Первое

Сорбат калия в косметике вред. Сорбат калия E202: влияние на организм

Сорбат калия в косметике вред. Сорбат калия E202: влияние на организм

Современные продукты питания уже трудно представить без содержания различных стабилизаторов, окислителей и других химических веществ. В общем случае они являют собой различные добавки, которые просто необходимы для придания цвета, вкуса или запаха продукту, а также для продления срока его хранения. Сегодня мы поговорим о наиболее часто встречающихся консервантах, а также о степени их влияния на организм человека.

Что такое консервант

К консервантам относят широкую группу веществ, которые призваны противодействовать развитию бактерий. Благодаря добавлению таких химических агентов в продукты питания удается значительно увеличить срок хранения продукции. К наиболее известным консервантам, которые использовались с незапамятных времен, можно отнести мед, сахар, соль, вино, уксусную и лимонную кислоту, спирт. Их применяли еще задолго до развития химической и пищевой промышленности. Впрочем, и сегодня мы все еще готовим соленья или консервируем овощи и фрукты с дачного участка.

Консерванты могут быть натуральными и синтетическими. И не всегда синтезированные в лаборатории консерванты будут более опасными для здоровья человека, чем созданные природой. По методу воздействия вещества подобного класса разделяют на те, которые видоизменяют среду, тем самым добиваясь уничтожения бактерий, и на те, которые угнетают жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

- что это?

Одним из наиболее распространенных является консервант Е202, или по-другому — сорбат калия. Он относится к группе природных веществ. Применяют это вещество для консервирования пищевых продуктов. Внешне сорбат представляет собой гранулы или порошок белого цвета. Его добывают из косточек плодов определенных растений. Кроме природного, существует и синтезированный консервант Е202. Для этого нейтрализуют реагентами. В итоге получаются соли кальция, калия и натрия, которые используются для получения одноименных сорбатов.

Консервант Е202 отличается высокой растворимостью (лучший показатель среди всех сорбатов). В одном литре воды комнатной температуры можно растворить 138 граммов вещества. Допустимая дозировка сорбата калия составляет 0,1-0,2% массы продукции. Использовать этот консервант разрешено практически во всех странах мира.

Применение сорбата калия

Сорбат калия применяют во время консервирования фруктов и овощей, мяса и рыбы. Также его используют во время приготовления яичных и кондитерских изделий, соков и безалкогольных напитков.

Консервант Е202 тормозит развитие плесени, а поэтому его также добавляют в колбасы и сыры, ржаной хлеб. Ввиду того что вещество не обладает вкусом, его часто используют в шоколадных изделиях. Для продления срока хранения применяется консервант Е202 в сухофруктах, соусах восточной кухни, копченостях, майонезах, джемах, винах и т. д.

При высоких уровнях кислотности среды сорбат калия показывает хорошие антимикробные качества. Практически всегда консервант Е202 присутствует в полуфабрикатах и замороженных продуктах.

Консервант Е202 вреден или нет?

До сегодняшнего дня нет единого мнения на этот счет. Большинство ученых признало безвредность этого вещества для абсолютного большинства населения планеты. Но некоторые исследователи считают, что сорбат калия, как и любой другой консервант, не несет пользы здоровью человека. Кроме того, было зафиксировано несколько случаев тяжелых аллергических реакций на вещество.

Поэтому медики разработали специальные нормы, которые учитывают вероятность наступления неблагоприятного результата после применения продукции с консервантом. Это позволило признать, что продукция, содержащая в себе консервант Е-202, является абсолютно безопасной для здоровья человека. Так, например, норма содержания сорбата в майонезе не должна превышать 2 г на 1 кг продукции. Для плодово-ягодного пюре и детского питания этот показатель составляет 0,6 г на 1 кг.

Консервант Е211

Вторым по популярности применения является бензоат натрия. Данное вещество можно найти в низкой концентрации в черносливе, гвоздике, яблоках, клюкве и корице. Вещество является белым порошком без запаха и выраженного вкуса.

Вещество оказывает угнетающий эффект на активность ферментов в клетках микробов, которые отвечают за расщепление крахмалов и жиров. Кроме того, бензоат натрия оказывает сильное влияние на плесневой грибок и другие дрожжевые культуры.

Негативное действие

Бензоат натрия может образовывать бензол. Это случается, если вещество вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. В результате подобного взаимодействия образовывается сильное которое способно нанести вред ДНК митохондрий, что в свою очередь влечет за собой возникновение серьезных заболеваний.

В современном научном сообществе идут горячие споры о влиянии Е211 на гиперактивность детей. Ввиду этого крупные производители пищевых продуктов предприняли меры по поиску альтернативной замены данного вещества.

В некоторых государствах действует запрет на использование консерванта Е211. В странах Европы и СНГ эта пищевая добавка является разрешенной. Кроме пищевой промышленности, бензоат натрия применяют в фармацевтике и авиационной промышленности. Также это вещество используется для получения звукового эффекта в фейерверках.

Е202 и целый ряд других веществ являются незаменимыми в современном обществе. Именно они позволяют получать и употреблять продукцию с другого конца света. Без их использования можно было бы забыть о заморских соках и экзотических фруктах, восточных соусах и швейцарском шоколаде.

В современной пищевой промышленности без консервантов, которые позволяют увеличить срок годности продукции, не обходится не одно предприятие. Однако если несколько десятилетий назад для этих целей использовались вполне безобидные и экологически безопасные вещества наподобие соли и лимонной кислоты, то сегодня широкое применение нашли химические соединения. Среди них – сорбат калия, известный потребителям как Е202, который изначально получали из сока рябины . Однако эта технология давно уже устарела, и сегодня сорбат калия успешно синтезируется химическим путем. Считается, что этот консервант не оказывает на организм человека негативного воздействия. Но так ли это на самом деле?

Чем хорош сорбат калия?

Лабораторные и медицинские исследования Е202 показали, что это вещество не влияет на гормональный фон человека, не является канцерогеном и не способствует развитию онкологии . Также не выявлено связи между сорбатом калия и генной мутацией. Среди достоинств такой добавки следует отметить ее гипоаллергенность и достаточно приятный вкус. Плюс ко всему, сорбат калия зарекомендовал себя в качестве прекрасного антибактериального и антисептического средства. Продукты с такой добавкой защищены от плесени и грибка, что не так уж плохо, если учитывать, что Е202 добавляют в различные напитки, сладости, колбасные изделия, сыры, соусы и даже в ржаной хлеб.

Следует отметить, что Е202 легко растворяется в воде и без особого труда выводится из организма естественным путем , поэтому этот консервант с успехом используют практически во всех цивилизованных странах мира без каких-либо ограничений.

Вред сорбата калия

Нужно сразу же оговориться, что если дозировка данного продукта соблюдена, то он действительно безвреден для человека. В любом продукте удельная масса сорбата калия не должна превышать 0,2% . Если это условие нарушено, то последствия употребления продуктов с данным консервантом могут быть весьма печальными. Так как Е202 является кислотой¸ то при передозировке он оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку ротовой полости и желудка.

В пищевой промышленности сорбат калия применяется относительно недавно, не более полувека. Однако за это время удалось зафиксировать лишь несколько случаев аллергии на это вещество, что связано с индивидуально непереносимостью Е202. Это – очень хороший показатель, но на него не следует обращать внимание в том случае, если технологический процесс производства тех или иных продуктов питания нарушается. При превышении допустимой нормы сорбат калия может спровоцировать преждевременные роды и желудочное кровотечение, стать причиной нарушений работы почек и печени . Доказано, что если удельная доля содержания Е202 в организме превышает 5 г на 1 кг массы тела, то человек умирает. Впрочем, чтобы добиться такой концентрации консерванта в крови, необходимо есть его ложками, чего, естественно, ни один здравомыслящий человек делать не станет.

Сорбат калия (е202) – калиевая соль сорбиновой кислоты. Е202 является природным консервантом, который широко применяют при консервировании пищевых продуктов.

Химическая формула пищевой добавки – С6Н7КО2. Внешне она представляет собой порошок и гранулы белого цвета.

Сорбат калия е202 – природный консервант, который добывают в основном из косточек некоторых растений. Научились его получить и синтетическим путем – при помощи нейтрализации сорбиновой кислоты специальными реагентами. В итоге кислота распадается на соли кальция, натрия и калия, из которых и получают одноименные сорбаты, и применяют их в пищевой промышленности в качестве консервантов. Из всех сорбатов е202 наиболее растворимый. При комнатной температуре его растворимость составляет 138 г/л.

В настоящее время сорбиновая кислота и ее соль являются наиболее популярными консервантами, так как они практически не наносят вреда человеческому организму. Максимальная допустимая дозировка консерванта сорбат калия составляет 0,1%-0,2% от массы готовой продукции.

На данный момент применение сорбата калия разрешено на территории практически всех государств мира. Ее применяют в Европе, России, Канаде, Украине, Америке и странах Азии.

Применение сорбата калия

Преимущественно сорбат калия е202 используют для консервирования овощей и фруктов, рыбных и мясных продуктов, добавляют при приготовлении кондитерских и яичных изделий, безалкогольных напитков, плодово-ягодных соков.

Так как добавка е202 способна тормозить развитие плесени, ее широко применяют при производстве колбасных и сырных изделий. Добавляют ее в тесто при производстве ржаного хлеба также с целью приостановить образование плесени.

Консервант сорбат калия обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать его при производстве кондитерских и шоколадных изделий, а также при консервировании соков и овощей. Также широко применяют е202 в качестве консерванта в кислых и пряных соусах восточной кухни, так как это достаточно эффективное антимикробное средство при высоких уровнях кислотности, что позволяет приостановить образование грибов и дрожжей в данных продуктах.

Наиболее часто е202 применяют при производстве следующих видов продуктов: копчености, соки и джемы, майонезы, маргарины, колбасные изделия, вина, безалкогольные напитки, мучные и сахарные кондитерские изделия, томатное пюре, кетчуп.

В мясных полуфабрикатах и замороженных продуктах питания консервант присутствует практически всегда.

Вред сорбата калия

На сегодняшний момент ученые так и не сошлись в едином мнении относительно вреда сорбата калия для человеческого организма. Большинство ученых считают, что е202 является практически безвредным и безопасным для подавляющего большинства людей. Некоторые же ученые и исследователи полагают, что любые консерванты, в том числе и сорбат калия, не несут никакой пользы для человека. Были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций.

Таким образом, учитывая вероятность наступления неблагоприятных последствий в результате применения консерванта и продуктов, в состав которых входит добавка, медики установили допустимые нормы содержания данного вещества в продовольственных товарах. Это позволило даже самым ярым противникам консервантов признать, что е202 в предельно допустимых дозировках максимально безопасен для человека.

Так, например, в майонезе или горчице количество консерванта не должно превышать 200 г на 100 кг продукта. А в плодово-ягодном детском пюре количество е202 не должно быть выше 60 г на 100 кг продукта.

До настоящего момента ученые не пришли к единому мнению по поводу негативного влияния и возможного вреда пищевого консерванта Е202 Сорбат калия для человеческого организма. Большинство исследователей уверены, что данный пищевой консервант можно считать практически полностью безопасным для большинства людей. Правда, существует и противоположные мнения, которые утверждают, что применение любых консервантов, в том числе и «безопасных» может нанести вред здоровью человека, не зря ведь врачи устанавливают предельно допустимые нормы употребления в пищу пищевых добавок, в том числе и сорбата калия.

Сорбат калия получают в результате химического процесса, при котором сорбиновую кислоту нейтрализуют специальными реагентами. Кислота распадается на соли , калия и , из которых получают одноименные сорбаты и используют как консерванты в пищевой промышленности. Пищевой консервант Е202 Сорбат калия представляет собой кристаллический порошок, который не обладает ярко выраженным вкусом или запахом.

В настоящее время пищевой консервант Е202 Сорбат калия разрешен к применению на территории большинства государств. На постсоветском пространстве, в Российской Федерации, Европе, США, Канаде и странах Азии консервант Е202 применяют для производства продуктов питания в количестве строго установленном международными соглашениями. Сорбат калия, так же как и другие соли сорбиновой кислоты отлично растворяются в воде и способны быстро смешиваться с консистенцией продукта питания.

Наиболее часто пищевой консервант Е202 Сорбат калия применяют для производства таких продуктов питания, как масло или маргарин, соусы, майонез, горчица, а так же кетчуп, томатное пюре, варенье и джемы, фруктовые соки, напитки, в том числе и алкогольные. Кроме того пищевой консервант Е202 Сорбат используют для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, кондитерского крема и посыпок.

В мясных полуфабрикатах, в том числе и замороженных продуктах питания, а так же в колбасных изделиях консервант Е202 содержится практически всегда. Примечательно то, что наличие вреда пищевого консерванта Е202 Сорбат калия так и не было достоверно доказано. В связи с этим даже самые ярые противники использования пищевых консервантов признают, что соли сорбиновой кислоты безопасны для жизни и здоровья человека. Однако, были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций на консервант Е202.

Вред пищевого консерванта Е202 Сорбат калия

Учитывая вероятность наступления неблагоприятных последствий в результате употребления в пищу продуктов питания, содержащих консервант Е202, медиками были установлены допустимые пределы содержания химического вещества в различных продовольственных товарах. К примеру, в майонезе или горчице допустимое содержание консерванта Е202 не должно превышать 200 г на 100 кг продукта. В плодово-ягодном пюре, которое считается неотъемлемой частью детского питания может содержатся до 60 г сорбата калия на 100 кг продукта.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Пищевой консервант E202 Сорбат калия представляет собой либо белый кристаллический порошок, либо такого же цвета гранулированное вещество. Эта добавка практически не обладает запахом, вкус же у нее горьковатый.

Эмпирическая формула сорбата калия выглядит следующим образом – C 6 H 7 O 2 K.

Получают пищевую добавку Е202 из едкого калия и сорбиновой кислоты .

Благодаря тому, что сорбат калия оказывает на некоторые виды бактерий, на плесневые грибы, а также на дрожжи угнетающее действие, его широко используют в пищевой промышленности для продления сроков хранения некоторых продуктов питания. Однако в данном случае следует понимать, что данный консервант не обладает микробицидным действием, а лишь только замедляет развитие микробов. По этой причине добавлять сорбат калия нужно исключительно в гигиенически чистое сырье.

В Российской Федерации пищевая добавка под кодом Е202 считается разрешенной , что подтверждается пятнадцатью стандартами (ГОСТами) на производство различных видов продуктов питания.

Применение консерванта в пищевой промышленности

Благодаря тому, что сорбат калия обладает микробицидным действием, о чем шла речь ранее, его используют в качестве консерванта, позволяющего продлить срок годности итогового продукта. Области же применения таковы:

Таким образом, очевиден тот факт, что область применения сорбата калия в пищевой промышленности весьма обширна. И хотя данная добавка обладает практически такими же свойствами и применяется в производстве тех же продуктов, что и сорбиновая кислота, но все же ее применяют гораздо чаще. Все дело в том, что растворимость сорбата калия в воде гораздо выше, а потому применять его проще.

Использование сорбата калия в косметике

Свое применение пищевая добавка Е202 нашла еще и в производстве уходовой и декоративной косметики. Встретить сорбат калия в перечне ингредиентов Вы можете в таких косметических средствах:

  • жидкое мыло;
  • шампунь для волос;
  • гель для тела;
  • средства по уходу за кожей лица и тела (сюда входят и всевозможные очищающие средства, и крема);
  • автозагар, а также крема и прочие средства, способствующие быстрому равномерному загару;
  • средства для ухода за полостью рта.

Как правило, в производстве косметических средств сорбат калия используется в сочетании с другими консервантами.

Влияние на здоровье организма: вред или польза?

Вопрос о влиянии пищевой добавки Е202 на организм, а соответственно и на здоровье человека один из самых важных в контексте данной статьи. Однозначно можно утверждать, что опасности консервант не представляет . Тем не менее, некоторый вред он все же принести может. Так, например, особо чувствительные люди (как правило, аллергики) могут из-за потребления данного вещества спровоцировать аллергическую реакцию (кожная сыпь и зуд).

Попадая в организм, сорбат калия полностью расщепляется и усваивается.

Названия-синонимы

Синонимичные названия пищевой добавки Е202:

  • сорбат калия;
  • калиевая соль сорбиновой кислоты;
  • potassium sorbate;
  • калий сорбиновокислый.