» и вовсе забывают, употребляя самбуку вчистую и удовлетворившись видом горящего ликера.

Профессиональные бармены предлагают усложненную версию горячей (и горящей!) подачи самбуки. Для этого используют коньячный бокал (снифтер) и один рокс, а также салфетка, трубочка, зажигалка, блюдце, кофейные зерна (здесь количество значения не имеет) и, непосредственно, самбука – от 20 до 50 мл. Особенно мощный эффект достигается за счет того, что самбуку не только пьют, но и вдыхают ее пары через трубочку, поэтому данный метод употребления самбуки особенно любим завсегдатаями ночных клубов. Способ подачи ликера в два бокала популярен еще и потому, что выглядит весь процесс крайне затейливо: самбуку в снифтере поджигают, вращают на роксе в течение нескольких секунд или даже минуты, а после питься предлагают вдохнуть пьянящие ароматные пары через специальную конструкцию из салфетки, блюдца, бокала и трубочки.

Ну а любителей не просто экзотики, а стопроцентного экстрима бармены в случае с самбукой никак не ограничивают: в некоторых барах, где руководство уверенно в высочайшем профессионализме своих барменов, сладкий анисовый ликер предлагают поджечь прямо во рту у клиента!

Самое интересное, что, хотя данный способ и выглядит крайне рискованно, уровень опасности минимальный. Помните о том, что больший вред несет чрезмерное неконтролируемое употребление крепкого алкоголя, нежели заигрывание с огнем в процессе его подачи.

Самбука по праву считается мировым лидером среди напитков коктейльного бара. Благодаря изысканному вкусу, необычному, слегка терпкому аромату и эффектной подаче «горящий» ликёр является хитом увеселительных мероприятий. Ни одна молодёжная вечеринка высокого масштаба не обходится без самбуки. Если вы желаете удивить гостей, важно заранее изучить все тонкости употребления напитка в домашних условиях. Ценители разработали несколько технологий, которые считаются базовыми. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Что такое «самбука»

Исконно итальянский алкогольный напиток относится к ликёрам. По вкусовым качествам самбука немного терпкая и одновременно сладкая, но не приторная. Главными составляющими напитка принято считать сахарный песок (в основном, тростниковый), спирт на основе пшеницы, бузина (ягоды), ароматические лечебные травы, анис.

Классическая самбука не имеет цвета вовсе, она полностью прозрачная. Однако по истечении времени появились новые оттенки, которые достигаются путём добавления пищевых красителей, в этом нет ничего страшного.

Что касается полезных свойств алкогольного напитка, он улучшает работу ЖКТ и ускоряет метаболизм. Также самбука предотвращает образование воспалительных процессов в бронхах, лёгких и организме в целом. Она убивает вредные бактерии, обладая прекрасными антисептическими свойствами.

К тому же в сезон простуды и гриппа «горящая смесь» отлично борется с первыми симптомами заболевания, ликвидируя их на начальном этапе. Многие замечают, что употребление самбуки в небольших количествах (именно так её и пьют) повышает жизненный тонус и общую работоспособность.

Как правильно пить самбуку в домашних условиях

Как можно заметить, ликёр должен быть в мини-баре каждого уважающего себя человека. По этой причине нужно учиться пить его правильно.

Способ №1. «Два стакана»
Технологию пития самбуки данным способом ещё называют «Итальянской» или «С мухами», суть процесса от этого не меняется. Методика заключается в употреблении кофейных зёрен, которые выполняют роль тех самых «мух».

Необходимые ингредиенты. Чтобы в полной мере соблюсти культуру пития вам потребуется заранее приготовить 3 кофейных зерна (обжарка не имеет значения). Именно данный ход позволит выпить самбуку «по феншую», каждое зерно несёт в себе счастье, богатство и здоровье.

Помимо этого потребуются бумажные салфетки, коктейльные трубочки с гофрированным изгибом, спички, два бокала для коньяка.

Подготовка . Культура употребления самбуки не считается простой, но ажиотаж от подготовки компенсирует затраченные силы. Поместите в коньячный бокал кофейные зёрна, влейте 60 мл. самбуки. Возьмите бумажную салфетку, сложенную обычным способом (в 4 оборота). При помощи трубочки проделайте в ней отверстие ровно посередине, чтобы место изгиба (гофра) находилась точно на краях дырочки.

Технология . После завершения подготовки приступайте к основному этапу. Зажгите спичку, возьмите бокал в руку и немного его наклоните, чтобы поверхность ликёра находилась под углом. Просуньте зажжённую спичку в ёмкость, подожгите, крутите сосуд в руках по часовому кругу примерно 4-5 секунд. Чем дольше состав находится в зажжённом состоянии, тем крепче самбука. Для первого раза вполне достаточно указанного времени.

Далее перелейте горящую самбуку во второй бокал, сверху накройте его первым, чтобы процесс горения завершился из-за нехватки кислорода. Вы должны накрыть одну ёмкость другой подобно соединению пластикового яйца от «Киндер Сюрприз». В верхнем бокале начнут скапливаться пары для их последующего вдыхания.

Положите салфетку с трубочкой на ровную поверхность таким образом, чтобы длинная часть была снизу, а сверху торчала короткая секция, с которой обычно пьют коктейли. Снимите бокал, играющий роль крышки и сразу же поместите его на салфетку, чтобы пар не успел улетучиться.

Выпейте ликёр до дна, возьмите в рот кофейные зёрна и держите их на краю языка. Далее глубоко вдохните пары самбуки, но не спешите, чтобы не обжечь горло. Начинайте разжёвывать кофейные зёрна, смакуйте ими. Повторяйте нехитрые манипуляции для достижения необходимого эффекта. Важно помнить, что самбука действует на мозг по истечении 40 минут, поэтому не торопитесь, чтобы сильно не опьянеть.

Важно!
Как было упомянуто ранее, самыми распространёнными считаются коньячные бокалы под названием «снифтер» или «рокс». В случаях, когда подходящих сосудов у вас нет под рукой, налейте самбуку в обычный бокал для сока, подожгите её, задуйте, немного остудите и выпейте. Обязательно закусывайте кофейными зёрнами.

Способ №2. Самбука с кофе
Если вышеописанный рецепт по праву считается классикой жанра, то в употреблении самбуки с кофе нет ничего особенного. Сварите эспрессо при помощи турки или кофемашины. Налейте в бокал 55-65 мл. ликёра, добавьте 25 мл. заранее приготовленного кофе, перемешайте. Положите на язык 3 щепотки тростникового сахара, выпейте самбуку залпом, рассосите сладкие кристаллы. Можно использовать кубики сахара, разрезав их на 4 равные части и взяв одну. Европейцы любят употреблять самбуку подобным образом во время обеденной сиесты, добавляя ложку ликёра в кофе.

Способ №3. Самбука в рюмке
Принято считать, что в России из рюмок пьют лишь водку и крепкие наливки, но данное заблуждение является ошибочным. Путём проведения массовых молодёжных вечеринок опытные бармены придумали ещё один горящий способ пития. В отличие от первой технологии данная методика не требует физических затрат и дорогостоящей посуды.

Возьмите 60-граммовую рюмку, поместите в неё 3 кофейных зерна, влейте 50 мл. ликёра. Подожгите спичку и аккуратно поднесите её к поверхности самбуки, дождитесь возгорания. Посчитайте до пяти, затушите огонь, выждите определённое время, чтобы самбука немного остыла. По истечении этого срока выпейте ликёр залпом, разжуйте кофейные зёрна.

Важно!
Не совершайте ошибок бывалых, которые употребляют ликёр в ещё горящем состоянии! Такой вариант пития небезопасен, вам не удастся избежать ожогов нёба, языка, горла.

Особое внимание уделите рюмке, с которой будет употребляться напиток. Она должна иметь толстые стенки и обладать отличной огнеупорностью, в противном случае посуда лопнет.
Вышеописанная технология разрабатывалась специально для лечения симптомов заболевания и болезней в целом. Обычно таким способом лечат грипп, простуду, насморк, мокрый и сухой кашель. Если вы пьёте самбуку именно с этой целью, не закусывайте её зёрнами кофе.

Способ №3. Чистая самбука
Вариант не подходит для употребления на увеселительных мероприятиях, в качестве аперитива и «для расслабления». Самбуку в чистом виде пьют исключительно на сытый желудок, как правило, она подаётся после ужина (в 8-9 часов вечера). Такую технологию ещё называют «джестивом» или «десертом».

Главной отличительной особенностью является то, что ликёр пьётся в холодном состоянии. Его иногда даже помещают в морозилку для достижения лучшего эффекта. Налейте в бокал или рюмку 60 мл., выпейте залпом, закусите долькой помело, грейпфрута или апельсина.

Способ №4. Самбука с минеральной водой
Если вы отправляетесь в путешествие на море или планируете зажигательную вечеринку у бассейна, данный способ вполне подойдёт. Поместите в морозильную камеру бутылку газированной минеральной воды. Доведите её до такого состояния, чтобы образовались кристаллы льда (время выдержки варьируется от 30 до 45 минут, всё зависит от мощности прибора).

По истечении указанного срока налейте в высокий стакан 45 мл. самбуки, добавьте 90-135 мл. ледяной минеральной воды (пропорции 1:2 или 1:3). Чем больше вы добавите воды, тем ниже будет крепость ликёра. Не удивляйтесь, когда после соединения всех ингредиентов самбука станет слегка мутной. Всё дело в том, что она содержит достаточное количество эфиров, которые практически не растворяются в воде.

Способ №5. Горящая во рту самбука
Данную технологию принято считать одной из самых оригинальных, она подходит для любителей крепких коктейлей и острых ощущений. Для воплощения способа в реальность вам потребуется помощник.

Чтобы правильно выпить самбуку по «сухому» методу, наберите в рот немного ликёра, не проглатывайте. Возьмите бумажную салфетку или полотенце, протрите губы, исключая возможные капли от напитка.

Сядьте на стул со спинкой, расслабьтесь, поднимите подбородок вниз и опустите нижнюю челюсть, широко открывая рот. Попросите ассистента зажечь спичку и поднести её к полости рта, поджигая жидкость. После 3 секунд горения вы почувствуете лёгкое покалывание и выделение тепла. Именно в этот момент нужно закрыть рот, вернуть голову в прямое положение, выждать порядка 5 секунд и проглотить ликёр.

Безусловно, способ самый зрелищный из всех возможных, но он также является крайне опасным. Если вы не имеете опыта употребления напитков таким образом, не рискуйте. Доверьте процедуру барменам или бывалым любителям «погорячее».

Как можно увидеть из вышеизложенного, употребление горящего напитка не включает особых сложностей. Классикой жанра принято считать культуру пития с помощью двух коньячных бокалов, трубочки и салфетки. На молодёжных вечеринках применяется технология употребления самбуки, разбавленной водой. Всё зависит от личных предпочтений, экспериментируйте, варьируйте пропорции, следите за самочувствием.

Видео: как пить самбуку

Самбука - это известный национальный итальянский напиток. Этот ликёр имеет специфический аромат звездчатого аниса, или как его ещё называют — бадьяна. Именно из-за уникального анисового вкуса к самбуке нельзя остаться равнодушным. Её или любят, или не могут переносить на дух. У многих своеобразный пряный вкус самбуки вызывает ассоциации с медицинским сиропом. Но всё же почитателей этого напитка намного больше, чем тех, кому он не пришелся по душе.

Что собой представляет самбука?

Стоит заметить, что это достаточно крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта от 38 до 42%. Зачастую он прозрачный, но иногда бывает и окрашенным с помощью натуральных красителей в чёрный, красный и даже голубой цвет.

Каким же вкусом, кроме аниса, обладает самбука? Анатомия напитка достаточно сложная и состоит из вытяжек ароматных трав, ягод, цветов. Ещё одним известным ингредиентом самбуки являются цветы бузины, но всё-таки точная рецептура напитка не известна никому. Производители тщательно скрывают полный состав анисового ликёра от широких масс.

История происхождения

Многие почитатели этого ликёра задают вопрос: "Самбука - что это за удивительный напиток, и как он был изобретён?" На самом деле, история изобретения этого ликёра весьма шаблонна и свойственна многим алкогольным напиткам. Всё начиналось с обычного эксперимента, когда кто-то решил добавить в пшеничный спирт пряную специю - звездчатый анис (бадьян). Результат эксперимента был настолько удивительным, что через много лет мы с вами можем наслаждаться ароматной бодрящей самбукой. Но тогда этот напиток прозвали «заммут» и считали лекарственным препаратом, хотя иногда употребляли просто в своё удовольствие.

Естественно, что самбука - это не только пшеничный спирт и анис. Состав её ещё много лет обогащался, а рецептура усовершенствовалась. 1945 год стал годом официального рождения этого алкоголя. Именно тогда итальянский винодел Анжело Молинари усовершенствовал рецепт, добавив в него вытяжки из только ему известных растений, и дал пряному ликёру название самбука. Что это творение принесёт ему известность и станет общепризнанным алкогольным напитком, он тогда ещё не знал.

Сейчас самый популярный и распространённый бренд самбуки носит имя своего создателя - Molinari Sambuca Extra.

Происхождение названия «самбука»

Давайте рассмотрим вопрос происхождения названия «самбука». Что это за слово, и откуда оно появилось?

Существует несколько вариантов возникновения такого названия напитка.

Первый вариант - это название бузины Sambucus nigra, цветы которой добавляют при изготовлении ликёра. Также существует арабская версия появления названия. Она гласит, что такое имя самбука получила благодаря названию арабских кораблей, перевозивших её между континентами. Некоторые придерживаются мнения, что название происходит от аналогичного названия города в Тосканской провинции.

Всё же самым исторически обоснованным мнением является то, что название напитку дало наименование основного его компонента - аниса (в переводе с арабского языка). Zammut — так назывался напиток-прародитель самбуки, который изготовляли и употребляли в Средневековье.

Способы употребления самбуки

Просто удивляет огромное количество методов (можно назвать их ритуалами) для употребления самбуки. Как пить самбуку? 6 правильных способов мы рассмотрим далее.

1. В чистом виде самбуку пьют редко и очень небольшими дозами. Чаще используют её как дижестив после обильного приёма пищи. Римляне немного видоизменили этот способ принятия анисового ликёра. Традиционно они наполняют самбукой специальный стакан, бросают туда пару кофейных зёрен, разогревают и выпивают залпом.

2. Пожалуй, самый известный способ употребления - «самбука с мухами» - также родом из Италии. Здесь тоже присутствуют кофейные зёрна. Согласно древней легенде, их должно быть три. Каждое зерно, брошенное в стакан с ликёром, олицетворение человеческого блага: вечного здоровья, безграничного счастья и достатка.

3. «Реквизитом» для реализации следующего метода - «огненная самбука» - послужит специальный стакан, выполненный из утолщённого стекла. Ликер наливают в этот стакан, поджигают и ждут, пока пламя не погаснет само. После содержимое бокала нужно выпить залпом, не закусывая. Здесь важно ощутить и насладиться пикантным послевкусием напитка.

4. Очередной способ употребления самбуки можно сравнить с настоящим представлением. Это, пожалуй, самый экстремальный метод. Самбука набирается в рот, в целях безопасности губы нужно промокнуть салфеткой, далее запрокидывают голову и открывают рот. Шоу начинается, когда официант поджигает находящийся во рту напиток. Проглатывать следует, как только начнёт ощущаться жар.

5. Следующий способ хоть и связан с пламенем, но не так опасен, как предыдущий. Необходимо взять два стакана, в один из которых налить самбуку и поджечь. Чрез несколько секунд переливаем горящую самбуку в другой стакан, а пустой переворачиваем или накрываем салфеткой. Горящая самбука выпивается залпом, после чего пары из первого стакана вдыхаются через трубочку. Всё это можно закусить зёрнами кофе.

6. Самбука со льдом. Итальянцы любят употреблять самбуку в жаркие дни, положив в бокал несколько кубиков льда или предварительно заморозив напиток. Одна из вариаций этого способа - это разбавить анисовый ликёр ледяной минеральной водой. Если в самбуку бросается лёд или добавляется вода, наличие эфирных масел в составе делает напиток мутным.

С чем пьют самбуку и чем её закусывают?

Самбука - что это и с чем её пьют? Не на все вопросы были даны ответы. Как вы заметили, существует множество разнообразных интересных способов поглощения этого ликёра, но что же сможет стать дополнением к нему? Какие продукты лучше сочетать с самбукой?

Любители экстрима и обладатели крепких желудков запивают этот алкогольный напиток молоком. Следует сразу предупредить, что такое соединение понравится далеко не каждому. Гораздо гармоничней самбука сочетается с кофе (крепким эспрессо) либо чаем.

Лучший дуэт самбука образует с блюдами итальянской кухни. Также она будет уместной в сочетании с традиционными японскими блюдами.

Целесообразно в виде закуски к самбуке подавать солоноватые, лёгкие кушанья — сыры, брынзу, холодные мясные закуски, оливки. Для любителей сладкого можно посоветовать мармелад и разнообразные десерты, содержащие арахис, миндаль, фундук и другие орехи. Хорошим сочетанием для этого ликёра станут фрукты: виноград, апельсин, лимон, яблоки.

Ликер Sambuca: калорийность, полезные свойства напитка

Как и любой крепкий алкогольный напиток, самбука в больших количествах способна пагубно влиять на организм. Но правильное, дозированное употребление анисового ликёра не принесёт никакого вреда. А может, даже и наоборот.

Издавна самбука подавалась после еды и играла роль дижестива. Её предназначение - помогать в переваривании пищи. Кроме того, алкоголь, который употребляется на полный желудок, приносит намного меньше вреда организму.

Такие составляющие, как анис и бузина, наделяют этот ликёр целым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение, имеет противовоспалительное действие, унимает кашель, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению при простуде.

В составе самбуки присутствуют витамины В6 и РР, кальций, калий, натрий. Калорийность этого ликёра составляет 240 ккал в 100 мл.

Коктейли с самбукой

Мы узнали, что есть множество способов употребления чистой самбуки, но также существует огромное количество разнообразных коктейлей, где этот ликёр комбинируется с другими алкогольными и безалкогольными напитками, создавая уникальные нотки вкуса.

Каким способом употреблять этот напиток - выбор остаётся за вами. Кто-то любит ощущать чистое, изысканное послевкусие самбуки, а кому-то её вкус нравится разбавлять другими, алкогольными и не только, компонентами.

Почитатели анисового напитка не останутся равнодушными к коктейлям, в составе которых есть самбука. Что это за рецепты, предстоит узнать далее.

Рецепты коктейлей с добавлением самбуки

Коктейль «Ядовитая мята»

Смешать в коктейльном стакане мятный сироп и самбуку до однородного состояния. Осторожно влить абсент, чтобы образовался слой. Абсент поджечь. Выпить через соломинку как можно быстрей.

Коктейль «Четыре всадника»

Используют четыре составляющие в равных частях: текила, самбука, ром, Jagermeister (фруктово-травяной ликёр). Всё смешать в стакане для виски. Пить очень осторожно и понемногу.

Коктейль «Рыжая собака»

  • Самбука - 30мл.
  • Белая текила - 30 мл.
  • Острый соус "Табаско".

Стопку для шота наполнить до половины самбукой, сверху осторожно влить белую текилу. С виду коктейль будет однотонным, но за счет разницы в плотности самбуки и текилы - двухслойным. Когда капнуть пару капель соуса "Табаско", он ляжет на границе между двумя жидкостями, посредине. Коктейль производит бодрящий эффект. Выпивать его нужно залпом.

Самбука в кулинарии

Ранее мы с вами узнали, что за удивительный напиток - самбука, всё про самбуку, ликёры с самбукой, коктейли с самбукой, но мало кому известно, что этот крепкий алкогольный ликёр способен добавить пикантности кулинарным шедеврам.

Но не только для сладких блюд можно использовать этот напиток. Кулинары часто экспериментируют, добавляя самбуку в соусы для мясных и рыбных кушаний. Самбука - любимый ингредиент для «взрослых десертов». Мороженое, желе, сливочная панакота обретут новое звучание, если в составе будет присутствовать самбука. Анисовый ликёр способен преобразить вкус практически любого сладкого десерта.