Готовим на природе

Солянка сборная мясная — классический рецепт. Сборная мясная солянка. Классические пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Солянка сборная мясная — классический рецепт. Сборная мясная солянка. Классические пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Ищите хороший и простой рецепт для сегодняшнего ужина, что ж, сытная и невероятно вкусная солянка из говядины отлично подходит на эту роль, с таким блюдом вы точно накормите всех своих домочадцев.

Блюдо это довольно старое, хорошо всем знакомое и всеми любимое, а поскольку единственно верного рецепта его приготовления нет, каждый делает солянку своим особым способом. А для меня самый вкусный вариант тот, который готовила мне еще в детстве моя мама, им я с вами и поделюсь и расскажу, как сделать солянку из говядины .

Количество порций: 5-6

Непростой рецепт солянки из говядины домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 133 килокалорий.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 133 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы, Горячие блюда

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Говядина - 600 Грамм
  • Лук репчатый - 5-6 Штук (4 — для обжаривания, 1 — добавляем в конце)
  • Огурец соленый - 1,5-2 Штуки (или соленые зеленые помидоры)
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Паста томатная - 3-4 Ст. ложек
  • Зелень свежая - 70-80 Грамм (кинза, петрушка, укроп)
  • Кориандр молотый - 5 Щепоток
  • Хмели — сунели - 3 Щепотки
  • Перец красный молотый - 2 Щепотки
  • Масло растительное - По вкусу (для жарки)
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Итак, промываем мясо под проточной водой, вытираем его полотенцем и нарезаем на прямоугольные кусочки (6-7 см длиной). Отвариваем говядину в течение 1-1,5 часов, пока мясо не станет мягким.
  2. Пока говядина варится, мы чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
  3. Обжариваем лук на растительном масле до мягкости, затем добавляем к нему томатную пасту, тушим все еще минут 5.
  4. Затем выкладываем отваренное мясо к остальным ингредиентам.
  5. Добавляем к мясу тертые огурцы и заливаем все водой так, чтобы жидкость полностью накрывала все ингредиенты. Тушим говядину на медленном огне в течение 30 минут.
  6. А сами тем временем измельчаем свежую зелень и чеснок, нарезаем одну луковицу четвертькольцами.
  7. За 5-7 минут до готовности блюда выкладываем в солянку зелень, чеснок и лук, добавляем специи и соль по вкусу.
  8. Блюдо получается наваристое, густое и невероятно вкусное — настоящее объедение. Приятного всем аппетита! Читайте еще: .

Аппетитная солянка из говядины

Ингредиенты

Рецепт на 3-х литровую кастрюлю

— копчености (окорок, балык, охотничьи колбаски) -750 г

— говядина (мякоть) — 600 г

— лук -2 шт

— соленые огурцы -4 шт

— морковь — 1шт

— каперсы -2 ст.л.

— томатная паста 3-4 шт

— маслины -12 шт

— половина лимона

— черный перец — 6 горошин

— лавровый лист -3 шт

— укроп и петрушка -по 3 веточки

— огуречный рассол — 0,5 стакана

Приготовление:

  1. Сварите из говядины бульон. Для этого, дайте говядине закипеть и слейте воду. Налейте новой воды, дайте закипеть. Положите целую луковицу. Бульон варить 1,5 часа. Внимание! — бульон солить не надо! За пол часа до окончания, добавьте ароматный лавровый лист и несколько горошинок перца. Сварив бульон, мясо вытащите и порежьте, а сам бульон процедите.
  2. Нарежьте лук и чуть поджарьте его с тёртой морковью. Нарежьте кубиками огурцы, добавьте их в лук с морковью и обжарьте 5-7 минут.
  3. Порежьте колбасу и копчёности. Обжарьте их, но не очень сильно на сковородке.
  4. Засыпьте в кипящий раствор бульона порезанное мясо и копчёности. Туда же засыпьте обжаренную морковь с луком и пол стакана огуречного рассола. Всыпьте каперсы. Варите 7 минут.
  5. Добавьте три штучки лаврового листа, специи и зелень. А вот сейчас посолите, но учтите, огуречный рассол уже дал солёности! Выключите под кастрюлей огонь. Бульону дайте время настояться. Примерно 15-20 минут.
  6. Добавьте небольшие ломтики лимона. И конечно же маслины — солянка без маслин, как зима без мороза! 7. Шикарная ароматная солянка с говядиной и копчёностями готова! Приятного аппетита!

Домашняя солянка с говядиной - это один из любимый супов русского народа. Рецепты солянки, как и многих других, имеют множество вариаций. В состав блюда обязательно входит много самого разного мяса

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:горячее первое
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:4-6
  • 3-4 ч

и колбасных изделий: курица, свинина, говядина, индейка, вареная и копченая колбаса, сосиски. Мы же предлагаем классический рецепт солянки с говядиной и копченостями. Оригинальность блюду придаст добавленный в солянку говяжий язык. В любом кафе или ресторане, где есть в меню супы, вы обязательно встретите этот вкусный сытный суп. В домашних условия ее также очень просто приготовить.

Ингредиенты

  • любое мясо, кроме курицы. В этом рецепте будет телятина — 200 г;
  • колбаса: копченая, вареная, говяжий язык, ветчина, буженина - все по 150 г;
  • маринованные огурчики (не корнишоны!) — 2 шт.;
  • огуречный рассол - 250 г;
  • лук — 300 г;
  • томат. паста — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • душистый горошек, соль, зелень - по вкусу;
  • половинка среднего лимона;
  • маслины б/к - 20 шт.;
  • сметана — 200 г.

Солянка сборная мясная классическая с говядиной — рецепт с фото

Подготовим говядину для солянки
Взять мясо, хорошо промыть. Положите его в кастрюлю с водой, и на сильном огне под крышкой варите до готовности. Примерно это время составит 1 час. Во время варки говядины изредка не забывайте снимать накипающую пену. Когда мясо приготовится, нужно его выложить, чтобы оно остыло. После чего нарезать кубиками.

Все тоже самое сделать нужно и с говяжьим языком. Когда во время варки появится накипь, убавьте огонь. Это займет около 3-4 часов. Мясо для солянки можно считать готовым и выкладывать, когда оно станет мягким. Если изначально язык был неочищенным, промойте его в холодной воде и снимите шкурку. Говяжий язык нужно порезать кубиками и выложить в отдельную тарелку.

Готовим колбасу для сборной солянки
Вареную колбасу очистить и нарезать кубиками. Поместить в свободную тарелку. То же самое делаем с копченой колбасой, ветчиной, бужениной.

Подготовим овощи для заправки супа
Репчатый лук очистить и нарезать. Поместить в отдельную тарелку. Соленые огурцы не нужно очищать от кожуры. Просто нарежьте их кубиками и уберите в тарелку. Промыть и мелко порезать зелень. Ее можно добавить в суп или же непосредственно к готовому блюду при подаче.
Половинку лимона порезать на тонкие дольки и убрать в отдельное блюдце.

Готовим заправку из овощей для солянки
Раскалить сковороду с половиной кусочка масла и жарить в нем огурцы пару минут. К огурцам выкладывается томатная паста, все перемешивается и тушится еще 5-7 минут. После чего выложите все это на тарелку. В эту же сковороду положить оставшийся кусочек масла и жарить на нем лук пока он не станет золотистым.

Готовим вкусную мясную солянку с говядиной
Кастрюлю с мясным бульоном поставить на плиту, и под крышкой довести до кипения. Выложить в бульон все мясо и колбасу, перемешать и варить еще 10 минут. Важно варить на среднем огне.

Следом в солянку добавить огурцы в томатной пасте и варить еще примерно 7 минут.
Затем добавить жареный лук, огуречный рассол. Все перемешать и попробовать на вкус. Если суп недостаточно кислый, добавить в него соли. На низком огне варить до того момента, пока мясная солянка не закипит.

Засыпать перец горошком и зелень по желанию. Варить еще около 5 минут. Выключить плиту и оставить солянку с говядиной на 20 минут, чтобы она настоялась. Вкусная классическая солянка с говядиной, говяжьим языком и копченостями готова.

Разлить суп солянку по тарелкам, положить лимонные дольки и по нескольку маслины. Если вы не добавили зелень когда суп варился, то можно посыпать ее по тарелками при подаче. Сборная мясная солянка подается со сметаной и хлебом или чесночными булочками.

Приятного аппетита!

Видео — рецепт необычной солянки по-грузински с говядиной и вином

Пошаговые рецепты приготовления солянки без мяса: классический с колбасой и сосисками, быстрый грибная солянка, рыбная, густая с белой фасолью, вегетарианская

2017-12-21 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

7968

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

14 гр.

Углеводов

6 гр.

174 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт солянки без мяса

Обычно солянка ассоциируется с мясной составляющей, из который варится бульон. А уже потом добавляются остальные ингредиенты. Мы предлагаем традиционный рецепт приготовления солянки без мяса. Суп будет готовится на воде с добавлением различных колбас.

Ингредиенты :

  • 200 гр вареной колбасы;
  • 200 гр любой копченой или полукопченой колбасы;
  • 200 гр копченых сосисок;
  • 1 головка репч лука;
  • 1 морковь;
  • 1 банка маслин без косточки;
  • 200 гр соленых огурцов;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 50 гр томатной пасты;
  • 300 гр картофеля;
  • 1/3 чайн лож черного перца;
  • 1 листик лаврушки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт солянки без мяса

Возьмем картошку, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и включаем огонь.

Очищенный лук мелко нарезаем, мытую морковь натираем на терке.

Колбасу и сосиски нарезаем небольшими кусочками.

Начинаем обжаривать лук на небольшом количестве масла. Через три минуты добавляем морковь. Готовим пассировку, перемешивая содержимое сковородки.

Как только овощи размягчились, добавьте нарезанные колбаски и сосиски. Обжаривайте до золотистого цвета.

Соленые огурцы мелко нарежем, добавим в сковороду и нальем пару ложе рассола. Размешайте и продолжайте обжаривать.

Через несколько минут добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте и томите еще три-четыре минуты.

За это время должна закипеть вода. Снимаем сковородку с огня и отправляем заправку к картофелю. Варите еще четверть часа до готовности картошки.

Маслины нарежем колечками и добавим в солянку за пару минут до готовности. Влейте немного рассола, размешайте. Положим лаврушку, черный перец. Доведите до кипения.

Можно попробовать на соль, но за счет огурцов и рассола, ее должно быть уже достаточно.

Как только солянка закипит, выключайте огонь. Настаиваем суп под закрытой крышкой не меньше четверти часа.

По желанию добавим измельченную зелень. После того, как солянка настоится, вытащите лавровый лист.

Подавайте с дольками лимона и сметаной.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки без мяса с грибами

Солянку без мяса можно приготовить и без добавления колбас и сосисок. Получится тоже очень вкусно. Основным ингредиентом нам послужат шампиньоны. Следует заранее подготовить овощной бульон.

Ингредиенты :

  • 2 литра овощного бульона;
  • 500 гр свежих шампиньонов;
  • одна луковица;
  • 6 томатов;
  • три соленых огурца;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • каперсы по желанию - 1/2 банки;
  • растит масло для жарки;
  • лимон для подачи на стол;
  • 1/2 пучка зелени;
  • соль и перец;
  • сметана для подачи на стол.

Как быстро приготовить солянку без мяса

Если у вас нет готового овощного бульона, его сделать очень просто. Возьмите дополнительную головку лука и морковь. Их чистим, кладем в воду и доводим до кипения. В самом конце приготовления солянки, мы их вытащим.

Либо можете положить в воду овощной кубик - тоже получится бульон.

Луковицу очищаем, мелко нарезаем и начинаем обжаривать на растительном масле.

Огурцы мелко нарежьте и добавьте к луку, когда он станет золотистого цвета.

Томаты проткните зубочисткой у основания, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Помидоры можно размять вилкой или пропустите в блендере. Полученное пюре добавляем к огурцам и луку, размешиваем.

На отдельной сковороде обжарьте промытые и тонко нарезанные шампиньоны.

В закипевший бульон добавьте жареные шампиньоны, овощную зажарку и размешайте. Можно влить немного рассола от огурцов, маслин и каперсов.

Маслины режем колечками, каперсы оставляем как есть.

Попробуйте на соль, поперчите. Положите каперсы и маслины, размешайте и варите еще пять минут.

Моем и рубим ножом зелень, бросаем в кастрюлю и выключаем огонь. Настаиваем грибную солянку.

Подавайте со сметаной и лимоном по желанию.

Вариант 3: Рыбная солянка без мяса

Для такого варианта лучше всего использовать красную рыбу. Мы берем семгу. У вас получится очень вкусная, наваристая и сытная рыбная солянка. Отличная альтернатива мясному варианту.

Ингредиенты :

  • 1 кг семги;
  • 0,5 кг помидоров;
  • три головки репч лука;
  • две моркови;
  • 1 лимон;
  • половина банки оливок без косточки;
  • половина банка каперсов;
  • 2 листика лаврушки;
  • половина пучка укропа;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Моем рыбу, аккуратно отделяем филе ножом. Голову, хвост, плавники и хребет отправляем в кастрюлю. Филе пока что положим в холодильник.

Как только вода закипит, снимите образовавшуюся пену.

В бульон положите одну головку очищенного лука и морковь, не разрезая. Сразу же положите душистый перец и лавр.

Варим как минимум один час на слабом огне под закрытой крышкой.

Бульон обязательно процеживаем. Удобней всего это будет сделать через марлю. Все, что в ней останется, выбрасываем.

Остальной лук тоже чистим, нарезаем мелкими четвертинками колец и обжариваем на растительном масле.

Томаты ошпариваем снимаем кожу и разминаем в пюре. Также можно использовать готовую томатную пасту.

Как только лук станет прозрачным, к нему добавляем пюре из томатов. Сразу же положите каперсы, размешайте и тушите около пяти минут, постоянно помешивая.

Как только заправка будет готова, поместите ее в рыбный бульон. Как только он снова закипит, можно добавить немного соли и варим десять минут.

Филе достаем из холодильника, нарезаем на порционные кусочки и отправляем в суп.

Нарежьте колечками или половинками оливки, и варите еще семь минут.

Снимаем с огня и настаиваем рыбную солянку четверть часа.

Подается с рубленой зеленью и дольками лимона.

Вариант 4: Густая солянка без мяса

Это необычный и очень вкусный вариант. Мясную составляющую мы заменим адыгейским сыром, а сытости нам добавит белая фасоль.

Ингредиенты :

  • две трети стакана белой фасоли;
  • 200 гр адыгейского сыра;
  • две головки репч лука;
  • два стебля сельдерея;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 250 гр томатной пасты;
  • 1/2 чайн лож орегано;
  • 1/4 красного молотого перца;
  • 2 щепотки черного перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь. Затем ее промываем, заливаем водой и ставим на огонь.

Варим фасоль на медленно огне около часа.

Очищаем лук и режем четвертинками колец.

Сельдерей споласкиваем и мелко нарезаем.

В небольшой казанок наливаем масло, разогреваем и начинаем обжаривать лук и сельдерей.

Огурцы мелко режем и отправляем в казан, размешиваем.

Как только лук станет мягким и прозрачным добавляем томатную пасту. Закрываем крышкой и томим на слабом огне примерно полчаса.

Адыгейский сыр нарезаем небольшими кубиками.

Отваренную фасоль отправляем в казанок, туда же вводим нарезанный сыр.

Добавьте специи, соль и перец. Тщательно размешайте и готовьте десять минут.

Промойте и порубите зелень, вводим в солянку за пять минут до готовности.

Выключаем огонь и настаиваем четверть часа.

У вас должна получится густая и сытная овощная солянка.

Вариант 5: Вегетарианская солянка без мяса

Перед вами рецепт настоящей вегетарианской солянки без мяса. Она получается острой и пикантной, очень напоминает по вкусу мясную, хотя мяса в ней нет. Такой обед подойдет не только вегетарианцам, но и тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты :

  • 1/2 стакан красной фасоли;
  • 3 средних соленых огурца;
  • 100 гр растит масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 стол лож томатной пасты;
  • 1 банка оливок;
  • 2 стол лож каперсов;
  • 1 голов репч. лука;
  • 2 лавровых листика;
  • 1/2 чайн лож асафетиды по желанию;
  • сметана для подачи на стол.

Пошаговый рецепт

За сутки до приготовления нужно замочить красную фасоль, иногда меняя воду.

Затем ее отваривают в двух литрах подсоленной воды до готовности. Бульон не сливаем.

Очищенную луковицу нарезаем тонкими четвертинками и обжариваем на растительном масле.

Огурцы мелко нарежем и отправим к луку, добавим асафетиду и размешаем.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим еще несколько минут. Затем вводим в овощной бульон.

Теперь к фасоли в кипящий бульон добавляем зеленые оливки, целые или разрезанные на половинки. Туда же отправляем лаврушку, каперсы. Можно по желанию досолить.

Варите буквально еще минуту и снимаем с огня.

Можно немного настоять под закрытой крышкой, а потом подавать к столу.

Количество ингредиентов указано на трехлитровую кастрюлю.

Ингредиенты

Рецепт приготовления мясной солянки

Отварить говядину на среднем огне до готовности. Мясо вынуть из бульона, остудить.

Все мясные изделия нарезать кубиками или соломкой. (У меня — грудинка, карбонад, шейка, сосиски, колбаса чайная, колбаски пиколини, буженина).

Слегка обжарить их на сковороде (я обжаривала без растительного масла).

На отдельной сковороде на растительном масле обжарить до полупрозрачности лук, мелко порезанный. Затем закинуть морковь и соленые огурцы, порезанные кубиками. Жарить 3-5 минут. Добавить томатную пасту и немного воды (2-3 ст.л.), тушить на слабом огне еще 2 минуты.

В кипящий бульон забросить все мясные деликатесы.

Следом, забросить говядину. Варить 5 минут.

Забросить обжаренные лук, морковь и огурцы.

Добавить 100 мл огуречного рассола. Варить еще 5-8 минут.

Добавить пряности, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Закрыть крышкой, дать настоятся 15-20 минут. Перед подачей разлить по тарелкам, добавив в каждую тарелку целые или нарезанные маслины и по дольке лимона. Приятного аппетита!

Оставьте ваш отзыв об этом кулинарном рецепте

Замечательный рецепт. Сборная солянка кого хочешь удовлетворит. Мои мужчины любят побольше, конечно, мясных деликатесов, но не меньше просят соленых огурчиков, маслин, оливок и главное — лимон) пальчики оближешь)

после просмотра фото этого рецепта — неосознанно начинают течь слюнки… попробовала приготовить по данному рецепту, получилось. на вкус — изумительно. правда, времени много ушло на приготовление, но результат стоил того!)))

Для частого применения на приготовление жалко времени,но иногда,что бы удивить и побаловать родных,отличный рецепт.

Солянка — это любимое блюдо моего мужа.Правда, мы не ставим туда маслины и лимон. Но это из-за того, что не все в нашей семье едят маслины. А в остальном, рецепт такой же.

Случайные фото-рецепты

Категории рецептов

Кухни мира

Обзоры посуды для кухни

Присоединяйтесь к нам:

Присоединяйтесь к нам

ФотоРецепт.ру

Если вы хотите добавить свой рецепт на сайт, кликните по ссылке “Добавить свой рецепт” и заполните форму.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на photorecept.ru обязательна.

Все права защищены и охраняются законом © 2016 ФотоРецепт.ру

www.photorecept.ru

Мясная солянка для тех, кто знает толк в супах

Хозяйки любят этот суп за то, что он не позволяет испортиться большому количеству мясных деликатесов (колбас и копченостей), которые, как правило, остаются после праздников.

А их мужья с почтением относятся к этому супу за то, что его кисловато-соленый вкус прекрасно утоляет жажду после тех же праздников, и вместе с тем он легкий и сытный.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина на косточке) – 300 г
  • Колбасы и копчености разные – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Маслины без косточек – 4 шт.
  • Паста томатная – 50 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливки – 4 шт.
  • Огуречный рассол – 100 г
  • Зелень – по вкусу
  • Перец, соль – по вкусу

Приготовление

Затем мясу даем остыть и нарезаем его небольшими брусочками.

2. Лук нарезаем кубиками.

3. Огурцы соленые нарезаем соломкой.

4. Колбасы и копчености тоже нарезаем соломкой или кубиками (как больше нравится:)).

5. Сначала на разогретую с растительным маслом сковороду кладем копчености и обжариваем до румяной корочки.

6. В отдельной сковороде обжариваем порезанный лук.

7. К луку добавляем огурцы, перемешиваем и тоже жарим минут 5.

8. К луку и огурцам кладем томатную пасту, снова все мешаем и тушим еще минут 5.

9. В готовый бульон сначала кладем порезанную говядину, затем копчености, и огуречно – луковую массу и варим 10 минут.

10. Оливки и маслины нарезаем кружочками и отправляем в бульон.

11. Вливаем рассол, перчим, солим, забрасываем зелень и даем настояться ароматной, с волшебным вкусом мясной солянке, приготовленной по такому несложному рецепту.

Перед подачей можно украсить кружочком лимона.

ipovar.su

Солянка из говядины

Ищите хороший и простой рецепт для сегодняшнего ужина, что ж, сытная и невероятно вкусная солянка из говядины отлично подходит на эту роль, с таким блюдом вы точно накормите всех своих домочадцев.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 600 Грамм
  • Лук репчатый 5-6 Штук
  • Огурец соленый 1,5-2 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Паста томатная 3-4 Ст. ложек
  • Зелень свежая 70-80 Грамм
  • Кориандр молотый 5 Щепоток
  • Хмели-сунели 3 Щепотки
  • Перец красный молотый 2 Щепотки
  • Масло растительное По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу

Итак, промываем мясо под проточной водой, вытираем его полотенцем и нарезаем на прямоугольные кусочки (6-7 см длиной). Отвариваем говядину в течение 1-1,5 часов, пока мясо не станет мягким.

Пока говядина варится, мы чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.

Обжариваем лук на растительном масле до мягкости, затем добавляем к нему томатную пасту, тушим все еще минут 5.

Затем выкладываем отваренное мясо к остальным ингредиентам.

Добавляем к мясу тертые огурцы и заливаем все водой так, чтобы жидкость полностью накрывала все ингредиенты. Тушим говядину на медленном огне в течение 30 минут.

А сами тем временем измельчаем свежую зелень и чеснок, нарезаем одну луковицу четвертькольцами.

За 5-7 минут до готовности блюда выкладываем в солянку зелень, чеснок и лук, добавляем специи и соль по вкусу.

Блюдо получается наваристое, густое и невероятно вкусное – настоящее объедение. Приятного всем аппетита!

povar.ru

Солянка с говядиной и колбасами

Солянка — это очень сытное мясное блюдо, которое, как правило, очень нравится представителям сильного пола. Да и мы — девушки, порой не прочь полакомиться чем-то эдаким. Лично мне очень нравится сборная солянка с колбасами, говядиной, копченостями, сочными оливками, солеными огурчиками и лимоном. Рецептом моей излюбленной солянки я и поделюсь с вами сегодня.

Сборная мясная солянка — ингредиенты

  • Говядина — 600 грамм;
  • Сервелат — 200 грамм;
  • Копченая курица — 200 грамм;
  • Щековина — 200 грамм;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Огурцы соленые — 200 грамм;
  • Томатная паста — 5 ст.л.;
  • Оливки — 20 шт;
  • Петрушка и укроп — по вкусу;
  • Рассол — 150 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Классическая солянка — рецепт с фото

Заливаем говядину водой и варим в течение полутора часов на среднем огне, периодически снимая навар. Когда мясо сварится — остужаем его и нарезаем небольшими кубиками.

Меленько режем лук, натираем морковь на терке, а огурчики режем соломкой.

Копченую куриную ножку, сервелат и щековину нарезаем кубиками или соломкой (если вы не знаете, что такое щековина, то это цельный кусочек мяса, взятый из передней части тушки свиньи. Чем-то напоминает сало, но с прослойкой мясца).

Разогреваем сковороду, льем на нее растительное масло. Обжариваем лук. Добавляем тертую морковь.

Затем добавляем огурчики, жарим в течение двух-трех минут.

Добавляем томатную пасту, после чего тушим эту смесь в течение семи минут.

Обжариваем мясные деликатесы на сковороде (только слегка).

В бульон закидываем копчености, колбасу и говядину. Варим семь минут.

Добавляем лук, морковь и огурчики с томатной пастой плюс огуречный рассол. Варим еще пять минуточек.

В конце закидываем лавровый лист, мелко нарезанную зелень, оливки и перчик.

После этого солянка должна настояться в течение двадцати минут.

Когда будете подавать эту красоту на стол, не забудьте положить в каждую тарелочку по кружочку лимона.

Солянка мясная - традиционное русское блюдо, известное с незапамятных времен и претерпевшее массу модификаций. Экономные хозяйки любят его за простоту, сытность и универсальность, ведь мясную солянку можно приготовить из остатков любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно актуальна солянка после праздничного застолья, когда остается много мясных нарезок. Впрочем, если таковых не имеется, приобрести по 100-150 г самых разных мясных деликатесов не составит особого труда.

Солянка мясная - это невероятно сытный, густой и очень ароматный суп , основой которого является мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Именно поэтому мясную солянку часто именуют сборной - какого только мяса в ней нет. Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса - сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки. Что касается бульона, то для него лучше всего брать мясо на косточке. Считается, что самый вкусный бульон для солянки получается из двух разных видов мяса. Как вы уже поняли, главный компонент солянки - это мясные изделия, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание. Если вы хотите, чтобы ваш суп был не только вкусный, но и красивый, нарезайте все мясо одинаковой по размеру соломкой.

Неотъемлемыми атрибутами солянки также являются соленые огурчики , лимон, маслины или оливки. Ломтиками лимона солянка обычно украшается при подаче, но если вы хотите получить более насыщенный вкус бульона, можно добавить лимонный сок непосредственно в процессе варки. Маслины рекомендуется брать вяленые - они более терпкие. Весьма кстати в солянке будут каперсы, которые придадут супу кисло-соленый вкус - их нужно совсем немного, примерно 50-70 г. Классический вариант мясной солянки готовится без картофеля, но многие хозяйки все же используют его, чтобы суп получился более питательным. Также в солянку добавляются зажарка из лука и моркови, томатная паста и, конечно же, зелень. Когда дело касается мясной солянки, кулинарная фантазия не ограничивается практически ничем! Ведь солянка мясная на то и сборная, что в ней могут сочетаться самые разнообразные продукты. Так, например, кому-то захочется добавить в солянку рис, а кому-то - болгарский перец или грибы. Экспериментируйте с различными ингредиентами, исключайте и добавляйте новые компоненты, и из обычного супа солянка может превратиться в настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий самых высоких похвал.

Лучше всего, если ваша солянка настоится после окончания варки в течение 1-2 часов - благодаря этому она станет еще более насыщенной. Не забудьте добавить ломтик лимона при подаче, и невообразимо вкусный суп готов! И совет напоследок: при готовке смело берите кастрюлю побольше - солянка мясная съедается настолько быстро, что вы и заметить не успеете. Ну что, давайте выберем подходящий рецепт?

Классическая солянка из пяти видов мяса

Ингредиенты:
300 г свинины на косточке,
100 г ветчины,
100 г сосисок,
100 г копченого мяса,
100 г вареной колбасы,
4 соленых огурца,
1 луковица,
1 лимон,
1 банка маслин,
3 столовые томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль по вкусу,
сливочное масло,
зелень петрушки,
сметана (по желанию).

Приготовление:
Свинину выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, слить воду, залить мясо чистой водой, добавить специи и варить до готовности, снимая пену время от времени. Пока варится бульон, растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Нарезать мясные изделия и соленые огурцы.
Когда свинина сварится, достать ее из бульона, остудить, отделить мясо от кости и нарезать. Выложить в бульон луковую зажарку, огурцы и все виды мяса. Варить на медленном огне от 15 до 20 минут. Добавить рубленую зелень петрушки, посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать солянке настояться минимум полчаса. Разлить солянку по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона и несколько маслин. При желании подавать солянку со сметаной.

Мясная солянка с копченостями

Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки,
100 г копченой грудинки,
100 г ветчины,
100 г копченой колбасы,
100 г сосисок,
2 луковицы,
2 соленых огурца,
1/2 стакана огуречного рассола,
2 небольшие картофелины (по желанию),
100 г маслин,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки сахара,
3-4 лавровых листа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки,
растительное и сливочное масло.

Приготовление:
Выложить говяжью грудинку и одну луковицу в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Когда бульон будет готов, убрать лук и специи. Мясо остудить и нарезать соломкой.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой морковь и сахар, жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Влить немного бульона и тушить около 10 минут. Размешать с томатной пастой и готовить еще 2 минуты. Влить огуречный рассол и тушить 3-4 минуты.
Нарезать мясные изделия соломкой и слегка обжарить в отдельной сковороде в сливочном масле. Добавить мясо в бульон вместе с нарезанной говядиной, овощной зажаркой, нарезанными колечками маслинами, а также нарезанным картофелем и каперсами, если они используются. Довести до кипения, добавить лавровый лист и готовить 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать солянке настояться от 30 минут до 1 часа. Готовую солянку разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.

Солянка с мясным ассорти и колбасой

Ингредиенты:
200 г говядины,
200 г свинины,
200 г курицы,
200 г вареной колбасы,
200 г копченой колбасы,
4 соленых огурца,
2-3 картофелины (по желанию),
1 луковица,
100 г маслин,
100-200 мл огуречного рассола,
3-4 лавровых листа,
1/2 лимона,

растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из говядины, свинины и курицы. Готовое мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выложить обратно в бульон. Добавить нарезанный картофель, если необходимо. Колбасу нарезать соломкой или кубиками и слегка обжарить в сковороде, добавив немного масла. Добавить колбасу в суп вместе с лавровым листом. Обжарить в растительном масле нарезанный лук. Добавить нарезанные соленые огурцы и жарить в течение 2-3 минут. Размешать с томатной пастой и жарить еще 1 минуту. Добавить зажарку в суп вместе с огуречным рассолом. Рассол следует добавлять осторожно, чтобы суп не получился слишком соленым. Посолить суп, если это требуется, и приправить черным перцем. После окончания варки дать солянке настояться 20-30 минут. Подавать солянку, украсив маслинами и тонкими ломтиками лимона.

Солянка мясная «Колбасный рай»

Ингредиенты:
300 г мякоти свинины,
150 г вареной колбасы,
150 г баварских колбасок,
100 г сырокопченой колбасы,
100 г маслин,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 столовая ложка томатной пасты,
2-3 лавровых листа,

ломтики лимона для украшения.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из свинины и 2 литров воды. Обжарить нарезанный лук и натертые на крупной терке огурцы в растительном масле в течение 3-4 минут. Размешать с томатной пастой, влить 50 мл воды и тушить 10 минут. Пока зажарка готовится, нарезать мясные изделия и отваренную свинину. Добавить зажарку в бульон и варить 10 минут. Добавить мясо с лавровым листом и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить нарезанные маслины. Дать солянке настояться и подавать с ломтиками лимона.

Солянка с курицей и грибами

Ингредиенты:
400-500 г куриного мяса,
200 г копченой колбасы,
150 г ветчины,
3-4 сосиски,
3-4 картофелины,
200-300 г свежих или маринованных шампиньонов,
100 г маслин или оливок,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
2 стебля сельдерея или корень петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Приготовить ароматный бульон, отварив курицу вместе с корнем петрушки или сельдереем. Варка бульона занимает, в среднем, 20-25 минут. Выбросить корень петрушки или сельдерей. Достать курицу из бульона и, разделив на кусочки, вернуть обратно в суп. Добавить нарезанные грибы и картофель. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанные ветчину, сосиски, огурцы и маслины, а также зажарку, приготовленную из обжаренных в растительном масле репчатого лука, моркови и болгарского перца, смешанных с томатной пастой. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать солянке настояться, после чего разлить по тарелкам и подавать, посыпав нарезанным укропом и украсив ломтиками лимона.

Солянка мясная в мультиварке

Ингредиенты:
500 г говядины,
300 г копченого мяса,
3-4 соленых огурца,
100 г оливок,
2 луковицы,
1 морковь,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
лавровый лист и горошины душистого перца,
зелень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.

Приготовление:
Выложить мясо в чашу мультиварки, влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда бульон будет готов, достать говядину, остудить и нарезать на кусочки, а бульон процедить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в режиме «Выпечка», примерно 10 минут. Добавить нарезанные огурцы и оливки, жарить 5 минут. Перемешать с томатной пастой и жарить 5 минут. Нарезать копченое мясо соломкой и добавить к овощам, жарить около 10 минут. Влить мясной бульон, добавить каперсы (если используются), а также лавровый лист и горошины душистого перца. Посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут. Дать готовой солянке настояться и разлить по тарелкам, добавив измельченную зелень петрушки и тонко нарезанные ломтики лимона. Подавать солянку со сметаной.

Солянка мясная - настолько сытный и питательный суп, что никакое второе блюдо уже не понадобится. Попробуйте и убедитесь сами! Приятного аппетита!