Готовим на природе

Сорта кофе имеющие практическое применение. Всё, что вы хотели знать о кофе: виды зёрен и как их правильно выбрать в магазине

Сорта кофе имеющие практическое применение. Всё, что вы хотели знать о кофе: виды зёрен и как их правильно выбрать в магазине

Пожалуй, один из самых популярных и распространенных напитков в современном мире – это кофе. Его пьют во всех уголках нашей планеты, и многие люди совершенно не представляют себе жизни без такого удивительного питья. Кофе способен подарить бодрость, добавить хорошего настроения и настроить на рабочий день.

Для многих вкушение этого ароматного напитка стало своеобразным ритуалом. Однако мало кто из любителей кофе владеет информацией о его разновидностях. Давайте поговорим на www.сайт, какие существуют сорта и виды кофейных зерен, а также рассмотрим их свойства.

Виды зерен кофе

На нашей планете существует чуть более девяноста разновидностей растений, которые относят к роду кофе. При этом лишь два из них применяют для промышленного получения зерен, которые затем используются для приготовления кофе. Это кофе арабика и кофе робуста, известное также как конголезский кофе. Именно этими двумя видами представлено девяносто восемь процентов вырабатываемого кофе. Семьдесят процентов данного объема приходится на арабику и тридцать на робусту. Есть еще 2 «основных», но менее известных - Либерика (Западная Африка) и Эксцельза (Конго, Венесуэла, Вьетнам, Филлипины, Кения).

Самой распространенной разновидностью кофе считается арабика, такие растения произрастают довольно высоко над уровнем моря – от девятисот и до двух тысяч метров. Зерна этих культур обладают продолговатой формой и гладкой поверхностью. На них располагается неровная линия, изогнутая в форме латинской буквы «S», после проведенной обжарки в ней можно увидеть невыгоревшие крошки кофейной ягоды.

Робуста считается более быстрорастущим видом, а также чуть более устойчивым к воздействию вредителей, нежели арабика. Такое растение встречается на уровне от нуля и до шестисот метров над уровнем моря, большей частью в Индонезии, Индии и в тропических областях Африки. Зерна робусты характеризуются округлой формой, а их окраска может варьироваться от светло-коричневой до серовато-зеленой.

Истинные ценители считают, что робуста – это менее изысканный кофе по причине особенностей аромата. Однако такая разновидность зерен имеет в своем составе большее количество кофеина, что позволяет активно применять ее в эспрессо-смесях, добиваясь тем самым выраженной пенки и снижения себестоимости.

Прочие виды кофе не обладают промышленным значением, они представлены в первую очередь либерикой и эксцельзой. При этом есть несколько сортов Эксцельзы - мокко, мягкий колумбийский, бурбон, типика, маракажу. Деревья этого вида кофе очень требовательны к почве и влажности, потому плантации ограничены. О либерике вообще принято не упоминать. Это ароматный, но безвкусный кофе с малым количеством кофеина.

Некоторые сорта кофейных зерен Арабики:

Колумбийский кофе «Медельин Арабика»
Сладковатый привкус, кислотный

Коста-риканский кофе «Тарразу Арабика»
Ореховый оттенок

Ямайский кофе «Блу Маунтин Арабика»
Утонченный вкус

Йеменский кофе «Мокко Арабиен»
Винный вкус, кислотный и шоколадный оттенок

Кенийский кофе «Арабика»
Крепкий, острый вкусом

Индийский кофе «Майсор»
Кисловатый, винный вкус, нежный аромат

Танзанийский кофе «КилиманджароАрабика и Моши»
Аромат выраженный, кислотность острая

Гавайский кофе «Кона Арабика»
Сладковатый вкус, аромат крепкий

Индонезийский кофе Арабика острова Ява
Сладковатый вкус и аромат дыма

Индонезийский кофе Арабика острова Суматра
Острый вкус

Эфиопский кофе «Харар Арабика»
Винный вкус смородины, аромат крепкий

За что ценятся кофейные зерна, свойства у них какие?

Зерна кофе – это очень популярный продукт, который сейчас можно без проблем купить практически в любом магазине. Как известно, они используются для приготовления удивительно вкусного и притягательного напитка с одноименным названием. И польза такого питья, и его свойства уже много лет вызывают споры.

Зерна кофе являются источником огромного количества самых разных химических соединений, представленных фосфором, магнием, натрием, железом, кальцием и прочими элементами. В целом, такое сырье состоит из азотистых элементов, сахара, кофеина, клетчатки и жира, а также витаминов и минеральных элементов. Отдельно стоит выделить алкалоиды, анализируя которые можно вести речь о качественных характеристиках кофе. Именно эти вещества отвечают за аромат приготовленного напитка и тот бодрящий эффект, который он оказывает на организм.

Ученые пришли к выводу, что кофе способен на порядок улучшить память у людей в возрасте. Также такой напиток является отличным афродизиаком, помогает справиться с некоторыми сексуальными нарушениями. Кроме того, систематическое потребление кофе в умеренных количествах насыщает организм огромным количеством антиоксидантов. Такие элементы довольно успешно предупреждают процессы окисления, которые становятся причиной активного старения и последующей деструкции клеточек. Также антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов. Стоит отметить, что максимальное количество таких полезных веществ содержится в зернах легкой степени обжарки.

Потребление натурального кофе в умеренных количествах помогает понизить вероятность развития онкологического поражения печени и цирроза, а также сахарного диабета и даже болезни Альцгеймера. Есть данные, что такой напиток довольно успешно предупреждает и болезнь Паркинсона.

Кроме того ученые пришли к выводу, что прием кофе положительно сказывается на деятельности пищеварительной и иммунной системы. Такой напиток активизирует синтез пищеварительного сока, улучшая обменные процессы и обеспечивая оптимальное усвоение пищи. Прием кофе без сахара поможет еще и защититься от кариеса.

Доктора уверены, что умеренное питье такого бодрящего напитка положительно сказывается на функционировании почек и легких. Более того, кофе способен даже понизить частоту приступов астмы, для этого его нужно пить около двух-трех чашечек на день.

Зерна кофе помогают повысить эффективность антибиотиков, понизить вред от никотиновой зависимости и сделать тренировки в спортзале особенно эффективными.

Прием качественного кофе помогает предупредить депрессивные состояния, повысить концентрацию, улучшить память и внимание. Однако тонизирующий эффект носит довольно кратковременный характер.

Такое растительное сырье может использоваться не только для приготовления вкусного напитка, его ещё активно применяют в косметологии и в кулинарии.

Стоит учитывать, что чрезмерное потребление кофе может навредить здоровью, став причиной вымывания кальция из костей, головных болей, бессонницы, тахикардии и гипертонии. Детям такой напиток и вовсе не показан.

Qahwa (кофе) переводится с арабского, как "напиток бодрости". По древней легенде, бодрящие качества кофейных зерен были открыты на юго-западе Эфиопии, в небольшой провинции Каффа, в честь которой позже и был назван этот популярный восточный напиток.

Готовят кофе из ароматных прожаренных плодов, растущих на небольших древоподобных кустарниках. Секрет бодрости, возбуждения и тонуса, которые наступают после употребления горячего кофейного напитка, в - большом содержании в его зернах кофеина.

Как и где растет кофе?

Тропический климат - идеальное условие для роста и созревания ягод кофейного дерева. Представляя себе большое ветвистое дерево, вы далеки от правды. Скорее, это растение можно назвать прибрежным тропическим вечнозеленым полукустарником.

Среда обитания и главные условия для кофе:

  1. Жаркий климат (18-22 0 С).
  2. Повышенная влажность - прибрежные районы на высоте 600-1200 м. над морским уровнем.
  3. Околоэкваториальные зоны - лучшее место для кофейных деревьев.

Сорта и виды кофе: как научиться в них разбираться?

Из более 55 известных разновидностей дерева кофе ценными являются только 2: кофе аравийский (C. arabica) и кофе конголезский (C. robusta). Именно эти два вида подарили миру знаменитые сорта робусты и арабики.

На заметку:

Важный момент - не путаем виды и сорта кофе! Арабика и робуста - это виды кофе, из которых и получаются кофейные сорта (например, Уганда робуста, Ямайка Блю Маунтин и пр.).

Основы кофейной грамматики: читаем сорта кофе

В названии сорта кофе определяющее место занимает страна, где были выращены зерна. Так, читая наименование сортов Уганда робуста, Йемен Матари, Коста-Рика Тарразу, мы понимаем, что кофейные зерна для этих напитков выросли в Уганде, Йемене и Коста-Рике. Таким образом, первое слово в название сорта кофе -это страна произрастания, кроме некоторых исключений, например, Копи Лювак - Индонезия или Муссонный Малабар - Индия. Здесь главным критерием в названии является уникальный идентификатор, который может содержать название кофейной разновидности (Бразилия Бурбон) или фермы (Коста-Рика Тарразу Ла Пастора). Также в название сорта могут включаться регионы или области страны произрастания (Эфиопия Ирга Чеффе).

Итак, резюмируем основные моменты. Название сорта кофе состоит из:

  • Страны, где созрели зерна (обязательный маркер)
  • Дополнительного региона произрастания
  • Уникального идентификатора

Дополнительные маркеры кофейной классификации

Кроме основных наименований, на упаковке можно встретить специальные обозначения, которые могут рассказать о качестве, подготовке, вкусовых особенностях и других дополнительных свойствах данного сорта кофе.

1. Маркировка по качеству зерен

Принцип маркировки учитывает такие основные параметры:

  • Качество кофейных зерен
  • Место произрастания (горы, равнины)
  • Плотность зерна

В разных странах можно встретить различные варианты классификации кофе:

  • А, АА или АВ - маркеры наивысшего качества
  • В, ВА - зерна средней пробы
  • С или ВВ - низкокачественный кофе

От местности выращивания кофе зависит размер зерен, плотность, насыщенность вкуса. Более ценными считаются горные сорта максимальной твердости (SHB (Strictly Hard Bean)- очень твердые сорта, выращенные на высоте от 1400 м.; HB (Hard Bean) - твердый, высота выращивания - 1200-1400 м.). О месте и высоте созревания можно узнать по следующим обозначениям, которые приняты в Центральной Америке:

  • Central Standard (CS) или Medium Grown (MG) - кофе, собранные на равнинах;
  • High Grown (HG) - сорта предгорья (до 1400 м.);
  • Strictly High Grown (SHG) - высокогорные разновидности (более 1400 м.).

На заметку:

HB, SHB - маркеры, которые используется в и Гватемале и Коста-Рике, а обозначения HG и SHG указывают на сорта, выращенные в Мексике, Сальвадоре, Никарагуа и Гондурасе.

Высокогорные сорта кофе: почему они так ценны?

Как мы уже отметили, чем выше выращен кофе, тем плотнее и качественней его зерна. Почему так? Все дело в атмосферном содержании кислорода. Высоко в горах содержание О 2 очень низкое, поэтому рост и созревание кофейных плодов проходит медленно. За это время зерна приобретают максимальную плотность и вкусовые свойства (характерную кислинку, горчинку и аромат). Это и объясняет популярность и ценность именно высокогорных кофейных сортов.

2. Специальный отбор зерен

Некоторые сорта кофе проходят специальный ручной отбор, позволяющий удалить дефектные ягоды, мелкие камни и другие инородные тела. Такой кофе может быть маркирован буквами EP (европейский отбор) или AP (американский отбор). Более тщательной считается американская подготовка зерен, удаляющая более 20 дефектов на 300 гр. сырья.

Видео: Какой кофе пить. Изучаем разновидности.

Ручная подготовка позволяет отобрать особые зерна для сорта Peaberry (PB) - цельная ягода. Эту разновидность дарит нам сама природа. Вместо двудольных зерен кофейных ягод иногда вырастают сросшиеся однодольные плоды (примерно 5% каждого урожая).

3. Натуральное выращивание

Если на упаковке вы заметили маркер "organic", это говорит о том, что данный сорт выращен в максимально натуральных условиях, без использования защитных химических средств. Химию применяют многие фермеры для профилактики болезней и вредителей. Однако, когда выяснилось, что такой уход может повлиять на вкусовые качества кофейных зерен, практика использования пестицидов и фунгицидов заметно уменьшилась.

4. Классификация по размеру зерен

На фото размеры зерен кофе в зависимости от сорта

Для указания на размер кофейного зерна используется термин "screen" (в переводе с английского – решето, экран). Скрином является специальное сито с отверстиями соответствующего размера. Сорта, которые принято классифицировать по размеру (к примеру, Кения, Муссонный Малабар, Сантос), просеиваются через скрин и маркируются дополнительными обозначениями (АА, А, АВ, В, С).

Условные обозначения размера кофейных зерен:

  • А (скрин 17-18), АА (скрин 18,5-20), В (15-16), АВ (16-17), С (14) - колумбийские сорта (Excelso, Supremo) и африканские сорта (кроме Эфиопии)
  • Маркировка конкретных сортов:
    • Супремо - скрин 17-20
    • Эксельсо - 15-16

На заметку:

Как правило, размеры зерна не определяют основные вкусовые качества сорта, но могут добавить кофе особые нотки или усилить вкус. Например, Кения с маркировкой АА вкуснее Кении С. Однако есть исключения из правил. Так, сорт Уганда робуста 18 хуже по вкусу Уганды робусты 17. Важно запомнить, что отсутствие маркировки кофе по размеру зерен абсолютно не говорит о его низком качестве. Примером может служить сорт Новая Каледония, маленькие зерна которого имеют яркий аромат и неповторимый вкус.

Страны-производители лучших сортов кофе

Из четырех географических зон (более 50 стран) миру поставляется около полутысячи ценных и уникальных сортов кофе.

Основные страны-производители кофе:

  • Австралия, Азия (в основном, Индия и Индонезия).
  • Африка. Благодаря умеренному климату, здесь выращиваются преимущественно сорта Робусты. Арабика культивируется в отдельных регионах Африки.
  • Центральная Америка. Именно здесь природа позволяет выращивать самые ценные и дорогие кофейные сорта (например, на Ямайке). Индустрия кофе в этих странах является основой национальной экономики.
  • И, наконец, Южная Америка - главный мировой поставщик кофейных зерен. Бразилия занимает первое место в кофейном производстве среди южно-американских стран, удовлетворяя треть мирового спроса на кофе. Также известные кофейные сорта производятся в Перу, Венесуэле, Эквадоре и Колумбии.

Подведем итоги. Наименования кофейных сортов включают:

  1. Страну происхождения
  2. Регион, тип местности (горы, равнины)
  3. Индивидуальные идентификаторы (порт поставки, название фермы, поместья, хозяйства)
  4. Разновидность кофейного дерева (Typica, Bourbon и др.)
  5. Дополнительные маркеры качества (ручной отбор, размер, органическое выращивание и пр.).

Сорта кофе различаются по вкусу, аромату, насыщенности, сбалансированности. Природные условия, климат и почва, технология выращивания и обработки кофейных зерен определяют химический состав сорта кофе.

Предлагаю Вам краткий обзор сортов кофе, ценных свойств каждого сорта, характерных особенностей сортов.

Более чем полсотни стран мира выращивают кофе. Но основой для всех торговых марок и сортов кофе служат два основных вида кофе или кофейного дерева – арабика и робуста.

Как рядовому покупателю разобраться в многообразии сортов кофе, отличить качественный кофе?

Важно знать, что сорта кофе называют по месту произрастания или по названию порта, через который его вывозят.

Южная и Центральная Америка, Африка, Азия – основные места произрастания кофе.

Рассмотрим подробнее сорта кофе по каждому производителю. Основными поставщиками натурального кофе в Южной Америке являются: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Перу.

Сорта кофе Южной Америки

Сорта кофе Южной Америки называют по странам производителям.

Бразильские сорта кофе:

Бурбон Сантос. Это один из лучших сортов бразильского кофе. Настоящий Бурбон можно собрать только три первых урожая .

На четвертый год плодоношения кофейное зерно меняет свои характеристики и это уже сорт просто Сантос.

Отличительная черта настоящего Бурбона – утонченный горьковато-сладкий, маслянистый вкус с легкой кислинкой.

Марагоджип. Кофейные зерна вида арабики отличаются особо крупным размером. Впервые был выращен в окрестностях города Марагоджип, отсюда и название. В настоящее время этот сорт кофе также выращивают в Мексике, Гватемале и Никарагуа.

Однозначного мнения по поводу этого сорта кофе нет. Кто-то называет его самым выдающимся кофе в мире, а кто-то считает его вкус грубым и незатейливым.

Минас. Сорт кофе Минос насчитывает шесть разновидностей. Этот сорт редко употребляют в чистом виде, чаще в смесях, для придания напитку терпкости. Это бурбонский вид арабики. Характерной особенностью этого сорта является едва различимый неприятный запах лекарства, который образуется из-за йодистой почвы, на которой выращиваются кофейные деревья.

Паранский сорт кофе. Паранский сорт кофе не стоит даже сравнивать с сортами кофе Сантос или Минас. Он намного ниже по качеству. Паранский сорт кофе имеет семь разновидностей. Из-за дешевизны 5-ый сорт пользуется большим спросом.

Колумбийские сорта кофе:

Медельин. Этот сорт кофе назван по месту произрастания. Медельин - центр департамента Антьокия.

Армения. Армения – центр Киндийского департамента

Манисаль. Манисаль – центр департамента Кальдас. Все три вышеперечисленных сорта считаются лучшими сортами широкого потребления. Иногда все эти три сорта называют одним словом «мам». Вкус колумбийских сортов кофе сбалансирован, крепость хорошая, обладают также хорошей кислинкой и ароматом.

Huila Excelso. Один из лучших сортов колумбийского кофе. Кофейные зерна этого сорта придают кофе неярко выраженный фруктовый привкус. Кофе получается легкой консистенцией.

Colombia Excelso. Один из самых лучших в мире сортов кофе. Настой получается крепкий, кислотность средняя. Имеет слегка винный вкус.

Маракайбо. Этот сорт кофе называется по месту его вывоза - порта Маракайбо. Этот сорт приравнивается к лучшим колумбийским сортам кофе. Напиток из зерен этого сорта получается очень приятным на вкус с ароматом и привкусом хорошего сухого вина.

Мерида. Название этот сорт получил по имени штата, где он выращивается. Сорт относится к сортам кофе высшего качества. Напиток получается приятный на вкус, слабо терпкий.

Каракас и Каракас-блу. Сорта кофе Каракас и Каракас блу имеют приятный и очень сильный аромат, чем и привлекают многочисленных покупателей.

Chanchamayo, Norte, Cuzco

Это лучшие сорта перуанского кофе. Кофе считается экологически чистым. Кофе сорта Norte удовлетворяет самым изысканным требованиям гурманов.

Однако нам, покупателям, нужно знать, что в Перу главное внимание уделяется количеству выращенного кофе, а не качеству. Существует всегда риск при приобретении любого сорта перуанского кофе. Можно приобрести низкокачественное кофейное зерно.


Сорта кофе Центральной Америки

Основными поставщиками натурального кофе в Центральной Америке являются: Мексика, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Ямайка.

  • Oaxaca Becafisa Tres Flechas;
  • Oaxaca Loxicha;
  • Oaxaca El Olivo;
  • Oaxaca Pluma

Это самые лучшие сорта мексиканского кофе. Кофе, продается под маркой «Tres Oros». Так называется объединение небольших ферм в районе Оахаки.

Напиток из сорта кофе Oaxaca Pluma оставляет послевкусье ванили, кленового сиропа, карамели, фундука. Все эти вариации зависят от степени обжарки кофейных зерен.

Для этого сорта кофе характерна одна особенность - приготовленный кофе по мере остывания становится крепче. Многим именно это и нравится.

Гватемальские сорта кофе:

  • GuatemalaLagos Shb;
  • Кобано;
  • Антигуа

В этой стране ценность и качество кофе возрастает по мере роста высоты плантации над уровнем моря. Лучшими считаются сорта Кобано и Антигуа – по имени городов в Гватемале.

Что касается сорта Guatemala Lagos Shb , то он имеет ярко выраженный острый вкус, большую кислотность и аромат, особенный с привкусом дыма. Крепкий настой получается из зерен этого сорта. С мягкими сортами кофе сочетается прекрасно.

Нужно отметить, что в тропическом климате Гватемалы произрастает прекрасный, ароматный кофе, с нежным вкусом и хорошей кислотностью.

Сорта кофе Гаити

Санто Доминго. Получил свое название по названию города. Кофейные зерна этого сорта кофе небольшие, твердые, овальные, с округлыми боками, и кофе из них получается очень крепкий.

Jamaica Blue Mountain . Зерна сорта кофе Jamaica Blue Mountain имеют сине-зеленый цвет. Они обладают тончайшим изысканным ароматом, нежнейшим вкусом с оттенком орехов и очень тонкой кислинкой.

Jamaica Blue Mountain называют королем кофейных зерен. Почти 70% зерен этого сорта закупает Япония и на международном рынке он почти недоступен.

Так что самое трудное в приготовлении кофе – купить зерна этого сорта. К сожалению, на рынке предлагается кофе с названием Jamaica Blue Mountain, которое на самом деле таковым не является.

Рядовому человеку, ни разу не пробовавшему оригинал, подделку определить практически невозможно.

El Salvador Chalatenango. Этот кофе выращивают из стопроцентной бурбонской арабики. За кофейными деревьями ухаживают вручную. Кофе этого сорта очень насыщен сладковато-цветочными ароматами с привкусом какао.

Отличительной чертой этого сорта кофе является – наличие мягкого привкуса миндаля после того, как кофе остыл в чашке.

Сорта кофе Африки

Широко известны среди знатоков сорта кофе с африканского континента. Основными поставщиками натурального кофе в Африке являются: Ангола, Замбия, Зимбабве, Кения, Руанда, Танзания, Гвинея, Уганда, Эфиопия.

Ангольские сорта кофе:

  • Амбри(робуста);
  • Кондо (арабика);
  • Андуло(арабика) .

В Анголе имеются прекрасные природные условия для выращивания кофейных деревьев. Поэтому еще в XY веке португальцы начали здесь выращивать кофе. Кофе, поставляемое Анголой на мировой рынок, довольно неплохого качества.

Лучшие сорта робусты выращиваются в области Амбри. Отсюда и название сорта. Этот сорт кофе, конечно, не так вкусен и ароматен, как арабика, но его ценят за крепость и часто используют для смесей.

Из арабики самыми известными сортами является Кондо и Андуло. Андуло похож на бразильский Сантос.

Zambia AA Lupili. Этот сорт кофе отличает многообразие ароматов. Очень многое зависит от степени обжарки. Легкая обжарка придает кофейным зернам пряный, пикантный вкус, с привкусом мандариновой корочки.

Zambia AA Lupili нельзя пережаривать он начинает горчить. Это сорт кофе имеет все признаки восточноафриканских сортов кофе – карамельное послевкусье, нотка дикой природы с привкусом кожи.

Zimbabwe AA Salimba. Качество этого сорта кофе поддерживается неизменно. У кофе этого сорта не бывает неприятного вкуса. Он имеет ярко выраженную фруктовую кислотность и превосходный аромат.

Но сразу оговорюсь, что на рынках продается кофе, который хотя и выращен в Зимбабве, но очень плохого качества. Это обусловлено большими проблемами по транспортировке кофе из страны. Кофейные зерна долгое время лежат в металлических контейнерах при высокой температуре. Какое уж тут качество!

Seven Lakes. Один из лучших сортов руандского кофе. Для этого сорта кофе характерен ярко выраженный привкус шоколада. Напиток из зерен этого сорта получается средней крепости, маслянистый, с нотками ванили.

Tanzanian AA. Прекрасный африканский сорт кофе. Этот кофе растет в чистых тропических лесах на самых высоких склонах горы Килиманджаро. Этот сорт кофе можно спутать с сортом кофе из Кении, так они схожи. Но Tanzanian AA имеет меньшую кислотность и более утонченный вкус арабики.

Tanzanian Peaberry. Этот сорт кофе выращивается в городе Сонге. Вкус имеет ярко выраженный. Напиток получается насыщенным, со сложным ароматом абрикоса, бренди и миндального масла. Остывая кофе, приобретает вкус жасмина.

Частенько кофейные зерна из Танзании поступают к нам уже испорченными. Причина - те же транспортные проблемы и ненадлежащее хранение, как и в Зимбабве. Вкус кофе из испорченных зерен становится резким и отдает мешковиной.

Сорта кофе Гвинеи

Kimel A 4689. Самый известный сорт этой страны. Напиток из сорта Kimel A 4689 получается очень вкусным, с фруктовыми нотками. Кофе Kimel A 4689 можно найти в свободной продаже.

Но есть одно условие его безрискового приобретения. Этот сорт кофе нужно покупать в разгар сбора урожая, не позже и не раньше. Так как в другое время можно приобрести недозревшие или перезревшие кофейные зерна.

Сорта кофе Уганды

Organic Bugisu . Этот сорт кофе выращивается на горе Элгон, которая расположена на северо-востоке Уганды в районе под названием Северный Бугису, вдоль кенийской границы.

Organic Bugisu считается уникальным из всех сортов кофе Восточной Африки. На протяжении многих лет основным покупателем этого сорта кофе была Германия.

Из молотых зерен кофе Organic Bugisu можно приготовить восхитительный эспрессо.

Кофе получается густым, насыщенным, с привусом шоколада, но молочного. Присутствует привкус кожи. Звучит, как –то неаппетитно, но получается очень вкусно.

Эфиопия Мокко Sidamo . Кофеманы относят кофейные зерна сорта Эфиопия Мокко Sidamo к лучшим мировым сортам кофе. А что Вы хотите – это чистейшая арабика с родины кофе – Эфиопии.

Об этом кофе можно только мечтать. Напиток получается с тончайшим ароматом и фруктовым оттенком. Эфиопия Мокко Sidamo мягкий сорт кофе.

Эфиопия Харар Longberry (мокко эфиопский) Эфиопия Харар Longberry - арабика. Зерна этого сорта кофе собираются вручную. Мокко эфиопский выращивается на мелких плантациях или, вообще, в диком лесу. Кислотность напитка сбалансированная, настой крепкий, типичный мягкий насыщенный шоколадный вкус кофе Мокко.

Эфиопия Иргочиф. Арабика. Его считают лучшим из эфиопских сортов арабики, очень похож на сорт кофе Эфиопия Мокко Sidamo, но вкус нежнейший и душистый винный привкус отличают именно этот сорт кофе.

Ruiruiru. Просто потрясающий кенийский сорт кофе. Отличительной особенностью кофе, сваренного из зерен сорта Ruiruiru, является своеобразное «переливание» или вариация аромата и вкуса по слоям напитка.

Начинаете пить как будто сладкий кофе, но чем ближе к донышку чашки он начинает горчить, появляются нотки корицы, гвоздики даже свежего табака.

Kenya AA Ruiruiru. Kenya AA Ruiruiru - относится к мягким сортам кофе, имеет приятный хлебный вкус. Его добавляют в смеси кофейных зерен для смягчения вкуса. Кислотность повышенная.

Кенийский кофе считается одним из лучших в мире. Лучшие сорта кенийского кофе продаются исключительно на аукционах.

А что такое - аукционы?

Это - когда много покупателей просто жаждут купить товар. Вот на таких кофейных аукционах цены на кенийский кофе возрастают значительно. Это кофе дорогой для гурманов.

Сорта кофе Азии

Основные поставщики натурального кофе в Азии - Йемен, Индонезия, Индия, Вьетнам. Азия подарила миру чудесные сорта кофе:

Yemen Mokha. Старинный порт Моха (в настоящее время название Эль – Муха) дал название этому сорту кофе. Одним из лучших сортов мира считается Yemen Mocha. Но ценители кофейных традиций считают, что этот сорт кофе особенный, «на любителя».

Единовременное присутствие в напитке несколько привкусов и оттенков – характерная особенность сорта кофе Yemen Mocha. Аромат йеменского кофе начинает чувствоваться во время помола. По словам очевидцев этого процесса, ароматы дурманят и пьянят. Считается, что лучше йеменский Мокко не пить в чистом виде, а добавлять в кофейные смеси.

Ходейдо. Название этого сорта образовалось по названию порта вывоза - Ходейда. Этот сорт также довольно редкий и дорогой. Сам Ходейдо – смесь лучших йеменских сортов кофе, таких как Матари, Хейми, Яфа, Шарки, Бурай.

Сорта кофе Индонезии

Sulawesi Toraja . Этот сорт кофе с острова Сулавеси. Он характеризуется пониженной кислотностью, прекрасным настоем. Целебес - другое название этого сорта. Это старое название острова.

Этот сорт кофе уникальный. Напиток из зерен этого сорта густой, тягучий, вкус сладковатый, земляной, чаще даже грибной, но все же преобладают фруктовые оттенки.

Blawan . Напиток из этого сорта кофе получается густой, с едва уловимым земляным вкусом. Послевкусье напиток оставляет горько-сладкого шоколада. Едва уловимые нотки грибного вкуса делают просто неотразимым кофе Blawan

Kopi Luwak. Это самый элитный и дорогой в мире кофе. Многие не знают, что кофейные зерна этого сорта кофе выбирают из переваренных и вышедших из кишечника зверька рода виверр испражнений. Сорту Кофе Kopi Luwak нет равных по цене и редкости. Он стоит от 320 до 400 долларов за один килограмм.

Bali Shinzan Arabica. Это кофе с индонезийского острова Бали. Напиток, приготовленный из этого сорта кофе, имеет яркий цвет, во рту от него остается сладковатое послевкусье хурмы. Напиток имеет аромат гвоздики и ямайского перца.

Самые лучшие сорта индонезийского кофе – подвергаются искусственному старению. Очень часто они встречаются под названием Old Braun и Old Java. Или на упаковке стоит маркировка «старые сорта».

Сорта кофе Индии.

Plantation A. Кофе этого сорта обладает приятным, горьковатым вкусом и сильным, хорошо выраженным ароматом с оттенками шоколада, иногда с уникальным ароматом индийских специй – гвоздики, кардамона и перца. Настой крепкий с низкой кислотностью. Используется чаще в сочетании с мягкими сортами кофе.

Карнатака. Самый популярный индийский сорт арабики. Зерна кофе этого сорта дают очень мягкий ароматный настой с небольшой кислинкой.

Monsooned coffee (Малабарский Муссон). Муссонный кофе из Индии классифицируют как Монсунд Малабар АА (Monsooned Malabar AA) – лучший по качеству муссонный кофе – и Монсунд Басаникалли (Monsooned Basanically)

Найти хорошие сорта кофе в магазине не так –то просто. Большинству поставщиков деликатесного кофе претит, если их продукция лежит на полках обычного супермаркета.

Поэтому такой кофе заказывают по каталогам, а также покупают в интернет-магазинах, в которых также предлагаются сопутствующие товары и оборудование для приготовления кофе.

Существуют и фирменные кофейные магазины. Также покупку можно сделать на официальных сайтах крупных фирм, специализирующихся на поставке кофе. Кофейный бизнес – очень развитый.

Хочется вас предупредить, что не следует особенно полагаться на качество кофе по его названию. У изготовителей кофе сейчас практика делать смеси кофейных зерен. И, конечно, в эту смесь кладут больше дешевых и меньше дорогих сортов кофе.

Почему же кофе не продают по сортам, как например отечественные яблоки.

Вот Вам антоновка, а вот Вам белый налив.

Дело в том, что элитных и дорогих сортов кофе, заслуживающих мировую славу, выращивается настолько мало, что отдельно взятый сорт большинству из нас просто недоступен по цене.

А урожайность кофейных зерен невысоких сортов кофе очень высокая. Но кофе низких сортов совершенно неароматный и невкусный. Он не привлекателен даже по очень низкой цене.

Вот производители и нашли выход – делают смеси кофейных зерен, чтобы качество было приемлемое и цена доступная.

На этом я завершаю путешествие по странам производителям кофе. Пить или не пить кофе. Какой сорт кофе выбрать, решать, естественно, Вам, исходя из своих финансовых возможностей и, конечно, вкусовых предпочтений.

Приятного Вам кофепития!

Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

Существующее кофейное разнообразие удивляет и завораживает, а разобраться в нем бывает непросто. Виды кофе классифицируются по самым разным признакам, например, по сорту зерен и стране их выращивания, по способу обжарки и рецепту приготовления напитка. Мы предлагаем свой собственный навигатор, который поможет ориентироваться в этом разнообразии.

Существуют два базовых вида кофейных культур. При этом растения одного и того же вида могут произрастать в различных странах. Оттенки климата, в котором зреет кофе, а также состав почвы, на которой выращиваются деревья, весьма существенно влияют на вкус кофейного зерна.

Большинство мировых запасов кофейных бобов дают культуры двух видов.

  1. Арабика . Так называются плоды аравийского кофейного дерева. Оно имеет свыше 50 различных сортов.
  2. Робуста . Второй по популярности сорт кофейных зерен обязан своим появлением культуре под названием канефора робуста.

Арабика – самый древний из известных и употребляемых видов кофе. Она произрастает не только на Аравийском полуострове, который и дал название сорту, но и в Южной, а также в Центральной Америке. Эти кофейные деревья предпочитают высокогорные местности, смену дождливого и жаркого сезона. Они плохо переносят холод и различные болезни.

Зерна арабики имеют высокую насыщенность маслами, которые и обеспечивают узнаваемый мягкий и нежный вкус напитка. Его оттенки различаются не только в зависимости от сорта, но и погодных условий, в которых вызревали бобы, поэтому вкус кофе даже в пределах одного сорта может изменяться. Зернами арабики обеспечивают около 75% мирового потребления кофе, они употребляются самостоятельно или в составе купажей.

Зерна робусты содержат гораздо больше кофеина и аминокислот, а высокое содержание хлоргеновых кислот придает характерную вяжущую горечь зернам. Поэтому кофейные бобы этого вида подвергают предварительной обработке, которая смягчает резкий вкус. Робуста, в отличие от арабики, крайне редко употребляется в чистом виде, чаще ее добавляют в смеси для придания большей крепости. Кроме того, робуста дешевле, из-за неприхотливости и простоты выращивания, поэтому смешивание сортов удешевляет стоимость готового продукта.

Оба вида кофейных зерен являются базовыми. Каждый представлен множеством сортов. Они смешиваются в разных пропорциях, создавая купажи с оригинальным вкусом и ароматом. Разнообразие вкусовых оттенков можно варьировать как угодно, поэтому богатство кофейной палитры, поистине, неисчерпаемо.

Для нас, обычных потребителей, важно не только состав или сорт кофе, но и его рецепты. Виды кофейных напитков могут разниться по способу приготовления, а дополнительное своеобразие придают вкусовые добавки в разных пропорциях. К тому же, многие рецептов имеют собственные традиции употребления.

Много популярных способов приготовления и подачи кофе пришло к нам с Востока, но большинство рецептов кофе, которые вы встретите в кафе и ресторанах, имеют итальянское или европейское происхождение.

Эспрессо и виды кофе на его основе

  1. Эспрессо . Самый популярный вид кофе в Европе, готовится в кофемашине, требует специального, очень ровного помола. Готовят из смеси арабики и робусты, часто из специально собранных купажей. Для хорошо приготовленного кофе характерна плотная, устойчивая пенка светло-кремового цвета. Пьют после еды, в несколько глотков, так, чтобы кофе не успел остыть. Пенку перемешивают с жидкостью, для придания равномерного вкуса всему напитку. Стандартный объем порции – 35 грамм.
  2. Доппио . Двойной эспрессо. Пьют горячим, иногда с тростниковым сахаром.
  3. Кофе по-венски . Эспрессо, в который добавлена порция хорошо взбитых сливок. Сверху они посыпаются ароматными специями и шоколадом. Подают в чашках среднего или большого объема. Пьют в любое время дня и ночи, обычно с десертами или выпечкой. В процессе употребления такой кофе не принято перемешивать.
  4. Романо . Эспрессо по-римски. Готовят, как обычный эспрессо, подают с долькой лимона или длинной закрученной полоской лимонной цедры. Пьют после еды, без десертов и сладостей.
  5. Ристретто . Имеет очень маленький объем и низкое содержание кофеина. Для приготовления берется 5-7 грамм кофе на 25 грамм воды. Очень распространен в Италии, у нас популярность напитка гораздо ниже. Подают ристретто после обеда или ужина, без сахара, с бокалом холодной воды. Сначала делают несколько глотков воды, затем быстро выпивают ристретто. Вода нужна, чтобы очистить вкусовые рецепторы после приема пищи, и предотвратить обезвоживание после крепкого кофе.
  6. Лунго . Переходный вариант между эспрессо и американо. Можно сказать, американо по-итальянски. Объем эспрессо увеличивается в два раза за счет воды. Пьют после еды. Обычно такой рецепт выбирают те, кто хочет снизить порцию кофеина, но не готов отказаться от него совсем.
  7. Американо . Эспрессо, разбавленный водой. После приготовления основной порции в 30 мл, бариста прогоняет дополнительно еще 90-120 грамм воды, увеличивая объем без повышения крепости напитка. Пьют после еды или в перерывах между ней, с добавлением сахара, молока, сливок. Американо зачастую сопровождается десертами или печеньем.
  8. Макиато . В переводе с итальянского означает «пятнистый». Название получил за внешний вид. Это обычный эспрессо, на который сверху кладется ложка молочной пены. Пьют после приема пищи, не смешивая пену и кофе.
  9. Кон пана . Эспрессо, украшенный высокой шапкой взбитых сливок. Сверху посыпается корицей. Употребляется после еды, подается в чашке для капучино, из-за большой высоты сливочной пены. При употреблении ее можно перемешать с кофе.
  10. Коретто . После приготовления эспрессо в него добавляют столовую ложку крепкого алкоголя, чаще всего, виски или коньяка, реже джина, граппы или водки. Употребляют в холодное время года после еды, иногда с тростниковым сахаром или медом.
  11. Айриш . Эспрессо с крепким алкоголем и сливками, взбитыми в пену. Употребляется, как самостоятельный коктейль, подается в высоких бокалах. В классическом варианте сахар не кладется, но есть рецепты с добавлением различных топингов, например, шоколадного или сливочного.
  12. Гляссе . Эспрессо с шариком мороженого и мелкой шоколадной стружкой. Пьют в жаркое время года в охлажденном виде, подают в высоких бокалах с трубочкой.

Кофе с молоком и виды напитков на его основе

  1. Капучино . Кофе с молоком, которое взбито в пышную пену, с нежной структурой. Сверху добавляет тертый шоколад, какао, корицу или сахарную пудру. Пьют капучино в перерывах между едой, в Италии – на родине рецепта, его употребляют лишь в первой половине дня, до 16 часов. Обычная порция – 150 грамм, оптимальная температура употребления – 60 градусов. Капучино часто сопровождают небольшими порциями десертов, печеньем, шоколадом.
  2. Латте . Готовят из одной части эспрессо и двух частей молока со взбитой пеной. Дополняют вкус разнообразными сиропами, из которых самые популярные – карамельный, шоколадный и клубничный. Употребляют в любое время, как коктейль, подают в высоких бокалах с соломинками.
  3. Латте макиато . Напиток, в котором эспрессо, молоко и пена из взбитых сливок или молока лежат слоями. Употребляют в перерывах между едой. Подают напиток в высоком бокале, пьют, не перемешивая слои, используя соломинку.
  4. Раф кофе . Эспрессо, сливки и ванильный сахар взбиваются с помощью венчика, блендера или капучинатора. Употребляется в качестве десерта, обычно нравится девушкам за нежный ванильный вкус. Разновидностью является медовый раф на основе эспрессо, сливок и меда, которые взбиваются вместе капучинатором в густую пену.
  5. Бреве . Еще один коктейль на основе эспрессо, в котором одна часть кофе, половина части молока и половина части сливок. Смешивается, но не взбивается. Подается теплым, частый напиток для второй половины дня или вечерних посиделок.
  6. Флэт вайт (уайт) . Австралийский рецепт, который составлен на основе двойного эспрессо и молока. Обладает ярким вкусом, занимая промежуточную нишу между чересчур крепким доппио и слишком мягким капучино. Подается в чашках для капучино, употребляется, как самостоятельный напиток, иногда с десертом.
  7. Мокко (европейский вариант названия – мокоччино). В состав входит эспрессо, горячее молоко и шоколад или шоколадный сироп. Употребляется, как десерт или коктейль, подается в высоких бокалах. Сверху украшен высокой шапкой молочной пены и сладкой посыпкой, чаще всего, из тертого шоколада.
  8. Марочино . Смесь эспрессо и взбитого молока. Стандартная порция – 120-150 грамм, подается в невысоком стакане, который должен быть наполнен до самых краев. Сверху посыпается какао-порошком. Пьется после завтрака или в перерывах между приемом пищи.

Это лишь базовые виды кофейных напитков, которые можно улучшать и совершенствовать по вкусу. Например, жарким днем в эспрессо можно добавить лед и мяту, а зимой сделать приятный слоеный коктейль из шоколада, эспрессо и взбитых сливок.

Все эти рецепты можно приготовить и в домашних условиях, при наличии кофеварки или кофе-машины.

Настоящие ценители кофе отдают предпочтение кофе по-восточному, который готовится в турке. Оригинальный рецепт предполагает использование горячего песка, в который и погружается турка с кофе, но если песка в хозяйстве нет, то кухонная плита станет его достойной заменой. На базе такого тофе создано множество рецептов, с молоком, специями, медом, ликерами. У каждого профессионального бариста или любителя кофе есть свои собственные рецепты, технологии и секреты приготовления кофе.

Степень обжарки зерен оказывает самое серьезное влияние на вкус готового напитка. Поэтому различают несколько видов кофе по степени обжарки.

  • Обжарка начальной степени

Чаще всего используется для зерен высокого качества, так как максимально сохраняет оригинальный аромат кофе и его вкусовые качества. Зерна при такой обжарке имеют светло-карамельный неравномерный цвет, небольшие трещины, матовую поверхность, практически, без маслянистого блеска.

  • Слабая обжарка

Она придает более насыщенный цвет, помогает повысить крепость и снизить кислинку. Зерна светло-коричневые, с увеличенными трещинами, ровного цвета. Такая обжарка популярна в Америке и Скандинавии.

  • Средняя обжарка

Очень популярный вариант в Средиземноморье. Часто используют для приготовления смесей для эспрессо. Зерна имеют насыщенный коричневый цвет, маслянистый контур. Крепость кофе, приготовленного из таких зерен, будет выше, а его вкус будет отмечен слабой кислинкой.

  • Сильная обжарка

Зерна становятся темно-коричневыми, маслянистыми, кислотность, с выраженными трещинами. При такой обжарке кислотность кофе практически, исчезает, зато появляется легкий карамельный аромат. Ярче становятся и горьковатые ноты. Напиток получается очень крепким.

Чем сильнее обжарка, тем труднее различить оригинальный вкус и аромат зерна, поэтому низкосортные смеси всегда подвергаются сильной термообработке. Легкая и средняя обжарка характерна для кенийского, эфиопского, никарагуанского кофе. Как правило, их заваривают в турке, френч-прессе или просто в чашке, без использования кофе-машин.

А вот эспрессо и напитки из него готовят из специальных смесей сильной обжарки.

Обилие видов кофе обеспечивают любителям этого напитка не только приятное вкусовое разнообразие, но и возможность проявить собственную фантазию в выборе зерен, составлении собственных смесей и дегустации различных рецептов.

Сорта кофе представляют собой широкий и разнообразный мир вкусов и ароматов, и про то, какие бывают сорта, будет рассказано ниже, но прежде всего стоит узнать про четыре основных вида зерен, из которых и создается бодрящий напиток.

Кофе является одним из самых популярных и ярких напитков во всем мире еще с давних времен. Его ценят люди любого возраста, и даже простому любителю порой хочется узнать побольше о напитке.

Виды кофе

Всего насчитывается около 40 видов деревьев, и между тем они очень разнятся по внешнему описанию. Встречаются как кустарнички, так и исполины высотой до 7 метров. Но все виды и сорта кофе сумели разделить в четыре основные группы, по которым и определяют вид напитка. Так в мире принято разделять его на следующие виды:

  • Либерика;
  • Эксцельза.

Каждая группа имеет особые свойства, различие по зернам и вкусовым качествам. Все зависит от места, где произрастает дерево. Главными факторами различий называют почву и климат.

Основными ботаническими сортами являются арабика и робуста. Именно им в мире отдают особое предпочтение. Либерика и эксцельса отличаются слишком горьким вкусом, поэтому их добавляют только в смеси кофейных зерен для придачи интересного букета.

Существуют также моносорта кофе. Так называют сорта напитка, созданные из зерен, которые выращивали в одном месте, например, только на Кубе или в Бразилии. Таким образом, производители подчеркивают особый характер своего продукта.

Смотрите видео про моносорта

Теперь стоит рассмотреть каждый вид поближе.

Арабика

Самым ярким и широко продаваемым был и остается вид кофе Арабика, занимающий больше половины всего экспорта. От всех остальных он отличается мягким вкусом и содержит меньше всего кофеина — около полутора процентов.

Напиток выходит приятный и обладающий легким запахом, а из зерен высокого качества получается настоящая ароматная арабика.

Само растение капризное, но люди ценят арабику, которую выращивают лишь на высоких и теплых склонах гор. За год такое дерево способно дать до пяти килограммов урожая, но в чистом виде получится лишь один килограмм длинных ровных зерен, пригодных для продажи.

Интересно, что из вида arabica guatemala получают сорт Марагоджип, у которого размер бобов превосходит все остальные в два раза.

Робуста

Неприхотливое дерево впервые было обнаружено в районе реки Конго. Это растение с легкостью выдерживает перепады температуры и истощенную почву, при этом давая большое количество плодов. Также известен как сорт быстрорастущего кофе.

Но при всем этом есть минус. В зернах содержится большое количество кофеина, придающее горечь. Как моносорт его практически не используют, зато добавляют в смеси ради неповторимого аромата, и ценители не видят отдых без напитка крепкого робуста.

Либерика

Устойчивое к болезням растение остается невостребованным из-за горечи и характерного аромата. Либерику добавляют лишь в небольших количествах в кофейные смеси, получая незабываемый вкусовой букет.

Основным местом произрастания кофе Либерика по сей день остается Африканский континент из-за теплого климата.

Эксцельса

Самый редкий и дорогой вид — это кофе эксцельза. Считают, что он стал предком известного сорта Мокка и многих индийских родов. Насыщенный аромат и глубокий вкус этого вида заслужили огромное признание во всем мире, и гурманы нередко отдают огромные суммы на аукционах за высокое качество зерен эксцельзы.

Сорта кофе

Нельзя сказать, что основные сорта кофе выращивают только в одном месте. В разных странах есть свои особенности по уходу за деревьями, благодаря чему зерна приобретают свой особый вкус.

Список очень велик, даже нельзя точно сказать, сколько сортов кофе существует мире, селекционеры каждый день ищут новые качества для растения. Кроме того для определения типа идет строгая классификация по размеру зерен. Названия и характеристики самых знаменитых приведены ниже.

Разновидностей великое множество, но лидирующие позиции неизменно занимают следующие сорта:

Бразильский бурбон сантос

Это самый распространенный сорт кофе. Выращенный в Бразилии бурбон имеет шоколадный вкус с привкусом миндаля и цитрусовой кислинкой. Именно эти качества дают ему высокое признание в мире.

Марагоджип

Этот кофейный сорт известен не только своей сладостью, но и размером выращенных бобов, а напиток получается густым и ароматным. Самые известные плантации располагаются в Гватемале, Мексике и Бразилии.

Медельин

Качество зерен этого сорта ежегодно звучит на устах любителей. Аккуратный сбор и подробная сортировка не позволяют плохим семенам проходить на экспорт. Колумбийские производители тщательно следят, чтобы на экспорт шли только ровные и гладкие плоды.

Колумбия эксельсо

Особенностью сорта будет яркий привкус какао и слабая горечь. Присутствует легкая кислинка.

Маракайбо

Венесуэльский маракайбо не уступает по качеству даже сортам из Колумбии. Обладая нотками сухого вина, он не имеет аналогов во всем мире, что очень ценится на аукционах.

Оксака

Родина этого сорта – Мексика. Кофе получается с хорошо выраженным привкусом ванили и орехов, отдает легкой горчинкой.

Антигуа и Кобано

Оба сорта являются выходцами из Гватемалы. Их бодрящую крепкость и приятную кислинку любят многие знатоки.

Эль Сальвадор Халатенанго

Цветочный аромат и миндальный привкус придают напитку некую изысканность. Именно за это бразильский сорт известен по всему миру.

Эфиопия Мокко

Йемен Моха

Сорт, выращенный на склонах йеменских вулканов, обладает сладким фруктовым ароматом и неизменной кислинкой.

Из названий можно увидеть, что прежде всего они представляют страну, в которой были выращены, становясь главным источником дохода и национальным достоянием.

Регионы выращивания

Главными районами, занимающиеся выращиванием кофейного растения, остаются Бразилия и Колумбия, а также многие азиатские страны и Африка. В первых двух чаще всего встречаются широкие плантации кофе, в основном, деревьев арабики.

А вот в Индии и Вьетнаме растят другие кофейные деревья как, например, робуста и эксцельза. Италия славится, как страна производства готового напитка эспрессо, отличающегося особой крепостью и незабываемым послевкусием.

Элитные и редкие сорта кофе

Цена на элитные сорта кофе всегда очень высока, и они также довольно редкие гости на полках супермаркетов. На мировом кофейном рынке чаще всего можно увидеть:

  • Занимающий первое место в мире Blue Mountain с острова Ява;
  • Лучший кофе Индонезии Old Java, зерна которого выдерживаются в течение нескольких лет;
  • с его эксклюзивным получением с помощью прохождения сквозь кишечный тракт маленького зверька мусанга;
  • Высший сорт кофе Galapagos San Cristobal, собираемый на Галапагосских островах, где деревья орошаются чистейшей родниковой водой из местных лагун.

Почему кофе кислит

Порой в приготовленном напитке ощущается кислый привкус, и неподготовленный человек может подумать, что тот испорчен, что в корне неверно. Вероятно, он еще просто не сталкивался с понятием кислинка в кофе.

Это является обязательным свойством всей арабики: чем выше растут ее деревья, тем кислее будет напиток из зерен. Робуста таким качеством не обладает.

К тому же вкус напитка зависит от степени обжарки. Если бобы обжарены слабо, то кофе будет обязательно с кислинкой, а если зерна приобрели черный оттенок, то кислить он в большинстве случаев не будет, а будет скорее горчить.

Органический кофе

Органический кофе является, пожалуй, одним из самых полезных напитков, его выращивают без использования химических добавок и внешних удобрений для почвы.

Естественно, в нем все еще содержится вредный для организма кофеин, но если знать меру, то органический кофе лишь улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Создают органику из арабики и робусты.

Мир кофе очень широк и разнообразен, даже знаток порой не сразу разберется в многочисленных типах благородного напитка. Но вместе с тем кофе стоит знать и любить, ведь в нем содержится весь вкус жарких южных стран и высоких плодородных гор.