Super-Bluda

Солянка с грибами на зиму: лучшие рецепты с фото. Cолянка с грибами на зиму «Пальчики оближешь

Солянка с грибами на зиму: лучшие рецепты с фото. Cолянка с грибами на зиму «Пальчики оближешь
Солянка грибная на зиму

Рецепт №1: из грибов и овощей.

  • 2 кг капусты,
  • 1 кг свежих грибов (маслята, подберезовики, подосиновики),
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г томатной пасты,
  • 2 лавровых листа,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 200 мл растительного масла,
  • 2 столовые ложки уксуса (9 %),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1,5 столовые ложки соли.

Сначала тушится тонко нашинкованная капуста с 1/2 стакана масла и с уксусом; в кастрюлю с капустой доливается еще немного воды. Тушить нужно около получаса. После этого добавляются томатная паста, соль, сахар и пряности; тушение продолжается еще 15 мин.

Грибы в этом рецепте грибной солянки на зиму готовятся отдельно: сначала отвариваются в течение 15 мин., затем воду нужно слить, грибы охладить, нарезать ломтиками и обжарить вместе с мелко порезанным луком на оставшемся масле в течение 10 мин.

Объединить капусту с грибами, потушить на маленьком огне еще минут пять, переложить в стерилизованные банки, прикрыть стерилизованными крышками и в кипящей воде стерилизовать еще 20 мин. Крышки закатать. Готовую солянку из грибов на зиму хранить можно в квартире.

Рецепт №2:

Для этой грибной солянки на зиму понадобятся следующие продукты:

Полтора кг свежих грибов (подосиновиков, подберезовиков, маслят);
. Капусты белокочанной, моркови, репчатого лука, помидоров - по одному кг;
. Полстакана растительного масла;
. Полстакана 6% уксуса;
. Две ч.л. молотого черного перца;
. Две ст.л. сахара;
. Три ст.л. соли.

Овощи и грибы вымыть и почистить. Нарезать: грибы - ломтиками, помидоры - тонкими кружками, лук - полукольцами. Тонко нашинковать капусту и перетереть ее руками. Все сложить в большую кастрюлю, влить растительное масло и на слабом огне тушить 40 мин., непрерывно помешивая.
Добавить черный перец, уксус, соль, сахар, перемешать и тушить еще 20-30 мин. Теперь солянка с грибами на зиму готова. Нужно переложить ее в стерилизованные стеклянные банки

Рецепт №3 - с томатами:

Получается: 8 0,5 л банок

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг грибов
  • 750 г репчатого лука
  • 500 г моркови, на терке
  • 300 г растительного масла
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ч.л. черного молотого перца

Нарезать помидоры, грибы, лук. Морковь натереть на терке.
Тушить все на среднем огне в растительном масле 40 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт №4 - ароматная):

2 кг.капусты
2 кг.помидор
2 кг.отварных грибов
1 кг.лука
1 кг.моркови
100 гр.соли
100 гр.уксуса 9-ти %-го
200 гр.сахара
300 гр.раст.масла

Капусту нашинковать,морковь очистить и натереть на крупной терке,помидоры помыть и порезать кубиками,лук порезать кубиками.Сложить в большую кастрюлю помидоры,лук,морковь и добавить раст.масло.Тушить все 40 мин,иногда помешивая.Затем добавить капусту,соль,сахар и тушить все вместе где-то еще минут 40-50,в зависимости от капусты,если твердая,еще немного потушить.Не забудьте что она еще "дойдет" в банках под одеялом.В конце добавить отварные грибы и уксус,протушить минут 5 и раскладывать в стерилизованные банки,закатывать крышками.Перевернуть вниз крышками и укутать до полного остывания.И не забыть отложить себе в тарелочку,чтобы сразу попробовать эту вкуснотищу! Вкуснее всего с белыми грибами,ну и с опятами пойдет...

Выход 8 литровых банок

Грибная солянка с капустой и овощами на зиму

Солянка грибная с овощами – замечательная, сытная и вкусная закуска на любые случаи жизни. Но это не просто вкусное блюдо, это так же полезная еда, которую любят и взрослые, и дети.

Приготовление грибной солянки не займет много времени, не отнимет силы и деньги. Все продукты для этого блюда стоят дешево, а грибы – дары леса, всегда можно в сезон набрать в лесу совершенно бесплатно. А какой вкус и аромат, ну просто пальчики оближешь.

Желаете сделать самостоятельно дома ароматную и сытную заготовку? Обратите свое внимание на наш простой рецепт грибной солянки на зиму .

Солянка грибная с капустой , выполненная по нашему рецепту, подойдет, как основное блюдо, подать которое можно с хлебом (черным, белым), как закуска, как дополнение к какому-то гарниру.
Поговорим о том, как приготовить грибную солянку с овощами прямо сейчас. Итак, грибная солянка на зиму , какие продукты берем.

Ингредиенты для грибной солянки

Для готовки грибной солянки понадобится:
любые грибы (в отварном виде должно быть не менее 2-ух кг);
2 кило капусты;
по 1 килограмму лука и морковки;
200 мл (мерный стакан) пасты томатной классической или грибной;
5-6 штучек лаврушек среднего размера;
200 мл (стакан) масла растительного рафинированного;
3-4 ложки соли (на свой вкус);
4-5 ложек сахара (на свой вкус);
2-3 ложки уксуса (2 – девяти процентного, 3 – шести процентного);
перец душистый молотый или в горошке на свой вкус – 5-6 горошин, 1-2 чайные ложечки.

Как приготовить грибную солянку?

Рецепт грибной солянки на зиму по шагам

Солянка грибная с капустой готовится так:
Шаг 1. Собранные грибочки, лучше, если это будут дары леса одного вида, например, только боровики или только опята, следует вымыть, очистить от прилипших листьев, веточек и грязи.

Внимание! Приготовление грибной солянки по нашему рецепту разрешает использование любых съедобных грибов, однако, наиболее подходящие варианты для блюда – белые грибы, рыжики, подосиновики, опята и подберезовики.

Шаг 2. Очищенные и помытые грибочки режем в кастрюлю на кусочки среднего размера (не мелкие) – пополам, на три, можно даже на четыре части, все зависит от размера гриба, мелкие грибы не разрезаем вообще.

Шаг 3. Заливаем грибы водой, пока они полностью не будут покрыты, немного подсаливаем, достаточно щепотки, ставим на огонь и после закипания варим 15-20 минуток.

Шаг 4. Готовые вареные грибы отцеживаем, чтобы жидкость полностью стекла и пока отставляем.

Шаг 5. Берем большой тазик или большую кастрюлю.

Шаг 6. Шинкуем в емкость мелко капусту. В тазике немного следует помять ее и залить подсолнечным маслом.

Внимание! Рецепт грибной солянки на зиму разрешает заменить растительное масло на оливковое. Если вы берете оливковое масло для блюда, выбирайте продукт, содержащий более 80% масла оливок.

Шаг 7. Ставим капусту на плиту, включаем средний огонь. В это время чистим и терем на крупной терке морковку, можно натереть овощ по-корейски (солянка грибная с овощами в этом случае будет более аппетитно выглядеть).

Шаг 8. Добавляем морковку к капусте, мешаем лопаткой аккуратно.

Шаг 9. Очищаем лук, режем его на свой вкус. Можно порезать очень мелко, чтобы в последующем он не был виден в готовом блюде, можно полукольцами или половинками полуколец. Отправляем его тушиться к овощам.

Шаг 10. Берем литр кипяченой воды, разводим в нем пасту томатную, заливаем полученной массой овощи, перемешиваем.

Шаг 11. Через 10 минут, как вы залили овощи томатным соком, добавляем в блюдо сахар, лаврушу, перчик, соль, все опять перемешиваем с использованием деревянной лопатки.

Шаг 12. Когда овощи уже кипят, убавляем огонь до минимального, тушим около часа (45-50 минут), но не более часа.

Шаг 13. За 10 минут до окончания готовки, спустя 40 минут тушения овощей, добавляем к ним отварные грибочки. Мешаем и даем потушиться еще 10 минуток.

Шаг 14. Выключаем огонь, накрываем солянку крышкой, оставляем в таком виде на 5-7 минуток.

Солянка грибная с овощами готова , ее можно остудить и сразу же кушать, а можно заготовить на зиму. Для этого следует заранее стерилизовать литровые или по 500 мл. банки, прокипятить закаточные крышки, разложить по емкостям горячую грибную солянку и закатать.

Закатанные банки укутать в полотенца и дать им остыть прямо в комнате. Когда грибная солянка на зиму приобрела комнатную температуру, ее можно убирать на хранение в более холодное место.

Храниться солянка грибная с овощами должна при температуре от +3 до +9 градусов. Срок хранения в указанном случае может составлять до двух лет.

Приятного аппетита!

Отлично(4 ) Плохо(0 )

Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и другими овощами. Эта закатка без стерилизации. Мы будем раскладывать ее горячей прямо с плиты, как только овощи проготовятся. На любую из двух проверенных заготовок уходит не более 1,5 часов .

Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения!

Быстрая навигация по статье:

Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото

Классика - это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский». Его легко найти в линейке ТМ Чумак и пр. Можно взять и «Универсальный».

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Грибы отварные - 350-400 г
  • Белый репчатый лук - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Морковь - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Томатный соус - 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
  • Масло растительное - 170 мл
  • Соль - 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Сахар - 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% - 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист - 6 листиков среднего размера
  • Душистый перец - 8 горошин

Важные детали:

  • Выход консервации - около 3 литров . Хотите больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
  • Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Желая экспериментировать, учтите, что многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как фактор риска для взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
  • Не удивляйтесь малому количеству уксуса. В блюде его достаточно, т.к. он входит во все соусы.

1) Подготовим компоненты.

Как отварить свежие грибы?

Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.

Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды - 1 чайная ложка соли.

Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек. Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.

Внимание! Что делать для безопасности грибных блюд?

  • Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы тем не менее пользовались тестом с луковицей. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
  • Однако опытные грибники не советуют полагаться на этот метод. Лук может не посинеть даже, если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид, который выызывает сильное отравление.
  • Поэтому выбор для перестраховки не велик. Либо полностью полагаться на опыт сборщика. Бережный и бывалый человек при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб. Либо покупать один вид продукта только в супермаркете, где сырье с грибных ферм, а не случайное лесное.

Капусту шинкуем так, как любим в солянке. Мы не делаем слишком тонко, чтобы нарезка сохранила текстуру. Если капуста поздняя, можно подстраховаться от горечи и залить нарезку кипятком, оставив постоять на 20 минут.

Морковь трем в любимом размере. Традиционный вариант - крупная или средняя терка. Изысканный - тонкая соломка, как из-под терки типа Бернер. Лук режем мелким кубиком (около 1 см).


2) Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки.

Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу. Наибольшее внимание уделяем времени закладки соуса и уксуса.

Краткий алгоритм.

Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой - Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут - Добавляет сахар, соль и грибы - Еще через 10 минут вливаем соус - Еще через 10 минут добавляем уксус - Тушим последние 10 минут.

В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.

Общее время на плите: обжарка + 40 минут + 30 минут.

Подробно по шагам с фото. Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом - до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне - 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.



Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.

Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.


Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.


Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) - под самое горлышко банок.

Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.



Красиво, сытно и ароматно! Можно отложить к обеду за 10 минут до конца тушения - до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте простейшей, но обалденной приправой - грибной пылью. .

Грибная солянка «Пальчики оближешь!» с болгарским перцем

Второй рецепт на зиму шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжарки всех ингредиентов раздельно до размягчения. Многие хозяйки считают, что так лучше раскрывается вкус каждого.

Время приготовления - 1 час 15 минут.

Нам нужны:

  • Капуста - 1 кг
  • Грибы свежие - 400 г
  • Перец болгарский - 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
  • Лук - 200-250 г
  • Морковь - 250 г
  • Томатный сок - 300 мл
  • Уксус - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Чеснок и зелень - если любите

Как приготовить.

Грибы не варим . Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгаркий перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.

Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.

Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.

Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам - под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.

Лаконичное видео хорошо демонстрирует все этапы.

Делитесь с друзьями в соцсетях, если заготовка вам понравилась. И обязательно возвращайтесь рассказать, кто облизывал пальчики, смакуя вашу солянку из капусты с грибами на зиму. А потом загляните в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки» ! Мы уже пишем о новой аппетитной консервации.

Спасибо за статью (2)

Грибов с капустой на зиму рецепты понравятся любой хозяйке, которая любит заготавливать салаты впрок. Готовится заготовка быстро и не требует никаких дополнительных затрат, что также является большим преимуществом.


Грибы с капустой на зиму: важные советы по приготовлению

1. Грибы необходимо предварительно обрабатывать: рассортируйте их, очистите от мелкого мусора, вымойте, замочите в подсоленной или подкисленной воде. После вымачивания отварите их. Во время варки обязательно снимайте пену. О готовности можно говорить тогда, когда грибочки опустятся на дно.

2. Можно использовать для приготовления любые грибочки: подосиновики, белые грибы, подберезовики и т.д.

3. Общую массу нужно потушить как можно дольше. В этом случае она становится очень сочной и нежной на вкус.

4. В состав блюда входят помидоры. Перед приготовлением с них нужно снять кожуру. Делать это намного проще, если заранее обдать их крутым кипятком. Если под рукой нет свежих томатов, можно заменить их томатной пастой.

5. Выбирайте поздние сорта капусты, предназначенные для длительного хранения. Шинкуйте головки тоненькой соломкой.


Рецепт солянки на зиму с грибами, капустой

Вам понадобится:

Маслице растительное

Грибочки – 1 кг

Лучок репчатый

Белокочанная капуста – 2 кг

Свежие томаты – 0,7 кг

Перец душистый горошком

Сахарный песок – 40 г

Лаврушка – 2 шт.

Соль крупная

Грибочки нашинкуйте ломтиками, проварите до готовности, достаньте из воды при помощи шумовки, дайте остыть. На три минутки опустите томаты в кипяток, а после переложите в прохладную воду. Снимите кожуру. Нашинкуйте маленькими кусочками произвольной формы. Луковицы нашинкуйте полукольцами. С капустного кочана капусты снимите листочки, вырежьте кочерыжку, порубите соломкой головку. В казане подогрейте масло, выложите сюда помидоры, лучок, капусточку. Потушите 50 мин.



Приправьте солью, досыпьте сахарного песка, введите грибочки, размешайте, тушите 20 минут. Массу разложите по подготовленным баночкам. Если помидоры в меру кислые, добавьте в заготовку немного уксусной кислоты – на литровую баночку будет достаточно 1 ч.л. Закатайте, переверните баночки, уберите на зимнее хранение.

Вкусные грибы с капустой на зиму

Паста томатная – 90 г

Репчатый лучок – 0,2 кг

Грибочки – 1 кг

Гвоздика – 2 штуки

Соль поваренная – 30 г

Сахарок – 40 г

Капусточка белокочанная – 2 кг

Растительное масло

Уксус – 40 мл

Капусточку нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите нарезку в кастрюлю с плотным дном. На дно налейте немного подсолнечного масла. Стакан воды смешайте с 2 ст. ложками уксусной кислоты, вылейте в кастрюльку с капусточкой. Сюда же добавьте гвоздику с перцем. На медленном огне тушите массу полчасика. Соедините с томатной пастой, сахарком и солью, влейте немного воды, тушите еще 25 минут. Добавьте нашинкованные грибочки. Поджарьте полукольца лука, смешайте с грибами. Массу переложите в кастрюльку с капусточкой, обжаривайте все вместе буквально 5 минуток. Добавьте грибки, тушите 10 минут. Разложите заготовку по банкам, завинтите металлическими крышечками.


Как приготовить грибы с капустой на зиму

Вам понадобится:

Лук, помидоры – по 1 кг

Грибочки – полтора килограмма

Капустный кочан – 1 кг

Морковь – 1 кг

Соль кухонная – 60 г

Уксус яблочный – 125 мл

Маслице растительное – 125 г

Молотый черный перчик – 5 г

Сахарок – 40 г

Соль – 60 г

Вымойте и очистите овощи. Удалите кожуру с помидоров. Отваренные грибочки нашинкуйте соломкой, а помидоры – тонкими полукружочками. Лук порубите полукольцами. Натрите морковку на крупной терке. Капустный кочан нашинкуйте соломкой. Налейте маслица в казан, переложите сюда все овощи, подсолите, потушите 40 минут на медленном огне. Добавьте перчик, уксус и сахарный песок, готовьте все вместе 10 минут, распределите по баночкам. После охлаждения закупоренные банки перенесите в прохладное место.


Оригинальные грибы с капустой на зиму

Вам понадобится:

Подосиновики – 1 кг

Перец болгарский – ? кг

Морковка – полтора килограмма

Лучок репчатый – 1,6 кг

Стручковый перец – 1 кг

Томаты – 2 кг

Капусточка – ? кг

Лист лавра – пара штук

Столовый уксус – 20 мл

Соль поваренная – 60 г

Перчик душистый – 5 шт.

Горький стручковый перчик – 1 кг

Зачищенные и отваренные грибочки покрошите соломкой. Очищенные томаты перекрутите через мясорубку. Если вы используете томатную пасту, разведите ее предварительно водой. Остальные овощи нашинкуйте тоненькой соломкой. Овощи сложите в кастрюлю с плотным дном. Если вы будете использовать томатную пасту, добавляйте ее на этом этапе. Массу посолите и тушите 40 минуток. Приправьте специями, долейте уксус, тушите 5 минуток, распределите по баночкам. Завинтите металлическими крышечками.


Грибы с капустой на зиму: рецепты с фото

Подосиновики – 0,98 кг

Томаты свежие – 0,64 кг

Головка репчатого лука

Листочек лавра

Песок сахарный – 35 кг

Растительное масло – 230 мл

Соль – 25 г

Грибочки заранее сполосните, очистите, на протяжении получаса отварите, остудите, покрошите произвольными кусочками. Уберите жесткие листочки с капустного кочана. Лучок покрошите полукольцами средней толщины. Овощи, которые вы предварительно подготовили, выложите в прокаленную жаровню, долейте масла, бросьте лаврушку, тушите примерно часик. Влейте немного воды. Введите подосиновики, добавьте сахарка и соли. Снова перемешайте, потомите 15 минут. Если томаты довольно кислые, сразу же разложите заготовку в банки, а если кислоты недостаточно, то долейте в банки немножко уксусной кислоты.



Рецепт с лимонной кислотой

Морковка – 0,43 кг

Маслице растительное – 0,48 мл

Репчатый лучок – 0,76 кг

Щепотка лимонной кислоты

Соус томатный – 0,54 л

Маслята – 1,8 кг

Маслята вымойте, отварите на протяжении получаса. Готовые грибочки зачистите, покрошите кусочками. Лучок разделите на полукольца, потрите морковку. Овощи обжарьте вместе с рублеными листочками белокочанной капусточки. Сдобрите маслом, полейте томатным соком, добавьте несколько ложечек крупной морской соли. Добавьте щепотку лимонной кислоты, снова размешайте солянку, дайте потомиться на маленьком огне еще полтора часа. Содержимое посудины обязательно размешайте в процессе тушения. Сразу же расфасуйте в банки.



Рецепт для мультиварки

Морковка – 0,48 кг

Капусточка белокочанная – 2,3 кг

Сладкая перчина – 0,55 кг

Подберезовики – 1,6 кг

Листочек лавра – 4 шт.

Песок сахарный – 95 г

Масло подсолнечника – 0,28 мл

Покрошите все компоненты, переложите в мультиварочную чашу, поставьте режим «Выпечка». Долейте в общую массу масло, обжаривайте 15 минут. После того, как овощи дадут сок, приправьте их сахарным песком, бросьте лаврушку, поставьте режим «Тушение». Готовьте блюдо в мультиварке примерно час.



Вариант приготовления с гвоздикой и томатной пастой

Паста томатная – 90 г

Гвоздика – 2 шт.

Сахарок – 2 столовые ложки

Лучок – 90 г

Соль – полтора столовых ложек

Капусточка – 2 кг

Кислота уксусная – 2 столовые ложки

Стакан растительного масла

Шампиньоны

Очистите, промойте шампиньоны с овощами. Нашинкуйте грибки и капустную головку. Порежьте кружочками морковку, а репчатый лучок – полукольцами. Отдельно отварите грибочки, варите после закипания их на протяжении 20 минут. Слейте жидкость и слегка обжарьте. Отдельно поджарьте репчатый лучок и морковку, долейте немножко масла. Подготовленные продукты сложите в общую емкость, подогрейте до закипания. Долейте немножко воды, чтобы получился маринад. После закипания долейте уксусной кислоты, введите томатную пасту, разведенную водой, тушите полчасика. Посолите блюдо, введите специи и сахар, потушите еще минут 15. Добавьте обжаренный лучок с морковкой. Спустя пять минуток блюдо будет совершенно готово.

Капуста с грибами на зим у – это очень простое и «удобное» блюдо. В зимнее время его можно просто вынуть из банки, переложить на сковородку, добавить нарезанную колбасу или мясо. В итоге у вас получится вкусный, сытный ужин.

Капуста с грибами на зиму

1. 1 кг свежих грибочков вымойте, очистите. Крупные – порежьте, мелкие – оставьте в первоначальном виде. Отправьте их в кипящую воду, проварите 15 минут.
2. 500 г капусты промойте, оторвите верхние листочки, тоненько нашинкуйте.
3. 520 г помидоров промойте, бланшируйте, освободите от кожицы, покрошите дольками.
4. 520 г моркови очистите, вымойте, настругайте соломкой.
5. 320 г очищенного лука покрошите полукольцами.
6. На сковородку влейте немножко растительного масла, нагрейте ее, прожарьте морковку с луком. Регулярно помешивайте.
7. Добавьте остальные овощи, влейте растительное маслице, посолите, потушите полчасика, время от времени размешивая массу.
8. Положите грибочки. Обязательно помешивайте.
9. За несколько минут до завершения готовности положите лавровый лист, 2 столовые ложки уксуса, несколько горошинок черного перца. Все хорошенько размешайте. Приготовьте и .
10. Баночки простерилизуйте, выложите в нее капусту с грибами, закатайте, охладите в перевернутом виде. Укутайте их дополнительно одеялом. После охлаждения перенесите емкости в темное и прохладное место.


А как вам ?

Капуста с грибами на зиму

Подготовьте глубокую сковороду, приготовьте в ней 200 г отварных лисичек. Поджарьте их до золотистого цвета. Одну луковицу покрошите, прожарьте на медленном огне, добавьте отварные лисички, посолите, поперчите, доведите до готовности, переложите в миску. Вторую луковицу порежьте, морковь покрошите соломкой, обжарьте на слабоватом огне. К овощами влейте стакан томатного сока. Овощи продолжайте ужаривать при регулярном помешивании. Добавьте чайную ложку сахара, ½ чайной ложки соли, доведите до образования густой консистенции. ½ кг капусточки нашинкуйте, положите в сковородку, помешайте, прикройте крышкой, потушите. По вкусу добавьте соль и сахарный песок. Переложите к грибочкам, потушите еще три минуты. Расфасуйте закуску в баночки.